Треска с луком
Жареная треска
Треска обладает нежным белым мясом и относится к числу наиболее полезных продуктов. Эту нежирную рыбу часто рекомендуют при различных диетах, в том числе и для похудения. Она сытная, но легко усваиваемая организмом, что делает ее идеальным блюдом для ужина. Самый простой и быстрый способ приготовления рыбы – жарка, но многие хозяйки стараются выбирать для представителей семейства тресковых другие методы готовки. Они опасаются, что жареная треска выйдет сухой и жесткой, так как в ней почти нет жира. Опасения их не беспочвенны, но этой неприятности можно избежать, если знать несколько хитростей.
Особенности приготовления
Пожарить любую рыбу несложно, сделать это может даже неопытный кулинар. Но если он не будет учитывать ряд важных моментов, жареная треска получится у него невкусной. Секреты эти просты.
- Размораживайте рыбу, предназначенную для жарки, правильно. Ее нельзя подогревать в микроволновке, погружать в горячую воду – от резкого перепада температур белок изменит свои свойства. В результате рыбная плоть станет рыхлой, при жарке начнет распадаться, а после жарки на вкус будет напоминать резину. Дав треске возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, вы позволите ей сохранить сочность.
- Треска обладает специфическим запахом, который мало кому нравится. Избавиться от него можно, вымочив рыбу в подкисленном уксусом растворе (20-40 мл 9-процентного столового уксуса на 1 литр воды). Уксусный раствор можно заменить кефиром или маринадом из-под огурцов.
- Треску опасно передерживать на огне. Стандартные стейки толщиной около 3 см жарят по 5 минут с каждой стороны, затем дают им возможность дойти под крышкой в течение 3-4 минут, выключив плиту. Филе готовится чуть быстрее. Если жареная рыба после обжаривания подвергается тушению, время приготовления определяется с учетом конкретного рецепта. Обычно на обжаривание уходит всего несколько минут, на тушение – от 5 до 15 минут.
- Чтобы при жарке рыба быстро покрылась румяной корочкой, которая не даст ей утратить сочность, выкладывать ее следует на предварительно разогретую сковороду с достаточным количеством масла. Благодаря этому треска также не будет приставать ко дну. Интенсивность пламени при жарке трески лучше устанавливать среднюю.
Технология жарки трески может различаться в зависимости от выбранного рецепта. Указания, сопровождающие конкретный рецепт, следует изучать внимательно.
Треска, жаренная с луком
- филе трески – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 50 г;
- специи для рыбы, соль – по вкусу;
- растительное масло – 60 мл.
- Размороженное филе трески аккуратно промокните салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Нарежьте некрупными кусками толщиной примерно по 2 см.
- Очистите лук, порежьте его тонкими кольцами.
- Муку смешайте с солью и специями.
- На сковороде разогрейте масло.
- Запанируйте куски трески в муке, выложите на сковороду.
- Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой, 5 минут.
- Переверните рыбу, посыпьте луком. Немного убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Продолжайте готовить 8 минут.
Праздничный видео-рецепт:
Если лук после выкладывания на рыбу смазать сметаной или майонезом, рыба получится еще более нежной и сочной, но хрустящей корочки у нее не будет.
Треска, жаренная в панировочных сухарях
- треска (тушка без головы) – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари – 80-100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Тушку трески, разморозив, промойте. Кухонными ножницами срежьте плавники. Острым ножом нарежьте рыбу на стейки толщиной 2,5-3,5 см. Посыпьте их солью и перцем. Перемешайте.
- В миске взбейте вилкой яйцо.
- В тарелку насыпьте сухари.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
- Опустите куски трески в яйцо, обваляйте в нем.
- Запанируйте в сухарях. В них можно перед этим добавить немного соли и перца, всыпать пряные травы.
- Выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне без крышки, уделив каждой стороне по 5 минут.
- Порежьте тонкими кольцами лук, предварительно его очистив. Пожарьте луковые кольца в растительном масле на отдельной сковороде до приобретения ими золотистого оттенка. Сделать это нужно в то время, пока жарится треска.
- Засыпьте куски трески луком.
- Выключите горелку. Накройте сковороду крышкой.
Через несколько минут жареную треску можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Этот рецепт приготовления рыбы на сковороде относится к числу наиболее популярных.
Жареная треска в сырной панировке
- филе трески – 0,5 кг;
- полутвердый сыр – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Филе трески нарежьте на порционные куски. Посыпьте их перцем и оставьте на 10 минут.
- Мелко натрите сыр, смешайте его со взбитым венчиком сырым яйцом.
- Муку, просеяв, смешайте с солью.
- Куски трески запанируйте в муке, обваляйте в сырно-яичной смеси и обжарьте по 5 минут с обеих сторон в кипящем растительном масле.
Треска, пожаренная по этому рецепту, придется по вкусу даже придирчивым гурманам. Сырная корочка придает ей неповторимый вкус.
Треска, жаренная в кляре
- филе трески – 1 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- пшеничная мука – 150 г;
- светлое пиво – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Филе трески, нарезав кусочками по 2 см, посыпьте перцем или приправами для рыбы.
- Венчиком взбейте яйца.
- Добавьте к ним пиво. Продолжайте взбивать, пока состав не станет однородным.
- Порциями всыпая муку и взбивая, приготовьте тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
- Подсолите и поперчите тесто, еще раз старательно размешайте.
- На сковороде разогрейте масло. Не жалейте его – лучше всего будет, если при жарке оно будет доходить как минимум до середины куска рыбы.
- Подцепляя куски рыбы вилкой, опускайте их в кляр, чтобы он покрывал их полностью, затем выкладывайте на сковороду с кипящим маслом на некотором расстоянии друг от друга.
- Через 4-5 минут, когда кляр снизу подрумянится, переверните рыбу и жарьте еще 3-4 минуты, пока кляр не приобретет аппетитный оттенок и с другой стороны.
Перед подачей к столу жаренную в кляре треску следует выложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала излишки жира. Треска в кляре может быть подана к семейному обеду или к праздничному столу. Это блюдо подходит и для фуршета.
Жареная треска в горчичном соусе
- филе трески – 0,5 кг;
- жирные сливки – 50 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- сушеная петрушка – 10 г;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- приправа для рыбы, соль – по вкусу.
- Зелень мелко порубите ножом, смешайте с 2-3 ложками оливкового масла, приправой для рыбы, солью.
- Тресковое филе порежьте на порционные куски, замаринуйте в получившейся смеси в течение 10-20 минут.
- Горчицу смешайте со сливками и мелко порезанным репчатым луком.
- Куски филе выложите на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте с одной стороны в течение 4 минут. Сковороду крышкой в это время не закрывайте, интенсивность пламени должна быть средней.
- Переверните рыбу. Через 2 минуты полейте ее горчичным соусом. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить рыбу еще 6-8 минут.
Жареная треска в горчично-сливочном соусе обладает пикантным вкусом со сливочными нотками, имеет приятный аромат. Блюдо понравится не только любителям острых закусок.
Приготовить жареную треску сможет даже неопытная хозяйка. Знание подходящих рецептов и нескольких хитростей помогут ей сделать рыбу нежной, сочной, ароматной.
Вкусная жареная треска на сковороде: ТОП-10 рецептов с ФОТО, калорийность, как приготовить (филе, в кляре, в муке, с луком, стейк, с икрой, в яйце, в панировке) + 6 соусов
Треска относится к важным промысловым рыбам из-за богатого содержания минеральных веществ и жира в ее печени. Жарить треску сможет каждый, но нужно принять во внимание некоторые нюансы. Тогда рыба будет приготовлена правильно.
Подготовка рыбы
Прежде чем приступать к готовке, нужно рыбку подготовить, так как у нее есть свои особенности. Повару придется столкнуться с такими трудностями как прилипание рыбы к сковороде и отваливающиеся кусочки.
Перед приобретением рыбы нужно знать, как она будет готовиться. Для стейков лучше приобретать рыбу покрупнее – минимум 2 килограмма, так как такая будет жирнее. Кроме того, из маленькой рыбки получится маленький стейк, что не есть хорошо, да и выглядеть будет не очень красиво.
Выбор
Продается треска в охлажденном и замороженном виде. Чтобы получилось вкусное и сочное блюдо, сначала стоит осмотреть ее снаружи и оценить общее состояние.
Могут продать перемороженные тушки – они разваливаются, водянистые и имеют неприятный запах. Приобретая замороженную рыбу, обращают внимание на качество льда. Если с трещинами, то заморозка многократная, если лед желтоватый, значит лежит давно. Если посмотреть рыбе в глаза, то можно определить степень ее свежести. Мутные глаза означают, что продукт лежит уже давно. У свежей трески жабры должны быть блестящие и красноватого цвета. Поврежденная кожа и пятна на тушке скажут о том, что ее точно брать не стоит.
Разделка
Главное преимущество трески – почти полное отсутствие мелких косточек. Помимо этого, она быстро готовится и имеет низкую калорийность, что делает эту рыбу диетическим продуктом.
Если тушка покупалась замороженной, то нужно дать ей разморозиться самостоятельно. Если размораживать в микроволновке или в горячей воде, то она развалится и превратится в кашу при готовке. Чтобы разделать рыбу нужно:
- Отрезать плавники;
- Отрезать хвост;
- Очистить от чешуи;
- Вспороть брюхо и вынуть все внутренности с пленкой;
- Извлечь скелет и реберные кости;
- Промыть;
- Просушить.
Как это сделать правильно
У трески мелкая чешуя, разумеется, ее счищают, но шкурку рыбы шефы никогда не снимают, так как в ней содержатся ценные для организма полезные вещества и витамины.
Вынимается хребтовая кость и получаем два филе. Такая рыба долго не хранится. В замороженном виде максимум две недели. Поэтому впрок ее не покупают – быстро портится. В ресторанах хранят треску только пару дней. В качестве специй выбирают перец или на основе трав, так как злоупотребление специями испортит вкус. Лучше разнообразить блюдо теми соусами, которые нравятся вам. Мариновать перед жаркой очень рекомендуют повара, так как у трески склонность к сухости. Чем крупнее особь – тем жирнее она.
Рецепты
Рыба не только обжаривается, но и готовится разнообразными способами и с дополнениями. Обратите внимание, что количество рыбы может изменяться, но изменяя его, нужно добавлять количество других ингредиентов.
Как запечь треску с луком в духовке
Треска – полезная диетическая рыба. Это рыба крупная, поэтому лучше ее готовить кусками.
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 30 минут
Треска с луком
Мясо рыбы довольно сухое, поэтому его нужно готовить с разными соусами, которые придадут ему сочность. Для более яркого вкуса используют репчатый лук или зеленые перья. Лучше всего запекать треску в рукаве или фольге.
- Разделить тушку рыбы на небольшие куски, убрав хребет. Мелкие кости можно убрать пинцетом..
- Лук нарезать тонкими кольцами, морковь измельчить на терке для корейских салатов.
- Смазать форму для запекания маслом, выложить рыбу, присыпать солью и перцем.
- Выложить слой лука и моркови, смазав майонезом.
Запекать 10 мин. при температуре 200 °C, затем снизить температуру на 20 °C и готовить еще 20 мин. Подавать горячим.
Как приготовить треску с луком в духовке
Такое блюдо заменит собой полноценный ужин. Ингредиенты:
- треска – 1 кг;
- твердый сыр – 200 г;
- цветная капуста – 1 шт.;
- лук – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 300 г;
- молоко – ¾ ст.;
- кетчуп – 50 г;
- растительное масло.
- Лук порезать мелкими кубиками, морковку крупно натереть. Слегка обжарить овощи и выложить их в форму для запекания.
- Филе вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, порезать на небольшие брусочки и плотно выложить на зажарку. Поставить в разогретую духовку на 15 мин.
- Цветную капусту разделить на части и сполоснуть. Отварить не более 10 мин и слить отвар. Остывшую капусту мелко порезать.
- Молоко, яйцо, соль, перец, кетчуп взбить в отдельной миске. Сыр крупно натереть.
- Вынуть треску, выложить на нее цветную капусту и вылить молочную заливку. Присыпать сыром.
Запекать блюдо 30 мин, пока не появится золотистая сырная корочка. Рыбу подавать горячей, никакого дополнительного гарнира не нужно.
Треска тушеная с помидорами и луком
Из продуктов потребуется:
- филе трески – 500 г;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 4 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сливки – 150 г;
- соль – по вкусу.
- Рыбу порезать на порционные куски и посолить.
- Лук порезать тонкими колечками, морковь кружками, помидоры измельчить на мелкой терке.
- Половину овощей выложить в сковороду, на них выложить рыбу. Сверху высыпать остатки овощей, добавить сливки, измельченный чеснок и лавровый лист.
Тушить до готовности.
Лучший вариант гарнира к треске с луком – рис или картофельное пюре. Часто треску едят как самостоятельное блюдо.
Треска тушеная с луком
Вариант 1: Рецепт классической трески тушёной с луком
Треска считается диетическим продуктом. Если вы хотите похудеть после новогодних каникул, то эта страничка с рецептами для вас. Обратите внимание, что этот вид рыбы содержит полезные вещества, которые повышают умственные способности и работоспособность. Для разнообразия рациона добавляйте в треску тушёную с луком различные овощи и специи.
Ингредиенты:
- 360 гр. трески;
- 30 гр. сливочного масла;
- 50 гр. петрушки;
- 75 гр. лука.
Пошаговый рецепт классической трески тушёной с луком
Треску с кожей и хребтом разделите на три куска.
Каждый кусок обсыпьте солью.
Положите рыбу на дно кастрюли кожей вверх.
Налейте холодную воду. Она должна слегка покрывать треску.
Лук нашинкуйте полукольцами.
Тушите 15- 20 минут.
Добавьте сливочное масло.
Зелень переберите, помойте и нашинкуйте.
Огонь можно выключить. Треску с тушёным луком обсыпьте петрушкой. Накройте кастрюлю крышкой и подождите минут пять.
Каждый порционный кусок выньте шумовкой, уложите на блюдо и полейте бульоном со дна кастрюли. В качестве дополнения подайте отварной картофель, солёные огурчики и томатный соус.
Вариант 2: Быстрое приготовление трески тушёной с луком
Быстрее всего готовить филе трески без костей и кожи. Вам нужно только заранее его разморозить, а затем за несколько минут приготовить. Чтобы не тратить время на подбор специй, используйте готовый огуречный рассол. Когда будете покупать рыбу, то прихватите в магазине и баночку с маринованными огурчиками.
Ингредиенты:
- 1 филе (170 гр.) трески;
- 1 шт. (70 гр.) лука;
- 1 стакан (200 мл) огуречного рассола.
Как быстро приготовить треску тушёную с луком
Замороженное филе залейте холодной водой.
Снимите с луковицы шелуху, помойте и нарежьте колечками.
Откройте банку и переложите огурчики в вазу.
Луковые колечки засыпьте в банку с рассолом.
Выньте филе из воды и переложите в сотейник.
Добавьте лук с рассолом.
Рыба будет готова через минут двенадцать.
С чем по-быстрому сервировать треску тушёную с луком? Подавайте её с маринованными огурчиками, грибами, оливками и виноградным белым вином.
Внимание! Замороженное филе не поливайте кипятком и не помещайте в микроволновку.
Вариант 3: Треска тушёная с луком в мультиварке
Заложите рыбу и овощи в чашу, налейте немного воды, включите программу и занимайтесь своими делами, пока сигнал мультиварки ни пригласит вас к столу.
Ингредиенты:
- 340 гр. (2 стейка) трески;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 300 гр. помидор;
- 100 гр. сладкого пера;
- 12 гр. муки;
- 10 гр. лимона.
Как приготовить
Треску разморозить в воде.
Срезать лимонную цедру.
Нашинковать сладкий перец и лук.
Масло залить в чашу.
Включить программу «Жарка» на 5 минут.
После сигнала опустите в масло лук, перец и кусочки лимонной цедры.
Крышку мультиварки не закрывайте. Продукты постоянно размешивайте.
Треску выньте из воды и промокните салфетками.
Размешайте муку с солью.
Запанируйте куски рыбы в муке со специями и положите в чашу.
Включите ещё раз эту же программу (шаг 5) и обжарьте рыбные стейки с двух сторон.
Каждый помидор разрежьте на четыре части.
Уложите помидоры на рыбу.
В остывшую чашу добавьте немного воды.
Закройте крышку и настройте «Тушение» на 15 минут.
Пока треска тушится с луком и помидорами, приготовьте лёгкий салат из рукколы и пекинской капусты.
Вариант 4: Треска тушёная с луком и хреном
Блюдо из трески с этой добавкой повышает жизненный тонус и настроение. Вам понадобится треска, лук и тёртый хрен. Он продаётся в магазинах или у частных торговцев в плотно закрытых банках. Можно выкопать корень хрена на даче и натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Осторожно! Растение (хрен) содержит мощные фитонциды, вызывающие слёзы, поэтому лучше купить готовый продукт.
Ингредиенты:
- 720 гр. трески;
- 180 гр. хрена;
- 240 гр. лука;
- 40 мл столового уксуса;
- 35 гр. муки;
- 40 гр. масла;
- 20 гр. зелени.
Пошаговый рецепт
Возьмите глубокий сотейник, внутри обмажьте его маслом.
На дно выложите тонкий слой тёртого хрена.
Сверху уложите слой рыбного филе.
Рыбу покройте слоем хрена.
Повторите процесс, уложив ещё слой трески и хрена.
Возьмите 900 мл воды, разведите в ней уксус и соль.
Лук залейте водой с уксусом.
Через десять минут лук переложите в сотейник.
Аккуратно с края налейте воду до верха лука.
Накройте сотейник крышкой и поставьте в духовку или на плиту.
Через сорок минут бульон осторожно слейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь.
Размешайте муку в 100 мл холодной воды.
Мучную взвесь введите в горячий бульон.
Добавьте в бульон и сметану. Жидкость размешайте и доведите до кипения.
Треску тушёную с луком и хреном залейте полученным соусом и готовьте ещё десять минут.
Готовую рыбу вынимайте осторожно лопаткой и постарайтесь не помять. К ней отварите крупными кусками картофель, полейте его тёплым маслом и посыпьте зеленью.
Вариант 5: Треска тушёная с луком, грибами и крабовым мясом
Приготовьте это изысканное блюдо для праздничного стола. Вам понадобятся мелкие шампиньоны и крабовое мясо. Количество продуктов указано на 12 порций.
Ингредиенты:
- 1800 гр. трески;
- 80 гр. лука;
- 60 гр. петрушки;
- 75 гр. моркови;
- 360 гр. грибов;
- 120 гр. крабового мяса;
- 1680 гр. картофеля;
- 900 гр. томатного соуса;
- 120 гр. муки;
- 70 мл масла;
- Соль;
- Молотого перца.
Пошаговая инструкция
Отрежьте филе и разделите на порционные куски.
Из хвоста и хрящей отварите бульон. Не забудьте добавить специи.
Измельчите лук и морковь. Обжарьте их в масле.
Опустите в бульон шампиньоны и сварите.
Куски филе обсыпьте мукой и специями.
Запанированную рыбу обжарьте на сильном огне.
Переложите рыбу в сотейник.
Выньте грибы из бульона.
Нашинкуйте крабовое мясо, а затем зелень.
На дно сотейника налейте бульон.
А рыбу полейте томатным соусом.
Сверху уложите лук с морковью и грибы.
Треску тушите с луком и овощами около 15 минут.
Готовое блюдо посыпьте крабовым мясом и зеленью. На гарнир отварите брюссельскую капусту и сделайте картофельное пюре.
Вариант 6: Треска тушёная с луком в апельсиновом соке
Для этого рецепта понадобятся апельсины для сока, имбирь для усиления вкуса, горчица для остроты и душистый перец для аромата. Эти компоненты и наши пошаговые рекомендации помогут создать шедевр из обычной трески тушёной с луком.
Ингредиенты:
- 250 гр. трески;
- 1 апельсин;
- 25 гр. сливочного масла;
- 3 гр. имбирного корня;
- 5 гр. столовой горчицы;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. муки.
Пошаговая инструкция
Филе помойте, подравняйте и обмажьте подогретым сливочным маслом.
Подготовленные куски уложите рядами в глубокую сковородку.
Нарежьте лук и разместите рядом с рыбой.
Добавьте воду и тушите 10 минут.
Распаренный лук остудите, а затем измельчите в блендере.
Разрежьте апельсин на две части и выдавите сок в стакан.
Ложкой перелейте часть бульона в небольшую кастрюлю. Добавьте в неё луковое пюре, горчицу и муку.
Яйцо взбейте и влейте в бульон. Смесь тщательно размешайте и доведите до кипения.
Имбирь натрите и размешайте с апельсиновым соком.
Апельсиновый сок с имбирём добавьте в посуду с треской.
Продолжайте готовить рыбу ещё 7 минут.
Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте настояться.
Для сервировки вам понадобятся плоские тарелки. С помощью широкой лопатки переложите кусок трески на середину блюда. Зачерпните большой ложкой яичный соус и полейте им пространство вокруг тушёной рыбы.
Для украшения положите ветку петрушки, дольку апельсина и несколько оливок. В качестве дополнения подойдут тушёные овощи и салатные листья в лимонном соке.
Дополнительная информация для классического варианта на 100 гр. продукции.