Щука на червя

Щука на червя )

Это что-то новое.
Вчера, на поплавочную удочку, в тихой стоячей воде, на НАВОЗНОГО ЧЕРВЯ . клюнул щуренок см 40. причем положил поплавок.
Леску перекусил уже будучи в подскачке , крючок был обнаружен в области жопы уже при потрошении.
Что за нах такой? Вроде жары то не было, чтоб перегрелась. на червя. кому не рассказывал — никто не верит !

Зимой сочетание червь-щурёнок не так и редкО. Что мешает проделать то же самое летом?

у нас часто клюют, последний раз в те выхи щуренок см 40

Два дня назад сосед в 30 метрах ловил окуней на червя — вытянул тоже щура грамм на 400. Этой зимой шнурки по 200-300 грамм на мормышку с мотылем вешались. А в студенчестве друган утром на Волге на червя щуку за 5 кило выволок, руками из воды выкинул, никак не ожидал. По весне дело было, апрель-май. Гоняться за червем, видимо, она не будет, но если перед носом маячит — ухватит до кучи.

я щуку только на блесну ловил, но помню что по «Рыбачьте с нами» показывали сюжетец — дедок в мутной реччке ловит на червя, вроде весна, на кукане около десятка щурят грамм по 250-300 на глаз.

Судак на червя тоже может взять. не судак вернее, а судачек.

да бывает иногда.

Пару раз были щурята на имитацию один жука с поверхности, другой поденки в мокром варианте. Летом, вроде позже чем сейчас

моя жена в краснодарском крае — поймала щуренка 300 гр на пшеницу
поймана правильно за пасть. толи мазанула по плотве толи на падающую насадку среагировала но факт есть факт. сидели ловили плотву изредка попадались карасики грамм по 500 и она вручала мне удочку и я вытаскивал. И тут поклевка она говорит щука, я говорю не может быть ловим на пшеницу она говорит точно — я говорю видимо опять крупный карасик. вываживаем и да действительно щука.

я жерешка до кг частенько вытаскивал на кукурузу во время подмотки снасти. на движение реагирует — цап, и на крючке.

Я лет двадцать назад щуренка на полкило на червя вытащил правда пред этим этого же червя успела схватить небольшая плотвичка.

Где то с месяц назад довелось вытащить шнурка грамм на 250-300 и клюнул он на корочку хлеба, ловил сорогу и голавля, решил проверить есть ли еще хлеб на крючке и вот вполводы шнурок то и хапнул, приятная неожиданность, а зубастого я отпустил подрастать)))

aab
я жерешка до кг частенько вытаскивал на кукурузу во время подмотки снасти. на движение реагирует — цап, и на крючке.

Что за нах такой? Вроде жары то не было, чтоб перегрелась. на червя. кому не рассказывал — никто не верит !

Видать у нас щуки не правильные. обычно на червя не клюют, во всяком случае, я хоть на них и не охочусь, ибо «карпятник-карасятник», но о случаях подобной ловли особо-то и не слышал. а это оказывается норма )
эх. чумачечная весна
пысы: «счук» оказался очень даже вполне

на оке при выматывании донной снасти с червем тоже поймал небольшого щура

Спиннингист34
Судак на червя тоже может взять. не судак вернее, а судачек.

Голодный однако у вас там судак. наши привередничают, на всякую херню клевать не хатят..
ЗЫ Все никак не решусь слаги освоить, интересно наверное, времени просто жаль. Никто из здешних не пробовал на них ловить?

да тоже привередничает, не дай бог косточка в филе, хрен клюнет обычно с середины июля до середины августа ловится на удочку ночью

обычное явление, не удивительно!

У меня когда-то было иначе.Ловил я в районе Азова на поплавочную,приманка тоже червь,крючок вблизи дна.Поклевка.Тяну и в какой-то момент почувствовал удар,сопротивление возросло.Вытягиваю,вижу картину такую-на крючок влетел окунь чуть длиннее ладони,на леске помимо того висит небольшой бычок,леска проходит через голову.Забираю и то и другое.Я так понял первым попался бычок,когда я его вытягивал то он сыграл роль блесны,окунь увидел его и треснул так сильно что крючок прошел через жабры а бычка закинуло далеко на леску.

был у меня такой случай, ток в моем щуренке было всего 25см длины, зажрал хорошо, леску даж не перекусил.

Можно и не на червя

Да и: местные червяки нервно курили на берегу

Язь на червя, снегоход под лёд

Язь! Вот его-то я никак не ждал здесь… и какие-то ухари на снегоходе.

Просыпаюсь затемно. В землянке холодно и в углях на закопченных бревнах махрится иней. В печке не осталось ни одного теплого уголька и приходится разжигать заново. Но у меня припасен свиток бересты. Там же, рядом с печкой, лежит ворох сухого смолья. По светлому ещё времени нашел я вечером на берегу сосновый пенек, седой от старой окаменевшей смолы. Пластины сухого дерева просвечивают на свету как жирный рыбий балык и загораются от спички, потрескивая и хвойно дыша. Можно обойтись и без бересты.

Когда печка загудела, и стало жарко, я выхожу из землянки. Ветер стих. Над мелколесьем холодно горят звезды. От далекого Козьмодемьянска видно зарево, а на востоке уже прорезалась сквозь тьму алая полоса, придавленная тяжелым морозным небом. Пока кипятил чай, грел картошку с тушенкой, дремал у горячей печки, пришел день, ясный и тихий. Пора на лед.

В веренице жерлиц, выставленных по руслу затопленной речки, видны два поднятых флажка. Так бывает каждую ночь и чаще эти подъемы пустые. Но сейчас с одной жерлицы снимаю щуку на шесть килограммов весом. Хорошее начало. Иду ко второй жерлице. Лунка хоть и прикрыта подставкой и засыпана снегом, но все же промерзла поутру. На этот случай у меня есть пешня. Чтобы не возить с собой тяжелую фабричную нержавейку, насаженную на крепкий фигурный черенок, я беру с собой «надставыш» с заточенным лезвием. Насаживается он как лопата на любую крепкую палку, сломанную, срубленную на берегу, и закрепляется гвоздем. Разбив лед и освободив леску, делаю на всякий случай несильную подсечку. На леске упруго виснет что-то живое и тяжелое, но на щуку не похоже. Нет резких рывков и потяжек в сторону. Вскоре в лунке забелело брюхо крупного налима. Он кольцом изогнулся в лунке и, выброшенный на лед, пополз по инею, как змея. На второй жерлице был зацеп, причем без всякой надежды на высвобождение лески и добычи – так называемый «глухой» зацеп. Пришлось резать снасть.

Разбив лед в лунках, и, проверив живцов на жерлицах, сажусь за ловлю «белой» рыбы. Клюет быстро и весело, но рыбка – калиброванный живец, не больше, ни меньше… Среди некрупной сорожки попадаются такие же окуни и густерки-фанерки. Оглядываюсь и вижу на ледяном плато группу рыболовов-пингвинов человек в пятьдесят. Хотя я и не любитель «муравейников», но хоть поближе к ним прижаться, не зря же они скучковались.

Не доходя до муравейника метров сто, пробуриваю сигнальную лунку. Пусто… Еще лунка, еще… Здесь даже ерши не клюют. Смотрю на рыболовов. Э-э, да мне тут делать нечего. Живым серебром нет-нет и блеснет у рыболовов-соседей довольно крупная сорога, но трепещется она не на леске удильника, а в ячейках «косынки». Рыба есть, но брать на мотыля не хочет.

Возвращаюсь к своим лункам рядом с вереницей жерлиц и опять таскаю одну за другой сорожку-с ладошку, густеру и окунишек. Вскоре мне надоедает это занятие, и я начинаю экспериментировать. Обычно все эти изыски и начинаются или с тоскливого бесклевья, или от тупой монотонности ловли мелкой рыбешки. Вспоминаю, что где-то в рюкзаке завалялась коробочка с червями. Я беру их с собой почти всегда, но использую редко, как-то все обходится с насадкой мотыля. Сейчас самое время проверить, лишь бы не подмерзли они поутру. Нет, вялые, но живые. Ухожу в сторону от мелководья и пробуриваю лунку метрах на шести, по той же линии-руслу, где стоят жерлицы. Насаживаю мочку червей на довольно крупную «уралку» и на крючок с поводком выше мормышки. Здесь есть течение. Полчаса сижу у неподвижного кивка и уже с унынием оглядываюсь по сторонам. Но тут кивок резко согнулся, выпрямился и закивал часто и дробно. Подсекаю и чувствую рывки сильной рыбины. С трудом завожу ее в лунку, нащупываю рукой и выбрасываю на лед. Язь. Вот его-то я никак не ждал здесь… Снимаю рыбину и торопливо поправляю червей на крючках хитрой донки. Снова сижу и жду поклевку, но высиживаю лишь пару ершей да густеру граммов на двести. А тут флажки «заиграли». Щука пошла, упористая, зло-веселая и тяжелая. Стало не до ловли мелочи на мормышку.

В полдень, почти задремав на ящике, просыпаюсь от шума двигателя… Какие-то ухари несутся по тонкому ещё льду на снегоходе. Бух. Брызнули на солнце осколки льда, мокрая хлябь, и гонщики ушли вместе со своим «харлеем-снегоходом», явно самодельным, в промоину, что чернела у самого острова. Куда они смотрели?! А-а, понятно… камикадзе, фыркая, выползают на лед и, явно пошатываясь, матерятся бессмысленно и невнятно в белесое небо. Потом долго возятся у промоины с веревками и, наконец, вытаскивают свою несчастную технику. Ладно, хоть на мелководье ухнули, не ушли на дно.

К вечеру подморозило. На синий наст легли длинные тени. Воздух остекленел и остановился, стал прозрачным и студёным. Солнце ушло за горизонт малиново-красное и злое от мороза. Пора и мне к теплу. В землянке у горячей печки отогреюсь. А утром – снова на лёд.

Как успешно и правильно ловить рыбу с живыми червями: 20-летний опыт

В этой статье идёт речь о некоторых тонкостях ловли на живых червей: об особенностях лески, размере крючка и некоторое другие советы.

Уже более двух десятилетий я использую живых червей для ловли рыбы и за это время освоил несколько уловок и трюков, которые помогут любому живому поймать больше рыбы на червя.

Если вы хотите знать, как ловить рыбу на червя, эта статья для вас. Эти простые советы и приемы сделают вас гораздо более эффективным рыболовом.

Почти весь мой опыт ловли на червя проходил в реках и ручьях, в основном из-за того, что я люблю ловить рыбу в проточной воде.

Я не уверен, что именно меня привлекает. Возможно, это звук воды, аромат природы или ощущение воды у моих ног, но рыбалка в реках и ручьях — мой любимый способ порыбачить.

Многие из этих советов и трюков относятся к этому типу рыбалки, хотя советы также могут подойти и для других мест и способов рыбалки.

Какую леску использовать при ловле на червя?

Первое, что нужно иметь в виду, когда учитесь ловить рыбу с живыми червями — это толщина лески, которая используется на рыбалке.

Вы всегда хотите, чтобы в центре внимания рыбы был червь, а не леска, а значит надо использовать тонкую леску. На упаковке с леской всегда написано какой максимальный вес на ней можно поднимать.

Используйте максимально тонкую леску, но учитывайте самый большой вес рыбы, которая водится в вашем водоёме.

Леска должна быть хоть и тонкой, но иметь возможность выдержать вес той рыбы, которую вы планируете выудить.

Суть в том, чтобы не использовать леску, которая слишком тонка или очень толстая при попытке поймать рыбу.

Какой крючок нужен при рыбалке с живыми червями?

Далее идет размер рыболовных крючков, которые вы используете.

Ошибка, которую делают многие рыбаки (особенно новички в рыбалке) — это использование крючков, которые слишком велики и попытка «нанизать» червя на этот крючок.

Понятно, что крупные крючки не подойдут для ловли рыбы на червя.

Уловистый способ рыбалки с червями

Самый лучший способ насаживать живых червей при ловле — это использовать набор бандажных крючков, который представляет собой пару небольших рыболовных крючков, связанных в тандеме.

Живой червь (или половина живого червя, если он большой), нанизанный на набор крючков и которому позволено свисать частью своего тела с крючка — это отличная рыболовная тактика, которая должна использоваться каждым благоразумным рыболовом.

В какое время и когда ловить на червя?

При изучении того, как ловить рыбу с живыми червями также важно, чтобы вы обращали внимание, «когда» ловите рыбу. Под «когда» я имею в виду конкретно время суток и/или месяц, когда вы находитесь на рыбалке.

Самый простой способ определить лучшее время для рыбалки — обратить внимание на погоду и Луну. Существуют специальные календари лова – когда рыба активна или пассивна. Их вы легко можете найти в интернете.

Понятно, что в жару или в холод, что рыба, что живая наживка ведёт себя вяло. А уж при новолунии или при полной луне некоторые рыбы «бесятся»…

Луна и погода — эти две силы матушки-природы оказывают довольно сильное влияние на кормовое поведение рыб и использование этой информации в ваших интересах может стать большим подспорьем при рыбалке.

Как подготовить (улучшить) червя, чтобы он стал привлекательным для рыбы

Насадку или наживку в виде червя нужно подготовить для рыбалки заранее. После того накопаете, им нужно прочиститься – погулять по песочку. Можно и без него – просто с грунтом.

А потом добавляете к ним (только измельчённые):

  • Чеснок,
  • Укроп,
  • Семена конопли,
  • Семечки подсолнуха,
  • Чайная заварка.

Пропитать куриным бульоном или остатками со стола. А уж если не заморачиваться – то сбегайте в рыболовный магазин и приобретите ароматизатор (дип) на любой вкус. Дабы их сегодня полно.

Как правильно насаживать червя на крючок

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Джиг на дождевого червя

Если бросить взгляд к истокам современной джиговой ловли, то выяснится, что изначально для этого способа использовались натуральные приманки. Лишь с течением времени появились силиконовые рыбки, черви и пиявки. Однако, хорошо забытое старое не всегда хуже нового. Сложно заставить рыбу атаковать резинового червя.

Без навыков и мастерства тут не обойтись. Это спортивно, эффектно и азартно, но, к сожалению, не всегда результативно.

Джиговая ловля на дождевого червя очень добычлива и не требует больших затрат.

Снаряжение состоит из спиннинга класса микроджиг и набора для монтажа несложных оснасток.

Удилище длиной 2,3 м, быстрого строя, с тестом от 0,6 г идеально подходит для такой ловли. Можно много говорить о различных производителях и преимуществах той или иной «палки», но суть сводится к одному – есть дорогие удилища, и есть бюджетные. Те, что дороже, бросают немного дальше и лучше чувствуют поклевку. Дешевые тяжелее, но разница даже в 100 грамм никак не влияет на качество рыбалки.

Катушка, по общему мнению, для «микроджига» должна весить в два раза больше удилища. Это верно, хотя, используя более тяжелую, особого неудобства вы испытывать не будете.

Выбирая между леской и плетенкой, нужно учитывать то, что на леске легкая приманка летит дальше, а на плетенке лучше чувствуются поклевки. Что касается меня, то я предпочитаю тонущую леску диаметром 0,18 мм. С ней точнее получаются забросы, а это немаловажно при ловле на границе травы и в «окнах».

Есть четыре вида оснастки, которые можно использовать для ловли на червя:

1. Самая простая – джиг-головки весом 0,3-5,0 г.

В основном, на эту оснастку ловится окунь, судак и берш. Вес головки подбирается в зависимости от глубины. Проводка ступенчатая, с 10-20 секундными паузами. Во время паузы нужно внимательно отслеживать приманку по кончику удилища, либо по леске. Поклевки чаще всего происходят, когда приманка только легла на дно, либо при ее отрыве.

2. Тяжелые зимние мормышки разной формы.

Они бывают круглые, величиной с горошину, трехгранные, в форме банана и так далее. Цвет их может быть различным – черный (наиболее употребимый), красный, серебристый, золотой и другие. Важна только длина крючка – чем он длиннее, тем лучше.

С коротким крючком чаще случаются пустые подсечки. При выборе цвета ориентируйтесь на цвет дна и прозрачность воды. Если дно светлое, песчаное, – хорошо работают черные и темно-красные, на темном, заиленном – серебристые и золотые. Они же применяются в мутной воде.

оснастка с тяжелой зимние мормышкой без кембрика

Меняя мормышки разной формы, можно изменять характер проводки. От обычной ступеньки (круглая форма), до коротких протяжек по дну (трехгранные и «бананы»). Протяжки могут быть короткими – 5-10 и длинными – 20-50 см, резкими и медленными, во время которых поднимается муть со дна. Это магически действует практически на всех рыб, включая леща и плотву.

3. Одинарный крючок, утяжеленный дробинкой, подходящего веса.

Оснастка получается очень гибкой. Червь привлекательно извивается на леске. Для этого расстояние между крючком и грузом должно быть около 5 мм. Проводки практикуются все, которые были описаны выше.

оснастка с одинарным крючком и утяжеленная дробинкой

4. Оснастка типа «каролина».

На леску вешается оливка, которая стопорится перед поводком длиной около 20 см и работает, как скользящее грузило. Одинарный крючок подбирается в зависимости от размера червя. Цвет лучше красный, цевье – длинное.

Если опустить приманку на дно и слегка дернуть ее кончиком удилища, оливка подскакивает и быстро опускается на дно, взмучивая воду, а червь опускается медленно на длинном поводке. Паузы при такой проводке можно делать подольше, выбрав леску до слабого натяжения, чтобы не пропустить поклевку.

При ловле окуня и судака оливку можно поскоблить ножом для придания ей серебристого блеска. Этот дополнительный раздражитель будет привлекать хищника с большего расстояния.

Червь во всех случаях цепляется чулочком, полностью закрывая крючок со свободно свисающим хвостиком.

оснастка типа КАРОЛИНА

Ранней весной, немного утяжелив снасть, можно неплохо поохотиться за щукой. Для этого ставим тонкий вольфрамовый поводок, пропускаем в него оливку весом 5-10г в зависимости от силы течения и глубины. В свободную петлю поводка заводим двойник размером 1/0.

Червей цепляем кучкой 5-6 штук. При ловле на реке даем приманке катиться по течению, периодически делая потяжки катушкой или удилищем. Так облавливается русло и перекаты.

Когда леска вытянулась, а приманку снесло к берегу, ведем вдоль береговой линии ступенькой, периодически прекращая подмотку и делая около десяти потяжек на месте. Течение в этом случае возвращает приманку в одно и то же место.

В стоячей воде ведем приманку, подматывая катушкой с остановками через метр-полтора.

Во время остановки «стучим» насадкой по дну, коротко подбрасывая вверх при помощи удилища. Не забываем про паузы, 5-10 сек.

Наживку контролируем натяжением лески. Поклевка щуки ощущается, как резкий толчок. Подсекать необходимо с небольшой задержкой.

Все вышеописанные оснастки прекрасно работают в отвес с лодки.

Наиболее успешной рыбалка будет на ямах глубиной от 5-ти метров. Огрузка снасти должна быть такой, чтобы ее вес можно было ощущать рукой. Наживка приподнимается над дном примерно на 30-50см и отпускается в свободном падении. После того, как приманка легла на дно, необходимо дать паузу от 5-ти до 20-ти секунд, не ослабляя лески. Этим способом на больших озерах можно ловить ночью угря и крупного леща.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector