Салат с руколой и семгой

Салат с рукколой и сёмгой: самый летний и полезный рецепт

Если вы до сих пор не знаете, чем еще можно удивить ваших родных и близких, приготовьте оригинальный летний салат с рукколой и сёмгой. О полезных свойствах этого блюда можно говорить часами. В нем сочная красная рыба идеально сочетается с хрустящей сырной стружкой и кунжутом.

Салат готовится практически без заправки. Используемые ингредиенты обеспечивают сочность без какого-либо майонеза.

Ингредиенты

  • Филе красной рыбы: 200 г
  • Руккола: 100 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Сладкий перец: 2 шт.
  • Сыр Пармезан: 100 г
  • Кунжут: 10 г
  • Оливковое масло: 10 г

Инструкция приготовления

Моем болгарскую перчину водой, очищаем от семенной коробочки и плодоножки. Нарезаем мякоть кубиками среднего размера.

Затем также поступаем и с помидорами: измельчаем их кусочками.

Теперь очередь лука – шинкуем полукольцами.

Очищаем нежное филе от шкурки, режем кубиками.

Семена кунжута слегка обжариваем на сухой сковороде.

На мелкой терке натираем пармезан, а после высыпаем его на сковороду и жарим до хрустящего состояния.

На плоскую тарелку кладем рукколу, сверху выкладываем немного измельченных томатов.

Притрушиваем всё полукольцами лука и семгой.

Повторяем такой порядок слоев ещё пару раз.

В конце посыпаем сырной стружкой и кунжутными семечками. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом.

Ваш супер полезный и вкусный салат готов. Можете угостить им своих домочадцев или внезапно нагрянувших гостей.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Салат с семгой и рукколой. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 10 Минут
    • Порций
    • 2

Предлагаю вам очень вкусный салат с семгой и рукколой. Кислый вкус томатов прекрасно дополняется в нем соленым вкусом семги и пикантной горечью листьев рукколы. Конечно же, этот рецепт салата можно взять за основу и немного видоизменить согласно своим вкусовым пристрастиям. К примеру, добавить в него сыр и листовой салат, заменить семгу горбушей, лососем, кетой. Отдельно несколько слов хочется сказать о рукколе. Она имеет очень большое количество разных сортов.

Особенно ценятся благородные сорта с интенсивно выраженными рассеченными листьями. Купить такую рукколу можно только в супермаркете, потому что вырастить ее, вряд ли, получится. Полюбилось это растение многим не только благодаря ореховому аромату и горьковато-терпкому вкусу, но и по причине полезности. В нем можно найти чуть ли не целую таблицу Менделеева, не говоря уже о большом количестве витаминов и ароматических масел.

Относится оно к семейству крестоцветых и считается близким родственником капусты, хрена, редиса и горчицы. Что касается ее хранения, то она, как и салат латук, очень быстро теряет свой товарный вид, поэтому хранить ее необходимо только в холодильнике, в полиэтиленовом пакете или пластмассовых лоточках, предварительно сбрызнув водой.

Ингредиенты для салата с семгой и рукколой:

  • Филе слабосоленой семги – 100 гр.,
  • Руккола – 50 гр.,
  • Помидоры – 3 шт.,
  • Огурцы – 1 шт.,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Кунжут,
  • Соль по вкусу.

Салат с семгой и рукколой – рецепт

Рукколу, огурец и помидоры помойте под проточной водой. Оторвите стебли у руколлы. Верхнюю часть с листьями разорвите руками на две-три части.

Полукружочками нарежьте огурцы.

На четыре части разрежьте помидоры.

Переложите овощи в салатник.

На крупные кусочки нарежьте филе семги.

Добавьте ее к овощам.

Салат заправьте оливковым или подсолнечным маслом. Можно приготовить также для этого салатика очень вкусный соус, смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом, горчицей, прованскими травами и рубленым чесноком.

Посолите совсем чуть-чуть, так как семга и без того соленая. Перемешайте.

Готовый салат с семгой, рукколой и помидорами переложите на плоскую тарелку. Посыпьте его предварительно обжаренными на сковороде зернами кунжута и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Если вы любите не только рыбу, но и прочие морепродукты, то советую приготовить салат с кальмарами и плавленым сыром.

Салат с семгой

Любителям красной рыбы наверняка придутся по вкусу следующие рецепты, ведь в них речь пойдет о вкусных салатах с семгой.

Салат с рукколой и семгой

  • руккола – 150 г;
  • слабосоленая семга – 100 г;
  • помидоры черри – 9 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • бальзамический уксус, оливковое масло, соль – по вкусу.

Сначала рукколу моем и обсушиваем, затем руками рвем на кусочки произвольного размера. Помидоры нарезаем на 2 части и добавляем к рукколе. Семгу нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем семгу с клюквой к остальным ингредиентам. Теперь готовим заправку: для этого смешиваем в произвольном количестве бальзамический уксус и оливковое масло, хорошо перемешиваем, соль добавляем по вкусу. Заливаем полученной смесью салат из соленой семги, перемешиваем и сверху посыпаем очищенными кедровыми орешками. Легкий, вкусный и полезный салат с семгой готов.

Салат с креветками, кальмарами и семгой

  • очищенные замороженные креветки – 200 г;
  • замороженные кальмары (некрупные) – 2 шт.;
  • слабосоленая семга – 150 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень укропа, майонез – по вкусу.

Креветки отвариваем до полуготовности, кальмары чистим и поступаем аналогичным образом. Обратите внимание, что кальмары после закипания достаточно варить 2-3 минуты, дольше не нужно, иначе они станут жесткими. Семгу нарезаем небольшими кубиками. Лук очищаем и тоже мелко крошим. Яйца варим вкрутую, и режем кубиками. Зелень укропа измельчаем. Соединяем в салатнице все ингредиенты, заправляем майонезом по вкусу, перемешиваем и подаем к столу. Салат с семгой, креветками и кальмарами готов. Приятного аппетита!

Рецепт салата «Цезарь» с семгой

  • слабосоленая семга (филе) – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 200 г;
  • салат – 1 пучок;
  • сыр – 150 г;
  • хлеб белый для сухариков – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло.
  • яйца – 4 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Перед приготовлением листья салата примерно на час заливаем холодной водой, благодаря этой нехитрой процедуре салат дольше останется хрустящим. Тем временем на сковороде разогреваем растительное масло, кладем в него зубчик чеснока, разрезанный на 3-4 части. Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в масле с ароматом чеснока. Обсушенные листья салата рвем руками на кусочки и выкладываем на плоское блюдо. Затем помидоры, порезанные на 4 части, и перец, порезанный соломкой, выкладываем сверху. Филе семги нарезаем полосочками и отправляем на блюдо с овощами. Следующим слоем будет сыр, натертый на мелкой терке. Теперь выкладываем сухарики.

Готовим заправку: желтки вареных яиц разминаем вилкой и перемешиваем с растительным маслом, лимонным соком и горчицей, туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем, можно даже взбить. Полученной заправкой заливаем салат и аккуратно перемешиваем. Салат «Цезарь» с малосольной семгой готов!

Салат с семгой и огурцом

  • семга слабосоленая – 250 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло, кунжут, зелень – по вкусу.

Семгу нарезаем не очень мелкими кубиками, огурец – соломкой, помидоры оставляем целыми, удалив только хвостики. Зелень измельчаем, а с маслин сливаем жидкость. Все компоненты соединяем. Готовим заправку: соединяем лимонный сок с соевым соусом. Заливаем салат с семгой, огурцом и помидорами полученной смесью, добавляем оливковое масло, все хорошенько перемешиваем и сверху притрушиваем семенами кунжута.

Салат с семгой и рукколой (ТТК1129)

«Утверждаю»:
должность__________________________ название организации_______________ подпись____________________________ Ф.И.О._____________________________ дата_______________________________

Технико-технологическая карта №

Салат с семгой и рукколой

(СР-рецептура № 1.26)

Москва «Гамма пресс» 2003 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат с семгой и рукколой, вырабатываемый в наименование объекта, город

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата с семгой и рукколой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Картофель отварной очищенный, п/ф 130,0 0,00 130,0 18,50 110,0
Соль 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Масло растительное 15,0 0,00 15,0 100,00 0,0
Салат Руккола зачищенный, п/ф 15,0 0,00 15,0 0,00 15,0
Семга филе слабосоленая, п/ф 36,0 2,78 (нарезка) 35,0 0,00 35,0
Икра лосося 5,0 0,00 5,0 0,00 5,0
Для заправки
Горчица французская 6,0 5,00 (перемешивание и порционирование) 5,70 0,00 5,70
Горчица Российская 3,0 5,00 (перемешивание и порционирование) 2,85 0,00 2,85
Масло оливковое 23,0 5,00 (перемешивание и порционирование) 21,85 0,00 21,85
Лимон для сока 12,0 5,00 (перемешивание и порционирование) 4,5 0,00 4,5
Масса соуса 35,0
Выход 200
  1. Технология приготовления

Отварной картофель очищают от кожуры, нарезают дольками,обжаривают на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Солят. Семгу слабосоленую нарезают тонкими слайсами. Салат Руккола крупно рвут руками.

Для заправки соединяют горчицу, горчицу французскую, оливковое масло, сок лимона и перемешивают до равномерного распределения ингредиентов.

Соединяют все ингредиенты салата, перемешивают с частью заправки, перекладывают в тарелку подачи, сверху выкладывают икру, вокруг салата поливают остальной заправкой.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – все ингредиенты салата (лосось, нарезанный ломтиками, обжаренные дольки картофеля, салат Руккола) перемешаны с частью заправки, выложены в тарелку подачи, сверху – красная икра. Вокруг салата полита остальная заправка, оливковое масло, бальзамический уксус.

Вкус и запах – соответствуют входящим ингредиентам салата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector