Скумбрия запеченная в луковой шелухе
Скумбрия в луковой шелухе
Наткнулась на этот рецепт в соцсети и, конечно же, не смогла пройти мимо. Во-первых, у меня все любят скумбрию. Во-вторых, я люблю рецепты полезной еды. На Алимеро я уже публиковала несколько рецептов приготовления рыбы без жарки. Этот рецепт понравится даже тем, кто к вареной рыбе относится не очень. Я проверяла это на своем муже, он сказал: «Классно!». И это при моем расчете хотя бы на «ничего».
Рецепт суперпростой. Делюсь.
Сложность: проще простого.
Время приготовления: 20 минут.
Скумбрию немного разморозила.
Пока она оттаивала, приготовила луковую шелуху. Ее я взяла на глаз, не считала обшелушенные луковицы и, конечно, не взвешивала.
Промыла холодной водой от пыли.
Залила литром холодной воды и положила соль. Отдельно хочу сказать про соль. Так как рыба будет в этом рассоле вариться, я сильно переживала, что соли как-то многовато. Наверное, в итоге я и положила чуть меньше, так как очень старалась сделать ложки с солью «без верха». Оказалось, соли в самый раз. Возможно, скумбрия, как рыба жирных сортов, просто много соли не взяла.
Поставила кастрюлю на огонь и кипятила шелуху 5 минут.
Пока рассол готовился, подготовила скумбрию. Это быстро. Помыла, порезала, не разрезая брюшко, чтобы кусочки после варки не топорщились в разные стороны. Внутренности из каждого кусочка удаляла отдельно. Если рыба подмороженная, это очень легко и просто. Кстати, в оригинальном рецепте предлагалось варить рыбу целиком. Мне эта идея не очень понравилась. Во-первых, трудно подобрать подходящую кастрюлю. Во-вторых, вареную рыбу сложно аккуратно порезать. Решила нарезать сразу, мне понравилось.
Когда шелуха прокипела положенное время, заложила кусочки в кастрюлю. Удержалась от соблазна добавить каких-нибудь специй. Решила пока ничего не менять в рецепте. Дала закипеть и варила ровно три минуты, следя за секундной стрелкой. Боялась не столько переварить, сколько пересолить.
Вынула кусочки в дуршлаг, дала стечь рассолу. Дуршлаг, кстати, окрасился. Так что лучше пользоваться нержавейкой.
Вот и готова наша аппетитная золотистая рыбка. Похожа на копченую, но только лишь по внешнему виду. Вкус у нее свой, особенный. Не могу объяснить, могу только сказать, что отныне варить скумбрию я буду именно так.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как приготовить копченую скумбрию в луковой шелухе
Скумбрия копченая – рыбка, которой иногда очень хочется побаловать себя и своих близких. Многие считают, что приготовить настоящую копченость в домашних условиях без наличия коптильни невозможно. Однако есть способ – скумбрия в луковой шелухе. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов приготовления скумбрии, которая не уступает дорогостоящим магазинным копченостям.
Рецепт №1 Скумбрия с луковой шелухой и чайной заваркой
Аромат и цвет такой рыбки действительно похож на копченую. К тому же это блюдо можно считать еще и полезным, поскольку оно содержит только натуральные компоненты.
Для приготовления понадобятся:
- 1 свежемороженая скумбрия;
- 1 литр воды;
- 2 большие горсти шелухи лука;
- 30 г каменной соли;
- 20 г сахара;
- 100 г крепкой чайной заварки;
- 2 ч. ложки молотого кориандра;
- по 3-4 горошинки душистого и черного перца;
- 3 шт. лаврового листика.
Как приготовить скумбрию:
Рыба будет готовиться в маринаде. Для этого необходимо взять эмалированную емкость, влить воду, вскипятить. Добавить вымытую шелуху, прокипятить 15 минут. Снять емкость с огня, накрыть крышкой, оставить еще минут на 15. Затем отвар процедить через ситечко, добавить чай, все специи, тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Оставить до полного остывания.
Пока стынет рассол, подготовить саму рыбу (предварительно размороженную). Обрезать хвост, голову, избавиться от внутренностей. Хорошо промыть, просушить кухонным полотенцем. Опустить скумбрию в остывший маринад, накрыть кулинарной пленкой или крышкой, оставить в прохладном помещении или холодильнике на 3-е суток. Пару раз в день переворачивайте тушку, чтобы она равномерно просолилась.
Затем достать тушку, выложить на плоскую тарелку и дать подсохнуть 2-3 часа. Рыбка готова. Перед подачей смажьте ее любым растительным маслом, нарежьте красивыми ломтиками, украсьте свежей зеленью.
Рецепт №2. Копченая скумбрия на скорую руку
Этот рецепт подойдет для случая, когда на пороге неожиданные гости. Готовится очень быстро, практически мгновенно. Результат – вкуснейшая копченая скумбрия в луковой шелухе.
- 1 тушка свежей скумбрии;
- 3 горсти шелухи лука;
- 1 литр воды;
- 1 ст. крупной соли;
- по желанию – перец черный, белый.
Рыбу разделать: удалить внутренности, жабры, промыть. Хвост и голову можно оставить. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшка. Она может придать горечь готовому блюду. Луковые шкурки вымыть, высыпать в емкость, залить водой. Положить соль, перец по желанию, поставить на плиту, дать вскипеть и проварить 5 минут.
Подготовленную тушку полностью окунуть в кипящий рассол, поварить всего 3 минуты. Затем вынуть рыбку из отвара, выложить на бумажную салфетку, дать остыть. Скумбрия мгновенного копчения готова. Нарежьте рыбку, украсьте дольками лимона, свежим укропчиком и смело дегустируйте.
Рецепт №3. Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе «холодного копчения»
По вкусу готовое блюдо очень напоминает рыбу холодного копчения. Рецепт вполне может заменить по-настоящему копченую рыбу, и занять достойное место на праздничном столе.
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 1 л воды;
- 2 большие горсти шелухи лука;
- 30 г крупной соли;
- 15 г сахарного песка;
- 2-3 гвоздички;
- 5-6 горошин перца черного;
- 2 лавровых листа.
Промыть шелуху, поместить ее в кастрюльку с кипящей водой. Проварить 20 минут, добавить специи, перемешать. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить, пока полностью не охладится.
Рыбу выпотрошить, удалить голову и черную пленку в брюшке. Хвост обрезать не следует. Опустить рыбную тушку в прохладный маринад, накрыть крышкой и поставить гнет, чтобы в процессе засолки рыбка не всплывала. Поставить в холодильник мариноваться на 3-е суток.
После достать тушку из рассола, ополоснуть водой и подвесить за хвост в проветриваемом месте (можно на балконе). Если готовите в теплое время года, обязательно оберните рыбку слоем марли, чтобы защитить от насекомых. Скумбрия должна провисеть 48 часов. За это время она подсохнет и станет вяленой.
Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе готова. Подавайте рыбку со свежими овощами, отварным картофелем и зеленью. Такая закуска никого не оставит равнодушным.
Рецепт №4. Скумбрия в шелухе лука с «жидким дымом»
Этот рецепт максимально будет похож на копченую рыбу, поскольку здесь будет применяться жидкий дым. В небольших количествах этот продукт абсолютно безвреден. Однако не стоит такие копчености употреблять регулярно.
- 2 свежемороженые скумбрии;
- 2 большие горсти шелухи;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки кухонной соли;
- 1,5 ст. ложки «жидкого дыма».
Для начала сделать маринад. Луковую шелуху залить водой, поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. Горячий отвар процедить, добавить сахар, соль и дым. Все хорошенько размешать, оставить охлаждаться.
В это время подготовить рыбу. Убрать внутренности. Если есть желание, отрежьте хвост и голову, но можно этого и не делать. Тушку тщательно промойте, опустите в копченый маринад. Мариноваться она будет 2-е суток.
Просоленную скумбрию вынуть из маринада, выложить на разделочную доску, чтобы стекла лишняя жидкость. Также можно подвесить рыбку за хвост над емкостью или раковиной на 1-3 часа. Лишняя влага уйдет, и скумбрия получится необыкновенно вкусной.
Полезные рекомендации
- Для данных рецептов можно использовать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
- Размораживайте рыбу в холодильнике. Так она останется упругой.
- При варке маринада, луковая шелуха окрашивает посуду, так что выбирайте емкость, которую потом легко можно будет отмыть.
- Во время засолки периодически переворачивайте рыбные тушки, так они равномерно окрасятся и просолятся.
- Для удобства скумбрию можно мариновать в пластиковых бутылках. Для этого обрежьте узкое горлышко, поместите тушку в бутылку, залейте маринад и накройте сверху кулинарной пленкой.
- Перед подачей, для пикантности, рыбу можно сбрызнуть свежим лимонным соком.
Воспользовавшись такими простыми рецептами, у вас получится вкуснейшая копченая скумбрия домашнего приготовления. Наслаждайтесь прекрасным блюдом, готовьте с позитивом. Приятного аппетита.
Скумбрия в луковой шелухе – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию в луковой шелухе.
Скумбрия в луковой шелухе – общие принципы приготовления
Иногда так хочется побаловать себя и близких ароматной копченой рыбкой, но из-за отсутствия специальных приспособлений это желание так и остается нереализованным. На помощь придет т. н. способ холодного копчения, который заключается в использования луковой шелухи.
Именно она придает рыбе тот самый привлекательный золотистый оттенок. Из шелухи и черного чая варится рассол. В нем и будет два-три дня мариноваться рыба. В рассол также добавляют несколько ложек соли, 2 ложки сахара, лавровый лист и кориандр. Чтобы приготовленную в домашних условиях скумбрию никто не смог отличить от настоящей копченой рыбы, остывший маринад можно смешать с «жидким дымом».
Рыбу складывают в широкую форму, заливают рассолом и отставляют мариноваться на 2-3 дня. Готовую скумбрию вытаскивают, обсушивают (для этого тушки можно подвесить за хвостик), а затем нарезают порционными кусочками. Такая скумбрия в луковой шелухе отлично подходит к праздничному застолью. При подаче рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, а также посыпать свежей зеленью.
Скумбрия в луковой шелухе – подготовка продуктов и посуды
Для приготовления скумбрии в луковой шелухе понадобятся: кастрюля для маринада, разделочная доска, нож, а также широкая форма для засолки. Если большой формы нет, у рыбы нужно будет отрезать голову с хвостом.
Сначала варится маринад. В кипящую воду добавляют промытую шелуху, соль, сахар и черный чай. Рассол проваривают, затем оставляют остывать. Пока готовится маринад, нужно разделать рыбу: голову, хвост и плавники отрезаем, вынимаем внутренности. Тушку тщательно промываем и внутри и снаружи. Рыбу складываем в подготовленную широкую форму.
Рецепты скумбрии в луковой шелухе:
Рецепт 1: Скумбрия в луковой шелухе
Простой рецепт вкусной скумбрии в луковой шелухе. Нам понадобится луковая шелуха, черный чай и сахар с солью.
- Скумбрия;
- Вода – 1,5 литра;
- Шелуха луковая (несколько горстей);
- Соль – 3,5 ложки;
- Сахар – 1,5 ложки;
- Черный чай – 2 ложки.
Сделаем рассол: поставим кастрюлю с водой на плиту, добавим туда соль, сахар и черный чай. Затем высыпаем тщательно промытую луковую шелуху. После закипания огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем содержимое остывать. Подготовим рыбу: отрежем голову, хвост, вырежем внутренности, промоем. Рассол процеживаем. Рыбу помещаем в стеклянную форму, заливаем рассолом и оставляем на трое суток. Каждое утро рыбу нужно переворачивать. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде. Смазываем скумбрию маслом и заворачиваем в пергамент. Хранить такую рыбу можно не более трех суток.
Рецепт 2: Скумбрия в луковой шелухе «трехминутная»
В рецепте рассказывается о том, как приготовить малосольную скумбрию в луковой шелухе всего три минуты. Рыба получается невероятно нежной и вкусной, с приятным золотистым оттенком.
- Скумбрия;
- Воды – 1 литр;
- Соль – 5 ложек;
- Несколько горстей шелухи.
Воды нужно взять столько, чтобы рассол полностью покрывал тушку. Если жидкости оказалось мало, разведите дополнительную порцию рассола (ложка соли на стакан воды). Если рыба будет готовиться в обычной кастрюле, голову и хвост отрезаем, а если есть более широкая форма, можно оставить и так. Луковой шелухи нужно взять достаточно для сильного окрашивания воды.
Подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, снимем пленку. Тушку промоем внутри и снаружи. Шелуху промываем, складываем в кастрюлю, присыпаем солью. Наливаем туда воду и ставим на огонь. Варим 5 минут. Погружаем в кастрюлю рыбу и провариваем еще 3 минуты. Затем рыбу достаем и обираем с нее шелуху. Пока скумбрия варится, кипение должно быть несильным! Подаем рыбку с отварной картошкой.
Рецепт 3: Скумбрия в луковой шелухе «копченая»
Рыбка, приготовленная по такому рецепту, и по цвету, и по аромату действительно напоминает копченую скумбрию.
- Вода – 1 литр;
- Скумбрия;
- Соль – 3 ст. л.;
- Луковая шелуха;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Заварка черного чая (крепкая) – 100 мл;
- Душистый перчик;
- Горошковый перец;
- Семена кориандра – 1 ч.л.;
- Лавровый лист.
Для маринада берем эмалированную кастрюльку. Наливаем в нее воду, доводим до кипения. Всыпаем промытую луковую шелуху. Провариваем 10 минут, оставляем настаиваться еще на 15 минут. Луковый отвар процеживаем, добавляем в него соль, сахар, перцы, два лавровых листа и кориандр. Вливаем заварку, перемешиваем. Оставляем маринад остывать.
Пока остывает маринад, подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, промоем. Не забываем снимать черную пленку. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем маринадом. Убираем в холодное место на 2-3 дня. Чтобы рыба окрасилась как следует, переворачиваем ее периодически на другой бок. Готовую скумбрию нужно вынуть из формы и выложить на бумажное полотенце. Готовую рыбу нужно оставить на пару часов просушиваться. Затем ее можно нарезать, смазать подсолнечным маслом и подавать к столу. Приложение для ставок на спорт от главного букмекера России pinupcasinos.ru .
Рецепт 4: Скумбрия в луковой шелухе «с дымком»
Используйте для приготовления скумбрии на луковой шелухе «жидкий дым». Тогда рыбу точно никто не отличит от копченой. Такой способ приготовления рыбы называется методом холодного копчения. Самое главное – готовится такая скумбрия очень просто.
- Скумбрия;
- Луковая шелуха;
- «Жидкий дым»;
- Соль – 4,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ложки;
- Воды – 1 литр.
У рыбы отрезаем голову, внутренности удаляем. Тушку как следует промываем. Несколько горстей луковой шелухи промываем и заливаем водой. Всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. Варим 20 минут. Отвар процеживаем, смешиваем с «жидким дымом». Выкладываем тушку в широкую форму и заливаем рассолом. Сверху помещаем пресс, чтобы рыба не всплывала. Выдерживаем в рассоле двое суток. После это скумбрию можно достать, промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Рецепт 5: Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему
Еще один рецепт скумбрии на луковой шелухе, где используется маринад на черном чае. Жидкий дым здесь не применяется, однако рыка от этого получается не менее вкусной, а еще и полезной!
- Воды – 1 литр;
- Скумбрия;
- Черный чай – 2 ложки;
- Соль – 2 ложки;
- Луковая шелуха;
- Сахар – 1 ложка.
Сначала сделаем для скумбрии маринад: насыпаем в кастрюлю соль, сахар, чай и промытую луковую шелуху. Включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения. Плиту выключаем, оставляем рассол до полного остывания. За это время жидкость полностью вберет в себя цвет и аромат.
У рыбы отрезаем голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности, промываем тушку внутри и снаружи. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем процеженным рассолом. Помещаем сверху груз и оставляем мариноваться на два дня. Готовую рыбу нарезаем, обсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком и подаем. Хранить такую скумбрию в луковой шелухе можно не больше семи дней.
Скумбрия в луковой шелухе: фото-рецепт. Вам понравится!
Не можете прожить и дня без соленой рыбы? Перепробовали уже много рецептов и хотите насладиться чем-то новым? Попробуйте приготовить скумбрию в луковой шелухе. Рыба, замаринованная в таком необычном рассоле, за 3 дня успевает полностью просолиться и насытиться целой палитрой вкусовых добавок. Такую рыбку можно есть не только каждый день, но и поставить на праздничный стол.
Где взять луковую шелуху? Если в доме есть запас репчатого лука это не проблема. Если нет, можно набрать требуемое количество в большом продуктовом магазине. Его работники будут только рады избавиться от лишнего мусора, они-то не знают, что это самый ценный ингредиент в некоторых рецептах.
Ингредиенты
- Скумбрия: 2 шт.
- Вода: 1 л
- Соль: 3 ст. л.
- Сахарный песок: 2 ст .л.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Шелуха с лука: 3 горсти
- Чай черный: 2 пакетика
- Перец черный горошком: 5-8 шт.
- Перец душистый горошком: 4-5 шт.
- Паприка копченая: по вкусу
Инструкция приготовления
Собираем продукты, необходимые для приготовления.
В кастрюлю выливаем воду и добавляем к ней специи: сахар, соль, перец двух видов, лавровый лист, пакетики чая и копченую паприку.
Закидываем сюда же 3 горсти луковой шелухи, предварительно её помыв. Отправляем кастрюлю на плиту. После закипания даем 2-3 минуты покипеть.
Тем временем очищаем скумбрию от внутренностей, отрезаем голову, промываем и складываем в отдельную кастрюлю.
Снимаем маринад с плиты и даем ему остыть практически до холодного состояния.
Когда рассол остыл, через сито выливаем его в кастрюлю с рыбой. Накрываем крышкой.
Отправляем в холодильник на трое суток. Для равномерного посола через день рыбку обязательно нужно перевернуть брюшком вниз.
Спустя 2-3 дня достаем скумбрию, слегка просушиваем ее бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками шириной 2 см и наслаждаемся богатым вкусом.
Скумбрия, замаринованная таким образом, получается гораздо вкуснее и ароматнее, чем при любом другом способе посола. Приятного аппетита!
Интересное по теме:
Автор статьи – LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!