Толстолобик в мультиварке
Толстолобик в мультиварке
Благодаря достижениям современной бытовой техники, готовить даже сложные блюда становится все легче. А такое устройство, как мультиварка и вовсе способно приготовить вкусную и полезную пищу за вас, достаточно просто выбрать нужный режим и загрузить в нее ингредиенты в определенной последовательности. И если вы после удачной рыбалки не можете придумать, как приготовить рыбу толстолобик, мультиварка точно придет вам на помощь!
Толстолобик в мультиварке под сыром
Чтобы приготовить это сытное блюдо, вам не понадобится много времени. Да и продуктов использовать придется немного:
- толстолобик — 1 килограмм,
- сыр твердый — 200 граммов,
- соль, специи — по вкусу,
- сметана или натуральный йогурт — 1-2 столовых ложки,
- масло подсолнечное — 2 столовых ложки.
Самый простой способ, как приготовить толстолобика в мультиварке — это запечь его. Придется, правда, повозиться с чисткой и разделкой рыбы: ее нужно не только ошкерить и выпотрошить, но и снять филе с костей и затем нарезать на полоски по два сантиметра шириной.
Каждую полоску солим, перчим, а затем хорошо обмазываем сметаной или йогуртом. Складываем кусочки в миску, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов. Пока рыба маринуется, натираем сыр. Лучше всего брать твердые сорта, которые хорошо плавятся — «голландский», «эдам», «сливочный». Включаем мультиварку на режим «Выпечка», наливаем в чашу немного растительного масла. Даем прогреться минуты три, а затем в слегка подогретое масло укладываем кусочки толстолобика. Каждый из них посыпаем тертым сыром, и оставляем готовиться под крышкой. Запекается толстолобик в мультиварке минут 30-40, этого времени вам хватит и на то, чтобы приготовить простой и сытный гарнир в виде отварного риса или картофельного пюре, и на просмотр свежих фото в разделе «Фотоальбомы» на «Рыбалка Всем!».
Рецепт толстолоба в мультиварке на кабачках
Этот рецепт покажет, как приготовить рыбу толстолобик не только сытно, но и полезно, ведь в готовом блюде будет не только она, но и гарнир из овощей, основу в котором составят полезные кабачки.
Перед тем, как приготовить толстолобика в мультиварке, наведаемся на ближайший рынок и купим там:
- крупные томаты — 2 штуки,
- лук репчатый — 1 луковица,
- кабачки или цуккини — 2 штуки,
- перец сладкий (болгарский, ратунда) — 2 штуки,
- лимон — 1 штука.
Ну и, разумеется, нам понадобится тушка толстолобика, весом примерно в 1,5 килограмма, соль, перец, специи для рыбы, немного растительного масла и свежая зелень.
Толстолобика чистим и удаляем внутренности. Промываем в проточной воде, отрезаем плавники, голову и снимаем филе с костей. Хребет и голову с плавниками вы сможете использовать для ухи, а из филе выйдет отличное жаркое с кабачками. Нарезаем его на небольшие куски, присаливаем и кладем в миску. Нарезаем половину лимона тонкими ломтиками, а вторую половину выдавливаем прямо к рыбе. Ломтики тоже отправляются к толстолобику. Все тщательно перемешиваем, слегка приминаем, посыпаем специями для рыбы.
Пока толстолобик маринуется в лимоне, чистим овощи: лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, у кабачков отрезаем хвостики и снимаем шкуру (если вы используете кабачки-цуккини, чистить их от шкурки необязательно). Помидоры нарезаем мелкими кусочками, а у перца удаляем плодоножки с семенами и режем соломкой.
В чашу мультиварки нальем немного масла и выставим режим «Жарка». В чаше обжариваем до прозрачности лук, солим, перчим, кладем к нему кабачки и половину помидор, все вместе еще немного пассируем, а затем поверх выкладываем куски рыбы, на них остатки помидор и ломтики сладкого перца. Переключаем на режим «Тушение», и оставляем толстолобика в мультиварке готовиться на 2 часа. Спустя это время подаем готовое блюдо, посыпав рубленной зеленью со свежим белым хлебом. А если вам нравится готовить в мультиварке, то для вас найдутся и другие рыбные рецепты, например:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Запеченный толстолобик в чесночно-соевом соусе в мультиварке
Как приготовить запеченный толстолобик в мультиварке
Ингредиенты:
- толстолобик – 2 порционных кусочка (300 гр)
- соевый соус – 2-3 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- лимон – 4 дольки
- приправы для рыбы – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
Запеченная рыба – блюдо, которое все чаще входит в наш рацион. И это заслуженно, ведь многим известна польза для организма, огромное наличие питательных веществ, витаминов, минералов и природных аминокислот, которыми так богат толстолоб и другая рыба. Мясо толстолобика – это не просто вкусно, это еще и сытно, ведь такая рыба содержит природный белок, благодаря которому вы быстро насытитесь, а организм прекрасно и легко все усвоит.
Сегодня хочу предложить оригинальный рецепт как приготовить толстолобика в мультиварке, а еще – как из простых ингредиентов в конечном результате получить маленький кулинарный шедевр. Для этого нам понадобится совсем немного продуктов, среди которых будет соевый соус. Вот по поводу него хочу предупредить – не забудьте то, что блюда, где добавлен соевый соус, солить не нужно, ведь он справляется с этой задачей на отлично. А в целом он придаст пикантности и оригинальности простому рецепту.
Вкусный запеченный толстолобик в мультиварке – еще и малокалорийное блюдо, на 100 грамм готового продукта приходится примерно 86 калорий. Такие показатели позволяют отнести эту рыбку в список диетических угощений. Поэтому, когда в очередной раз у вас возникнет желание устроить рыбный день, удивите родных и свой любимый организм таким вкусным, диетическим и простым рецептом.
В рецепте приведены ингредиенты для приготовления блюда на 2 персоны, но если у вас количество порционных кусочков больше, просто увеличьте все остальные составляющие. У меня мультиварка Dex DMC-60, для запеченного толтолобика я использовала программу «Выпечка», но готовить рыбу в других моделях можно и на режимах «Запекание» или «Мультиповар». Итак, давайте приступим.
Приготовление блюда
- Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для запеченной рыбы, так как процесс подготовки много времени не займет, все делается быстро.
- Чтобы приготовить соус для маринования и запекания толстолоба в мультиварке, необходимо очистить чеснок и порубить его не слишком крупно. Порезать лимон полукольцами.
- В глубокую посуду налить соевый соус, добавить порезанный чеснок, по вкусу специи для рыбы и черный молотый перец. Такой соус готовьте по своим вкусовым предпочтениям – если вы любите более острые и насыщенные вкусы, тогда добавьте специй больше. Все перемешать.
- Положить в соус кусочки рыбы и промариновать ее минут 15. Затем выложить промариновавшуюся рыбу в чашу мультиварки, застеленную фольгой. Сверху выложить дольки лимона.
- Фольгой накрыть наш толстолобик и установить программу «Выпечка». Время приготовления – 40 минут.
- После того, как прозвучит звуковой сигнал об окончании работы, раскрыть фольгу, дать рыбе немного остыть.
- Теперь можно подавать к столу наш ароматный и вкусный толстолобик.
Запеченный толстолобик в мультиварке отлично гармонирует с отварным рисом, картофелем или любимыми овощами. Приятного аппетита!
Толстолобик нежный в мультиварке.
Диетический рецепт — Толстолобик нежный в мультиварке
Толстолобик это очень вкусная рыба, которую можно готовить разными способами. Одним из вариантов я хочу поделиться с вами, дорогие читатели сайта dietaLegko.com.
Калорийность этой рыбы достаточно невысокая, что в свою очередь позволяет причислить ее к списку диетических продуктов.
белки, (г) | жиры, (г) | углеводы, (г) | калории, (ккал) | |
Толстолобик | 19,5 | 0,9 | 0,2 | 86 |
А если учесть витаминно-минеральный состав, можно быть уверенным, что этот вид рыбы исключительно полезный для человеческого организма.
витамин А, (мкг) | витамин В1, (мг) | витамин В2, (мг) | витамин Е, (мг) | никотиновая кислота, (мг) | кальций, (мг) | натрий, (мг) | сера, (мг) | фосфор, (мг) | |
Толстолобик | 34 | 0,04 | 0,11 | 2,65 | 2,8 | 29,0 | 78,0 | 210,0 | 213,0 |
К тому же данный способ приготовления толстолобика на пару, дает нам нежную и сочную рыбку с тонким вкусом лимона и соевого соуса.
Ингредиенты:- Толстолобик – 1 шт.;
- Свежевыжатый сок лимона – 1 ч. ложка;
- Соевый соус – 2 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу.
- Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хорошенечко помыть и порезать на небольшие кусочки, приперчить и подсолить по вкусу.
- Добавляем 2 ложки соевого соуса и 1 ч. ложку свежевыжатого лимонного сока, перемешиваем и даем немного времени промариноваться около 15 мин.
- В чашу мультиварки наливаем 500 мл воды.
- Устанавливаем контейнер-пароварку и выкладываем в него рыбу.
- Закрываем крышку и устанавливаем программу «Пар».
- Выбираем в меню мультиварки вид продукта «Рыба».
- Устанавливаем время приготовления – 30 минут.
Через 30 минут толстолобик на пару в мультиварке готов, а к столу подаем с нарезанными свежими овощами.
- Отрезанную голову толстолобика ни в коем случае не выбрасывайте. Приготовьте еще одно замечательное диетическое блюдо — Рыбный холодец в мультиварке.
Энергетическая ценность блюда: 90 ккал/ 100 г Подробная таблица калорийности продуктов
Приятного аппетита! Вы можете обсудить или предложить свой диетический рецепт. Если Вам понравился рецепт не стесняйтесь поделитесь с друзьями.
Толстолобик на пару с моцареллой
Толстолобик – рыбка вкусная. Большим ее плюсом является то, что она подходит для диетического питания. Калорийность на 100 г всего 86 ккал. Почему-то бытует мнение, что блюда для диет безвкусные, но это совершенно не так. Попробуйте приготовить того же толстолобика на пару в мультиварке с моцареллой. Рецепт даст возможность покрыть необходимую норму белков.
Благодаря пошаговым фото вы поймете, что в готовке ничего сложного нет.
Прежде, толстолобика можно замариновать. Для этого подойдут соевый соус, нежирная сметана, кефир 1 %, домашний томатный соус без консервантов. А некоторые хозяйки соединяют несколько продуктов в маринаде, и получается невероятно вкусно. Так было сделано при приготовлении сайды в духовке с медово-соевым соусом.
Чтобы рыба хорошо замариновалась, нужно оставить ее хотя бы на 1 час в холодном месте, а уже потом готовить. Но если времени у вас нет на это, тогда просто полейте соевым соусом и готовьте сразу.
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 133.73 ккал
- Жиры: 6.67 г
- Белки: 17.26 г
- Углеводы: 4.34 г
- толстолобик – 1 кусочек,
- соевый соус – 3 ст. ложки,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- петрушка – 2 веточки,
- черный молотый перец – щепотка,
- моцарелла – 2 кусочка.
Как приготовить толстолобика на пару
Подготовьте рыбу. Она хороша тем, что имеет минимум костей и мясо очень нежное. Очистите толстолобика, если нужно, тщательно промойте под проточной водой несколько раз, и нарежьте на средние порционные куски. Для одной порции подойдет 1-2 кусочка.
Залейте соевым соусом.
Свежую петрушку нарежьте, и посыпьте рыбку. Она придаст ей запах при мариновании. Чтобы толстолобик не получился пресным, можно добавить любые специи, которые подходят к рыбным блюдам. Если вы используете черный молотый перец, то точно не ошибетесь. Оставьте рыбу в таком виде мариноваться на час и более, а можно сразу готовить.
Выложите стейки толстолобика в чашу для приготовления на пару от мультиварки. В саму кастрюльку налейте воду на половину и включите режим «На пару». Сыр можно положить сверху сразу, а можно и за 5 минут до конца приготовления. Готовьте на пару 20-25 минут.
Выложите на тарелку. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Надеюсь, вам понравится рецепт, и вы обязательно добавите его в свою копилку.