Шашлык из сазана
Готовим шашлык из рыбы сома, сазана, щуки
Не нервничай я сравниваю )))))
посмотрим что здесь написано .
Шашлык из рыбы – прекрасное блюдо, которое можно приготовить на природе из свежайшего улова. Лучше всего для такого шашлыка подойдет сом, сазан или щука. Подробнее о рецептах и особенностях рыбного шашлыка читайте в нашем материале.
Приготовление шашлыка из рыбы. Мякоть ненадолго маринуем в лимонном соке, либо сметане. Большой плюс шашлыка из рыбы – он быстро готовится и получается очень ароматным.
Приехав на рыбалку с ночевкой и уже с вечера добившись хорошего улова, мало кто устоит и не сделает себе что-то вкусное из только что пойманной рыбы. Конечно, в первую очередь на ум приходит уха. Но рыбные блюда далеко не ограничиваются одной ухой, даже если вы находитесь в походных условиях. Одно из блюд, которое легко сделать на природе – шашлык из рыбы. Рецептов вкусного шашлыка довольно много, но все они сходятся на одном условии – пойманная рыба должна быть довольно крупной, иначе угощение выйдет слишком уж костлявым.
Рецепт вкусного шашлыка из сома
Лучше всего для рыбного шашлыка подходит сом. Эта рыба крупная, костей в ее мясе минимум, а мелких и нет вовсе. Именно поэтому рецепты вкусного шашлыка из сомятины встречаются довольно часто. Для начала следует нарубить куски рыбы как минимум по 4 сантиметра толщиной. Можно и толще, так как сом хорошо прожаривается. Убедившись, что костей нет и оставлена одна мякоть, добавьте в миску специи. Тертый имбирь, чеснок, перец, кориандр, соль, кардамон. Выдавите туда же сок из ½ лимона и потрите немного цедры. Затем оставьте сома промариноваться минут на 20-30, после чего насаживайте на шампуры поочередно с луковыми колечками. Помните, что шашлык из рыбы будет готов гораздо быстрее, чем мясной.
Шашлык из сазана
Сазан должен быть большим, хотя бы на 5-6 килограммов. Начиная разделывать, проделаем надрезы сверху по хребту и отделим от него мясо, а затем вытащим из мякоти оставшиеся крупные ребра. Мариновать будем, как и сома, в лимонном соке. Сок мягче уксуса и не испортит нежное рыбное мясо. Правда, на сазана лимона
добавим больше, из расчета 1 выдавленный лимон на килограмм мяса. Сдобрим маринад зеленым луком, имбирем, солью, перцем. Допустимы и другие специи (на ваш выбор). Через 45 минут можно начинать жарить рыбку. С сазаном лучше пользоваться решеткой-барбекю, а не шампуры, как с сомом. При жарке смотрите внимательней, чтобы не пересушить рыбу.
Щучий шашлык
Вымыв, тщательно очистив от чешуи и убрав внутренности, разрежем щуку на кусочки по 60-70 граммов. Затем извлечем из них косточки. Получившееся филе солим, перчим и замариновываем в сметане, добавив луковые кольца. Спустя пару часов нанизываем щуку на шашлычные палочки и размещаем над углями. При жарке шашлыка из щуки, его следует постоянно переворачивать. Как только мясо покроется корочкой, можно снимать с огня. Помните, что из щуки сложнее, чем из сазана и, тем более, сома извлечь все кости. Поэтому ешьте вкуснятину внимательно.
Готовим шашлык из сазана разными способами
Перед тем как начать готовить шашлык на углях, необходимо разделать рыбу. Мясо сазана отличается небольшим количеством костей, отсюда и такая популярность этой рыбы. Чтобы сделать качественный шашлык, потребуется сначала разделать рыбу, то есть отделить филе от костей и кожи.
Лучше всего чистить рыбу на улице, поскольку можно сильно запачкать кухню и потом придется потратить немало времени на уборку. Совсем необязательно убирать чешую, если повар планирует использовать только филе для шашлыка.
Для работы потребуется острый и тонкий нож, созданный специально для филе. Им одним движением отсекают голову и хвост и вспарывают живот рыбы. Живот вскрывается от хвоста к голове, двигаются осторожно, стараясь не задеть внутренности. Если разорвать кишечник или желчный пузырь, то не только запах будет неприятным, но и мясо можно испортить.
Когда внутренности удалены необходимо хорошо промыть сазана под проточной водой. Разрез тушки делают с внутренней стороны. Двигаются, немного сместившись в сторону от хребта. Таким образом разделяют рыбу на две половины.
Теперь со стороны, где находилась голова берутся за кожу и начинают резкими движениями и в одном направлении срезать филе с кожи. Отделив мякоть от кости и шкуры, необходимо проверить ее на наличие костей.
Можно использовать для шашлыка стейки, тогда тушку после потрошения просто нарезают кольцами по сантиметру в толщину.
Сазан — изумительная рыба, особенно если планируется приготовить шашлык, поскольку она в меру жирная и обладает уникальными вкусовыми качествами. Такой продукт можно самостоятельно сделать дома, если знать, какие маринады лучше всего подходят.
Подготовка
Особенности
Сазан обладает внушительной жирностью, поэтому чаще всего живот не используют для шашлыка, только филе вокруг позвоночника. Размеры рыбы позволяют получить достаточное количество мякоти для создания вкусного и питательного блюда.
У мяса сазана есть одна особенность — оно может слегка отдавать тиной. Такая специфика обусловлена местом обитания. Это одна из причин, почему необходимо хорошо мариновать мясо рыбы.
Маринад
Преимущество использования рыбы в качестве шашлыка в том, что она маринуется гораздо быстрее, чем, например, мясо свинины или курицы. При качественно сделанном маринаде достаточно будет всего 30 минут и можно уже относить блюдо к мангалу для приготовления.
Второе преимущество сазана — можно добавить любые специи и другие ингредиенты, получая каждый раз новый вкус мяса. Лучше всего мариновать продукт в закрывающемся полиэтиленовом пакете, предварительно удалив оттуда как можно больше воздуха. Именно в таком виде сазан быстро пропитается приправами и ароматами трав.
Хранят в смеси рыбу только в холодильнике, поскольку если ее оставить при комнатной температуре, то начнут размножаться бактерии. Для филе достаточно 30 минут или часа, если куски большие. Крупные стейки лучше подержать до двух часов.
Можно сделать самый простой маринад из меда, соевого соуса и приправ. Он идеально подходит для рыбы и придает ей не только привлекательный внешний вид, но и чуть сладковатый вкус. Любителям остренького рекомендуют добавить красный перец.
Очень ароматным получается шашлык, который полежал в смеси следующих ингредиентов:
- 30 граммов соевого соуса;
- две ложки цедры лимона и его сок;
- 20 граммов молотого корня имбиря;
- тертый или превращенный в фарш чеснок – 20 граммов;
- 20 граммов базилика;
- ложка тимьяна;
- 20 граммов оливкового масла.
Есть более сложный маринад, но он обязательно станет любимым, если один раз на нем приготовить шашлык. Для его приготовления потребуется:
- одна головка репчатого лука, которую следует крупно нарезать;
- стакан крупно нарезанных листьев базилика;
- полстакана крупно нашинкованной петрушки;
- 2 грамма розмарина;
- ложка шалфея;
- 10 граммов мяты;
- 20 граммов лимонной цедры;
- сок одного лайма;
- 40 граммов оливкового масла;
- приправу по желанию.
Если хочется чего-то необычного, тогда лучше использовать следующий маринад:
- 40 граммов масла оливы;
- 3 стакана вустерского соуса;
- ложка винного уксуса;
- четыре раздавленных в фарш зубчика чеснока;
- молотый душистый перец;
- 20 граммов кайенского перца;
- ложка листьев базилика;
- нарезанный дольками лимон.
Любой из представленных маринадов позволит создать ароматное и изумительно вкусное блюдо на мангале или костре.
Рецепты
Независимо от того, готовится ли шашлык на мангале или просто на костре, принцип приготовления всегда один. После того как рыба замариновалась, ее можно насаживать на шампуры и располагать над жаром.
Если под рукой нет металлических шампуров, тогда можно взять деревянные шпажки, которые предварительно обязательно погружают в воду на полчаса. Только после того, как древесина пропитается, можно укладывать ее над огнем, а если этого не сделать, она начнет гореть.
Для приготовления изумительного шашлыка потребуется:
- 900 г филе сазана;
- 3/4 стакана лимонного сока;
- 2 ч. ложки свежего имбиря (мелко натертого);
- 3 зубчика чеснока (измельченного);
- одна чайная ложка соли;
- 20 граммов порошка кориандра;
- 1 ч. ложка масала;
- 1 стакан йогурта простого.
Перед тем как мариновать, рыбу промывают под холодной водой и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы ушла вся влага. После просушки нарезают ее кубиками и откладывают в сторону.
Смешивают все ингредиенты, чтобы сделать маринад. Выливают его в большой полиэтиленовый мешок и добавляют туда кубики рыбы. Необходимо все хорошо перемешать. Если такого специального пакета нет, тогда можно взять пластиковую емкость, главное, чтобы рыба была хорошо покрыта маринадом.
Продукт укладывают в холодильник на два часа.
Перед тем как жарить, вынимают сазана из маринада и насаживают на шампуры. Готовится шашлык по 6 минут с каждой стороны или пока рыба не станет мягкой. Можно в процессе поливать мясо маринадом. Подают блюдо с горячим рисом.
Если хочется запечь рыбу без поджаристой корочки, тогда каждый кусок упаковывают в фольгу и насаживают на шампур. Некоторые добавляют к сазану картофель или другие овощи, они пропитываются внутри соком рыбы и получаются от этого особенно вкусными и ароматными. Помидоры, кабачки и картофель можно насадить и просто между кусочками сазана.
Шашлык из сазана – такое блюдо удивит всех друзей своим вкусом, кто собрался отдохнуть на природе. Рецепт смотрите в видео ниже.
Нежный шашлык из рыбы: лучшие рецепты
Сочный, тающий во рту шашлык из рыбы будет уместен и на загородном пикнике, и на торжественном банкете. Для приготовления блюда используют рыбу с плотным жирным мясом. Самый вкусный шашлык получается из мяса лососевых и осетровых. Узнайте, как следует обработать филе перед жаркой, чтобы шашлык получился нежным, обладал ярким вкусом, а кусочки не разваливались после приготовления.
Вот лучшие рецепты рыбного шашлыка:
Шашлык из осетрины
Для всех видов рыбы существуют одинаковые правила приготовления на мангале.
Шашлык из любого сорта рыбы готовится быстро. Излишняя жарка делает мясо сухим и жестким. Чтобы блюдо вышло сочным, нарезайте продукт кусками в 4‒6 см.
Осетровые не имеют костей — вдоль спины располагаются хорда и хрящ. Для шашлыка филе с рыбы не снимают.
Чтобы приготовить блюдо, потребуются такие ингредиенты:
- осетрина — 1,3 кг;
- растительное масло — 50 г;
- белое сухое вино — 150 мл;
- лимон — 0,5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
На подготовительном этапе тушку обдают кипятком, шипы вырезают, чистят чешую, срезают хвост, плавники. Рыбу потрошат, удаляют внутреннюю перепонку, вычищают кровяные сгустки. Голову отсекают, тушку моют, влагу удаляют салфеткой.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- смешайте масло, вино, сок лимона, добавьте соль, лавровый лист, перец;
- нарежьте рыбу кусками 5‒6 см, погрузите в маринад, перемешайте, оставьте на 30 минут;
- насадите куски на шампур;
- поместите шашлык на мангал с горячими, но не горящими углями;
- обжаривайте до готовности, шашлык постоянно переворачивайте.
Сколько жарить рыбу? Готовность определяйте, делая надрез в самой толстой части куска. Снимите рыбу с шампура. Подавайте горячей.
Шашлык из сазана
Сазан — пресноводная рыба семейства карповых с удлиненным толстым телом. Мясо плотное, жирное, сочное и очень вкусное. Костей сравнительно мало. Рыба идеально сочетается с зернами фенхеля, цедрой и соком лимона. Прекрасно подходит для приготовления на мангале.
Чтобы приготовить шашлык из сазана, потребуются такие ингредиенты:
- филе сазана — 1 кг;
- молотые зерна фенхеля — 1,5 ч. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- перец, соль — по вкусу.
На подготовительном этапе филе зачищают от кожи, пинцетом удаляют кости.
Как мариновать рыбу? Не оставляйте продукт в маринаде на длительный срок, так как кусочки развалятся после приготовления.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- нарежьте рыбу равномерными кусками по 4 см, положите в глубокую посуду;
- натрите цедру лимона, добавьте соль, молотый фенхель, перец, выдавите лимонный сок, перемешайте;
- оставьте для маринования на 10‒15 минут;
- нанижите кусочки на шампур, поместите на мангал, обжаривайте до готовности 10‒15 минут, постоянно переворачивайте рыбу.
Готовую рыбу снимают с шампура, дополняют поджаренными на гриле овощами.
Шашлык из горбуши
Горбуша относится к семейству лососевых. В сравнении с другими представителями этого вида, горбуша менее жирная, поэтому важно не пересушить ее при жарке.
Чтобы приготовить сочный шашлык из горбуши, потребуются такие ингредиенты:
- горбуша — 1,5 кг;
- горчица, растительное масло — по 2 ст. л.;
- паприка — 0,5 ч. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
На подготовительном этапе удаляют чешую, внутренности, отсекают хвост, голову, плавники, моют, снимают филе.
Процесс приготовления включает такие шаги:
- нарежьте филе кусками 4‒5 см, кольцами нашинкуйте лук;
- смешайте в глубокой посуде растительное масло, паприку, горчицу, соль, перемешайте;
- опустите рыбу в маринад, оставьте для маринования на 30‒35 минут;
- насадите на шампур поочередно куски рыбы и кольца лука, смажьте сверху маринадом;
- поместите шашлык на мангал, жарьте до готовности.
Для жарки используйте тонкие узкие шампуры. В ином случае в процессе обжаривания нежное мясо может лопнуть и упасть. Подойдет также решетка для гриля.
Подавайте готовую горбушу с овощным гарниром. Идеальный вкус блюду придаст соус бешамель.
Шашлык из толстолобика
Толстолобик — пресноводная рыба семейства карповых. Для шашлыка подойдет рыба весом не менее 1,5 кг.
Чтобы приготовить шашлык из, потребуются такие ингредиенты:
- толстолобик — 1,5 кг;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- розмарин, тимьян сушеный, соль — по 0,5 ч. л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- перец — по вкусу.
Для приготовления используют решетку для гриля. На подготовительном этапе рыбу чистят, удаляют внутренности, моют. Голову, хвост, плавники удаляют. Удаляют пинцетом кости, нарезают на порционные куски.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- в глубокой посуде смешайте розмарин, сок лимона, перец, тимьян, соль, масло;
- куски толстолобика поместите в миску с маринадом, перемешайте;
- оставьте для маринования на 25–30 минут;
- разложите на решетке куски в 1 см друг от друга;
- жарьте на мангале до готовности, переворачивая решетку с частотой 1 раз в 2‒3 минуты.
Снимите рыбу с решетки, сбрызните лимонным соком. Подавайте горячей.
Шашлык из скумбрии
Вкусный шашлык готовят из скумбрии. Если используют мороженую рыбу, ее необходимо разморозить на теплой полке в холодильнике. Чем дольше размораживается рыба, тем сочнее получится блюдо.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- скумбрия, лук — по 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- соевый соус — 150 мл;
- перец — по вкусу.
На подготовительном этапе рыбу чистят от внутренностей, моют, просушивают. Голову и хвост удаляют. Лук, чеснок чистят. Чеснок мелко рубят, лук нарезают кольцами.
Процесс приготовления включает такие этапы:
- нарежьте рыбу поперек на куски толщиной 3‒4 см;
- соедините в миске перец, чеснок, соевый соус, смешайте ингредиенты;
- погрузите рыбу в маринад, оставьте на 30 минут в холодильнике для маринования;
- нанижите куски на шампура, чередуя рыбу с кольцами лука;
- поместите шампура на мангал, жарьте 10‒15 минут на углях.
На шампуре располагайте куски на 0,5‒1 см друг от друга. Чтобы избежать появления языков пламени в процессе жарки, угли посыпьте солью. Небольшую скумбрию жарят целой. В этом случае на брюшке ставят распорки, готовят на решетке.
Готовый шашлык снимите с шампуров. Подавайте горячим.
Для приготовления сочного шашлыка из рыбы с изумительным вкусом не требуется много времени и сил. Воспользуйтесь предложенными рецептами, учтите рекомендации специалистов, и гости обязательно попросят вас поделиться секретами приготовления ароматного сытного блюда.
Шашлык из сазана
Вкусный шашлык – это не всегда мясо, не менее аппетитно выглядит и рыба, запеченная на гриле, например, сазан. Блюдо легко усваивается организмом, наполнено полезными микроэлементами.
Шашлык из сазана не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана, при всем этом процесс приготовления очень прост и не требует особых кулинарных навыков. Если рыба не большая, ее можно запечь целиком, а крупную лучше порезать на порционные куски. Маринад каждый подбирает под свой вкус, но в идеале свежая рыба жариться без добавления специй, исключением является лишь соль и перец. Если все же хочется добавить пикантности, можно использовать для приготовления соевый соус или гранатовый сок. Так же в процессе жарки некоторые добавляют лук, который придает блюду особый аромат. Обязательным условием при запекании сазана является использование лимонного сока, он устраняет неприятный рыбный запах и позволяет наслаждаться ярко выраженным вкусом мяса.
- сазан – 4-5 шт. (в зависимости от размера);
- 1 небольшой лимон;
- щепотка соли и перца;
- любая зелень по вкусу.
Указанного количества продуктов хватает на 6 порций.
Процесс приготовления:
- Рыбу помыть под проточной водой, это позволит избавиться от лишней слизи и загрязнений. Очистить от чешуи, при этом процесс чистки рекомендуется начинать с хвостовой части. Удалить плавники, жабры и внутренности (распотрошить).
Режим рыбу на небольшие куски так чтобы было удобно нанизывать на шампур или размещать на решетке.
Посолить и поперчить по вкусу снаружи и внутри. Добавить лимонный сок, он устранит рыбный запах. Использовать уксус вместо лимонного сока не стоит, поскольку сазан будет иметь кислый привкус, который испортит вкус мяса. Оставить на 5-10 мин., чтобы специи хорошо пропитали рыбу.
- Целый сазан или порционные кусочки жарятся на углях. Учитывая, чтобы рыба готовится быстро, достаточно будет для каждой стороны по 8 мин. жарки. Готовый сазан по желанию посыпается мелко нарезанной зеленью.
Прекрасным дополнением к ароматной рыбке послужат овощи. Блюдо готовится максимально быстро, при этом имеет отличные вкусовые особенности и большую пользу для организма. Рыба на мангале получается невероятно нежная и сочная. Каждый, кто хоть раз попробовал запеченного сазана, будет готовить его вновь и вновь. Данный вариант шашлыка ничуть не уступает мясу, скорое наоборот, превосходит его по вкусовым качествам.