Толстолобик в мультиварке

Толстолобик в мультиварке

Благодаря достижениям современной бытовой техники, готовить даже сложные блюда становится все легче. А такое устройство, как мультиварка и вовсе способно приготовить вкусную и полезную пищу за вас, достаточно просто выбрать нужный режим и загрузить в нее ингредиенты в определенной последовательности. И если вы после удачной рыбалки не можете придумать, как приготовить рыбу толстолобик, мультиварка точно придет вам на помощь!

Толстолобик в мультиварке под сыром

Чтобы приготовить это сытное блюдо, вам не понадобится много времени. Да и продуктов использовать придется немного:

  • толстолобик — 1 килограмм,
  • сыр твердый — 200 граммов,
  • соль, специи — по вкусу,
  • сметана или натуральный йогурт — 1-2 столовых ложки,
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки.

Самый простой способ, как приготовить толстолобика в мультиварке — это запечь его. Придется, правда, повозиться с чисткой и разделкой рыбы: ее нужно не только ошкерить и выпотрошить, но и снять филе с костей и затем нарезать на полоски по два сантиметра шириной.

Каждую полоску солим, перчим, а затем хорошо обмазываем сметаной или йогуртом. Складываем кусочки в миску, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов. Пока рыба маринуется, натираем сыр. Лучше всего брать твердые сорта, которые хорошо плавятся — «голландский», «эдам», «сливочный». Включаем мультиварку на режим «Выпечка», наливаем в чашу немного растительного масла. Даем прогреться минуты три, а затем в слегка подогретое масло укладываем кусочки толстолобика. Каждый из них посыпаем тертым сыром, и оставляем готовиться под крышкой. Запекается толстолобик в мультиварке минут 30-40, этого времени вам хватит и на то, чтобы приготовить простой и сытный гарнир в виде отварного риса или картофельного пюре, и на просмотр свежих фото в разделе «Фотоальбомы» на «Рыбалка Всем!».

Рецепт толстолоба в мультиварке на кабачках

Этот рецепт покажет, как приготовить рыбу толстолобик не только сытно, но и полезно, ведь в готовом блюде будет не только она, но и гарнир из овощей, основу в котором составят полезные кабачки.

Перед тем, как приготовить толстолобика в мультиварке, наведаемся на ближайший рынок и купим там:

  • крупные томаты — 2 штуки,
  • лук репчатый — 1 луковица,
  • кабачки или цуккини — 2 штуки,
  • перец сладкий (болгарский, ратунда) — 2 штуки,
  • лимон — 1 штука.

Ну и, разумеется, нам понадобится тушка толстолобика, весом примерно в 1,5 килограмма, соль, перец, специи для рыбы, немного растительного масла и свежая зелень.

Толстолобика чистим и удаляем внутренности. Промываем в проточной воде, отрезаем плавники, голову и снимаем филе с костей. Хребет и голову с плавниками вы сможете использовать для ухи, а из филе выйдет отличное жаркое с кабачками. Нарезаем его на небольшие куски, присаливаем и кладем в миску. Нарезаем половину лимона тонкими ломтиками, а вторую половину выдавливаем прямо к рыбе. Ломтики тоже отправляются к толстолобику. Все тщательно перемешиваем, слегка приминаем, посыпаем специями для рыбы.

Пока толстолобик маринуется в лимоне, чистим овощи: лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, у кабачков отрезаем хвостики и снимаем шкуру (если вы используете кабачки-цуккини, чистить их от шкурки необязательно). Помидоры нарезаем мелкими кусочками, а у перца удаляем плодоножки с семенами и режем соломкой.

В чашу мультиварки нальем немного масла и выставим режим «Жарка». В чаше обжариваем до прозрачности лук, солим, перчим, кладем к нему кабачки и половину помидор, все вместе еще немного пассируем, а затем поверх выкладываем куски рыбы, на них остатки помидор и ломтики сладкого перца. Переключаем на режим «Тушение», и оставляем толстолобика в мультиварке готовиться на 2 часа. Спустя это время подаем готовое блюдо, посыпав рубленной зеленью со свежим белым хлебом. А если вам нравится готовить в мультиварке, то для вас найдутся и другие рыбные рецепты, например:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Запеченный толстолобик в чесночно-соевом соусе в мультиварке

Как приготовить запеченный толстолобик в мультиварке

Ингредиенты:

  • толстолобик – 2 порционных кусочка (300 гр)
  • соевый соус – 2-3 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – 4 дольки
  • приправы для рыбы – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Запеченная рыба – блюдо, которое все чаще входит в наш рацион. И это заслуженно, ведь многим известна польза для организма, огромное наличие питательных веществ, витаминов, минералов и природных аминокислот, которыми так богат толстолоб и другая рыба. Мясо толстолобика – это не просто вкусно, это еще и сытно, ведь такая рыба содержит природный белок, благодаря которому вы быстро насытитесь, а организм прекрасно и легко все усвоит.

Сегодня хочу предложить оригинальный рецепт как приготовить толстолобика в мультиварке, а еще – как из простых ингредиентов в конечном результате получить маленький кулинарный шедевр. Для этого нам понадобится совсем немного продуктов, среди которых будет соевый соус. Вот по поводу него хочу предупредить – не забудьте то, что блюда, где добавлен соевый соус, солить не нужно, ведь он справляется с этой задачей на отлично. А в целом он придаст пикантности и оригинальности простому рецепту.

Вкусный запеченный толстолобик в мультиварке – еще и малокалорийное блюдо, на 100 грамм готового продукта приходится примерно 86 калорий. Такие показатели позволяют отнести эту рыбку в список диетических угощений. Поэтому, когда в очередной раз у вас возникнет желание устроить рыбный день, удивите родных и свой любимый организм таким вкусным, диетическим и простым рецептом.

В рецепте приведены ингредиенты для приготовления блюда на 2 персоны, но если у вас количество порционных кусочков больше, просто увеличьте все остальные составляющие. У меня мультиварка Dex DMC-60, для запеченного толтолобика я использовала программу «Выпечка», но готовить рыбу в других моделях можно и на режимах «Запекание» или «Мультиповар». Итак, давайте приступим.

Приготовление блюда

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для запеченной рыбы, так как процесс подготовки много времени не займет, все делается быстро.
  2. Чтобы приготовить соус для маринования и запекания толстолоба в мультиварке, необходимо очистить чеснок и порубить его не слишком крупно. Порезать лимон полукольцами.
  3. В глубокую посуду налить соевый соус, добавить порезанный чеснок, по вкусу специи для рыбы и черный молотый перец. Такой соус готовьте по своим вкусовым предпочтениям – если вы любите более острые и насыщенные вкусы, тогда добавьте специй больше. Все перемешать.
  4. Положить в соус кусочки рыбы и промариновать ее минут 15. Затем выложить промариновавшуюся рыбу в чашу мультиварки, застеленную фольгой. Сверху выложить дольки лимона.
  5. Фольгой накрыть наш толстолобик и установить программу «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.
  6. После того, как прозвучит звуковой сигнал об окончании работы, раскрыть фольгу, дать рыбе немного остыть.
  7. Теперь можно подавать к столу наш ароматный и вкусный толстолобик.

Запеченный толстолобик в мультиварке отлично гармонирует с отварным рисом, картофелем или любимыми овощами. Приятного аппетита!

Толстолобик нежный в мультиварке.

Диетический рецепт — Толстолобик нежный в мультиварке

Толстолобик это очень вкусная рыба, которую можно готовить разными способами. Одним из вариантов я хочу поделиться с вами, дорогие читатели сайта dietaLegko.com.

Калорийность этой рыбы достаточно невысокая, что в свою очередь позволяет причислить ее к списку диетических продуктов.

белки, (г) жиры, (г) углеводы, (г) калории, (ккал)
Толстолобик 19,5 0,9 0,2 86

А если учесть витаминно-минеральный состав, можно быть уверенным, что этот вид рыбы исключительно полезный для человеческого организма.

витамин А, (мкг) витамин В1, (мг) витамин В2, (мг) витамин Е, (мг) никотиновая кислота, (мг) кальций, (мг) натрий, (мг) сера, (мг) фосфор, (мг)
Толстолобик 34 0,04 0,11 2,65 2,8 29,0 78,0 210,0 213,0

К тому же данный способ приготовления толстолобика на пару, дает нам нежную и сочную рыбку с тонким вкусом лимона и соевого соуса.

Ингредиенты:
  • Толстолобик – 1 шт.;
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хорошенечко помыть и порезать на небольшие кусочки, приперчить и подсолить по вкусу.
  2. Добавляем 2 ложки соевого соуса и 1 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем и даем немного времени промариноваться около 15 мин.
  3. В чашу мультиварки наливаем 500 мл воды.
  4. Устанавливаем контейнер-пароварку и выкладываем в него рыбу.
  5. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Пар».
  6. Выбираем в меню мультиварки вид продукта «Рыба».
  7. Устанавливаем время приготовления – 30 минут.

Через 30 минут толстолобик на пару в мультиварке готов, а к столу подаем с нарезанными свежими овощами.

  • Отрезанную голову толстолобика ни в коем случае не выбрасывайте. Приготовьте еще одно замечательное диетическое блюдо — Рыбный холодец в мультиварке.

Энергетическая ценность блюда: 90 ккал/ 100 г Подробная таблица калорийности продуктов

Приятного аппетита! Вы можете обсудить или предложить свой диетический рецепт. Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.

Толстолобик на пару с моцареллой

Толстолобик – рыбка вкусная. Большим ее плюсом является то, что она подходит для диетического питания. Калорийность на 100 г всего 86 ккал. Почему-то бытует мнение, что блюда для диет безвкусные, но это совершенно не так. Попробуйте приготовить того же толстолобика на пару в мультиварке с моцареллой. Рецепт даст возможность покрыть необходимую норму белков.

Благодаря пошаговым фото вы поймете, что в готовке ничего сложного нет.

Прежде, толстолобика можно замариновать. Для этого подойдут соевый соус, нежирная сметана, кефир 1 %, домашний томатный соус без консервантов. А некоторые хозяйки соединяют несколько продуктов в маринаде, и получается невероятно вкусно. Так было сделано при приготовлении сайды в духовке с медово-соевым соусом.

Чтобы рыба хорошо замариновалась, нужно оставить ее хотя бы на 1 час в холодном месте, а уже потом готовить. Но если времени у вас нет на это, тогда просто полейте соевым соусом и готовьте сразу.

    Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 133.73 ккал
    • Жиры: 6.67 г
    • Белки: 17.26 г
    • Углеводы: 4.34 г
  • толстолобик – 1 кусочек,
  • соевый соус – 3 ст. ложки,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • петрушка – 2 веточки,
  • черный молотый перец – щепотка,
  • моцарелла – 2 кусочка.

Как приготовить толстолобика на пару

Подготовьте рыбу. Она хороша тем, что имеет минимум костей и мясо очень нежное. Очистите толстолобика, если нужно, тщательно промойте под проточной водой несколько раз, и нарежьте на средние порционные куски. Для одной порции подойдет 1-2 кусочка.

Залейте соевым соусом.

Свежую петрушку нарежьте, и посыпьте рыбку. Она придаст ей запах при мариновании. Чтобы толстолобик не получился пресным, можно добавить любые специи, которые подходят к рыбным блюдам. Если вы используете черный молотый перец, то точно не ошибетесь. Оставьте рыбу в таком виде мариноваться на час и более, а можно сразу готовить.

Выложите стейки толстолобика в чашу для приготовления на пару от мультиварки. В саму кастрюльку налейте воду на половину и включите режим «На пару». Сыр можно положить сверху сразу, а можно и за 5 минут до конца приготовления. Готовьте на пару 20-25 минут.

Выложите на тарелку. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Надеюсь, вам понравится рецепт, и вы обязательно добавите его в свою копилку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector