Как варить заливное из рыбы

Заливное из рыбы

“Какая вкуснятина, какая вкуснятина!” – обязательно скажут вам гости! Помните фильм “Ирония судьбы, или С легким паром!”? Ипполит был просто не в себе, вот ему заливная рыба и показалась “гадостью” :)) На самом деле это очень вкусно да и готовится легко! Новогодние праздники долгие, думаю, любители рыбы найдут повод и время приготовить заливное. Хотя это совсем, конечно, не обязательно новогоднее блюдо. Оно будет актуально на любой праздник.

Ингредиенты рецепта заливного из рыбы

  • Рыба – 800г.
  • Небольшая морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Корень петрушки (если есть)- 7 см
  • Зелень петрушки (если нет корня) – 50г
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Желатин – для 1го литра бульона (у меня 2 пакетика по 10г)
  • Соль
  • 2 л воды

Как приготовить заливное из рыбы, пошаговый рецепт с фото

Мне нравится заливная белорыбица (на фото). А вообще можно использовать любую не очень костистую рыбу (судак, окунь, щука, любые сорта красной рыбы, осетрина. ). Главное довести до вкуса бульон, и тогда заливное обязательно порадует вас и гостей. Для украшения можно использовать половинки перепелиных яиц или кружочки куриных (категории С2, маленькие), кисленькие ягодки или кружочек лимона, оливки, зелень. Если вы используете желатин другой марки, то при приготовлении ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. Самого желе я люблю, чтобы было не очень много, но было много начинки. Поэтому вы вполне можете регулировать количество начинки и желе на свой вкус, ведь у вас будет почти 2л вкусного рыбного бульона. Может кому-то из вас больше нравится много желе. Тогда используйте больше бульона и больше желатина. Или меньше рыбы 🙂

Приступаем к приготовлению. Рыбу помыть, положить в кастрюлю и залить кипятком (я заранее кипячу воду в чайнике). Довести до кипения, посолить (на 2л бульона я кладу 2 ч. л. соли), положить морковь, лук, перец, петрушку (предварительно связать в пучок ниткой) или корень петрушки, лавровый лист. Затем варить на маленьком огне до готовности (минут 20-30, в зависимости от размера кусочков). Важно варить именно на маленьком огне, тогда бульон будет не мутным. Далее рыбу вынимаем, а бульон слегка остужаем. Бульон из белорыбицы я не процеживаю, т.к. в ней нет мелких косточек и в процессе варки нет никаких отвалившихся мелких кусочков. Бульон из щуки, окуня, судака. лучше процедить через марлю. Отмеряем 1 литр бульона. Я в свое время измерила, сколько воды помещается в мой половник (налила в него воды, а потом вылила в мерный стаканчик). В моем половнике 100 мл воды. Отмеряю я половниками мясные и рыбные бульоны, чтобы не пачкать пластмассовые мерные кружки, да и трескаются они от горячего. Итак отмерянный 1 литр бульона немного остужаем.

Пока бульон стынет, раскладываем на дно украшения. У меня специальные формочки для рыбного заливного, но можно использовать неглубокие миски, лотки, глубокие тарелки. Я заливное вытаскиваю из формочек на тарелку (переворачиваю их верх дном), поэтому украшения кладу вниз, а рыбку сверху. Если вытаскивать на тарелку не будете, а будете резать и подавать заливное порционными кусочками (как холодец), то рыбу нужно положить на дно, а украшения сверху.
Рыбу перебираем от костей и разделяем на небольшие кусочки.
В слегка остывший процеженный бульон (1 литр) высыпаем желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.

Заливаем в формы с украшениями (или рыбой) немного бульона. И ставим в холодное место, чтобы желатин схватился. Делаем мы это для того, чтобы украшения или куски рыбы не всплыли наверх, а были слоями. Можно, конечно, не заморачиваться и залить все сразу, но тогда ягодки, маслинки, зелень перемешаются с кусочками рыбы. На вкусе это никак не отразится, только на внешнем виде блюда.

Как только желатин схватился (зимой на балконе это быстро происходит), выкладываем сверху кусочки рыбы (или украшения, если рыбка у вас первым слоем была).

Заливаем все оставшимся бульоном. Если бульон за это время совсем остыл – нагрейте его снова и помешайте (чтобы желатин разошелся). Убираем в холодное место до полного застывания.

Вот и все готово! Как я уже говорила, я подаю не в формочках, а выкладываю порционно на тарелки. Чтобы выложить красиво, форму с заливным надо на несколько секунд опустить в горячую воду и аккуратно перевернуть. Заливное “выскакивает” очень легко. Если хотите подать порционно (а не нарезать кусочки), то можно еще использовать пиалы. Красиво, вкусно, празднично! Что еще надо. :)) А надо еще белый хрен для подачи! Очень вкусно! 🙂

Ох, уж эта ваша заливная рыба

Как приготовить заливное для праздничного стола? Давайте разберём технологию на примере той самой заливной рыбы – она наиболее сложная и охватывает все этапы процесса. А дальше уже экспериментируйте с другими продуктами.

Наиболее традиционная рыба для заливного в русской кухне – судак. Имеет смысл покупать целого судака, а не филе, тогда вам не придётся заботиться о сырье для бульона. Размером рыба должна быть на полтора – два килограмма, тогда вы получите на выходе приличных праздничному столу пропорций заливное.

1. Рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Это по вашей просьбе сделают на любом рынке. Там же вам могут и снять филе на коже, а все остатки – голову, хребет, хвост и плавники, а также икру, если она есть, упаковать с собой. Филе на коже выглядит более нарядно в готовом продукте и не позволяет кускам разваливаться, поэтому кожу лучше оставить.

Судак, подготовленный к приготовлению заливного

2. Из всех остатков нужно сварить бульон – залить их небольшим количеством воды (правильнее всего померить ёмкость той посуды, в которой вы будете подавать заливное, и столько воды и взять, добавив может быть стакан на выкипание, впитывание и проливание) и поставить вариться. После закипания нужно снять пену и добавить в бульон подготовленные коренья – морковь (рыбный бульон имеет не самый выигрышный серый цвет), лук, корень сельдерея или петрушки, корень имбиря. Овощи лучше всего предварительно – немного! – прижечь на сухой чугунной сковороде – это слегка карамелизует их и улучшит цвет. В бульон также кладут обычные пряности – душистый и черный перец по десятку горошин, гвоздику – 2-3 бутона и лавровый лист. И, конечно, соль – 15-20 г на литр жидкости.

Варим бульон из остатков рыбы

Добавляем в бульон коренья

3. Бульон варится недолго – порядка получаса, минут 40. Варить рыбный бульон дольше опасно, особенно из жирной рыбы, рыбий жир легко обмыливается и даёт очень неприятный вкус. Сварившийся бульон нужно процедить в чистую посуду через дуршлаг или сито. Он будет довольно мутным, но это не должно вас пугать – нам ещё придётся его оттягивать до прозрачности слезы, чтобы добиться той самой парадности. Для этого влейте в бульон 50 мл белого винного уксуса и размешайте. Случится ужасное – до того ещё немного прозрачный бульон станет как молоко и пойдёт хлопьями. Не пугайтесь, так и должно быть. Дайте ему остыть до 60 примерно градусов.

Вливаем в процеженный бульон винный уксус

4. Пока бульон остывает, займитесь украшениями. Оборвите красивые и крупные листики петрушки, сварите пару яиц вкрутую, очистите и нарежьте шайбами. Сварите морковь, вырежьте в ней продольные ложбинки и нарежьте поперёк тонкими звёздочками. Очистите от кожуры лимон и тоже нарежьте тонкими ломтиками.

Готовим украшения для заливного – отвариваем яйца и морковь, нарезаем зелень, вырезаем цветы

5. Филе судака положите кожей вверх на доску и очень острым ножом сделайте два продольных надреза, стараясь прорезать только кожу. Если не уверены в себе, эту операцию можно опустить. Так делают, чтобы куски рыбы не сворачивались трубкой, когда кожу стянет при варке. Нарежьте филе поперечными кусками шириной 2-3 см.

Делаем надрезы на филе

6. Возьмите большую сковороду, уложите куски филе с небольшим зазором, залейте холодной водой так, чтобы она только покрыла рыбу. Поставьте на средний огонь, доведите до начала кипения и сразу снимите – судак рыба нежная. Оставьте её пока на сковороде, не закрывая крышкой. Если часть кусков загнулась кверху – не беспокойтесь, они постепенно расправятся.

Доводим судака до кипения на сковородке

7.Теперь осветление бульона. Взбейте до пены два яичных белка и столовую ложку белого винного уксуса 6% и размешайте их в остывшем бульоне. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дайте закипеть. Убавьте огонь до малого и проварите ещё несколько минут. На поверхности соберётся шапка пены. Пену снимите и дайте бульону немного остыть и отстояться. В другую кастрюлю вставьте дуршлаг, выстелите его намоченным льняным кухонным полотенцем или мокрой марлей в несколько слоёв. Не торопясь процедите через полотенце бульон, возможно, вам придётся сделать это в несколько приёмов, если полотенце слишком плотное. Не процеживайте остатки со дна кастрюли с опустившейся на дно мутью – просто вылейте последние полстакана.

Осветляем бульон при помощи взбитых яичных белков с винным уксусом

У вас должен получиться кристально чистый бульон немного желтоватого цвета.

Бульон для заливного должен получиться немного желтоватого цвета

8. Чтобы бульон уверенно застыл, в него нужно добавить желатин. Листового желатина требуется порядка 20-25 г на литр жидкости, тогда желе будет стойким, но не резиновым.Замочите желатин в половине стакана тёплой воды в ковшике, дайте набухнуть минут 10-15, потом доведите до кипения, постоянно размешивая, пока он не растворится полностью. Влейте в бульон и снова хорошо размешайте.

Замачиваем желатин

9. Теперь можно собирать заливное. Классический парадный подход требует, чтобы рыба висела в гуще бульона, не касаясь дна. Для этого налейте бульон на дно формы для заливного тонким слоем и вынесите на холод. Когда слой бульона застынет, приклейте на него ваши украшения – листики петрушки, звёздочки моркови, кружки яиц, ломтики лимона. Снова аккуратно и не торопясь налейте сверху бульон, чтобы он был на пару миллиметров выше украшений. Опять вынесите форму на холод и дайте застыть.

Выкладываем украшения на слой застывшего бульона

10. Теперь очень аккуратно, тонкой лопаточкой или кондитерской спатулой выложите сверху на застывшее желе ломтики рыбы и снова тонкой струйкой вылейте оставшийся бульон в форму. Куски рыбы должны оказаться полностью покрыты. Последний раз вынесите форму на холод. Примерно через два часа заливное будет готово.

Выкладываем ломтики рыбы на второй слой застывшего бульона

Если этот этап кажется вам чрезмерным, хотя бы уложите на дно формы все украшения, придавите кусками рыбы и залейте бульоном в один приём. Часть всплывёт, конечно, и той красоты не получится, но не князей же кормим по большей части.

Второй вариант заливного без замораживания – просто заливаем рыбу бульоном

Не могу не согласиться с тем, что это довольно кропотливый процесс, чтобы не сказать муторный, но блюдо получается очень вкусным и очень нарядным. Удивите домашних и гостей.

Почти царское заливное из головы и хвоста семги

И так, сегодня готовим заливное из рыбы с желатином (или без, если рыба очень жирная). Рецепт с фото процесса пошагово прилагается.

Любое упоминание о заливной рыбе у нас ассоциируется с малость перебравшим Ипполитом из «Иронии судьбы» и хреном, которого к этой самой рыбе не хватает. Однако перед тобой не только нарядное праздничное блюдо, но и вполне будничная диетическая еда, которая на 2-3 дня решит важный в ежедневном меню вопрос, что съесть на обед или ужин, чтобы и полезно, и талия в стороны не пошла. Ну и сложность приготовления на твердую двоечку — даже если необходимость кулинарных изысканий вызывает не самые позитивные эмоции, ты справишься без труда. Обещаем.

Содержание:

Интересность от «Паштета»: принято считать, что заливная рыба — исконно русское блюдо. Это так лишь отчасти — ее предком действительно является наш любимый студень-холодец. Однако готовить заливное на основе рыбы и морепродуктов додумались французы в 19 веке.

Поскольку вся русская знать предпочитала жить на Лазурном берегу, господа привезли с собой много рецептов из русской кухни, которую французы адаптировали под себя. Заливная рыба тому подтверждение. И твой любимый зефир, кстати, тоже, потому что вышел из русской пастилы.

Какую рыбу использовать?

Любую, какая окажется под рукой: судака, горбушу, скумбрию, сома, толстолобика и пр. Желательно, чтобы в ней было поменьше костей. Мы взяли семгу. А чтобы бульон был максимально насыщенным и жирным, не забудь о голове и хвостовой части.

Для заливной рыбы с желатином тебе понадобится:

  1. Голова и хвост семги — около 1-1,5 кг
  2. 1 луковица
  3. 1 морковь
  4. 1 корень петрушки по желанию
  5. 3 вареных яйца
  6. 10 г желатина
  7. Лавровый лист
  8. Черный душистый перец
  9. Соль
  10. Зелень для украшения

Заливное из рыбы с желатином — рецепт с фото, приготовление пошагово

Шаг 1: подготавливаем рыбу: моем, чистим, из головы удаляем жабры. Хвост делим на куски необходимого размера и отставляем в сторону — он будет вариться во вторую очередь. Очищаем морковь, луковицу и корень петрушки.

Шаг 2: голову и овощи опускаем в кастрюлю объемом не более двух литров. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем шумовкой пену, солим, добавляем несколько горошин душистого перца и лавровый лист, после чего включаем газ на минимум и на час забываем про бульон.

Шаг 3: яйца варим вкрутую. Желатин разводим в половине стакана воды и оставляем разбухать 30-60 минут.

Полезность от «Паштета»: обычный желатин можно заменить вегетарианским агар-агаром или использовать собственно рыбий, как сделали мы. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете.

Шаг 4: наш бульон кипит, его количество постепенно уменьшается в размерах — добавлять воду ни в коем случае не следует. Чтобы заливное из рыбы с желатином или без застыло, жидкость должна максимально выкипеть. В рецепте это наглядно видно на пошаговых фото.

Шаг 5: через час-полтора голову и лук вынимаем из кастрюли, а на их место отправляем хвостовые кусочки и варим еще 20 минут. Морковь вынимаем, если сварилась. Если жестковата — оставляем бултыхаться в бульоне.

Шаг 6: все заготовки сделаны. Рыбу выкладываем на тарелку. Пока она остывает, разводим в бульоне желатин и приступаем, собственно, к формированию блюда.

Шаг 7: семгу отделяем от костей, снимаем шкурки. На дно каждой тарелки кладем веточку зелени для украшения, затем необходимое количество семги, половину вареного яйца, кусочек моркови и на 2/3 заливаем бульоном.

Когда жидкость полностью остынет, отправляем тарелки в холодильник застывать на 3-4 часа.

Заливное из рыбы с желатином готово — мы принесли тебе самый легкий рецепт с фото и пошаговой инструкцией.

Как красиво и с чем подать блюдо?

  • Во-первых, ты можешь заменить обычные яйца целыми перепелиными.
  • Во-вторых, не забудь про соус на основе хрена, сметаны или острого перца.
  • В-третьих, конечно же, красиво сервируй стол.
  • В-четвертых, не забудь про винишко.

Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ШИТЬЕ / OMPELU (290)
  • Шью для себя (86)
  • Шьем правильно (78)
  • Полезные советы. (44)
  • Выкройки (44)
  • Идеи для шитья (36)
  • Разные приспособления для шитья. (31)
  • Гардеробная (24)
  • Шьем трикотаж (19)
  • Ремонтируем одежду. (11)
  • Журналы (10)
  • Бохо (7)
  • Шьем для дома (6)
  • Burda moden (4)
  • Синель (2)
  • Примерка (2)
  • Шьем разные штучки. (2)
  • Аппликация (1)
  • Простые рецепты (269)
  • Существенное (82)
  • Всякие пироги, торты, пиццы. (48)
  • Салаты (30)
  • Из овощей (27)
  • Закуски (24)
  • На завтрак (12)
  • Полезные советы (12)
  • Из лаваша (11)
  • Заготовки (11)
  • Запеканки (11)
  • Десерты (9)
  • Из рыбы. (8)
  • Соусы (7)
  • Напитки (7)
  • Бутерброды (6)
  • Вязание/ KNITTING (266)
  • Пуловеры и туники (82)
  • Полезные советы (76)
  • Узоры (65)
  • Жакеты (33)
  • Для дома (24)
  • Жилеты (12)
  • Вышивание по трикотажу (5)
  • Воротники (3)
  • Журналы (3)
  • Вязаный пэчворк (1)
  • Всяко-разно /Askartelu (196)
  • Всякие штучки (53)
  • Панно (50)
  • Цветочки / KUKAT (22)
  • Цветочные горшки и вазы / Kukkaruukut (22)
  • Свечи и подсвечники (18)
  • Всякие коробочки и комодики / Laatikot (13)
  • Веночки/ KRANSSIT (11)
  • Игрушки/ Lelut (11)
  • Рамки (9)
  • Светильники / Valaisimet (8)
  • Коврики / Matot (5)
  • Бабочки /Perhoset (4)
  • Из пуговиц / Napeista (1)
  • Интерьер / Kodin sisustus (122)
  • Мелочи для интерьера (53)
  • Идеи и мастер-классы (37)
  • Интерьерные картинки (34)
  • Оформление стен (33)
  • Мебель (22)
  • Житие мое! (112)
  • ASKARTELU (työhön)/ПОДЕЛКИ (идеи (97)
  • Нравится (81)
  • Переделки / Tavaroiden uusi eläm&#228 (67)
  • Сумочки / LAUKUT (62)
  • Вышивание / Kirjonta (46)
  • По хозяйству. (45)
  • Комнатные растения (13)
  • Флористика (7)
  • Для детишек ( шитье и вязание) (43)
  • Новый Год / JOULU (43)
  • Бисер и украшения (42)
  • Фетр и войлок (3)
  • Головные уборы, шарфы и шали (37)
  • Декупаж (35)
  • Для меня (34)
  • Декоративные подушки (33)
  • Ура! (29)
  • Здоровье и уход за собой (25)
  • Подарочки (24)
  • Интересненько (23)
  • Кино посмотрю (22)
  • Я сердитая. (22)
  • Учусь рисовать (19)
  • Путешествия (18)
  • Мой дом (17)
  • Шторы / VERHOT (17)
  • Музыка (16)
  • Валяние (11)
  • Декоративные страсти (11)
  • Посмотреть позже (9)
  • Про детишек (9)
  • Я это хочу. (9)
  • Про компьютер (9)
  • Книжечку послушаю/почитаю (7)
  • Вовка и другие коты (3)
  • Прически (2)
  • Танцы-шманцы (2)
  • Вязание +шитье (2)
  • Лоскутное шитье (1)
  • Важно (1)
  • День Друзей / Ystävien päiv& (1)

Цитатник

Невидимое Вы можете подумать, что вы совсем не важны в этом мире. . но кто-то пьёт каждое ут.

Перья для декора и украшений из ниток и джинсов. Идеи, мастер-классы Перья для декора и украше.

Замечательный способ обработать все края изделия от @sitalkina Все очень просто, но красиво &#1.

Совы-совушки-совуньи из ткани. Идеи, мастер-классы Совы из ткани своими руками. Мастер-классы .

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ЗАЛИВНОЕ ИЗ РЫБЫ-СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОЗРАЧНОГО БУЛЬОНА

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 10:54 + в цитатник

Заливное из рыбы-секреты приготовления прозрачного бульона

Бульон прозрачный , как слеза .

Правильно приготовленная заливная рыба — это замечательный деликатес , который вмиг исчезает с праздничного стола.

Перед тем как приготовить заливную рыбу, необходимо сделать качественную основу для нее. То есть бульон должен быть как можно более прозрачным, чтобы сквозь полученное из него желе хорошо просматривались и кусочки рыбы, и украшающие элементы. Для достижения идеального результата надо соблюдать основное правило: рыба должна быть вымыта очень тщательно, положена в холодную воду и несколько раз доведена до кипения. Пена при этом старательно снимается.

Однако полностью прозрачным бульон все равно не получится. Поэтому применяем народную хитрость. Для нее берется яичный белок и взбивается в пышную упругую пену. Она вливается в немного подостывший бульон и размешивается. Когда основа закипит, она помутнеет. Но! Тут главное – дождаться, пока она остынет, и снова закипятить. После процеживания получится кристально прозрачный бульон, с которым заливное из рыбы выглядит очень художественно и аппетитно.

А чтобы заливная рыба с желатином была и не расплывчатой, и не настолько упругой, что не поддается вилке, надо правильно рассчитать количество загустителя. Оптимальной считается масса 50 г желатина на литр воды (но только чистой). Поскольку в бульоне уже варится рыба, она тоже участвует в желировании, так что такого количества будет многовато. Поэтому, если вы на кило рыбы берете литр воды, желатина добавляйте 30 г, если полтора – 40 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector