Форель слабой соли рецепт
Как солить форель в домашних условиях
Лучший способ разнообразить ежедневное домашнее меню – добавить в него всевозможные закуски. Сделать это полезно и вкусно можно с помощью домашней соленой рыбки. Это и отличный вариант на бутерброд и превосходная основа для необычного салата, да и просто в нарезку. Соленая форель в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство. Тут вы сами определяете степень солености конечного продукта, выбираете рецепт и, самое главное, контролируете качество.
Главное в вопросе засолки рыбы – приобрести свежую тушку. В предложенном разнообразии сложно выбрать то, что действительно станет лучшей основой для засолки. Но не спешите отчаиваться, несколько простых советов помогут вам определиться с выбором и не промахнуться при покупке форели на засолку.
5 советов по выбору рыбы для засолки
- Отдавайте предпочтение специализированным магазинам или мегамаркетам – там рыбы не лежит долго на прилавке, высокая проходимость и контроль качества являются гарантами свежести продукта.
- Идеальный вариант форели для засолки – охлажденная рыба. Она не подвергается заморозке, но на прилавке должна лежать плотно обложенная льдом в специальном кювете.
- У рыбы должны быть прозрачные глаза, светло-розовые чистые жабры, а на чешуе не должно быть слизи, как первого признака заморозки и разморозки.
- При надавливании на охлажденную форель не должно оставаться вмятин, из рыбы не должна вытекать жидкость – все это признаки некачественного хранения.
- Запах свежей рыбы напоминает море, но никак не рыбу, особенно не свежую.
Как правильно очистить и приготовить рыбу к засолке
Большинство рецептов предлагает в засолке использовать сразу филе форели. Это удобно: целый пласт достаточно будет лишь порезать на порционные куски, не мучаясь удалением косточек. Лучший способ разделать целую рыбу на филе разобрать ее в слегка подмороженном виде.
6 шагов по разделке рыбы
- Держа рыбу за хвост очистить тушку от чешуи. Чтобы она лучше снималась, обдайте рыбу быстро кипятком и сразу начните снимать. Так чешуя станет мягкой и податливой. Перед чисткой срежьте плавники и хвост, чтобы не пораниться.
- Если рыба была с внутренностями, то аккуратно введите нож в отверстие у хвоста и сделайте неглубокий разрез не повредив пузыря. Удалите все внутренности, тщательно обработайте место у хребта, где сконцентрирована печень, а также уделите внимание ребрам. Их нужно очистить от пленки, которая может дать горечь. Голову срезать.
- Начиная с головной части, сделайте надрез перпендикулярно хребту, плотно прижмите нож и начните срезать филейную часть вдоль кости. То же самое проделайте с другой стороны. По итогу у вас останутся две половинки филе и хребет.
- Если рыба была с головой, и вы планируете ее также использовать в засолке или для приготовления ухи, то удалите жабры. Удобнее всего срезать их кухонными ножницами.
- Для засолки достаточно использовать только филе без кожи, в отличие от жарки, где кожа просто необходима – она делает филе стабильной. Чтобы удалить кожу подденьте ее немного ножом, начиная со стороны хвоста и потянув на себя аккуратно срезайте. В некоторых случаях, срезать не придется – кожа отлично удаляется руками. Особенно это касается разделки подмороженной рыбы.
- Чтобы довести филе до идеального состояния пройдитесь пинцетом с внутренней стоны ребер и удалите крупные кости. Филе готово к засолке.
Простой рецепт засолки форели в домашних условиях
Ингредиенты:
- филе форели – 1 кг;
- соль крупная – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- укроп – пучок;
- перец и другие приправы – опционально.
Простой рецепт засолки форели в домашних условиях
Способ приготовления:
- Филе промыть и обсушить. Нарезать пластиками так, чтобы их было удобно укладывать в посуду для засолки. Для этих целей отлично подойдет пластиковый контейнер с крышкой. Лучше отдавать предпочтение моделям, у которых на крышке есть специальное отверстие. Обычно оно предназначено для выхода пара при разогреве в микроволновой печи. Нам же оно актуально затем, чтобы рыба не залежалась, и у нее не появился характерный привкус. Из этих же соображений раньше солили рыбу в плотной хлопковой ткани или в открытой таре, накрытой сверху неплотной крышкой. Впрочем, и сейчас вы можете прибегнуть к такому способу засолки.
- Укроп мелко нарезать. Натереть филе солью и сахаром, обсыпать укропом и сложить ребрами друг к другу. Если шкура осталась на филе, то сложить внутренними частями друг к другу – ребра к ребрам. В рецепте можно использовать любые сорта перца на вкус – красный, чили, черный, смесь свежесмолотых.
- Положить рыбу в холодильник на 10 часов. Через 10 часов достать рыбу, слить образовавшуюся жидкость, перевернуть филе для равномерной засолки и снова убрать в холодильник.
- Еще через 10 часов форель готова к употреблению.
Маленькая хитрость
Если после засолки вам показалось, что рыба слишком солоновата, то промойте ее под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем.
Рецепты приготовления соленой форели
Что такое съесть, чтобы не поправиться, а еще получить кучу витаминов и минералов? Рыбу! Как вкусно и быстро засолить форель в домашних условиях?
Классический сухой посол
Минимализм и простота — девиз рецепта. Посолить в домашних условиях можно почти любую рыбу.
- Форель: около килограмма (можно больше, но тогда и увеличивайте другие ингредиенты).
- Поваренная соль: 3 ст. ложки.
- Сахарный песок: 1,5 столовой.
- Черный перец: 8 – 10 горошин или молотый.
- Лавровый лист: 3 средних.
- Избавиться от головы. Аккуратно отрезать хвост и плавники. Разделить тушку на две части, вдоль. Убрать остатки костей и хребта. Получится два равных куска филе.
- В посуду для соления насыпать небольшое количество приготовленных заранее специй.
- Положить первый кусочек мясом вверх, притрусить специями. То же проделать с остальным филе.
- Накрыть и положить в холодильник на сутки.
- Достать филе и просушить (с помощью бумажных полотенец или любой простой бумаги).
- Нарезать, сервировать, в идеале полить сверху лимонным соком — это придаст легкой кислинки.
Очень быстрый рецепт засолки
Это классический рецепт малосольной рыбы.
- Форель (филе): все тот же килограмм — полтора.
- Соль поваренная: 3 ст. ложки.
- Перец: десяток горошин.
- Лаврушка: примерно 4 штуки.
- Уксус: столовая ложка.
- Масло: четверть ст. ложки (подойдет и оливковое, и подсолнечное).
- Лук: 2 штуки.
- Разделать рыбу по способу выше. Нарезать кусочками, которые будут подаваться на стол, положить в емкость для маринования.
- В отдельной посуде готовится рассол: в 500 мл чистой воды добавить соль и перемешать.
- Залить форель приготовленным тузлуком, накрыть чем-то и положить груз (желательно тяжелый, чтобы пропиталось). В холодильник ставить необязательно!
- Через пару часов вылить старую жидкость и добавить новую( 250 мл воды смешать со столовой ложкой уксуса). Не трогать 5 минут, не больше, а то, скорее всего, будет «кислить».
- Добавить остальное и тщательно перемешать. Через четверть часа готово.
Форель в рассоле
- Форель: около килограмма.
- Вода: полтора литра.
- Соль: 9 ст.л.
- Сахар: 3 чайные ложки (хотите послаще, то можно больше).
- Специи: обязательно добавьте перец и лавровый лист, они раскроют вкус полностью.
- Сварить рассол: вскипятить воду и медленно добавлять соль, пока перестанет растворяться и начнет оседать на дне. Добавить приправы и поставить охлаждаться.
- Форель разделать.
- В посуду насыпать соль. Сложить рыбу. Нижний слой — кожей вниз, дальше — филе к филе, далее чередовать.
- Залить охлажденным рассолом, прижать чем-то тяжелым. Она не должна полностью быть в рассоле. Убрать в холодильник.
- Через 24 часа готово. Хранить можно прямо в рассоле. В процессе, пересоленную промыть или вымочить.
Засолка форели с добавлением меда
- Рыба: килограмм.
- Соль (крупная): 3,5 чайные ложки.
- Мед: 2 чайные ложки.
- Очень тщательно очистить тушку даже от малейших косточек. Убрать кожицу.
- Промыть филе, не повредив целостность. Обсушить.
- Смешать мед с солью, не пугайтесь, в этом нет ничего странного или необычного.
- Нанести данную смесь на рыбу. Стараться втирать ее глубже.
- Свернуть в рулет и в холодильник примерно на сутки.
- Перемотать рулет в обратную сторону и положить его еще на 24 часа.
- Повторить данную процедуру еще 2 раза. В общей сложности блюдо должно настаиваться в холодильнике 4 дня.
Форель в водке
Водка — не только хорошее дополнение праздника, но и великолепный материал для засолки. Обязательно попробуйте.
- Форель: полтора килограмм.
- Соль: пара ст. ложек.
- Сахар: 3 с половиной чайные ложки.
- Водка: 30 – 40 мл.
- Разделать рыбу, хорошо промыть и полностью просушить.
- Соль перемешать с сахаром.
- Обработать полученной ранее смесью и залить водкой.
- Накрыть филе и охлаждать 12 часов.
Маринованная форель слабосоленая
- Форель: килограмм (можно больше).
- Соль: 2 ст. ложки.
- Уксус 9 процентов: 2 столовые.
- Сахар: ст. л.
- Масло: 4 ст. ложки.
- Репчатый лук: 2.
- Специи: перец, лаврушка и так далее.
- Филе аккуратно разделать и нарезать мелкими кусочками. Добавить лук и специи.
- Правильно посолить, налить уксус, масло и добавлять сахар, помешивая.
- Положить в холодильник.
- Через сутки попробовать и понять насколько это вкусно.
Посол форели кусочками
Посол кусочками займет мало времени, и рыба практически готова к сервировке. Рецепт универсален, по нему можно засолить в домашних условиях практически любой сорт.
- Форель: около килограмма.
- Растительное масло: 130 мл.
- Соль: пара ст. ложек.
- Сахар: средняя чайная ложка.
- Специи: лук, лаврушка, перец и т.д.
- Форель нарезать на небольшие кусочки.
- Сделать рассол: перемешать соль, сахар и масло.
- Добавить репчатый лук, несколько листочков лавровра и 4 горошины черного перца.
- Смешать приготовленный маринад с рыбой и подождать 8 часов.
К слову, все рецепты, представленные выше низкокалорийны, т.к. доминирующий элемент — диетическая рыба.
Блюда не жарятся на масле и не имеют ничего жирного. Хотите еще убрать калорийность — используйте не подсолнечное масло, а другое, менее вредное: оливковое, льняное и подобные.
Как выбрать самую свежую и вкусную форель?
Как же ее выбрать?
- Если покупаете тушку, то обязательно обратите внимание на целостность. Сбоку должна быть фиолетовая или серебристая полоса. Это явный признак того, что перед Вами именно форель.
- У свежей рыбы должны быть блестящие прозрачные глаза, замутнение свидетельствует о том, что форель «полежала».
- Обязательно попросите осмотреть тушку и обратите внимание на цвет жабр, они должны быть ярко-красные. Бледные или черные — признак того, что лучше не покупать, скорее всего, она испорчена.
- Чешуя — отличный способ проверки. Равномерная и влажная чешуя — признак свежести форели. Если местами она сухая, то продавец нарушен правила хранения и перевозки. На поврежденных участках могут собираться бактерии, что явно скажется на вашем организме. Слишком блестящая чешуя свидетельствует о том, что рыбу чем-то обработали для придания товарного вида, это вещество может быть вредно.
- Хоть и рыба гниет с головы, но обратить внимание на хвост, несомненно, стоит. Он ни в коем случае не должен быть сухим.
- Когда сильно нажимаете на тушку, остаются вмятины или вытекает жидкость, то продавец явно использовал что-либо для увеличения объема и массы форели.
- Если мясо ярко-розового цвета с белыми прожилками, то это явный признак того, что при выращивании использовали антибиотики. Такая форель очень опасна для здоровья.
- Рыба должна иметь «йодистый» запах, не речной.
Смотрите видео засолки слабосоленой форели.
Рецепт слабосоленой форели
Чтобы угостить домашних вкусной малосоленой форелью, вовсе не обязательно покупать готовый продукт в магазине. Тем более что качество большинства предлагаемой рыбы оставляет лишь желать лучшего. У нечистых на руку производителей (есть, увы, у нас и такие) под красивой упаковкой может скрываться продукт, содержащие всевозможные красители, усилители вкус, консерванты, отнюдь не полезные для нашего с вами здоровья.
Поэтому лучше засучить рукава и приготовить слабосоленую форель самостоятельно. Такая рыба получается во много раз лучше, чем ее магазинный аналог, и ее не стыдно будет подать даже на праздничный стол.
Солить красную рыбу (форель, семгу, лосося) в домашних условиях нетрудно. Простейшие ингредиенты для засолки найдутся в любом кухонном шкафу, а рыбу можно приобрести на рынке или в супермаркете. Но сделать это нужно правильно, ведь коечный результат целиком и полностью зависит от того, насколько ответственно вы подошли к выбору рыбы.
Вкусной слабосоленая форель получится в том случае, если рыбу брать свежей охлажденной. Конечно, можно приобрести и замороженную, но после разморозки качество продукта немного пострадает. К тому же стопроцентной гарантии, что мороженая рыба подвергалась лишь одной заморозке, вам никто никогда не даст.
Для засолки лучше всего покупать уже подготовленную рыбу – потрошеную, без хвоста и головы. Во-первых, процент отходов будет намного ниже, а во-вторых, профессионалы очистят рыбу намного лучше, с минимумом потерь.
При покупке обязательно обратите внимание на качество форели. Свежий, не лежалый продукт источает специфический, но приятный легкий рыбный запах, а при нажатии на него пальцем на коже не остается следов. Мясо должно быть упругим и плотно прилегать к костям и коже.
Домашняя слабосоленая форель, рецепт которой я предлагаю, обязательно должна храниться в холодильнике. Однако срок ее хранения недолог, ведь она не содержит консервантов. Поэтому лучше заранее высчитать нужное количество форели, чтобы не засолить лишнего и не дать продукту пропасть. Хотя, как мне кажется, такое вкусное блюдо не залежится в холодильнике.
Форель – 800 г,
Соль – 2 столовых ложки,
Сахарный песок — 1 столовая ложка,
Перец душистый – 5 горошин,
Гвоздика – 5 звёздочек,
Кориандр – полчайной ложки.
Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях
Почистите форель с помощью рыбочистки.
Совет: чтобы рыба хорошо чистилась, нужно перед чисткой ополоснуть её горячей водой.
Чистить рыбу начинайте от хвоста к голове, придерживая её за хвост с помощью полотенца, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
У очищенной форели удалите внутренности и жабры. Рыбу тщательно промойте уже холодной водой снаружи и внутри.
Отделите у форели хвост и голову.
Сделайте острым ножом надрез вдоль позвоночника и отделите половину рыбины от позвоночника.
Отрежьте брюшинную часть рыбы.
Срежьте верхний плавник.
Вторую половину рыбы отделите от позвоночника и рёбер.
Голову, хвост, брюшину, плавники и позвоночник с рёбрами положите в пакет и уберите в холодильник, из них можно будет сварить прекрасный наваристый рыбный бульон или уху. В этом случае у нас получается безотходное производство: у вас будет не только вкусная слабосоленая форель, рецепт которой вы читаете, но и другое, тоже вкусное блюдо.
С помощью пинцета удалите крупные кости. Чтобы почувствовать, в каком месте есть кости, просто проведите пальцем вдоль рыбины по направлению от головы к хвосту.
Чтобы определить, в каком количестве сахара и соли будет нуждаться ваша слабосоленая форель, взвесьте полученное филе.
Приготовьте смесь для засолки. Соль возьмите из расчёта 2 столовые ложки на 1 килограмм подготовленного филе форели. А сахарного песка берите в 2 раза меньше, чем соли. Поскольку вес филе форели, которую я планировала засолить, составил практически 1 килограмм (без нескольких граммов, но это уже не столь принципиально), то я взяла 2 столовые ложки соли и добавила к ним 5 горошин душистого перца.
Добавьте к смеси столовую ложку сахара.
Положите в смесь молотый кориандр.
Засолка форели в домашних условиях – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 15.12.2018
Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:
- Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
- Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
- Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.
Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.
Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.
Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.
Экспресс-рецепт засолки форели
Если вы любите малосолёную красную рыбу, то этот рецепт вам понравится. Вы можете быстро засолить форель в домашних условиях и наслаждаться готовой рыбой уже через 3-4 часа. Идеально подходит данный рецепт, если нужно засолить форель для роллов.
Ингредиенты (для 1 стейка):
- стейк форели;
- 2 ст.ложки соли;
- 1 ст.ложка сахара.
Приготовление:
- Если вы солите больше форели, то увеличивайте количество соли и сахара в соответствии с пропорциями.
- Если вы хотите засолить целую рыбу, то её нужно разрезать на стейки толщиной не более 5 см. При этом каждый кусок нужно обвалять отдельно в смеси сахара и соли.
- Смешайте соль с сахаром.
- Полученной смесью щедро обваляйте стейк со всех сторон. Соль должна покрывать не только шкурку, но и места среза мяса и рёберную полость.
- Уложите стейк в ёмкость. Придавите банкой с водой.
Засолка форели с укропом и чёрным перцем
Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.
Ингредиенты:
- охлаждённая форель;
- 2 ст.ложки крупной соли;
- 1 ст.ложки сахара;
- 3 горошины душистого перца;
- небольшой пучок свежего укропа.
Приготовление:
- Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
- Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
- Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
- Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
- Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
- Рыба готова через 5-6 часов.
Засолка форели в рассоле
В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.
Ингредиенты (на 1 литр воды):
- форель;
- 1 ч.ложка сахара;
- 300 гр. крупной соли;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
- Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
- Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
- Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
- Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
- Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.
Форель ароматного засола
Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.
Ингредиенты:
- 0,5 кг форели;
- 2 ст.ложки коньяка;
- 1 ч.ложка сахара;
- 1 ст.ложка соли;
- ½ ч.ложки молотого кориандра.
Приготовление:
- Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
- Нарежьте филе на небольшие кусочки.
- В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
- Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.
Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.