Уха из сазана

Уха (рыбный суп) из сазана

Предлагаю самый простой рецепт рыбного супа или ухи — ты как хочешь это назови.

По моему чисто субъективному мнению, уха — это то, что во время рыбалки, на природе, или сразу после неё приготовлено из улова, а рыбный суп — это когда рыба из магазина.

Из сазана суп получается наваристым, но следует знать, что эта рыба костистая. В мелком сазане — кости очень мелкие, а чем крупнее рыба, тем кости больше, и их проще вынимать. По этой причине сначала лучше отварить бульон и отделить рыбу от костей.

Я купил тушку без головы, разделал для дальнейшего приготовления вторых блюд, а для супа использовал приголовную часть, хребет и плавники, на которых осталось достаточно мяса. Для бульона также подойдёт и голова, но мне она просто не досталась. А вообще, чем больше рыбы, тем вкуснее суп.

Ингредиенты для рыбного супа из сазана

  • Сазан — от 600 г (положите больше — не ошибётесь. Рыба уху не испортит!)
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь небольшая — 1 шт.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец чёрный горошком
  • Петрушка
  • Специи — по вкусу

Сазана хорошо промыть. Если используете голову, удалить глаза и жабры. Положить в кастрюлю, залить водой. Сюда же добавить грубые стебли петрушки. Посолить после закипания. Варить 20 минут.

Бульон из сазана варить 20 минут

В это время почистить картофель, морковь и лук.

Почистить картофель, морковь и лук

Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком.

Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком

Готовый бульон процедить. Стебли петрушки выкинуть. Добавить в бульон картофель, морковь и лук. Варить до готовности овощей (минут 20).

Рыбу отделить от костей и добавить в бульон.

Рыбу отделить от костей

Листья петрушки нарезать. Добавить в бульон лавровый лист, перец, специи по вкусу, петрушку. Варить ещё 1-2 минуты, выключить и дать настояться.

Грубые стебли петрушки использовать для приготовления бульона, а листочки добавить в суп в конце

Если осталось что-то на следующий день, то суп из сазана в холодильнике застынет и превратится почти в заливное. Значит всё приготовлено правильно!

Вернуться в меню на неделю

Подписаться на новые публикации и другие новости GoBetter.ru:

Квадрат Пифагора

Онлайн расчет квадрата Пифагора по дате рождения: нумерологическая методика поможет узнать особенности своего характера и понять близкого человека. РАССЧИТАТЬ

Уха из сазана — очень простой и вкусный рецепт

Используя описанный в этой статье рецепт, вы сможете сварить очень вкусную и ароматную уху из сазана. Узнаете, какие части рыбы можно взять для приготовления такого первого блюда, сколько их нужно варить. Откроете секрет, который поможет придать рыбному супу более яркий и аппетитный цвет, познакомитесь с перечнем специй, которые удачно усилят вкус и аромат блюда. В итоге приготовите вкуснейшую уху и сможете внести приятное разнообразие в повседневные обеды.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита или жарочная поверхность;
  • две 3-литровые кастрюли и крышка;
  • сито;
  • крупная терка;
  • обеденная тарелка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • шумовка;
  • столовая ложка;
  • глубокая емкость;
  • половник;
  • суповая тарелка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Крупная голова сазана 2 шт.
Вода 2 л
Картофель 3-4 шт.
Морковь 1 шт.
Соль 1 ст. л.
Лук 1 шт. + ¼ луковицы
Пшено 50 г
Петрушка 1 пучок
Зелень сельдерея 0,5 пучка
Лавровый лист 1 шт.
Куркума ¼ ч. л.
Свежая зелень укропа 0,5 пучка

Пошаговое приготовление

Бульон

  1. В 3-литровую кастрюлю укладываем 2 крупные головы сазана, добавляем 1 ст. л. соли, 1 лавровый лист и ¼ часть луковицы, после чего заливаем все это 2 л воды.
  2. Ставим кастрюлю с рыбой на большой огонь, доводим до кипения, после чего уменьшаем до маленького огня, накрываем крышкой и варим бульон 15-20 минут.
  3. Огонь выключаем, из бульона шумовкой достаем разваренный лук, лавровый перец и вареные головы сазана и выкладываем их на обеденную тарелку.
  4. Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю и ставим ее на маленький огонь.
  1. Под проточной водой в глубокой емкости промываем 50 г пшена до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
  2. Очищаем от кожуры 3-4 картофелины и нарезаем их небольшими прямоугольниками.
  3. Берем 1 луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.
  4. Снимаем кожуру с 1 морковки и натираем на крупной терке.
  5. В кипящий бульон поочередно закидываем лук, тертую морковь, промытое пшено и картофель, размешиваем все ингредиенты столовой ложкой, доводим до кипения и оставляем уху вариться на 20-25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Пока наша уха варится, из вареной рыбы удаляем все косточки и отделяем мясо.
  6. Промываем под проточной водой 0,5 пучка укропа, 1 пучок петрушки и 0,5 пучка зелени сельдерея, подсушиваем их и мелко нарезаем каждый вид зелени отдельно друг от друга. Спустя 20-25 минут в уху добавляем ¼ ч. л. куркумы, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 ст. л. измельченной петрушки и кусочки мяса сазана.
  7. Доводим уху до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться на 15-20 минут.
  8. После того, как 15-20 минут истекли, открываем кастрюлю, половником накладываем уху в суповую тарелку и подаем на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки и сельдерея.

Видеорецепт

Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.

Уха из сазана

Уха — блюдо многогранное. Готовить ее можно как дома, так и в походных условиях, и результат будет неизменно вкусным. Более того, существуют десятки самых разных способов приготовления ухи, используются различные ингредиенты, сорта рыбы и специи. Но настоящие ценители рыбы знают, что лучшая уха готовится из сазана, а точнее — из его головы!

Подготовка бульона и овощей для ухи

Уха из сазана потребует от нас целого списка нужных компонентов:

  • Голова сазана — 2 штуки,
  • филе сазана — 0,5 килограмма,
  • пшено или перловка — 3 столовых ложки,
  • картошка — 5 штук,
  • сельдерей черешковый — 3 штуки,
  • морковь — 2 штуки,
  • лук — 1 головка,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • петрушка — 1 пучок,
  • лавровый лист — 3 листа,
  • гвоздика, черный перец-горошек, душистый перец — по вкусу,
  • соль.

Обычно уху готовят на наваристом рыбном бульоне. Но уха из сазана получится необычайно вкусной, если за основу взять бульон овощной. С него мы и начнем приготовление ухи. В большую кастрюлю (литров на 3-5) наливаем воду и ставим на огонь. Воду присаливаем. Пока кастрюля нагревается, чистим 2 из 5 картофелин, 1 морковь, луковицу и отделяем стебли сельдерея от зелени. Закладываем в бульон картошку целиком, а морковь и стебли сельдерея нарезаем на крупные куски. В луковицу втыкаем пару соцветий гвоздики и тоже отправляем вариться в бульоне. От пучка петрушки отрезаем нижнюю часть стеблей и сматываем ниткой — она тоже придаст бульону неповторимый вкус. Варится бульон из овощей быстро — всего 30 минут. После этого из него нужно достать все овощи, а сам бульон при желании можно даже процедить через сито или марлю. Из уже отваренных овощей нам понадобится только картошка — ее нужно растолочь и отправить обратно в бульон.

После этого начинаем уже сам процесс приготовления ухи из сазана. В первую очередь чистим оставшиеся овощи. Картошку нарезаем кубиком, морковь — шайбами, зелень петрушки и сельдерея мелко крошим, и после этого начинаем собирать уху.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из сазана с фото

Рецепт ухи из сазана немыслим без рыбы. Возьмем для нее головы и филе. Из головы получится вкуснейший навар, да и мяса в ней тоже достаточно. А филе добавит ухе густоты. Нарезаем филе полосками, а головы отправляем в бульон целиком — пусть варятся! В это время промоем пшено или перловку и закладываем в уху. Туда же отправляем нарезанный кубиком картофель, морковь и лавровый лист. Добавляем перец-горошек и душистый перец. Пока все вместе проваривается, у нас есть время почитать о способах и тонкостях ловли сазана.

Примерно через полчаса в уху нужно добавить томатную пасту. Ее можно предварительно распустить на растительном масле — так вкус и аромат томата раскроются полнее. Перемешаем все хорошенько и оставим вариться еще минут на 15. Затем головы сазана можно вынуть и разобрать, после чего мясо отправить обратно в уху. Обязательно попробуйте бульон: возможно, нужно будет добавить еще немного соли. Кстати, если вы переборщили с томатом, и уха кислит, не переживайте: буквально половина столовой ложки сахара поможет исправить вкус. В самом конце, когда уха из сазана готова, выключаем огонь и отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы час: настоянная уха будет еще вкуснее!

А если вы хотите знать не только, как приготовить уху из сазана, но и, к примеру, рецепт ухи из леща или тонкости настоящей щучьей ухи, загляните в раздел «Кухня рыбака» — там есть немало интересных рецептов для настоящих рыбаков и не только.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Уха из сазана в духовой печи

Уха, традиционно готовится на костре в котелке. Мало кто делает ее в духовой печи. Но если приготовить ее именно там, уверяю вас, она не станет менее вкусной. Кстати, ее можно готовить в уховом котелке. Уха из духовки получится такой, словно ее достали из русской печки. И вкус у нее будет необычной!

Для того, чтобы приготовить уху из сазана в духовой печи, нам понадобится следующее:

  • Сазан – 400 граммов
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Петрушка
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Морковь
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Масло подсолнечное
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Перец горошком – 4 штуки

Для начала нам нужно приготовить сазана. Для этого отправляем рыбу в раковину и обдаем ее крутым кипятком. И обдаем ее с двух сторон. Кипяток поможет нам быстро избавиться от чешуи. Чтобы сазан быстрее пришел в нормальную температуру – обольем его холодной водой. Контраст температуры тоже влияет на скорость снятия чешуи. Когда рыба остынет – снимаем чешую.

Если придерживать рыбу за хвост, то вам удобнее будет снимать чешую.

Когда чешуя снята – отрезаем сазану голову. Разрезаем животик рыбке и вынимаем все внутренности. Голову не выбрасывайте – она также пойдет в уху. Но не забудьте удалить из головы глаза и жабры. И это стоит сделать обязательно – они очень горчат.

Когда из рыбы все будет удалено – промойте ее в холодной воде.

Теперь нам нужно разрезать карпа на несколько кусочков.

Заливаем в ушиный котелок не менее двух литров воды, немного посолите воду. Буквально, щепотку. На дно котелка уложите порезанного сазана.

К рыбе сразу же отправляйте лаврушку и горошинки перчика.

Духовой шкаф предварительно разогрейте до 150 градусов.

Когда духовка прогреется – отправляем в нее рыбу и добавляем температуру до 200. Ждем, пока вода в котелке закипит.

Пока вода закипает, нам нужно очистить от кожуры и промыть лук и морковь.

Лук порежьте небольшими кусочками, а морковь можно потереть на средней терке. Когда овощи будут подготовлены – отправляем их на разогретую, на плите сковороду. Нам нужно лук и морковь немного обжарить – пассировать. Пассируем овощи на подсолнечном масле.

Затем, нам нужно подготовить картофель: очистить от кожицы, хорошо промыть и порезать кубиками.

Тоже мы проделываем и с зеленью лука, петрушки и укропа.

Когда бульон в духовке у нас закипит (на закипание бульона при 200 градусах, вам понадобится не меньше 10 минут) – вытаскиваем котелок из печки. Нам нужно снять всю пену и пропустить готовый бульон через сито для его очистки.

Когда очистите бульон – отправляйте в него порезанный картофель, столовую ложку манной крупы и шинкованную зелень. Перемешаем все ингредиенты и отправляем обратно котелок в духовой шкаф.

Когда в ушиный бульон из сазана начнете добавлять новые ингредиенты – уменьшите температуру нагрева духового шкафа до 150 градусов. При такой температуре нам нужно варить уху не менее часа. И периодически заглядывайте в котелок, чтобы снимать пенку и изредка помешивать бульон. Варить уху из сазана нам нужно до полной готовности картофеля.

Если картофель в ухе приготовился раньше, чем за час – его можно подавать к столу

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector