Салат из печени налима
Легкие рецепты приготовления печени налима дома
Приветствую всех, кто читает эту страницу! Сегодня мы поговорим о печени налима рецепты простые и незатейливые.Недавно коллега научила меня делать паштет из этого деликатеса — моим домашним он очень понравился. А ещё в тот вечер в гости заходила соседка — её также угостили бутербродом. Теперь и она балует печенью налима свою семью.
Печень налима вкусна и питательна. А её польза известна и медикам, и обывателям. Продукт предотвращает развитие нервных и сердечно-сосудистых болезней, укрепляет иммунитет. Также он хорош для диабетиков и людей, страдающих артритом. Вот почему этот субпродукт признан диетической пищей. Печень налима рецепты смотрим и готовим:
Рецепт первый — тушёная рыбья печёнка
Вы уже вернулись из магазина или с рынка с пятьюстами граммами рыбьей печени? Замечательно! Теперь поищите в холодильнике и кухонных шкафах:
- одну репчатую луковицу средних размеров;
- одну морковку;
- кукурузное или подсолнечное масло (достаточно трёх столовых ложек);
- 180 г обыкновенной пшеничной муки;
- соль (по собственным вкусовым ощущениям);
- набор специй для рыбы (в супермаркетах продаются специальные составы);
- зелень.
Убедились, что все ингредиенты у Вас имеются? Если нет, срочно бегите в магазин! Ведь дети скоро придут с занятий, а муж — с работы. Все зверски голодны! Поэтому тщательно мойте руки с мылом и начинайте готовить. Начинаем процесс приготовления:
- Тщательно промываем печень налима — рецепты блюд из неё требуют полного отсутствия привкуса желчи.
- Нарезаем субпродукт и выкладываем в миску (лучше глубокую). Посыпаем солью. Оставляем на столе на четверть часа. Если в доме есть кот или кошка, придётся поделиться кусочком налимовой печени с пушистым другом. Если ветеринар запретил баловать лакомку, накройте миску крышечкой.
- Хорошенько помойте и почистите овощи. Морковку лучше одновременно мыть и чистить металлической губкой-ёжиком.
- Лук нарезаем полукольцами или просто режем на мелкие кусочки.
- Морковку натриаем — понадобится крупная тёрка.
- В это время на сковороде разогревается растительное масло. Когда оно закипит, необходимо отправить туда овощи.
- Теперь жарим морковь и лук на протяжении 180 секунд.
- Уменьшаем огонь и кладём на сковородку куски рыбьей печёнки, обвалянные в муке. Можно также сделать кляр — смешать муку с яйцом. В подобной смеси также хорошо обваливать мясо, рыбу и субпродукты.
- Теперь поджариваем печёнку с обеих сторон — весь процесс занимает 10 минут.
- На сковородку льём стакан обыкновенной воды и добавляем приправы по вкусу.
- Тушим печёнку на протяжении двадцати минут.
- Выключаем сковородку, раскладываем блюдо по тарелкам и посыпаем нарезанными укропом, петрушкой и зелёным луком. Приятного аппетита!
Можно также сделать рыбную печень на пару — оставить в мультиварке картофель вариться, а на пластмассовое сито сверху положить подсоленную печёнку. Обычно блюдо готово спустя полчаса — час.
Рецепт второй — для любителей маринованных блюд
У Вас в морозилке нашлось 300 граммов налимовой печени? Замечательно! Размораживайте в микроволновке, промывайте, устраняйте желчный привкус. Можно также разморозить её на водяной бане — банку с сырой рыбьей печёнкой отправить в кастрюлю, стоящую на плите. Однако главное — следить за временем, чтобы случайно не сварить субпродукт. Также Вам понадобятся:
- уксус (две ч. л. — лучше девятипроцентного);
- лавровый лист (обычно три штуки);
- набор специй для рыбы и соль.
Всё необходимое уже под рукой? Теперь возьмите любимую кастрюлю, наливайте туда 400 мл воды, солите и закладывайте основной продукт. Пусть варится в течение четварти часа. Теперь выключайте кастрюлю и раскладывайте немного остуженные кусочки печени по стеклянным банкам.
В это время нужно сделать маринад:
- В остывший бульон заливаем уксус.
- Кладём лавровый лист и специи.
- Заливаем печень полученной смесью.
- Банки накрываем крышками и отправляем в холодильник на 48 часов.
Теперь её можно есть!
Рецепт третий — волшебная сказка с грибным вкусом
Наконец-то черёд дошёл до моего любимого паштета. Он делается из рыбного субпродукта с грибами. Купите 300 граммов налимовой печени. Грибов Вам нужно совсем немного — 100 г. Также Вам пригодятся:
- укроп, петрушка и зелёный лук — пучок;
- мускатный орех (по собственным ощущениям);
- соль.
Приготовление:
Печень хорошо промываем и варим в солёной воде. Процесс длится ровно полчаса. В это время попросите супруга или детей нарезать грибы на четвертинки — их тоже нужно сварить. Воду сразу следует подсолить. Лишь тогда туда можно отправлять грибы. Они будут готовы спустя 20 минут.
Теперь смешиваем грибы и печень, добавляем приправы и измельчаем при помощи блендера. Если хотите, чтобы масса была неоднородной, включите пульсирующий режим.
Намажьте его на кусочки хлеба и подавайте к столу! Только не оставляйте на зиму: его нужно съесть в течение двух дней. До свидания! Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой блог и приглашайте друзей! Присылайте собственные рецепты с фото!
Как приготовить печень налима — 5 лучших рецептов
Жаренная печь налима
- Печень — 1 кг;
- Огурцы — 3 шт;
- Растительное масло — 150 мл;
- Зеленый лук, соль, лавровый лист — на глаз.
Печень налима нужно хорошо промыть под теплой водой и проварить в кастрюльке с водой около 15 минут. Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную зелень, лавровый лист и соль. Варим печень до готовности.
После печень нужно достать, охладить и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки. Подавать печень можно со свежей зеленью и огурцами.
Печень налима в банках
- Стеклянные банки 150 грамм — 3 шт;
- Печень налима — 0,5 кг;
- Соль и сахар — по вкусу.
Печень нужно хорошо промыть, удалить жир, желчь и жилы, а после нарезать на небольшие кусочки. В каждую баночку кладем лавровый лист и немного перца. А после начинаем выкладывать в банку печень слоями, где каждый слой посыпаем солью и немного сахаром.
Затем каждую баночку закрутить крышкой так, чтобы воздух немного смог пройти вовнутрь. Ставим баночки в кастрюлю с водой и варим печень 1,5 часа на медленном огне. Когда время выйдет баночки нужно хорошо закрутить и в перевернутом положении оставить их на столе. Укутать сверху баночки полотенцем.
Паштет из печени налима
- Печень налима — 250 грамм;
- Грибы — 250 грамм;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Растительное масло — 150 мл;
- Соль и перец — по вкусу.
Печень очищаем, моем и режем на мелкие кусочки. Ее нужно отварить в соленой воде около 15 минут. На сковороде в растительном масле обжариваем грибы и лук, которые нужно нашинковать как можно мельче.
Когда грибы и лук прожарились, добавляем их к печени, солим и перчим. Затем с помощью блендера измельчаем все в пюре.
Печень налима с овощами
- Печень налима — 0,5 кг;
- Помидоры — 350 грамм;
- Баклажан — 1 шт;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Молоко — 1 литр;
- Растительное масло — 150 грамм;
- Соль, чеснок, базилик, укроп и кинза — по вкусу.
Печень нужно хорошо промыть и удалить жилки. Затем ее режем на соломку и замачиваем в молоке на 20 минут. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки, кроме помидоров. Эти овощи обжарить в растительном масле до готовности, а в отдельной сковороде — печень.
Когда все будет готово перекладываем все продукты в сотейник и добавляем специи, зелень и помидоры. Тушим минут 5, а после дать блюду настоятся в течение 10 минут.
Маринованная печень налима
- Печень налима — 300 грамм;
- Вода — 2 стакана;
- Уксус 9% — 2 чайные ложки;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Соль и специи по вкусу.
Печень нужно хорошо помыть и удалить жилки и желчь. Затем режем ее на небольшие кусочки и варим печень 15 минут в подсоленной воде. По истечении времени вытащить печень, остудить ее и сам бульон. В бульон добавить уксус, лавровый лист, соль и специи.
Печень кладем в стеклянную посуду (любую, главное чтобы была крышка) заливаем маринадом и закрываем тару. Ставим ее в холодильник на двое суток. Подаем к столу с зеленью.
Как приготовить максу (печень налима)
Макса, или печень налима, всегда ценилась при застолье. В горячем виде, в холодном, в составе с другими ингредиентами, так и в качестве самостоятельного блюда. Особых кулинарных талантов для ее приготовления не требуется, как и для того, чтоб пожарить самого налима. Стоит лишь заполучить этот ценный продукт и соблюсти некоторые меры предосторожности. Последнее время слишком часто попадается печень, зараженная паразитами.
Отложу речь о пищевой ценности максы, поскольку мне это кажется не особо необходимым, а предлагаю непосредственно оценить рецепт, как пожарить печень налима, так сказать по-холостятски, на скорую руку. При отсутствии непосредственно налима, можно использовать и купленную в магазине печень трески, но будет потеряна вкусовая особенность.
Жареная на сковородке печень налима
- Аккуратно вынимаем печень из брюшной полости налима, чтоб не порвать желчный пузырь. Промываем под струей холодной воды и обязательно проверяем на наличие паразитов.
- Перчим, подсаливаем.
- Чистим пару луковиц и нарезаем колечками.
- Наливаем в сковородку растительного масла и обязательно доводим до кипения. Необходимо столько количество масла, чтоб в дальнейшем кусочки максы были скрыты на 2/3.
- Пока сковорода греется, острым ножом нарезаем печень на кусочки. Кому как нравится — вдоль или поперек.
- Если вам нравится хорошо прожаренный лук, то его закидываем в первую очередь. Я предпочитаю одновременную жарку печени и лука.
- Обваливаем в муке и выкладываем в кипящее масло.
- Обжариваем с двух сторон до приятной глазу корочки.
Последний этап может не соблюдаться. При большом количестве масла добиться золотистой корочки не всегда удается.
Далее можно выкладывать на тарелку и подавать к столу, украсив укропом и петрушкой. А можно и сделать бутерброды, расположив на кусочках черного хлеба и для изюминки подложив тонкие ломтики лимона.
Пожарить печень налима можно и совместно с картошкой, но при этом эффекта хрустящей корочки не будет. Если конечно не ужаривать.
Паштет из печени налима
- Извлекаем печень, отделяем желчный пузырь, промываем проточной водой.
- Режем максу на куски. Я не мелочусь и кусочки всегда получаются крупными.
- В кастрюлю наливаем воды и ставим на плиту. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист. Вносим порезанную печень и варим около 15 минут.
- Выкладываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Пропускаем через мясорубку.
- Мелко шинкуем лук.
- Разогреваем сковородку и на растительном масле производим тепловую обработку лука до приобретения им прозрачности.
- Выкладываем в миску лук и печень, перемешиваем, если требуется добавляем соли, черного перца. Некоторые хозяйки закладывают все в блендер.
- Паштет из печени налима готов к употреблению.
Маринованная печень налима
- Первым этапом промытую и очищенную печень варим около 15 минут. Затем выкладываем на дуршлаг.
- Готовим маринад: в зависимости от количества используемой печени наливаем в эмалированную кастрюлю воды, закидываем в нее лавровый лист, перец горошком и нагреваем градусов до 70.
- Добавляем пару столовых ложек шести или девятипроцентного раствора уксуса. Позволяем маринаду закипеть и снимаем с плиты. Лавровый лист и перец можно удалить или оставить.В простерилизованные на пару банки помещаем кусочки печени, заливаем маринадом и закрываем крышкой.
Салат из печени налима
Налим — единственный , в своем роде , пресноводный представитель рыб семейства тресковых . Его печень по вкусовым качествам и калорийности ( в 100г. продукта — 90 Ккал. ) не уступает печени морской трески . Как выглядит печень налима см. на фото. Она не должна быть ни желтой , ни серой , что свидетельствует о качестве продукта . Перед приготовлением следует удалить желчный пузырь . Купить ее можно и в магазине , но крайне редко .
Печень налима. Как приготовить блюда:
Печень налима жареная , с овощами . Промываем ее , помещаем в подсоленную кипящую воду на 15 мин , добавляя через 10 мин. лавровый лист . Далее обжариваем на сковороде до золотистости со всех сторон , после чего выкладываем на блюдо и украшаем зеленью , овощами . Можно сбрызнуть лимонным соком .
Ингредиенты: Зеленый лук , огурцы , помидоры , зелень по вкусу , растительное масло — 100 гр. .
Приготовление печени налима на водяной бане в собственном соку ( дальнейшее использование для салатов , паштетов и т.д. ) . Конечно , можно печень приготовить с помощью обычного тушения , то тогда она будет разваливаться . Итак , рецепт приготовления: берете банку , размером по количеству продукта , укладываете в нее печень вперемешку со специями: лавровый лист , перец , соль таким образом , чтобы оставалось 2-3 см. до горлышка и заливаете водой до плечиков , как показано на фото:
. После чего ставите на водяную баню в кастрюле подходящего размера на подставке . Для 1 литровой банки время приготовления 1 час , для больших 1.5 -2.5 часа . По приготовлении достаете ее , укладываете в какую либо емкость ( можно полить вытопившимся жиром ) и ставите в холодильник . Использовать в течении месяца для различных рецептов приготовления .
Паштет из печени налима с грибами . Рецепт приготовления . Очень прост , можно хранить в холодильнике до 5 суток . Как приготовить ?
1. Подготовить печень , удалить желчный пузырь , промыть и порезать на небольшие кусочки
2. Переложить в кастрюлю и варить до готовности в подсоленной воде около получаса
3. В отдельной воде отварить шампиньоны или вешенки
4. Перемешать с печенью , добавить зелень , специи и измельчить на блендере или в мясорубке .
Паштет готов , можно намазывать на булку , гренки с запеченным сыром и т.д. .
Как приготовить печень налима консервированную ( домашнее приготовление ) .
Удаляем с печени желчь , пленки , промываем . Стерилизуем банки с крышками ( очень удачный объем 200 гр. баночки ) . Даем им подсохнуть . На дно укладываем 3-5 горошин черного перца , 1 лавровый лист , далее слоями печень , просыпая солью и утрамбовывая ( до плечиков ) . Закрываем крышками ( не завинчивая ) и ставим на водяную баню на 1-1.5 часа . Воды наливать до плечиков , по мере необходимости подливать горячую . Из под крышек может просачиваться жир , но это нормально . По истечении указанного срока приготовления достаете банки , завинчиваете крышки, протираете и в перевернутом виде накрываете одеялом или шубой . На этом процесс приготовления можно считать законченным . Фото печени налима представлены .