Сколько запекать форель

Форель в духовке

Форель – великолепная рыба семейства лососевых, которая славится не только своим замечательным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. Запеченная форель в духовке является прекрасным вариантом здоровой пищи, которая богата белками, витаминами D и E, жирными кислотами Омега-3, цинком, селеном и магнием при низком содержании калорий. Запекать форель в духовке совсем несложно, и данный метод приготовления отлично сохраняет аромат и полезные свойства рыбы.

Если вы приобретаете свежую форель, старайтесь запечь ее как можно скорее. Замороженную форель необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Перед приготовлением очистите форель, если это необходимо. Промойте рыбу под прохладной водой внутри и снаружи. Вы можете запечь форель целиком или обрезать голову под верхним плавником. Наличие головы при запекании рыбы – это лишь вопрос личных предпочтений. Некоторые люди предпочитают запекать форель без головы, в то время как другие считают, что форель лучше сохраняет свою форму, когда она помещается в духовку в первозданном виде.

Если вес форели не более 1,5 кг, рекомендуется запекать ее целиком, тогда как рыбу большего размера рекомендуется запекать кусками. Лучше всего, если форель имеет размер с тарелку – в данном случае вам не составит никакого труда приготовить порционную рыбу для каждого человека. Если вы хотите получить сочное и ароматное блюдо, рыбу лучше всего предварительно замариновать. Маринад может быть сделан из лимонного сока, белого вина, кефира, лука или любимых специй. Подготовленную рыбу необходимо залить маринадом и дать постоять в течение 4-5 часов. Наиболее предпочтительным способом приготовления форели в духовке является ее запекание в фольге, так как в данном случае рыба готовится в своем собственном соку и получается более сочной и нежной. Также вы можете начинить рыбу овощами, зеленью или ломтиками лимона. Форель лучше всего запекать при высокой температуре в течение достаточно короткого промежутка времени. Так, температура от 200 до 230 градусов является наиболее подходящей. Время запекания рыбы составляет от 10 до 20 минут, но может потребоваться и 30 минут в зависимости от размера рыбы.

Прекрасными добавками к форели станут ломтики лимона, чеснок, имбирь и свежая зелень, такая как лук, розмарин, эстрагон, тимьян и укроп. Попробуйте добавить эти ингредиенты перед запеканием – они придадут блюду неповторимый аромат и сделают рыбу нежной и сочной. Масло очень редко используется для приготовления форели, так как рыба сама по себе содержит большое его количество. Форель лучше всего подавать с рисом и овощами, например, с помидорами, баклажанами или сладким перцем. Нежная рыба отлично сочетается с натуральным вкусом свежих овощей, и перед этим сочетанием просто невозможно устоять.

Форель в духовке с лимоном и зеленью

Ингредиенты:
1 форель,
1 лимон,
веточки укропа или розмарина,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выстелить алюминиевой фольгой большую форму для выпечки. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Смазать фольгу тонким слоем масла. Нарезать лимон тонкими ломтиками и равномерно выложить приблизительно половину ломтиков лимона на дно фольги. Выпотрошенную форель приправить внутри солью и черным перцем, добавить 2-3 ломтика лимона и веточки зелени внутрь. Выложить рыбу в форму и сложить фольгу, чтобы она неплотно закрывала рыбу. Если вы готовите более одной рыбы в той же форме, необходимо сделать отдельный пакет из фольги для каждой рыбы.
Запекать форель в течение 10 минут, после чего развернуть фольгу и довести рыбу до готовности в течение еще 5-10 минут. Подавать рыбу горячей, украсив ее зеленью.

Запеченная форель в сливочном соусе

Ингредиенты:
4 филе форели весом 150-180 г,
50 г сливочного масла,
200 г жирных сливок,
1-2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка горчицы,
2 столовые ложки лимонного сока,
1/2 маленькой луковицы,
соль и черный молотый перец по вкусу,
зелень петрушки и ломтики лимона.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить рыбу в форму для выпечки, предварительно натерев ее с обеих сторон солью и перцем. В миске перемешать растопленное сливочное масло, сливки, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец до однородной консистенции. Вы можете выложить все указанные ингредиенты в миску и нагреть их в микроволновой печи в два захода по 30 секунд.

Посыпать рыбу измельченным луком, затем полить соусом. Запекать в течение 10-12 минут, пока рыба не будет готова. Выложить рыбу на блюдо, полить соусом, украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Форель в духовке под сыром

Ингредиенты:
700-800 г форели,
200 мл сливок,
100 г сыра,
1 лимон,
2 помидора,
приправа для рыбы,
соль.

Приготовление:
Форель разрезать на стейки толщиной около 2 см. Выжать сок из половины лимона. Смешать сливки, тертый сыр и лимонный сок. На дно формы для выпечки, выстеленной фольгой и слегка смазанной маслом, выложить ломтики помидоров, чуть посыпанные солью. Сверху выложить куски рыбы и посолить по вкусу. Равномерно распределить по поверхности рыбы сырную смесь и посыпать специями для рыбы. Поставить форму в предварительно разогретую до 200 духовку и запекать около 15-20 минут, пока сыр не подрумянится.

Форель в духовке – отличный вариант приготовления рыбы, если вы хотите сохранить наибольшее количество питательных веществ, которыми настолько богата форель. Кроме того, блюда из запеченной форели отлично подойдут для диетического питания.

Запеченная форель в маринаде

Ингредиенты:
1 небольшая форель,
1 луковица,
0,5 л кефира,
2 столовые ложки сметаны,
2 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Смешать кефир, сметану, нарезанный лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, соль и специи в миске. Смазать рыбу полученным маринадом и оставить на 2-3 часа или на ночь в закрытой посуде. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу или поместить в пакет для выпечки и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Запеченная форель с овощами и грибами

Ингредиенты:
2 форели среднего размера,
10-12 шампиньонов,
1 большая луковица,
1 болгарский перец,
1 большой помидор,
6-7 зубчиков чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
сок половины лимона,
ломтики лимона (для подачи),
щепотка молотого перца чили,
соль.

Приготовление:
Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанный лук и обжаривать в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить нарезанные грибы, нарезанные помидоры и болгарский перец. Посолить, добавить перец чили и хорошо перемешать. Тушить до мягкости. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс, и смешать его с 2 столовыми ложками масла и соком лимона.
Выложить рыбу на фольгу (каждую на отдельную), смазать внутри чесночной смесью, начинить овощами с грибами и полить оставшейся чесночной смесью. Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. За 10 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Форель в духовке хороша тем, что для приготовления обеда или ужина вам потребуется всего 20-30 минут. Воспользуйтесь нашими рецептами – сэкономьте свои время и силы и заслужите восторженные комплименты от близких и друзей! Приятного аппетита!

Приготовить форель в фольге в духовке

Когда нужно поскорее накормить ужином уставшее и голодное семейство, рыба – отличный вариант. Она не только сытная и питательная, но и содержит множество витаминов и аминокислот. А если ее запечь, она сохранит большинство полезных свойств, которое утрачиваются при другом виде термической обработки. Рассмотрим проверенные рецепты форели, запеченной в духовке в фольге.

Для запекания в фольге лучше всего подойдёт тушка среднего размера. Если приобретена замороженная рыба, размораживать ее нужно естественным путем, ни в коем случае не заливая водой.

Чтобы приготовить форель в фольге целиком, заранее подготовьте такой продуктовый набор:

  • рыбная тушка;
  • сметана;
  • помидоры;
  • «рыбные» специи и соль.

Запекать блюдо будем так:

  1. Промытую и очищенную форель смазываем смесью сметаны, специй и соли, не забывая про внутреннюю часть брюшка.
  2. Режем помидоры кружками, а если плоды крупные, то полукруглыми дольками. Укладываем их внутрь рыбы, затем закрепляем края срезов зубочистками.
  3. Перемещаем тушку на большой кусок фольги, осторожно заворачиваем, кладем на противень и отправляем в духовку.

На заметку. Невозможно однозначно сказать, сколько запекать форель. Время зависит от размера рыбы. В среднем, целая тушка готовится в течение 30 – 45 минут.

Чтобы запечь рыбу быстрее, лучше взять не тушку целиком, а порезать ее на стейки.

В этом случае используются такие продукты:

  • стейки форели;
  • крупные луковицы;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • сыр;
  • соль и специи.

Как готовить блюда:

  1. Поливаем рыбу соком лимона, добавляем соль, специи, смазываем майонезом и оставляем мариноваться.
  2. Режем луковицы широкими полукольцами и раскладываем их на противне, застеленном фольгой, так, чтобы образовалась плотная «подушка».
  3. Размещаем поверх лука куски рыбы, посыпаем их сыром и ставим выпекаться.

Когда сырная стружка расплавится и приобретет светло-золотистый оттенок, блюдо можно вынимать из духовки.

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь рыбу в духовке с овощами. При этом используется как целая тушка, так и порезанная на куски.

Для работы понадобятся такие составляющие:

  • форель;
  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • лимон;
  • майонез;
  • специи и соль;
  • зелень.

Как приготовить форель в духовке с овощами:

  1. Поливаем рыбу лимонным соком, посыпаем специями и солью, смазываем соусом.
  2. Режем картошку крупными кусками, смешиваем с давленым чесноком и нарезанным луком.
  3. Солим, добавляем приправы и немного растительного масла, перемешиваем и даем недолго постоять.
  4. В центр глубокой, застеленной фольгой посуды выкладываем тушку рыбы, а по краям размещаем овощи.
  5. Накрываем емкость вторым куском фольги и ставим в духовку.
  6. После того как рыба запечется, а картошка станет мягкой, украшаем блюдо зеленью и подаем к столу.

Совет. Чтобы форель покрылась приятной корочкой, примерно за четверть часа до того, как извлечь ее из духовки, нужно снять второй кусок фольги.

Радужная форель, запеченная в духовке в фольге

Второе название радужной форели – микижа. В отечественных водоемах она впервые появилась только в начале прошлого века, но сейчас считается одной из самых распространённых особей из вида лососёвых, которыми населяют платные пруды. Ее отличительной чертой является радужная полоса красноватого цвета, которая расположена по бокам и тянется от жабр до хвоста.

Чтобы вкусно приготовить такую рыбу, будут нужны следующие продукты:

  • радужная форель;
  • грибы;
  • луковица;
  • сливки;
  • немного муки или крахмала;
  • зелень;
  • лимон;
  • приправы и соль.

Как готовить радужную форель со сливочно-грибной заливкой:

  1. Режем рыбу на стейки, поливаем лимонным соком, насыпаем соль и приправы, даем немного постоять.
  2. Как можно мельче нарезаем грибы и лук, отправляем в сковороду обжариваться, а когда они размягчатся и начнут отдавать сок, вливаем стакан сливок и сыплем зелень.
  3. После того как жидкость закипит, загущаем соус при помощи небольшого количества крахмала или муки, при этом вымешиваем его так, чтобы не оставалось комочков.
  4. Стелим фольгу в глубокую посуду, прикрывая бортики, раскладываем по ней куски рыбы, которые поливаем грибным соусом.
  5. Прикрываем блюдо ещё одним куском металлической бумаги и ставим в духовку.

Внимание! Чтобы рыба получилась нежной, до конца готовки верхний слой фольги с блюда снимать не нужно.

Фаршированная рыба

Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно выбирать тушку покрупней.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • крупная тушка форели;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • половинка лимона;
  • майонез;
  • специи и соль.

Как нафаршировать рыбу:

  1. Отмываем тушку, поливаем лимонным соком, растираем по поверхности специи и соль.
  2. Обжариваем нарезанные полукольцами луковицы и тертую морковку, солим и перчим, затем немного остужаем.
  3. Набиваем брюшко рыбы начинкой, скрепляем разрез зубочистками и обмазываем ее майонезом.
  4. Заворачиваем форель в фольгу и ставим запекаться.

На заметку. Чтобы сделать начинку пикантной, можно смешать обжаренные лук и морковь с порезанным черносливом, курагой или изюмом.

Простой рецепт с лимоном

Когда нет времени заниматься готовкой, можно сделать форель в соответствии с этим простым рецептом.

Для работы понадобятся:

  • стейки рыбы;
  • лимон;
  • соль и специи.

Как готовить форель с лимоном по простому рецепту:

  1. Моем стейки, наносим на них соль и специи.
  2. Режем лимон тонкими полукруглыми дольками.
  3. Укладываем каждый ломтик рыбы в отдельный кусок фольги, сверху помещаем дольки лимона. Заворачиваем порции и ставим в духовку.

Отличным гарниром к такому блюду будет отварной рис или салат из свежих овощей.

Форель, запеченная с грибами

Грибы прекрасно дополняют не только мясо и птицу, но и рыбу.

