Маринад для форели в духовке
Форель в духовке
Форель – великолепная рыба семейства лососевых, которая славится не только своим замечательным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. Запеченная форель в духовке является прекрасным вариантом здоровой пищи, которая богата белками, витаминами D и E, жирными кислотами Омега-3, цинком, селеном и магнием при низком содержании калорий. Запекать форель в духовке совсем несложно, и данный метод приготовления отлично сохраняет аромат и полезные свойства рыбы.
Если вы приобретаете свежую форель, старайтесь запечь ее как можно скорее. Замороженную форель необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Перед приготовлением очистите форель, если это необходимо. Промойте рыбу под прохладной водой внутри и снаружи. Вы можете запечь форель целиком или обрезать голову под верхним плавником. Наличие головы при запекании рыбы – это лишь вопрос личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают запекать форель без головы, в то время как другие считают, что форель лучше сохраняет свою форму, когда она помещается в духовку в первозданном виде.
Если вес форели не более 1,5 кг, рекомендуется запекать ее целиком, тогда как рыбу большего размера рекомендуется запекать кусками. Лучше всего, если форель имеет размер с тарелку – в данном случае вам не составит никакого труда приготовить порционную рыбу для каждого человека. Если вы хотите получить сочное и ароматное блюдо, рыбу лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть сделан из лимонного сока, белого вина, кефира, лука или любимых специй. Подготовленную рыбу необходимо залить маринадом и дать постоять в течение 4-5 часов. Наиболее предпочтительным способом приготовления форели в духовке является ее запекание в фольге, так как в данном случае рыба готовится в своем собственном соку и получается более сочной и нежной. Также вы можете начинить рыбу овощами, зеленью или ломтиками лимона. Форель лучше всего запекать при высокой температуре в течение достаточно короткого промежутка времени. Так, температура от 200 до 230 градусов является наиболее подходящей. Время запекания рыбы составляет от 10 до 20 минут, но может потребоваться и 30 минут в зависимости от размера рыбы.
Прекрасными добавками к форели станут ломтики лимона, чеснок, имбирь и свежая зелень, такая как лук, розмарин, эстрагон, тимьян и укроп. Попробуйте добавить эти ингредиенты перед запеканием – они придадут блюду неповторимый аромат и сделают рыбу нежной и сочной. Масло очень редко используется для приготовления форели, так как рыба сама по себе содержит большое его количество. Форель лучше всего подавать с рисом и овощами, например, с помидорами, баклажанами или сладким перцем. Нежная рыба отлично сочетается с натуральным вкусом свежих овощей, и перед этим сочетанием просто невозможно устоять.
Форель в духовке с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
1 форель,
1 лимон,
веточки укропа или розмарина,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Выстелить алюминиевой фольгой большую форму для выпечки. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Смазать фольгу тонким слоем масла. Нарезать лимон тонкими ломтиками и равномерно выложить приблизительно половину ломтиков лимона на дно фольги. Выпотрошенную форель приправить внутри солью и черным перцем, добавить 2-3 ломтика лимона и веточки зелени внутрь. Выложить рыбу в форму и сложить фольгу, чтобы она неплотно закрывала рыбу. Если вы готовите более одной рыбы в той же форме, необходимо сделать отдельный пакет из фольги для каждой рыбы.
Запекать форель в течение 10 минут, после чего развернуть фольгу и довести рыбу до готовности в течение еще 5-10 минут. Подавать рыбу горячей, украсив ее зеленью.
Запеченная форель в сливочном соусе
Ингредиенты:
4 филе форели весом 150-180 г,
50 г сливочного масла,
200 г жирных сливок,
1-2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка горчицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 маленькой луковицы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки и ломтики лимона.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в форму для выпечки, предварительно натерев ее с обеих сторон солью и перцем. В миске перемешать растопленное сливочное масло, сливки, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Вы можете выложить все указанные ингредиенты в миску и нагреть их в микроволновой печи в два захода по 30 секунд.
Посыпать рыбу измельченным луком, затем полить соусом. Запекать в течение 10-12 минут, пока рыба не будет готова. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Форель в духовке под сыром
Ингредиенты:
700-800 г форели,
200 мл сливок,
100 г сыра,
1 лимон,
2 помидора,
приправа для рыбы,
соль.
Приготовление:
Форель разрезать на стейки толщиной около 2 см. Выжать сок из половины лимона. Смешать сливки, тертый сыр и лимонный сок. На дно формы для выпечки, выстеленной фольгой и слегка смазанной маслом, выложить ломтики помидоров, чуть посыпанные солью. Сверху выложить куски рыбы и посолить по вкусу. Равномерно распределить по поверхности рыбы сырную смесь и посыпать специями для рыбы. Поставить форму в предварительно разогретую до 200 духовку и запекать около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.
Форель в духовке – отличный вариант приготовления рыбы, если вы хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ, которыми настолько богата форель. Кроме того, блюда из запеченной форели отлично подойдут для диетического питания.
Запеченная форель в маринаде
Ингредиенты:
1 небольшая форель,
1 луковица,
0,5 л кефира,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2-3 часа или на ночь в закрытой посуде. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Запеченная форель с овощами и грибами
Ингредиенты:
2 форели среднего размера,
10-12 шампиньонов,
1 большая луковица,
1 болгарский перец,
1 большой помидор,
6-7 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
сок половины лимона,
ломтики лимона (для подачи),
щепотка молотого перца чили,
соль.
Приготовление:
Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанный лук и обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить нарезанные грибы, нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолить, добавить перец чили и хорошо перемешать. Тушить до мягкости. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и смешать его с 2 столовыми ложками масла и соком лимона.
Выложить рыбу на фольгу (каждую на отдельную), смазать внутри чесночной смесью, начинить овощами с грибами и полить оставшейся чесночной смесью. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Форель в духовке хороша тем, что для приготовления обеда или ужина вам потребуется всего 20-30 минут. Воспользуйтесь нашими рецептами – сэкономьте свои время и силы и заслужите восторженные комплименты от близких и друзей! Приятного аппетита!
Стейк форели в духовке: рецепт, который вам обязательно понравится!
Как вкусно и без хлопот запечь стейк форели в духовке? Рецептов такого блюда много, и все они, безусловно, заслуживают внимания хозяюшек. Предлагаем вам рассмотреть вариант приготовления форели под изысканным соусом на основе сливок и шпината. И полезно, и пикантно!
Изучим кулинарные азы
Раньше форель считалась деликатесным продуктом, который могли себе позволить далеко не все. Сегодня же эту рыбку может приобрести каждый. Проще всего купить готовые стейки, чтобы не тратить время и силы на разделывание тушки. Как правило, они продаются в замороженном виде.
На что же нужно обратить свое внимание при покупке замороженных кусочков форели? Главное, чтобы на них не было слишком толстого ледяного наста. Дело в том, что излишки жидкости впитываются в рыбное филе, вследствие чего форель теряет значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Внимание! Размораживать рыбные стейки надо в условиях комнатной температуры. Можно с вечера выложить рыбку из морозилки на верхнюю полку холодильной камеры. Не используйте для этой цели СВЧ-печь и горячую водичку.
Размороженные стейки обязательно промойте и просушите. Затем их надо посыпать приправами, взбрызнуть маслом неароматизированным растительным и полить маринадом. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.
Выдерживать форель в маринаде нужно не менее получаса. Потом рыбку можно готовить. Самый простой способ — запечь стейки в фольге, дополнив их дольками лимона и укропом. Вообще, форель гармонирует по вкусу со многими продуктами.
Ингредиенты, идеально сочетающиеся с форелью:
- сыр любого вида;
- цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, мандарины;
- сливки;
- овощное ассорти;
- морепродукты.
Все компоненты соединяются и выкладываются в форму. Можно располагать их слоями. Стейкам форели, у которых средний размер, для запекания хватит двадцати – тридцати минут. Добавляя овощное ассорти, увеличьте минут на десять время их приготовления.
Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, приготовьте форель в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида.
Как самостоятельно разделать форель на стейки?
Если вам досталась целая рыбная тушка, разделывать ее на стейки придется самостоятельно. Это сделать несложно, правда, повозиться слегка надо будет.
Порядок действий при разделывании форели:
- Хорошенечко промоем рыбку. Разрежем брюшко и вычистим все внутренности.
- Отрежем голову, а также хвост.
- Под струей проточной водички чистим форель от чешуи, двигаясь по направлению к хвостовой части.
- Теперь срежем плавники. Делать это лучше ножницами.
- Хорошенечко промоем брюшко.
- Начнем нарезать тушку на порции. Сначала сделаем надрезы приблизительно в ширину по три сантиметра.
- А потом доходим ножом до конца. Получаются вот такие стейки.
Форель, запеченная в духовке стейками: рецепт рыбки под пикантным соусом
Соус на основе шпината и сливок удачно гармонирует по вкусу с филе форели. Рыбка, запеченная таким способом, получается настолько вкусной, что от нее невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- рыбные стейки – 0,6 кг;
- соус бальзамический – одна стол. ложка;
- сушеный чесночок;
- купаж перцев;
- соль;
- сливки с жировой долей в 20% — 200 мл;
- брынза – 0,1 кг;
- шпинат свежемороженый – 2 брикета;
- укроп.
Приготовление:
- Промоем стейки, затем просушим их. Счистим чешую с кожицы.
- Приправим форель смесью перцев, сушеным чесночком и солью. Что касается соли, лучше использовать морскую.
- Польем рыбку соусом бальзамическим.
- Оставляем стейки мариноваться на пятнадцать – двадцать минут.
- Теперь выложим стейки в огнеупорную форму, смазанную маслом неароматизированным растительным.
- Запекаем их при ста семидесяти градусах пятнадцать – двадцать минут.
- Подготовим для соуса брынзу и сливки.
- Разморозим в естественных условиях шпинатные листики и измельчим их. Можно использовать и свежую зелень. Промоем и порубим укроп.
- Нарежем кубиками брынзу и выложим ее в кастрюльку. Туда же отправим подготовленную зелень.
- Томим полученную массу на небольшом уровне конфорки, размешивая, пока не получим вот такую смесь.
- Теперь введем в соус сливки. Прогреем его, однако не даем ему закипеть.
- Затем взобьем соус блендером.
- Вынимаем из духовки форель.
- Выкладываем ее в тарелки и поливаем нашим соусом.
- Подаем форель с овощным салатиком.
Советы кулинаров
Мало выбрать хороший рецепт, надо еще изучить несколько кулинарных хитростей, благодаря которым стейки форели получатся нежненькими на вкус и сочными.
Полезные советы:
- Форель, как и рыбка других видов, любит свежеотжатый сок лимона. Самый простой маринад для нее – соль и цитрусовый сок.
- Запекая стейки в фольге, смажьте ее сначала маслом неароматизированным растительным, чтобы рыбка не прилипала.
- Если ваши стейки пересохли в жарочном шкафу, зальете их майонезным, сметанным либо сливочным соусом. Затем накройте рыбку листом фольги и потомите форель в духовке десять минут. Потом оставьте стейки в соусе на тридцать минут, чтобы они им насытились.
- Можно запечь стейки форели по отдельности. Подготовьте их вышеописанным способом, выложите заготовки на листы фольги. Обмажьте рыбку маслом мягким сливочным и выложите поверх нее веточки ароматной зелени. Каждый стейк заверните плотно в фольгу и запекайте рыбу.
- Красиво подать стейки можно так: выложите их в тарелки, вокруг распределите лимон, нарезанный кружочками, украсьте блюдо зеленью и маслинами. И оригинально, и вкусно!
Читайте также:
Теперь вы знаете, как вкусно запечь стейки форели. Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, главное – помните, что все хорошо в меру. Чрезмерное количество пряностей и специй может перебить истинный вкус рыбки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Форель запеченная в духовке в фольге рецепт | Как запечь форель в духовке в фольге
Вы умеете готовить форель? Если да, то вы — настоящая хозяйка. Так как рыбу семейства лососевых приготовить не так просто, но получается очень вкусно. А если вы еще не умеете ее готовить, то сейчас узнаете, как запечь форель в духовке. Эта рыба славится своими прекрасными вкусовыми качествами, а также полезными ингредиентами. Вам останется только узнать необходимый рецепт.
Форель запеченная в духовке в фольге рецепт №1
Итак, чтобы запечь форель в духовке, возьмите 600 грамм свежей форели, одну морковь среднего размера, одну луковицу, пучок петрушки, половину сока выжатого лимона, одну столовую ложку белого вина, треть столовой ложки растительного масла, разнообразные специи для рыбы, соль и перец.
Конечно же, надо запечь форель в духовке таким образом, чтобы не потерять ее полезные качества. Поэтому рецептов приготовления в данном случае имеется большое количество, например: форель в духовке; форель в фольге, форель с овощами и без; форель с имбирем, соусами или сметаной.
Как запечь форель в духовке в фольге?
Рассмотрим подробнее рецепт того, как запечь форель в духовке.
- Для начала, перед тем, как запечь в духовке, форель нужно хорошо промыть и дать ей немного обсохнуть. После этого, разрежьте ее на половинку и посыпьте специями, не жалея. Необходимо подождать примерно час, за это время форель успеет полностью пропитаться специями.
- В это время нужно вымыть, почистить, натереть морковь, желательно на тонкой терке, затем укладываем ее на дно формы запекания. Репчатый лук для того чтобы запечь форель в духовке, нужно тоже нарезать, но тонкими полукольцами и потом выложить на морковь. Все это следует посыпать немного перцем.
- Помытую и уже нарезанную петрушку необходимо посыпать сверху моркови, после чего нужно хорошо посолить. На петрушку аккуратно выкладываем рыбу и потом поливаем ее лимонным соком, ждем около 15 минут, после чего, заправляем форель еще вином и растительным маслом.
- Теперь можно все накрыть фольгой и поместить в духовку, наколенную до 180 градусов. Осталось подождать 35-40 минут, и ваша форель в духовке будет готова.
Форель запеченная в духовке в фольге рецепт с домашним соусом
Попробуйте запечь форель в духовке под домашним соусом.
- Для этого на капельке растительного масла нужно пассировать лук, потом добавить немного грибочков (шампиньонов или вешенки), все это нужно тушить минут 10, потом добавить немного муки, через минутку вылить сметаны и немного воды, соль, специи. И, таким образом, тушить еще минут 10. Теперь куски форели необходимо сложить в форму для духовки, потом залить соусом и запечь в духовке под таким соусом.
- Для большей изысканности выложите блюдо на большую тарелку, затем посыпьте его зеленью и украсьте овощами.
Большинство из нас хотя бы один раз в жизни пробовали форель. Эта замечательная рыба семейства лососевых восхитительна на вкус и кроме того очень полезна. Так же, как и большинство продуктов, в процессе обработки, рыба теряет некоторую часть своих полезных свойств. А как приготовить форель в духовке? Выбор способа приготовления блюда имеет очень большое значение для сохранения ценных свойств. Запекание форели в духовке является одним из наиболее распространенных способов приготовления форели.
Как приготовить форель в духовке – выбор рыбы и ее польза
- Большую форель можно приготовить в духовке, нарезав ее на кусочки, а маленькую рыбку готовят целиком. Небольшие куски рыбки заворачивают в фольгу каждый по отдельности, а целую рыбу можно завернуть в большой кусок фольги.
- Форель довольно дорогая рыба, потому она часто становится на праздничном столе главным блюдом. При запекании и мариновании нежное мясо этой рыбки впитывает аромат специй. Форель отлично гармонирует с ароматом белого вина, апельсина и лимона, имбиря, сливок и сметаны.
- Если посыпать форель листьями розмарина или тимьяна, тогда рыба приобретет поистине восхитительный аромат. Все эти продукты отлично подходят в качестве маринада для форели, ее мясо наполняется мягким ароматом маринада и от того становится еще более нежным и вкусным. При приготовлении форели в духовке вполне уместны различные эксперименты со специями, нужно просто доверять своему вкусу.
- В мясе форели содержится большое количество жира, именно поэтому для ее приготовления крайне редко используются жиры. Для приготовления лучше всего брать свежую, а не замороженную форель, это будет гарантией лучших вкусовых качеств мяса. И все-таки, как приготовить форель в духовке?
Форель запеченная в духовке целиком в сливочном соусе
- Форель весом около 1,5 кг нужно очистить от внутренностей и чешуи, натереть черным перцем и солью, потом выложить в форму для запекания.
- Уложенную в форму рыбу, следует залить двумя стаканами сливок, смешанных с измельченной петрушкой, лавровым листом, мятой и мелиссой.
- Духовку нагреть до 180 градусов и поставить в нее рыбу. Запекаться такая рыба должна около получаса.
- Нужно аккуратно выложить готовую форель в духовке на подогретое блюдо, а остатки соуса нужно уварить и подать в соуснике отдельно.
Маринованная форель запеченная в духовке в фольге рецепт
- Маринад для того чтобы приготовить форель в духовке, готовится заранее за один день до начала приготовления форели. Он состоит из небольшого количества соли и специй, двух столовых ложек сметаны и половины литра кефира.
- Кроме того, в маринад еще можно добавить измельченный чеснок, репчатый лук, порезанный кольцами и лавровый лист. Рыбу необходимо оставить в маринаде на ночь.
- Форель перед запеканием в духовке нужно запаковать в конверт из фольги. Запекать форель нужно около 35 минут.
- Уже готовую форель в духовке лучше всего подавать с овощами или рисом. Из напитков отлично сочетается с форелью белое вино.
Вы хотите узнать, как еще приготовить форель в фольге? Тогда этот рецепт приготовления форели в фольге как раз для вас. Конечно, придется приложить усилия, но результат все окупит.
Форель запеченная в духовке в фольге рецепт с лимоном
Чтобы приготовить форель в фольге, понадобятся такие продукты:
- Форель свежая — 1 рыба около 0,5 – 0,6 кг весом.
- 1/2 часть лимона
- Оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Морская соль.
- Подготовьте также и пищевую фольгу.
Приготовление форели в фольге
- Вымойте форель. Хорошо вычистите все внутренности и вырежьте жабры. Помойте еще раз и подсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
- Вымытый лимон порежьте тоненькими ломтиками.
- Выжмите сок из двух ломтиков лимона и перемешайте с маслом. Обмажьте форель соком с маслом со всех сторон.
- Сверните фольгу напополам, выровняйте ее и выложите на нее форель.
- Натрите форель в фольге со всех сторон смесью соли и черного молотого перца.
- Полностью заверните форель в фольгу, не оставляя открытой рыбы.
- Положите форель в фольге на противень и поставьте в разогретую до 170-190 градусов духовку.
- Запекайте форель в фольге в течение получаса, а если рыба крупная, то на 10мин. больше.
- За несколько минут перед окончанием времени приготовления форели, разверните фольгу и оставьте форель запекаться до хрустящей золотой корочки. Не пересушивайте рыбу.
- Достаньте запечённую форель и переложите на продолговатое блюдо.
- Украсьте форель веточками зелени и дольками лимона.
Не сильно сложный рецепт, согласитесь? Но ароматная и сочная с запахом лимона золотистая форель идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Как приготовить форель в духовке без фольги?
Есть и другой вариант запечённой форели, без фольги.
Чтобы приготовить форель, нужен пучок свежего базилика и штук 6 лимонов.
- Моем, вычищаем и обсушиваем форель. Наполняем середину форели нарезанным на тонкие ломтики лимоном.
- Насыпьте на противень крупную каменную соль и немного обрызгайте ее водой.
- Сверху соль закройте ломтиками лимона и положите на лимон форель. Сверху рыбу также покройте ломтиками лимона и полностью засыпьте форель солью. Обрызгайте еще немного соль водой.
- Поставьте противень с форелью в уже разогретую до 170 градусов духовку и запекайте около 35 минут.
- После приготовления, достаньте форель их духового шкафа, уберите соль с рыбы и выкладывайте на блюдо.
- На гарнир к форели прекрасно подходит жареная или запеченная картошка.
Как замариновать форель для шашлыка на решетке и в духовке
Приготовить такую вкусную и богатую микроэлементами рыбу, как форель, можно множеством различных способов. Одним из таких способов является шашлык из форели. Это блюдо имеет массу преимуществ. Шашлычок из этой рыбы не только прекрасен на вкус и выглядит очень аппетитно, но и достаточно легок в приготовлении. Этот деликатес поможет разнообразить любой праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю.
Варианты маринада
В приготовлении шашлыка самым важным моментом является мариновка красной рыбы. Именно благодаря маринаду после готовки она остается нежной и сочной. Как же замариновать форель для шашлыка?
Перед тем, как мариновать рыбку, ее необходимо разделать. Далее нужно нарезать филе форели на кубики со стороной 2-3 см и выложить их в глубокую посуду. Теперь можно приступить к выбору маринада.
- форель в собственном соку. Эта красная рыбка очень вкусная сама по себе, без добавления каких-либо продуктов. Для этого маринада достаточно посолить и поперчить готовые кусочки и оставить их полежать около получаса;
- красная рыба отлично сочетается с лимонным соком. Для такого маринада, помимо соли и перца, нужно добавить к ней несколько долек лимона;
- форель в пикантном маринаде. Кубики рыбы нужно поперчить, а вместо соли можно использовать соевый соус. Далее добавляем к рыбке пару зубчиков мелко нарезанного чеснока, сок одной половины лимона, свежий или сухой укроп, а также пару столовых ложек растительного или оливкового масла. Далее нужно все аккуратно перемешать, не повредив рыбу, и дать ей как следует промариноваться как минимум 30 мин;
- винный маринад для шашлыка из красной рыбы. Чтобы замариновать рыбу таким способом, нужно добавить к кусочкам филе около 200 мл хорошего белого вина, соль или соевый соус. Также можно добавить пару зубчиков чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
Очень важно не передержать рыбку в маринаде. Иначе она слишком сильно размягчится, и будет разваливаться при жарке. Оптимальным временем мариновки полкилограмма рыбы является 20-30 минут.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежее филе красной рыбы — | 2 кг |
лук репчатый — | 3 шт. |
лимон — | 2 шт. |
соль — | по вкусу |
черный свежемолотый перец и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
При этом способе приготовления рыба сохраняет не только аппетитный внешний вид, но и массу своих полезных свойств.
- Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем нарезанный лук в глубокую миску и слегка разминаем его руками. Благодаря этому лук даст сок;
- Филе форели нарезаем кусочками, шириной не более 3 см. Добавляем нарезанную форель к луку и аккуратно перемешиваем;
- Сбрызгиваем рыбу и лук соком одного лимона. Второй лимон нарезаем на дольки и добавляем их в миску. Добавляем соль и перец. Также по желанию можно приправить форель любимыми специями для красной рыбки. Накрываем миску пленкой и оставляем промариноваться примерно на 2 часа;
- Выкладываем кусочки рыбы на решетку и обжариваем их. Чтобы форель получилась нежной и сочной, жар нужен небольшой. Необходимо изредка переворачивать решетку, для равномерной прожарки рыбы. В среднем, она готовиться около 15 мин. Время приготовления зависит от жара углей.
Как мариновать и жарить рыбный шашлык
Благодаря правильному маринаду и приготовлению, шашлычок из форели на шампурах сможет составить достойную конкуренцию шашлыкам из свинины или курицы на любом пикнике.
Для приготовления потребуется:
- филе или стейки форели – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- 4 ст.л. растительного или оливкового масла;
- пучок свежего укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и другие специи по вкусу.
Калорийность на 100 г — 250 ккал.
- Чтобы подготовить рыбу, ее необходимо отчистить от чешуи и отделить от костей. Далее нарезаем форель крупным кубиком и складываем рыбку в глубокую посуду;
- Мелко нарезаем чеснок и укроп. Отправляем их в миску. Добавляем сок двух лимонов, подсолнечное масло, соль и специи. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться примерно два часа;
- Нанизываем готовые кусочки форели на шампур. Оставляем небольшие промежутки между отдельными кусками. Важно, чтоб рыба не свисала с шампура, иначе она может подгореть;
- Выкладываем шампуры на заранее подготовленный мангал. Готовим примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая шампуры, чтобы рыбка равномерно поджарилась. Готовый шашлык выкладываем на тарелку и подаем со свежими овощами и зеленью.
Блины из овсяной муки — попробуйте приготовить по нашему рецепту.
Как приготовить корейские пирожки «Пигоди» на пару читайте в нашей статье.
Попробуйте приготовить пиццу из куриной грудки без муки — вкусное, диетическое блюдо на каждый день.
Шашлык из форели в духовке
Если хочется приготовить шашлычок из красной рыбы, но погодные условия не позволяют выйти на улицу, можно приготовить такое блюдо в домашней духовке, не выходя из дома.
Для приготовления понадобится:
- филе форели – 1кг;
- оливковое или другое масло – 2 ст.л.;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- 1 ст.л. пчелиного меда;
- пара долек чеснока;
- лимон – 1 шт.;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. зернистой горчицы.
Калорийность на 100 г — 430 ккал.
- Нарезаем филе кубиком, со стороной 3-4 см, и перекладываем в глубокую посуду;
- В чаше блендера готовим маринад. Для этого мелко рубим лук и чеснок и отправляем их в чашу. Добавляем масло, сок одного лимона, мед, горчицу и соевый соус. Пюрируем маринад погружным блендером до однородности. Далее добавляем маринад к подготовленной рыбке, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться около часа;
- Для шашлыка из красной рыбки в духовке оптимально использовать специальные деревянные шпажки. Плотно нанизываем подготовленные кусочки на шпажки и укладываем их на противень, застеленный специальной бумагой для выпечки;
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Также можно запекать шашлыки, пока они не покроются золотистой корочкой. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.
Советы по приготовлению
Готовка шашлыка из красной рыбы обычно не требует много усилий и времени. Его сможет приготовить даже новичок на кухне. Однако, для успешного результата, следует заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами приготовления форели:
- время мариновки форели для шашлыка не должно превышать двух часов. Если сильно превысить это время рыба будет чересчур мягкая и будет разваливаться;
- продукты для маринада следует выбирать в зависимости от условий приготовления. Так, например, если вы маринуете рыбу на природе, не стоит использовать продукты, которые могут быстро испортиться. Такие, как сметана или майонез;
- если у вас нет подходящих продуктов для маринада, заранее убедитесь, что заменяющий продукт подходит для приготовления красной рыбы. Например, оливковое масло всегда можно заменить растительным. А лимонный сок ни в коем случае нельзя заменять уксусом или лимонной кислотой. Эти продукты испортят структуру рыбы, и у вас не получится сформировать красивый и аппетитный шашлык;
- лимонный сок также часто придает форели некрасивый белый налет. Чтобы этого избежать, можно добавлять в маринад лимон, порезанный дольками. Либо сбрызнуть соком лимона уже готовое блюдо;
- стоит также помнить, что рыба готовится гораздо быстрее шашлыка из свинины или курицы. Тщательно следите за приготовлением шашлыка из форели, чтобы он не подгорел.