Муксун в духовке
Муксун в слоеном тесте, запеченный в духовке. Как приготовить муксуна, если у вас получилось его найти
Муксун — это такая очень вкусная рыба семейства сиговых, которая обитает в северных водах Оби, Енисея и может еще каких-нибудь рек. Она очень вкусная и, пожалуй, это всё, что нужно о ней знать. Я с этой рыбкой знаком давно, примерно лет десять. Сначала понаслышке, а потом, спустя лет пять, познакомился, так сказать, лично. И с тех пор, я ее преданный поклонник Её можно приготовить по-разному, можно слопать сырой, строганиной, и еще по-всякому, но мы ее предпочитаем запеченной в духовочке в слоеном тесте
Муксун готовится к духовке
Муксун хорош всем, конечно. Во-первых, он вкусный. Во-вторых, он очень вкусный. И в третьих, он, конечно же, вкусный И его очень сложно испортить в процессе приготовления, разве что сжечь.
Как я уже говорил, муксуна можно приготовить по-разному. Можно сделать малосол, можно запечь в духовке в фольге, можно просто пластом на картошке, а можно в слоеном тесте. Во всех случаях он будет очень вкусным, но последний способ мы облюбовали и стараемся всегда его использовать, когда в наши руки попадается эта речная вкуснятина. Стоит заметить, что с таким видом приготовления муксуна нас познакомил наш друг и соратник Максим Романов, угостив нас с женой и крепко подсадив на эту сиговую иглу. Позже, я не раз Максима спрашивал, как его готовить. Видимо, нужно было сразу запомнить и записать, но друг всегда подсказывал, как и что делать (осторожно, 18+)
Друг всегда подскажет, как делать муксуна в слоеном тесте
Итак, рецепт приготовления муксуна в слоеном тесте очень прост:
- Муксун собственной персоной, очищенный от чешуи
- Тесто слоеное (бездрожжевое более кошерно, поскольку мы не очень хотим жиреть) — продается в любом гастрономе в замороженном виде, оттаивает очень быстро, нужно два листа
- Масло подсолнечное (смазать противень)
- Яйцо куриное (сырое — смазать верхний слой теста)
- Лук порей
- Лук репчатый (можно обойтись без него, если есть порей)
- Морковь
- Зелень
- Болгарский перец (я, правда, готовил без него и сельдерея, поскольку было лень топать в магазин, а муксун уже лежал в противне — как всегда я подумал о начинке в последнюю очередь, но я ел приготовленный с перцем — обалденно)
- Сельдерей
- Соль, перец
- Фольга для запекания
Теперь само приготовление (к сожалению, не сохранились фотки):
- Разрезаем муксуна вдоль пополам (даже не пытаемся очистить от костей, ну может, разве что убираем, если получится, хребет)
- Берем лист раскатанного слоеного теста, смазываем маслом
- Кладем раскатанный лист теста на смазанный противень
- Внешнюю сторону половинки муксуна (там где была чешуя) посыпаем солью и перцем, кладем «чешуей» вниз на лист теста в противне
- Солим и перчим внутреннюю сторону половинки, которая лежит в противне
- Кладем предварительно нашинкованные лук порей, морковку, сельдерей и перец болгарский на половинку муксуна в противень
- Вторую половинку рыбы солим, перчим с двух сторон и кладем на нашинкованные овощи и зелень, головой к хвосту
- Кладем второй слой раскатанного теста, сцепляем швы
- Взбитым яйцом смазываем верхний слой теста и швы
- Накрываем противень фольгой, дырявим фольгу по центру ножичком или иглой. Нужно несколько отверстий — для того, чтобы не подгорело тесто, но и пирог не превратился в тушеную кашу
- Ставим противень в духовку на 30-40 минут с температурой 200 градусов
Муксун укрыт тестом и фольгой, уже готов к переезду в духовку
Всё, ждем положенное время и в результате получаем:
Муксун в слоеном тесте готов
Муксунчик, как и любая другая рыбка, прекрасно сочетается с белым вином. Когда коньяка, конечно, нет 🙂
Муксун, запеченный в слоеном тесте очень хорошо сочетается с белым вином 🙂
Приятного аппетита, дамы и господа!
Он настолько вкусный, что съедается весь почти сразу, с тестом и шкварками.. И косточки, которые никто, разумеется, не вытаскивал, абсолютно не напрягают, надо заметить. Ибо на фоне такого замечательного вкуса, это просто мелочи 🙂
А какова альтернатива муксуну? Ответ «нет» мы не принимаем, поскольку муксуна в магазинах и на рынке наших городов просто не купить. А если кто и предложит, то это будет далеко не свежий, а мороженный-перемороженный, да еще и по цене просто золотой. Так вот, в отсутствии сиговых, альтернативой может послужить сёмга. Конечно, вкус будет несколько другой, но вариант очень неплохой.
Так что дерзайте! И, если будет когда-нибудь возможность угоститься муксуном, ни в коем случае себе не отказывайте, тем более, теперь все знают, что с ним можно сделать 😉
Рыба муксун: рецепты приготовления
Как готовится рыба муксун? Ответ на этот вопрос вы узнаете из материалов данной статьи.
Общая информация о продукте
Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт.
Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.
У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.
Свойства и состав рыбы муксун
Ввиду того, что данная рыба обитает в холодных реках Сибири, она является очень жирной и калорийной. Именно эти свойства придают данному продукту нежный и сочный вкус. Специфические условия питания этой рыбы делают ее мясо схожим с омулем.
Следует также отметить, что муксун довольно легко размножается в неволе. Этим активно пользуются крупные производственные компании.
Несмотря на огромные объемы вылова данной рыбы, вымирание ее популяции не грозит, так как ежегодно в реки выпускается большое количество мальков.
Говоря о составе рыбы, хочется сказать о том, что муксун очень богат витамином РР, а также такими ценными элементами, как хлор, хром, молибден, цинк, никель и фтор.
Жареная рыба
Существует очень много возможностей вкусно приготовить такое блюдо, как рыба муксун. Рецепты приготовления говорят, что наиболее простой и быстрый метод – это жарка. Используя такую термическую обработку, вы сделаете очень вкусное и калорийное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве отличного дополнения к гарниру.
Так какие ингредиенты необходимо купить, чтобы у вас получилась очень вкусная жареная рыба муксун? Для этого потребуется:
- яйцо крупное сырое – 2 шт.;
- муксун среднего размера – 1 шт.;
- поваренная соль и перец молотый – применять по вкусу;
- мука светлая – около 2/3 стакана;
- сухари панировочные – 2/3 стакана;
- подсолнечное масло – для жарки блюда.
Обрабатываем продукты
Рецепты рыбы муксун не требуют использования каких-либо особых ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам следует лишь тщательно обработать все компоненты.
Свежемороженой рыбе дают полностью оттаять, а затем очищают от внутренностей, срезают все плавники, голову и хвост. Оставшуюся тушку делят на не очень толстые стейки, а затем сдабривают их перцем и солью.
Подготовка панировки
Панировку для муксуна можно использовать разную. Мы решили сочетать несколько. Для этого берут три глубокие тарелочки, а затем в каждую из них выкладывают пшеничную муку, панировочные сухари и взбитые яйца.
Жарим рыбу на сковороде
Что делать после того, как будет обработана рыба муксун? Как приготовить данный продукт? Для этого берут глубокую сковороду и сильно разогревают в ней подсолнечное масло. Затем каждый стейк рыбы обваливают в пшеничной муке, окунают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. После этого кусочки муксуна выкладывают в разогретое маслице и обжаривают с двух сторон. При этом рыба должна стать румяной и хрустящей.
Как подавать к обеду?
После того как рыбные стейки будут обжарены, их выкладывают в глубокую тарелочку и преподносят к столу вместе с каким-либо гарниром и соусом/подливой. Также сформированное блюдо рекомендуют обсыпать порубленным зеленым луком.
Рыба муксун: рецепты
Жареный, фаршированный, запеченный муксун идеально подойдет не только для подачи к простому обеденному, но и праздничному столу. Как готовить эту рыбу на сковороде, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как данный продукт следует запекать в духовке вместе с картофелем.
Итак, нам понадобится:
- муксун крупный — 1 шт.;
- картофель продолговатый — 1 кг;
- специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
- зелень свежая – пучок;
- луковицы крупные – 2 головки.
Подготовка продуктов
Прежде чем запечь рыбу, ее следует хорошенько помыть и очистить от внутренностей. Также с муксуна необходимо срезать плавники и голову. После этого рыбу хорошенько натирают различными специями и приправами, а затем оставляют в стороне на некоторое время.
Что касается картофеля, то его очищают от кожуры и нарезают тонкими кружочками. Затем к овощам добавляют полукольца репчатого лука, соль, перец и порубленную зелень. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
Процесс запекания в духовке
Как приготовить муксуна в духовке? Для этого используют глубокую жаропрочную форму. Ее смазывают растительным маслицем, а затем выкладывают кружочки картофеля и полукольца лука. После этого поверх овощей помещают заранее замаринованную рыбку. В таком виде блюдо помещают в духовку и готовят при температуре 207 градусов на протяжении 65-69 минут. За это время картофель и муксун должны полностью стать мягкими и румяными.
Подача к обеду
После того как обед запечется, его в горячем состоянии раскладывают по тарелкам и подают к столу. Дополнительно блюдо сдабривают свежей порубленной зеленью и луком. Также к обеду подают ломтик белого хлеба.
Готовим фаршированного муксуна в духовке
Запекать муксуна в духовке можно не просто с картофелем и луком, но и предварительно его нафаршировав. В качестве начинки к такой рыбе отлично подходят овощи, зелень и жареные грибочки. Но обо всем по порядку.
Итак, нам необходимы следующие продукты:
- муксун крупный — 1 шт.;
- лимонный сок свежий — 2 большие ложки;
- специи и приправы к рыбе — применять по вкусу;
- зелень свежая – пучок;
- морковка большая – 1 крупная шт.;
- майонез нежирный – около 130 г;
- шампиньоны – 200 г (свежие);
- подсолнечное масло – 35 мл;
- луковицы крупные – 2 головки.
Обрабатываем рыбу
Прежде чем нафаршировать рыбу, ее следует тщательно обработать и замариновать. Для этого продукт хорошенько моют в прохладной воде, а затем очищают от внутренностей, убирают плавники и хвост. После этого рыбу сдабривают ароматными специями и сбрызгивают лимонным соком. В таком виде ее оставляют при комнатной температуре на 30-38 минут.
Приготовление начинки
Начинка для рыбы может состоять из совершенно разных ингредиентов. Мы решили использовать овощи и грибы.
Морковку и луковицу очищают от кожуры, а затем приступают к их измельчению. Первый ингредиент нарезают на тонкие кружочки, а второй – полукольцами. После этого тщательно моют свежие грибочки и шинкуют их тонкой соломкой. В дальнейшем шампиньоны выкладывают в сковороду с маслом, солят, перчат и жарят на среднем огне до полной готовности.
Фаршируем рыбу и запекаем ее в духовке
После маринования муксуна его выкладывают на толстую кулинарную фольгу и максимальным образом раскрывают брюхо. В него выкладывают кружочки свежей моркови, жареные шампиньоны и полукольца репчатого лука. Также поверх всех ингредиентов помещают веточки свежей зелени и покрывают их майонезной сеточкой. После этого фаршированную рыбку плотно заворачивают в фольгу и выкладывают в жаропрочную форму. В таком виде ее отправляют в разогретую духовку и запекают около 60 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы рыбка полностью приготовилась и впитала в себя все ароматы специй и начинки.
Подаем фаршированную рыбу к обеденному столу
После того как муксун будет приготовлен, его вынимают из духовки. Раскрывают фольгу, рыбе дают немного остыть. После этого ее аккуратно перемещают на плоскую и вытянутую тарелку, а затем украшают майонезной сеточкой, листочками зеленого салата и дольками лимона. В таком виде блюдо преподносят к столу. При желании к нему можно отдельно приготовить какой-либо гарнир. Если же у вас нет на это времени, то кусочки запеченной рыбки подают гостям вместе с теми овощами и грибочками, что в ней запекались. Именно они послужат своеобразным гарниром, сделав обед более сытным, калорийным и питательным.
Подведем итоги
Как видите, жареный, запеченный и фаршированный муксун готовится довольно быстро. Используя описанные рецепты, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые можно подавать даже к праздничному столу в качестве основного горячего обеда.
МУКСУН: Запеченный в духовке. Как засолить муксуна. Уха, пирог, строганина из муксуна. Фаршированный муксун.
Муксун, запеченный в духовке
Для того, чтобы запечь муксуна в духовке, берем полтора килограмма муксуна, два кислых яблока, одну головку лука.
Чистим рыбу изнутри и снаружи. Нарезаем ее в форме стейков, посыпаем специями, каждый кусок выложим на двойной кусок фольги, посолим и добавим нужные приправы.
Поверх рыбы кладем кислое яблочное пюре и измельченный лук, заворачиваем рыбу аккуратно в фольгу и ставим противень с рыбой в горячую духовку на двадцать-тридцать минут. Чем это блюдо хорошо, так это тем, что его вкусно есть не только горячим, но и охлажденным в холодильнике.
Как засолить муксуна?
Засолить муксуна не представляет никакой сложности. Для этого нужно приготовить рассол. Перемешиваем пол стакана соли с полутора литрами воды, двумя ложками сахара, двумя лавровыми листиками, шестью горошками перца черного и душистого и шестью бутончиками гвоздики. Ставим тару со всем этим на огонь и кипятим на маленьком огне, на протяжении двадцати минут. Остудим тем временем рассол, нарезанного или целого муксуна кладем в эмалированную тару, заливаем его полученным рассолом и ставим в холодильник или другое прохладное место на двенадцать часов. Получается очень вкусная рыбка.
Рецепт ухи из муксуна
Из муксуна получается очень вкусная и необыкновенная уха. Бульон от этой рыбы и с таким способом приготовления получается таким жирным и наваристым, что даже золотого цвета. Аромат от этой ухи очень насыщенный и со специфической ноткой, которая присуща только этой рыбе. Причем готовя уху из этой рыбы, лучше всего не заглушать ее аромат никаким другим продуктом, даже картошкой.
Варить эту уху следует только с самим муксуном, луком, солью и молотым черным перцем. Этот способ приготовления присущ всем, кто родом из Сибири. Однако вы, конечно, можете сделать уху по собственному вкусу, стоит лишь добавить немного картошки, макаронных или крупяных изделий и корений или специй.
Пирог с муксуном
Чтобы приготовить пирог с муксуном, подготовим полтора-два килограмма готового дрожжевого теста, полтора-два килограмма муксуна, пять луковиц, черный молотый перец и лавровый лист.
Приступаем к приготовлению пирога. Муксуна чистим и потрошим, отрезаем голову и хвост, разрезаем вдоль хребта, разворачиваем рыбу таким образом, чтобы получился прямоугольник. Тушку, разделанную таким образом, выкладываем на большое блюдо, посыпаем солью и перцем, оставим для маринования на полчаса. Мелко нарезаем репчатый лук, причем лучше, если лука будет много – это придаст рыбке сочность.
Разделим готовое тесто на две части, каждую часть сделаем прямоугольной формы, по размеру противня. Укладываем на противень первый пласт теста, посыпаем сверху частью лука, равномерно распределим лук по всей поверхности теста. Поверх лука выкладываем прямоугольное мясо рыбы, наверх кладем два лавровых листика и посыпаем оставшейся частью лука. Выкладываем поверх начинки второй пласт теста, хорошенько соединяем края верхнего и нижнего пласта теста, в центре пирога делаем небольшое углубление или отверстие ножом, чтобы пар выходил во время выпекания. Ставим пирог на противне в духовой шкаф, предварительно разогретый, выпекаем на протяжении тридцати пяти-сорока минут.
Пирог подаем прямо на противне, для этого нужно срезать верхнюю корку пирога по периметру, корка ломается и кушается как хлеб. А для того, чтобы не кушать и не угощать этим кушанием гостей всухомятку, сделайте хорошего чаю или кофе и подавайте к столу, украсив пирог веточками зелени либо посыпав пирог измельченной крошкой от снятия верхнего слоя пирога.
Строганина из муксуна
Для приготовления из муксуна строганины нужно взять шестьсот граммов замороженного муксуна, щепотку соли, немного черного перца, двести граммов аджики.
Приступаем к приготовлению аджики. Рыбу берем очень толстую, заморожена она должна быть тоже очень сильно, до состояния камня. Размораживаем ее при комнатной температуре, снимаем с рыбы ножиком кожу, после чего приступаем к делению рыбы на порционные кусочки.
Далее следуете своему собственному или нашему классическому рецепту. По классической рецептуре макаете нарезанные куски рыбы в приготовленную смесь из черного перца и соли, а по своему усмотрению – в смесь из всего остального, например, аджики или кетчупа.
Некоторые перемешивают измельченные строганные куски рыбы с уксусом и луком, но это тоже на любителя. Подают обычную строганину с солью и перцем со свежим белым хлебом – вот вы и приготовили строганину из муксуна.
Фаршированный муксун
Для приготовления фаршированного муксуна нам нужны такие ингредиенты: один муксун, одна головка репчатого лука среднего размера, два кислых зеленых яблока, перец, соль, приправы для рыбы.
Приступим к приготовлению фаршированного муксуна. Для этого берем либо целую рыбину, либо разделанную на стейки рыбу муксун, размораживаем рыбу, но не до самого конца, пусть она останется еще немножко подмороженной. Чистим рыбу снаружи и внутри. Мелко нарезаем луковицу (можно измельчить его на мясорубке или в блендере почти до пюреобразного состояния). На средней терке натираем яблоки. Теперь берем яблочную и луковую массу и перемешиваем их.
После того, как почистили рыбу, натираем ее подготовленными специями для рыбы, перцем и солью. Внутрь рыбы кладем подготовленный заранее фарш (луковую и яблочную массу), кладем немного фарша на саму рыбу сверху. Такую рыбу можно просто выложить на смазанный маслом противень, ну а можно положить фаршированную рыбу в специальный рукав для запекания или завернуть в кулинарную фольгу. Ставим противень или форму с рыбой в горячую духовку и выпекаем до полной готовности при температуре в сто восемьдесят градусов.
Особенностью этого приготовления этой рыбы является необычная начинка. Казалось бы – лук горький, яблоко кислое, а рыба вообще не должна сочетаться с такими продуктами. Однако именно эти ингредиенты и придают фаршированному муксуну такое изящное сочетание и изысканный вкус.
Рыба муксун: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Рыба муксун: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Соус для стейков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Сливочный соус для рыбы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Муксун: преимущества и особенности приготовления
Рыба муксун относится к семейству лососевых. Крупные особи достигают веса 8-10 , но в продажу чаще попадают более мелкие экземпляры массой до 2 кг. Такую рыбу можно разделать на стейки или приготовить целиком, нафаршировав и поместив в духовку.
Как и другие лососевые, муксун очень полезен. Рыба богата витаминами Е, В и D, фосфором, калием, магнием и йодом. Мясо содержит много белков, полиненасыщенных жирных кислот, подходит для диетического и детского питания. Для обеспечения организма необходимыми микро- и макроэлементами достаточно включать в меню 2 рыбных блюда в неделю. Калорийность умеренная, рыба хорошо усваивается и не провоцирует аллергические реакции. Точное количество калорий зависит от конкретного рецепта. Сделать блюдо более легким поможет добавление овощей и пряных трав, запекание, приготовление на гриле или на пару. Более сытные варианты готовят на сковороде, дополняя муксуна сливками, сыром, сметаной и другими высококалорийными ингредиентами.
Сугудай: классическое блюдо северной кухни
Необычный вариант, не подразумевающий тепловую обработку. Безопаснее использовать рыбу, подвергшуюся шоковой заморозке. Неоднократно замороженные тушки не подойдут, их мясо будет сухим и безвкусным.
- крупная тушка муксуна (весом около 2 кг);
- 3 больших луковицы;
- 70 мл рафинированного растительного масла;
- 1 небольшой лимон;
- приправы по вкусу (чеснок, молотый красный перец, соль, разнообразная зелень).
Рыбу разморозить, порезать крупными кусками толщиной около 1 см. Уложить их в большую кастрюлю, перемежая кольцами репчатого лука. Посолить, посыпать свежемолотым черным перцем, влить масло и свежевыжатый лимонный сок.
Очистить и крупно порубить чеснок, нашинковать свежую зелень. Выложить продукты в кастрюлю, плотно закрыть крышкой. Несколько раз энергично встряхнуть емкость, чтобы куски рыбы хорошо пропитались маринадом. Поставить рыбу в холодильник минимум на 3 часа, а лучше увеличить время выдержки вдвое. Подавать в качестве холодной закуски, декорировав ломтиками лимона.
Уха из муксуна: пошаговый рецепт
Полезное и диетическое блюдо – наваристая уха. Она получается очень ароматной, а готовится достаточно просто. Кроме филе можно использовать те части рыбы, которые обычно выбрасывают, например, голову.
- 500 г муксуна;
- 3 картофелины;
- 1 сочная сладкая морковь;
- несколько горошин черного перца;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- свежая зелень.
Рыбу выпотрошить, вымыть, отрезать голову, хвост и плавники, тушку разделить на небольшие куски. Выложить все в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, добавить соль, черный перец горошком, целые луковицы и зелень: петрушку, кинзу, сельдерей.
Через 5 минут извлечь из ухи зелень и лук. Картошку и морковь почистить, порезать брусочками, добавить в кастрюлю. Продолжать варку на умеренном огне, время от времени снимая пену. Готовить уху, пока картофель не станет мягким. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту и оставить суп на 5 минут. Разлить уху по тарелкам, каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем. Подавать горячей, в сопровождении ржаного или зернового хлеба. Отличное дополнение – свежеиспеченный пирог с начинкой из муксуна.
Рыбный пирог: поэтапное приготовление
Из муксуна легко приготовить ароматный сытный пирог на дрожжевом тесте. Он очень эффектно смотрится на фото и вполне подходит для праздничного стола. Маленькая хитрость: для выпечки лучше выбирать сдобное, чуть сладковатое тесто, оно будет приятно контрастировать с рыбной начинкой.
- 2 кг готового дрожжевого теста;
- 1 кг муксуна (потрошеная тушка без костей);
- 5 крупных луковиц;
- 2 лавровых листа;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- душистый перец горошком;
- растительное масло для жарки.
Рыбу почистить, разрезать вдоль, выбрать крупные кости. Промыть и обсушить обработанную тушку, разрезать на крупные куски, натереть перцем и солью. Отложить муксуна на полчаса. Лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами, обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.
Дрожжевое тесто разделить на 2 части, раскатать каждую в пласт. Уложить один корж на противень, слегка смазанный маслом. Поверх распределить половину обжаренного лука. Равномерно разложить куски муксуна, поверх разместить лавровый лист и горошины душистого перца. Накрыть рыбу оставшимся луком. Завершающий слой – тесто. Аккуратно защипнуть края пирога, в центре сделать отверстие для выхода пара.
Оставить пирог для расстойки на полчаса, смазать поверхность взбитым яйцом и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 40 минут до образования румяной корочки. Перед тем, как достать противень, проверить готовность теста зубочисткой.
Готовый пирог сразу же выложить на деревянную доску. Смазать корочку сливочным маслом, накрыть выпечку льняным или хлопчатобумажным полотенцем и оставить для остывания. Перед подачей нарезать пирог на аккуратные куски.
Жареный муксун в яичном кляре: быстро и вкусно
Самый простой вариант приготовления – обжаривание кусков рыбы на сковороде. Мука, яйцо и панировочный сухари образуют вкусную корочку, внутри таится нежное сочное мясо. Подавать рыбу можно с любым соусом, томатным или сливочным.
- 1 кг муксуна (тушка или стейки);
- 2 яйца;
- 0,75 стакана пшеничной муки;
- горсть панировочных сухарей;
- рафинированное растительное масло для жарки;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Целые тушки выпотрошить и разделать на небольшие стейки. Натереть куски муксуна солью и черным перцем. Высыпать муку и панировочные сухари в блюдца, яйца взбить в отдельной емкости.
Каждый кусок обвалять в муке, окунуть в яйцо и обсыпать панировочными сухарями так, чтобы кляр полностью покрывал рыбу. Обжарить муксуна в разогретом растительном масле с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки. Выложить рыбу на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, которая впитает лишнее масло. Подавать с гарниром из припущенных овощей, картофелем-фри или рисом.
Муксун в духовке: диетический вариант
Нежная жирная рыба отлично сочетается с кисловатыми фруктами, например, сочными ароматными яблоками поздних сортов.
- 1,5 кг свежего муксуна (предпочтительно филе);
- 2 крупных кислых или кисло-сладких яблока;
- 1 луковица;
- соль;
- специи по вкусу.
Яблоки очистить, удалить сердцевину. Превратить фрукты в пюре при помощи блендера. Если его нет, яблоки можно натереть на мелкой терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
Муксуна промыть, обсушить полотенцем. Целую потрошеную тушку нарезать на стейки, филе в дополнительной обработке не нуждается. Натереть куски рыбы солью, посыпать специями. Подойдут молотый черный перец, готовая приправа для рыбы, сушеная петрушка и сельдерей. Тем, кто предпочитает более острые блюда, стоит попробовать молотый острый перец в небольших количествах.
На противень выложить куски фольги по числу заготовленных стейков. На фольгу выложить рыбу, накрыть ее слоем лука и яблочного пюре. Завернуть в виде конверта, плотно соединяя края, чтобы вкусный сок не вытекал. Поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать рыбу полчаса, дать постоять еще 5 минут, затем осторожно развернуть фольгу, стараясь не обжечься паром. Выложить куски муксуна на подогретые тарелки. Подавать с картофелем фри или свежим зеленым салатом.