Чтобы запечь блюдо по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • тушка форели;
  • свежие шампиньоны;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • соль и специи.

Как запекать рыбу с шампиньонами в духовке в фольге:

  1. Отмываем тушку, посыпаем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Ополаскиваем свежие шампиньоны, немного подсушиваем и посыпаем рубленой зеленью укропа. Резать грибы не нужно.
  3. Добавляем к шампиньонам майонез и специи, осторожно перемешиваем, чтобы они не сломались.
  4. На дно глубокой посуды стелим фольгу, в середину кладем рыбу, а вокруг неё размещаем шампиньоны.
  5. Накрываем емкость другим отрезком металлической бумаги и ставим запекаться.

Внимание! Укрыть блюдо фольгой нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе, пока приготовится рыба, грибы успеют пригореть.

В соответствии с приведенными рецептами можно запекать в фольге не только форель, но и любую другую рыбу по собственному вкусу. А способы приготовления допустимо видоизменять, дополняя блюда различными ингредиентами.

Приготовить форель в духовке — легко!

Рыба является неотъемлемой составляющей правильного рациона человека. Не зря во многих заведениях общепита и в столовых детских учебных заведений вводились «рыбные дни».

Это источник жирных омега-3 кислот, витамина D, E (помните, страшный рыбий жир из детства?), необходимых организму микроэлементов — фосфора, йода, фтора, железа, марганца. Да и просто, хорошо приготовленная рыба — это вкусно, особенно если речь идет о морских видах, в частности, о «красной рыбе».

Так почему бы не запечь форель в духовке? К повседневному или праздничному ужину, для влюбленной пары или для семейных сборов.

Запекание — кулинарный процесс, позволяющий максимально сохранить все полезные свойства, а вы ведь хотите, чтобы блюдо было не только вкусным, но и здоровым? Интересные рецепты можно взять здесь — https://blog.metro.ua/forel-v-duhovtsi-zapechena-v-folzi-ta-bez/, вариант одного из которых описывается ниже.

Необходимые ингредиенты для запекания форели в духовке

Для всего процесса приготовления необходимо подготовить продукты:

  • Непосредственно саму форель;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Лимон.

Также понадобятся кухонные аксессуары и приборы:

  • Разделочная доска;
  • Нож;
  • Фольга пищевая;
  • Противень или форма для запекания в духовке.

Процесс подготовки форели к запеканию

Для запекания в духовке берут как свежезамороженную рыбу, так и охлажденную.

Замороженную необходимо предварительно разморозить, оставив форель на нижней полочке холодильника в емкости для стекания воды. Не следует размораживать рыбу при комнатной температуре или в микроволновой печке, так она утратит полезные свойства и мясо будет несочным.

Тушку рыбы очистить от чешуи или их остатков, отрезать плавники, выпотрошить, хорошо вымыть изнутри и снаружи. Промокнуть остатки воды бумажным полотенцем или салфеткой.

Запекают рыбу и с головой, и без нее. В первом случае следует избавиться от жабр, а во втором — аккуратно отделить по границе жаберных крышек голову от тушки.

Форель запечённая в духовке: пошаговый рецепт

На тушке форели с двух сторон сделайте неглубокие надрезы, три-четыре в зависимости от размера рыбы.

Смажьте поверхность оливковым маслом, посолите и поперчите на свой вкус. Затем все это хорошо вотрите в кожу рыбы, не забывая надрезы. При желании используйте любимые специи. Оставьте минут на 20-25 для маринования.

Полейте выдавленным из лимона соком снаружи тушки и внутри. Иногда кулинары вставляют в разрезы на тушке форели кусочки лимона, это дает дополнительный сок во время процесса запекания, а также является оригинальным декором для уже готового блюда.

Расстелите на противень для выпекания лист фольги. Разместите форель. Как вариант, в качестве подушки используйте дольки лимона, помидора, цуккини. Полейте еще раз оливковым маслом в небольшом количестве.

Разогрейте духовку до 220° и отправьте форель для запекания. Рыба, весом около 1 кг, готовится 20 мин, тушка покрупнее — на 5-15 минут дольше. Если вы опасаетесь, что рыба не приготовится или будет сухой, можно запекать форель в фольге, а за 10 минут до конца приготовления осторожно раскрыть верхнюю часть фольги и дать рыбе подрумяниться.

По этому же рецепту запекают и филе, и стейки форели в духовке. Принцип не меняется.

Подавать запеченную форель рекомендуется с зеленью, ломтиками лимона, жареными, печеными овощами или без них.

Готовим вкусную форель в духовке

Идеальный рецепт вкуснейшей, аппетитной форели, гениален и очень прост, как для домохозяйки, так и для настоящего рыбака. Для того чтобы запечь форель целиком вам понадобится лист пищевой фольги.

Запекаем целую форель

Для того чтобы запечь эту рыбу целиком, нам понадобятся:

  • Собственно, сама форель весом около 600-700 грамм — 1 штука;
  • Масло — на усмотрение оливковое или растительное — 2 столовые ложки;
  • Лимон весом около 100 грамм — 1 штука;
  • Зелень (по вкусу) укропа и петрушки — 1 небольшой пучок;
  • Перец свежемолотый и соль – добавить по вкусу.

Готовим пошагово

  1. Целую форель вымыть в проточной воде, полностью удалить все внутренности, жабры и слегка просушить.
  2. Фольгу желательно сложить в несколько слоёв и уложить на нее подготовленную рыбу.
  3. Внутри и снаружи необходимо натереть солью, перемешанной с молотым перцем.
  4. Вымытый лимон нарезать кружочками.
  5. Из половины нарезанных кружков выжать сок и смешать с маслом (растительным или оливковым).
  6. Хорошо обмазать форель лимонно-масляной смесью.
  7. На верхнем боку рыбы сделать парочку надрезов, небольшого размера. А затем в эти надрезы вставить лимонные ломтики, под углом в 45 градусов.
  8. Зелень необходимо вымыть, слегка подсушить и мелко порубить. После, этой зеленью необходимо наполнить брюшко рыбы.
  9. Приподнять края фольги и закрепить ее таким образом, чтобы рыба закрывалась со всех сторон.
  10. Затем необходимо поместить всё это, в предварительно разогретую духовку (примерно до 170-190 градусов).
  11. В конце процесса запекания раскрыть аккуратно фольгу и дать форели подрумяниться.

Запекаем кусочками

Кусочки форели (слово «кусочки» по-современному трактуется как «стейк»), запеченные по этому идеально простому рецепту, получаются очень вкусными и сочными. Для приготовления нужно совсем немного времени и кусок пищевой фольги.

Продукты для стейка из форели для запекания в духовке

  • Форель, стейк — 2-3 штуки;
  • Сыр твердых сортов: пармезан и российский и др. — по 70-90 грамм каждого;
  • Репчатый лук — 1 штука среднего размера;
  • Молочные сливки — 150-200 мл;
  • Половинка среднего лимона;
  • Зелень: укроп, петрушка;
  • Соль, свежемолотый перец.

Инструкция приготовления

  1. Для начала промываем стейки проточной водой.
  2. Приготовить смесь из свежемолотого перца, сока половины лимона и соли.
  3. Кусочки натереть готовой смесью и оставить мариноваться примерно 20-25 минут.
  4. Луковицу порезать крупными кольцами.
  5. Сделать емкость из фольги, на дно которой уложить кольца лука.
  6. Выложить замаринованные стейки, залить все сливками.
  7. Верх запечатать фольгой.
  8. «Блюдо» из фольги поставить на противень и засунуть в предварительно прогретую до 200-т градусов духовку.
  9. Сыры натереть на терку, перемешать.
  10. Примерно за 8-10 минут до конца процесса запекания открыть фольгу, посыпать стейки сыром и затем снова поместить в духовой шкаф.

Готовое блюдо можно подавать в тарелках, предварительно обильно посыпав зеленью.

Сколько запекать форель в духовке?

Время запекания напрямую зависит от веса целой рыбы или толщины стейков. Например, форель весом 600-700 граммов отлично пропекается за 40 минут при температуре 150-200 градусов, а стейки толщиной до 5 см — запекаются в течение получаса.

Для примера процесса запекания рыбы — посмотрите видео как запечь карпа в духовке. Наш рецепт очень вкусный, и с ним вы ни при каких обстоятельствах не отравитесь рыбой, главное делайте всё по инструкции!

В заключении, хотелось бы вам также порекомендовать прочитать про засолку скумбрии своими руками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector