Сколько жарить карася на сковороде
Как жарить карасей
Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.
Польза карасей
Карась – очень полезная рыба. В нем содержится кальций, который способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и костей. Фосфор, который благотворно воздействует на зрение. А также витамины A и E, укрепляющие иммунную систему. Белок этой рыбы усваивается очень быстро, что приносит только пользу для человеческого организма.
Правила жарки карася
Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.
Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:
- карась свежевыловленный – 1 кг;
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- мука – 4-6 ст. ложек;
- масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
- соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
- дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.
Обработка рыбы
- Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.
Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.
Приготовление
- Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
- Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.
Карася лучше есть с ржаным или серым хлебом. Если в рыбе присутствуют остатки мелких косточек, то они застрянут в хлебе, а не в горле, и благополучно попадут в желудок.
В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.
Жареные караси со сметаной
Если традиционное обжаривание на подсолнечном масле вам надоело, можно просто и вкусно разнообразить меню. Предлагаем еще один популярный рецепт – жареные караси со сметаной. Для приготовления этого блюда необходимо взять густую сметану и использовать ее совсем немного, чтобы наши караси в конечном итоге были жареными, а не тушеными. Для лучшего вкуса можно добавить к блюду укроп, петрушку и ломтики лимона.
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- караси небольших размеров – 8 шт.;
- лук средний – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- сухари панировочные – 250 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, перец, специи;
- лимон, листья салата, укроп, петрушка, базилик.
-
Хорошо вымываем рыбу под холодной водой. Ножом или теркой снимаем чешую, уделяя особое внимание зоне брюшка и возле плавников. По желанию удаляем головы, хвосты, очищаем тушки от внутренностей и отходов. Тщательно промываем карасей, обсушиваем бумажным полотенцем. Для измельчения мелких костей делаем вертикальные надрезы по туловищу.
Как устранить запах водорослей и тины из мякоти
- Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
- Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.
Молоко не только устранит неприятный запах, но и сделает рыбу мягкой, нежной и сочной.
- Следующий способ – это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.
Советы по приготовлению
- Чтобы придать жареному карасю пикантный вкус, в рецепт можно добавить измельченный чеснок и немного молотого имбиря, которые кладутся в блюдо за 5 минут до готовности.
Как жарить карася в сметанном соусе — это вы узнаете, просмотрев видео:
Как вкусно пожарить карася на сковороде
Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася на сковороде.
Для всех, кто следит за фигурой, отметим, что жареный карась калорийность имеет в пределах 120-136 ккал. Энергетическая ценность рыбного блюда изменяется в зависимости от того, присутствуют ли другие ингредиенты в готовом блюде.
Вообще жареный карась калорийность имеет несколько ниже, чем средние показатели калорийности жареного рыбного продукта (около 190 ккал).
Разделывание рыбы
Карась жареный на сковороде – это самый быстрый способ приготовить эту рыбу. К сожалению, рыба очень костлявая, поэтому, перед тем, как вкусно пожарить карася, позаботьтесь об устранении этой неприятности. Небольшие рыбьи тушки жарят целиком прямо с головой.
У карася крупная чешуя, которую обязательно нужно будет счистить. Также при потрошении удаляются внутренности и жабры. Глаза и плавники удаляются на усмотрение хозяек.
Выпотрошенные тушки нужно промыть и просушить на бумажной салфетке. Теперь рыба готова к термообработке.
Вкусный рецепт жареных карасиков
Как пожарить карася на сковороде необычно? Например, вот так. Подготовленные рыбные тушки подсаливаем и обрабатываем специями. Для ароматности добавьте немного рубленого базилика и зелени петрушки.
Некоторые любят кинзу — добавьте ее! Это ваше блюдо!
Теперь берем луковицу, очищаем ее и нарезаем полукольцами. Начиняем луком рыбьи брюшка, и карась готов к обжарке. Перед тем, как жарить карася на сковороде, налейте в жаровню немного растительного масла и подогрейте его.
На разогретую сковородку выкладываем карасиков, делаем огонь посильнее, накрываем сковороду крышкой. Сколько жарить карася на сковороде с каждой стороны? Достаточно будет по 5-6 минут.
Караси жареные в сметане
А вот еще один рецепт того, как вкусно пожарить карася. Рыбьи тушки подготавливаем, как и в предыдущем рецепте. Оставляем просаливаться на 15-20 минут. Лук репчатый очищаем, мелко шинкуем. Обжариваем лук на сковороде, налив 1 ст.л. растительного масла до образования золотистой корочки.
Время обжарки лука — 2-3 минуты
В отдельной емкости взбиваем 3 яйца, добавляем туда пассированный лук, щепотку соли, щепотку перца, перемешиваем. Карасиков обмакиваем в этой смеси, а затем в панировочных сухарях.
Поджариваем тушки с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом, достаточно будет по 5 минут на сторону. Жареную рыбу выкладываем в сухую глубокую жаровню, заливаем сметаной. Накрываем жаровню крышкой.
Сколько жарить карася на сковороде в сметане? Здесь сложно будет сказать, сколько времени потребуется. Например, если аналогичное блюдо запечь в духовом шкафу, то выдерживать жареного карася в сметанном соусе надо минут 20.
А вот на открытом огне нужно будет пару раз довести сметану до кипения, но не давать ей бурлить.
Рыба жареная с гарниром
Как пожарить карася на сковороде еще? Например, сразу с гарниром. Карась жареный на сковороде с гарниром готовиться очень легко. Жарим рыбу, как обычно.
В отдельной емкости смешиваем сваренную гречку и рубленные вареные яйца.
Жаровню нужно смазать сливочным маслом и выложить гречку с яйцом. Поверх каши лягут наши жареные карасики. Все заливаем сметаной и отправляем на полчаса в духовку. А затем — можно приглашать к столу!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как пожарить сома на сковороде — правильные рецепты с фото
Очень вкусным получается жареный сом, однако, необходимо выбрать оптимальный для вас вариант жарки.
Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.
Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.
Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается.
Жареный карась рецепт на сковороде
Жаренный карась – блюдо, которое каждый из нас обязательно хоть раз пробовал в своей жизни, особенно те, кто живет возле водоемов и рек. Если вам не довелось его продегустировать, то знайте, что мякоть приготовленных карасей обладает не только сочным и нежным вкусом, но еще и сладостным послевкусием. Именно эта сладость и включает жареных карасей в сметане в разряд кулинарных шедевров!
История жарки карася
История создания такого, казалось бы, обыденного блюда нам абсолютно неизвестна и мы можем только догадываться о том, что она началась возле водных массивов еще много веков тому назад, когда пойманную рыбку обжаривали на костре, наколов на палку или деревянный шампур. Тем не менее все, кто обожает такую рыбку с хрустящей золотистой корочкой, до скончания веков будут благодарны этим первооткрывателям вкусного и аппетитного блюда!
Кстати, карась, жаренный на сковороде, смакует куда лучше таких же особей, запеченных в духовом шкафу. До сих пор не утихают споры как жарить карася, ведь за все это время рыбу научились жарить так, что в ней даже не чувствуется мелких костей. Поэтому и образовалось два лагеря любителей рыбки: тех, кто любит зараженных экземпляров, и тех, кто предпочитает золотистую корочку только снаружи рыбки, оставляя при приготовлении ее мякоть сочной и пропаренной. Чтобы понять хоть одну сторону и узнать как жарить карасей на сковороде правильно, давайте сначала опробуем классический рецепт создания этого блюда без разрезов на рыбе.
Состав ингредиентов безумно прост – рецепт же элементарный:
- 2-3 свежих карася;
- 50 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- 100 г пшеничной муки.
Если вы заядлый рыбак и постоянно пополняете запас продуктов в доме рыбой, то для вас не так уж сложно найти свежую рыбку. А вот если вы будете приобретать карасей на рынках или в супермаркетах, то обязательно взгляните на их жабры и глаза. Жабры обязаны быть бордового цвета, а глаза – не затуманены! Любую другую рыбу просто отметайте в сторону – она уже не свежая!
Как правильно жарить карасей
- Все необходимые продукты выложим возле себя, чтобы потом не искать их.
Заготовим необходимые для приготовления ингредиенты
Рыбу чистим от хвоста к голове, а затем потрошим
Вырезаем кусочек под головой до нижних плавников и удаляем жабры
Чтобы выпотрошить рыбу вскроем ей брюхо от головы и до канала, но так чтобы не задеть желчный пузырь и не испортить вкус. Кроме этого важно удалить из брюха черную пленку- она причина горечи готовой рыбы
Уже чищенные и потрошенные тушки хорошенько промываем и проверяем не осталось ли чего лишнего. Убедившись в том, что все хорошо очищено натрем рыбу солью
Чтобы рыба впитала соль дадим ей настояться около 7 минут
В большую тарелку насыпаем муку
Кладем рыбу в муку и хорошенько ее обваливаем так, чтобы вся поверхность как следует запанировалась
Теперь обмокнем рыбу в муку с другой стороны
Разогреваем в сковородке растительное масло, а затем выложим в нее рыбу и обжарим примерно 7 минут
Далее карасика следует перевернуть и продолжить готовить уже на слабом огне
Теперь рыбу накрываем крышкой и дадим ей потомиться еще минут 10
Осталось только довести рыбу до любимой кондиции, сервировать лимоном и свежей зеленью и, конечно, полакомится
Поданные жареные караси, рецепт с фото которых вы только что могли просмотреть, источают немыслимый аромат и просто манят своим румяным видом. Готовить такую рыбу – настоящее удовольствие, поэтому для тех, кому понравится такое блюдо, есть маленький совет – карасей можно очистить, выпотрошить и заморозить в морозильной камере. И тогда они смогут присутствовать на вашем столе круглогодично!
Польза блюда
Жареный карась, рецепт приготовления которого оттачивался веками, представляет собой очень полезное блюдо. Его мясо содержит кальций и фосфор, необходимые для целостности или укрепления костной ткани, витамины A и E, благодаря которым повышается иммунитет и зрение. Плюсом для тех, кто на диете, а минусом для тех, кто любит сытную пищу, станет тот факт, что белок этой речной рыбы очень легкоусвояемый и после принятия ее в пищу, вы снова ощутите голод довольно быстро, но ни одна килокалория при этом не останется на ваших боках!
Как жарить карасей на сковороде: рецепт с фото
В современном обществе очень много тех, кто любит побаловать себя кусочком рыбы. Но есть и те, кто без нее не могут и дня прожить. Согласитесь, довольно затратно идти в ресторан и есть то, что можно приготовить дома, и в несколько раз дешевле. На повестке дня — как жарить карася. Обычная речная рыбка, которая водится практически во всех пресных водоемах. Данный вид является одним из самых распространенных и часто употребляемых.
Как жарить карася на сковороде, да так, чтобы впоследствии косточки не мешали вам наслаждаться прекрасным вкусом этой рыбы? В данной статье будут рассказаны все секреты приготовления.
Жареный карась в муке
Итак, как жарить карасей в муке? Нам, конечно же, понадобятся некоторые продукты. Ингредиенты:
- один килограмм карася (или одна штука);
- полстакана муки;
- одна столовая ложки соли;
- щепотка перца;
- растительное масло — полстакана;
- различные приправы для приготовления рыб (по умолчанию).
Все эти продукты можно найти в любом магазине вашего города.
Как жарить карася: процесс приготовления
Прежде всего, как и при готовке любой другой рыбы, следует ее тщательно почистить. Логичней всего будет воспользоваться специальными услугами прямо в том же месте, где вы и купили продукт. Но большинство магазинов не предусматривают такую услугу, так что лучше всего чистить рыбу самостоятельно на улице. Тогда вы гарантированно избавите вашу квартиру от не совсем приятного запаха рыбы и сохраните в чистоте рабочий стол в кухне. Чистка осуществляют, начиная с хвоста, продвигаясь к голове. Самый тяжелый ее этап — это очищение брюха рыбы. Чешуя там плотная, а для продуктивной чистки потребуется срезать еще и плавники.
Затем разрежьте туловище рыбы вдоль нижней части, вытащите все внутренности. Если вы счастливчик, то рыба может попасться с икрой, а если ее пожарить, получится очень вкусно. Тщательно моем тушку под теплой водой. Голову срезать не обязательно, но если решили ее оставить, то жабры удалить необходимо.
Далее, чтобы жаренного на сковороде карася можно было спокойно кушать после приготовления, не опасаясь, что кость попадет, необходимо сделать по всей длине спины надрезы. Такая же система и с жаркой карася кусочками. Чтобы рыба не развалилась во время приготовления, надрезы нужно делать редко.
После того как завершили технические моменты, нужно промариновать карасей. Для этого сложите их в небольшую чашу, добавьте соль, перец и приправу (по вкусу) и перемешайте. Натрите хорошо смесью рыбу, поставьте ее в холодильник на 15 минут.
После обваляйте карася в тарелке с мукой. Мука придаст золотистый цвет и не даст ему прилипнуть во время жарки к сковороде.
Разогреваем сковороду до кипения масла, окунаем в нее рыбу. Сколько жарить карася? Это уже зависит от вашего вкуса. Некоторым он нравится немного сыроватым, другим более запеченным. Но среднее время жарки для каждой стороны колеблется в районе от 7-10 минут. Готовить нужно на среднем огне. Определить степень готовности также можно с помощью корочки: если она стала золотистой, то рыба готова.
Это был один из рецептов, как жарить карася. Еще один из самый популярных рецептов — это карась в майонезе. Очень многие хозяйки пользуются им.
Карась в майонезе
Вот, что понадобится для приготовления этого вкуснейшего блюда. Заранее подготовьте:
- 1-1,5 килограмма небольших карасей;
- упаковку майонеза средней степени жирности;
- укроп (сухой и свежий);
- небольшую луковицу;
- щепотку черного молотого перца;
- несколько щепоток соли.
Готовим на сковороде
Как жарить карася в майонезе? Обрежьте все плавники и хвосты, а также головы у карасей. Нарежьте рыбу маленькими кусочками, по возможности извлеките как можно больше косточек. После всех манипуляций промойте куски под теплой водой, обсушите, положите в посуду.
Теперь залейте их 180 граммами майонеза. Добавьте лук, соль, укроп и перец. Перемешайте. Следом для разбавления маринада можно добавить грамм 100 воды. Желательно дать рыбе постоять в холодильнике от 40 до 60 минут, но если ваше семейство уже не в силах терпеть, то и 10 минут будет достаточно.
Разогреваем сковороду, налив в нее подсолнечное масло. Масло должно немного покрывать сковородку. Выкладываем рыбу, убавляем огонь до среднего, накрыв при этом крышкой.
Тушить следует от 30 до 40 минут. По окончании выключите огонь и дайте немного настояться. Рыба готова. Благодаря свойствам майонеза она получается нежной, даже некоторые мелкие кости, находящиеся в ней, становятся мягкими.
Еще один рецепт, который не оставит равнодушными даже самых эстетов, — это караси в сметане.
В сметанном маринаде
- карась — один килограмм;
- 3 куриных яйца;
- сметана — два стакана;
- полстакана растительного масла;
- свежая зелень;
- две головки лука;
- несколько щепоток соли;
- три столовых ложки панировочных сухарей.
Приготовление рыбы в сметане
Начинаем с того, что чистим карасей тщательно. Промываем под проточной водой и вытираем.
Чистим лук, нарезаем его мелкими кубиками и до прозрачности обжариваем на сковороде. После луку даем остыть до комнатной температуры, для того чтобы смешать его с яйцами, которые нужно хорошо взбить. Смешиваем лук и яйца, еще раз перемешиваем.
В получившуюся смесь обмакиваем карасей, затем обваливаем в сухарях и кладем на заранее разогретую сковородку. Сколько жарить карася на сковороде — сказать сложно, поэтому обжариваем рыбку до золотистой корочки с двух сторон.
Затем нужно обезжирить с помощью салфеток рыбу. После того как проделали этот шаг, выложите ее на чистую сковороду и залейте все сметаной.
Поставив огонь на средний уровень, дважды доведите их до кипения. Не стоит делать так, чтобы караси кипели долго. После второго раза выключите плиту. Подавайте рыбу в горячем виде — так она больше сохранит свои вкусовые качества.
Ну и последний рецепт — это рыба в кляре. Конечно, карась, как наиболее костлявая рыба, подходит сюда не так хорошо, как пангасиус, к примеру, но если тщательно удалить косточки, то можно приготовить очень вкусных карасей в кляре.
Рецепт карасей в кляре
Для этого блюда понадобится:
- килограмм карасей;
- 150 грамм муки;
- масло растительное — 100 грамм;
- соль, чеснок, перец — по вкусу.
Для приготовления кляра:
Как готовить?
Для начала разделываем рыбу. Удаляем голову, хвост и плавники. Очень тщательно очищаем ее до того момента, когда чешуи уже не останется. Далее удаляем все внутренности. Затем делим карася на равные кусочки, стараясь удалить как можно больше костей (желательно все).
После того как закончили разделывать рыбу, промойте кусочки и дайте им подсушиться. Кладем их в небольшую чашку, солим и перчим. Пока рыба стоит, готовим кляр.
Возьмите два яйца комнатной температуры и взбейте их до однородной массы. Муку просейте, чтобы она была без комочков. Мешайте взбитые яйца и добавляйте понемногу муки, взбивайте до получения жидкого теста. Немного подсолите и поперчите.
Затем кусочки рыбы по одному окунайте в кляр, выкладывайте на очень хорошо разогретую сковороду, прямо в кипящее масло. Жарить нужно по 10 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая кусочки рыбы.
Рыба в кляре получается намного сочнее, чем ее предшественники. Образуется вкусная корочка, под которой карась не твердеет, а наоборот, становится мягче. Очень вкусно получается, если в кляр добавить немного пива.
Заключение
Читатели узнали, как правильно жарить карася по разным рецептам. Это достаточно легкий процесс, а если потренироваться с чисткой, то все будет происходить очень быстро. Приятного аппетита!