Снасть на минтая

Джиг с нуля

суббота, 21 апреля 2018, 00:00

Наступил сезон ловли камбалы, трески и, конечно, симы

Итак, навигация для маломерных судов открыта. И весенний ажиотаж в самом разгаре. Народ активно изучает содержимое рыболовных магазинов, присматривает электрокатушки, морские спиннинги, насадки и приманки. Это процесс довольно долгий, потому что надо просканировать все магазины и выбрать для себя нужные вещи, а потом еще определиться, где качество получше, а цена пониже. Еще не все магазины подготовились к летнему сезону, но это вопрос времени, иногда поставки задерживаются, и тогда в выигрыше тот, кто успел вовремя предложить нужный товар.

Удивительно, но лед в этом году позволил ловить зубаря почти до середины апреля – такое бывает очень редко. Зато все желающие наловились вдоволь. Многим уже и вешать некуда. Зимняя заготовка корюшки прошла успешно. И вот кто-то еще ловит корюшку подо льдом, а другие уже готовят плавсредства для первых выходов в море.

Докладываю – сима уже в Тартарии!* В этом году пришла вовремя. Глубина – от поверхности и до 60 метров. Она может кормиться и наверху, и в полводы (на средней глубине), и около дна – смотря где будет кормовая база. Вдоль всего побережья, от мыса Крильон до Холмска, уже можно начинать ловить первую рыбу из семейства лососей, которая приходит к берегам Сахалина.

Следом за симой приходит камбала. По популярности эта рыбалка занимает почетное второе место. Уже в начале мая десятки кунгасов, переполненные рыбаками, выходят в Анивский залив для ловли камбалы. Камбала – рыба неприхотливая, клюет даже на колбасу и шашлык, но лучшие показатели дает применение специальных приманок и оснастки. На первом месте – блесна джиг и гирлянда. Поначалу мы использовали японские снасти, но последние три года развиваем собственное производство – сделано на Сахалине! Весь цикл производства джигов освоен с нуля. От изготовления оригинальной формы до готового изделия проходит несколько недель. Но результат приятно радует. Наши блесны работают не хуже, а порой даже лучше, чем японские. И это понятно, потому что мы учитываем особенности именно сахалинских водоемов и кормовой базы, которой питаются рыбы.

Гирлянды для каждой акватории свои. Например, во Взморье и в Анивском заливе они отличаются не только размером крючка, но и длиной поводков и оснастки в целом. Очень важную роль играют даже блестки и цвет бусин, которые привлекают любопытную камбалу и других рыб.

Универсальной оснасткой для ловли камбалы является блесна джиг – за яркую расцветку мы назвали ее «попугайчик».

«Попугайчик» ловит не только камбалу, но и все другие виды морских рыб. Формы, цвет и состав оперения продуманы до мелочей. После рыбалки на «попугайчика» ловить гирляндой становится неинтересно. Хотя на гирлянду можно поймать две или три рыбы одновременно, на «попугайчика» ловится намного чаще. Это активная, интересная рыбалка. Многие рыболовы по достоинству оценили новую блесну. «Попугайчик» напоминает маленького осьминога, и игра должна быть соответствующей: медленные плавные движения с небольшими ускорениями. Кладем его на дно, пару раз подергиваем, затем легкая подтяжка и плавный подъем вверх. Это лучшая игра для камбалы. На «попугая» ловятся минтай, треска, навага, окунь. Для Анивского залива лучше всего брать «попугайчика» весом 65 граммов, для Охотского моря и залива Мордвинова вес должен быть 100 или 130 граммов из-за сильного течения.

Маленькие осьминоги – самая аппетитная добыча для всех хищных рыб.

На втором месте после камбалы у рыбаков – треска. Эта рыбалка становится с каждым годом все популярнее. И не только из-за размеров рыбы, но и из-за вкусного, можно сказать, диетического мяса. Для блюд из трески существует столько рецептов, что умелая хозяйка может готовить ее каждый день в течение года и ни разу не повториться. Для ловли трески используют разного вида, формы и цвета пилькеры или гирлянды. Недостатком гирлянд является их частое запутывание на глубине. На распутывание уходит драгоценное время, иногда до часа, наш рекорд – 2 часа 10 минут. Обрезать плетеную леску жалко, так как она весьма дорога по стоимости.

300 метров хорошей «плетни» стоит несколько тысяч рублей. Поэтому от гирлянд многие отказываются, да и не всегда они эффективны. Обычно неплохо работают в начале лета, а потом рыба начинает отдавать предпочтение активным приманкам.

Тресковая рыбалка проходит на глубине от 30 до 300 метров, меняется только вес пилькера. Мы освоили производство пилькеров весом от 100 до 500 граммов. Это пилькеры разных форм и расцветок, но один из них самый уловистый! За оригинальную форму, дизайн которой разработали сами, мы назвали его «буллет», в переводе с английского – пуля. Он отлично погружается на глубину без сопротивления и закручивания лески и так хорошо ловит, что импортных аналогов, которые так же уловисты, мы пока не знаем. Не раз бывало, что на одну блесну ловилось сразу две рыбы. Этот пилькер хорошо показывал себя на любой глубине, на которой мы ловили треску и минтая.

Для оснащения «буллета» и других пилькеров мы применяем крючки японской фирмы Yamai, они очень острые, устойчивы к морской воде и не ржавеют.

Сейчас треска уже движется к берегу после нереста на глубине от 200 до 300 метров. А в середине мая начнется рыбалка на глубине 95 – 100 метров, там обычно эту рыбу и ловят все лето.

Так что готовьте морские снасти, точите крючки и запасайтесь таблетками от укачивания. Морская рыбалка открыта и ждет своих рыбаков!

Всем хорошей погоды и спокойного моря!

*Тартарией автор называет Татарский пролив.

Минтай

Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.

Опасные свойства минтая

Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.

Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.

Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.

Минтай

Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.

Опасные свойства минтая

Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.

Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.

Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.

Минтай (Theragra chalcogramma)

Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.

Внешний вид

У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.

На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.

Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.

Пойманный на спиннинг минтай

По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.

Распространение и места обитания

Минтай — это рыба, которая проживет в холодных водах Тихого океана: преимущественно в его северной части. Как и путассу, которая обитает в водах Атлантического океана, минтай — это ресурс, представляющий большую пищевую ценность наряду с тунцом, треской, скумбрией и ставридой. Возле американского побережья рыба встречается в заливе Монтерей, Аляска, а также в водах Берингова моря. У азиатского побережья минтай встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. До Сангарского пролива распространены популяции минтая в океане, но южнее его почти не встретить.

Близкий вид рыбы, который называют атлантическим минтаем, обитает в водах Баренцева моря. Живет рыба в холодных водах, температура которой колеблется в рамках +2…+9 градусов Цельсия. Предпочитаемая глубина составляет не более 300 метров. Иногда рыбой совершаются вертикальные миграции на глубину до 700 метров, а иногда и глубже.

Рацион питания

Минтай, как уже говорилось, это пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в верхней толще воды открытого океана, в которой он и добывает пищу. Минтай основную часть жизни проводит вдали от берега, к которому он приближается только в целях продолжения своего рода — для нереста. Такой же образ жизни присущ не только представителям семейства тресковых. Пелагическими рыбами считаются макрелевые и тунцовые.

Минтай в молодом возрасте питается в основном планктоном, а именно — ракообразными. Растущая рыба престает насыщаться мелкой добычей, ее начинает интересовать более крупная. Взрослый минтай питается кальмарами и мелкой рыбкой типа корюшки или мойвы. Иногда у минтая проявляются склонности к каннибализму: он может поедать своих же личинок, а также мальков.

Размножение

Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.

Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.

Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.

Промышленная ловля минтая

Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector