Соус для щуки

«Щука со щавелем» — оригинальный рецепт начинки и соуса для запекания рыбы

Щавель весенне-летняя культура, в другой сезон его днем с огнем не сыщешь. А я щавель замораживаю (перемываю, высушиваю, нарезаю в пакеты и в морозилку), поэтому у меня даже зимой на столе суп, пирожки со щавелем, а еще щука, которая хороша, как со свежей, так и с замороженной зеленью.

Для блюда потребуется:

  • некрупная (около килограмма) щука,
  • хороший пучок свежего или 5-6 ст.л замороженного щавеля,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 яйца,
  • ломоть батона (можно слегка подсохшего),
  • 2 ст.л сметаны,
  • небольшой пучок зелени петрушки,
  • соль, молотый перец, растительное масло для жарки.

Пошаговый фото рецепт

Щуку чистим, разделываем (плавники, по желанию, срезаем или оставляем), натираем солью, черным перцем снаружи и изнутри.

Готовим щавелевую начинку. Для нее измельчаем половину луковицы и обжариваем до светло-соломенного цвета.

Добавляем к луку около 2/3 нормы нарезанного щавеля, снова обжариваем. Для замороженного требуется не больше одной минуты, а для свежего, пока зелень не поменяет цвет и не станет мягкой.

Разламываем руками ломоть батона на некрупные куски, кидаем на сковороду, туда же разбиваем яйца, солим, перчим по вкусу.

Быстро перемешиваем, чтобы яйца, сворачиваясь, связали все ингредиенты начинки.

Полученной смесью набиваем брюшко щуки.

На смазанном маслом противне готовим для рыбы «ложе»: нарезаем полукольцами оставшийся лук, выкладываем слоем по размеру щуки, сверху нарезанную петрушку.

Укладываем поверх лука и петрушки щуку, добавляем на противень немного воды и отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут (огонь небольшой).

В процессе запекания не забываем регулярно поливать щуку собравшимся на противне соком.

По окончании запекания убираем щуку с «ложа», оно нам пригодится для соуса. Перекладываем лук и петрушку из-под щуки в небольшую кастрюльку. Добавляем туда оставшийся щавель, наливаем немного (слоем не больше 1 см) воды и кипятим до готовности щавеля.

Лук и зелень с водой блендером превращаем в единую массу.

Солим, добавляем приправы по вкусу (например молотую смесь перцев) и сметану.

Размешиваем, ставим на маленький огонь, прогреваем до кипения, выключаем. Соус к рыбе готов!

Отрезаем от щуки порционные куски, выкладываем на тарелку, поливаем соусом и зовем домочадцев к столу!

Щука, фаршированная в честь высоких гостей с сливочным соусом.

Ингредиенты

  • 1 щука (2-3 кг) ( у меня две маленькие)
  • 5 яичных белков
  • 200 гр. белого хлеба
  • 70 мл. молока
  • 3 ст.л. жирных сливок
  • 70 г. рубленных фисташек (у меня миндаль)
  • 2 ст.л. петрушки
  • 1 ст.л. тимьяна
  • 2 зуб. чеснока
  • 5 гр. мускатного ореха
  • 15 гр. соли
  • 1 л. рыбного бульона
  • 1 пучок сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 3 шт. черного перца горошком
  • ______________________
  • соус:
  • 1 желток
  • 30 гр. сливочного масла + еще 10 гр.
  • 50 мл. рыбного бульона
  • 10 мл. белого вина
  • 5 гр. лимонного сока
  • соль
  • молотый белый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Привет всем 🙂 Еще одну интересную книгу купила, вот 🙂

2. Тут надо бы написать, как Андрей пишем, идем на рыбалку и ловим щуку 🙂 Но мне она перепала от знакомого сестры, который реально поймал ее в нашей реке 🙂 Долго думала, что с ней сделать, а тут замечательный рецепт нашелся.

3. Рыбку надо очистить, удалить жабры и тщательно промыть под холодной водой, в книге пишут, что надо разрезать по хребту, но моя рыбка уже очищена

4. Поэтому я сделала надрез вдоль ребер и пальцами отделяла кожу от мяса :))

5. Вот, собственно, что получилось. Кстати, рыбу я сбрызнула винным уксусом, не люблю запах речной рыбы, а уксус его мгновенно убирает.

6. Отделила филе от кости.

7. Замочила хлеб в молоке.

8. Поставила варить бульон, у меня был рыбный день, и я варила суп с семгой, в бульон я забросила и хребты от щуки.

9. Филе трижды надо пропустить через мясорубку. Добавить взбитые белки и замоченный в молоке хлеб.

10. Посолить, добавить сливки, взбить до однородной консистенции, добавить фисташки (у меня дома оказался только миндаль) петрушку, тимьян (у меня был только сушеный), измельченный чеснок, мускатный орех.

11. Нафаршировать рыбку, я животик закрепила зубочистками слегка.

12. две красотки :)))

13. По книге, нужно было завернуть в фольгу, и . о, ужас, у меня она закончилась, поэтому я завернула в рукав для запекания, и обмотала немного нитками, сложила в кастрюльку.

14. Залить бульоном, варить 30 минут после закипания, добавит сельдерей, черный перец горошком и лавровый лист.

15. Пока рыба варится делаем соус. Желток взбить с 30 гр. сливочного масла на водяной бане.

16. Тонкой струйкой влить процеженный бульон, белое вино, лимонный сок, посолить и поперчить. Нагреть до кипения, выключить и положить сверху кусочек масла 10 грамм, чтобы не образовалась пленка.(в этот соус можно добавить свежую зелень, каперсы или красную икры – будет очень вкусно, но у меня в холодильнике сейчас мало чего есть, потому что дети гостят у бабушки, готовлю редко, но метко))))))

17. Рыбка чудесно держит форму, я извлекла ее из кастрюльки, убрала нитки и рукав. Мы ели горячую, можно охладить рыбку, нарезать и подавать в качестве холодной закуски. Отведайте блюдо с кремлевского стола :)))

Рецепты Щука под соусом

Щука под сметанным соусом с молодым картофелем

200 г жирной сметаны

1 не крупная щука

500 г молодого картофеля

Щуку обваленную в муке обжариваем с двух сторон пару минут. В том же масле обжариваем нарезанный кольцами лук. молодой картофель чистим, выкладываем его в форму для духовки вместе с щукой, луком и сметанным соусом, который делать очень просто. Сметану разводим с 12 стакана воды, щедро солим и перчим. Соус должен покрывать чуть-чуть рыбу и картофель. готовим.

Щука жареная под соусом, на циновке.

2 ст.л.сметаны 30%;

Соль,перец по вкусу;

Масло растительное для жарки.

Щуку почистить,порезать на порционные куски, обвалять в смеси муки.соли и перца.

Обжарить на растительном масле до готовности.

Щука под соусом

Томатная паста – 2 Ст. ложки

Соль и специи – По вкусу

Стейк щуки – 2 Штуки

Подсолнечное масло – По вкусу

Сметана – 2-3 Ст. ложек

Луковица – 1 Штука

Корень сельдерея – 50 Грамм

Морковка – 1 Штука

1. Чищу и мою морковку, нарезаю ее тонкими кусочками, чищу сельдерей и нарезаю его соломкой, луковицу очищаю от шелухи и нарезаю полукольцами.

2. Стейки мою и вытираю салфеткой, натираю их солью и хмели-сунели.

3. Небольшое количество муки насыпаю в миску, стейки в специях обваливаю в муке с двух сторон.

4. Сковороду разогреваю с подсолнечным маслом, затем выкл.

Кнели из щуки с соусом “Белое масло”

Перец красный жгучий

Яйцо куриное – 2 шт

Масло сливочное – 50 г

Лук репчатый – 1 шт

Вино белое сухое – 3 ст. л.

Сок лимонный – 2 ст. л.

Вот такое счастье привалило мне субботним утром. Будем смотреть, что готовят французы из щуки. Поскольку из щуки получается нежнейший фарш, решено было готовить кнели. С очень интересным соусом.

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.

Отделим филе от костей.

Перемалываем филе на мясорубке вместе с луком.

Добавим в фарш яйца, соль и специи.

Заранее замочим хлеб в .

Щука в медовом соусе

Лист лавровый – 2-3 шт

Соевый соус – 2 ст. л.

Крахмал – 1-4 ч. л.

Масло сливочное – 50 г

Щуку очистите, выпотрошите.

Нарежьте кусочками толщиной 2 см.

Отварите в кипяшей воде до готовности. Но не переварите, чтобы рыба не стала разваливаться.

Цедру одного лимона натрите на мелкой терке, сок выжмите.

В кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте мед, цедру и сок лимона, щепотку мускатного ореха, имбирь, лавровый лист, соевый соус и полстакана буль.

Филе щуки в огуречном соусе

Заправка – 1/2 пакет.

Перец черный – 1/8 ч. л.

Лист лавровый – 2 шт

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Лук репчатый – 1 шт

Кус-кус – 1/2 стак.

Из щуки можно сделать филе, а из остатков сварить рыбный бульон. Я купила готовое филе щуки из двух половинок. Одну часть разрезала на куски примерно по 4 см шириной и замариновала на время, пока будут готовиться овощи. Я взяла для маринования заправку от Maggi для рассольника и больше ничего. В этой заправке есть всё: и специи, и соль, и острый огурец с ово.

Щука в соусе карри с овощами

сливки 20% – 100 Миллилитров

сливочное масло – 1 Чайная ложка

приправа “карри” – 5 Грамм

лук репчатый – 1 Штука (средняя)

лимон – 1/2 Штуки

щука – 2 Штуки (небольшие)

свекла – 1 Штука (небольшая)

чеснок – 2 Зубчика

растительное масло – 1 Ст. ложка

морковь – 2 Штуки (средние)

картофель – 3 Штуки (небольшие)

соль, перец – Грамм (по вкусу)

1. Подготовьте ингредиенты: рыбу выпотрошите, голову отрежьте, промыть. Картофель, свеклу, морковь, лук и чеснок почистите.

2. Рыбу разрежьте на порционные куски, посолите, поперчите. Выжьмите сок из лимона, замаринуйте в нем рыбу. Оставьте на 20 минут. За это время некрупно, произвольно порежьте овощи, кроме лука и чеснока. Посолите, посыпьте специями для ов.

Щука в чесночно-сливочном соусе

Лук репчатый – 1 шт

Масло сливочное – 50 г

Муж принес с рыбалки 3-х килограммовую щучку и судачка на 1 кг.

Вот она, красавица, дожидается своей очереди в мойке. А судак уже отправился в морозилку.

Для запекания выбрала среднюю часть тушки

Нарезала щуку довольно крупными кусками, брюшко не разрезала, чтобы получились кольца, а внутренности вытащила через разрез у головы.

Лук нарезала полукольцами, чеснок .

Кнели из щуки с соусом нантюа

Мускатный орех – 3 штуки

Перец черный молотый – по вкусу

Пшеничная мука – 100 г

Сливочное масло – 440 г

Молоко – по вкусу

Филе речной щуки – 225 г

Шампиньоны – 150 г

Яйцо куриное – 3 штуки

Развести в кастрюле 60 муки, понемногу добавляя холодное молоко (125 мл), чтобы не образовалось комочков. Посолить, поперчить и добавить хорошую щепотку тертого мускатного ореха. Добавить взбитое яйцо, хорошенько перемешать. Варить на сильном огне, не переставая помешивать, примерно 25 минут. Снять с огня и дать остыть.

Измельчить мякоть щуки в блендере. Посо.

Кнели из щуки с белым соусом

Мускатный орех – на кончике ножа

Пшеничная мука – 1 стакан

Филе морской щуки – 1,2 кг

Сливочное масло – 200 г

Яичный желток – 4 штуки

Яйцо куриное – 3 штуки

Молотый белый перец – 10 г

Рыбный бульон – 1 л

Готовим панаду на маленьком огне растопить 50 грамм масла в сотейнике с толстым дном, добавить муку 3/4 стакана, далее тонкой струйкой постоянно помешивая венчиком, влить воду заварить тесто без комков до полного заваривания примерно 5–6 минут , помешивая. Остудить добавить желтки 2 шт. – в результате должна получиться однородная масса, похожая на заварное .

Кнели из щуки под соусом нантуа с креветками

соль и перец по вкусу

масло сливочное – 100 г

1 головка фенхеля

морковь – 1 средняя

1/3 стакана бренди

2 ст. л. сливок жирностью 22%

лук репчатый – 1 большая луковица

3/4 стакана муки

2 ст. л. оливкового масла “экстра вирджин”

500 г филе щуки

2 стакана белого сухого вина

70 г сливочного масла

1 кг сырых неочищенных креветок

1 большой помидор

большой “букет гарни”

Для панады на маленьком огне растопить масло в сотейнике с толстым дном, добавить муку и взбитые желтки; тонкой струйкой, помешивая венчиком, влить молоко – в результате должна получиться однородная масса, похожая на заварное тесто. Добавить мускат, соль и перец по вкусу; готовить

помешивая. Остудить и поставить в холодильник на

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Щука в сливочном соусе на сковороде с сыром Дорблю

Места у нас рыбные, донская щука занимает почетное место в нашем меню. Вот и сегодня мне повезло, друзья передали из Таганрога щуку, да не просто щуку, а идеально подготовленное филе. Кто самостоятельно чистил щуку — оценит.

Филе щуки для приготовления щуки в сливочном соусе

Сегодняшнее блюдо не относится к казачьей или донской кухне, этот рецепт я нашла у сербского шеф-повара Сержа Марковича и привожу здесь почти без изменений. Щука в сливочном соусе получается нежнейшая, со сложным букетом ароматов, деликатесная, а рецепт — простой, справится даже самый неопытный кулинар. Если щуку сложно купить, можно заменить ее судаком или другой хищной рыбой. Рецепт немножко похож на донской рецепт судака в белом соусе. Если этот рецепт щуки в сливочном соусе Вам пришелся по вкусу, приготовьте и судака — тоже в белом соусе, тоже очень просто, не пожалеете!

Состав:

  • Филе щуки — 4 штуки (из двух рыб, 1 кг)
  • Лимонный сок — из половины лимона
  • Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 1 столовая ложка
  • Мука цельнозерновая — 40-50 грамм
  • Масло сливочное — 50-70 грамм
  • Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1-2 столовые ложки
  • Сливки 10% — 0,5 л
  • Сыр с голубой плесенью (Дорблю, Горгонзола, Рокфор) — 100-150 грамм
  • Крепкое ароматное вино, типа портвейна — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Смесь перцев, паприка — 1 чайная ложка

Как приготовить на сковороде деликатесное блюдо, щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю

Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Перемешать щуку с лимонным соком и специями

Нарезать филе щуки на порционные куски, каждое на 3 части. Обвалять кусочки щуки в муке, я использую цельнозерновую муку.

Обвалять в панировке

Сливочное масло с добавлением ложки оливкового разогреть на сковороде. Быстро обжарить щуку в кипящем масле до золотистой корочки.

Обжарить кусочки филе щуки на масле

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Обжарить филе щуки на масле с обеих сторон

Сковорода у меня маловата для двух щук, поэтому я обжаривала частями и перекладывала кусочки щуки в утятницу. Желательно уложить рыбу в один слой. Залить кусочки обжаренного филе щуки сливками.

Залить кусочки щуки сливками

Довести до кипения.

Довести щуку в сливках до кипения

Пока щука в сливочном соусе кипит, покрошить сыр Дорблю или другой ароматный сыр с голубой плесенью.

Покрошить сыр Дорблю

Посыпать сыром кипящую в сливках щуку. Добавить к щуке сыр с плесенью мне самой бы в голову не пришло, у нас Дону щуку готовят совсем иначе. По этим ссылкам блюда из щуки — щучьи котлеты, щука в горшочках, щука на гриле под икорным соусом. Но и в наших рыбных местах, и в Сербии, если верить Сержу Марковичу, щука считается деликатесом.

Посыпать сыром Дорблю щуку в кипящих сливках

Пока щука готовится (20-25 минут), а сыр Дорблю тает в кипящих сливках, перемешивать не надо. Можно покачать, покрутить посуду, в которой готовится щука, чтобы сливочный соус равномерно распределился поверх кусочков. На этом этапе Серж Маркович к щуке сливках добавляет для аромата несколько капель хереса. Но аромат и так фантастический, а сливочный соус нереально вкусный, я попробовала! Поэтому вино добавить я не решилась, боюсь испортить. Поперчить, посыпать паприкой.

Добавить специи

Мелко нарезать свежую зелень (у меня небольшой пучок петрушки с укропом и зеленый базилик), посыпать щуку в сливочном соусе с сыром Дорблю и можно выключать.

Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю

Щука в сливочном соусе с сыром Дорблю готова. Выложить кусочки щуки в тарелку, полить соусом, украсить свежей зеленью.

Щука в сливочном соусе с добавлением голубого сыра

Никакого сытного гарнира к этому блюду мне не хочется, но при желании к щуке можно приготовить рис, пасту, картофель. Хорошо сочетаются с щукой в сливочном соусе оливки, всевозможные маринованные холодные закуски, у меня как раз есть консервированная черемша.

Нежная щука в сливочном соусе

Очень хорошо было бы посыпать щуку в сливочном соусе каперсами.

Ароматная щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю

В холодном виде щука в сливочном соусе остается очень вкусной, ее можно подать как холодную закуску.

Деликатесная холодная закуска, щука в сливочном соусе

Удивительно, что добавление всего одного ингредиента — сыра Дорблю к щуке, тушенной в сливках, так сильно меняет вкус блюда. Оно приобретает деликатесные нотки, изысканность и средиземноморский колорит.

Щука, тушенная в сливках с сыром Дорблю

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector