Прикормка для подлещика

Прикормка для ловли леща на фидер и поплавочную удочку

Делаем прикормку для леща своими руками: основа, крупная фракция, ароматизаторы и добавки

2.6k Просмотров

Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

Прикормка для леща. Общие принципы

Любая прикормка для рыбалки состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными крупами или готовую лещовую прикормку из магазина. Лучшая прикормка делается только своими руками.

Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

Если ловля ведется ранней весной или поздней осенью, когда лещ малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки. Помимо растительных компонентов, в прикормке для ловли в холодной воде, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

Также в прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

Секретные добавки

При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

Эффект пастончино

Пастончино (pastonchino) — витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет «пастончино». Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

Сейчас, «пастончино», а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

Что касается цветов, то самые популярные — это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки «пастончино».

Как сделать «пастончино» своими руками

При желании, сделать пастончино можно своими руками — это довольно просто.

Состав:

  • Мука — 600 гр;
  • Манная крупа — 100 гр;
  • Пищевой краситель нужного цвета — 1-2 чайные ложки;
  • Вода.

Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

  1. Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
  2. Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
  3. Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Как работает пастончино в прикормке:

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    «Секретной» добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы «вскрыть» их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Льняное семя как добавка в прикормку

    Молотые семена льна или льняная мука добавляются в сухую смесь вместе с другими ароматизаторами.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    1. для теплой воды (температура выше 10 °С);
    2. холодной воды (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок — абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Прикормка для фидера и поплавочной ловли

    Влажная составляющая в виде каш, после смешивания с основой, значительно меняет консистенцию прикормки и ее свойства. Это происходит и при добавлении сухих фракций, например, пеллетса, пастончино, хлопьев геркулеса.

    В результате, прикормка может стать слишком клейкой или наоборот, рыхлой. Чтобы этого избежать, прикормка смешивается с влажной или сухой фракцией, по частям.

    При ловле на фидер, используется два способа:

    1. Крупная фракция добавляется не во всю прикормку, а только в небольшую ее часть, непосредственно перед ловлей;
    2. Фиксируется в кормушке с помощью «пробок» по сторонам из базовой увлажненной смеси. Так можно делать и с крупной фракцией, и животным кормом.

    Как добавлять крупную фракцию в прикормку при ловле на фидер:

    Как добавлять в прикормку для фидера животный компонент:

    Для поплавочной ловли:

    Прикормка для ловли поплавочной удочкой, подготавливается несколько проще. Все смешивается и закатывается в шары непосредственно перед закормом.

    Чтобы не переувлажнить прикормку, сухая смесь сначала смешивается с кашами и крупной фракцией, и только после этого доувлажняется.

    Не следует смешивать основу с влажной кашей и животным кормом сразу в большом количестве. На жаре, такая смесь может быстро испортится.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща своими руками, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    Состав:

    • Пшено — 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола — 500 гр;
    • Семена льна — 100 гр;
    • Сухая смесь.

    Приготовление:

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Подготовка прикормки к ловле (улучшение):

    Готовая каша может использоваться для прикормки как есть. Но при желании ее можно улучшить. Для этого, в нее нужно добавить готовой сухой прикормки, перемешать, а затем просеять через крупное сито. Все это делается непосредственно перед ловлей.

    В результате получится рассыпчатая смесь, плотность которой будет зависеть только от степени сжатия. В ней содержится и крупная и мелкая фракция, поэтому она будет и привлекать, и удерживать рыбу.

    Прикормка для леща своими руками

    Приготовление прикормки для леща не отличается особой сложностью. Она может использоваться в летнее время по открытой воде и зимой подо льдом. Эффективность самодельной прикормки подтвердить довольно сложно, как бывает сложно подтвердить эффективность прикормочных смесей, которые нам предлагают компании, производящие дорогие прикормки типа Sensas. Это чисто субъективный фактор. И проверять, работает прикормка или нет, придётся только на рыбалке. Хуже прикормка, сделанная своими руками или нет, чем магазинная смесь, но, по крайней мере, она намного дешевле, что бывает важным, если регулярно находиться на водоёме, к примеру, в отпуске. Постоянно приобретать готовые прикормки накладно. Да и неизвестно, больше практической ценности в магазинных прикормках или больше рекламных ходов известных экспертов, которых мы видим в видеороликах? Трудно сказать. Вполне вероятно, что спрос на фирменные прикормки просто искусственно поддерживается производителями рыболовных товаров при помощи экспертов, работающих на эти компании. Но каждый, наверное, рыболов ощущал в самых супер-пупер прикормках от известных компаний вполне знакомые запахи. Обычно это бисквитные сладкие запахи с ощущением, что в прикормке находится ещё и анис, ваниль, укроп, жмых, иногда – шоколад. Да просто нередко пахнет молотым печеньем или пряником. Кондитерская фабрика, словом. Поэтому есть простор для творчества и обыкновенному рыболову. Почему бы не сделать прикормку своими руками, а потом раз за разом проверять её эффективность на рыбалке, добавляя что-то новое и определяя эффективность самодельной прикормки? Вдруг получится то, что надо?

    Сезонность прикормки

    Но при этом важна сезонность для вашей прикормки. Это надо обязательно учитывать. В зимний период в холодной воде рыба, в том числе и лещ, питается гораздо меньше и реже. Значит и прикормка должна быть мелкофракционная и более рассыпчатая, чем в летнее время. Кроме того, крупные частицы прикормки, плывущие по течению, могут просто вспугнуть малоактивную и осторожную рыбу. Поэтому одну и ту же прикормку надо делать разного помола. Помимо этого в зимнее время не помешает добавлять и в самодельную прикормку различные сиропы типа «Рак», «Рыба в конопле» и прочие.

    Ну а теперь приступим к приготовлению нашей самодельной, по сути, бюджетной прикормки

    Основой прикормки будут служить перемолотые сухари. Хлеб любит всякая «белая» рыба. Использовать можно сухари из пшеничного и ржаного хлеба. Но лучше если пшеничных сухарей будет больше. Сухари перемалываем в том количестве, чтобы их хватило и про запас. Для чего это нужно? Для доводки вашей прикормки уже на месте ловли. Вдруг прикормка получится слишком жидкая? При добавлении сухарей она станет более плотной и в то же время более рассыпчатой. При этом из неё можно будет лепить шары. Кроме того, не помешает иметь в запасе и сухие крупы, к примеру, ячневую, кукурузную, манную. Сухие крупы хорошо «пылят» на течении, создавая пищевое облако, особенно манная крупа.

    Другим важным ингредиентом прикормки будет гороховая каша

    Если для лета её можно сделать в виде хорошо вываренного гороха, то зимой горох лучше превратить в настоящее гороховое пюре. Горох также является излюбленным лакомством для «белой» рыбы, в том числе и для леща. А гороховое пюре будет создавать сильный запах, при этом, не насыщая рыбу. Но важно варить горох в алюминиевой кастрюле и на малом огне, перемешивая и следя за тем, чтобы гороховая каша не подгорела, иначе вместо привлечения рыбы ваша самодельная прикормка будет её отпугивать горелым запахом. Гороховую кашу лучше брать с собой отдельно от общей массы прикормки и смешивать прикормку уже на месте, добавляя воду.

    Ещё одним важным ингредиентом являются молотые семена подсолнечника, слегка поджаренные, только – слегка, иначе эффект тоже будет обратный, как и с горелым горохом. Вместо семечек можно использовать жмых россыпью. Главное, чтобы он был не старый и не прогорклый.

    В летний период в самодельную прикормку можно добавить тех самых бисквитных запахов, которые ощущаются в фирменных прикормках. Для этого надо намолоть недорогого печенья и пряников.

    Прикормка для леща

    Весна окончательно вступила в свои права. Вместе с прогревом воды активизируется и рыба, недаром весенний период считается самым результативным в плане рыбалки. Не отстают и рыбаки — и в солнечные дни, и когда небо затягивают тучи, а землю орошает дождь, стремятся они к водоемам в погоне за рыбацким счастьем.

    Среди прочей крупной белой рыбы лещ стоит особняком. Многие рыболовы предпочитают целенаправленно ловить леща, игнорируя при этом ловлю прочей рыбы, в первую очередь хищника. Это неудивительно — уже двухкилограммовый лещ считается трофеем, поймать который большая удача. А учитывая хитрость и осторожность этой рыбы, ловить леща в больших количествах удается далеко не каждому рыболову.

    Пожалуй, нет ни одной белой рыбы, во время ловли которой пословица «Как накормишь — так и поймаешь!» имела бы такое важное значение, как в случае с лещом. Несмотря на свою осторожность, крупный лещ является великим гурманом, быстро реагирующим на всевозможные «вкусняшки». Касается это не только насадки, но и прикормки, а при возможности — привады.

    Говоря о хорошей прикормке для леща, следует зайти издалека и начать разговор с привады. Безусловно, привада в разы облегчает ловлю леща, делает результат рыбалки более предсказуемым и не зависящим от погоды, давления и прочего. Смысл привады заключается в том, чтобы заставить рыбу посещать точку ловли в одно и то же время, не уходить далеко от приваженного места. Для этой цели каждый день, в одно и то же время в выбранное место закладывается корм. В случае с привадой мудрить не обязательно, эффективны всевозможные каши и крупы. Единственное, что следует учитывать, это характер водоема — если на озере либо водохранилище приваду можно закладывать россыпью, то на реке следует пользоваться глиной и закатывать корм в шары.

    Однако приваду использовать разумно лишь в том случае, когда рыболов живет недалеко от водоема, и ежедневное приваживание рыбы представляется возможным. Но если точка ловли находится на значительном удалении, то каждый день закладывать корм не получится. Поэтому в подобных ситуациях следует делать основной упор на прикормку.
    Делая прикормку для леща, следует учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, прикормка должна быть тяжелой, с большим содержанием крупной фракции. Лещ очень любит поесть, подошедшая на кормовой «стол» стая рыбы что не съест, то разбросает хвостами. Поэтому прикормки должно быть много, для однодневной рыбалки не менее 2-3 килограмм. За основу следует брать любую лещовую прикормку. Следует обращать внимание на цвет прикормки и постоянно сопоставлять его с цветом дна в месте ловли — светлое яркое пятно прикормки на темном илистом дне способно отпугнуть рыбу. Многие рыболовы считают, что затемнять прикормку следует в любом случае. Существует множество способов затемнить смесь, начиная от применения чернозема и заканчивая специальными красками для прикормки.

    В качестве тяжелой, крупной фракции следует применять различные зерновые и каши. Лещ отлично реагирует на пареный горох, консервированную кукурузу, пшено и перловку. При ловле на поплавочную снасть все такие добавки «закатываются» в шары непосредственно перед прикармливанием, при ловле же фидером из базовой смеси делаются пробки с обоих концов кормушки, а между ними забивается основной корм. Такой метод позволяет постоянно держать рыбу на кормовом «столе», давать корм порционно и не перекармливать рыбу. К тому же, перепробовав весь арсенал добавок, можно определить ту, которую лещ предпочитает другим, и остановить свое внимание на ее использовании.
    Помимо всевозможных растительных добавок, крупный лещ великолепно реагирует на животные компоненты в прикормке. В некоторых случаях собрать рыбу на «столе» возможно только при помощь добавления в прикормку мотыля либо нарезанного червя. Особенно это касается весенней ловли, когда рыба может не реагировать на различные каши. Как и в случае с растительными ингредиентами, для поплавочной ловли животный компонент следует добавлять непосредственно перед прикармливанием, а в фидерной — порционно в кормушку перед каждым забросом.

    Если говорить о «секретных» ингредиентах для лещовой прикормки, следует обратить внимание на молотый сухарь флуоресцентного цвета — так называемое «пастончино». Неоднократно было замечено, что рыба стоит на кормовом «столе» и буквально выбирает эти частички, а при ее чистке брюхо буквально светиться от флуоресцентного пищевого красителя. На прилавках магазинов продается пасточнино различных цветов, лещ же предпочитает ярко-желтый и лимонный цвета, красный «по душе» крупной плотве.

    Помимо этого существует еще одна добавка, от которой лещ «без ума». Это льняное семя. «Изюминка» этой добавки заключена в том, что, в зависимости от способа приготовления, она существенно меняет механику прикормки. Так, во время варки льняного семени выделяется клейковина, которая великолепно клеит прикормку. Злоупотреблять вареным льняным семенем не стоит — на выходе можно получить «пластилин» вместо прикормки. Но если льняное семя обжарить и смолоть на кофемолке, то помимо умопомрачительного аромата, такая добавка великолепно рыхлит прикормку. В воде же смолотые зерна обладают активным лифтингом — они легко всплывают, привлекая издалека крупную рыбу.
    Помимо всего прочего, лещ обладает отличным обонянием, и поэтому аромат прикормки оказывает огромное влияние на результат ловли в целом. Ароматику следует разделять на две группы запахов — для холодной и для теплой воды. По холодной воде, температура которой не превышает 10 градусов, лещ предпочитает острые, пряные ароматы (корица, кориандр, чеснок), а по теплой, свыше 10 градусов, отлично работают всевозможные сладкие запахи — ваниль, карамель, анис, различные фруктовые и сложносоставные запахи. При ловле фидером следует пользоваться такой хитростью, как добавление ароматизатора в прикормку. То есть весь объем прикормки не следует «диповать» заранее. Никогда не знаешь, какой аромат понравится рыбе сегодня — вчера он был «без ума» от корицы, а сегодня условия изменились и рыба предпочитает мед. Поэтому следует перед забросом добавлять в кормушку тот либо иной ароматизатор и наблюдать за реакцией рыбы. Если после добавления определенного ароматизатора удается добиться стабильных поклевок, то следует остановиться именно на нем и постоянно добавлять его в кормушку. Однако не следует ароматизировать весь рабочий объем прикормки — предпочтения у рыбы могут кардинально меняться на протяжении дня, поэтому, «залив» прикормку определенным ароматом, есть риск остаться без поклевок в случае смены рыбьих настроений.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОГО СОСТАВА

    Хорошая лещовая прикормка вовсе необязательно является дорогостоящей. Тут хотелось бы привести пример великолепной лещовой прикормки, подходящей как для поплавочной, так и для фидерной ловли. Данная прикормка содержит в себе большое количество крупной фракции, быстро привлекает крупного леща. Готовится она следующим образом. 800 граммов пшена засыпается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы перекрыть уровень крупы на 2-3 сантиметра. Кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. Как только вода закипит, в нее добавляется 100 граммов льняного семени. Варится каша до тех пор, пока вода не выкипит и мешать кашу станет тяжело. Это означает, что пшено начало развариваться, однако еще не успело превратиться в кашу. Как только каша начнет загустевать, кастрюля снимается с огня, каша перекладывается в широкую емкость и пересыпается 500 граммами кукурузной крупы. Сухая крупа вытягивает из каши лишнюю влагу и великолепно рыхлит ее. После этого тщательно перемешиваем кашу и даем ей остыть. В итоге у нас получилась рыхлая прикормка, которая великолепно лепиться в шары и забивается в кормушку, а при попадании в воду не лежит на дне «комом» и отлично разваливается. В принципе, на этом можно и остановиться, однако я иду несколько дальше — просеиваю прикормку через 6-миллиметровое сито и пересыпаю ее сухой прикормкой. Мелкофракционная смесь отлично разбивает кашу, и на выходе можно наблюдать отдельные друг от друга крупинки, которые хорошо лепятся в шары и забиваются в кормушку. Кроме этого, сухая прикормка дополнительно ароматизирует нашу кашу, делая ее привлекательной для рыбы. В конечном итоге мы имеем недорогую прикормку, быстро собирающую не только леща, но и другую крупную белую рыбу.

    Прикормка для леща своими руками

    Одним из главных факторов при ловле белой рыбы является умение приготовить прикормку. Только приготовив прикормку своими руками, рыболов может изучить предпочтения леща на конкретном водоеме в определенный период. Магазинные прикормки такой возможности не предоставляют, так как на самом деле никто не знает, что входит в их состав.

    Основные ингредиенты в прикормке на леща

    Изготавливая прикормку для леща, используют множество различных составляющих. Этими составляющими являются в разных пропорциях смешанные животные, растительные и ароматизирующие компоненты.

    Животные составляющие:

    • мотыль;
    • рубленые навозные черви;
    • опарыш;
    • кровь;
    • сухое молоко;
    • яичный порошок.

    Растительные составляющие:

    • перловая крупа;
    • манная крупа;
    • консервированная или вареная кукуруза;
    • зеленый горошек;
    • пшенная крупа;
    • горох;
    • комбикорм;
    • жмых подсолнечника, конопли, льна;
    • панировочные сухари (для песчаного или глинистого дна – пшеничные, для илистого – ржаные);
    • овсяные хлопья;
    • молотое печенье, пряники, бисквит;
    • отруби.

    Ароматизаторы:

    • подсолнечное, льняное масло;
    • мед;
    • ванилин;
    • кукурузная или карамельная патока;
    • мелко резаная зелень аниса, укропа, чеснока, мяты, мелисы;
    • льняное семя;
    • какао;
    • кориандр;
    • семена тмина и укропа;
    • жидкие ароматизаторы – клубника, абрикос, ваниль, банан и др. (используются в местах с существенным рыболовным прессом).

    Рецепты прикормок на леща

    Для леща очень важен именно вкус прикормки. На каждом водоеме предпочтения разные. Где-то лещ любит сладкое, где-то соленое.

    Ни в коем случае в прикормке не должно быть подгорелого и прокисшего. Особенно склонен к закисанию горох.

    Различны предпочтения леща в зависимости от места обитания к цвету корма.

    Как поймать больше рыбы?

    Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

    1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
    2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
    3. Приманки с использованием феромонов.

    Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

    Определяющее значение в ловле леща имеет размер фракций. Мелкие частицы прикормки в первую очередь будут привлекать мелкую рыбу. Крупные части прикормки мелкая рыба оставляет более крупным собратьям. Однако крупные частицы быстрее насыщают рыбу.

    Общие советы для летней прикормки:

    1. Наличие сладких составляющих.
    2. Применение размоченных отрубей и жмыха.
    3. Наличие панировочных сухарей.
    4. В случае использования муки и круп для усиления аромата их обжаривают.
    5. Обжаренные и перемолотые подсолнечные семечки являются отличным разрыхлителем.
    6. Отруби крупного помола разрыхляют прикормку и добавляют плавучести.
    7. Пылящиеся составляющие могут привлечь мелкую рыбу.
    8. Пропущенная через сито сухая прикормка становится более воздушной.
    9. В пасмурные дни в прикормку хорошо добавлять чеснок или укроп.

    Для летней ловли в стоячей воде

    • смешать по 0,3 кг панировочных сухарей. Добавить 0,2 кг перемолотых жареных семечек подсолнуха с кожурой. Смешать все с 0,3 кг вареной пшенной каши. Ароматизатор – половина чайной ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину или мелкий гравий;
    • смешать 0,2 кг пшенной каши, 0,4 панировочных сухарей, 0,4 кг перемолотых жареных семян подсолнуха, 0,4 кг отрубей. Добавить ароматизатор и утяжелитель (землю или песок);
    • перловую, пшеничную крупу по 0,3 кг смешать с банкой консервированной кукурузы и банкой зеленого горошка. Все варить около часа до полного разваривания. Слить лишнюю воду. Добавить 0,3 кг кукурузной крупы, 1 пакетик ванили, 2 столовые ложки меда. Перемешать и оставить набухать в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость прикормки мякишем белого хлеба и песком;
    • смешать одну часть вареной крупы (перловой, пшенной, рисовой), по две части панировочных сухарей и отрубей, часть молотых семечек подсолнуха. Добавить ароматизатор;
    • смешать две части панировочных сухарей, по три части почти разваренного риса и жареных измельченных семян подсолнуха, одну часть сухого молока, пакетик ванили. На месте ловли добавить мотыля или рубленого червя;
    • сварить 0,5 кг целого гороха до готовности. Добавить два стакана пшенной крупы и стакан насыщенного сахарного сиропа. Довести до кипения, снять с огня. Утеплить и оставить на 6 часов дозревать. Готовая прикормка должна рассыпаться. Добавить пакет «магазинной» прикормки, рубленых червей или опарыша. По необходимости разбивают (утяжеляют) землей или глиной.

    Для летней ловли на течении

    Для утяжеления прикормки используют глину или мелкий гравий.

    • смешать 0,2 кг подсолнечного жмыха, 0,1 кг панировочных сухарей, 0,2 кг овсяных хлопьев. Добавить 0,2 кг проросшего гороха. Все смешать с 3 чайными ложками молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать землю или песок;
    • закипятить 0,6 литра воды. Всыпать 2 стакана перловки и варить до разбухания. Добавить стакан пшена, 2 столовых ложки нерафинированного подсолнечного масла, пакетик ванилина. Варить на малом огне до момента, когда вся поверхность усеется дырочками. Снять с огня, закрыть крышкой, дать постоять 0,5 часа. Переложить в сухую тару. Добавить по 2 стакана ячневой и кукурузной крупы. Если нужна муть, то добавить стакан муки;
    • в течение часа на медленном огне варить смешанные в равных пропорциях перловку, пшено, сухие зерна кукурузы. Добавить равную часть кукурузной крупы, пакетик ванили и столовую ложку меда. Дать дозреть в течение 3 часов в термосе или толстостенной посуде. На рыбалке отрегулировать вязкость корма мякишем белого хлеба и песком.

    Осенняя прикормка

    • для ловли на течении – 0,1 кг подсолнечного жмыха смешать с 50 г. несоленого мелко порезанного сала, 0,1 кг ржаных отрубей, 0,1 вареного риса и чайной ложкой молотого кориандра. Перед рыбалкой добавить 2 коробка мотыля или опарыша и глину;
    • смешать по 0,2 кг пшеничной каши, панировочных сухарей, отрубей комбикорма и арахиса. Добавить 2 коробка мотыля, ароматизатор и землю с берега.

    Весенняя прикормка

    • смешать по 0,1 кг подсолнечного жмыха, вареного пшена и ржаных отрубей. Добавить (на водоеме) 3 коробка мотыля и 2 чайные ложки молотого кориандра. В качестве утяжелителя использовать глину и песок;
    • рыбный комбикорм залить кипятком, чтобы верхний слой был прикрыт водой. Дать настояться 1 час. Каждые 20 минут перемешивать. Добавить сухое молоко, панировочные сухари, размятые овсяные хлопья. Довести до нужной густоты. На водоеме добавить рубленого червя, мотыля или опарыша. При необходимости добавляют грунт и ароматизатор.

    Идеальной правильной прикормки для леща не существует. Каждый рыболов должен путем экспериментов найти свой идеал. Тем более, что подобные эксперименты может позволить себе каждый, было бы время и желание.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector