Пошаговый рецепт приготовления Уха из брюшек семги с фото
Итак, начнем творить:
Сначала возьмите свежую семгу, а точнее брюшки, помойте их.
Потом отправьте емкость с подсоленной водой на огонь и вскипятите жидкость.
В жидкость, которая закипела, отправьте один лук, перец в виде горошка и брюшки семги, снимите пену, пусть рыба варится 20 минут.
Когда истечет время, которое было отведено, переложите рыбу в тарелку, процедите бульон и отправьте снова на огонь.
На данном этапе готовки, нужно почистить картошку и нарезать произвольными кусочками.
Почистите морковь, данный овощ следует нарезать в виде небольших кубиков.
Почистите семгу, удалите шкурки и пленки.
Как только картофель будет почти готов, добавьте в супчик кусочки семги и через пару минут отключите огонь.
Видеорецепт Уха из брюшек семги
Рецепт вкусной ухи из брюшек семги
Не стоит торопиться, наберитесь немного терпения и узнайте ниже в статье еще об одном рецепте вкусной ухи из брюшек семги!
Итак, для того чтобы сварить уху по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
брюшка семги – 400 грамм;
голова семги – 1 штука;
морковь – 2 штуки;
картофель – 6 штук;
лук – 2 штуки;
соль, черный молоты перец в виде горошка, лавровый лист, зелень – по своему вкусу.
Чуть-чуть волшебных действий и уха будет готова, приступим:
Сначала следует хорошенько промыть брюшки и голову семги.
Потом возьмите нож, необходимо удалить жабры.
В чистую емкость влейте воду, сюда же переложите рыбу и отправьте на огонь.
Как только жидкость с рыбой закипит, снимите пену, всыпьте соль и варите семгу полчаса.
Далее на очереди овощи. Почистите картошку, данный овощ следует нарезать небольшими кубиками.
Почистите лук и нарежьте мелко-мелко.
Почистите морковку, далее вам понадобится крупная терка, на ней нужно потереть морковку, а можете нарезать овощ кружками.
Теперь настала очередь сковородки, переставьте ее на огонь и прогрейте растительное масло.
В сковородку, в которой вы раскалили масло, отправьте обжариваться лук, потом сюда же добавьте морковь, обжарьте овощи вместе и снимите с огня.
Достаньте рыбку, которая уже сварилась, переложите в тарелку.
Бульон следует процедить в чистую емкость и снова отправить на огонь.
Как только семга подстынет, отделите мясо от костей.
В кипящий бульонный отвар отправьте картофельные кусочки, спустя 10 минут сюда же выкладывайте овощи, которые вы обжарили и рыбные кусочки.
14
Через пять минут приправьте кушанье лавровым листом, черным перцем, зеленью петрушки и укропом в измельченном виде, варите супчик 40 минут. Вот и все, скоро вы отведаете невероятно вкусную, ароматную и сытную уху!
Приятного Вам аппетита!
Вкусная уха из семги по классическому рецепту
Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений.
С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.
Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:
Филе семги – 600 г;
Лук – 1 шт;
Картошка – 4 шт;
Соль, перец;
Лавровый лист;
Сливочное масло – 50 г;
Свежий или сушенный укроп.
Как приготовить:
1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.
2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.
4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.
5. Добавить сливочное масло.
6. После приготовления добавить укроп.
Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:
Голова семги -2 шт;
Хвост – 1 шт;
Картофель – 3 шт;
Лук – 1 шт;
Морковь – 1 шт;
Чеснок – 3 зубчика;
Сливочное масло – 50 г;
Соль, перец;
Лавровый лист;
Укроп.
Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.
В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.
Суп с крупой
Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.
Количество порций – 4.
Филе семги – 500 г;
Картофель – 4-5 шт;
Лук – 2 шт;
Морковь – 1 шт;
Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
Черный перец, соль по вкусу;
Пучок петрушки;
Зеленый лук.
Способ приготовления:
Поставить кастрюлю с водой на огонь.
Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
Подавать к столу присыпав зеленью.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Сложность приготовления – средняя.
Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами.
Брюшки семги – 250 г;
Хребты – 300 г;
Картофель – 3 шт;
Морковь – 1 шт;
Лук – 1 шт;
Смесь перцев, соль;
Сливочное масло – 40 г;
Как приготовить:
Брюшки и хребты хорошо помыть и поместить в воду доводить до кипения.
Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь нарезать полукольцами, луковицу очистить от шелухи.
В кипящую воду положить нарезанные овощи и оставить варится 15 минут.
К овощам добавить лавровый лист и специи.
Перед выключением добавить сливочное масло и измельченный укроп.
Подавать к столу.
Такой рецепт рассчитан на 4 персон. Время приготовления – 50 минут.
Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося.
Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.
В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
Готовый суп украсить порезанной зеленью.
Чтобы классический вариант не казался привычным и надоедливым можно приготовить уху со сливками.
Для этого потребуется:
Филе семги – 500 г;
Перец болгарский – 1 шт;
Морковь – 1 средняя;
2 средние луковицы;
Специи по вкусу;
Сливки – 200 г.
Сварим суп c брюшками лосося
Сегодня варим суп из брюшек лосося с картофелем. Не знаю как у вас, а в нашей семье из поколения в поколение передаётся девиз: «ни дня без горячего». Надеюсь всем понятно, что речь идет о первых блюдах. И здесь нужно отметить, что в особом почете у нас разнообразные супы. Существует так же не писаное правило: суп должен быть свежесваренным, то есть приготовленным и съеденным в один день. А посему и делают его в расчете на количество присутствующих членов семьи.
Думаю, для вас не является секретом тот факт, что свежеприготовленная еда – залог здорового, полезного питания. Не стоит говорить так же о том, что в царстве супов их существует такое разнообразие, что сделать выбор не представляет никакого труда.
А для того чтобы облегчить задачу предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего легкого супа с брюшками лосося. Надеюсь, что этот вариант не оставит вас равнодушными и вы с удовольствием и великим наслаждением будете его готовить для своей семьи. Тем более, что времени на его приготовление потребуется совсем немного от 20 до 30 минут (зависит от количества порций).
Закладка всех составляющих супа с брюшками лосося будет производиться одновременно в холодную воду, посему вначале подготовим все ингредиенты.
Картофель режем на пластинки, затем превращаем их в полоски, после чего получаем небольшие кубики (так он быстрее приготовится).
Морковь (половинку) нарезаем на колечки.
Оставшуюся часть режем просто на полоски. Делаю я так с целью получить максимальную выгоду (навар), ведь именно морковь отдаёт бульону свой великолепный сладковатый вкус. А вот ложить большое количество её в тарелки совсем не обязательно, посему выварив можно удалить ненужные полоски.
Теперь займемся брюшками лосося. Предлагаю не заморачиваться с чисткой, тем более что шкурка у него довольно толстая и как по мне несъедобная. Посему легким движением руки (с участием острого ножа) просто снимаем её и выбрасываем.
Измельчаем лосось на кубики.
Всё подготовлено – начинаем вбрасывание. Напоминаю: в кастрюльку наливаем холодную воду по количеству тарелок. Отправляем картофель.
Теперь заполненная кастрюлька отправляется на огонь. После закипания солим, перчим. Убираем огонь и варим в течение 15 минут.
Вот и всё – суп из лосося с картофелем готов! Заправляем зеленью петрушки и подаем к столу.
Уха из семги – рецепт с фото пошагово
Среди лососей разных пород, сёмга считается сравнительно жирной, хотя, к примеру, скромная мойва, содержит жиров вдвое больше. Рыба богата белком, различными редкими микроэлементами, да и попросту вкусна – идеальная основа бульона для ухи. Используют различные части тушки, ароматную уху можно приготовить даже из одних хребтов, а наваристость и калорийность повысить кусочками брюшка или головой сёмги.
Классическая уха из сёмги
Первый вариант приготовления блюда рассчитан на использование филе рыбы, в идеале свежей, но правильно замороженный продукт также пригоден. При потрошении тушки стоит отложить для этого варианта ухи молоки, а головы и плавники использовать в других рецептах.
Из чего готовить:
100 г лука;
150 г моркови;
пучок молодого укропа;
350 г картошки;
500–600 г филе сёмги (к постному добавить 100 г обрези с брюшка);
После размораживания рыбного филе стоит удостовериться в отсутствии чешуи на кожице, просто поскоблив её ножом. Сёмгу ополаскивают, промокают салфетками, нарезают ломтиками по 3–5 шт. на порцию.
Очищенные овощи так же стоит промыть, чтобы меньше образовывалось пены на поверхности бульона. Картофелины разрезают на 2-сантиметровые кубики, морковку вдвое мельче, а луковицы распускают на крошечные шашечки.
Воду, в количестве 2 литров разогревают до кипения, идеальная посуда для варки ухи в домашних условиях – котелок с массивным основанием. Первыми в воду опускают овощи, затем с 5-минутным интервалом рыбу, а через такое же время крупные специи.
Дождавшись закипания уже приправленного бульона, уменьшают нагрев, варят уху до получаса, не накрывая и не размешивая. Пену регулярно удаляют, по истечении указанного времени уху солят, приправляют перцем, посыпают рубленым укропом.
Классическая уха при подаче может быть дополнена ломтиком натурального сливочного масла. Любители добавлять в это блюдо некоторое количество водки должны сделать это, пока бульон очень горяч, количество выбирают на своё усмотрение, как правило, достаточно ложки напитка на стандартную порцию.
Как сварить уху из хребтов и брюшек сёмги
Предлагаемый вариант ухи можно считать бюджетным, хотя вкусом она не уступит блюду из филе или стейков. Навара из хребтов и брюшек, взятых от двух небольших рыбин достаточно для 2 литров ухи, столь же хороша она будет из частей одной тушки, если к ним добавить голову.
Морковку и луковицу очищают, разрезают пополам. По одной части мелко нарезают, а цельные половинки опускают в 2 литра закипевшей подсоленной воды. Части сёмги подготавливают загодя, при необходимости размораживают тушку, потрошат, срезают филе с хребта, отделив голову, извлекают из неё жабры.
Дав провариться овощам не дольше пары минут, снимают пенку с бульона, опускают в него сёмгу. Варят при слабом кипении, кастрюлю не накрывают. По прошествии получаса или чуть раньше отставляют бульон с огня, аккуратно вынимают на разные тарелки рыбу и овощи, отвар процеживают.
Измельчённые сырые овощи жарят в сковороде на сильно разогретом масле. Слишком румянить пассеровку не нужно, достаточно выпарить из неё влагу и слегка подсушить. Кладут зажарку вместе с нарезанным картофелем в разогретый бульон. Варят до готовности картошки, солят, приправляют, кладут зелень.
От остывших ломтиков сёмги отделяют мякоть, из брюшек удаляют косточки. Кусочки рыбы кладут в порционные тарелки, заливают бульоном, добавляют по желанию масло или густую домашнюю сметану. Добавить ухе густоты лучше всего отдельно отваренным до рассыпчатого состояния рисом.
Крупу выбирают круглую, непременно промывают от мучки, готовят без соли. Рассыпчатую кашу откидывают на дуршлаг, промывают, кладут в тарелки с готовой ухой. Рецепт с пшеном рассчитан на отваривание крупы в самом бульоне, уха выйдет не менее вкусной, но несколько мутноватой.
Рецепт ухи из головы и хвоста семги
Основой бульона послужат хвост и голова, навара от этих частей достаточно, но если тушка невелика, можно добавить хребет, стейки, обрезки с брюшка.
Для наваристой ухи понадобится:
голова, хвост и хребет сёмги – всего до 1500 г;
200 г помидоров;
6 полных ложек хорошего пшена;
пучок сочной петрушки;
соль – 1,5 ст. л. или по вкусу;
300 г картофеля;
100 г моркови;
4 литра очищенной воды;
пара среднеразмерных луковок;
перец чёрный – дюжина горошинок;
3 небольших листка лавра.
Части рыбы (свежие либо размороженные) промыть, осмотреть на наличие остатков чешуи, удалить её при надобности. Голову осмотреть особо тщательно, вырезать жабры, также рекомендуется удалять глаза из голов лососёвых рыб.
Воду вливают в кастрюлю, сразу опускают в неё части сёмги, хребет для удобства разламывают на части. Доводя на среднем огне до закипания, тщательно собирают всю пену. Бульон необходимо посолить, опустить в него перец и очищенную луковицу, целиком.
Варят уху на первом этапе до получаса, неплотно прикрыв крышкой и убавив огонь до едва заметного кипения. Оставшиеся овощи очищают, мелкими шашечками распускают лук, морковку трут крупно, картофель нарезают кубиками.
Из готового бульона шумовкой вылавливают сёмгу. Отвар процеживают вначале дуршлагом, убирая специи и части рыбы, затем через марлю. Кастрюлю начисто моют, вытирают, снова разогревают в ней бульон до кипения.
Опускают в кастрюлю подготовленные овощи, варят 10 минут до полуготовности картошки. Следом кладут нарезанные кубиками помидоры и лаврушку, отсчитывают ровно 5 минут.
Пшено промывают в сите под краном, затем кипятком из чайника и снова подставляют под проточную воду. Дав стечь с крупы влаге, отправляют её в уху, перемешивают, далее готовят, ориентируясь на разваренность пшена.
Рыбу разбирают от костей, кладут в уже готовую уху за пару минут до выключения огня. Сняв пробу, блюдо по вкусу досаливают, заправляют рубленой петрушкой. Вариации приправ, помимо указанного в описании перца, могут включать готовые наборы для ухи.
Особенности приготовления: на костре, в казане, в мультиварке
В походных условиях, водрузив казан над костром, уху чаще всего варят из свежепойманной рыбы. Речная мелочь часто используется для первого отвара, её не чистят, только потрошат. Далее рыбёшку выбрасывают, бульон фильтруют. По окончании приготовления в него опускают небольшую пылающую головёшку, усиливая тем самым аромат костра. Нередко, чтобы избавиться от запаха тины в уху вливают водку.
Техника варки первых блюд в мультиварке вполне подходит для классической ухи. Если по рецепту она готовится с овощной пассеровкой, её можно обжарить в чаше до варки бульона. Режим приготовления под давлением, которым оснащены некоторые виды этих приборов, при варке ухи не используют. Сколько варить рыбу для ухи в мультиварке, зависит от её вида. Если адаптируется рецепт, рассчитанный на варку в кастрюле, стоит добавить 5–10 минут, в зависимости от размера рыбных кусочков.