Окунь в духовке с чешуей
Окунь в фольге
Этот рецепт сейчас читают: •
Окунь в фольге — способ запекания крупной речной рыбы с овощами и специями в фольге. Отличная рыбная закуска или второе блюдо. Пошаговый рецепт с фото
Окунь в фольге — идеальное блюдо для готовки на природе. Отлично получается на мангале, в углях, но также хорошо готовится и в обычной духовке. Несложная подготовка и поймать крупного окуня — все что нужно для вкусно приготовленной рыбы.
Современный рыбак, зачастую, рыбу ловить — «да», есть рыбу — «может быть», чистить рыбу — «нет». Есть исключения, не спорю, но редко. Чистить речного окуня сложно. Похожа на броню чешуя, делает окуня, хоть и желанным трофеем на рыбалке, но настоящим адом при чистке. Впрочем, есть масса рецептов, где речного окуня очищать от чешуи совсем не обязательно.
Когда-то я пришел к выводу, что речного окуня и судака можно не чистить от чешуи, учитывая, что рыбью кожу я практически не ем. Свежую рыбу, привезенную с рыбалки, я потрошу, удаляю жабры и замораживаю. По мере необходимости и при желании приготовить что-то вкусное, например жареный судак, мы тушки размораживаем и срезаем филе без кожи и костей. Впрочем, если надо, очистить от чешую можно и после разморозки.
Окунь в фольге — рыба приготовленная со специями и овощами, в качестве гарнира, запеканием тушек рыбы в духовке, завернутых в слой пищевой фольги. Очищать тушки от чешуи не требуется.
Рецепт несложен, и окунь в фольге получается хорошо. Отличная горячая закуска или второе блюдо с овощным гарниром, которую даже можно приготовить на берегу, разложив костер. По большому счету, по этому рецепту можно готовить окуней любой величины, но крупный окунь предпочтительней.
Окунь в фольге. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (1 готовая рыба)
- Крупный окунь 1 шт
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Помидор 2 шт
- Петрушка, базилик 2-3 веточки
- Чеснок 1-2 зубчика
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец черный и душистый, кориандр, сухие ароматные травы Специи
- Окуня можно поймать или купить. В первом случае блюдо вдвое вкуснее.
Окуня можно поймать или купить
Блюдо окунь в фольге предпочтительней готовить из достаточно крупных экземпляров
Овощи для начинки
Острым ножом вырезать весь позвоночник и посыпать специями
Смешать и растереть специи
Обжарить лук и морковку
Добавить смесь специй по вкусу и мякоть помидоров
Добавить очень мелко нарезанную зелень
Когда начинка готова, выложить все овощи во внутрь окуня
Сложить филе пополам, закрывая начинку
Завернуть филе окуня в пищевую фольгу
Затем, фольгу разрезать и развернуть, чтобы окунь в фольге лежал как на тарелке
Окунь в фольге в гарнире не нуждается, начинки из овощей вполне достаточно
Окунь в фольге — запеченная рыба с овощами и специями
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Как приготовить окуня в чешуе
Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.
Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге
Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!
Ингредиенты
- Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Сельдерей (корень) – 1 шт.;
- Петрушка (зелень) – 1 пучок;
- Чеснок – 1 зубок;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Белое вино (сухое) – 100 г;
- Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
- Сухие базилик и орегано – по щепотке;
- Соль крупная – по вкусу.
Приготовление окуня в чешуе в фольге
Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.
Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.
- Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
- Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
- Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
- Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
- Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
- Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
- Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.
Теперь приготовим начинку
- Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
- Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
- В конце добавляем рубленую зелень.
Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).
Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.
Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.
Читайте еще похожие записи:
Окунь с чешуей жареный на сковородке
Ингредиенты
- Окуни (по 200-400 г) — 4-6 шт. + –
- Растительное масло — 2 ст.л. + –
- Соль — 3 щепотки + –
- Набор специй для рыбы — 1/2 пакетика + –
Как пожарить окуня в чешуе
Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.
Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.
- Перед тем, как уложить на нее первую партию окуньков, нужно хорошенько разогреть масло.
- Рыбу присаливаем и присыпаем пряностями непосредственно перед тем, как жарить.
3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.
С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.
Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.
Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Рецепт для жен фонатов рыбалки. )))
Мой Милый очень увлекается рыбалкой! И самая популярная рыба для него – это окунь (озерный, речной)
Рецептов из этой чудо рыбы я знаю мало.
Уха, кстати вкусная из него получается и рыбник то же очень вкусный, но заморочно – это ведь почистиь, отварить, перебрать все кости, а они там мелкие, мелкие. Ну вообщем и уха и рыбник уже надоели! и он, чувствую, что ест эту уху из-за того что бы хоть как-то оправдать свою рыбалку окуневую.
Ну дак вот очередные 5 кг этой рыбы свели меня с ума. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ.
И тут я нарыла один рецептик
Потрашим окуня ( жабры и внутренности), чешую не снимаем. – ЭТО ОЧЕНЬ ЗАМОРОЧНО И НЕ НУЖНО ДЛЯ НАШИХ РУЧЕК
Да и рыба из-за чешуи становится сочнее, а после приготовления она очень ловко снимается вилкой.
Рукой с солью провести внутри окуня, посолив, затем во внутрь закладываем резанный полукольцами лук, сверху лука поливаем майонезом (по вкусу), выкладываем окуня на противень и запекаем при температуре 180-200 градусов в духовке 15-20 мин.
Окунь речной, запеченный в духовке, очень вкусен!
Он так пах, я не удержалась и съела 3 маленьких рыбки! Упрекните меня за это
НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО И САМОЕ ГЛАВНОЕ БЫСТРО И ВКУСНО.
Еще один рецепт, но я его еще не пробывала, но думаю что скоро попробую.
Нужно:
– речной окунь – по числу голодных
– оливковое масло
– лимон
– сахарный песок
– перец молотый
– орегано
Как готовим:
Окушков хорошо промыть.
Вычистить брюшки от внутренностей, удалить жабры. Мучиться с чешуей или нет – по желанию. Можно ошпарить рыбешек кипятком, чешуя должна сняться гораздо легче. Или запекать с чешуей – она очень легко снимается вилкой с готовой рыбы.
Рыбку помещаем в миску или глубокую кастрюлю.
Готовим маринад: 6-8 столовых ложек оливкового масла, сок 1 лимона, 1,5 чайные ложки сахарного песка, молотый перец, орегано.
Можно добавить мелко порезанный лук. Поливаем маринадом рыбку и оставляем на столе минут на 40 (желательно минут через 20 пошевелить рыбу, чтобы она равномерно мариновалась).
Выкладываем рыбу на фольгу,
можно в брюшко положить ложку мелко порезанного лука, перемешанного с остатками маринада,
и аккуратно заворачиваем, так чтобы фольга не порвалась. Минимум 3-4 слоя фольги.
выкладываем рыбу на противень и отправляем в предварительно разогретую духовку минут на 45 – час.
Печем на мальньком огне.
Достаем рыбку, снимаем фольгу и подаем окушков на стол.
Идеально – с печеной картошкой и соусом майонез+ потертый на мелкой терке соленый огурец + мелко порезаный (салатный!) лук.
Приятного аппетита!
Окунь, запеченный в духовке — рецепт приготовления
Чтобы блюдо получилось на славу, важно правильно выбрать окуня. У качественной рыбы цвет равномерный, а чешуя не имеет повреждений. Гематом и пятен на тушке быть не должно. Охлажденная рыба имеет блестящие и выпуклые глаза. Если они мутные, а жабры имеют серый цвет, перед вами рыба не первой свежести. Жабры у свежего окуня должны иметь цвет от розового до красного.
Для приготовления окуня, запеченного с пряными травами и лимоном, понадобится:
– 1 средняя тушка окуня;
– 1 ст. л. оливкового масла;
– 1 лимон;
– молотый черный перец, соль и пряные травы по вкусу.
Подготовьте окуня. Для этого промойте его под проточной водой и, не закрывая кран, очистите от чешуи. Начните чистку с хвоста, используйте для этой цели острый нож. От специального скребка чешуйки рыбы станут разлетаться в разные стороны. Кроме этого, скребок способен порвать кожицу окуня, что нежелательно.
После удаления чешуи сделайте при помощи ножниц продольный разрез вдоль брюшка рыбы. Срежьте все плавники, хвост не трогайте. Выпотрошите внутренности, удалите жабры и снова промойте тушку рыбы под водой. Обсушите ее бумажными полотенцами или салфетками.
Поместите окуня на тарелку или разделочную доску и сделайте аккуратные поперечные надрезы с обеих сторон тушки. После этого натрите рыбу солью и положите ее в глубокую миску. Оставьте окуня в таком виде на 10-15 минут.
Вымойте лимон, нарежьте его тонкими ломтиками и обжарьте их на оливковом масле в течение 2-3 минут. Поместите дольки лимона в надрезы на рыбе.
Выложите на фольгу пряные травы, например мяту, эстрагон, тимьян, базилик. Поместите на них окунь, посолите и поперчите по вкусу. Пряности можно поместить также и внутрь рыбы. Аккуратно заверните тушку в фольгу, положите на противень или в специальную форму и отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200оС. Запекайте окуня на протяжении 40 минут.
Чтобы рыбка получила аппетитную хрустящую корочку, аккуратно разрежьте верхний слой фольги, расправьте ее края так, чтобы окунь был открыт, и запекайте его еще 10-15 минут.
Запеченного окуня в фольге подают на стол горячим. Его можно порезать на порционные куски, но лучше подать эту рыбу прямо в фольге. Так окунь сохранит сок, выделенный им во время запекания. Возле каждой порции блюда можно выложить дольки лимона. Идеальным гарниром к нему станет отварной картофель, рис или овощной салат.
Попробуйте приготовить окунь, запеченный под сметанным соусом. Для этого блюда возьмите:
– тушку окуня;
– 200 г сметаны;
– пучок свежего укропа и петрушки;
– черный молотый перец и соль.
– 1 луковицу.
Почистите рыбу, выпотрошите и хорошо промойте. Сделайте небольшие насечки на тушке, чтобы рыба лучше пропиталась сметанным соусом. Поместите окуня на тарелку, поперчите и посолите по вкусу.
Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами, они должны быть не слишком толстыми. Выложите лук на дно формы, в которой будет запекаться рыба. Предварительно смажьте ее растительным маслом. Луковая подложка подарит рыбе особый аромат.
Приготовьте сметанный соус. Для этого мелко порубите петрушку и укроп, сложите их в миску и залейте сметаной. Чем она будет жирнее, тем лучше. Немного поперчите, посолите и все перемешайте.
Полейте окуня сметанным соусом, стараясь, чтобы он оказался в брюшке рыбы. Выложите тушку в форму с луком, затем поставьте ее в предварительно нагретую до 200оС духовку. Запекайте в течение 40-45 минут. За 15 минут до окончания запекания полейте окунь выделившимся соком, чтобы он приобрел красивую аппетитную корочку. Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается неимоверно сочной. Отличным дополнением к ней станут свежие овощи.
Перед запеканием рыбы ее можно замариновать. Для запеченного маринованного окуня возьмите:
– 1 тушку окуня;
– лимон;
– 1/4 ч. л. молотого черного перца;
– 1/3 стакана воды;
– 1/3 чашки соевого соуса;
– 1/3 чашки коричневого сахара;
– 2 ст. л. оливкового масла.
Разделайте окунь, как для первого рецепта. Сбрызните рыбу соком лимона, приправьте перцем и солью. Смешайте в небольшой миске коричневый сахар, соевый соус, оливковое масло и теплую воду. Помешивайте смесь, пока не растворится сахар. Маринад готов.
Поместите окунь в полиэтиленовый пакет и влейте маринад. Встряхните пакет так, чтобы маринад покрыл всю рыбу. Завяжите пакет, чтобы жидкость не смогла пролиться. Уберите рыбу в холодильник на 2-3 часа.
Прогрейте духовку до 220оС. Выложите рыбу в форму и запекайте в течение 10-15 минут. Подавайте запеченный маринованный окунь к столу в горячем виде. Дополните блюдо томатным или сливочным соусом.