Теша семги рецепты
Как приготовить тешу (брюшки) семги
Многих хозяек интересует вопрос о том, как приготовить брюшки семги. Ведь обильный жир, из которого на 90 % состоит этот продукт, имеет не совсем приятный привкус. Поэтому балык часто употребляют просто с хлебом. Однако есть немало рецептов вкусных блюд из нежных жирных полосок семги.
Запеканка на рисе
Один из действенных способов избавления от излишков жира в продуктах – это вытапливание. Как шкварки имеют совсем иной, нежели у сала, вкус, так и печеные брюшки семги обретают интересный, своеобразный, лишенный запаха рыбьего жира аромат. Варим в подсоленной воде рис. Он должен быть не вязким, но и не рассыпчатым. Готовую крупу перекладываем в порционные огнеупорные мисочки или горшочки, сверху кладем подсоленную и приправленную пряностями тешу. Ставим в духовку и запекаем. Жир вытопится и пропитает абсолютно постный рис. Кстати, этот же фокус можно проделать не только с крупой, но и с картошкой, и с макаронами.
Брюшки семги в салате
Еще один способ удалить лишний жир – добавить острые специи или хрен. В сочетании с листьями салата и другими свежими овощами теша дает очень нежный вкус. Насыпаем в ступку по чайной ложке семян фенхеля и черного перца и толчем. Просеиваем через сито, чтобы отделить шелуху. Слегка обжариваем животики с одной стороны на большом огне. Блюдо, в котором будет подаваться салат, посыпьте резанным зеленым луком. Сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Выложите салатные листья. Смешайте столовую ложку тертого хрена с половиной стакана сметаны, добавьте в этот соус немного мелко порубленного укропа. Вылейте этот соус на животики, вымешайте все и выложите на листья. Украсьте салат крутонами.
Брюшки семги — рецепт засолки
Отлично убирают нежелательный жир крепкий алкоголь и соль. Это сочетание используют для стейков из красной рыбы, однако тем же способом можно засолить и животики. Сёмгу нужно засыпать крупной морской солью, добавить коньяк и пучок укропа. Через три дня малосольную тешу можно резать в салаты или на бутерброды.
Уха
При использовании в первых блюдах — супах, солянке или ухе — жирность рыбы будет только на пользу. Почистим штук пять картошек, порежем их на крупные кусочки, поставим в кастрюле с водой вариться. Как только закипит, добавляем порезанные соломкой и чуть-чуть обжаренные морковку и луковицу, а также 60-70 г риса. Когда картошка будет наполовину готова, к компании овощей присоединяем очищенные брюшки семги (полкило будет вполне достаточно). Солим и добавляем специи по вкусу. Готовность ухи проверяем по мягкости рыбы. Подают это блюдо со сметаной и измельченной зеленью.
Пирог с моцареллой и семгой
Покупаем или замешиваем сами дрожжевое тесто. Брюшки семги (полкило) очищаем от толстой шкурки. Режем их на кусочки, солим и приправляем специями. Две средние луковицы нужно порезать и поджарить на постном масле до золотистого оттенка. Противень устилаем пергаментной бумагой (или смазываем растительным маслом). Раскатанное толщиной в 1 см тесто является основой нашего пирога. На него кладется сначала лук, потом рыба, а затем нарезанная полосками моцарелла. Печь должна быть предварительно разогрета до 200 ºС. Блюдо выпекается в общей сложности около получаса. Как только тесто подрумянится, сбавьте температуру до 160 ºС. Наблюдайте за пирогом через стеклянное окошко, поскольку если вы откроете дверцу, то тесто опадет и не пропечется.
Как готовить брюшки красной рыбы (лосося, семги), какие рецепты?
что лучше сделать из брюшек — солить, варить, жарить?
Брюшки красной рыбы можно засолить, замариновать, обжарить в кляре, а так же и закоптить.
Если засолить, то следует взять:
- брюшки (лучше без кожицы) красной рыбы
- 0,5 ст.л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. уксуса
- черный молотый перец по-вкусу
- 1 стакан воды (я предпочитаю брать минеральную газированную)
Брюшки засыпаем сахаром, солью, черным молотым перцем и перемешать.
Сложить в эмалированную миску рыбку.
В воду добавить уксус и залить брюшки рыбы, перемешать.
Сверху положить перевернутую тарелку и поставить груз сверху ( 500-700 граммовой банки с водой будет достаточно).
Убрать в холодильник на 1 сутки.
Затем достаем миску с брюшками, сливаем рассол.
Выкладываем на тарелку брюшки, а перед подачей сбрызгиваем соком лимона или лайма.
Можно для вкуса и украшения положить дольки лимона на готовую рыбку.
Если замариновать, то нужно взять:
- брюшки красной рыбы (без шкурки)
- 1 ст. ложку коньяка
- цедру 1 лимона
- 2-3 ст.л. морской крупной соли
- 20 г. мелко нарезанного укропа
- 1 ст.л. сахара
Брюшки следует натереть солью и сахаром.
Измельченный укроп смешать с цедрой лимона.
Обвалять рыбку в укропе с цедрой лимона.
Закрыть пищевой пленкой и крышкой.
Убрать в холодильник часов на 12.
Можно приготовить брюшки красной рыбы в кляре.
Для этого блюда необходимо:
- брюшки красной рыбы (без шкурки)
- 2 яйца
- 4 ст.л. молока
- 4 ст.л. муки
- соль и специи по-вкусу
Приготовить очищенные от шкурки брюшки.
Сделать кляр. Для этого смешать (взбить вилкой) яйцо,добавить молоко, соль, специи и муку.Размешать, чтобы не было комочков (по густоте кляр должен быть, как для оладушек).
Обмакиваем кусочки рыбки в кляр и жарим на сковороде.
Брюшки рыб, это так называемая «тёша». Идеальный и очень вкусный продукт в качестве закуски. Наиболее распространены засолка и копчение тёши.
Рецепт сухого посола простой донельзя:
На 1 кг брюшек взять 2 столовых ложки соли, 1 чайную ложку сахара, специи, какие нравятся и в каком количестве предпочитаете. Я беру половину чайной ложки молотой смеси 5 перцев и измельчённый лавровый лист. Можно добавить одну-две штучки гвоздики. Делаем из этих ингредиентов сухую посолочную смесь (перемешиваем всё вместе), засыпаем ей брюшки после чего немного массируем их для равномерного распределения соли. Спустя 12 часов у нас получится малосольная тёша, но если кто-то боится, то можно подержать и сутки.
Уже после этого данный продукт становится великолепен, но если есть возможность подвергнуть его холодному копчению, то это сделает брюшки ещё вкуснее.
Рецепты вкусных малосольных брюшек семги или лосося
Семгу, форель и некоторые другие сорта рыбы, относящиеся к довольно дорогостоящим предложениям на рынке, называют «красная» не сколько из-за цвета мяса, сколько с целью подчеркнуть тем самым и удивительный вкус, и невероятную пользу продукта. В семейство лососевых входит много видов, но они очень схожи между собой, так что рецепт приготовления одной рыбы может быть вполне успешно применен и для другой.
Предлагаю подборку рецептов, как засолить брюшки семги или другой красной рыбки в домашних условиях, как их правильно хранить, с чем подавать, а также почему они должны присутствовать в рационе каждой семьи.
Чем полезны брюшки красной рыбы
Малосольная рыба встречается на прилавках магазинов довольно часто, а лосось – это настоящий деликатес.
Позволить себе покупку может далеко не каждый, тем более регулярно.
Хотя тратить деньги порой и смысла не имеет.
Если правильно приготовить брюшки, они будут нести для организма исключительно пользу, а в свежемороженом виде стоят они в несколько раз дешевле, чем в уже засоленном.
В первую очередь речь идет о поступлении в необходимого для полноценной жизнедеятельности количества витамина В, Р, а также жирных омега-кислот.
Регулярное употребление лосося способствует:
- нормализации работы нервной системы;
- улучшению сна;
- повышению работоспособности;
- стимуляции обмена веществ;
- регулированию сахара в крови;
- восстановлению работы всех внутренних систем и органов.
Пользу здоровью приносят все части тушки, но все-таки более всего ценятся именно брюшки, а парадокс в том, что они еще и самые дешевые.
Это из-за жира.
Почему-то считается, что после обрезки этих частей, представители лососевых мгновенно переходят в разряд диетического продукта.
На самом деле жиры и другие полезные компоненты равномерно распределены по всей тушке, так что поправиться не бойтесь.
Да, продукт это довольно калорийный, но ведь никто не кушает брюшки килограммами. А за счет жирных кислот, задачей которых наоборот является стимулирование обмена веществ, лишний вес не только не появляется, а еще и довольно эффективно уходит.
Следует отметить и то длительное ощущение сытости, которое отмечается при употреблении в пищу лососевых брюшек, а это также шаг к стройной фигуре.
Однако пользу рыба принесет только в том случае, если будет качественной. Идеально, если в продаже вы встретите лосося, выращенного в природных условиях.
Какие лучше выбрать для засолки и как правильно это сделать
Для засолки могут быть использованы любые сорта красной рыбы. Дело не в виде, а больше в размере. Чем крупнее особь, тем более сочны брюшки, тем они в итоге вкуснее получатся.
Покупая в магазине брюшки, отдавайте предпочтение охлажденным, а не замороженным. Обязательно осмотрите продукт и понюхайте его. На вид лососевые брюшки имеют цвет от нежно-оранжевого, до насыщенно-розового. Запаха практически не имеют.
Избегайте покупать слишком яркие, скорее всего для продления срока годности производитель использовал консерванты и искусственные красители.
Для сохранения свежести единственное что допускается, так это использование соли. Внимательно читайте информацию на упаковке и не покупайте продукты сомнительного качества.
Лососевые брюшки не могут храниться более 30 дней и то, только при условии наличия герметичной упаковки и соблюдения всех требований. Не гонитесь за мнимой экономией, покупайте только качественные товары.
Как засолить брюшки лосося
Можно сэкономить, купив не только брюшки, а суповой набор. Он стоит сущие копейки, а подойдет не только чтобы приготовить слабосоленое угощение, но и для варки сытного первого блюда.
Отобрав подходящие кусочки, выложите их в отдельную посуду. Лучше использовать керамическую или стеклянную тарелку.
Рецепт ухи из брюшек семги
Наверняка все любят рыбный суп из семги, однако использовать целую рыбину для этого многие не хотят. Ее можно оставить на другие блюда, например, засолку. Уха из брюшек семги получается такой же вкусной, а стоимость похлебки в несколько раз снижается. Данный вид рыбы обязательно должен быть в рационе, но не каждый может позволить себе несколько раз в неделю включать в меню семгу. Выход прост — покупать брюшки или головы, которые намного дешевле.
Самый простой рецепт ухи
Рыбный суп из семги готовится просто, причем дополнять данный рецепт с фото можно любыми ингредиентами на свой вкус. В традиционный входят следующие продукты:
- брюшки семги — 500 г;
- одна крупная луковица;
- одна морковь;
- картофель — 5 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- несколько лавровых листиков;
- соль и специи — по вкусу.
Как сварить уху из семги должна знать каждая хозяйка, так как это блюдо отличается интересным вкусом. Брюшки можно купить отдельно либо выпотрошить целую рыбину, разделав ее на части. Продаются они чаще всего в замороженном виде, поэтому их нужно разморозить, помыть и очистить от кожицы.
Переложить брюшки семги в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала рыбу на 3-4 пальца. Поставить на средний огонь и дождаться закипания, оставить вариться на 15 минут. После закипания обязательно надо снять пенку, иначе бульон получится мутным.
Лук и морковь помыть, почистить, порубить мелкими кубиками. Картошку тоже помыть и очистить, а затем нарезать тонкими ломтиками (как на обычный суп). Разогреть сковороду, налить масла и пассировать на нем лук с морковкой до золотистого цвета. Переложить зажарку в бульон, добавить лавровый лист и картофель. Варить еще 15-20 минут, пока картошка не станет мягкой. В самом конце посолить и приправить перцем.
Калорийность блюда
Сначала нужно подготовить главные ингредиенты: морской коктейль разморозить, промыть под струей воды, брюшки — очистить, помыть и нарезать крупными кусочками. Рыбу залить водой и отваривать в течение 5 минут. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить просеянную муку, залить сливки. Тщательно перемешать соус, чтобы не было комочков, и довести до кипения. В рыбный бульон влить соус, добавить морепродукты — варить не более 5-6 минут. Снять кастрюлю с огня и дать королевскому супу постоять 10 минут.
Рецептов ухи из брюшек семги настолько много, что их невозможно все сразу перечислить. Можно подать на обед классическую уху или сливочный суп с рыбой. Для гурманов подойдет вкусный королевский суп с несколькими морепродуктами.
detector