Щука в духовке в фольге
Запеченная щука в фольге в духовке к праздничному столу
Прочитав данную статью, вы сможете узнать о том, как приготовить щуку в духовке в фольге. Ознакомитесь со списком ингредиентов, необходимых для приготовления ароматной и очень вкусной царской рыбки. Увидите, как ее обработать перед запеканием и с какими овощами сочетать. Также у вас будет возможность почитать о способах подачи и украшения такого блюда.
Кухонная техника и утварь: духовая печь, противень, фольга, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Щука | 1,5 кг или 1 шт. |
Морковь | 2-3 шт. |
Репчатая луковица | 2-3 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Майонез | 100 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Очищаем от кожуры две-три репчатые луковицы и две-три морковки. Хорошенько моем овощи и нарезаем полукольцами. Один лимон нарезаем дольками.
- Щуку промываем под проточной водой и снимаем с нее чешую удобным для вас способом. Отрезаем плавники и хвост, а голову оставляем нетронутой. Потрошим рыбку, вынимаем внутренности и аккуратно вырезаем жабры. Вымываем тщательно изнутри.
- Приправляем по вкусу солью и черным молотым перцем изнутри и снаружи. Оставляем мариноваться щуку в течение 15 минут.
- По истечении времени делаем неглубокие надрезы ножом поперек щуки с обоих сторон. Между надрезами должен быть промежуток не менее двух сантиметров.
- В небольшой глубокой мисочке смешиваем нарезанный репчатый лук и 50 грамм майонеза. Желательно, чтобы он был жирный.
- Отмеряем большой лист фольги, чтобы на нем могла поместиться целая щука, и застилаем им подходящий противень. Выкладываем на фольгу половину лука с майонезом, он будет играть роль подушки для рыбки.
- Затем 50 грамм майонеза перемешиваем с нарезанной морковью и выкладываем половину этой смеси на подушку из лука. Поливаем подложку на фольге 30 граммами растительного масла.
- Смешиваем оставшийся лук и морковь и начиняем смесью щуку.
- В разрезы, которые мы ранее делали в рыбе, вставляем дольки лимона.
- Аккуратно перекладываем рыбку на подушку из овощей, и заворачиваем фольгой.
- Разогреваем духовую печь до 180 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в нее противень с щукой и запекаем в течение 50 минут. По истечении времени вынимаем противень из духовки, разворачиваем фольгу и снова ставим рыбу еще на 15 минут.
- Когда блюдо готово, перекладываем его на красивую тарелку, украшаем и подаем на стол.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Подают такое блюдо исключительно в горячем виде и целиком, а разделываем уже при гостях. Если же хотите приготовить и подать щуку порционно, то разрезайте ее перед приготовлением на стейки.
- Если замариновать рыбу в соусе с лимонным соком или уксусом, то она приобретет хорошую кислинку.
- Если не хотите иметь дело с мелкими косточками, выбирайте более крупную рыбку, в ней костей меньше.
Видеорецепт
Похожий рецепт приготовления щуки в духовке в фольге продемонстрирован на видео. Отсюда вы тоже можете взять идеи для запекания такой вкусной рыбы.
ТОП-6 Как вкусно запечь щуку в фольге
Из данной статьи вы узнаете 6 разных способов, как приготовить и подать блюда из щуки – издавна почитаемой народом и именуемой царской рыбой, наиболее популярными из которых являются рецепты запекания щуки в фольге в духовке.
Рыба содержит в себе огромное количество полезных для организма минералов и микроэлементов, потому учёные – нутрициологи рекомендуют лакомиться ей не реже раза в неделю.
Щука в фольге в духовке кусочками
Самый простой и потому один из наиболее популярных способов приготовить щуку в духовке – запечь рыбу кусочками.
В данном случае потребуется минимальная обработка продукта: необходимо лишь почистить рыбу и порезать её на части, что займёт у вас не более 15 минут.
Для полноценного обеда на семью из четырёх человек вам понадобятся:
Продукты:
- 1 – 2 средние щуки;
- 1 небольшая луковица;
- соль и перец;
- 50 мл растительного масла;
- зелень по вкусу.
Как приготовить:
Очищаем щуку от чешуи (желательно это делать в воде, чтобы чешуйки не разлетались по кухне).
Потрошим тушки, надрезая их под головой, либо удаляем внутренности через разрез по животу. Особое внимание уделите извлечению чёрной плёнки – если убрать её не полностью, блюдо получится горьким.
Моем и нарезаем рыбу на кусочки, не более 2 см в ширину. Кладём получившиеся куски в глубокое блюдо, солим и перчим, тщательно перемешиваем и оставляем рыбу на 10 минут.
Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать специфический запах. Пока рыба маринуется, нарезаем луковицу полукольцами. Смазываем маслом форму и кладём в неё куски щуки.
Сверху прикрываем луком и ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 – 200°С, печём до появления корочки. Как только лук станет золотистым, опускаем его на дно, приподнимая рыбу.
Как запечь рыбу целиком
Если вам не хочется резать рыбу и портить её внешний вид, альтернативным вариантом будет запечь щуку целиком.
Продукты:
- 1 щука;
- крупный лимон;
- майонез;
- специи.
Как приготовить:
Рецепт приготовления прост: Чистим и потрошим щуку, извлекаем жабры и удаляем цепкие плавники.
Мажем рыбу лимонным соком, солим и перчим. Несколько долек лимона кладём внутрь.
Покрываем тонким слоем майонеза или оливкового масла. Стелем фольгу на противень, кладём тушку и неплотно заворачиваем. Печём 25 минут при температуре не выше 200°С.
С лимоном и пряными травами
Любителям пикантного вкуса точно придётся по душе щука, запечённая с лимоном и пряными травами. Для её приготовления следует запастись следующими ингредиентами:
Продукты:
- 1 средняя щука;
- сушёный укроп, базилик, петрушка, кориандр или майоран; молотая паприка, тимьян;
- майонез – 100 гр;
- соль, перец.
Как приготовить:
Снимаем с тушки чешую и избавляемся от внутренностей через вспоротое брюшко. Хорошо промываем.
Споласкиваем лимон и нарезаем его круглыми дольками толщиной в половину сантиметра, несколько из них разрезаем пополам и кладём в рыбу.
Смешиваем майонез с сушёными пряностями и специями. Мажем получившийся соус на щуку с одной стороны.
Застилаем противень или форму фольгой, кладём рыбу обработанной соусом стороной вниз. Аккуратно смазываем вторую сторону маринадом и накрываем сверху лимонными дольками.
Подворачиваем фольгу с краёв и выпекаем блюдо 20 минут при температуре 200° С. За 5 минут до конца немного разворачиваем фольгу и допекаем рыбу, чтобы она зарумянилась.
Филе щуки в духовке в фольге
Рецепт приготовления филе щуки практически идентичен механизму готовки щуки кусками, за исключением того момента, что вместо резаных частей рыбы необходимо подготовить филейные заготовки.
Продукты:
- полкило филе щуки;
- сметана или майонез – 150 гр;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 мелкий лимон;
- 2 ст. ложки муки;
- соль, перец, специи для рыбы.
Как приготовить:
Избавляемся от чешуи и несговорчивых плавников, потрошим рыбу, отделяем филе от костей. Моем и сушим мясо.
Берём сметану, измельчённый чеснок, специи и готовим маринад, в котором замачиваем филе.
Щедро кладём соль, перец, муку, добавляем лимонный сок. Оставляем на пару часов.
Выкладываем замаринованную рыбу на фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 20 – 30 минут.
Готовим щуку с овощами
Ещё одно изысканное блюдо из рыбы – это щука, запечённая с овощами.
Продукты:
- 1 кг щуки;
- 2 луковицы;
- оль, перец, кориандр по вкусу;
- свежая зелень (базилик, петрушка);
- 1 средняя морковь;
- 1 лимон;
- 2 дольки чеснока;
- горсть муки;
- половина стакана сметаны.
Как приготовить:
Избавляемся от чешуи и извлекаем внутренние органы через брюшко. Промываем, подсушиваем бумагой.
Обрабатываем рыбу лимонным соком и забываем про неё на несколько минут.
Готовим маринад: перемешиваем сметану, соль и специи. Давим чеснок и добавляем в образовавшуюся смесь. Маринуем щуку час. Моем и чистим все овощи, режем их кружками.
Накрываем форму для выпекания фольгой, смазываем маслом и выкладываем овощи. Сверху кладём щуку. В то же время мелко рубим вымытую зелень и добавляем её в оставшуюся после маринада сметану. Добавляем муку, мешаем.
Получившийся соус помещаем рыбе в брюшко, накрываем блюдо фольгой. Выпекаем щуку в духовке 30 минут при 200°С.
Блюдо из рыбы с картошкой
Жители России особенно жалуют щуку, запечённую с картошкой.
Продукты:
- 1 – 2 средние щуки (весом до 1 кг);
- 5 – 6 крупных картофелин;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 лимон;
- майонез – 100 гр;
- соль, перец и/или специи для рыбы.
Как приготовить:
Очищаем щуку от чешуи и внутренностей. Для красоты образа голову можно не отрезать, однако в данном случае необходимо удалить жабры. Промываем рыбу в холодной воде.
Перемешиваем специи, соль и перец и равномерно натираем рыбу получившейся смесью. В это же время чистим лук и нарезаем его полукольцами.
Ополаскиваем в воде лимон и нарезаем его мелкими дольками (можно четвертинками). Отправляем лимон в брюшко рыбе, закрепляя его зубочистками.
Сверху кладём лук. Чистим картофель, нарезаем его небольшими кружками, солим по вкусу. Выкладываем в форму, предварительно накрытую фольгой, рыбу, а вокруг размещаем картофель.
Подгибаем края фольги и печём при температуре 180°С в течение 30 – 40 минут.
За пару минут до истечения времени можно развернуть фольгу, чтобы блюдо лучше подрумянилось.
Щука в духовке в фольге — простые кухонные радости
Может лучше поесть в местных заведениях общепита? Нет никаких причин для того, чтобы лишать свой организм витаминов, да еще и, питаясь дома, готовить вкусные, полезные и легкие блюда. Предложенный рецепт может удовлетворить потребности всех без исключения – щука в духовке в фольге.
Щука в духовке в фольге — простой рецепт
Ее мясо насыщено полезными витаминами и микроэлементами, а уровень углеводов в нем практически равен нулю, что важно для людей, которые придерживаются белковых диет, основанных на употреблении в пищу продуктов с низким уровнем углеводов.
Стоит учесть, что щучье мясо обладает отличным вкусом и не имеет резкого запаха, как у других видов речных рыб.
Что касается сохранения полезных веществ, то рыба вообще не требует длительной термической обработки, поэтому соответствующий способ приготовления идеально подходит по всем параметрам. Процесс готовки щуки в фольге очень прост, а результат — чрезвычайно нежное и сочное мясо. Поэтому, приступим!
- 1 щука;
- 1 небольшой лимон;
- зелень (по усмотрению);
- помидор — 2-3 штучки;
- 2 средних луковицы;
- растительное масло;
- майонез «Провансаль»;
- соль, перец, специи (по вкусу);
- фольга.
Щуку необходимо хорошенько помыть, очистить от чешуек, выпотрошить внутренности и вырезать жабры. Затем, снаружи и внутри рыбу тщательно натираем солью, черным молотым перцем и смесью специй.
Следующим шагом будет смазывание рыбы майонезом, но стоит заметить, что это нужно делать только с внешней стороны и в небольшом количестве.
После этого, мелко нарезаем зелень (может быть кинза, укроп, петрушка, орегано), а также кубиками режем лимон.Объединив все эти ингредиенты, приступаем к процессу фаршировки щуки.
По завершению этой задачи, необходимо приготовить противень, для чего сначала выкладываем на дно фольгу и смазываем ее маслом.
Затем осторожно вкладываем рыбу в подготовленную емкость, выкладываем сверху порезанные кружочками лук и помидоры. Заворачиваем фольгу именно таким способом, чтобы внизу не было никаких отверстий, а сок, который будет выделяться во время запекания, оставался внутри.
Разогреть изначально духовку до 200 градусов Цельсия и поставить противень с рыбой в фольге запекаться приблизительно на минут 15-20, после чего аккуратно раскрыть фольгу так, чтоб сок не вытек на противень, и запекать еще 10 минут. Вкусную и румяную щуку выложить на большую плоскую тарелку и приукрасить листьями салата, маслинами и свежими овощами.
Фаршированная щука, запеченная в духовке в фольге
Существует еще один способ вкусно приготовить щуку — это фаршированная щука, запеченная в фольге со сложным гарниром. Помимо великолепного вкуса, такое блюдо выглядит потрясающе нарядно.
Но, следует заметить, что для соответствующего процесса приготовления нужно иметь некоторые навыки и терпение. Самый важный и решающий шаг — это правильно и аккуратно снять кожу со щуки по принципу чулка. Пошаговые подсказки помогут даже новичку сделать все идеально.
- щука
- 2 репчатых лука
- 1 лимон
- зелень (укроп, сельдерей,петрушка)
- 1 булочка
- 150-170 граммов молока
- 1 свежее куриное яйцо
- поваренная соль соль и молотый перец по вкусу
- изюм — 2 штучки
- 4 листа салата
Сначала у рыбы нужно подрезать голову именно так, чтобы с ней вытащить и внутренности. После этого, вдоль плавников нужно сделать продольные надрезы вынуть их.
Тогда нужно завернуть кожу возле головы и взимать ее с мякоти, а окончание скелета у хвоста перерубить так, чтобы тот остался в чулке из рыбьей кожи. Все дырочки нужно зашивать однотонной ниткой.
Мякоть нужно лишить костей, добавить измельченный репчатый лук, укроп, петрушку, и размоченную в молоке булку. Все ингредиенты пропустить не менее, чем 2 раза через обыкновенную мясорубку или смолоть в блендере.
К этой смеси добавить яйцо, посолить и поперчить, затем попробовать, а потом все тщательно, очень старательно, перемешать.
Полученной кашицей аккуратно начиняем чулок из шкуры щуки, а там, где масса распределяется неравномерно, можно поправить рукой, тщательно выводя форму рыбы. Дно вместительного противня покрываем фольгой и перекладываем начиненную тушку.
Прикладываем голову щуки, из которой предварительно, конечно же, нужно вынуть жабры и глаза, а вместо глаз вкладываем изюм. В разогретой духовке, при постоянной температуре в 200 градусов Цельсия готовим примерно 20-25 мин.
Приготовленную рыбу следует разделить на порционные кусочки и выложить на блюдо, украшенное зелеными листьями салата. Каждый кусок можно разделить ломтиком лимона.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Запеченная щука с картофелем и овощами
Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в.
Фаршированная щука в духовке — новый рецепт
Помните крылатую фразу из советского шедевра кинематографии, «какая гадость – эта Ваша заливная рыба»? Скорее всего, помните. А некоторые хозяюшки.
Три рецепта тушеной щуки
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как.
Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.
Щука в фольге в духовке
Просмотров: 655
detector
|
Только в этом случае блюдо получится не сухим и костлявым, а нежным и сочным. Существует несколько секретов приготовления кушанья, домашние и профессиональные повара давно опробовали многочисленные рецепты щуки в фольге в духовке. Щука с пряными травами в фольгеВремя приготовления: 40 мин.
Поскольку количество жира у щуки минимальной, то и блюдо из нее получается довольно диетическим. Сметана или майонез способны сделать яство не только сочным, но и очень вкусным, пряные травы придают еще и пикантности. Если нужно приготовить диетическое блюдо, то этот вариант идеален для этого, а готовиться он довольно просто:
Щука с майонезом и картофелем в духовке и в фольгеВремя приготовления: 1,5 часа.
Это блюдо подается сразу с гарниром, а картофель напитается соком основного компонента. Особенность такого блюда в том, что оно получается нежным и не требует дополнения из других продуктов. Даже при использовании картофеля наряду с майонезом не делают яство сильно калорийным, оно будет питательным и подходит для стола спортсмена, ребенка и того, кто придерживается диеты. Для приготовления потребуется:
Блюдо получает хрустящую корочку, если за 10 мин. до окончания готовки открыть фольгу. Щука в сметане в духовке и фольге
Поскольку мясо немного суховато у щуки, для нее часто используют сметану, которая и делает рыбку нежной и мягкой. Это идеальное дополнение к основному компоненту, которое не позволяет окончательно рассохнуться и без того нежирной рыбе. При подаче щука будет выглядеть довольно эффектно, а вкус ее будет изумительным. Для приготовления не потребуется ни много сил, ни много времени. Основная его часть тратится на маринование и выпекание, а сам процесс таков:
Перед самой подачей блюдо следует достать из формы, его сразу можно порезать на порционные кусочки. Эффектна рыбка и при подаче целиком. Для особого вкуса присыпать блюдо тертым мускатным орехом. Полезные советыНесколько полезных советов можно использовать перед приготовлением кушанья:
Чтобы лист фольги во время приготовления не была повреждена, следует заворачивать рыбку в несколько слоев. Это особенно актуально для тех процессов, которые потребуют разворачивания основного компонента в процессе готовки. Чтобы рыбка не пригорала, следует использовать большое количество растительного или сливочного масла для смазывания листа. В этом случае шкурка останется на месте, а не прилипнет к фольге. |