Уха из сазана
Уха (рыбный суп) из сазана
Предлагаю самый простой рецепт рыбного супа или ухи — ты как хочешь это назови.
По моему чисто субъективному мнению, уха — это то, что во время рыбалки, на природе, или сразу после неё приготовлено из улова, а рыбный суп — это когда рыба из магазина.
Из сазана суп получается наваристым, но следует знать, что эта рыба костистая. В мелком сазане — кости очень мелкие, а чем крупнее рыба, тем кости больше, и их проще вынимать. По этой причине сначала лучше отварить бульон и отделить рыбу от костей.
Я купил тушку без головы, разделал для дальнейшего приготовления вторых блюд, а для супа использовал приголовную часть, хребет и плавники, на которых осталось достаточно мяса. Для бульона также подойдёт и голова, но мне она просто не досталась. А вообще, чем больше рыбы, тем вкуснее суп.
Ингредиенты для рыбного супа из сазана
- Сазан — от 600 г (положите больше — не ошибётесь. Рыба уху не испортит!)
- Вода — 2 л
- Картофель — 2 шт.
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Луковица — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 2 ч.л.
- Перец чёрный горошком
- Петрушка
- Специи — по вкусу
Сазана хорошо промыть. Если используете голову, удалить глаза и жабры. Положить в кастрюлю, залить водой. Сюда же добавить грубые стебли петрушки. Посолить после закипания. Варить 20 минут.
Бульон из сазана варить 20 минут
В это время почистить картофель, морковь и лук.
Почистить картофель, морковь и лук
Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком.
Картофель нарезать на кубики, морковь — кружочками, лук оставить целиком
Готовый бульон процедить. Стебли петрушки выкинуть. Добавить в бульон картофель, морковь и лук. Варить до готовности овощей (минут 20).
Рыбу отделить от костей и добавить в бульон.
Рыбу отделить от костей
Листья петрушки нарезать. Добавить в бульон лавровый лист, перец, специи по вкусу, петрушку. Варить ещё 1-2 минуты, выключить и дать настояться.
Грубые стебли петрушки использовать для приготовления бульона, а листочки добавить в суп в конце
Если осталось что-то на следующий день, то суп из сазана в холодильнике застынет и превратится почти в заливное. Значит всё приготовлено правильно!
Вернуться в меню на неделю
Подписаться на новые публикации и другие новости GoBetter.ru:
Квадрат Пифагора
Онлайн расчет квадрата Пифагора по дате рождения: нумерологическая методика поможет узнать особенности своего характера и понять близкого человека. РАССЧИТАТЬ
Уха из сазана — очень простой и вкусный рецепт
Используя описанный в этой статье рецепт, вы сможете сварить очень вкусную и ароматную уху из сазана. Узнаете, какие части рыбы можно взять для приготовления такого первого блюда, сколько их нужно варить. Откроете секрет, который поможет придать рыбному супу более яркий и аппетитный цвет, познакомитесь с перечнем специй, которые удачно усилят вкус и аромат блюда. В итоге приготовите вкуснейшую уху и сможете внести приятное разнообразие в повседневные обеды.
Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или жарочная поверхность;
- две 3-литровые кастрюли и крышка;
- сито;
- крупная терка;
- обеденная тарелка;
- разделочная доска;
- нож;
- шумовка;
- столовая ложка;
- глубокая емкость;
- половник;
- суповая тарелка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Крупная голова сазана | 2 шт. |
Вода | 2 л |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Лук | 1 шт. + ¼ луковицы |
Пшено | 50 г |
Петрушка | 1 пучок |
Зелень сельдерея | 0,5 пучка |
Лавровый лист | 1 шт. |
Куркума | ¼ ч. л. |
Свежая зелень укропа | 0,5 пучка |
Пошаговое приготовление
Бульон
- В 3-литровую кастрюлю укладываем 2 крупные головы сазана, добавляем 1 ст. л. соли, 1 лавровый лист и ¼ часть луковицы, после чего заливаем все это 2 л воды.
- Ставим кастрюлю с рыбой на большой огонь, доводим до кипения, после чего уменьшаем до маленького огня, накрываем крышкой и варим бульон 15-20 минут.
- Огонь выключаем, из бульона шумовкой достаем разваренный лук, лавровый перец и вареные головы сазана и выкладываем их на обеденную тарелку.
- Бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю и ставим ее на маленький огонь.
- Под проточной водой в глубокой емкости промываем 50 г пшена до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.
- Очищаем от кожуры 3-4 картофелины и нарезаем их небольшими прямоугольниками.
- Берем 1 луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем на маленькие квадратики.
- Снимаем кожуру с 1 морковки и натираем на крупной терке.
- В кипящий бульон поочередно закидываем лук, тертую морковь, промытое пшено и картофель, размешиваем все ингредиенты столовой ложкой, доводим до кипения и оставляем уху вариться на 20-25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Пока наша уха варится, из вареной рыбы удаляем все косточки и отделяем мясо.
- Промываем под проточной водой 0,5 пучка укропа, 1 пучок петрушки и 0,5 пучка зелени сельдерея, подсушиваем их и мелко нарезаем каждый вид зелени отдельно друг от друга. Спустя 20-25 минут в уху добавляем ¼ ч. л. куркумы, 1 ст. л. измельченной зелени укропа, 2 ст. л. измельченной петрушки и кусочки мяса сазана.
- Доводим уху до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем суп настаиваться на 15-20 минут.
- После того, как 15-20 минут истекли, открываем кастрюлю, половником накладываем уху в суповую тарелку и подаем на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки и сельдерея.
Видеорецепт
Чтобы узнать, какого цвета должен быть бульон из голов сазана или свериться с конечным результатом кулинарных старании в виде ухи, можно посмотреть небольшой видеорецепт.
Уха из сазана
Уха — блюдо многогранное. Готовить ее можно как дома, так и в походных условиях, и результат будет неизменно вкусным. Более того, существуют десятки самых разных способов приготовления ухи, используются различные ингредиенты, сорта рыбы и специи. Но настоящие ценители рыбы знают, что лучшая уха готовится из сазана, а точнее — из его головы!
Подготовка бульона и овощей для ухи
Уха из сазана потребует от нас целого списка нужных компонентов:
- Голова сазана — 2 штуки,
- филе сазана — 0,5 килограмма,
- пшено или перловка — 3 столовых ложки,
- картошка — 5 штук,
- сельдерей черешковый — 3 штуки,
- морковь — 2 штуки,
- лук — 1 головка,
- томатная паста — 1 столовая ложка,
- петрушка — 1 пучок,
- лавровый лист — 3 листа,
- гвоздика, черный перец-горошек, душистый перец — по вкусу,
- соль.
Обычно уху готовят на наваристом рыбном бульоне. Но уха из сазана получится необычайно вкусной, если за основу взять бульон овощной. С него мы и начнем приготовление ухи. В большую кастрюлю (литров на 3-5) наливаем воду и ставим на огонь. Воду присаливаем. Пока кастрюля нагревается, чистим 2 из 5 картофелин, 1 морковь, луковицу и отделяем стебли сельдерея от зелени. Закладываем в бульон картошку целиком, а морковь и стебли сельдерея нарезаем на крупные куски. В луковицу втыкаем пару соцветий гвоздики и тоже отправляем вариться в бульоне. От пучка петрушки отрезаем нижнюю часть стеблей и сматываем ниткой — она тоже придаст бульону неповторимый вкус. Варится бульон из овощей быстро — всего 30 минут. После этого из него нужно достать все овощи, а сам бульон при желании можно даже процедить через сито или марлю. Из уже отваренных овощей нам понадобится только картошка — ее нужно растолочь и отправить обратно в бульон.
После этого начинаем уже сам процесс приготовления ухи из сазана. В первую очередь чистим оставшиеся овощи. Картошку нарезаем кубиком, морковь — шайбами, зелень петрушки и сельдерея мелко крошим, и после этого начинаем собирать уху.
Пошаговый рецепт приготовления ухи из сазана с фото
Рецепт ухи из сазана немыслим без рыбы. Возьмем для нее головы и филе. Из головы получится вкуснейший навар, да и мяса в ней тоже достаточно. А филе добавит ухе густоты. Нарезаем филе полосками, а головы отправляем в бульон целиком — пусть варятся! В это время промоем пшено или перловку и закладываем в уху. Туда же отправляем нарезанный кубиком картофель, морковь и лавровый лист. Добавляем перец-горошек и душистый перец. Пока все вместе проваривается, у нас есть время почитать о способах и тонкостях ловли сазана.
Примерно через полчаса в уху нужно добавить томатную пасту. Ее можно предварительно распустить на растительном масле — так вкус и аромат томата раскроются полнее. Перемешаем все хорошенько и оставим вариться еще минут на 15. Затем головы сазана можно вынуть и разобрать, после чего мясо отправить обратно в уху. Обязательно попробуйте бульон: возможно, нужно будет добавить еще немного соли. Кстати, если вы переборщили с томатом, и уха кислит, не переживайте: буквально половина столовой ложки сахара поможет исправить вкус. В самом конце, когда уха из сазана готова, выключаем огонь и отправляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Закрываем крышкой и даем настояться хотя бы час: настоянная уха будет еще вкуснее!
А если вы хотите знать не только, как приготовить уху из сазана, но и, к примеру, рецепт ухи из леща или тонкости настоящей щучьей ухи, загляните в раздел «Кухня рыбака» — там есть немало интересных рецептов для настоящих рыбаков и не только.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Уха из сазана в духовой печи
Уха, традиционно готовится на костре в котелке. Мало кто делает ее в духовой печи. Но если приготовить ее именно там, уверяю вас, она не станет менее вкусной. Кстати, ее можно готовить в уховом котелке. Уха из духовки получится такой, словно ее достали из русской печки. И вкус у нее будет необычной!
Для того, чтобы приготовить уху из сазана в духовой печи, нам понадобится следующее:
- Сазан – 400 граммов
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Петрушка
- Укроп
- Зеленый лук
- Морковь
- Манка – 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное
- Лавровый лист – 2 штуки
- Перец горошком – 4 штуки
Для начала нам нужно приготовить сазана. Для этого отправляем рыбу в раковину и обдаем ее крутым кипятком. И обдаем ее с двух сторон. Кипяток поможет нам быстро избавиться от чешуи. Чтобы сазан быстрее пришел в нормальную температуру – обольем его холодной водой. Контраст температуры тоже влияет на скорость снятия чешуи. Когда рыба остынет – снимаем чешую.
Если придерживать рыбу за хвост, то вам удобнее будет снимать чешую.
Когда чешуя снята – отрезаем сазану голову. Разрезаем животик рыбке и вынимаем все внутренности. Голову не выбрасывайте – она также пойдет в уху. Но не забудьте удалить из головы глаза и жабры. И это стоит сделать обязательно – они очень горчат.
Когда из рыбы все будет удалено – промойте ее в холодной воде.
Теперь нам нужно разрезать карпа на несколько кусочков.
Заливаем в ушиный котелок не менее двух литров воды, немного посолите воду. Буквально, щепотку. На дно котелка уложите порезанного сазана.
К рыбе сразу же отправляйте лаврушку и горошинки перчика.
Духовой шкаф предварительно разогрейте до 150 градусов.
Когда духовка прогреется – отправляем в нее рыбу и добавляем температуру до 200. Ждем, пока вода в котелке закипит.
Пока вода закипает, нам нужно очистить от кожуры и промыть лук и морковь.
Лук порежьте небольшими кусочками, а морковь можно потереть на средней терке. Когда овощи будут подготовлены – отправляем их на разогретую, на плите сковороду. Нам нужно лук и морковь немного обжарить – пассировать. Пассируем овощи на подсолнечном масле.
Затем, нам нужно подготовить картофель: очистить от кожицы, хорошо промыть и порезать кубиками.
Тоже мы проделываем и с зеленью лука, петрушки и укропа.
Когда бульон в духовке у нас закипит (на закипание бульона при 200 градусах, вам понадобится не меньше 10 минут) – вытаскиваем котелок из печки. Нам нужно снять всю пену и пропустить готовый бульон через сито для его очистки.
Когда очистите бульон – отправляйте в него порезанный картофель, столовую ложку манной крупы и шинкованную зелень. Перемешаем все ингредиенты и отправляем обратно котелок в духовой шкаф.
Когда в ушиный бульон из сазана начнете добавлять новые ингредиенты – уменьшите температуру нагрева духового шкафа до 150 градусов. При такой температуре нам нужно варить уху не менее часа. И периодически заглядывайте в котелок, чтобы снимать пенку и изредка помешивать бульон. Варить уху из сазана нам нужно до полной готовности картофеля.
Если картофель в ухе приготовился раньше, чем за час – его можно подавать к столу