Рыба в духовке на новый год
Рыба на Новый год
Почему-то рыбу всегда отодвигают на второй план, когда речь заходит о главных блюдах новогоднего стола. Мы считаем, что это незаслуженно. Один правильный рецепт с легкостью затмит традиционную говядину, свинину и птицу. Вкусные блюда из рыбы ко всему прочему еще и полезные — они гораздо легче усваиваются и обогащают организм жирными кислотами.
Редакция «Со Вкусом» предлагает вам отступить от традиций и приготовить к торжеству рыбу в духовке. Ручаемся, вы не пожалеете!
Горячие блюда из рыбы на Новый год
Ниже вы найдете 7 рецептов вкусной запеченной трески, форели, семги и вашей любимой рыбы. После такого угощения гости выпорхнут из-за стола на танцплощадку, не отягощенные жиром и калориями.
Рыба, запеченная с помидорами и чесноком
Вам понадобится:
- 750–800 г филе любой рыбы
- 6 зубчиков чеснока
- 800 г томатов
- 2 ст. л. оливкового масла
- по полпучка базилика и петрушки
- черный перец и соль по вкусу
1. Нарежьте кружочками томаты. Посолите, поперчите и выложите на форму, смазанную маслом. Сверху — зубчики чеснока, разрезанные вдоль на 4 части, и смесь из рубленой зелени с оливковым маслом, перцем и солью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5 минут.
2. Сполосните и обсушите рыбное филе. Нарежьте средними кусочками и обработайте солью с перцем. Выложите на помидоры и полейте выступившим томатным соком. Запекайте еще 15 минут. Украсьте листиками базилика и подавайте с рисом.
Филе трески под овощной пастой
Вам понадобится:
- 4 филе трески по 200 г
- 800 г отварного картофеля
- 500 г консервированных помидоров
- 1 луковица
- 1 ст. л. горчицы
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. каперсов
- полпучка петрушки
- соль и молотый черный перец
1. Нарежьте мелкими кубиками лук и чеснок. Обжарьте их на 2 столовых ложках оливкового масла до золотистости, затем добавьте кусочки помидоров без шкурки, соль и перец. Тушите 4–5 мин.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом жаростойкую сковороду, залейте соус из томатов и лука. Сверху выложите филе, натертое солью и перцем.
3. Приготовим овощную пасту. Нарубите каперсы и петрушку, смешайте с оливковым маслом и горчицей. Готовую смесь выложите на рыбу плотным слоем. Накройте форму крышкой и запекайте 20 минут.
4. Подавайте рыбу с отварным картофелем и томатной пастой.
Рыба в горшочках
Рецепт приведен из расчета на 4 порции. Если у вас нет 1 большого горшка, равномерно разделите ингредиенты между 4 маленькими.
Вам понадобится:
- 500 г филе любимой рыбы
- 4 средних картофелины
- 3 маринованных огурца
- 1 луковица
- 3 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- черный перец и соль по вкусу
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на сковороде. Очистите картофель, нарежьте дольками и уложите в горшочек с луком. Поперчите и посолите, залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушите 15 минут.
2. Положите в горшочки огурцы, нарезанные кружочками, и небольшие кусочки рыбы. Добавьте сливки и томатную пасту. Если нужно, долейте немного воды. Поставьте в духовку еще на 15 минут. Перед подачей щедро сдобрите рубленой зеленью.
Семга под сливочным соусом с грибами
Для рыбы:
- 4 средних стейка семги
- 3 ст. л. оливкового масла
- сок лимона
Для соуса:
- 200 г шампиньонов
- 200 мл сливок
- 1 луковица
- по 1 ст. л. муки и растительного масла
- несколько веточек укропа
- черный перец и соль
1. Вымытые и обсушенные стейки натрите перцем и солью, сбрызните лимонным соком и смажьте ложкой оливкового масла.
2. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. масла и обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки. Заверните стейки в фольгу и запекайте 25–30 минут при 160 градусах.
3. Приготовим сливочно-грибной соус. Промойте овощи. Мелко нарубите лук, шампиньоны нарежьте ломтиками. Поджарьте лук на оставшемся масле в течение 2–3 минут, доложите грибы и потомите еще 5 минут.
4. Посыпьте овощи мукой, перемешайте и жарьте минуту. Влейте сливки, доведите смесь до кипения, поперчите, посолите и варите еще 2 минуты, помешивая. Добавьте рубленую зелень и потомите соус под крышкой 5 минут.
5. Выложите семгу на тарелки, полейте соусом и украсьте веточкой укропа.
Филе трески с луком-пореем и каперсами
На 4 порции вам понадобится:
- 500 г филе трески без кожи
- 2 крупных томата
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 стебель лука-порея
- 3 ст. л. каперсов
- соль и перец
1. Нарежьте овощи: каперсы — мелкими кусочками, томаты — кубиками, лук-порей — кольцами.
2. Застелите противень пергаментом так, чтобы оставался запас бумаги. Выложите ровным слоем лук, сверху уложите филе. Посолите, поперчите и добавьте каперсы. Покройте рыбу помидорами и сдобрите оливковым маслом.
3. Накройте всё пергаментом и заверните края. Запекайте 15–20 минут при 200 градусах.
Форель под ореховой корочкой
Вам понадобится:
- 800 г филе форели
- по 1 ч. л. тертого имбиря и сока лайма
- 2 ст. л. соевого соуса
- по 3 ст. л. меленых грецких орехов и миндаля
- 1 луковица и морковь
- 2 сладких перца
- 4 помидора черри
- 0,5 ч. л. перца чили (молотого)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
1. Вымойте, обсушите форель и разрежьте на 4 части. Смешайте тертый имбирь с соевым соусом и соком лайма. Полейте заправкой рыбу, положите ее в миску и накройте пищевой пленкой. Маринуйте в течение 20 минут.
2. Приготовим ореховую панировку. Для этого смешайте орехи с маслом, петрушкой и чили.
3. Ополосните овощи. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нарубите чеснок. Помидоры черри разрежьте на половинки. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Перец поделите пополам, очистите от семян и также нарежьте соломкой.
4. Распределите овощи по дну формы, а сверху выложите куски рыбы. Посыпьте плотным слоем ореховой смеси и запекайте 20 минут при 180 градусах.
Семга с брокколи
Вам понадобится:
- 700 г филе семги
- 200 мл сливок (жирность 30 %)
- 150 г сыра с голубой плесенью
- 200 г свежей или замороженной брокколи
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 зеленый лук
- треть чайной ложки сушеной душицы
- молотый белый перец и соль
1. Вымойте, обсушите рыбу и разделите на 4 порционных куска. Замаринуйте в лимонном соке и душице на 15 минут.
2. Отварите капусту в горячей воде в течение 3 минут после закипания и откиньте на дуршлаг.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите семгу в форму, по бокам разложите брокколи и накройте фольгой. Запекайте 10 минут.
4. Раскрошите сыр с плесенью. Подойдут дорблю, горгонзола, рокфор и подобные. Достаньте семгу, снимите фольгу. Полейте сливками, подсолите, поперчите и посыпьте сыром. Отправьте в духовку еще на 5 минут.
5. Готовое блюдо посыпьте крупно нарезанным зеленым луком.
Какая рыбка приглянулась вам больше всего? Порадуйте гостей ароматной вкуснятиной и поделитесь с нами фотографиями ваших достижений. Приятного аппетита, и с наступающим!
Как приготовить рыбу в духовке на Новый Год
На Новый Год каждая хозяйка старается порадовать своих домочадцев и удивить гостей своими кулинарными изысками и часто в список праздничных блюд входит рыба.
Такое мясо относится к диетическим сортам и часто рыба в духовке на новогодний стол подается в качестве легкого дополнительного блюда, которое не навредит фигуре. Рассмотрим несколько интересных и несложных рецептов из распространенных сортов рыбы: как вкусно запечь ее в духовом шкафу, чем нафаршировать и с чем подавать.
Щука фаршированная «Новогодняя рыба»
С этим рецептом придется немного повозиться, но то блюдо, что получится у вас в итоге, не оставит равнодушными никого. Рыба получается изумительно вкусной и красивой на вид.
Ингредиенты
- Щука – одна рыба на 1,5-2 кг;
- Куриное Филе – 200 г;
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Лук репчатый – пара средних головок;
- Майонез – 2 ст.л.;
- груша – одна большая (если нет, можно заменить яблоком);
- Лимон – 1 шт.;
- Коньяк – 100 г;
- Соль по вкусу;
- Специи на ваше усмотрение;
- Семечки кунжута – 1 ч.л.
Как приготовить новогоднее блюдо из щуки
- Голову рыбы не удаляйте, аккуратно извлеките из шкурки филе и очистите от костей.
- В мясорубке или блендере измельчите филе щуки, курицы, сырок и лук.
- Грушу нашинкуйте кубиками, в сковороду добавьте коньяк и выложите кусочки фрукта. Когда содержимое сковороды разогрейте, подожгите коньяк и «фламбируйте» грушу несколько секунд.
- Готовую грушу прибавьте к фаршу, все хорошо примешайте и начините массой щуку. Кожицу зашейте нитью.
Начиненную рыбу уложите в противень, обмажьте майонезом и посыпьте семечками кунжута. Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов 40-45 минут. После готовности в рыбе сделайте надрезы и вставьте в них дольки лимона. Подавайте с отварным картофелем и зеленью.
Предлагаем еще несколько рецептов из щуки для вашего праздничного стола.
Новогоднее блюдо «Судак, отдыхающий в фольге»
Очень простое, новогоднее блюдо из рыбы, рецепт которого требует минимум продуктов, относится к разряду «на скорую руку». Если в вашем холодильнике залежался судак, а гости нагрянули внезапно, вы можете быстро запечь его в духовке.
Вам понадобится
- Судак – количество на ваше усмотрение;
- Лимон;
- Смесь пряных трав (какие вам больше нравятся).
- Лук репчатый – пару головок;
- Масло сливочное – 100 г;
- Фольга кулинарная.
Как приготовить судака на новогодний стол
- Из рыбы извлеките внутренности, промойте ее, обсушите и натрите пряностями. Вы можете использовать любые, на свой вкус, но для того, чтобы рыбка была душистой, рекомендуется использовать базилик, розмарин, черный перец, кориандр. Немного посолите рыбу.
- Лук мелко нашинкуйте и нафаршируйте им тушки. В каждую вложите кусочек сливочного масла.
- Заверните рыбу в фольгу и запекайте в духовке 200 градусов 45 минут.
Подавайте с овощами (отварным картофелем, свеклой, брокколи), украсив рыбу дольками лимона. Несмотря на простой рецепт, рыбка получается сочной, ароматной и тает во рту.
И еще несколько советов как приготовить судака к праздничному столу.
Рыба в лаваше, рецепт на Новый Год
Очень оригинальный рецепт, как можно приготовить рыбу в духовке на новогодний стол.
Ингредиенты
- Не костлявое филе любой рыбы – 800 гр.;
- Лаваш – 3-4 шт.;
- Майонез – 4 ст. ложки;
- Сметана – 200 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Помидор – 2 шт.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Соль и специи по вкусу.
Как приготовить новогоднее блюдо из рыбы
- Лук и помидоры нашинкуйте кружочками.
- Майонез смешайте тщательно со сметаной.
- Фарш из рыбы можно сделать двумя способами: измельчить или нарезать на порционные кусочки.
- Каждый лист лаваша разделите на 2 части.
- На серединку половинки лаваша выкладывайте продукты в такой последовательности: сначала лук, сверху рыбу, затем полейте ее сметанно-майонезным соусом, а сверху кружочек помидорки. Прибыльные букмекерские конторы онлайн. Заходи на пин ап бк и выигрывай реальные деньги уже сейчас! Посолите, поперчите и сложите лаваш конвертиком.
- Все конвертики уложите в противень швами вниз, сверху смажьте их растительным маслом, чтобы тесто не высохло.
Запекайте в духовке при температуре 200 градусов полчаса. Блюдо можно подавать как основное горячее с гарниром из овощей и в качестве холодной закуски.
И еще несколько рецептов закусок в лаваше с рыбной начинкой…
Филе в соусе: нежнейшая рыба на новогодний стол
Такая рыба на Новый год, рецепт которой тоже не представляет сложностей, идеально подойдет в качестве основного горячего блюда.
Вам понадобится
- Филе любой любимой вами рыбы – 1 кг;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок 5-6 зубчиков;
- Кетчуп или качественная томатная паста – 100 гр.;
- Масло растительное – 70 мл.
- Фольга.
Как приготовить рыбу в духовке
- Рыбное филе разделите на порционные кусочки.
- Чеснок мелко нарубите или подавите через пресс.
- В миску налейте растительное масло. Обмакивайте каждый кусочек рыбы в масло, складывайте на подготовленный противень.
- Сверху на каждый кусочек выложите немного чеснока, посолите, поперчите.
- Далее, обмажьте рыбу кетчупом или томатной пастой тонким слоем.
- Лук покрошите мелко и засыпьте им сверху филе.
Противень накройте фольгой, проделав в ней несколько отверстий. Запекайте в духовке на температуре 200 градусов 30 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.
Рыбные блюда по нашим рецептам идеально подходят для детей, так как мясо нежное и легко переваривается, а также для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете. Как видите, чтобы рыба в духовке на новогодний стол получилась праздничной, совсем необязательно обладать кулинарными талантами.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
5 лучших блюд из рыбы на Новый год
Чтобы праздничное меню получилось небанальным и аппетитным, стоит включить в него вкусные блюда из рыбы. Хорошо приготовленная форель, треска или горбуша, без сомнения, станет главным украшением стола на Новый год. Даже самая обычная скумбрия, с добавлением неожиданных ингредиентов, может превратиться в потрясающий воображение кулинарный шедевр!
Фаршированная скумбрия
Эту рыбу можно сочетать с большим количеством ингредиентов
Скумбрия — отличный вариант для праздничного стола. Самым беспроигрышным блюдом является скумбрия, запечённая в духовке с овощами и сыром.
- скумбрия — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- замороженная овощная смесь (морковь, кукуруза, горошек, стручковая фасоль) — 200 г;
- свежие шампиньоны — 200 г;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сливки (25% жирности) — 100 мл;
- твёрдый сыр — 150 г;
- смесь перцев;
- соль.
-
Рыбу промыть под холодной водой. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта.
Необходимо обрезать плавники, хвост, выпотрошить и удалить кости
Посолить и поперчить начинку по вкусу
Края надреза необходимо скрепить зубочистками
Запекать при температуре 180 °C 25–30 минут
Время приготовления — 45–50 минут.
Заливное из рыбы
Главное правило этого блюда — выбирать не слишком костлявую рыбу
Заливное на Новый год уже давно стало классикой. Для него подойдёт практически любая рыба, неважно, будет она морская или речная. Лучше всего для этих целей подойдёт треска, лещ, судак, пеленгас, осётр, форель, горбуша, щука, карп и лосось.
- рыба — 0,5 кг;
- рыбные продукты для навара (голов, плавников, хвостов) — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- зелёный горошек — 50 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- консервированная кукуруза — 50 г;
- желатин — 3 ст. л.;
- лавровый лист;
- соль.
-
Рыбу почистить, помыть и порезать небольшими кусочками. Лук и морковку почистить. Выложить всё в небольшую кастрюлю, добавить соль и лавровый лист. Залить холодной водой, так чтобы она покрывала все продукты.
Варить на небольшом огне 25–30 минут
Перемешивать до полного растворения
Нарезать на мелкие кусочки морковку
Время приготовления — 1 час.
Рыба, запечённая в тесте
Благодаря оригинальному способу подачи рыба, запечённая в тесте, украсит любое торжество
Запекание — один из самых популярных способов приготовления блюд из рыбы. Таким образом можно сберечь максимум сочности продуктов и сохранить при этом их пользу.
- небольшие рыбки — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- панировочные сухари — 6 ст. л.;
- мука — 1 ст.;
- молоко — 0,5 ст.;
- сливочное масло — 1/3 пачки;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- перец, соль по вкусу.
-
Приготовить тесто: соединить муку, дрожжи и сахар. Подогреть на водяной бане молоко и добавить к муке. Затем добавить растопленное сливочное масло, яйцо и щепотку соли.
Оставить тесто подниматься на 30–40 минут
В брюшко положить лимонные дольки
Сделать острым ножом надрезы по краям теста
Оставить на 15–20 минут
Время приготовления — 1–1,5 часа.
Чтобы упростить рецепт, можно использовать покупное дрожжевое тесто.
Лабардан из трески
Сытное блюдо, пришедшее к нам из Древней Руси
В кулинарии треска используется для приготовления и первых блюд, и вторых блюд. Для новогоднего стола предлагаем вам приготовить лабардан — простое в приготовлении.
- филе трески — 600 г;
- свежие грибы (шампиньоны, лисички, вёшенки) — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- зубчик чеснока — 2 шт.;
- сливки — 200 мл;
- сливочный сыр — 200 г;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль;
- перец.
-
Филе посолить и поперчить по вкусу.
Оставить мариноваться на 20 минут
Остудить и выложить в начинку сливочный сыр
Свернуть лабардан рулетиком
Запекать в духовке при температуре 180 °C в течение 35–45 минут
Время приготовления — 1 час.
Рулет с овощами
Рулет можно сделать из морской или речной рыбы
Существует огромное количество способов приготовления блюд из рыбы. Этот вариант занимает немало времени, но блюдо, приготовленное таким образом, получается очень вкусным.
- филе форели — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- малосольные огурчики — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- пачка крабовых палочек — 1 шт.;
- пачка желатина — 1 шт.;
- соль.
-
Варёные яйца порезать мелкими кусочками.
Морковь, крабовые палочки и огурец порезать соломкой
Свернуть тушки рулетом
Отправить в духовку на 50–60 минут
Время приготовления — 1,5 часа.
Рыба — неотъемлемая часть нашего рациона. Её можно готовить на гриле, жарить, тушить, запекать, варить на пару. К тому же рыба не так калорийна, как мясо, и горячие блюда из неё будут очень кстати на Новый год.
Рецепты запеченной рыбы на новый год
Алёна Терёшина on 19 Ноябрь 2016 . Опубликовано в Рецепты на Новый год
Уже прочитали: 3768 раз
Новогодний стол радует глаз своим изобилием и яркими красками вкусных блюд. Приготовьте на праздничный стол полезное горячее блюдо — запеченную рыбу. Как приготовить запеченную горбушу к новогоднему столу, рецепты запеченной рыбы читайте и смотрите далее.
Новогодний стол 2017: запеченная рыба
Приготовление рыбы целой тушкой в духовке не трудное и не отнимет много времени на готовку. В этой статье я предложу вам приготовить два рецепта запеченной рыбы — горбушу и карпа.
Рецепт Запеченная горбуша к новогоднему столу
- горбуша (свежемороженая или охлажденная)
- 3 шт. репчатого лука
- морковь
- лимон
- зелень укропа
- соль
- перец
- растительное масло
1. Горбушу, если она заморожена, то разморозить. Вычистить и промыть проточной водой.
2. Обсушить рыбу салфетками или полотенцами.
3. Натереть рыбу солью и молотым черным перцем со всех сторон.
4. Из половины лимона выжать сок.
5. Вторую половинку нарезать на кружочки.
6. Сбрызнуть горбушу лимонным соком.
7. Репчатый лук нарезать крупными кружками.
9. Внутрь брюшка вложить кружочки лука, лимона и пучок укропа.
10. Морковь нарезать тонкими кружочками.
11. По тушке рыбы сделать надрезы. Вложить в надрезы кружочки моркови.
12. Расстелить на столе большой кусок фольги. На него разложить кружочки моркови. На морковь уложить горбушу.
13. Смазать рыбу растительным маслом. Свернуть фольгу так. Чтобы горбуша оказалась в плотном свертке.
14. Убрать сверток на 1 час в холодильник.
15. Разогреть духовку до 190 градусов.
16. Выложить сверток с рыбой на противень и поставить в духовку на 20 минут.
17. Затем верх фольги аккуратно разрезать ножницами и поставить рыбу в духовку еще на 15-20 минут.
Перед подачей выложить горбушу из фольги на сервировочное блюдо. Гарнировать по своему вкусу.
Рецепт Карп фаршированный с лимоном на новогодний стол
- Карпа вычистить и выпотрошить.
- Сделать поперечные надрезы по бокам от хребта.
- Натереть карпа солью и перцем.
- Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
- Зелень измельчить.
- Лимон порезать кружочками.
- В миске смешать репчатый лук, зелень, соль, перец и майонез.
- Вложить всю полученную массу в брюшко рыбы.
- Скрепить края брюшка зубочистками. Смазать карпа майонезом.
- В надрезы вложить кружочки лимона.
- Запекать карпа при 180 градусах около 30 минут. При подаче гарнировать лимоном и свежими овощами.
Приятного аппетита! Вкусных праздников!
А как приготовить фаршированную щуку на новогодний стол смотрите в видеорецепте.
И с Наступающим 2017 годом, дорогие читатели!
Видеорецепт закуски «Фаршированная щука» для Новогоднего стола
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты: