Уха из красной рыбы
Уха из красной рыбы
Настоящая наваристая уха из красной рыбы — вкусно и полезно! Секрет приготовления настоящей ухи в том, что рыба в нее закладывается поэтапно. Таким образом бульон очень хорошо насыщается рыбными соками и жирами. Варить такую уху можно не только из красной рыбы, но из любой белой рыбы, а также смеси красной и белой рыбы.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Уха из красной рыбы
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
26 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 25 / 25 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты.Для приготовления ухи из красной рыбы нам понадобится: вода; голова, хвост и филе красной рыбы; крупная луковица или две средних; водка (по желанию); лавровые листья; душистый перец горошком; черный молотый перец и соль.
Шаг 2:
Рыбу тщательно вымыть. Луковицу очистить. В кастрюлю выложить голову рыбы, влить холодную воду. Довести воду до кипения и варить, снимая пену, 5 минут.
Шаг 3:
Добавить рыбный хвост и луковицу. Варить при слабом кипении около 20-25 минут. Выделяющуюся пену снимать. Можно чуть дольше, пока рыба и луковица как следует не выварятся.
Шаг 4:
Луковицу и рыбу вынуть. Их можно выкинуть, они нам больше не понадобятся, так все свои соки и полезные витамины отдали бульону. Я хвост решила оставить, так в нем было много мяса. Бульон процедить через мелкое сито или двойной слой марли. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.
Шаг 5:
Выложить в кипящий бульон рыбное филе, лавровые листья, горошины душистого перца, молотый черный перец, соль. Варить при слабом кипении 10 минут.
Шаг 6:
Выложить в кипящий бульон рыбное филе, лавровые листья, горошины душистого перца, молотый черный перец, соль. Варить при слабом кипении 10 минут.
Шаг 7:
Шаг 8:
Влить водку (по желанию, в готовой ухе она совсем не чувствуется), всыпать измельченный укроп. При необходимости уху досолить. Варить еще 2 минуты. Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать ухе настояться около 15 минут.
Шаг 9:
Уху разлить по тарелкам и подать к столу горячей. Приятного аппетита!
В этот рецепт картофель и крупа не добавляются. Но если нужно сделать суп более сытным, можно добавить картофель и пшено или рис. Закладывать их нужно в кипящий бульон вместе с рыбным филе. Тогда они приготовятся одновременно с рыбой.
Помимо картофеля, можно добавить в уху помидоры или помидорки черри.
Маленький секрет: уха и рыбный суп отличаются друг от друга именно наваристым бульоном на основе головы и хвоста (или небольшой целой рыбешки). Поэтому если использовать только рыбное филе, ухи у вас не получится.
Как приготовить классическую уху из красной рыбы в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Уху готовили еще на Руси. За тысячелетие это блюдо изменялось и совершенствовалось сотни раз. Самой вкусной и полезной по праву считается уха из красной рыбы. Я хочу поделиться с вами рецептом ухи, по которому этот суп готовит моя мама. Он хорош тем, что по нему можно приготовить блюдо быстро и очень просто.
Рецепт приготовления классической ухи из красной рыбы
Ингредиенты
Красная рыба (кости) | 400 г |
Красная рыба (филе) | 300 г |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Корень сельдерея | 30 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 6 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Молотый черный перец | 1/2 ч. л. |
- Для приготовления советую выбирать: рыбу – семгу, горбушу, форель; овощи – средних размеров; помидор – сочный (если готовите зимой, вместо 1-го помидора возьмите 2 средних размеров); масло – оливковое; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).
- Чтобы легко и быстро почистить помидор от кожуры, можно его ошпарить кипятком, и тогда кожура легко снимается. Второй способ – разрезать помидор на 8 равных долек, положить дольки вниз кожурой, и срезать ее с каждой дольки поочередно.
Последовательность приготовления
- В кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, кладем кости красной рыбы и ставим на средний огонь, чтобы вода закипела. Как только вода закипит, сливаем первый бульон, а кости опять заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Это делается для того, чтобы бульон был более чистым и прозрачным, что улучшит внешний вид ухи.
- В то время, пока наш бульон закипает второй раз, мы подготавливаем филе и овощи. Филе рыбы нарезаем на кусочки, примерно по 2-3 см.
- Картофель нарезаем на кубики, примерно по 2 см. Одну морковку разрезаем вдоль пополам, а вторую трем на крупной терке. Одну луковицу крошим на маленькие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см. Корень сельдерея делим на 2 одинаковые части, из которых одну измельчаем аналогично луку, а вторую – разрезаем еще на 2 части.
- Когда наш бульон закипит второй раз, высыпаем в него крупные кусочки сельдерея, 2 половинки моркови и луковицу. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться на 40 мин.
- Пока наш бульон томится, мы готовим поджарку. Для начала очищаем помидор от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см.
- Затем нагреваем в сковороде растительное масло и высыпаем в нее лук и сельдерей. Поджариваем, постоянно помешивая, на среднем огне до золотистой корочки, добавляем морковь и пассеруем, не забывая перемешивать. Когда морковь обжарится, добавляем помидор, тщательно смешиваем, и убираем сковороду с огня.
- Через 40 мин, после того как мы оставили бульон томиться, высыпаем в него картофель.
- Еще через 10 мин – добавляем туда же нарезанное филе и оставляем вариться на 5-10 мин.
- Когда филе будет готово, достаем из бульона кости рыбы, половинки моркови, луковицу и кусочки сельдерея. Обираем с косточек, если есть, мясо и кладем обратно в суп. Также высыпаем в кастрюлю нашу поджарку.
- Трем на мелкой терке и кладем в кастрюлю чеснок, солим и перчим уху. Оставляем суп томиться на медленном огне плиты на 2-3 мин. По истечении этого времени уха готова.
Видеорецепт приготовления
Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, легко очистить помидор от кожуры, а также другие этапы приготовления ухи, вы можете в этом видеоролике.
Украшение и подача супа
Уху можно украсить мелко нарубленной петрушкой и укропом, тоненькими дольками лимона, ложкой красной икры, которая будет аппетитно плавать по поверхности супа.
Обычно уху подают с тостами из белого хлеба и кусочком сливочного масла или сливок.
Варианты приготовления
- Уха – блюдо интернациональной кухни, а потому вариантов ее приготовления множество.
- Нам привычней уха из карася, но самой популярной считается уха из красной рыбы. Ее можно готовить из костей и плавников, но чаще уха готовится из головы семги (лосося), горбуши, форели, и ее рецепт с фото встречается практически в каждой кулинарной книге.
Важно! При приготовлении ухи из рыбьей головы, обязательно вынимайте жабры.Уху можно готовить в домашних условиях, но особенно хороша уха получается на открытом огне. Рыбаки или просто отдыхающие на природе, любят потушить в готовой ухе горящее полено качественного (желательного фруктового) дерева, и вылить в нее немного водки.
- В домашних условиях хорошо получается уха по-фински, со сливками.
- Также уху можно готовить в 3 этапа из разных видов рыб. Первый этап – варятся кости, второй – филе белой рыбы, третий – филе красной рыбы.
- Можно приготовить рыбный суп из семги, но он не будет считаться ухой. Ведь уха – похлебка, юшка, в ней, в основном, жидкость, а в супе – много твердых ингредиентов, а потому он гуще.
- Очень близкий к ухе рыбная солянка, который готовится из различных морепродуктов, а не только из рыбы.
Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам было интересно читать мой рецепт.
Уха из красной рыбы как приготовить вкусную в домашних условиях
Блюда из рыбы — неотъемлемая часть здорового питания и отменной кухни. В студенческие годы мы частенько пекли заливные пироги из консервированной сайры и из нее же варили суп – получалось быстро, вкусно и сытно. Вообще, сколько блюд из рыбы можно приготовить пошагово, по рецептам, имея в распоряжении лишь минимум самых простых ингредиентов, я думаю, знают все, чья студенческая молодость выпала на советские времена. Долгое время я думала, что варить уху можно только из белой рыбы, но уже будучи взрослой я попробовала финскую уху – из сливок и соленой красной рыбы, и с тех пор просто обожаю вариации на тему этого рыбного супа.
Конечно же, самая вкусная и настоящая уха та, которая приготовлена на природе, в казанке над костром, из свежепойманной рыбы и с дымящимся поленцем. Но, к сожалению, не всегда есть такая возможность, а ухи все равно хочется. Приходится идти на рынок или в супермаркет, где есть большой выбор разнообразной рыбы. Предлагаю приготовить классический вариант ухи из красной рыбы, которая считается очень полезной. Надеюсь, что вам понравится уха из головы красной рыбы (семги, горбуши, нерки, форели или лосося) по этому рецепту с фото. Попробуйте и убедитесь в том что вкуснейшую уху можно сварить и дома! Аналогичным образом варится уха из хребтов красной рыбы.
Ингредиенты
Красная рыба | 500-700 г |
Картофель | 3-4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Водки | 50-80 мл |
Петрушка | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Рецепт классической ухи из красной рыбы
- Кладем рыбу в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, примерно 2-2,5 литра. Можно, конечно, варить бульон из стейков, но я предпочитаю их использовать в других рецептах, а для ухи беру голову и хребет. Из головы нужно обязательно вынуть жабры, если таковые имеются, а хребет разделить на части.
- Ставим кастрюлю на огонь.
- Очищаем луковицу и целиком кладем к рыбе. По желанию можно нашинковать ее небольшими кусочками.
- Морковку очищаем, нарезаем тонкими колечками и тоже кладем в кастрюлю. Можно сделать легкую зажарку. Для этого нужно нарезать мелкими кубиками лук, натереть на мелкой терке морковь и слегка обжарить овощи на растительном масле. Будет очень вкусно, если добавить один-два измельченных стебля сельдерея. Но я предпочитаю готовить уху, максимально приближенную к приготовлению на природе.
- После закипания уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого или черного перца. По желанию можно добавить два-три небольших помидора, предварительно проткнув их в нескольких местах вилкой. Они придадут ухе легкую кислинку.
- Варим все вместе примерно 20-25 минут. Затем вынимаем рыбу, отделяем остатки мякоти от костей и кладем обратно в кастрюлю.
- Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее небольшими кубиками.
- После того, как сварится рыба, добавляем соль и кладем картошку.
Смотрите, как еще готовится —Уха из красной рыбы—, а также попробуйте приготовить рыбный суп из консервов.
Уха по-фински
Все готовим, как обычно, а в конце добавляем не водку, а стакан молока или половину стакана сливок.
Готовую уху разливаем по тарелкам и украшаем листиками свежей петрушки.
В следующий раз удивите близких, приготовив классический рыбный суп Буйабес.
Уха из красной рыбы видео
Смотрите простое приготовление классической ухи из красной рыбы в рецепте на видео.
На нашем сайте есть большое разнообразие супов на все случаи и на разные вкусы. Например, среди них вы найдете суп на курином бульоне или суп- пюре из цветной капусты, а также много других простых и полезных рецептов.
Уха из красной рыбы
15.12.2019 Комментариев нет 17 Просмотров
Уха из красной рыбы
время изготовления :
40 мин
на 100г
155
ккал
Белки
11.7 г
Жиры
7.9 г
Углеводы
7 г
0.38
Ингредиенты для Уха из красной рыбы
на
порций
Семга
1200
гр
Блюда из семги
Семга в духовке
Уха из семги
Морковь
300
гр
Блюда из моркови
Салаты из моркови
Салаты из моркови и яблока
Лук репчатый
200
гр
Блюда из лука
Картофель
600
гр
Блюда из картофеля
Свинина с картофелем
Картофель с грибами
Лавровый лист
2
шт
Перец ароматный
2
шт
Перец темный молотый
по вкусу
Перец горошком
5
шт
Соль
по вкусу
Стоимость ингредиентов
В перечень покупок
Советуем:
- Рыбный денек
- Блюда из семги
Как приготовить «Уха из красной рыбы»
1
Морковь и луковку очистить.
Подогреть сковороду и обжарить овощи без жира со всех сторон до подпалин.
2
В кастрюлю положить хвостовой кусочек семги либо форели, овощи и залить 3 литрами прохладной воды .
Довести до кипения, снять пену, положить 2 лавровых листа, 5 горошин темного перца и 2 ароматного, убавить огнь и варить под крышкой 20 минут .
3
Картофель очистить и порезать крупно.
Положить в кастрюлю к рыбе и варить еще 10 минут .
Посолить и поперчить по вкусу, посыпать укропом и подавать.
Рецепт «Уха из красноватой рыбы» готов, приятного аппетита
Вопросцы, предложения и пожелания — пишите в комментах, я с радостью всем отвечу.
Здоровый образ жизни позволяет людям жить долго и без болезней.
Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека .
Рецепты для приготовления полезных блюд не вызывают сложностей, т.к. все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине и за несколько минут приготовить вкусное и полезное блюдо.
Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой.
Заботьтесь о себе и своих близких.
Здоровое питание на каждый день – это ваш выбор.
Соблюдайте принципы здорового питания каждый день , и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней.
Вы будете чувствовать себя легко, будет много энергии, отличная фигура и настроение.
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!