Ловля голавля весной

Ловля голавля весной

Голавль весной — заметки.

Ранней весной, когда лед только-только сошел, некоторые рыбаки сидят в ожидании, пока образуется паводок, пока вода сойдет, поле чего они и приступят к рыбалке. Но, как мы уже замечали ранее, в этот период можно прекрасно порыбачить, замочить летние снасти и наконец-то открыть сезон открытой воды. В предыдущих статьях мы говорили, что данный временной интервал является прекрасным временем для ловли налима на донки (для любителей донок) и закидушки (о весенней рыбалке). А что делать, если есть желание покидать спиннинг? Взять его, и отправиться за весенним голавлем.

Все дело в том, что весной начинать ловить голавля можно буквально сразу же после таяния льда. Так как у меня опыт рыбалки этой рыбы на относительно малых реках, как раз о своем опыте я немного и расскажу. Для начала отмечу, что на малых реках клев голавля на спиннинговые приманки и поплавочную снасть начинается после таяния льда, его можно поймать в момент половодья, и естественно в летне-осенний период, когда реки входят в берега, мелеют, закрываются водной растительностью, образуя кое-где окна водной растительностью.

Кому как, мне легче ловить голавля в летний период. Все дело в том, что я рыбачу только с берега, слишком дальний заброс сделать не получается, так как река шириной всего в 20-40 метров петляет, а берега практически полностью покрыты кустами и другой растительностью. Соответственно, летом листва хоть как-то маскирует рыбака и можно чуть ближе подобраться к местам стоянки и выхода голавля, весной, когда берега «голые», приходится немного изощряться, чтобы подкинуть приманку голавлю. Что касается снастей, то я использую спиннинг 1,8 метра длиной, иногда приходится брать и более короткий, так как с более длинным удилищем просто неудобно рыбачить, так как кусты и нависшие деревья вносят свою лепту. Тест спиннинга от 2-4 грамм, но все это определяется сугубо на глаз; иногда, я прямо в магазине прошу оснастить спиннинг приманкой, чтобы на месте оценить качество, подходит он мне или нет. Особое внимание при выборе спиннинга нужно уделить кончику спиннинга — я предпочитаю такие спиннинги, которые имеют очень тонкий и гибкий конец, что удобно и для заброса снасти методом раскачивания (для малых рек это актуально), и для четкого определения поклевки, для более тонкой и надежной подсечки. Специально пишу без использования специальной рыбацкой терминологии, дабы большинству было понятнее, о чем речь и какими качествами должна обладать снасть. Леска — чаще всего, 0.18 мм. Можно поставить и более толще, но голавль — рыба пугливая и по мере увеличения толщины лески, количество поклевок будет заметно меньше. Поводок не ставлю. Сразу скажу, иногда клюют экземпляры, которые рвут 0.18мм., бывает и щурята срезают приманку, к этому нужно быть готовым и просто смириться. Как по мне, лучше упустить рыбу, чем вообще не увидеть поклевки. Катушка — безинерционная, подбирается опытным путем, соответственно диаметру лески и весу приманки (о том какую катушку выбрать для спиннинга читаем тут).

Приманки для голавля

В 90% случаев я использую маленькие воблеры, размер которых не более 1-1.5 сантиметра. Воблеры и остальные снасти я покупаю не в фирменных магазинах (вопрос цены), поэтому конкретного производителя не назову. Единственное, я оставляю только крючок в хвостовой части воблера, иногда вместо тройничка ставлю одинарный крючок или двойник. Все это делается для того, чтобы воблер заиграл должным образом и больше имитировал живность. Второй тип приманок, которые я использую в весенний период — мушки и обычный червь на крючке, перед которым я ставлю несколько дробинок, чтобы иметь возможность сделать заброс (о приманках).

И несколько слов, как я ловлю голавля весной. Первый десяток забросов против течения и по течению я делаю из положения сидя, при этом не подхожу непосредственно к воде, а останавливаюсь за 2-3 метра до берега. После забросов выше и ниже по течению, делаю заброс наискосок выше по течению, даю воблеру в свободном плавании пройти над интересным мне местом, чтобы он проплыл ниже места на 2-3 метра, а затем аккуратно подматываю снасть, делая паузы и подергивания. При ловле голавля весной нужно терпение и наблюдательность. Бывает так, что рыба крутится рядом, но не клюет. Приходится пробовать различные виды проводки, разные воблеры (поподробнее о ловле голавля на воблеры, читайте здесь).

Теперь о непосредственных местах обитания голавля

Чаще он берет с поверхности, но предпочитает в этот период времени держаться на границе глубин, быстрого и медленного течений, в местах водоворотов и обратного течения. Бывает, что непосредственно с поверхности голавль не берет, но стоит подбросить приманку под кусты и немного его притопить, как сразу же следует поклевка. Как только начинается лет майского жука — следует сразу же переключиться на эту замечательную наживку. Можно ловить и методом сбирулино, в проводку, или просто запуская жука по течению, лишь немного его притопив.

Конечно же, в статье я дал лишь общие моменты о ловле голавля весной на спиннинг, и не сказал, что данную рыбу весной ловят и на донные снасти, но, как говорится — это уже на любителя. Я предпочитаю ходовую рыбалку, поэтому на донки голавля практически не ловлю.

Кроме воблера, весной можно использовать и небольшие вертушки (на которые часто садится окунь), червя на крючке с грузилом, нахлыст.

Как только растает лед, выбирайтесь на реки за весенним голавлем — это увлекательная рыбалка.

Ловля голавля весной: снасти, приманки, техника ловли

В весеннее время ловлю голавля стоит начинать с приходом первого тепла. Так, после повышения температуры в марте голавль хорошо ловится на спиннинг на воблер.

Где ловить голавля

С наступлением весны голавля лучше всего ловить на мелких речках вблизи берега. В ходе такой ловли следует забрасывать приманку на пару десятков метров, а затем медленно её подтягивать.

В случае использования воблера необходимо вести его на расстоянии приблизительно в полметра от берега. В связи с этим глубина на участке ловли должна быть больше 1 м.

Данная статья посвящена донной ловле голавля, если вас интересует ловля голавля спиннингом, перейдите на статью ” воблеры на голавля “, там вы найдете множество полезных советов, фотографий и обзоры приманок.

Нерест голавля

В марте-апреле подходит к концу нерест голавля , а значит можно начинать результативно ловить на донки. После периода нереста голавль становится уставшим и часто отдыхает в различных ямах. Далее он начинает активный поиск пищи по всему водоему. Ловля голавля в весенний сезон может проходить на протяжении всего дня, так как клев пропадает лишь в коротком промежутке с 12 до 3-4 часов ночи.

Весной вода в водоемах зачастую довольно мутная, что на руку рыбакам. В мутной воде весьма пугливый голавль не заметит на лески, ни самого рыбака, а насадку рыба обнаруживает по движениям или её запаху.

Ловить лучше всего на участках водоемов с ровным, глинистым дном. Глубина в месте ловли должна составлять 1-2 м, а течение быть средним или и вовсе медленным (на водоемах с быстрым течением можно ловить в тихих заводях). Ввиду того, что после нереста голавль пытается найти спокойные участки для кормежки, часто его можно встретить в устьях рек .

Воблеры на голавля

Лучшими спиннинговыми приманками на голавля являются небольшие воблеры. Стоит отдать предпочтение воблерам формы шед, фэт и крэнк, смотрите как на фото ниже.

Приманки на голавля

  1. Голавль ловится на множество разнообразных приманок таких как: тесто, корочку хлеба, сало, сыр,мясо, печень, кусочки рыбы .
  2. Отметим и естественную для голавля пищу: жуки, стрекозы, различные насекомые, бабочки, опарыши, черви, пиявки, моллюски, головастики лягушек, лягушат, мальков .
  3. Из растительных наживок отметим следующие: горох, вареный картофель, пареное зерно . Хоть это может показаться и удивительно, но голавль также ловится и на ягоды: вишню, смородину, крыжовник и шелковицу .

Для весенней ловли голавля можно также использовать личинки миноги . Их можно накопать в илистой почве вблизи воды, однако стоит учесть, что в месте запланированной рыбалки их может и не оказаться.

Для весенней ловли берут личинки размеров в 10 см. Если личинки меньше, то можно насаживать сразу несколько. Насаживают их через рот, дабы личинка не могла зарыться в грунт. Также можно использовать и крупных дождевых червей.

Повторимся, что самыми эффективными спиннинговыми приманка на голавля являются воблеры, затем колеблющиеся и вращающиеся блесны, подробней о них вы можете почитать по ссылкам, которые находятся вверху и внизу страницы.

Ловля голавля на майского жука

Наиболее подходящим жуком для ловли голавля на донки или поплавочные удочки является майский жук . Насаживается он так, чтобы жало крючка было оголенным. Иногда рыбаки отрывают верхние крылья насекомого, однако к повышению клева, как показывает опыт, это не приводит. В конце мая хорошей приманкой могут послужить различные гусеницы, которые очень нравятся голавлю.

Снасти для ловли голавля на донку

В весеннее время можно использовать мобильную снасть. Это может быть обычная донка с легким грузилом.

Такая снасть предоставит возможность выполнить проводки по всем так называемым «рыбным» местам.

В такой снасти используется также безынерционная катушка.

Лучшее время суток для рыбалки наступает после заката солнца. Добротный клёв начинается около 7-8 часов вечера и продолжается зачастую на протяжении пары часов.

Ночью интенсивность клева падает , однако спать не стоит, так как в это время имеется шанс поймать крупный экземпляр. Снова активный клев начинается ранним утром (4-5 часов) и продолжается к 8-9 часам.

Помимо воблеров, очень уловистыми для ловли голавля являются блесны, как колебалки так и вертушки, более подробно о них читайте в статье ” блесны на голавля “.

Ловля голавля весной (видео)

Ловля голавля весной

По весне, когда вскрываются реки и температура воды постепенно повышается — голавль начинает интенсивно кормиться. И оно немудрено — ведь до нереста осталось чуть более месяца — за это время нужно восстановить ресурсы организма, потраченные за зиму, и с новыми силами приступить к самому важному этапу в жизни голавля — размножению.

Рыба спешно покидает свои зимовальные ямы. И по прибывающей воде устремляется вверх по течению — сперва в поисках еды, а затем — как вода достаточно прогреется, и в поисках мест, где можно будет отметать икру.

Избегая основной струи, голавль держится ближе к берегу. Там течение слабее, а на крутых свалах в глубину паводком вымывает всё то, чем можно поживиться. В тихих «закутках», что бывают на полноводной реке после поворотов или выступов берегового рельефа, прячется от быстрого течения мелкая рыбёшка — одно из любимых блюд голавля. В этих местах его и ловят весной — на глубине не менее полутора метров, потому как голавль — рыба осторожная, и вплотную к береговой кромке подходить не любит.

Карта 1. Место весенней ловли голавля за выступом берегового рельефа (белой стрелкой показана основная струя, «поплавками» — место рыбалки).

Карта 2. Место весенней ловли голавля за поворотом (белой стрелкой показана основная струя, «поплавками» — место рыбалки).

Обычно для весенней рыбалки используется «стандартная» донка. Если удастся найти участок с необходимой глубиной, течение на котором очень слабое или полностью отсутствует — достаточно будет и обычной поплавочной удочки, при этом крючок должен лежать на дне, или отходить от него на небольшое расстояние.

До нереста насадкой может служить червь-выползок или подлистник, либо — пучок мотыля, несколько опарышей, и даже короед, оставшийся с зимних запасов. Не менее успешной будет ловля на живца (пескаря) или лягушку (если её удастся добыть).

Но растительные насадки, на которые голавль хорошо берёт летом — сейчас практически бесполезны. Отчасти это объясняется тем, что рыбу в данный момент интересует более выгодный в энергетическом плане «высококалорийный» живой корм. По той же причине нет особого смысла в прикормке. Рыба постоянно перемещается и задерживается на одном месте только на непродолжительное время. А если рыболов удачно сядет на «голавлиной тропе» — в прикормке надобность полностью отпадёт.

Голавль — ночной хищник, и даже по мутной воде он не изменяет своему принципу. Днём если изредка и клюнет — то мелкий, но после заката ситуация в корне меняется — поклёвки учащаются, и начинают ловиться особи заметно крупнее. Наконец — когда полностью стемнеет — клёв вроде как прекращается — до начала утренних сумерек. Но ни в коем случае нельзя сейчас сворачивать снасть. Ведь только в самую непроглядную темень может произойти поклёвка трофейного голавля. Именно поэтому на весеннюю голавлиную рыбалку есть смысл идти с ночёвкой.

После восхода солнца клёв голавля ослабевает и до вечера носит скорее случайный характер. Однако, бывают дни, когда рыба клюёт и в светлое время суток — такое периодически наблюдается в тёплые дни. На дневной рыбалке следует уделять должное внимание маскировке. Лучше всего, если сзади рыблова находятся деревья или кусты — тогда его силуэт не будет выделяться на фоне неба.

В реках Среднего Урала — сразу после их вскрытия — вода не всегда поднимается, и ненадолго остаётся относительно прозрачной. В это время можно пробовать ловить голавля на спиннинг. Самые рабочие приманки — воблеры и вертушки. Твистеры и виброхвосты также могут показать неплохой результат.

Отдельной темой весенней голавлиной рыбалки является ловля на майского жука. Но на Среднем Урале её успешность зависит от прозрачности воды в момент массового вылета этих насекомых. И если она достаточно просветлела к этому времени — для ловли стоит использовать не донку, а поверхностные снасти, ведь голавль уже начинает кормиться падающими в воду насекомыми.

Ловля голавля весной

Активная ловля голавля весной может начинаться уже с первыми теплыми днями в начале марта. Это достаточно интересный, очень осторожный и сильный противник, повадки которого рыболовным сообществом еще до конца не изучены.

Места обитания и особенности поведения

Ловля голавля ранней весной начинается, как правило, через одну – две недели после схода с рек ледяного покрова. В это время лобастый хищник покидает зимовальные ямы и начинает активно кормиться перед нерестовым периодом.Начиная с того момента, когда весной начинает клевать голавль и до начала нереста, его активность, постепенно, вместе с прогревом воды, повышается и достигает апогея во второй половине апреля, начале мая.
Хорошо известно, что голавль в марте, сразу после выхода из ям, начинает сбиваться в стаи, после чего он постепенно передвигается к местам нереста. А это, чаще всего, небольшие, хорошо прогреваемые весенним солнцем притоки рек со спокойным течением или неглубокие заливы. Именно к ним обычно стремится голавль весной.
В зависимости от того, где находится это место, стая может добираться туда порой достаточно длительное время. Нерестятся стаи в разное время, в зависимости от места нахождения и температуры воды. Но сам нерест лобастого происходит очень быстро, ему хватает всего лишь одного дня. Весенний голавль в период своего движения к нерестовым местам, может появиться и атаковать наживку буквально в любом месте реки, даже в затоне с прибрежной тиной, где в другое время его практически не встретишь. Но все же самыми перспективными местами для его поиска считаются:

1.Участки рек с перекатами.
2.Участки водоема, граничащие с донными ямами. Здесь продуктивная рыбалка на голавля весной возможна практически на все виды приманок.
3.Места, где есть несколько затопленных крупных валунов.
4.В местах сужения русла реки, даже если дно там не каменистое.
5.Участки реки под нависшими деревьями, где голавль весной и в другое время года питается личинками разнообразных насекомых. Определить то, что он здесь есть, можно по частым всплескам на поверхности воды.
6.На границе участков с разной интенсивностью течения.
Также его можно встретить у затопленного коряжника, рядом с опорами моста, в районе небольших островков.Скорее всего, ловля голавля в марте, после полного схода льда, будет успешной на выходе из ям, перед перекатами.

Ловля голавля в апреле достаточно активна и может быть успешна в самых разных местах. Но все-таки, после некоторого прогрева воды в первую очередь его нужно искать в местах впадения в основное русло различных приток, недалеко от берега, где ему сейчас легче всего найти нужную пищу.
В таких местах обычно очень неплохо идет средний голавль в апреле и в начале мая. При этом нет никакой необходимости в дальнем забросе приманок, гораздо эффективней будет их проводка параллельно берегу на расстоянии 2–3 метров от него. Ловля голавля в мае будет более продуктивной около ям и обрывистых берегов. Здесь лобастый обычно отдыхает некоторое время после нереста. После чего, во второй половине месяца, он начинает активно охотиться по всей акватории водоема, проводя поиски пищи в различных местах. Поэтому рыбалка на голавля в мае должна начинаться с определения таких перспективных мест.

Ловля голавля нахлыстом весной

В нашей стране нахлыстовую снасть стали осваивать относительно недавно. По своей популярности она еще очень далека от привычного спиннинга, поплавочной удочки или донки, но нельзя не отметить, что ловля голавля нахлыстом весной весьма эффективна. Это, пожалуй, самый спортивный способ поимки лобастого хищника, требующий от рыболова знаний его повадок и отточенной четкости движений. Используемые мушки на голавля весной должны соответствовать периоду ловли.
Так, с начала марта по середину апреля рекомендуется использовать утяжеленные, тонущие мушки, относящиеся к мокрому типу. Особо уловистыми вариантами считаются мушки имитирующие личинки ручейника или бокоплава и, так называемые «нимфы»
После массового вылета вислокрылки, голавль поднимается к поверхности воды и зачастую его можно увидеть выпрыгивающим из воды около нависшего кустарника или деревьев. Он начинает охотиться на насекомых и личинки. В качестве приманки на голавля весной, в этот период при ловле нахлыстом, лучше других подойдут коричневые или черные мушки, напоминающие это насекомое.

В конце апреля, начале мая появляется майский жук. Наиболее эффективная ловля голавля нахлыстом в мае проводится с использованием мушек, максимально правдоподобно изображающих это насекомое, являющееся одним из любимых для него лакомств. К концу весны находят свое применение мушки в виде «бронзовки», насекомого, которым лобастый пренебрегает крайне редко.

Наилучшим временем для поимки голавля нахлыстом считаются ранние утренние часы или время перед закатом солнца. Проводка мушек должна быть резкой, с их перемещением на 25 – 30 см. При атаке рыбы, движение приманки нужно ускорить, иначе голавль может почувствовать обман и ретироваться.

Несомненно, ловля осторожного голавля в весенний период является одним из самых азартных и интересных видов рыбалки. Она позволяет рыболову проявить все свое мастерство в подготовке снасти, в наиболее точном определении того, на что клюет голавль весной на данном водоеме и, собственно, в его поимке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector