Скумбрия с лимоном

Скумбрия с лимоном – ароматная рыбка на ужин. Скумбрия в духовке с лимоном, в фольге с лимоном, запечёная целиком — много вариа…

Всем известно, что морская рыба богата на жирные кислоты Омега-3 и другие полезные вещества.

Учеными доказано, что в странах, где популярны блюда из морской рыбы, очень низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот факт заслуживает внимания.

Поэтому старайтесь как можно больше готовить блюд из этой рыбы.

Скумбрия с лимоном — основные принципы приготовления

Скумбрию с лимоном запекают в фольге, рукаве или просто в духовке. Очень вкусная получается скумбрия с лимоном маринованная. При таком способе приготовления сохраняются все полезные вещества.

Скумбрия в основном продается в замороженном виде. Рыбу полностью размораживают, хорошо промывают под краном и отрезают голову и хвост. Затем скумбрию потрошат, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.

Подготовленную тушку еще раз моют и разделывают. Скумбрию можно приготовить целиком, разделать на филе или нарезать кусочками.

Лимон моют, обтирают и режут ломтиками. Применять его можно по-разному: сделать в ташке поперечные надрезы и вставить в них ломтики лимона или нафаршировать рыбу.

Кроме лимона можно взять репчатый лук и свежую зелень. Скумбрию приправляют специями, пряными травами и запекают в духовке.

Рецепт 1. Скумбрия, запеченная с лимоном

Ингредиенты

две свежемороженые скумбрии;

черный молотый перец;

три зубка чеснока;

три веточки свежей петрушки.

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию при комнатной температуре. Моем рыбу и удаляем головы, плавники и хвосты. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим. Тщательно зачищаем стенки от черной пленки.

2. Поперек каждой тушки делаем четыре глубоких надреза до хребта. Рыбу присыпаем смесью соли и черного перца, а так же натираем ею изнутри.

3. Веточки петрушки моем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из одной половинки сок. Зелень, сок лимона и чеснок смешиваем в небольшой пиале.

4. Лимонно-чесночную смесь помешаем в брюшко. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими ломтиками. Скумбрию выкладываем в жаропрочную форму для выпекания, смазав ее маслом. Ломтики лимона вставляем в надрезы. Поверхность рыбы смазываем майонезом.

5. Форму с рыбой отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 45 минут. Скумбрию подаем с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Скумбрия в фольге с лимоном

Ингредиенты

смесь пряностей для рыбы;

Способ приготовления

1. Размораживаем скумбрию в холодильнике или при комнатной температуре. Делаем надрез вдоль брюшка и потрошим рыбу. Вычищаем черную пленку. Еще раз промываем, обмакиваем салфетками и натираем тушку солью изнутри и снаружи. Затем смазываем тушку майонезом.

2. Делаем на спине четыре косых поперечных надреза. Лимон моем, обтираем и режем дольками. Вставляем их в надрезы.

3. Укладываем подготовленную рыбу на фольгу и плотно заворачиваем.

4. Кладем скумбрию на противень и ставим его в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу час. Затем достаем противень, разворачиваем фольгу и проверяем готовность зубочисткой.

5. Отправляем скумбрию в духовку еще на десять минут, чтобы она подрумянилась. Готовую скумбрию выкладываем на сервировочное блюдо для рыбы, украшаем цедрой лимона и подаем с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 3. Скумбрия с лимоном маринованная

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • два бутона гвоздики;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • сахар;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • зубок чеснока.

Способ приготовления

1. Скумбрию разморозить, обрезать голову, плавники и хвост. Сделав надрез вдоль брюшка, вынуть внутренности и зачистить стенки от черной пленки. Тушку еще раз вымыть под краном, обмокнуть салфетками и нарезать кусочками, толщиной в три сантиметра.

2. Сложить рыбу в подходящую посуду. Лимон ополоснуть, обтереть, разрезать пополам и выдавить из него сок прямо на скумбрию. Все, что осталось от лимона, порезать крупными кусками и добавить к рыбе. Перемешать и оставить рыбу пропитываться на некоторое время.

3. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами. Зубок чеснока освободить от шелухи. Укроп ополоснуть. Зелень и чеснок покрошить как можно мельче. Чеснок, лук и зелень добавить к рыбе. Посолить, добавить немного сахара, гвоздику и полить все рафинированным растительным маслом. Перемешать.

4. Рыбу выложить в банку или лоток с крышкой и поставить на ночь в холодильник. Подавать с любым гарниром или просто с черным хлебом.

Скумбрия с лимоном в духовке запеченная

Скумбрия с лимоном в духовке — вкусно, полезно и красиво! Скумбрия с лимоном, запеченная в духовке, — блюдо, которе можно с успехом готовить и на праздничный стол, и на обычный обед или ужин. Подавать рыбу лучше сразу — в это время она наиболее сочная, но вполне хороша и в охлажденном виде. Охлажденную рыбу можно использовать в качестве закуски, как составную часть салатаов, удалив косточки, благо их в скумбрии не много — хребтовая да ребра.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Скумбрия с лимоном в духовке запеченная

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
159 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 59 / 37 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления скумбрии с лимоном в духовке возьмите свежемороженную скумбрию, чеснок. лимон, несколько веточек зелени укропа, соль и смесь перцев.

Шаг 2:

Рыбу разморозьте в холодильнике (положите на ночь на полку, дальнюю от морозильной камеры. В старых моделях это была нижняя полка, сейчас бывает по-разному, чаще, наоборот, верхняя). Хорошо, если рыба разморозится до легкой твердости — так с ней проще работать. Выпотрошите скумбрию, отрежьте голову, хвост и плавники. Хорошо промойте от черных пленок и осушите бумажным полотенцем.

Шаг 3:

Лепестками нарежьте очищенные зубчики чеснока, крупно — зелень укропа.

Шаг 4:

Рыбу полейте выжатым лимонным соком изнутри, посолите, поперчите, вложите в брюшко чеснок и укроп. У меня еще были пропростки лука, я их тоже отправила в начинку.

Шаг 5:

Сделайте по спинке поперечные надрезы до хребтовой кости и вставьте в них тонкие ломтики лимона.

Шаг 6:

Выложите нафаршированную рыбу на противень, на смазанную слегка маслом пекарскую бумагу, смажьте майонезом и отправьте в нагретую духовку (180-200 градусов, потом минут через 20 я обычно температуру уменьшаю) на 40-45 минут.

Шаг 7:

Скумбрия с лимоном в духовке готова. Можно приготовить любой гарнир, лучшее сочетание — картофель и рассыпчатый рис (а, возможно, просто более привычное).

Шаг 8:

Украсьте блюдо на свое усмотрение зеленью, ломтиками лимона, помдором, ягодами клюквы или брусники.

Скумбрия с лимоном в духовке может быть запечена множеством вариантов — в фольге, в пакете, с овощами, с лимоном и зеленью — сегодня предлагаю один из способов — рыбу еафаршируем чесноком и зеленью укропа, а украсим и слегка замаринуем лимоном. В качестве смягчающего покрытия используем немного жирного майонеза — для образования румяной корочки, которая к тому же сохраняет сочность рыбы.

Скумбрия с лимоном в духовке — вкусные рецепты запекания

Скумбрия отлично подходит для запекания в духовке, и редкий рецепт приготовления обходится без лимона. Это оправдано, поскольку цитрус придает рыбе освежающую нотку, приятную кислинку и неповторимый вкус. Предлагаю неплохую подборку вариантов подобного запекания, в которых помимо главных ингредиентов вы увидите обилие лука, помидоры, картофель. Тушку скумбрии можно поместить в духовку целиком, нарезать порционно кусочками, а затем красиво подать, украсив зеленью и овощами.

Свежую рыбку в наших магазинах выловить довольно сложно. Как правило, её покупают замороженными цельными тушками. На вкус блюд это не влияет никоим образом, поскольку используется быстрая заморозка, сохраняющая пользу скумбрии в полной мере. Для запекания отбирайте крупные экземпляры рыбы, с толстой спинкой, тогда скумбрия будет жирнее. Обратите внимание на повреждения, желтые пятна – такие тушки выбраковывайте.

Скумбрия в духовке с лимоном в фольге – простой рецепт

Перед вами наипростейший вариант запекания рыбы с лимончиком. Но минимум продуктов не означает, что блюдо получится не вкусным.

  • Скумбрия – 600 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Смесь перцев – 10 гр.
  • Соль – 10 гр.

Выпотрошите тушку, удалите голову, хвостовую часть, аккуратно срежьте плавники. Хорошенько ополосните рыбину, если внутри осталась черная пленка, непременно её удалите. Обязательно обсушите тушку с помощью бумажных салфеток.

Нарежьте лимон кружочками средней толщины.

Сверху натрите тушку смесью соли и перца.

Вотрите смесь в мясо скумбрии изнутри.

Сделайте надрезы вдоль всей тушки. Не делайте слишком глубокие, достаточно прорезать до хребта, так, чтобы дольки лимона свободно вошли и не выпадали.

Вставьте лимонные кружочки в прорезы.

Переложите тушку на фольгу, заверните её, не оставив отверстий, чтобы не вытекал сок.

Переложите скумбрию на противень, отправьте запекаться при 180 о С, настроив таймер на 20 минут. После сигнала достаньте противень, разверните фольгу. Верните рыбу в печь еще на 10 минут, чтобы тушка зарумянилась сверху.

Скумбрия в духовке с лимоном и луком с картошкой

Блюдо из серии «два в одном»: здесь вам и рыба и гарнир к ней. Очень сытно, не затратно по времени. Если бы не было майонеза, то и калориями было бы все в порядке. На другой страничке сайта вы найдете еще несколько интересных рецептов запекания скумбрии с картошкой, в том числе и без жирного соуса.

  • Замороженная скумбрия – 400-500 гр.
  • Морковка.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 части.
  • Луковица.
  • Майонез – 100 мл.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Почистите овощи, подготовьте к приготовлению. Морковку нарежьте тонкими колечками, луковицу покрошите полукольцами. Как нарезать картофель, решите сами, но если хотите красиво подать рыбу, то делите кружками.
  2. Сложите овощи в глубокую посудину. Сдобрите перцем, посолите. Старательно перемешайте содержимое, распределив специи по всей нарезке.
  3. Разморозьте тушку скумбрии, выпотрошите, натрите солью со всех сторон, не забыв подсолить внутри брюшка.
  4. Хорошенько смажьте жаропрочную форму маслом, уложите рыбину. Поверх накройте слоем овощей. Еще немного подсолите и поперчите заготовку. Выдавите из лимона сок и сбрызните овощи. Чтобы рыбка не прилипала, удобнее при запекании использовать пергаментную бумагу или фольгу.
  5. Пролейте блюдо майонезом, поместите в духовку на средний уровень. Запекайте 35 минут при температуре в печи 180 о С.

Скумбрия с лимоном и помидорами

Еще один привлекательный вариант приготовления любимой рыбы. Его допустимо дополнить сыром и зеленью, но это по желанию.

  • Тушки скумбрии – парочка.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте кружочками помидоры и лимон. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Подготовьте к запеканию скумбрию: разморозьте, удалите внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники. Добросовестно промойте тушку, нарежьте порционными кусочками. Не делайте куски слишком тонкими, они при запекании развалятся.
  3. Промаслите форму для приготовления. Выложите заготовки рыбы, посолите и посыпьте перцем.
  4. Между заготовками распределите кружочки помидоров и лимона. Сверху разбросайте луковые полукольца.
  5. Обильно пролейте блюдо сметаной. Если решите использовать сыр, то потрите его и смешайте со сметаной.
  6. Время приготовления – 25 минут, температура запекания 180 о С.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и горчицей

Оригинальный рецепт приготовления рыбы в духовке. дополнение состава ингредиентов соевым соусом и горчицей делает блюдо в восточном стиле – острым и пикантным.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Крупная луковка.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Готовая столовая горчица – 1,5 большие ложки.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Соль, перец.
  1. Подготовьте тушку к запеканию: удалите голову с хвостом и плавниками, достаньте внутренности. Хорошенько промойте рыбину изнутри и снаружи. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте порционными кусками, сложите в плошку.
  3. В отдельной миске смешайте сметану с соевым соусом и горчицей. Перелейте маринад в рыбу, перемешайте руками.
  4. Нашинкуйте полукольцами луковку, сделайте подушку в жаропрочной форме, щедро смазанной маслом.
  5. На слой лука выложите рыбьи кусочки. Вылейте остатки маринада. Накройте форму листом фольги, тщательно закрепите края.
  6. Оставьте заготовку на столе мариноваться. Спустя 30 минут отправьте запекаться в духовой шкаф на среднюю решетку.
  7. Готовьте сначала 30-35 минут при 200 о С, затем снимите фольгу. Верните форму в печь еще на 10 минут, пусть скумбрия красиво зарумянится.

Рецепт скумбрии, запеченной с лимоном и луком

Следующий вариант запекания от первого отличается лишь набором специй. Но эта фишка делает блюдо необычным. Приправы можете класть любые, на свой вкус. Я даю стандартные пряности. Еще несколько вариантов приготовления рыбы с овощами, узнайте на другой страничке.

  • Рыбина – крупная тушка.
  • Лимон.
  • Луковица – парочка.
  • Укроп – пара веточек.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Оливковое масло, соль, перец.
  1. Нарежьте кольцами лук, сделайте из него подушку для рыбы, разложив слоем по дну жаропрочной формы. Поверх разбросайте разломанные листочки лаврушки и веточки укропа.
  2. Разделайте скумбрию, ополосните, просушите, натрите изнутри и сверху смесью соли и перца. Уложите на луковый слой.
  3. Сбрызните оливковым маслом. готовьте при 180 о С 25-30 минут.

Видео-рецепт запеченной скумбрии с грибами

Это ресторанный вариант приготовления рыбы. Вы сможете использовать его для украшения праздничного стола, сделав фишкой меню. Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и луком (целиком)

Скумбрия – рыба вкусная, полезная, более жирная чем сельдь, при этом не такая запашистая. Некоторые скумбрию могут представить либо в копченом виде, либо в консервированном. А в магазинах ведь есть еще и свежемороженые тушки, которые можно, к примеру, очень вкусно запечь в духовке. И как раз в этой статье я поделюсь с вами одним простым домашним рецептом.

Мы запечем скумбрию целиком, при этом она будет в особом маринаде на основе лимона, лука, чеснока и специй. Рыбка получится аппетитной, очень сочной и нежной. Подобное блюдо может послужить изысканным ужином, прекрасным дополнением к праздничному столу.

А сколько можно подать разных гарниров к ней! И отварную картошку с луком, запеченные овощи, какую-нибудь кашу. Всё это можно полить ароматным соусом (бульоном) который образуется в процессе запекания.

Кстати, прежде чем приступать к самому рецепту, хочу заметить, что ранее выкладывались другие варианты рыбных блюд. Советую потом ознакомиться:

Ну, а теперь можно перейти и к основной теме статьи.

Запеченная в духовке скумбрия с лимоном и луком

Особенность этого рецепта в том, что мы будем запекать рыбу без фольги, вот прям целые тушки положим в форму и отправим в духовку. Удобный вариант для тех, у кого нет фольги, либо нет желания заворачивать и разворачивать каждую рыбу. А чтобы скумбрия не была сухой мы применим одну простую хитрость.

www.youtube.com/watch?v=r5E5SJ6zXmU

Нам понадобится несколько рыбин. Если скумбрия в замороженном виде, то заранее разморозьте при комнатной температуре и слейте всю жидкость.

  • Скумбрия – 3-5 штук
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл. (можно чуть меньше);
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1/4 ч. ложки;
  • Молотый имбирь – 1/4 ч. ложки;
  • Розмарин – несколько веточек;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Черный перец – по вкусу;

Как запечь скумбрию в лимонном соусе

Тушки рыб промываем, делаем вдоль брюшка надрезы, вычищаем все потрошки. Головы отрезать не обязательно, в данном примере будем запекать вместе с ними. В конце еще желательно каждую тушку промокнуть бумажным полотенцем.

Теперь скумбрию нужно подготовить для маринада. Для этого сбоку каждой рыбины делаем 3-4 неглубоких надреза, чтобы специи с лимонным соком пропитали мясо как можно глубже. Укладываем рыбу в противень или другую форму с бортами.

Теперь сделаем лимонно-чесночный маринад для скумбрии. Чистим луковицу. Лимон режем пополам, обрезаем 2-3 тонких ломтика, они пойдут на украшение. Всё остальное нужно хорошенько выдавить, чтобы получился лимонный сок. Желательно, чтобы сок был с мякотью (и без цедры).

В чашу блендера уложить очищенные зубчики чеснока, куски репчатого лука. Туда же влить сок лимона. Тщательно измельчаем до состояния вот такой кашицы как на фото ниже.

Подливаем оливковое масло, сюда же кладем рубленый укроп. Подсыпаем соль, сахар и кориандр. При желании можете добавить черный или красный перец и любые другие пряности.

Тщательно обмазываем тушку скумбрии со всех сторон (и изнутри в том числе). Рыбу уложили, сверху равномерно распределили остатки маринада. Также раскладываем мелкие ломтики лимона и веточки свежего розмарина.

Теперь скумбрия должна немного промариноваться. Ставим ее в холодильник на 30-50 минут. Конечно, можно и сразу отправить запекаться, но в таком случае не будет особого яркого вкуса. А еще мы это делаем для того, чтобы избавиться от характерного запаха скумбрии.

Духовку включаем в режиме 200 градусов Цельсия, хорошо прогреваем. Пока духовка греется, нужно сделать еще кое-что.

Берем Широкий лист пергамента для выпечки. Аккуратно сминаем его в комок, далее слегка разворачиваем и смачиваем водой со всех сторон. Лишнюю воду стряхиваем, лист расправляем. Теперь накрываем форму с рыбой, немного прижимаем по краям.

Зачем это нужно, ведь обычно для подобных целей используют фольгу? С фольгой рыба будет просто париться, тушиться. С пергаментом же она именно запечется, но при этом останется очень-очень сочной.

Отправляем скумбрию в духовку. Время ожидания составит примерно 40-45 минут. Всё зависит от размеров рыбы, плюс духовки у всех тоже разные.

Время вышло, достаем форму, снимаем бумагу. Вот такая получается запеченная рыба! Поверху слегка подсохла, при этом внизу очень много соуса. Он вкусный и ароматный! Мясо сочное, просто тает во рту!

В качестве гарнире к печеной скумбрии можно подать вот такую картошку. Картофель отварили, добавили рубленый репчатый лук, немного соли и масла.

Кстати, если вы хотите более румяную рыбу, чтобы тушки скумбрии покрылись аппетитной корочкой. В таком случае за 10 минут до готовности можно убрать пергамент, тогда рыбка подсохнет и обретет более сильный румянец.

Как еще можно запечь скумбрию в духовке целиком (советы)

  • Хотите, чтобы к рыбе сразу был готов гарнир? В таком случае, первым слоем нужно уложить кусочки картофеля, моркови, лука. Также отлично подойдет брокколи, стручковая фасоль. Для удобства можно использовать овощную смесь в пакете (только ее следует заранее разморозить и избавить от воды).

Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector