Как засолить кету

3 рецепта как засолить кету в домашних условиях

Содержание статьи

  • 3 рецепта как засолить кету в домашних условиях
  • Как засолить кету в домашних условиях
  • Домашний посол красной рыбы

Как засолить кету в масле

Можно воспользоваться классическим рецептом, по которому рыба солится в масле. Необходимые ингредиенты:

— филе кеты – 600-700 г;

— чайная ложка сахара;

— растительное масло – 100 мл;

— 1 лавровый лист;

— молотый душистый перец по вкусу (но не очень много, чтобы он не перебил вкус рыбы, а только дополнил его).

Филе кеты нарезать порционными кусочками, выложить в широкую посуду в один слой. Растительное масло смешать с солью и сахаром, добавить молотый перец и лавровый лист (можно разломить его на несколько частей), перемешать, чтобы соль и сахар растворились.

Равномерно распределить ароматное масло по рыбе, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Минимум усилий, а в результате на праздничном столе окажется нежная и ароматная рыба, которую можно украсить укропом, зеленым или репчатым луком, нарезанным кольцами.

Как засолить кету в рассоле

Вкусно и быстро засолить кету можно с помощью рассола. Готовить рыбу желательно за день до предполагаемого застолья, поскольку храниться она будет недолго. Для приготовления кеты в рассоле понадобятся следующие ингредиенты:

— филе кеты – 1 кг;

— 4 ложки соли (можно использовать морскую);

— душистый и черный перец горошком (по 5-7 горошин);

— 2 лавровых листа;

Воду довести до кипения, добавить соль, перец и лавровый лист. Через 5-7 минут снять рассол с огня и остудить. Очищенную кету разделать так, чтобы получилось 2 пласта филе без костей, нарезать на красивые ломтики одинакового размера и выложить кусочки в широкую посуду в один слой. Дальше нужно залить рыбу рассолом, посуду закрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник. На следующий день слить рассол, перед подачей на стол красиво разложить кету на блюде украсить по вкусу.

Как засолить кету сухим посолом

Если вам не нравятся варианты с маслом или рассолом, и вы все еще ломаете голову, как засолить кету в домашних условиях быстро и вкусно, можно воспользоваться простым рецептом сухого посола. Для этого понадобятся:

— кета потрошеная без головы – 2 кг;

— 2 ложки соли с горкой;

— любая приправа для засолки рыбы (количество указывается производителем на упаковке, как минимум чайная ложка).

Для начала нужно смешать сухие ингредиенты. Затем рыбу нарезать средними кусками. Дно емкости для засолки посыпать небольшим слоем соли с сахаром и приправами. Каждый кусок рыбы обмазать смесью снаружи и внутри, выложить в емкость и засыпать остатками смеси.

Данный рецепт предполагает засолку под гнетом, поэтому заранее подберите оптимальную посуду. Солится кета при комнатной температуре: 24 часа, если нравится малосольная рыба, 48 часов, если хочется, чтобы рыба была более соленой. Перед подачей кету можно слегка промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки приправ.

Как засолить кету в домашних условиях – 7 самых популярных способов приготовления малосольной кеты

Все мы очень любим слабосоленую красную рыбу. Кусок 150-200 грамм можно купить практически в любом магазине, но лучший вариант – домашняя засолка. Семга вкусна, но многим не по карману, а горбуша практически не содержит жировых прослоек, что делает ее суховатой. Выход есть: оптимальный вариант – кета. В этой статье вы найдете много разнообразных способов посола кеты в домашних условиях. Выбор за вами!

Тонкости выбора и подготовки рыбы

Итак, первым делом нужно определиться с тем, какая рыба будет использоваться для засолки: свежая охлажденная или замороженная. Свежемороженая рыба доступна почти каждому, а вот охлажденный ее аналог предлагают далеко не все магазины. В любом случае, нужно обратить внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать максимально свежий продукт:

  • Кета в заморозке не должна иметь толстого ледяного панциря. Вообще льда должно быть как можно меньше.
  • Плавники, как у свежей, так и у замороженной рыбы, должны быть светлого цвета, а брюшка без желтых «ржавых» пятен.
  • Чешуя у рыбы должна быть блестящая, а кожа без повреждений.

Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно не потрошеной. В этом случае есть вероятность того, что вы станете обладателем не только хорошего куска красного мяса, но и деликатесной кетовой икры.

Перед засолкой тушку нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, в крайнем случае, при комнатной температуре, выставив кету на стол. Способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят.

Следующий этап – разделка кеты на филе. Вся процедура очень хорошо продемонстрирована в видеоролике от канала «Рецепты Бабушки Эммы»

Для приготовления малосольной кеты шкурку с филе снимать не нужно. Так мясо не будет разваливаться при посоле. Однако, некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кеты кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки.

Проверенные способы посола кеты

Самый простой вариант

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 столовой ложки сахара и 2 столовых ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной.

Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку переворачивают кожицей вверх, и прикрывают емкость крышкой. Если контейнер не оборудован крышкой, то закрыть его можно полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Время до полной готовности блюда – 24 часа. Через сутки с кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

Канал «Postripucha» предлагает посол кеты с кусочками чеснока

В рассоле

В литре воды растворяют 4 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Из специй добавляют 1 крупный лист лавра и 6 горошин черного перца. Маринад ставят на плиту и кипятят 2 минуты. После охлаждения жидкости до уровня комнатной температуры, в рассол закладывают кусок кеты на 6 часов. Чтобы сократить время посола, рыбку нарезают кусочками шириной 3-4 сантиметра. В этом случае кете хватит 3 часов, чтобы в достаточной степени просолеть.

Через установленное время рыбку извлекают из жидкости, слегка обсушивают бумажными полотенцами, и перекладывают в чистый пластиковый контейнер для дальнейшего хранения.

С горчичным порошком в банке

В небольшой кастрюле кипятят 1 литр воды с добавлением сахара и соли по 3 столовых ложки, пары листиков лаврушки и 5-7 горошков перца черного или душистого (на свое усмотрение). В остывший до температуры 50-60 градусов маринад добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенечко все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают отвару постоять минут 5-10. В это время обрабатывают кету. Филе режут полосками шириной 2-2,5 сантиметра и укладывают в баночку подходящего размера. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом на 3-4 часа. Просолевшую рыбу извлекают из жидкости и перекладывают в сухой лоток, прикрыв крышкой.

О семужном посоле кеты с водкой очень подробно рассказывает Олег Северюхин в своем видео-уроке

С луком в банке

Рыбку так же, как в предыдущем рецепте режут полосками для удобства закладывания в банку и скорейшей просолки. Каждый слой кеты пересыпают солью с сахаром в пропорции 2:1, перекладывают несколькими полукольцами или четвертинами сочного лука, и слегка сбрызгивают лимонным соком. Все слои повторяют до самого верха банки. Когда емкость будет полностью наполнена, рыбку слегка утрамбовывают рукой и закладывают последним слоем лук.

Солится кета должна в холодильнике под крышкой в течение 1,5 суток. Периодически банку переворачивают вниз головой, чтобы образовавшийся рассол распределялся равномернее. Готовую рыбку перекладывают из банки в чистый контейнер, удаляя при этом полукольца лука.

В масляном составе

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, так как рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси: соль — 3 части, сахар – 1 часть. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью лезвия ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Двухчасовой экспресс-способ

Этот вариант подойдет для небольшого количества рыбы. Филе кеты слегка промораживают (буквально 30-40 минут в морозильной камере). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2-3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Ее готовят из чайной ложки соли и ½ ложки сахара. По вкусу добавляют молотый черный перец.

Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают любыми специями «Для рыбы», не содержащими в составе соль. Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

С «Дымком»

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Этот состав можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1. Толстым слоем солить не надо, так как излишки посолочной смеси в дальнейшем не удаляют. До полной готовности, 12-20 часов, кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой или переложив рыбу в герметичный контейнер.

Варианты и сроки хранения

Готовую малосольную кету хранят в основном отсеке холодильника 2-3 дня, отгородив ее от посторонних запахов. Чтобы еще немного продлить этот срок, кусочки кеты заливают растительным маслом.

Идеальным местом для длительного сохранения больших объемов слабосоленой кеты, является морозильная камера. Плотно упакованная соленая рыба может храниться на холоде до 6 месяцев.

Если вам интересна тема посола рыбы, то предлагаем вам ознакомиться с рецептурными подборками приготовления малосольной семги, горбуши или недорогой сельди.

Как посолить кету в домашних условиях вкусно

Кета — питательная и вкусная рыба семейства лососевых. Она содержит много полезных веществ и минералов. Чтобы в домашних условиях посолить рыбку вкусно и быстро, необязательно под рукой иметь разнообразные ингредиенты и продукты, а в запасе — много времени.

Существуют быстрые рецепты сухой засолки на основе сахара и соли. Максимум вкуса и минимум затрат времени. Хозяйка при желании может приготовить пряный маринад или рассол, чтобы сделать на зиму заготовку.

Выбор рыбы для засолки

Соленая рыба стала частым блюдом на праздничном столе. Очень часто, к сожалению, приобретенная в магазине соленая рыба не отвечает требуемому вкусу. Да и стоимость ее немалая. Многие домохозяйки в связи с этим солят рыбу самостоятельно. Засолить в домашних условиях кету недолго и не слишком затратно. Продукта требуется немного, а домохозяйки в процесс вкладывают все свои умения. Можно поэкспериментировать с множеством рецептов.

Многое зависит от предпочтений семьи. На вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает классическую засолку, кто-то острые приправы. Поэтому главным достоинством считается то, что можно продукт приготовить на свой вкус. Причем получается это гораздо экономичнее.

От правильного выбора кеты зависит качество блюда, поэтому относитесь серьезно к данному этапу и руководствуйтесь правилами:

  • Лучше купить замороженную или живую кету. В этом случае больше шансов приобрести свежую рыбу.
  • Замороженная кета должна иметь равномерную окраску, не должно быть снега или ледяной корки на поверхности рыбы. Тушка должна быть без механических повреждений, без посторонних ароматов, без темного оттенка на жабрах.
  • Тушки приобретаются только не потрошенные и цельные. Не годится обработанная кета, потому что она получится сухой.

Надо учитывать тот факт, что при домашней засолке пряности совмещаются как с морской, так и с речной рыбой. Имеется ряд пряностей, которые вовсе не стоит добавлять к рыбе. Не забивайте вкус приправами, но и присутствие их должно чувствоваться, знайте меру.

Подходящие специи

Чтобы действительно приготовить вкусную рыбу, следует добавлять специи для усиления вкуса. К ним относятся:

  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • крупная соль;
  • свекольный сахар для засолки;
  • семена горчицы;
  • кориандр и тмин;
  • орех мускатный;
  • петрушка.

Это список основных ингредиентов для придания привлекательного и тонкого вкуса засоленной рыбке.

Правила разделывания

Почти всю рыбу разделывают идентично:

  1. Отделить хвост и голову от туши. Эти части лишние в процессе засолки, их можно использовать для приготовления ухи или основы заливного.
  2. Острым ножом или ножницами удалить плавники. Процедуру выполнять неторопливо и осторожно, чтобы мясо не повредить.
  3. Сделать надрез от головы до хвоста и выпотрошить тушку. Удалять внутренности можно руками или специальным ножом.
  4. Сделать с левой и правой стороны надрезы, у позвоночника. Убрать кости пинцетом.
  5. Можно не чистить сразу, так как чешуя на вкус закуски не влияет.

Домашние способы засолки кеты

Просто и вкусно

Очень простая технология, а на выходе — готовый очень вкусный продукт.

  • 1 килограмм кеты;
  • две столовые ложки свекольного сахара и каменной соли;
  • один листок лаврушки;
  • лук — 1 штука;
  • несколько горошин черного душистого перца.

Очистить тушку рыбы и распотрошить, затем нарезать на небольшие фрагменты. Смешать сахар и соль в одной емкости. Обвалять в массе кусочки рыбы. Затем уложить их плотно в посуду, слоями. Между слоями в промежутках выкладывать измельченный лавровый лист и перец душистый.

Накрыть наполненную банку полотенцем и поместить в холодное место на 6 часов, затем достать филе и промыть чистой водой.

После этого снова уложить куски в посуду, а между слоями добавить луковые кольца и отправить в холодильник на один час. По истечении времени можно употреблять продукт в пищу.

Засолка кеты за 30 минут

  • 1 килограмм кеты;
  • соль и сахар — по две столовые ложки;
  • половина лимона;
  • один лист лавровый;
  • перец душистый — 6 горошин.

Отделить мясо кеты от костей и промыть. Порезать на части и уложить в глубокую миску. Обвалять кусочки в соли и сахаре. Добавить перец и лаврушку, а сверху выжать часть лимона. Затем снова вывалять старательно кусочки рыбы. Далее, оставить на полчаса при комнатной температуре. После этого избавить ее от излишков приправ и соли и предлагать гостям.

Рецепт засолки с горчицей

  • 1 кг разделанной кеты;
  • сахар и соль — по две ложки;
  • две столовые ложки семян горчицы;
  • 1 литр воды;
  • перец черный горошком;
  • пара лавровых листов.

Добавить все приправы, кроме горчицы, в посуду, и залить водой. Поставить на огонь и вскипятить. Выключить огонь и дать смеси остыть. В остывший бульон из приправ добавить горчицу. Разрезать рыбу на куски и уложить их в банку, залить маринадом и поставить в холодное место. Через три часа можете употреблять продукт.

Кета пряного посола

Подобные рецепты часто используют из-за особого вкуса готового продукта.

  • тушка кеты;
  • сахар и соль — по столовой ложке;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • пять соцветий гвоздики;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла.

Выпотрошить тушку и отделить мясо от костей. Разрезать филе на куски и натереть их сахаром и солью. Измельчить зубчики чеснока и нашпиговать ими мясо. Филе после этого уложить в посуду. Уложить сверху на рыбу гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Облить филе оливковым маслом.

Затем следует взять тарелку поменьше и накрыть ею рыбу, а сверху положить груз, например, банку с водой объемом три литра.

Мариновать в таком состоянии один час, затем груз убрать, а рыбу накрыть крышкой и поставить в прохладное место еще на час. Затем можно подавать продукт к столу.

Видео

Посмотрите, как просто можно засолить кету в домашних условиях.

Как посолить кету в домашних условиях – 6 вкусных рецептов

Красная рыба с лимоном, зеленью укропа – одно из самых любимых блюд, которое можно кушать как в праздники, так и в обычные дни. Как посолить кету самостоятельно, каким рецептам отдать предпочтение? Читаем и выбираем.

Простой и быстрый способ под гнетом

Быстро и вкусно получается приготовить красную рыбу, если при просаливании ее прижимать гнетом.

  • кета – 2 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец – по вкусу.
  1. Отрезать у кеты голову. Освободить тушку от костей, плавников.
  2. Нарезать кусочками по 2,5 см каждый.
  3. Насыпать соль, сахар, хорошо перемешать.
  4. Натереть каждый кусок полученной смесью.
  5. Сложить рыбу в посуду для засолки.
  6. Добавить лавровый лист. Равномерно распределить горошины перца.
  7. Сверху поместить тарелку, поставить на нее что-нибудь тяжелое. Убрать в холодильник для засолки.

Слабосоленая кета готова через 5 часов. Дополнить блюдо можно колечками лука. Гнет, который используется при приготовлении блюда, ускоряет процесс засолки рыбы.

Рецепт кеты с горчицей

Хорошо подходит к красной рыбе горчица в семенах, она придаст пикантный привкус блюду.

  • кета – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • горчица в семенах – 60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – по вкусу.
  1. Подготовить рыбу, убрать голову. Тушку разрезать, убрать кости, плавники.
  2. Полученное филе разрезать на равные части размером около 3 см.
  3. Кастрюлю с водой поставить на плиту. После закипания насыпать соль, растворить сахар.
  4. Снять с огня, положить перец, лавровый лист.
  5. Охладить до 30°С.
  6. В полученный раствор насыпать горчицу.
  7. В банку поместить кусочки кеты, влить подготовленную жидкость.
  8. Поставить в прохладное место или холодильник.

Блюдо будет готово через 4 часа.

На заметку. Если взята замороженная тушка, ускорять процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки не стоит, это значительно ухудшит качество блюда. Кета должна постепенно оттаивать. Повторно замораживать нельзя.

Рыба пряного посола

Вкусно посолить кету в домашних условиях можно, используя такие пряности, как гвоздика, чеснок.

  • кета – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Взять рыбное филе, разрезать на большие кусочки.
  2. Натереть красную рыбу солью, сахаром.
  3. Поместить кету в кастрюлю.
  4. Сверху распределить специи, чеснок должен быть нарезан на небольшие дольки.
  5. Налить растительное масло, рекомендуется использовать оливковое.
  6. Накрыть тарелкой, поставить груз (банку с водой).
  7. Выдержать 60 мин. при комнатной температуре.
  8. Убрать груз, переместить рыбу в прохладное помещение. Через 60 мин. красная рыба готова к употреблению.

Вкусная соленая кета получается при использовании рыбы хорошего качества. Залежавшийся, с неприятным запахом продукт не спасут никакие пряности.

Приготовление в рассоле

Многим хочется, чтобы рыба была сочной, с привкусом лимона. Повара рекомендуют приготовить кету в специальном рассоле.

  • кета – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка – по 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовить филе рыбы, убрав косточки. Порезать на порции.
  2. Сделать рассол. В посуду налить воду, поставить на плиту, растворить соль, сахар.
  3. После закипания отключить плиту, насыпать перец, положить лавровый лист. Охладить до 30°С.
  4. В посуду подходящего размера равномерно поместить куски кеты.
  5. Измельчить петрушку, укроп.
  6. На рыбу насыпать слой зелени.
  7. Лимон нарезать тонкими ломтиками, положить сверху.
  8. Залить подготовленным рассолом.
  9. Убрать в холодильник.
  10. Через 60 мин. вынуть лимон.
  11. Вернуть заготовку в холод.

Кушать приготовленную рыбу можно через 10-12 часов.

При нарезке и засолке кеты нужно учесть, что небольшие кусочки рыбы засаливаются быстрее крупных.

Готовим кету кусочками в масле

Это вкусное блюдо станет хорошей закуской на праздник. Засолка красной рыбы по этому рецепту не вызывает затруднений, а результат всегда превосходный.

  • кета – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • растительное масло – примерно 0,5 л.
  1. Подготовить филе красной рыбы, порезать на небольшие кусочки размером около 2 см.
  2. На дно кастрюли выложить половину рыбы. Сверху покрыть 1/2 смеси соли, сахара, перца, измельченного чеснока.
  3. Выложить оставшиеся кусочки рыбы, присыпать второй половиной смеси. Добавить лавровый лист.
  4. Сверху налить растительное масло, таким образом, чтобы рыба была закрыта.
  5. Можно поставить на заготовку тяжелую тарелку. Кастрюлю закрыть.
  6. Дать просолиться в комнате 3 часа.
  7. После этого поместить в холодильник. Блюдо через сутки готово.

Профессиональные повара советуют при приготовлении соленой красной рыбы не злоупотреблять приправами.

Засолка сухим посолом на зиму

На Дальнем Востоке засаливают сразу большое количество красной рыбы. Удобно приготовить несколько килограммов соленой кеты, убрать на хранение при низкой температуре, и по мере необходимости доставать нужное количество.

  • кета – 10 кг;
  • соль – 30 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • водка – 250 мл.
  1. Подготовить рыбу, убрать голову, удалить плавники.
  2. Тушку разрезать вдоль.
  3. Соединить соль, сахар. В полученный состав влить водку, перемешать.
  4. Натереть филе кеты смесью.
  5. Поместить в подходящую по размеру посуду, закрыть.
  6. Убрать в холодильник.

Через 24 часа соленая кета может быть подана к столу. Но такой способ засолки красной рыбы используют и для хранения в течение длительного периода. Продукт необходимо упаковать, для этого подойдет пищевая пленка, а потом убрать в морозильник.

Рецептов приготовления соленой кеты существует много. В результате всегда получается вкусный, полезный для здоровья продукт, который нравится практически всем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector