Признаки отравления рыбой

Первые признаки отравления рыбой и методы лечения интоксикации

Признаки отравления рыбой чаще проявляются в жаркую пору года. Случаи интоксикации возникают накануне праздников. В это время продавцы пытаются распродать товар, даже подпорченный. Справиться с пищевым отравлением самостоятельно возможно, если следовать рекомендациям.

Признаки и симптомы отравления рыбой

Определяют две разновидности отравления: холероподобная и паралитическая. При первом типе проявление симптомов начинается после употребления в пищу опасных видов рыб — тех, которые выделяют токсические вещества. Распространенный недуг – ботулизм красной рыбой.

Отравиться можно любым рыбным деликатесом из загрязненного водоема. Тушка накапливает токсины, соли тяжелых металлов.

При втором типе признаки появляются после приема в пищу несвежей, недосоленной, недокопченной рыбы.

Выделяют следующие причины интоксикации:

  1. Необработанные тушки при приготовлении роллов, суши.
  2. Истекший срок годности — мясо рыбы заселяется вредоносными бактериями и распадается.

Отравление разными типами рыбы имеют одинаковые симптомы.

Тип Симптоматика
Холероподобный

  • диарея;
  • спазмы в области живота;
  • позывы к рвоте;
  • чувство тошноты;
  • высокая температура тела;
  • ухудшение общего самочувствия.
Паралитический (возникает после вкушения рифовой разновидности рыб; является редко встречающимся типом). Черты недуга появляются во временном промежутке равному 5 часов.
  • приступы острой боли живота;
  • сильный понос и рвота;
  • нарушение чувствительности кожных рецепторов;
  • привкус металла во рту;
  • боязнь света;
  • онемение губ и языка;
  • зуд кожи;
  • слабость в мышцах.

Копченая и вяленая

Отравление копченой рыбой наблюдается по причине нарушенного процесса копчения. При неправильной засолке на поверхности рыбной тушки начинают размножаться бактерии, которые выделяют ядовитые вещества.

Не исключена вероятность, что коптили протухшую рыбу. Обычно так происходит, когда производитель хочет избавиться от испорченного продукта. Термическая обработка не спасает, продукт провоцирует интоксикацию.

Копченая продукция, которая проходит длительное подкапчивание, накапливает канцерогены, способствующие развитию рака.

Вяленая тушка сохраняется гораздо дольше. Особенности отравления такого типа заключаются в ряде обстоятельств: антисанитарном содержании продукта, отсутствии рекомендуемой температуры для вяления, загрязненного водоема.

Осетрина обладает уникальными ценными качествами для человеческого организма. Популярная рыбка семейства осетровых — сушеная визига перед тем, как стать начинкой для выпечки, должна отвариться.

Советуем покупать деликатес только у проверенных продавцов.

Жареная

Отравление несвежей жареной рыбой происходит по причине употребления в пищу испорченных тушек с кислым привкусом. Срок хранения рыбы короткий, жарение не придаст свежести морскому деликатесу. Выявить некачественный товар можно при помощи следующих характерных особенностей: резкому аммиачному запаху, мутному глазному хрусталику, бледным жабрам.

В процессе гниения на тушке появляются анаэробные микроорганизмы, вызывающие ботулизм.

Сырая

В особенности вызывают интоксикационные процессы такие виды рыб: скумбрия, форель, тунец, ставрида, макрель. В них содержится гистидин, способствующий возникновению аллергических реакций.

Тушки, не прошедшие термическую обработку, используются во многих блюдах азиатской кухни. На испорченных тушках разлагаются мышечные и белковые ткани, от которых исходит вонь, а вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Через сколько времени проявляется

Первые симптомы наступают уже после 4-5 часов употребления рыбы. Важно в это время попытаться вызвать быструю рвоту, чтобы очистился организм. Признаки отравления могут сохраняться в течение нескольких дней – это зависит от степени интоксикации.

Лечение отравления в домашних условиях

Для максимального снижения симптоматики выполняют ряд определенных мероприятий.

Первая помощь

Помощь включает поэтапные рекомендации при использовании домашней аптечки:

  1. Очистка желудочно-кишечного тракта путем выпивания 0,5 л теплой жидкости (воды с солью, пищевой содой или марганцовкой). После потребления раствора происходит рвота — самопроизвольное промывание, при котором орган избавляется от токсинов. На положительный исход указывает прозрачность рвотных масс.
  2. Восстановить водный баланс: выпить 1 стакан любой жидкости (минеральной или обычной воды).

Запрещается принимать укрепляющие средства по причине усиления интоксикации.

Какие препараты принять

Лечение медикаментами состоит из следующих этапов:

  • регидратационной терапии (Регидрон, Хлоразол, Ацесоль);
  • принятия энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Полифепан);
  • употребление спазмолитиков (Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа) — принимаются не ранее двух часов спустя после приема других лекарств.

Вдобавок к основной лечебной терапии назначаются средства, улучшающие кишечную микрофлору (Энтерожермина, Бифидумбактерин, Нормобакт).

Особенности интоксикации рыбой фугу

Отравление рыбой фугу является опасным по причине имеющегося в составе тетродотоксина, ввиду угрозы для человеческой жизни. Приготовить деликатес способен исключительный повар. Фуга в процессе жизнедеятельности не вырабатывает яд самостоятельно, а накапливает его по причине потребления морских звездочек.

Смертельная дозировка тушки составляет всего 1 мг. Через 15 минут возникают острые признаки. При ботулизме ощущается паралич в конечностях, онемение рта, приступы удушья и кислородной недостаточности. Летальный исход наступает по причине остановки сердца и паралича дыхательных мышц.

Когда необходима госпитализация

Срочная госпитализация показана в детском возрасте, в период беременности. При отравлении запрещено оставаться дома. Появляется ряд побочных эффектов: понос более 10 раз с выделением красноватых примесей, высокой температуры тела, нарастающей слабости, длительной непрекращающейся рвоты.

Чем раньше больному будут оказаны экстренные процедуры, тем выше шансы на благоприятный прогноз.

Главное условие для профилактики интоксикации – соблюдение правил термической обработки жареных, слабосоленых, малосольных и соленых рыбных продуктов. Купите в аптеке препараты для предотвращения тяжелой интоксикации. При наступлении отравления обратитесь к врачу.

Отравление рыбой, признаки и лечение отравления

Отравление рыбой нередкая форма пищевого отравления, потому как безопасное блюдо из рыбы должно быть достаточно термически обработано или просолено. Этим довольно часто пренебрегают любители рыбы. Важно помнить, что часто рыба заражена опасными паразитами, которые при попадании в организм человека вызывают тяжелую интоксикацию.

Причины отравления рыбой

При выборе рыбы стоит внимательно относиться к ее качеству: она должна быть свежей, выглядеть внешне привлекательной, быть плотной. Мягкая рыба говорит о том, что ее несколько раз замораживали – размораживали. Некачественная рыба может быть заражена паразитами и опасными микроорганизмами, способными нанести непоправимый вред здоровью человека.

Основные причины рыбного отравления.

  1. Недостаточная термическая обработка при приготовлении рыбы. Высокая температура разрушает патогенные микроорганизмы и их токсины, нейтрализует паразитов.
  2. Нарушение технологии копчения.
  3. При солении рыбы недостаточное количество соли или слишком короткое время для просаливания продукта.
  4. Бактерии, которыми заражено мясо рыбы (сальмонеллы, стафилококки). Обычно обсеменение рыбного продукта бактериями происходит в процессе хранения либо транспортировки тушек. Если в холодильнике хранится испорченный продукт, опасные микроорганизмы могут рассеяться и на рыбу, лежащую по соседству.
  5. Зараженная паразитами рыба. Паразиты поражают рыбу еще при жизни, часто рыба лишь промежуточный хозяин для глистов, а человек и млекопитающие – окончательные.
  6. Употребление в пищу экзотических ядовитых рыб. При правильном приготовлении яд обезвреживается, но для этого нужно иметь специальные кулинарные навыки и опыт. Поэтому не стоит пытаться приготовить ядовитую рыбу типа мурены, барракуды, желтохвостика самостоятельно.

  1. Рыбы рода скумбриевых считаются высокоаллергенными, поэтому способны вызывать аллергическое отравление у предрасположенных лиц.
  2. Употребление рыбы, насыщенной ядовитыми химическими соединениями. Такое рыбное отравление характерно для питания речной рыбой (часто в реки сбрасываются химические отходы).

Симптоматика отравления рыбой

Как и любое другое пищевое отравление, отравление рыбой имеет неспецифические симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • спастическая либо коликообразная боль в животе;
  • головокружение и головная боль;
  • слабость, повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр;
  • метеоризм, урчание и переливание в кишечнике.

Отравление рыбой: симптомы в зависимости от типа отравления.

  • Холероподобное отравление характерно для отравления речной рыбой, обитавшей в загрязненном водоеме либо ядовитыми сортами рыбы, приготовленными по неправильной технологии . Такая рыба накопила в себе огромное количество опасных химических элементов и тяжелых металлов, незнакомых иммунной системе токсинов, вывести которые термическим воздействием практически невозможно. При таком типе интоксикации у человека возможны судороги, сухость во рту, сильная жажда, изнуряющая диарея и рвота.
  • Паралитическая интоксикация возникает при употреблению испорченной рыбы. В организм человека поступает высокая концентрация токсинов, способных вызвать тяжелое обезвоживание посредством сильной рвоты и поноса, токсины разрушающе действуют на органы и системы организма. Температура тела резко падает, при отсутствии своевременной помощи смерть может наступить от угнетения дыхательного центра.

Любые признаки отравления рыбой являются сигналом к срочному оказанию первой помощи пострадавшему.

Лечение рыбного отравления в домашних условиях

Не зависимо от типа отравления (холероподобное или паралитическое) пострадавшему нужно оказать первую помощь, чтобы избежать тяжелых осложнений отравления и летального исхода.

Отравление рыбой: лечение в домашних условиях.

  • Очистить желудок от остатков рыбы, вызвав рвоту. Для этого потерпевшему нужно выпить 1 – 1,5 литра воды с разбавленной в ней столовой ложкой соли.
  • При отсутствии стула можно дать отравившемуся слабительное.
  • Выпить адсорбирующий препарат, в идеале активированный уголь или смекту.
  • Растереть конечности медицинским спиртом или водкой.

Отравление рыбой симптомы и лечение при котором тяжелые, не поддающиеся коррекции в домашних условиях нельзя оставлять без внимания. Отравившегося человека нужно срочно доставить в больницу для исключения риска для жизни.

Более корректное и эффективное лечение пострадавшему может быть предоставлено только в инфекционной больнице. Там будет установлена точная причина интоксикации, в специализированной лаборатории выполнят бактериологический посев, что позволит подобрать оптимальный антибиотик.

Немаловажно и восстановление нормального водно-солевого баланса, нарушенного вследствие сильной потери жидкости с рвотой и калом. В домашних условиях можно применять солевые растворы: регидрон, нормогидрон. В условиях стационара пероральное употребление солевых препаратов заменяется на капельницы, что ускоряет процесс коррекции дегидратации.

Видео по теме статьи:

Отравление рыб (общее)

Симптомы и лечение – Отравление рыб (общее) , диагностика и профилактика болезни аквариумных рыб. Описание болезни, симптомы, клиническая картина и методы лечения

Содержание:

Симптомы

См. описание болезни..

Отравление рыб – это распространенная проблема в аквариумах и частая причина заболеваний, а иногда и смерти рыб. Оно может быть острым или хроническим в зависимости от того, насколько ядовито для рыб вещество, ставшее причиной отравления, а также от его концентрации и времени воздействия. Некоторые вещества обладают высокой токсичностью даже в малых количествах, в то время как другие не столь токсичны и вызывают острое отравление только в тех случаях, когда присутствуют в воде в высокой концентрации. Некоторые яды находятся в аквариуме в малых количествах, однако медленно накапливаются в тканях рыб, вызывая у них хронические болезни. Острое отравление (иногда называемое токсическим шоком) обычно сразу заметно, и рыбы умирают от него за короткое время. Однако хроническое отравление может протекать незаметно и проявляться только в форме общего недомогания, ослабленного иммунитета, а иногда и необъяснимой смерти рыб.

Яды могут поглощаться через пищеварительную систему или жабры, а разъедающие вещества могут поражать кожу.

Острое отравление: рыба задыхается, держится у поверхности воды или лежит на грунте, вибрирует или (в крайне тяжелых случаях) теряет координацию и контроль движений. Нередко это сопровождается потерей равновесия. Иногда усиливается интенсивность окраски. Глаза остекленевшие, неподвижные. Обычно поражается большинство рыб или все рыбы, и за короткий период многие из них умирают. Однако похожие признаки можно приписать и другим причинам – например, тяжелой гипоксии. Конкретный диагноз нередко подтверждается обстоятельствами, т. е. существованием возможной причины токсикоза. Например, рыбы внезапно заболевают после подмены воды. Если новая вода находится в хорошем соответствии с прежней по таким параметрам, как жесткость, рН и температура, тогда следует подозревать загрязнение водопроводной воды ядовитыми веществами. Если отравление происходит вскоре после появления в аквариуме какого-нибудь нового декоративного предмета, тогда следует предположить, что именно он является источником токсинов.

Хроническое отравление: признаки обычно неспецифические и развиваются в течение некоторого времени. Равным образом они могут означать и многие другие проблемы. Среди них такие признаки, как потеря аппетита, ускоренное дыхание, вибрация, стояние на одном месте, остекленевшие, пристально смотрящие глаза, повышенная уязвимость перед инфекциями – например, грибок, плавниковая гниль и чрезмерное образование кожной слизи. Обычно не все рыбы поражаются в равной степени. Некоторые рыбы могут умереть, но это лишь единичные случаи. Причина. Многие вещества ядовиты для рыб. Некоторые из них – аммиак, нитриты и нитраты – являются продуктами азотного цикла и образуются в аквариуме естественным путем (азотосодержащие отходы). Другие ядовитые вещества могут поступать вместе с водопроводной водой – например, хлор, хлорамин и инсектициды, которые используют для уничтожения бактерий и беспозвоночных животных, присутствующих в питьевой водопроводной воде. Тяжелые металлы – такие, как свинец и медь – также иногда присутствуют в водопроводной воде. Многие лекарства при определенных условиях могут быть ядовиты для рыб (например, в чрезмерных дозах, в смеси с другими лекарствами или для особенно чувствительных рыб;).

Распространенная причина попадания в воду аквариума ядовитых веществ – неподходящее декоративное оформление и оборудование аквариума.

  • Металлы могут образовывать токсичные соли, когда находятся в соленой или кислой воде.
  • Камни могут содержать токсичные соединения.
  • Камни или цветочные горшки из сада могут быть загрязнены химическими средствами, используемыми в садоводстве.
  • Многие виды пластмассы при погружении в воду выделяют токсичные вещества. Поэтому следует использовать только те пластмассовые предметы, которые специально предназначены для аквариума или для пищевых продуктов.
  • Краски, лаки, клеи и красители ядовиты, если они не предназначены специально для использования в аквариуме.
  • Дерево, покрытое лаком, может отравить тех рыб, которые имеют привычку грызть древесину,- например, некоторых сомов и yapy Uaru.
  • Неподходящие растения – в том числе некоторые растения, которые продаются для посадки в аквариуме – например, Dieffenbachia.
  • Пищевые продукты, если их неправильно хранить, иногда могут привести к отравлению афлатоксином. Помимо этого, сам аквариумист или члены его семьи могут нечаянно занести в аквариум различные токсины.
  • Испарения красок или химических веществ, табачный дым, домашние инсектициды (например, спрей для уничтожения мух), аэрозольная политура – все это может проникнуть в воду через ее поверхность или через воздушный насос.
  • Алюминиевые кастрюли или посуда из других металлов могут вызвать загрязнение экстракта торфа, который в них готовят.
  • Мыло, чистящие средства и другие вещества могут попасть в аквариум вместе с оборудованием, декоративными предметами или на руках. Приведенный список нельзя считать исчерпывающим – это перечисление наиболее распространенных причин токсикозов.

Предотвращение. Избегайте азотосодержащих отходов путем хорошего ухода за аквариумом. Если необходимо, обрабатывайте водопроводную воду, прежде чем добавить ее в аквариум. Ни в коем случае не допускайте введения чрезмерной дозы лекарств и никогда не смешивайте лекарства. За один прием используйте только одно лекарство, за исключением случаев, когда ветеринар или специалист по здоровью рыб советуют применить одновременно несколько лекарств. С крайней осторожностью относитесь ко всем предметам, которые вы используете непосредственно в аквариуме, рядом с ним или в какой-либо связи с ним. Прежде чем поместить что-либо в аквариум (в том числе и погрузить в воду руки), остановитесь и подумайте, нет ли риска занести при этом в аквариум токсичные вещества.

  • Острое отравление: если возможно, переведите всех рыб в другой незагрязненный аквариум. В противном случае удалите из аквариума источник загрязнения (если он известен или вероятен), а затем выполните многократную подмену значительной части воды. Делать это нужно до тех пор, пока признаки болезни не уменьшатся, даже если это означает фактически полную замену воды.
  • Хроническое отравление: установите источник отравления и удалите его. Выполняйте подмену 25-30% воды один раз в день в течение нескольких следующих дней, чтобы снизить содержание токсических веществ. После этого продолжайте подмену воды, как обычно. При этом остатки ядовитых веществ будут постепенно выводиться. Однако если токсины накопились в тканях рыб, решения этой проблемы не существует. Такие рыбы, скорее всего, так и останутся нездоровыми и преждевременно погибнут. Тем не менее, если устранить причину отравления, это предохранит от подобной участи новых рыб. В случае отравления азотосодержащими отходами нужно улучшить уход за аквариумом и рассмотреть другие возможные причины – такие, как перенаселенность аквариума.

Примечание. Советуем держать под контролем возникновение вторичных инфекций у рыб, которые подверглись воздействию ядов. Если остались стойкие и неустранимые последствия отравления, заставляющие рыб страдать, тогда, возможно, придется применить эвтаназию.

Ввиду того что отравление часто является причиной болезней и смерти аквариумных рыб, ниже более подробно рассмотрены некоторые типы отравления.

Отравление рыбой симптомы

Употребляя рыбу, как и другие продукты питания, важно следить за ее качеством, учитывать условия и сроки хранения. Если игнорировать подобные правила, можно получить пищевое отравление рыбой и изделиями из нее.

Кроме того, многие представители рыб содержат в органах, тканях разнообразных паразитов. Иногда даже термическая обработка рыбы не спасает человека от паразитарной инвазии. Жизнедеятельность паразитов в организме человека сопровождается образованием токсинов, что также приводит к отравлению. Первопричиной же патологии было употребление в пищу зараженной рыбы. Даже рыба в виде консервов способна спровоцировать отравление ботулотоксином — ботулизм.

Причины отравления рыбой

Что касается главных причин данной патологии, их существует несколько.

Условно их делят на три группы:

  1. Кишечная инфекция бактериальная. Если нарушены правила обработки, хранения рыбы, то наблюдается инфицирование патогенными микроорганизмами. Если не осуществить глубокую, тщательную термическую обработку, патогенные микробы проникают в желудочно-кишечный тракт. Затем они начинают синтез токсинов и других ядовитых веществ, что провоцирует развитие гастроэнтеритического синдрома.
  2. Яды, содержащиеся в рыбе. В богатом ассортименте рыбных сортов существуют такие, у которых весьма токсичное мясо. К ним относятся: барракуды, окуни морские, мурены и желтохвосты. В них имеется сигуатоксин, который вызывает заболевание сигуатера. Что касается рыбы фугу, то она содержит наиболее опасный токсин, который называется тетродотоксин. Важно заметить, что его нельзя разрушить и ликвидировать даже термической обработкой. Зачастую такое отравление заканчивается смертельным исходом. Однако получить отравление можно не только от экзотических рыбных сортов, но и от обычных. Если рыба обитает в плохих условиях, в ней могут скапливаться соли тяжелых металлов.
  3. Рыбное отравление скумбриевым видом – ставридой, тунцом и макрелью. Это обусловлено тем, что их ткани содержат много гистидина. Если данный компонент попадает в человеческий организм, он начинает трансформироваться в заурин, что вызывает кишечное расстройство, зуд, покраснение кожи.

Классификация отравлений рыбой

Медики различают две основные формы отравления рыбой:

Холероподобный тип отравления развивается при употреблении в пищу ядовитых видов рыб. Не являются исключением и морепродукты, вырабатывающие токсические вещества. Возможно холероподобное отравление красной рыбой из семейства лососевых. Это связано с тем, что за время своей жизни рыбка успела накопить в себе множество патогенных микроорганизмов, которые причиняют огромный вред человеческому здоровью.

Симптоматика холероподобного отравления:

  • частый жидкий стул;
  • постоянная рвота, тошнота;
  • наличие интенсивных резей в области желудка и кишечных колик;
  • наличие судорог, мышечных спазмов;
  • ощущение острой жажды;
  • иногда возникают приступы панического страха.

Паралитическая форма рыбного отравления проявляется гораздо чаще. Причиной такого явления становится плохо просоленная, испорченная или же недокопчённая рыбка. Тепловая обработка изделия не может дать стопроцентной гарантии того, что вы не получите пищевого отравления от испорченной рыбы. Симптоматика выражена достаточно ярко.

Основные признаки паралитического отравления рыбой:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • интенсивная жажда;
  • сильное обезвоживание.

Если не оказать своевременную помощь пострадавшему, есть риск паралича дыхательного центра и летального исхода. Это обусловлено тем, что яды, вызывающие отравление копченой рыбой, оказывают деструктивное воздействие на все органы и системы. Пагубное влияние яда сопровождается разрушением тканей, что грозит смертельным исходом.

Семейство иглобрюхих – смертельная опасность для человека

Если причиной отравления стала рыба, являющаяся представителем семейства иглобрюхих, в большинстве случаев лечение невозможно. Самой известной рыбой этого семейства является фугу. Если употреблять ее молоки, икру, печень, наступает пищевое отравление. Через тридцать минут проявляются первые признаки заболевания. Наиболее характерный из них — онемение рта. Если доза была большая, то яд очень быстро распространяется по всему человеческому организму.

После этого развивается поражение пищеварительной системы, рвота, тошнота. Если доза яда, поступившего в организм, велика, отравление фугу может спровоцировать паралич нижней части тела, верхних конечностей и дыхательных органов. Если не оказать своевременную помощь пострадавшему, человек умирает.

Видео

Первая помощь и лечение отравления рыбой

При рыбном отравлении наблюдается достаточно короткий инкубационный период. Оказание первой доврачебной помощи должно начаться с аккуратного и грамотного промывания желудка. С помощью такой манипуляции можно быстро очистить организм от токсинов и патогенных микроорганизмов.

Если пострадавший в сознании, ему нужно выпить не менее двух стаканов воды, затем спровоцировать искусственную рвоту. Это возможно путем раздражения корня языка, а именно надавливания на него пальцем или ложкой. Если отравился ребенок либо больной потерял сознание, строго запрещено промывать желудок.

Чтобы нейтрализовать пагубное воздействие болезнетворных микробов, токсинов и ядов, находящихся в пищеварительном тракте, можно принять сорбент:

Если отравление рыбными изделиями сопровождается поносом, рвотой, важно помнить, что организм теряет ценные микроэлементы и жидкость. Это может привести к обезвоживанию. Чтобы восполнить запасы жидкости, восстановить водно-электролитный баланс, проводится оральная регидратация. С этой целью необходимо использовать порошок ВОЗ или просто соль. Порошок разводят в кипяченой воде, тщательно изучив инструкцию к применению. Готовый раствор нужно пить часто, но маленькими глотками; если выпить его залпом, можно вызвать рвоту.

Зачастую рыбное отравление протекает довольно тяжело, поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Поводы для экстренного обращения к доктору:

  • развитие симптоматики, указывающей на поражение нервной системы;
  • отравление ядовитой рыбой;
  • стремительное нарастание признаков обезвоживания: пониженный диурез, сухость кожного покрова, а также ярко выраженная гипотония;
  • отравление людей пожилого возраста, детей.

Лечение основывается на дезинтоксикационной терапии. Она заключается во внутривенном введении глюкозо-солевых растворов, Гемодеза и др.

По показаниям врач назначает антибиотики, иммуностимуляторы, а также медикаменты, которые улучшают процесс пищеварения.

Что касается возможных последствий, то в случае обильного поноса и рвоты может развиться резкое обезвоживание, что приведет к гиповолемическому шоку. В таком случае нужна экстренное проведение мер интенсивной терапии.

Подводя итоги, следует сказать, что рыба и изделия из нее вкусны, питательны и полезны. Не стоит отказываться от этих продуктов, достаточно следить за тем, чтобы купленная рыба была свежей и соблюдать правила термической обработки ее.

Никогда не покупайте рыбу в крупных супермаркетах, ведь они не способны гарантировать должного хранения продукции. Используя замороженную рыбу для приготовления, сразу же приступайте к процессу готовки, не храните ее, так как повторное замораживание является недопустимым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector