Саламур из толстолобика рецепт
Саламур или маринованная рыба по-керченски
Ингредиенты
- свежый пеленгас филе 500-600 гр.
- соль 1,5 ст.л.
- сахар 0,5-1 ст.ложки
- уксус
- перец черный, душистый
- чеснок 2 крупных зубчика
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим филе из свежего пеленгаса, снимем кожу и удалим кости.
Разрежем под углом филе на кусочки толщиной 0,5 см.
Рыбу солим и добавляем сахар, оставляем на 10 ч.
Затем заливаем маринадом (уксус 9% разводим водой 1:1) чтобы рыба вся была под маринадом. Оставляем часа на 2-2,5
Сливаем маринад, пересыпаем рыбу перцем и чесноком, заливаем растительным маслом.
Рыба готова, попробуйте!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
19 января 2009, 23:51
Сложность: Не определен
Очень интересный рецепт для меня. Люблю солёную рыбку, а вот теперь и такую попробую сделать. От меня — 5.
Живу в Керчи уже много лет, пробовала всякие саламуры, уверена, что этот очень вкусный. 5+
5+
Знакомство мое с Крымом началось с Керчи. За рецепт-55555555555
Спасибо, за отклики, приятно встретить земляков!
обожаю Крым, пеленгасика и эту закуску! 5+
Замечательная закусочка!Спасибо!Забираю в копилочку!
А у нас почти такое называется Сугудай. 5+
В Керчи бывала часто, так как дед там жил, да и от нас он всего через переправу. но такую рыбку не ела, как буду на родине, куплю пеленгаса и попробую, спасибо!
А я под словом саламур почему то представляла соус,теперь буду знать.Надо будет попробовать. 5!
А если толстолоба ? 555
А я делаю толстолоба или белорыбицу, а вам пятерка!
Я — керчанка. Много лет работала в Морском рыбном порту мастером на Холодильнике. И среди нас, профессионалов,саламур делается только из замороженной ставриды, обесшкуренной и нарезанной кубиками, которую посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и на 2-3 часа поставить в морозильную камеру. Затем добавить лук репчатый, чеснок, болг. перец, помидоры, зелень укропа, раст. масло. Хорошо перемешать, кушать саламур примороженным. Сейчас, уже 20 лет, живу в Норильске и здесь из местной рыбы готовят сугудай и строганину.
ой,я выросла на Украине в крохотном городке Энергодар.саламур там традиционное праздничное блюдо!особенно на Н.Г.когда еще идет пост!
Кулинария Мастер-класс День рождения Новый год Рождество Рецепт кулинарный Готовим рыбку «Саламур» и «Рыбная мелочь тушеная» Продукты пищевые
Саламур или рыба маринованная. Еще можно назвать «селедочка по-домашнему». Мой любимый рецепт приготовления рыбы. Рыбку можно брать любую. Особенно хороши: карп, карась, тарань, окунь, щука, судак.
При копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!
https://stranamasterov.ru/user/9321
https://stranamasterov.ru/node/38654
«Рыба маринованная»
1 день. Рыбу почистить, разделить на порционные кусочки, сложить в кастрюлю и засыпать солью (оставить так на сутки в холодильнике)
2 день. Приготовить маринад:
2 стакана воды,
1 стакан уксуса (9%),
перец, лавровый лист.
Все проварить, остудить и залить рыбку (уже без соли) на сутки (уксус добавлять в конце, т.е. не допускать кипения).
3 день. Дать рыбе стечь. Сложить в кастрюлю, перекладывая луком; залить подсолнечным маслом.
В таком виде ставим рыбку в холодильник. Через три часа, после того, как рыбка пропитается маслом, можно подавать на стол.
«Рыбная мелочь тушеная»
Рыбу очищают от чешуи, потрошат, промывают, солят и перчат. Лук нарезают кольцами, Зелень шинкуют, чеснок растирают с солью. Подготовленные продукты кладут в кастрюлю, добавляют черный перец и лавровый лист, подсолнечное масло, разбавленный уксус, воду и ставят в духовой шкаф тушить на 2 часа.
Обычно я проверяю готовность рыбки. Достаю кусочек и пробую: косточки должны быть мягкими, т. е. как в консерве.
При копировании статьи, целиком или частично, пожалуйста, указывайте активную ссылку на источник!
https://stranamasterov.ru/user/9321
https://stranamasterov.ru/node/38654
Готовую рыбку вместе с овощами выкладываем в тарелку и посыпаем зеленью. Рыбный веер готов!
«Рыбная мелочь тушеная»
Рыба (мелочь) 1 кг,
лук репчатый 80 г,
масло растительное 100 г,
уксус (9%) разбавленный 80 г,
соль, зелень петрушки, лист лавровый, перец черный по вкусу.
Такие блюда мы себе позволяем, когда имеем хороший улов, как здесь: