Где обитает скумбрия
Кто быстрее скумбрия или автомобиль?
Кто быстрее скумбрия или гоночный автомобиль?
Скумбрия (лат. Scomber) — пелагическая стайная рыба из отряда скумбриевых.
Это одна из самых популярных рыб с жирным и нежным мясом. Распространена всюду: встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, заплывает во внутриматериковые моря: Черное, Мраморное и Балтийское.
Скумбрия живёт при температуре 8—20°С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями.
Размеры скумбрии невелики, но и не сказать, что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров, но чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес 300−400 грамм. Но иногда попадаются рыбы до 2 кг, но это скорее исключение из правил.
Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.
Различают 4 основных вида скумбрий, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира:
- Австралийская скумбрия (Scomber australasicus)
- Африканская скумбрия (Scomber colias)
- Японская скумбрия (Scomber japonicus)
- Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) – один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.
Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus)
Один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.
Максимальная длина тела 60 см, окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует.
Рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря.
Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря. Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость наступает на 3 году жизни, считается, что скумбрия доживает до 18 лет.
Японская скумбрия (лат. Scomber japonicus)
Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.
Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.
Африканская скумбрия (лат. Scomber colias)
На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.
Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.
Австралийская скумбрия (лат. Scomber australasicus)
Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии.
Средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.
Добывается разноглубинными тралами и неводами. Примечателен тот факт, что мясо австралийской скумбрии в Японии пользуется меньшей популярностью по сравнению с японским видом.
Чем отличается «северная» и «южная» скумбрия:
«Северная» скумбрия: более жирная чем «южная». Она распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Прослеживается сезонная изменчивость в содержании жира: наиболее жирной (27%) она бывает в августе-декабре. Основную пищу составляют мелкие рыбы и планктон. Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.
«Южная» скумбрия: распространена вдоль западного побережья Африки. Мясо светло-кремовое. Содержание жира в мясе скумбрии, выловленной в районе Марокко, Мавритании, колеблется от 3% (февраль-март) до 10% (август). Возможности использования «южной» скумбрии большие. В основном из нее вырабатывают консервы и пресервы, а также коптят и вялят.
Размерный ряд скумбрии
Скумбрия представлена на Российском рынке в виде Н/Р и Б/Г
для Н/Р: 200/400, 300/500, 400/600, 500+, 600+
для Б/Г: 200+, 250+, 275+, 280+, 300+, 350+
ЖИРНОСТЬ: максимальная жирность составляет 27%, в среднем процент жирности колеблется в диапазоне 15-18%.
ТИП ЗАМОРОЗКИ: преимущественно береговой заморозки
ПРОМЫСЕЛ СКУМБРИИ осуществляется разноглубинными тралами и неводами.
Интересные факты
Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей в момент броска уже через 2 секунды достигать скорости до 80 км/ч (по течению), и до 50 км/ч (против течения).
При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.
Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.
Атлантическая скумбрия – любимый деликатес
Скумбрия – ценная промысловая рыба семейства скумбриевых, к которому относятся также макрель, тунец и пеламида. Скумбрия очень популярна в Европе и Азии, любят скумбрию и в России. Самый распространенный вид – скумбрия атлантическая, небольшого размера (30-40 см) рыба с серебристой окраской, спинка которой покрыта темными муаровыми узорами.
Атлантическая скумбрия водится в Средиземном, Мраморном, Черном, Балтийском, Баренцевом и Северном морях, а также в открытом океане у берегов Европы – от Канарских островов до Исландии, у берегов Северной Америки – от Лабрадора до Флориды.
В нашей стране скумбрию ловят в Черном и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке. Лучшей по своим вкусовым качествам считается атлантическая скумбрия, выловленная в Баренцевом и Северном морях, у берегов Норвегии. Как раз там, где ловят суда Мурманского тралового флота, нашего основного поставщика.
Северная скумбрия крупнее, чем ее черноморская сестра, до 50-60 см в длину и весом до 1,6 кг.
Мясо скумбрии очень нежное, жирное, изумительно вкусное в жареном или копченом виде, очень хорош также шашлык из скумбрии.
Скумбрия
Жирность скумбрии зависит от времени года: весной содержание жира минимально, а к осени жировая прослойка скумбрии достигает 25-30% от общего веса рыбы. Осенняя скумбрия – незаменимый источник жирных Омега-3 кислот и витамина D. Самая вкусная скумбрия – именно выловленная осенью. Калорийность мяса скумбрии – 191 кКал на 100 г продукта.
В магазинах часто можно видеть скумбрию горячего копчения, это уже готовый продукт, который достаточно нарезать и подать на стол. Скумбрия горячего копчения очень вкусна, но многое зависит от того, где и кем произведена рыба: если рыбу приготовили с соблюдением всех технологий, она совершенно безопасна, но часто бывает, что производитель стремится сэкономить и использует химические вещества при приготовлении копченой скумбрии. Прежде чем купить скумбрию, понюхайте ее – если запах копченой рыбы несколько «химический», значит, рыбу не столько коптили, сколько обрабатывали химическими веществами. Копченая скумбрия хорошего качества должна пахнуть рыбой с нотками древесного дыма, поверхность скумбрии должна быть гладкой, равномерно золотистого цвета. Если один бок скумбрии светлее, значит, она прокоптилась неравномерно.
И еще немаловажный признак хорошей копченой скумбрии – ее мясо отделяется от костей очень легко.
Если вы все же сомневаетесь в качестве магазинной рыбы, рекомендуем покупать мороженую скумбрию – приготовить в домашних условиях из нее можно множество блюд. Хороша скумбрия в жареном и запеченном виде. Из-за небольшого размера тушек скумбрии, после вылова в море ее замораживают целиком, не разделывая. Замороженная методом сухой заморозки скумбрия сохраняет все свои полезные качества и достаточно правильно разморозить, чтобы получить свежую и вкусную скумбрию. Магазин настоящих продуктов ЛидерФуд продает только атлантическую скумбрию сухой заморозки, выловленную в водах Баренцева и Северного моря.
Скумбрия в интернет-магазине Лидерфуд
У нас всегда в продаже тушки свежемороженой скумбрии по 300-500 г весом, только сухая заморозка, вся рыба – экспортного качества. Кроме скумбрии, ЛидерФуд может предложить вам треску, окуня, камбалу, зубатку и много других популярных видов столовой и деликатесной рыбы.
Скумбрия
Скумбрия – морской вид рыб, который относится к семейству скумбриевых, роду Scomber, часто по-другому рыбу еще называют макрель. Максимальных размеров в длину скумбрия может достигать до 60 сантиметров, но, чаще всего, попадаются особи не более 30 сантиметров. Рыба имеет мелкую чешую. Окраска спины у скумбрии сине-зеленая с полосками.
Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью — от Лабрадора до мыса Хаттерас (Северная Каролина). Заходы скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.
В Северо-Восточной Атлантике выделяют три стада обыкновенной скумбрии (S. scombrus): североморское, западное и южное. Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрируют в южную часть Норвежского моря на нагул. К западной, или западно-ирландской, относят рыбу, обитающую к западу и северо-западу от Британских островов. Это наиболее многочисленная популяция в этом районе, распределяющаяся от Бискайского залива на юге и до берегов северной Норвегии и Исландии – на севере. К южной популяции относится скумбрия, обитающая южнее Британских островов.
Зиму скумбрия проводит на глубине 150—260 метров вдоль прибрежных зон. В зимние периоды, обычно, скумбрия малоподвижная и меньше питается. По наступлению весны скумбрия передвигается для нереста ближе к берегам. Косяки скумбрии держатся, главным образом, в верхних слоях моря, практически у самой поверхности, при этом производя специфический шум, и заметны по потемнению и всплескам воды.
К сожалению, промысловый лов скумбрии Болгарией, Россией, Румынией и Украиной в Черном море полностью прекращен из-за отсутствия самой рыбы в водном бассейне.
Где же ловят сейчас и что за скумбрия лежит на наших с нами прилавках в магазине? Как правило, превалирует на всех прилавках торговой сети в России атлантическая скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике мурманским и калининградским морским пароходством. Также на прилавках рядом с атлантической скумбрией (S. scombrus) может соседствовать другая ее разновидность – японская скумбрия (S. japonicus), добываемая в Тихом океане, однако количество последней, представленное в торговой сети незначительно, около 15-17%.
Так как у скумбрии сравнительно мягкое жирное мясо (около 16% жирности), обогащенное витаминами (а в особенности витамином B12) и необходимыми для здоровья минералами (фосфор, натрий, хром) – рыба пользуется огромной популярностью среди потребителей. Употребление скумбрии в пищу предупреждает болезни сердечно — сосудистой и нервной системы, а также не допускает образование в сосудах холестериновых бляшек, понижая свертываемость крови. Финские исследования показали, что те люди, которые часто употребляют скумбрию, менее подвержены депрессии. Скумбрия – это отличный источник кислоты омега-3. Она способна увеличивать количество серотонина в организме, что благоприятно сказывается на хорошем настроении и самочувствии. Именно поэтому при головных болях, артритах и артрозах употребление скумбрии снижает болезненные ощущения.
Скумбрия в кулинарии
Кулинары скумбрию запекают, жарят, тушат, коптят и отваривают. Из скумбрии делают рыбные фарши для приготовления рыбных котлет, кнелей и пр.
Совет! Если скумбрию запекают в духовом шкафу или на мангале (на решетке), то предварительно рыбу разрезают вдоль, вынимают хребет и слегка отбивают, образуя «книжку», а потом маринуют её в тёртом репчатом луке и лимонном соке (можно также использовать сок лайма, киви, лимона и грейпфрута), выдерживают в холодильнике 3 часа, затем запекают.
Скумбрия довольно жирная рыба, поэтому к ней хорошо идут специфические фруктово-овощные соусы, имеющие ярко выраженный кисловатый привкус. Кислота смягчает вкус жира, делает его менее приторным, аромат фруктов перебивает специфический привкус. При приготовлении скумбрии используют только крупную морскую соль.
Фото: © Depositphotos.com/@ hitdelight
Как приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях?
Рецепты с нашего форума!
Скумбрия холодного копчения от Галины (Домовушка)
Слова, фото автора.
Обожаю скумбрию холодного копчения! С картошечкой пюре, с пивком! МММММММ, красота! Конечно, можно было купить уже готовую копченую скумбрюшку.
Но мы не ищем легких путей)))))))) Итак. Покупаем парочку свежемороженных скумбрях. Размораживаем, отрубаем им голову и потрошим.
Берем 1,5 литра воды и луковую шелуху (ее должно быть много, очень много). И варим все это около часа на медленном огне.
У нас уварилось до литра (примерно). В еще теплый, процеженный отварчик мы добавляем 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахарного песка, 70 мл жидкого дыма. Размешиваем и кладем нашу рыбку на трое суток. Поняв, что рассол не покрывает рыбку целиком, была взята бутыль из-под соки-колы 2 литровая, отрезано горлышко и туда опущены были рыбки и залиты рассолом, сверху замотала пленкой пищевой и в холодильник.
Трое суток истекли. Достаем наших красавиц и подвешиваем, шоб просохли. В рЫцепте указано на ночь подвесить, но слюноотделение было таким обильным и терпежу не оставалось, поэтому я сняла ее часов через пять.
Смазываем снаружи и изнутри растительным маслом, режем. Получилась нежнейшая, вкуснейшая скумбряшечка! По вкусу от магазинной не отличишь, да и вкуснее она. Просто сказка! Попробуйте на досуге! Рекомендую! (говорят, вместо шелухи можно использовать черный чай, но я не хочу эксперементировать пока, и так можно забацать любую рыбку)
Скумбрия: как выглядит рыба и где она обитает?
Скумбрия относится к семейству скумбриевых, лучепёрых (Actinopterygii) и окунеобразных рыб. Иногда ее еще называют макрель.
Скумбрия – это разновидность рыбы из рода Scomber. Длина ее тела может достигать 60 см, но средние особи, как правило, не превышают 30 см.
Скумбрия имеет веретенообразную форму тела, она покрыта мелкими чешуйками. Окрас рыбки сине-зеленый, ярко выражен в области спины с наличием черных, слегка изогнутых полос. У нее отсутствует плавательный пузырь.
Рыба скумбрия (Scomber).
Основными местами обитания рыбы Скумбрии являются северные берега Атлантического океана, а именно восточная часть от Исландии до Канарских островов. Балтийское море вплоть до Финского залива, а также Северное, Средиземное, Мраморное и Чёрные моря. С западной стороны океана, рыбу можно встретить в водах от Лабрадора и до самой Северной Каролины. В период летних движений, скумбрию нередко можно наблюдать в Баренцевом и Белых морях. Наибольшая ее популяция сконцентрирована в Северном море, от пролива Ла-Манш до юго-западной части Исландии.
Скумбрия обитает как в прохладных водах северных морей, так и в теплых морях.
Все разновидности Скумбрии относятся к пелагическим рыбам, живущим стаями. Они теплолюбивы. Стая может развивать скорость до 77 км/час. Как правило, в стаях скумбрии не содержатся другие виды рыб. Все члены стаи обладают примерно одинаковыми параметрами. Комфортная температура для жизнедеятельности рыбы находится в пределах от +10 до +20С. Именно поэтому они часто перемещаются с целью поиска наиболее благоприятных условий для жизни.
Скумбрия совершает миграции ради поиска корма.
Все миграции скумбрии имеют нагульный характер, в качестве пищи для них выступает зоопланктон. Места для зимовки выбираются на склонах континентального шельфа на глубине до 250 м. Зимой рыбки не так подвижны, как летом и поэтому едят мало. Весна – это пора нереста у семейства скумбриевых. Нерестятся они на мелководье. Скумбрия черноморского происхождения предпочитает зимовать и выводить потомство в водах Мраморного моря. А после этого рыбы уходят в Черное море через пролив Босфор.
Скумбрия имеет характерный окрас на спинке, отличающий ее от остальных рыб.
Самым активным временем передвижения косяков скумбрии считается период с апреля по июнь. Именно в это время, стайки скумбрий можно наблюдать в верхних слоях воды. Там же скапливаются и различные рыбные хищники (дельфины, тунцы, чайки) с целью охоты на скумбрию. Но как только вода становится холоднее, начинает наблюдаться обратное передвижение рыбы в воды Мраморного моря. При температуре воды ниже + 10С только незначительная часть популяции остается зимовать в районах турецких и кавказских берегов. Половая зрелость у них наступает в возрасте 3-4 лет. В среднем одна взрослая особь откладывает от 350 до 500 тысяч икринок.
Скумбрия — вкусная и полезная рыба. Её мясо насыщено витаминами и микроэлементами.
Продолжительность жизни данного вида рыб составляет порядка 18 лет. Главным предназначение скумбрии можно считать ее промысловое применение. Мясо рыбы очень жирное и богато витамином В12. В процессе термической обработки рыба может становиться суховатой, но очень вкусной. К недостаткам этого вида рыбы можно отнести повышенный уровень скопления ртути. Именно поэтому, Американским Управлением пищевых продуктов и лекарств (FDA) было решено ограничить употребление скумбрии человеком.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.