Ловля корюшки на финском заливе
Корюшка на подходе: когда ждать пика путины и как выбрать свежую
Промышленный лов корюшки уже начался, но массового пока нет
Вот-вот на водоемах региона начнётся масштабная корюшковая путина. Стоит только дождаться устойчивых положительных температур, комфортной для этого вида рыбы. Об этом сообщил сегодня журналистам временно исполняющий обязанности руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев , передаёт корреспондент Onlin47.
«На территории Петербурга и Ленинградской области находится два водоёма, в которых водится корюшка – Финский залив и Ладожское озеро, соответственно – это две популяции корюшки», – напомнил он.
Яковлев уточнил, то на сегодняшний день выдано 450 разрешений на добычу корюшки в водоёмах Петербурга и области (268 из них – на промысел в Финском заливе).
Когда закинем сети
Руководители рыбной отрасли рассказали о состоянии запасов корюшки, рекомендованных на текущий год объемов добычи рыбы, ответственности, предусмотренной за нарушение правил рыболовства, борьбе с браконьерами. Кроме того, речь шла о подготовке к фестивалю корюшки в регионе.
«Если раньше в течение двух-трёх недель можно было вылавливать корюшку, и сроки были традиционными, то в последние два года погода диктует свои условия», – сообщил заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области – начальник департамента координации целевых программ, пищевой, перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры Александр Варенов.
По словам чиновника, самый большой улов был зафиксирован в 2014 году. В этом году мы ожидаем начало путины с двадцатых чисел апреля».
Он пообещал отвезти представителей СМИ в Старую Ладогу для того, чтобы журналисты смогли посмотреть, как это происходит. «Снасти готовы, рыбаки готовы, мы ждём только благоприятных погодных условий», – пояснил он.
18-19 мая в Старой Ладоге будет организован фестиваль корюшки, где пройдёт конкурс на самый увесистый улов. Участниками его станут рыбаки регионов Северо-Запада.
Штраф – браконьерам
Для рыболовов любителей на время путины утверждены сутоные нормы лова – нельзя ловить больше пяти килограммов корюшки в Финском заливе и Ладожском озере с впадающими в него реками.
Браконьеров ждёт кара, исходя из одной рыбьей головы. По новым правилам, корюшка, добытая в Финском заливе, обойдётся нарушителю в 55 рублей. А Превышение суточной нормы добычи корюшки в Ладожском озере – сто рублей за голову.
Как выбрать свежую
А покупателям стоит прислушаться к советам бывалых: не торопитесь за корюшку переплачивать, и в то же время, не покупайте слишком дешёвую: случается, что за свежий выдают примороженный прошлогодний улов.
Прежде чем раскошелиться, принюхайтесь: от свежей рыбы исходит отчётливый огуречный запах. Обратите внимание на цвет жабр: у свежей корюшки жабры должны быть ярко-алыми.
По данным прошлого года, масса выловленной в СЗФО в 2018 году корюшки, например, составила 1181.2 тонны. Основной объем улова пришелся на Ладожское озеро — здесь за год поймали 737.6 тонн этой рыбы. На втором месте по объему добытой корюшки — Финский залив (443.6 тонн).
Как ранее сообщало Online47, накануне стало известно о том, то в Ленобласти и Петербурге введён полный запрет на лов рыбы, что связанно с началом нерестового периода. Для нарушителей предусмотрен административный штраф на сумму 2-5 тысяч рублей, с возможной конфискацией транспортного средства и орудия лова.
Ловля корюшки на Финском заливе в марте 2019, — тестируем наживку: на карася или на корюшку?
Здравствуйте, меня зовут Александр Воробьев!
Сегодня мы будет ловить корюшку на те снасти, которые мы собирали в студии (см. обзор Снасти для ловли корюшки ).
Рыбалка в Финском заливе в акватории Ушково
Сейчас мы находимся на Финском заливе в акватории Ушково.
На сегодня у нас довольно обширная программа планируется, – будем сравнивать разные оснастки с подлеском без подлеска, будем сравнивать разные мормышки. Это все конечно произойдет если у нас будет клевать хоть что то 🙂 Надеемся на лучшее.
Но сначала протестируем наживки на корюшку
И начнем ловить на банального карася, которого мы по дороге купили в «Ленте», и будем надеяться, что корюшка его оценит. А если она оценит, то потом заодно сравним, как клюет на карася и как клюет на корюшку.
Рыбы мы уже поймали немножко. На карася корюшка клюет в принципе сносно довольно таки, если сравнивать наши успехи с успехами окружающих.
Сейчас проведем эксперимент, – две соседние удочки, – одна закинута на карася, а другую закинем на корюшку. И посмотрим на результаты.
Что важней: магия карася или свежесть корюшки? 🙂
Поклевка. Карася сожрала, – одна мормышка совсем пустая. Заодно и карася обновим, чтобы эксперимент был полный. На корюшку что-то клюнуло. Карась – корюшка 1-1.
Ух ты, ещё одна, – она даже не чувствовалась при ослаблении – снеток. 2-1 карась ведет. Карась снова. 3-1, 4-1, 5-1.
Сейчас для чистоты эксперимента поменяем местами удочки. Сейчас еще одна клюнет на что-нибудь.
И корюшка заработала, – о жирная какая. 5-2.
Хотел поменять удочки местами, – сейчас как раз поменяем.
Дело видимо все таки в карасе. Да на карася сразу же клюет. Он переигрывает корюшку начисто. Когда мы удочки поменяли местами, еще лучше заклевало на карася. 8-2
Странно подошла рыба, долго не было поклевок, подошла и первый тычок был на корюшку, но очень очень неуверенный. Такое впечатление, что что-то есть на корюшку. 8-3, какое то чудо, корюшка пытается догнать карася уже 8-4, 8-5. А я уже при счете 8-2 хотел прекратить эксперимент. 9-6, 10-6, 10-7.
На корюшку – дуплет! 10-9.
Поклевки какие то нестандартные, — уж не ёрш ли какой нибудь, такой жирный.
Бельдюга вот она.. Первый прилов, называется бельдюга, и теперь ее попробуй с этой лески снять. Обматывается вокруг неё и всё, как змея.
Отдай, я тебя сниму с крючка. И притом действительно, бельдюга – такая очень мускулистая сильная рыбка. Раньше на бельдюгу хорошо клевало. Тоже на крючке мясо такое крепкое, – долго на крючке сидит. Но сейчас у нас карась есть, зачем нам эта бельдюга. Отпустим её? Бельдюгу отпустили, поклевку прозевали.
Карась удерживает позиции. Я думаю, что можно подводить итоги эксперимента.
Счет у нас 12-11 – практически равный, а если учесть что на карася поймана одна бельдюга, то по корюшке даже равенство 11-11.
Казалось бы смысла нет, хочешь лови на корюшку, хочешь лови на карася, но если вспомнить как развивалась ситуация, то выводы абсолютно не однозначные.
Сначала был счет 8-2 в пользу карася, и он переигрывал без вариантов, но потом какой то момент настал, на карася перестало клевать, и было несколько поклевок подряд только на корюшку. И закончили мы эксперимент. вот еще поклевка и получается практически ничья.. догнала корюшка, пока рассуждали.
Но эпизоды были, если первые пол часа, когда карась в одну калитку, вторые пол часа, можно сказать корюшка в одну калитку,
то третьи пол часа клевало примерно одинаково, – и на одну наживку, и на другую.
Поэтому ловить в принципе можно на всё, но если вы хотите поймать больше, и поймать ту рыбу, которая клюнет и на корюшку, и ту рыбу, которая клюнет на карася, то лучше предлагать рыбе выбор. На что она будет лучше клевать в ближайшие пол часа, – никто не знал. И если не провести эксперимент, это будет не понятно.
Поэтому предлагайте, пробуйте,
а мы еще немножно половим.
Продолжение последует.
Корюшка, плотва и густера на Финском заливе. Рыбалка 19.01.2016 г.
Наконец-то морозы отпустили, и я собрался на рыбалку. Единственное – не было возможности выбраться ранним утром. Отсюда и выбор места ловли – Финский залив, дамба. Там уже не первую неделю, с переменным успехом, ловят со льда корюшку, плотву и густеру. Значит мне туда дорога… 🙂
Накануне купил карася. Увы, нормальных размеров мне нигде не попался, на рынке в Купчино с трудом выбрал парочку покрупнее – с ладошку.
Многие корюшатники предпочитают наисвежайшую наживку, уже выехав утром, чуть ли не из аквариума в гипермаркете. Я пару раз так чуть не пролетел с наживкой, в итоге, намотав кругов по городу, на рыбалку приехал не так рано, как хотел. С тех пор я стараюсь сделать все это днем ранее. Дома спокойненько филирую, режу кусочки разного размера, складываю в коробочку и убираю до утра в холодильник.
Кстати, о наисвежайшести. Купил карасиков еще в первой половине дня, до вечера мотался по городу. Когда достал их для разделки, узрел слабое шевеление. Запустил их в воду – поплыли, живчики! 🙂 Все одно, до утра оставлять не стал, не хотел вставать на полчаса раньше. У меня всегда перед рыбалкой поспать нормально и в количестве почему-то не получается.
Приехал на стоянку в 10 часов, машин полно, с трудом, но, запарковался. На морской стороне народу хватает.
К народу не пошел. Прогулялся, вышел, практически в чисто поле, там и начал расставляться. К ловле, в итоге, приступил почти к одиннадцати часам. Первая поклевка не заставила себя ждать. Вот она первая – первая корюшка сезона.
Рыбка поклевывала. Не сказать что очень активно, но и особо скучать какое-то время не приходилось. Удилки я выставил разные – и с тонкой оснасткой, с мелкими мормышками, и со средними и крупными, кусочки наживки насаживал соответствующие. На тонкую снасть чаще клевало, но, размер пойманной на нее корюшки, в основном, был мелковат. Неплохо сработали удочки, на которые я насадил свежепойманную бельдюгу, а вот на саму себя был вытащен всего один хвост. Между делом, попалось вот такое чудо-юдо – морской таракан.
Хоть какой-то клев, периодический и эпизодический, продолжался не долго, не более пары часов. Далее, крайне редкие единичные поклевки. Так как я не собирался сидеть до упора, переставляться куда-либо не стал. В три часа уже свернулся и пошел на берег. Итогом ловли стала поимка 49 разнокалиберных корюшек. Общий вес (48 штук) – 1,65 кг, десяток самых крупных потянул ровно на 700 гр. С одной стороны – так себе, но, бывали корюшинные рыбалки и похуже:)
Дошел до своего авто, где не спеша попил чай с бутербродами, а затем выгрузил из ящика корюшинные снасти и улов, и загрузился мормышечными удочками и прикормкой. В планах еще было провести несколько вечерних часиков за ловлей плотвы и густеры. У меня дома закончилась вяленная к пиву рыбку, и решил попробовать надергать бели для возобновления запаса:). Ловят ее здесь с внутренней, «городской» стороны, куда я неспешно и направился. Зимой я здесь никогда не ловил, пошел куда глаза глядят, и где палатки рыбаков стоят. Хотя, кое-какая инфа у меня была:).
Пройдя не так далеко от берега, мне стали попадаться места, где рыбаки сидели в палатках. Картина ужасающая! Мусор, мусор, и еще раз мусор. На льду валялись стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные и алюминиевые банки, баллончики для газовых горелок, полиэтиленовые пакеты из-под прикормок и многое-многое другое.
Не люди здесь были – свиньи! 🙁 Вот что за г… вместо мозгов должно быть в головах у этих горе-рыбаков, если они не понимают что весной все это окажется на дне Финского залива. И будет там все это годами гнить и разлагаться, крайне отрицательно влияя на качественное и количественное изменение популяций рыб, да и на экологию в целом. А ведь сюда рыболовы только на личном авто добираются, и выходят на лед с большими корытами-волокушами. Неужели так трудно увезти за собой мусор?
В общем, шел я по льду, и ругался всякими нехорошими словами. А заодно, собирал попадавшийся по пути мусор в большой пакет, который я после рыбалки выбросил в контейнер у своего дома. Заполнился пакет достаточно быстро, вот, только, мусора на льду оставалось еще достаточно:(
Через какое-то время, походив туда-сюда, выбрался на относительно безлюдное пространство. Здесь я пробурил в ряд 6 лунок, делая каждую, где-то через 25-30 метров. Закормил прикормкой от БиоТехнологии – ее порекомендовал мне Максим Перов. Готовая зимняя смесь, достаточно увлажнена, при этом плотная и немного вязкая – то, что нужно для течения. Я использовал два вида, и скажу, забегая вперед, что рыба своих предпочтений по ней никак не высказала:).
К ловле приступил в начале шестого часа, фонарик еще даже не требовался. Первая поклевка случилась на второй лунке, попалась плотвица, грамм на сто.
Как раз уже стемнело. Дальнейший обход приносил, в основном, мелкую густеру, ее я отпускал. Густера покрупнее, как и плотва, попадались крайне редко. А часика через два поклевки вообще почти прекратились. Может из-за погоды. Тут и ветерок небольшой задул, и метель легкая поднялась… Так, или иначе, и в ожидания чуда, я ловил почти до 9.30 вечера. Увы, не случилось, свернулся, поехал домой. Итогом ловли стала поимка десятков трех – трех с половиной разнокалиберной рыбы. Большую часть я отпустил, насортировал всего 12 хвостов, плотвы и густеры ровно пополам. Да и те, все равно мелковаты, улов потянул всего на 1,8 кг.
С другой стороны, чего расстраиваться из-за небольших уловов. Я провел замечательный день, подышал свежим воздухом, всячески позагружал себя физически, порыбачил «два в одном» — ловил и бель, и, главное, корюшку, которую я вскоре пожарю и с удовольствием употреблю:).
Легендарная корюшка
Корюшка – рыбка-легенда. Этот крошечный хищник является настоящим символом Санкт-Петербурга. Аромат свежей корюшки, похожий на запах молодых огурцов — это знак прихода весны во дворы и улицы города на Неве.
Существует даже весенний фестиваль – праздник Корюшки в Санкт-Петербурге. Что это за рыбка, и как ее ловить мы вам сейчас расскажем.
Немного биологии
Корюшка балтийская (Osmerus eperlanus) – небольшая рыба, относящаяся к отряду лососевых. Хотя по внешнему виду, вкусу и запаху она не похожа на своих крупных собратьев. Водится она в бассейнах Баренцева, Охотского и Балтийского морей. Подвид корюшки обитает в Ладожском и Онежском озерах. Еще один подвид водится на Дальнем востоке.
Отдельные рыбки могут дорасти и до 30 см, но средняя длина рыбки – 15 см. Озерная корюшка и того меньше, до 10 см. Крупная корюшка дальневосточная, она вырастает в среднем до 35 см и весом 350 г. Тело у нее округлое, покрытое полупрозрачной чешуей. Спинка буроватая, бока серебристые, имеют голубоватый отлив. Имеет большой рот с зубами. Питается мелкими животными или мальками.
Держится рыбка достаточно крупными стаями, в основном на глубине, к берегам и на мелководье не выходит. Предпочитает места с ровным дном.
На нерест корюшка, как и другие лососевые, идет в устья Луги, Невы, Нарвы, Волхова и другие реки, впадающие в Финский залив. Метать икру начинает при температуре до 10 С. Икра мелкая, до 1 мм. Вылупляются мальки ориентировочно через 2 недели, к августу они уже вырастают до 5-7 см.
Ловят корюшку и зимой, но настоящая охота на нее идет весной. Рыбалка может быть и ночной, и дневной. Активность рыбы от времени суток не меняется.
Ловля корюшки зимой
Зимой маленький хищник держится в средних слоях воды, на течении, стая медленно перемещается. Когда лед становится достаточно толстым, рыбаки могут подобраться к стаям корюшки. Идти по озеру к месту скопления приходится довольно далеко. Также корюшка может держаться зимой в местах впадения в озера крупных притоков, особенно в конце зимы.
Ловится она на зимние удочки с искусственными или натуральными приманками. Искусственные – это мормышки безмотыльные, маленькие балансиры, блесны. Натуральные – кусочки рыбы (ерш, плотва, карась, окунь и др.) Прикормку обычно не используют. На низ оснастки прикрепляют грузик 20-25 г и несколько поводков с двумя – тремя форсфорными мормышками. Леску используют от 0,25 мм. Очень мелкие крючки ставить не стоит, т.к. рот у рыбы относительно большой. Грузило лучше всего использовать конусообразное. Кивок лучше использовать жесткий. Удочка – пенопластовая, бамбуковая. Подсекать нужно резко, так как поклевка быстрая.
В районе Петербурга самые популярные места находятся:
- в Ермиловской бухте,
- у Приморска,
- у Озерков,
- у поселка Рыбацкий,
- в районе северной дамбы,
- у Высоцка,
- в районе Зеленогорска,
- у Комарово, Репино, Приветнинского,
- у Малахита, Песков и на 22 км.
В южной части Финского залива известны места:
- у Вистино,
- Систапалкино,
- в районе Краснофлотска и Красной горки,
- и район дамбы с южной стороны.
Во время рыбалки можно поэкспериментировать и поменять несколько видов мормышек, пробовать менять мормышки на разной глубине. Ловля очень активная, при хорошем клеве достаточно и двух удочек. При плохом клеве выставляют ряд до 15 удочек в полутора метрах друг от друга и перебегают от одной к другой при поклевке.
Если все-таки удается попасть на хорошую стаю, улов будет в несколько килограммов. Даже если в месте скопления стаи находится много рыбаков, без улова никто не останется, стаи очень многочисленные. Лучшие месяцы подледного лова – это февраль и март.
Весенняя ловля корюшки
Весной корюшка идет к местам нереста, подходит ближе к берегу. Высоко вверх по течению она не уходит. Клевать она практически перестает и ее ловят сачками с длинными ручками, пауками. Опытные рыбаки делают сачки вручную. Делают также сачки – волокуши. Но такие способы ловли, как и ловля сетями в период нереста запрещена.
На реке Нева рыбакам известны любимые места нереста:
Ловят на удочку корюшку обычно с пристаней, с берега. Лучше всего ловить утром до 11 часов или поздно вечером, ночью. Удочка нужна легкая и прочная, до 6 метров длиной. Можно с катушкой, можно и с глухой оснасткой. Лучшими приманками будут маленькие кусочки рыбы, червяк, мотыль, искусственная мушка, опарыш. Прикормка не используется. Клев резкий, рыба хватает приманку бойко, сходы редки.
Особенность корюшки – запах огурца, после приготовления (жарки, копчения) исчезает. Вкус мяса все равно необычный, нежный. Она очень вкусна и популярна у петербуржцев и гостей северной столицы.