Как вкусно приготовить камбалу на сковороде

Как жарить камбалу, чтобы рыба получилась вкусной. Как избавиться от неприятного запаха и сколько жарить камбалу

Камбалу многие незаслуженно считают невкусной и сложной в приготовлении.

Часто можно услышать, что в ней практически нет мяса, чистить неудобно, да и запах просто ужасный.

На самом деле, если эту рыбу правильно приготовить, она получается очень вкусной.

Камбалой называют несколько видов плоских морских рыб.

К ним относятся глосики, палтус, тюрбо и рыба-соль.

Как жарить камбалу — основные принципы приготовления

Все начинается с разделки рыбы. Со свежих или размороженных тушек рыбы срезают голову. Делать это нужно, перевернув тушку светлой стороной вверх, чтобы видеть затемненную часть с внутренностями. Затем вынимают внутренности и хорошо промывают камбалу под струей воды. Слегка обсушивают тушки салфетками и выкладывают на разделочную доску. Острым ножом отрезают с обеих сторон плавники и хвост. Тушку слегка скоблят ножом и вырезают шипы. Теперь осторожно ножом поддевают кожу по всей ширине тушки и стягивают ее. Если есть желание, можно филировать рыбу, или зажарить ее целиком.

Многие задаются вопросом, сколько жарить камбалу, чтобы она не получилась вкусной и нежной. Если рыбу жарят целиком, будет достаточно 7-10 минут. Стоит отметить, что в процессе жарки, сковороду накрывать крышкой не следует. Филе жарится немного быстрее, в среднем минут пять.

Ну и главный вопрос: как избавиться от неприятного запаха? Все очень просто. Самое эффективное средство — это лук. Подготовленную камбалу солят, приправляют специями и панируют в муке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями. На сковороду с раскаленным маслом выкладывают камбалу, а через пару минут вокруг нее раскладывают нашинкованный лук. Рыбу обжаривают с двух сторон до румяности. Лук перебьет неприятный запах. Готовую камбалу выкладывают на тарелку, еще раз приправляют специями и подают с картофельным или рисовым гарниром. Сколько жарить камбалу, мы писали выше, но вы, все же, ориентируйтесь на размер и вес тушки.

Рецепт 1. Жареная камбала на сковороде

Ингредиенты

щепотка молотой паприки;

три зубка чеснока;

щепотка молотого перца черного;

четыре веточки розмарина;

щепотка кухонной соли;

30 мл масла оливкового.

Способ приготовления

1. Отделяют от тушек камбалы голову, потрошим, моем под краном и обсушиваем салфетками. Обрезаем плавники с двух сторон и хвост. Осторожно поддеваем ножом кожу и снимаем ее. Затем отделяем филе от костей.

2. Разогреваем на небольшом огне большую сковороду. Смазываем ее маслом. Чеснок чистим и нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем его в сковороду, сюда же отправляем розмарин и жарим, помешивая, три минуты. Перекладываем розмарин с чесноком на бумажную салфетку.

3. Увеличиваем огонь под сковородкой. Смешиваем соль с перцем и паприкой. Приправляем этой смесью филе камбалы со всех сторон. Выкладываем рыбу на разогретую сковороду и жарим по три минуты на каждой стороне.

4. Выкладываем обжаренную камбалу на сервировочное блюдо, сверху кладем ломтики лимона и веточки розмарина.

Рецепт 2. Жареная камбала под соусом

Ингредиенты

два филе камбалы (по 180 г);

сушеный эстрагон — 5 г;

четверть стакана вина белого сухого;

щепотка морской соли;

сливочное масло — 30 г;

щепотка черного перца молотого.

Способ приготовления

1. Лимон ополаскиваем и обтираем полотенцем. С помощью самой мелкой терки снимаем с него цедру и выжимаем сок. Отделяем от общего количества 2 г цедры и чайную ложку сока.

2. В широкую тарелку насыпаем муку. Филе камбалы со всех сторон обсыпаем смесью соли и перца. Обваливаем рыбу в муке.

3. Растапливаем в большой сковороде масло сливочное, выкладываем в него филе камбалы и обжариваем с двух сторон, по две минуты на каждой. Готовую рыбу перекладываем на подогретую тарелку и накрываем фольгой, чтобы сохранить ее теплой.

4. В сковороду, где жарили рыбу, выкладываем мелко нарубленный чеснок и жарим, постоянно помешивая, минуту. Затем вливаем вино и готовим, соскребая со стенок сковородки жир, еще минуту. Затем добавляем отложенную цедру с соком лимона и эстрагон. Прогреваем еще пару минут, и поливаем этим соусом обжаренную камбалу. Подаем с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 3. Камбала по-азиатски

Ингредиенты

болгарский перец — 100 г;

25 г корня сельдерея;

2 зубчика чеснока;

70 г свежего ананаса.

Способ приготовления

1. Имбирь и чеснок почистить и мелко покрошить.

2. Корень сельдерея, лук и перец так же почистить и нашинковать тонкой соломкой.

3. Ананас порезать небольшими кусочками.

4. Поставить чугунную сковороду на огонь, влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить все подготовленные овощи, кроме чеснока и имбиря, в сковородку и жарить, постоянно помешивая, две минуты. Затем влить воду и добавить соевый соус, сахар, кетчуп, уксус и свежемолотый перец. Попробовать на вкус, если есть необходимость, добавить сахара или уксуса. Выключить огонь и выложить соус в отдельную посуду.

5. В сковороду добавить еще немного масла и выложить измельченный имбирь и чеснок, обжаривать минуту. После чего выложить в сковороду предварительно отваренный рис и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, еще минуту.

6. Сдвинуть содержимое в сторону, а на свободное место вбить яйцо. Через минуту размешать его деревянной лопаткой и смешать с рисом. Добавить рубленный зеленый лук и кинзу. Влить ложку соевого соуса, подождать, пока тот выпарится и перемешать.

7. Камбалу разделать на филе. Должно получиться четыре куска. Нарезать их поперек, сложить в миску, приправить перцем, солью и полить соком имбиря. Взбить два яйца с крахмалом. Филе обвалять в муке, затем окунуть в яичную смесь и обжарить камбалу во фритюре с двух сторон, по три минуты на каждой. Подавать камбалу с соусом и рисовым гарниром.

Рецепт 4. Камбала, жаренная с апельсинами

Ингредиенты

10 мл лимонного сока;

крупная головка лука;

Способ приготовления

1. Камбалу очистить, отрезать головы, хвосты и плавники. Рыбу нарезать удобными кусками и хорошо помыть. Обмокнуть каждый кусок салфетками и выложить в удобную посуду. Сбрызнуть камбалу соком лимона и перемешать.

2. Очищенный лук нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть масло и обжарить в нем рыбу, выложив между кусочками лук. Камбалу обжаривать с двух сторон, по три минуты на каждой. Следить, чтобы лук не догорал. С каждой новой порцией рыбы добавлять свежий лук.

3. Выложить всю рыбу в сковороду. Из апельсина выжать сок и залить им камбалу. Можно добавить кусочки апельсина. Накрыть крышкой. Скрутить огонь до самого минимального и томить рыбку десять минут. Подавать с отварным картофелем, полив соусом, оставшимся от тушения рыбы.

Рецепт 5. Жареная камбала на закусочку

Ингредиенты

черный молотый перец;

Способ приготовления

1. Камбалу очистить, выпотрошить и срезать плавники и хвост. Поддев кожу острым ножом, снять ее чулком. Рыбу вымыть и обтереть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком и оставить рыбу отдыхать на четверть часа.

2. Муку смешать с солью и черным перцем. Обвалять в этой смеси камбалу и обжарить в разогретом масле с двух сторон до румяности.

3. В отдельной сковороде обжарить мелко нашинкованный лук до мягкости, добавить томатную пасту, перемешать и потомить на небольшом огне пару минут. В конце добавить немного аджики и пассеруем еще две минуты.

4. Сверху выложить камбалу, немного прогреть, накрыв крышкой. Затем выключить огонь и полностью остудить рыбу. Подавать в холодном виде в качестве закуски.

Как жарить камбалу — советы и хитрости от шеф-повара

Чтобы избавиться от неприятного запаха, сбрызните рыбу лимонным соком или обжарьте ее с луком.

Подавайте камбалу с любым цитрусовым соусом, он усилит вкусовые качества рыбы.

Перед началом разделки тушки, обдайте ее кипятком.

Камбалу перед обжариванием можно замариновать в лимонном соке.

Не накрывайте сковороду крышкой во время обжаривания камбалы, иначе рыба размокнет и не покроется хрустящей корочкой.

Добавьте в муку специи и запанируйте рыбу в этой смеси. Так, она получится нежной и вкусной.

Сколько жарить камбалу: учимся рассчитывать правильно время

Камбала – это общее наименование нескольких видов рыб. Многим она известна своим плоским, необычным видом. Большинство кулинаров-любителей считают, что вкусно приготовить камбалу невозможно. Да и филе в ней мало, поэтому сочной такая рыбка никогда не получится. Если овладеть в совершенстве кулинарным мастерством приготовления этой рыбки, а также знать, сколько жарить камбалу, у вас получится истинный шедевр.

Сколько по времени жарить камбалу?

Камбала – особенная рыбка, которую нужно научиться готовить. В первую очередь давайте определимся, сколько жарить камбалу на сковороде. Как показывает практика, зачастую тушки камбалы обжаривают целиком. Весь процесс тепловой обработки отнимет от 7 до 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы рыбка хорошенько прожарилась. Подвергать дополнительно термообработке камбалу не нужно.

Теперь давайте приоткроем кулинарную завесу и узнаем, в чем же особенности приготовления этой плоской рыбки. Те, кто уже готовил камбалу, не понаслышке знакомы с ее специфическим запахом. От него необходимо избавляться, и сделать это можно несколькими способами.

Самый распространенный метод устранения запаха – маринад. Вы можете полить разделанную рыбку свежеотжатым лимонным соком и оставить на полчаса. Также можно использовать различные специи, сушеные травы и пряности. Они отлично перебивают морской запах и делают рыбку гораздо ароматнее и вкуснее.

Совет! Профессиональные кулинары для приготовления рыбных блюд советуют выбирать свежий либо сушеный розмарин. По умолчанию рыбу приправляют солью и смесью молотых перцев.

Но есть еще один способ, который известен немногим. Нужно всего лишь добавить больше репчатого лука. Овощ шинкуют тоненькими полукольцами. Буквально спустя пару минут после начала обжарки камбалы лук выкладывают по кругу, он отдаст свой аромат, и вы сможете избавиться от назойливого специфического запаха.

Купить камбалу можно и в охлажденном, и в замороженном виде. Обращайте при выборе внимание на цвет рыбки, ее запах. Пятна, вмятины и любые повреждения целостности рыбы недопустимы.

Если камбала была приобретена в замороженном виде, то перед тепловой обработкой ее обязательно оставляют для оттаивания. Ускорять этот процесс посредством микроволновой печи либо горячей воды нежелательно. Таким образом вы ухудшите текстуру рыбного филе и лишите его сочности.

Многие неопытные кулинары боятся разделывать рыбную тушку. Делать это несложно. Камбалу после размораживания сначала промывают. Переверните плоскую тушку так, чтобы сверху была светлая часть. Далее необходимо срезать голову. Удалите в верхней части внутренности.

После этого разрезается продольно брюшко, и вычищаются все внутренности. Ножницами срезаются плавники и хвост. Затем камбалу повторно промывают несколько раз и просушивают бумажным полотенцем. Также стоит удалить верхнюю кожицу.

Теперь можно приступать к приготовлению. Чтобы рыбка зажарилась до золотистой корочки, используйте для панировки муку. Сколько жарить камбалу на сковороде в муке? Длительность ее тепловой обработки тоже варьируется от 7 до 10 минут. Если речь идет об очищенном филе, нарезанном порционными кусками, то процесс приготовления отнимет не более пяти минут.

Совет! Обжаривать камбалу следует в рафинированном растительном масле. Сковороду тщательно прогревают и не накрывают крышкой на протяжении всего процесса термообработки.

Вкус жареной камбалы подчеркнут винный соус, имбирный корень, эстрагон. Также можно использовать соевый соус, сливки, ананасовую мякоть, апельсины, дольки лимона и зелень. Если вы все сделаете правильно, камбала по вкусу получится изумительной и это блюдо станет вашим коронным.

Несомненно, вкусное угощение!

Камбала обитает в морских водах, необычайно полезна и в ней нет мелких косточек, что многим нравится. Предлагаем вам несложный рецепт приготовления этой рыбки. А отличным гарниром к ней станет рис с овощным наполнителем.

Ингредиенты:

  • камбала свежемороженая – две штуки;
  • сухари для панировки – 150 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • свежеотжатый лимонный сок – две стол. ложки;
  • соль, приправы;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • зелень свежая – половина пучка;
  • паста томатная – одна стол. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • морковь – один корнеплод;
  • соус соевый – три стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем первым делом с разделки и подготовки камбалы. Как было описано выше, срезаем голову и слегка соскабливаем поверхность рыбки.
  2. Если рыба была заморожена, не забываем ее разморозить полностью и промыть.
  3. Ножницами либо ножом убираем плавники.
  4. Поддеваем кончиком ножа кожицу и легко ее снимаем, чтобы осталось только очищенное филе.
  5. Уберем аккуратно хребет. Его срезаем ножом сбоку.
  6. Промываем филе камбалы, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кусочками.
  7. Добавляем соль, приправы и перемешиваем. Мариновать филе будем около получаса.
  8. Очищенный морковный корнеплод промываем и обсушиваем. Нарезаем морковку кубиками либо кружочками.
  9. Луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
  10. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем луково-морковную массу.
  11. Измельчаем зелень, добавляем ее к овощам. Сюда же вводим томатную пасту.
  12. Все компоненты хорошенько перемешиваем и томим еще пару минут.
  13. Отдельно отвариваем до готовности рисовую крупу. Соединяем ее с обжаренными овощами и приправляем соевым соусом.
  14. Томим в сковороде 2-3 минуты, и гарнир готов.
  15. В отдельную пиалу разбиваем куриное яйцо. Добавляем к нему свежеотжатый лимонный сок и тщательно взбиваем, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  16. Камбалу сначала обмакиваем в яичной смеси.
  17. Затем тщательно обваливаем равномерно в сухарях для панировки.
  18. Приступаем к обжариванию. Помним, что в целом процесс приготовления занимает от 7 до 10 минут. Но поскольку мы готовим филе, достаточно обжаривать его по 3-4 минуты с каждой стороны.
  19. Как только рыбка приобрела янтарный оттенок, переворачиваем ее.
  20. Добавляем гарнир и подаем камбалу к столу. Такой вкуснятины ваши домочадцы еще точно не пробовали.

Читайте также:

Камбала – богатейший кладезь микро- и макроэлементов, протеинов и полезных кислот. Готовить такую рыбку несложно, поэтому вы можете дополнить свой будничный рацион новым блюдом. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить камбалу на сковороде?

Камбала – необычная по внешнему виду рыба, является одной из самой популярной в нашей стране, из-за невысокой цены и невероятным вкусом. Её вялят, солят, тушат, но все-таки одним из простых способов приготовления, конечно, является жаренье, жареная камбала считается самой вкусной. Вкусно приготовить камбалу дело не сложное, важно только соблюдать определенные инструкции, и тогда ваша семья и гости положительно оценят ваше блюдо.

Подготовка рыбы к жарке

Перед тем как начать жарить рыбу её нужно подготовить. Камбала продается в основном замороженном состояние, тушкой, без головы и филе. Конечно, это отражается на стоимость рыбы и приходится её выбирать по своему карману, ориентируясь на цену продукта.

Сначала камбалу нужно разморозить, для этого, если рыбу купили тушкой, положите её в холодную воду из расчета 2 литра воды на 1 килограмм рыбы, это ускорит процесс. Не используйте для размораживания теплую и тем более горячую воду, от этого рыба станет дряхлой. Рыбу, потрошеную или филе, не следует размораживать в воде, только на воздухе.

Оттаявшую рыбу следует хорошо промыть, желательно в проточной, холодной воде.

Если камбала не потрошеная, при помощи ножа извлечь все внутренности из неё.

Удаляем голову и плавники. Удалять плавники удобно ножницами.

С темной стороны рыбы, при помощи ножа, удаляем кожу поддев её с удобной стороны. Рекомендуется удалять темную кожу, так как она придает горечь рыбе. Я этой рекомендацией не пользуюсь, горечь в камбале не

Соскабливаем чешую и ещё раз хорошо промываем в холодной воде.

Некоторые секреты приготовления камбалы

1. Если вы желаете чтобы камбала получилась более ароматной, с оригинальным вкусом, натрите филе рыбы, перед панировкой, чесноком и сбрызнете соком выжатого лимона. Также используйте свои любимые специи.

2. Чтобы камбала не развалилась при жарки, готовьте её на хорошо разогретой сковороде.

3. Не следует долго жарить камбалу, так как мясо у неё нежное рыба может пережариться. Оптимальное время жарки 5 – 7 минут с обеих сторон, на среднем огне, без крышки.

4. Перед жаркой рекомендуется панировать рыбу.

Камбала жареная на сковороде

Самый простой рецепт приготовления камбалы, с минимумом продуктов. Рыба получается вкусная и нежная.

Нам понадобится:

3 камбалы средних размеров;

Рецепт приготовления:

1. Если рыба ещё заморожена, то конечно её надо разморозить, залив холодной водой. Хорошо помыть в проточной, холодной воде.

2. Удалить голову, плавники и хвост, внутренности. Помыть внутри рыбы, удалить черную плёнку. Если рыба крупная разрезать на куски.

3. Соскоблите, при помощи ножа, остатки чешуи и ещё раз помыть.

4. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, перемешать, дать просолится в течение 10 – 15 минут.

5. Разогреваем сковороду с маслом. Масло должно быть столько, чтобы покрывать половины толщины рыбы.

6. Когда достаточно накалится масло, обмакиваем куски камбалы в муку, так чтобы мука покрыла весь кусок, лишнюю муку стряхнуть, выложить в сковороду.

7. Жарить с обоих сторон до образования золотистой корочки.

Камбала жареная на сковороде в сметанном соусе

Камбала в сметанном соусе замечательное и очень вкусное блюдо. Блюдо может быть основным и дополнение к другим. Для гарнира подойдёт картофель, крупы.

Нам понадобится:

700 грамм камбалы (одна средняя рыба) можно взять 500 грамм филе;

50 грамм ядер грецкого ореха;

Рецепт приготовления:

1. Размороженную камбалу хорошо моем, разделываем на филе. Нарезаем на крупные куски.

2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами или кольцами, как вам больше нравится.

3. Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло, обжариваем лук на сковороде пока он не станет мягки и не приобретет золотистый оттенок.

4. Филе камбалы обваливаем в муке, стряхиваем излишки и отправляем на сковороду. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.

5. Ядра грецкого ореха измельчить до состояния муки. Для этого можете использовать блендер, прокатывать скалкой, использовать мелкую терку.

6. Измельчить чеснок при помощи чесночного пресс или мелкой терки.

7. Сметану смешать с измельченным грецким орехом и чесноком, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Добавить наш соус в сковороду, к рыбе. Когда соус закипит, положите лавровый лист, чтобы наш соус не был жидким, добавьте немного муки, убавить огонь до минимума, тушить 5 минут.

Готовую камбалу, выложить на тарелку, можете подавать на стол.

Камбала, жаренная в кляре

Довольно простой и вкусный рецепт приготовление камбалы.

Нам понадобится:

2 камбалы средних размеров;

2 чайные ложки лимонного сока;

Столовая ложка муки;

2 столовые ложки жирных сливок;

Рецепт приготовления:

1. Размороженную камбалу хорошо моем в холодной воде, удаляем голову, внутренности.

2. При помощи ножниц отрезаем плавники.

3. Удаляем кожу с темной стороны, для этого ножом поддеваем её в удобном месте и аккуратно удаляем, для удобства делаем неглубокий надрез кожи посередине, вдоль рыбы.

4. Срезаем хребет с двух сторон, отрезаем хвост.

5. Режем на порционные кусочки.

6. Рыбу посолить и побрызгать лимонным соком, хорошо перемешать.

7. Отставляем рыбу, делаем кляр, для этого берем яйцо и хорошо моем, разбиваем в небольшую миску, взбиваем при помощи вилки, солим, еще раз взбиваем.

8. Добавляем муку, продолжаем взбивать, кладем сливки и ещё раз взбиваем до однородной массы.

9. Ставим сковороду на плиту, разогреваем, наливаем растительное масло.

10. Обмакиваем кусочки рыбы в кляре, для этого можете использовать вилку, выкладываем на сковороду и жарим с каждой стороны до образования золотистой корочки. Когда вторая сторона станет золотистого цвета, закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим рыбу в течение 10 минут.

Как приготовить камбалу вкусно на сковороде: лучшие рецепты с фото. Как правильно почистить рыбу?

В последнее время хозяйки все чаще стали отдавать свое предпочтение морской рыбе. И стоит отметить, что не зря, ведь она богата различными микроэлементами, фосфором, кальцием и витаминами. Наибольшей популярностью пользуются минтай и хек. Но сегодня хотелось бы рассказать, как приготовить вкусно камбалу на сковороде, поскольку она при правильной разделке и обжарке превосходит по вкусовым качествам многих своих собратьев.

Как правильно жарить камбалу: советы кулинаров

Принцип обжаривания камбалы ничем не отличается от приготовления любого другого вида рыбы. Поэтому сегодня мы всего лишь хотим напомнить вам основные правила:

  • до тех пор, пока вы не решили, как готовить рыбу, держите ее в холодильнике;
  • перед приготовлением рыбное филе промывают в холодной воде и обсушивают бумажным полотенцем;
  • для жарки рыбы свое предпочтение лучше отдать чугунной сковороде или жаровне;
  • перед тем как выкладывать рыбу на сковороду, нужно убедиться, что подсолнечное масло достаточно прогрелось;
  • камбалу рекомендуется жарить только в кляре, так как сама по себе эта рыба достаточно сухая;
  • кусочки рыбы на сковороде не должны соприкасаться друг с другом;
  • готовность рыбы можно проверить, вставив в нее вилку – мясо должно быть непрозрачного вида, влажным, но не мокрым;
  • если вы жарите очень много рыбы, готовые кусочки уберите в нагретую до 100 градусов духовку. Такая хитрость позволит всем кусочкам оставаться теплыми.

Как и любая другая рыба, камбала отлично сочетается с лимонным соком и горчицей. Вы можете взбрызнуть лимоном филе до начала приготовления либо сделать соус к готовому блюду. А если сковороду перед жаркой камбалы посыпать молотым кориандром, непревзойденный вкус гарантирован.

Как чистить камбалу перед жаркой?

Если вам посчастливилось достать целую и свежую тушку рыбы, то вас наверняка заинтересует вопрос: как правильно ее почистить, чтобы приготовить камбалу жареную? Для новичка этот процесс может показаться достаточно сложным. Однако на самом деле все довольно просто. Чтобы правильно и быстро очистить камбалу, вам понадобятся острый длинный нож и разделочная доска.

Итак, чистить камбалу нужно следующим образом:

  1. Верхняя часть камбалы покрыта чешуей темного цвета, нижняя – белая и мягкая. Уложите камбалу на разделочную доску белой частью вверх. Аккуратно при помощи ножа сделайте надрезы, как показано на фото.
  2. Теперь разобрать рыбу на половинки будет достаточно просто.

  • Чтобы филе было полностью чистым от какой-либо кожицы, срежьте его вдоль шелухи ножом.
  • Филе камбалы готово к приготовлению. Осталось всего лишь промыть его в холодной воде и просушить бумажным полотенцем.
  • Если вы решили жарить камбалу вместе с кожицей, то рыбку стоит очистить от мелкой шелухи и обрезать голову с плавниками. Но делать это нужно крайне осторожно, так как плавник у этой рыбы имеет очень острый зубчатый край. Лучше всего в таком случае воспользоваться специальными кухонными ножницами.

    После того как рыба очищена и подготовлена к приготовлению, мы предлагаем вам несколько рецептов жарки камбалы на сковороде.

    Камбала в кляре: рецепт с фото

    Состав:

    • 1 кг филе камбалы;
    • 1 ст. муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ст. воды;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу промойте и просушите.
    2. Возьмите каждый кусочек рыбного филе и убедитесь, что не осталось лишних костей и плавников.
    3. Теперь разделите рыбную мякоть ровно посередине.
    4. Разрежьте каждую половинку по длине. Если, по вашему мнению, середина слишком жесткая, то ее также можно удалить.
    5. Фото 7
    6. Проделайте эту же операцию с остальными частями рыбного филе. Из обрезков впоследствии может выйти замечательный рыбный суп.
    7. Налейте немного растительного масла в сковороду и поставьте разогреваться на среднем огне.
    8. Теперь самое время заняться приготовлением кляра. Для этого яйца взбейте с водой и специями.

  • Небольшими порциями добавьте муку и размешайте все комочки.
  • Окуните рыбную дольку в кляр и положите на раскаленную сковороду.
  • Обжаренную с каждой стороны рыбку выложите на отдельную тарелку, предварительно застелив ее бумажным полотенцем.
  • Отличным дополнением к блюду станет томатный или сливочно-чесночный соус. Приятного аппетита!
  • Камбала в яйце с соусом из зеленого чеснока

    Состав:

    • 1,5 кг филе камбалы;
    • 2 больших яйца;
    • ½ ст. молока;
    • ½ ст. муки;
    • 4 ст. л. сливочного масла;
    • 1/3 ст. мелко нарезанного чеснока (как зубчики, так и зеленые стебли);
    • 1 лимон;
    • 3 ст. л. нарезанной петрушки;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Приправьте филе рыбы солью и перцем со всех сторон.
    2. Яйцо, молоко и щепотку соли нужно взбить в неглубокой миске вилкой.
    3. Выложите муку на отдельную тарелку.
    4. Обваляйте каждый кусочек рыбного филе в муке с обеих сторон и погрузите его в яичную смесь.
    5. Налейте около 1 см подсолнечного масла в жаровню и раскалите до нужной температуры.
    6. Когда масло достаточно прогреется и станет бурлящим, достаньте рыбу из яиц и дайте тесту немного стечь.
    7. Выложите каждый кусочек в жаровню так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    8. Обжарьте до приятного золотистого цвета с каждой стороны (примерно по 2 минуты).
    9. Чтобы убрать лишний жир, готовые кусочки камбалы обмакните бумажным полотенцем.
    10. Приготовим соус. Для этого на отдельной сковороде растопите сливочное масло, добавьте чеснок и немного соли с перцем.
    11. Обжарьте чесночную смесь около 2 минут и добавьте сок лимона.
    12. Полейте готовые рыбные дольки чесночным соусом, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и украсьте блюдо дольками лимона. Приятного аппетита!

    Приготовить камбалу можно очень вкусно, а главное, быстро. Благодаря тому, что она плоская, на ее обжарку уходит всего 5 минут. Так что если вы задались целью приготовить рыбу на обед или ужин, а свободного времени практически нет, то обязательно попробуйте воспользоваться одним из наших рецептов жареной камбалы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector