Скумбрия с помидорами и сыром
Запеченная скумбрия с помидорами
Этот рецепт сейчас читают: •
Запеченная скумбрия с помидорами отличное рыбное блюдо, сочетается с любым гарниром. Особенно вкусно с картофелем или кус-кусом. Пошаговый рецепт с фото
Запеченная скумбрия сейчас готовится по-всякому и повсеместно. Хотя не так давно скумбрию в основном просто жарили. Когда я был маленьким, нынешнего изобилия рыбы и морепродуктов не было и в помине. Оазисы рыбного счастья ограничивались магазином «Океан» и прилавками «дорогих» рынков. Впрочем, народные сорта рыбы: хек, сельдь, хамса, скумбрия, иногда треска — были вполне доступны. Кстати, я почему-то не помню, чтобы продавалась свежемороженая скумбрия и сельдь. Обычно скумбрия была холодного и горячего копчения, а сельдь исключительно пряного посола. Впрочем, как помнится, хорошая жирная сельдь была в продаже не так часто, народ лакомился сельдью «иваси». Вернее народ лакомился водкой, а закусывал «иваси», и о фаршированной скумбрии не думал.
Помню еще, как мама привозила бабушке в село несколько килограмм мороженого хека или треску. Большую смерзшуюся глыбу. Ее оттаивали, рыбу резали кусками и тушили в глиняном горшке в русской печи, с добавкой морковки, лука и томатной пасты. Получалось такое рагу из рыбы и овощей. Оно было вкусное, даже очень, но мне не особо нравилось, т.к. куски рыбы в нем ставали бесформенными и распадались от прикосновения. Хотя главным достоинством такого блюда было практически полное отсутствие костей.
В этом плане сейчас многие вопросы снимает свежемороженая скумбрия. В ней и костей практически нет, и готовится она несложно, и вкус ее мне очень нравится. Особенно запеченная скумбрия.
Скумбрия, или атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) — океаническая рыба, иногда растет до полуметра, с мелкой чешуей, которую, впрочем, никто и никогда не чистит. Синяя, практически черная спина, с едва уловимым волнистым рисунком, серебристые бока — делают скумбрию легко узнаваемой. Рыба интересна тем, что у нее отсутствует плавательный воздушный пузырь.
Где-то читал, что скумбрия очень быстро плавает и может развивать скорость до 80 км/час. Не сильно ошибусь, если скажу, что скумбрия одна из самых ценных промысловых рыб, и весьма важна для экономики очень многих стран.
Тушить скумбрию — одно удовольствие. Мясо рыбы достаточно жирное плотное, многие даже считают, что «сухое». Я вам так скажу — скумбрию надо научиться готовить. Вернее, просто взять и приготовить, например, рецепт скумбрии в духовке или как я готовлю по рецепту скумбрию с сыром, или запечь скумбрию в фольге или очень вкусное блюдо «скумбрия на решетке». Я даже не знаю — где там можно ошибиться и испортить рыбу.
Вкусная скумбрия с помидорами
Ингредиенты (2 порции)
- Скумбрия 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидор 3-4 шт
- Петрушка, укроп по вкусу
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец, сухие травы Специи
- Скумбрию разморозить. Лучше всего переложить рыбу с морозильника в верхний отдел холодильника. Если вытащить с морозильника скумбрию вечером, то к утру — она разморозится. Рыбу помыть под холодной проточной водой, отрезать голову, сразу за жаберными крышками. Разрезать брюхо и удалить внутренности. Тщательно под проточной водой очистить внутреннюю полость живота от черной пленки.
Ингредиенты: скумбрия, лук, помидор, чеснок, зелень (сборная), растительное масло, специи, картофель
Срезать филе скумбрии
Обжарить филе на сковородке
Выложить лук поверх рыбы
Посыпать специями и нарезанной зеленью
Запеченная скумбрия с помидорами и травами
Запеченная скумбрия с помидорами и травами
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Запеченная Скумбрия с помидором и лимоном.
Всем привет.
Обожаю Скумбрию! Готовлю различными способами и всегда замечательный результат!
скумбрия
помидор
лимон
укроп
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Скумбрию промыть, выпотрошить, просушить
2.Полить соком лимона, натереть солью, перцем
3.Укроп мелко нарезать и положить в брюшко рыбы. Оставить на 30 минут.
4.Помидор и лимон нарезать кружочками. В рыбе сделать надрезы (около 7шт) и вставить кружочки помидора и лимона
Выпекать при 180°С минут 20-30.
Рыба получается очень сочной и вкусной!
Всем хороших выходных и делитесь своими рецептами;
Дубликаты не найдены
Делаю похоже, но внутрь, кроме укропа, кладу лук полукольцами и лавровый лист.
А из помидоров салат). Снаружи не надрезаю.
Лимон почти не использую – не нравится вкус кислоты в местах соприкосновений с рыбой.
А вообще, скумбрию трудно испортить).
Ой, с плавленым сырком такой рецепт знаю: разделанную скумбрию “распластать” в форме, посолить, поперчить; сверху слоями : пасерованый лук, отварной картофель на терке и пл. сыр на терке. Сверху сбрызнуть маслом.
В конце чуть присыпать твердым сыром, а после готовности – зеленью.
Я просто жарю скумбрию на сковородке, обваляв в муке. Жирненькая и морем пахнет.
“Выпекать при 180°С минут 20-30.”
Как настоящая получилась!
Осталось понять, зачем нужен помидор, лимон и укроп, если есть скумбрия?
А потом говорят, что не зажрались и за метро платить нечем.
Зачем так портить скумбрию помидором (лимон модно в брюшко, но и он ни к чему, если уж так хочется лимонной нотки, лемонграсс в помощь или немого, НЕМНОГО цедры и все), тем более так варварски разрезав тушку -не понимаю. Смотреть страшно если честно, желание попробовать – не вызывает.
А почему не с ананасом и яйцами мадагаскарского пингвина?
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
Запеченная скумбрия с помидорами
Этот рецепт сейчас читают: •
Запеченная скумбрия с помидорами отличное рыбное блюдо, сочетается с любым гарниром. Особенно вкусно с картофелем или кус-кусом. Пошаговый рецепт с фото
Запеченная скумбрия сейчас готовится по-всякому и повсеместно. Хотя не так давно скумбрию в основном просто жарили. Когда я был маленьким, нынешнего изобилия рыбы и морепродуктов не было и в помине. Оазисы рыбного счастья ограничивались магазином «Океан» и прилавками «дорогих» рынков. Впрочем, народные сорта рыбы: хек, сельдь, хамса, скумбрия, иногда треска — были вполне доступны. Кстати, я почему-то не помню, чтобы продавалась свежемороженая скумбрия и сельдь. Обычно скумбрия была холодного и горячего копчения, а сельдь исключительно пряного посола. Впрочем, как помнится, хорошая жирная сельдь была в продаже не так часто, народ лакомился сельдью «иваси». Вернее народ лакомился водкой, а закусывал «иваси», и о фаршированной скумбрии не думал.
Помню еще, как мама привозила бабушке в село несколько килограмм мороженого хека или треску. Большую смерзшуюся глыбу. Ее оттаивали, рыбу резали кусками и тушили в глиняном горшке в русской печи, с добавкой морковки, лука и томатной пасты. Получалось такое рагу из рыбы и овощей. Оно было вкусное, даже очень, но мне не особо нравилось, т.к. куски рыбы в нем ставали бесформенными и распадались от прикосновения. Хотя главным достоинством такого блюда было практически полное отсутствие костей.
В этом плане сейчас многие вопросы снимает свежемороженая скумбрия. В ней и костей практически нет, и готовится она несложно, и вкус ее мне очень нравится. Особенно запеченная скумбрия.
Скумбрия, или атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) — океаническая рыба, иногда растет до полуметра, с мелкой чешуей, которую, впрочем, никто и никогда не чистит. Синяя, практически черная спина, с едва уловимым волнистым рисунком, серебристые бока — делают скумбрию легко узнаваемой. Рыба интересна тем, что у нее отсутствует плавательный воздушный пузырь.
Где-то читал, что скумбрия очень быстро плавает и может развивать скорость до 80 км/час. Не сильно ошибусь, если скажу, что скумбрия одна из самых ценных промысловых рыб, и весьма важна для экономики очень многих стран.
Тушить скумбрию — одно удовольствие. Мясо рыбы достаточно жирное плотное, многие даже считают, что «сухое». Я вам так скажу — скумбрию надо научиться готовить. Вернее, просто взять и приготовить, например, рецепт скумбрии в духовке или как я готовлю по рецепту скумбрию с сыром, или запечь скумбрию в фольге или очень вкусное блюдо «скумбрия на решетке». Я даже не знаю — где там можно ошибиться и испортить рыбу.
Вкусная скумбрия с помидорами
Ингредиенты (2 порции)
- Скумбрия 1 шт
- Лук 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Помидор 3-4 шт
- Петрушка, укроп по вкусу
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец, сухие травы Специи
- Скумбрию разморозить. Лучше всего переложить рыбу с морозильника в верхний отдел холодильника. Если вытащить с морозильника скумбрию вечером, то к утру — она разморозится. Рыбу помыть под холодной проточной водой, отрезать голову, сразу за жаберными крышками. Разрезать брюхо и удалить внутренности. Тщательно под проточной водой очистить внутреннюю полость живота от черной пленки.
Ингредиенты: скумбрия, лук, помидор, чеснок, зелень (сборная), растительное масло, специи, картофель
Срезать филе скумбрии
Обжарить филе на сковородке
Выложить лук поверх рыбы
Посыпать специями и нарезанной зеленью
Запеченная скумбрия с помидорами и травами
Запеченная скумбрия с помидорами и травами
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Как можно приготовить скумбрию, запеченную в духовке с сыром
- свежая скумбрия – 3 шт.;
- сыр полутвердого сорта (например, Российский) – 300 г;
- укроп по вкусу;
- петрушка по вкусу;
- соль по вкусу;
- черный перец;
- лимон небольшой – 1 шт.
Пошаговый рецепт
- Разморозьте рыбу, почистите и тщательно промойте. Обрежьте голову, плавники и хвост.
- Удалите кости таким образом, чтобы получились тушки с мясом и кожей.
- Приготовьте начинку. Для этого мелко измельчите укроп, натрите сыр на крупной терке. Смешайте с укропом и добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте все до однородности.
- Выберите лист для выпекания и застелите фольгой. На одну сторону рыбной тушки положите начинку и накройте второй. Хорошо скрепите края (рекомендуется использовать кондитерскую нить), чтобы начинка не вытекла при выпечке. Положите на лист. Фаршировать начинкой необходимо по вкусу, но с ориентиром на размер рыбы.
- Разогрейте духовку до +180 °С и поставьте лист с рыбой, предварительно накрыв слоем фольги. Рыба готовится быстро, поэтому в зависимости от толщины тушек может понадобиться до 50 минут.
Перед подачей на стол порежьте каждую тушку на куски среднего размера. Подходит любой гарнир, например, картошка или отварной рис. Декорируйте блюдо кусочками лимона и листочками свежей петрушки.
Классический рецепт с простым способом разделывания рыбы
Следующий рецепт исключает длительную возню с тушками.
Важно! Всегда удаляйте жабры у скумбрии, иначе готовое мясо будет горчить. Тщательно промойте рыбу, очистите шкуру и удалите внутренности. Можно оставить голову, плавники, хвост. Для лучшей пропитки мяса соусами и приправами бока тушки слегка надрежьте.
- свежая или замороженная рыба – 3 шт.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Примерное время подготовки тушек перед выпеканием – 10 минут.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаем рыбу по вышеописанному способу.
- Измельчаем сыр на крупной терке.
- На противень постелите бумагу для выпечки. Смажьте растительным маслом. Разогрейте духовку до +200 °С.
- Посыпьте каждую рыбку солью и специями по вкусу. Можно сбрызнуть лимонным соком. Разложите тушки на небольшом расстоянии друг от друга. Обильно и аккуратно посыпьте каждую рыбинку сыром и отправьте в духовку на 40 минут.
Рецепт прост в исполнении. Однако в мясе останутся косточки, поэтому будьте внимательны при подаче к детскому меню.
Рецепт сочной скумбрии с корочкой из копченого сыра
Скумбрия идеальна для быстрого приготовления. Поэтому если необходимо горячее блюдо на стол, то скумбрия, запеченная в духовке с сыром, окажется на столе в короткие сроки и не отнимет много сил у хозяйки.
- свежая рыба – 3 шт.;
- сыр копченый колбасный – 200 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- майонез – 100 г;
- перец, соль по вкусу;
- растительное масло.
- Возьмите тушку рыбы, надрежьте брюшко и выньте внутренности. Обязательно следует удалить жабры.
- Тщательно промойте рыбу внутри, натрите солью и перцем.
- Смажьте майонезом внутри и снаружи.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Лук репчатый очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Противень смажьте растительным маслом. Разложите подготовленные для выпекания тушки.
- Верхний бочок обязательно хорошо промажьте майонезом или соусом.
- Поверх соуса выложите лук.
- Тушку обильно посыпьте натертым сыром.
- Разогрейте духовку до +200 °С и выпекайте рыбу в течение получаса.
Рыбка в таком виде получается крайне сочной и ароматной, а корочка из колбасного сыра невероятно аппетитная. Майонез можно заменить любым соусом, например, чесночным. Если не хотите использовать соусы, то перед духовкой просто сдобрите тушку приправами и обильно обмажьте растительным маслом.
Скумбрия в духовке с сыром и грецкими орехами
Грецкий орех привнесет во вкус запеченной скумбрии с сыром новые нотки. Аромат блюда усилится в несколько раз. Не лишним будет использование дижонской горчицы – соус придает легкую остроту и облагораживает аромат.
- скумбрия – 1 шт.;
- горчица дижонская – 35 г;
- соль по вкусу;
- грецкие орехи очищенные – 3 горсточки;
- майонез – 2 ст. л.;
- масло растительное – 15 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- лимон маленький – 1 шт.;
- укроп свежий по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
- Разморозьте рыбу, отрежьте голову, плавники, хвосты, хребет, а также постарайтесь убрать все возможные косточки.
- Тщательно промойте под проточной водой, положите на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.
- Хорошо обмажьте полученное филе горчицей.
- Подготовьте грецкие орехи. Уберите лишний мусор, измельчите, например, в блендере.
- Измельчите на крупной терке сыр и добавьте к нему грецкие орехи. Все тщательно перемещайте.
- На пласт рыбы разложите сырную начинку, накройте и перевяжите веревкой для плотного соединения материала.
- Положите скумбрию на лист, выстланный фольгой. Для того чтобы сырная корочка не подгорела, рекомендуется сверху тушку также прикрыть фольгой. Фольга – безопасный способ выпекания.
- Раскалите духовой шкаф до +200 °С и поместите туда рыбу на 25 минут.
- Затем снимите фольгу, добавьте к корочке майонеза и поставьте еще на 10 минут.
В таком виде рыба может вполне подаваться самостоятельно на стол. Украсьте тонкими кружочками и добавьте немного зелени. Для украшения подойдут крупные грецкие орехи. Любителям грецких можно их не измельчать даже в начинку. Духовка – отличный способ приготовления обеда без лишних заморочек. Фаршированная рыба подойдет на стол в пост.
В качестве начинки для фарширования можно использовать грибы любого вида, яйцо отварное, овощ любой, например, помидор.