Уха из горбуши 3 рецепта описываю здесь. Получится она из всех частей рыбы в том числе из голов и хвостов. Так что ничего не нужно выбрасывать, кроме внутренностей. Но мы и внутренности не выбрасываем, а отдаем их своей собаке. Удаляю в мусорное ведро только желчный пузырь. В Красноярском крае осенью появляется в продаже красная рыба – горбуша. Цена ее не маленькая, но все же более приемлемая, по сравнению с мясом говядины или свинины.
Это самый наваристый вид ухи, потому решила ее приготовить, в простой будничный день. Сейчас начало декабря, у нас морозы температура воздуха на улице ниже 30 градусов ночью и 22 — 25 днем. В такое время нужна горячая пища.
Продукты
1. Рыба горбуша, мороженная – 1 штука, но на уху уйдет не вся рыба, а только половина, та, что с головой.
2. Крупа рисовая – приблизительно, 55- 65 граммов.
3. Картофель – 3 штуки.
4. Морковь – 1 шт. — крупная.
5. Лук репчатый – 1 головка.
6. Смесь пряных трав: петрушка, сельдерей, кориандр. Все эти травы из нашего огорода. Например, мы их высушили, они остаются зимой зелеными и душистыми.
Уха из горбуши 3 рецепта с рисом — приготовление
Горбуша должна немного оттаять, но не совсем, а только так, чтобы ее можно было разрезать ножом. Вначале удаляю внутренности и режу тушку на 2 части. Из большей части с головой сварю уху, но остальное убираю на мороз, чтобы приготовить из нее второе блюдо. Оставшуюся часть рыбы скребу ножом чтобы очистить, затем мою под струей теплой воды. Разрезаю тушку на куски, складываю их в кастрюлю, заливаю холодной водой, например, 2 – 2,5 литра. Включаю под кастрюлей конфорку печи, на среднюю температуру. У нас это значение «2». Но в точности так же можно сварить уху из другой рыбы, лишь с небольшими отличиями.
Сразу начинаю подготавливать овощи, спускаю их в кастрюлю поочередно, не жду пока вода закипит, потому что рыба и овощи сварятся примерно за одно и то же время. Первой чищу морковь и режу ее на кусочки 2, 5 — 3 см. Спускаю горсть риса, чищу и режу кубиками картофель и сразу его спускаю. Очищаю и добавляю целую луковицу.
Содержимое кастрюли начинает закипать, в это время несколько раз удаляю пену. Когда пена исчезнет и уха уже интенсивно кипит, убавляю жар. Готовая рыба всплывет наверх бульона. Спускаю душистые травы, половину горсти. Пусть уха покипит еще немного на медленном жару. Попробуем готов ли картофель? Если готов, то можно отключить плиту. Но кушать лучше, когда уха постоит минут 15, за это время она настоится.
В этом варианте рыбы у нас мало, но пшенная крупа варится довольно долго, потому варить уху начнем с нее. Если крупа почти готова начнем спускать нарезанные овощи: морковь, лук. В кипящий бульон можем одновременно спустить: голову, хвост горбуши и картофель. Убавим под кастрюлей жар, пусть все медленно кипит. Части рыбы всплывут, а картофель станет полу готовым, в это время добавим травы, горошки перца и лавровый лист. Еще немного покипятим. Выключим плиту, когда картофель совсем сварится. Это означает, что уха готова.
Некоторые хозяйки превращают картофель в пюре, и в таком виде спускают его обратно в уху, но у нас такой хороший сорт картофеля , что он сам разваривается.
Теперь о добавлении томатной пасты. Если нужно, добавим ее, когда картофель почти готов, потому что в кислой среде, он плохо вариться. Есть еще вопрос, полезна ли кислая среда для нашего организма? Все дело в том, что любой организм легко «закисляется». Это нарушает обмен веществ. Об этом нужно хорошо подумать и почитать специальную литературу, например, книги профессора доктора медицинских наук И.П. Неумывакина.
Перед едой можно посыпать в тарелку с ухой немного молотого черного перца. Это добавит еще больше вкуса и аромата этому прекрасному блюду.
Уха из горбуши 3 рецепта — консервированной
Но бывает так, что у нас нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, тогда можно сделать уху из консервов горбуши. Кстати, можно так же сварить и из консервов любой дугой рыбы, например, летом, вкус всегда прекрасным получается.
рис– 55 — 65 г;
вода– 2 литра;
морковь — один корнеплод;
лавровый лист -1 шт.;
консервная банка горбуши – 1 шт.;
картофель- 3 клубня;
соль по вкусу;
луковица – 1 головка;
зелень свежая или смесь сухой – примерно горсть;
перец черный – 4 горошка.
Консервированная — приготовление
Воду ставим на плиту, чтобы вскипела. Подготовим продукты для спускания в кипяток, очистим головку лука. Все овощи шинкую небольшими кубиками 1,5 – 2 сантиметра. Рисовую крупу споласкиваю в нескольких водах, чтобы исчезла из воды муть, от крупы.
Если зелень свежая, накрошим ее ножом, после закипания воды спускаем одновременно все подготовленные овощи и рисовую крупу. Опять ждем закипания. В это время откроем баночку с консервами. Постоянно удаляем образующуюся пену.
Попробуем готовность картофеля, когда он почти готов, спустим консервы. Кипятим еще, на медленном жару. Но спустя 5-6 минут, добавим горошек перца и лавровый лист. Варим до полной до готовности картофеля. Значит и вся уха готова.
Однако, некоторые хозяйки делают пассеровку лука, с тертой морковью в растительном масле, так любят готовить во многих семьях. Но нам так не нравится, потому и не делаем, потому что определенный вкус прививается с детства. Моя бабушка и мама так не готовили и мне это не передали, в свою очередь, своим детям привила тот же вкус.
Но уху из банок мы тоже готовили, потому что постоянно выживали, как весь русский народ.
В результате, когда уха уже готова, посыпим ее зеленым или сухим укропом и дадим постоять 10 минут, на горячей выключенной плите, кушаем уху горячей.
Уха с рисом: рецепт
Уху принято готовить с перловкой или пшеном, которые добавляют блюду густоты и питательности. Основными ингредиентами считают рыбу, картофель, морковку и репчатый лук. При добавлении других продуктов и варке дома получается рыбный суп — именно так считают многие повара, в том числе и профессиональные. Однако поэтапных рецептов ухи с фотографиями существует немало. Несмотря на разногласия кулинаров блюдо получается таким же вкусным, как и с пшеном.
Выше уже отмечено, что настоящую уху с рисом варить не принято. Он быстро разваривается, а значит блюдо приобретает довольно густую и вязкую консистенцию. За неимением другого вполне можно воспользоваться рисовой крупой, которая позволит сделать первое питательнее. Она хорошо сочетается с картофелем, луком и другими ингредиентами, входящих в классический рецепт ухи на костре.
Рецепты вкусной ухи с рисом и картошкой
Хоть уху и принято готовить с перловкой или пшеном, рецептов с рисовой крупой можно найти достаточно. Ее используют как вместе с консервированной, так и свежей рыбой. Из свежих речных тушек желательно выбирать судаков, ершей, окуней, сомов, линей. Карась, карп, красноперка не совсем подходят, ведь слишком костлявые и придают бульону мутность (хотя исправить это легко яйцом, вылив его при варке). Выбору консервы уделяют особое внимание — это может быть сайра, минтай, горбуша в масле или собственном соку.
Пошаговый рецепт ухи с семгой, рисом и картофелем с фото
После приготовления многих блюд, где используется только филе семги, остаются головы, хвосты и обрезки. Не стоит торопиться выбрасывать их, ведь эти части отлично подходят для ухи. Первое блюдо из семги содержит много полезных элементов, которые хорошо усваиваются организмом. Ингредиенты требуются следующие:
суповой набор или обрезки семги — 0,5 кг;
вода — 2 л;
рис — 3 ст. л.;
картофель — 3 клубня;
морковь — 1 шт.;
репчатый лук — 1 шт.;
соль — примерно ½ ст. л.;
лавровые листы;
перец горошком, приправы к рыбе — по вкусу.
Замороженную рыбу предварительно разморозить, тщательно промыть, из головы вырезать жабры. Овощи сполоснуть под водой, очистить от кожуры. Рис несколько раз промыть под краном, чтобы он не сделал уху вязкой.
Части семги сложить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, добавить целую очищенную луковицу. В емкость отправить сразу несколько лавровых листов и душистый перец. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, снимая пенку. Дальше нужно достать рыбу из кастрюли и оставить на тарелке. Бульон процедить через марлю, кастрюлю при необходимости помыть от пенного налета.
Бульон вернуть на плиту и забросить в него морковь нарезанную кружками и кубики картофеля. Через пару минут добавить рис — варить 10 минут. Остывшую рыбу руками разобрать на кусочки без костей и переложить в суп. На среднем огне домашняя уха будет готовиться около 15 минут. Перед окончанием варки не забыть посолить блюдо, а после выключения накрыть крышкой. Чтобы похлебка стала ароматнее, в нее можно засыпать свежую нарезанную зелень и оставить под крышкой еще на 10 минут.
Уха с рисом рецепт с консервами
С консервированной рыбой сварить уху намного проще, ведь ничего разделывать и долго отваривать не нужно. Вне зависимости от вида консервы первое будет ароматным, сытным, а главное очень вкусным. Рецепт ухи с рисом настолько прост, что запомнить его удастся с первого раза и готовить блюдо без подсказок. Для супа нужно взять:
Промыть рис под краном и бросить его в кипящую воду. Если времени на готовку мало, то рекомендуется выбрать пропаренный рис, который варится очень быстро. Крупу довести до кипения, затем в кастрюлю отправить картофель порезанный крупными кубиками. Желательно снимать образующуюся пенку, чтобы суп не убежал. Прикрыть кастрюлю крышкой (не до конца), убавить огонь до слабого и варить до готовности картошки.
Лук и морковь почистить, нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи до румяного оттенка, добавив немного перца и соли. Консервы открыть, разломать крупные кусочки на более мелкие или совсем размять вилкой, переложить рыбу в кастрюлю. Сок из баночки можно тоже вылить в бульон — так он получится более жирным и сытным.
Проверить похлебку на соль и специи, по вкусу добавить приправы. Отправить в рыбный суп поджаренные овощи и дать покипеть на минимальном огне 3-5 минуток. Закрыть крышкой, снять с огня и оставить еще на 5 минут. После этого можно подавать, разлив блюдо по глубоким тарелкам и украсив зеленью
Многие повара не рекомендуют добавлять в уху рис, уверяя, что он сделает ее густой. Если соблюдать пропорции, а также промывать крупу, то блюдо в домашних условиях получится очень вкусным. Приготовить можно и из свежей, и из консервированной рыбы.
Уха из горбуши с пшеном
Готовка: 35 минут
Уха из горбуши с пшеном – это не только очень вкусное первое блюдо, но еще и довольно полезное и сытное. Конечно, лучше всего варить уху на открытом костре, однако, в домашних условиях уха из горбуши получается не менее вкусной.
При варке ухи я советую в нее добавлять пшено, однако, если вы эту крупу не любите, тогда используйте любую другую.
Ингредиенты
Горбуша голова – 2 шт.
Горбуша хвост – 2 шт.
Соль – 10 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Вода – 1,5 л
Пшено – 50 г
Как приготовить
В кастрюлю выложите рыбу, залейте ее водой, добавьте соль.
Очистите луковицу, разрежьте ее пополам. Выложите к рыбе.
Очистите морковь, нарежьте ее кружочками. Выложите ее к рыбе.
Вымойте пшено, добавьте его к рыбе. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите бульон до кипения. Убавьте огонь и варите уху 10 минут.
Очистите и нарежьте картофель. Выложите его в уху. Варите ее еще 20 минут.
Достаньте рыбу из кастрюли. Нарежьте мясо на куски, отделяя косточки.
Разложите рыбу в миски.
Сверху на рыбу налейте готовую уху и подайте ее к столу!
Похожие рецепты
Оставить комментарий к рецепту
Сейчас обсуждают
Елена к записи Фрикасе из курицы с грибами
god к записи Фрикасе из курицы с грибами
Stefanija к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
god к записи Маринованные крылышки, запеченные в духовке
Yevghen к записи Какао на молоке
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.