Как пожарить минтай с хрустящей корочкой
Как правильно жарить рыбу минтай на сковороде
Минтай принадлежит к семейству тресковых, обладает высокой пищевой ценностью. Это одна из доступных и бюджетных морских рыб, поэтому приготовить вкусное блюдо из нее может каждый. Но не все знают, как правильно жарить рыбу минтай на сковороде. Вкус у нее нейтральный, поэтому при приготовлении часто используют специи и душистые приправы. Минтай тушат, запекают, из него готовят холодные и горячие закуски, варят рыбные супы. Поскольку мясо у этой рыбы несколько суховато, наилучшим способом приготовления считается тушение или обжарка в кляре, что позволяет сохранить сочность продукта.
Состав, свойства и польза минтая
Несмотря на то что рыба не отличается жирностью, она имеет богатый состав. Минтай содержит витамины, микроэлементы, насыщенные жирные кислоты необходимые для организма взрослого человека, роста и развития детей. Это лидер по содержанию йода и белка. Минтай богат витаминами PP, A, фосфором, калием, фтором, серой, кобальтом.
Рекомендуется употреблять рыбу в пищу в период восстановления после длительных тяжелых болезней, а также детям, пожилым, беременным женщинам. Диетологи рекомендуют кушать эту рыбу для стабилизации уровня холестерина в крови, нормализации кровяного давления, повышения умственной работоспособности, а также при борьбе с лишним весом.
Способы приготовления
Новички в кулинарном деле задаются вопросом: «Как жарить рыбу минтай на сковороде?» Существует много вариантов, на приготовление которых уходит немного времени. Рецепты, раскрывающие секрет того, как вкусно пожарить минтай, очень просты, при этом кусочки получаются нежными и сочными, а вкус — изумительным. Основные из них:
- Рыба в кляре из муки и молока.
- Минтай в пивном кляре.
- Филе минтая в сыре.
- Минтай в кляре из овощей.
- Рыба в майонезном кляре и другие.
Как правильно выбрать минтай
Чтобы не потратить деньги напрасно и приготовить достойное блюдо, необходимо знать не только, как жарить рыбу минтай на сковороде, но и как выбрать качественный товар. Рыбу можно приобрести в магазине или на рынке только в замороженном виде, поэтому первое, на что следует обратить внимание, — свежесть и качество.
Определяясь со страной-производителем, предпочтение лучше отдать российскому продукту, так как тушки или филе будут свежими. Важно обратить внимание на цвет. Это белая рыба, поэтому цвет ее должен быть светлым. Если присутствует розоватый оттенок, значит, рыба подвергалась разморозке несколько раз. На тушках и филе не должно быть черных, темных, желтых пятен. Запах у рыбы нейтральный, она может иметь сладковатый морской аромат.
Если у рыбы резкий запах, значит, технология заморозки была нарушена, такой продукт может нанести вред организму. При покупке минтая на вес выбирать тушки лучше с наименьшим ледяным покрытием. Такая рыба будет более свежей.
При покупке рыбы в вакуумной упаковке главное, на что необходимо обратить внимание — срок годности, отсутствие в составе дополнительных составляющих (в качественном продукте — только рыба и вода), снега и льда внутри упаковки (это признаки того, что рыба неоднократно размораживалась).
Предварительная подготовка
Минтай можно размораживать только в холодильнике, так как резкий перепад температур сделает рыбу сухой и рыхлой. Разморозка в воде или микроволновой печи недопустима. Перед тем как жарить рыбу минтай на сковороде, филе нужно хорошо промыть, обсушить салфетками, разрезать на порционные кусочки.
Тушку следует почистить, выпотрошить. Мелкие чешуйки легко счищаются простым ножом. Если тушка с головой, то нужно, немного отступив от жабр, отрезать голову, разрезать брюшную полость, вытащить внутренности и удалить черную пленку. Плавники и хвост срезать ножницами или, сделав надрез с двух сторон вдоль плавника, полностью вытащить их. Хорошо промыть водой, обсушить.
Независимо от внешнего вида следует готовить тушку точно так же, как и жарить замороженное филе минтая. Предварительно рыбу можно не мариновать, но лучше сбрызнуть ее лимонным соком, посыпать приправами и дать полежать 15-20 минут.
Необходимые ингредиенты
Перед тем как жарить минтай на сковороде в кляре по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие продукты:
- Минтай тушки без головы (филе) — 1 кг.
- Сок четверти лимона.
- Пшеничная мука — 150 г.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Молоко или минеральная вода — 100 мл (для более воздушного кляра можно добавить 2 столовые ложки майонеза).
- Соль, перец, прованские травы, приправа для рыбных блюд.
- Масло растительное (для жарки и маринования).
Поэтапное приготовление
Перед приготовлением можно сбрызнуть рыбу лимонным соком или покрыть смесью, состоящей из 1 столовой ложки растительного масла, лимонного сока, специй и пряностей. Выдержать минтай в таком маринаде нужно не более 30 минут. Затем выполните следующие действия:
- Подготовка кляра. Для этого следует разбить в глубокую миску куриное яйцо, добавить, соль, специи и взбить до однородной массы. Чем лучше взобьется яйцо, тем воздушнее будет кляр. Добавить молоко или минеральную воду, тщательно перемешать. Всыпать в миску просеянную муку, перемешать с помощью венчика до однородной консистенции, избегая образования комков. Кляр должен напоминать густую сметану.
- Жарка на сковороде. В отдельную тарелку насыпать муку, чтобы перед тем как жарить рыбу минтай на сковороде, обвалять предварительно замаринованные кусочки сначала в муке, потом окунуть в кляр. Необходимо хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Кусочки в кляре выложить на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Сколько минут жарить минтай на сковороде, каждый решает сам. Приблизительное время приготовления на среднем огне — около 5-7 минут с каждой стороны.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным, а его приготовление доставило удовольствие, можно воспользоваться несколькими полезными советами:
- Кляр для минтая не должен быть жидким. Если не получилось нужной сметанообразной консистенции, необходимо добавить муки. Иначе жидкий кляр стечет с кусочков и просто расползется по сковороде.
- Тесто следует тщательно размешивать, чтобы не было комков, иначе они не прожарятся.
- В кляр можно добавить немного растительного масла, чтобы рыба не прилипала к сковороде.
- Начинать жарить рыбу только на раскаленной сковороде с большим количеством масла, чтобы кляр не прилип ко дну.
- В случае использования кусочков тушки (а не филе) время для жарки увеличивается.
- Чтобы получилась хрустящая аппетитная корочка, во время приготовления не накрывайте сковороду крышкой. Для приготовления рыбы с мягкой и нежной корочкой накройте ее крышкой.
После обжарки рыбные кусочки выкладывают на салфетку, дают стечь лишнему маслу.
Гарнир к жареному минтаю
Раскладываем жареную рыбу по тарелкам или на большое красивое сервировочное блюдо, подаем к столу. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит отварной рис, овощи в отварном, запеченном виде, картофельное пюре. Также можно подавать рыбу с овощными салатами и с зеленью.
Жареный минтай отлично подходит для быстрого приготовления, а благодаря кляру сохраняется сочность, мягкость и естественный вкус рыбы. Минтай считается диетической, нежирной рыбой, поэтому отлично подойдет для позднего ужина.
Минтай жареный в кляре — отличная и быстрая закуска к любому застолью. Красивая и оригинальная подача сделает обычное блюдо праздничным. Использование специй, дополнительно приготовленных соусов позволит как вкусно пожарить минтай, так и добиться неповторимого изысканного вкуса.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Фотоальбом
—Рубрики
- Мульт личности (13)
- Интернет (8)
- Томаты (6)
- Кулинарные сайты (2)
- Яичница (2)
- Алфавитный рубрикатор (1)
- Сухарики (1)
- НЛО (1)
- ШАШЛЫК. (70)
- «Готовит Сталик Ханкишиев» (106)
- .Мудрые слова. (17)
- анимашки (34)
- Антиквариат. (37)
- Атомобили (142)
- Автомобили (110)
- БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (813)
- Блюда для пикника (23)
- Блюда из кабачков,баклажанов (73)
- Блюда из капусты (195)
- Блюда из картофеля (326)
- Блюда из мяса (863)
- Блюда из помидоров (8)
- Видео (148)
- Военные новости (188)
- Все для дома и дачи (279)
- Все о рыбалке (0)
- Всем читать (381)
- вторые блюда (522)
- Голубцы (135)
- Города, замки и страны . (124)
- Грибы (296)
- Дома (60)
- домашние животные (168)
- Домашняя колбаса (340)
- Женская красота. (43)
- жизненные цитаты (114)
- Заготовки на зиму. (373)
- Закуски (244)
- Здоровье (547)
- Из лаваша (120)
- Изобритения (154)
- Иконы (18)
- Интересно (763)
- интересные животные , птицы и др (247)
- к Пасхальному столу (14)
- Картины (17)
- Клипард (21)
- кнопки ДАЛЕЕ (2)
- Коментики (33)
- Космос (26)
- Красота (65)
- Кулинария (1595)
- 100 рецептов блюд с сосисками (1)
- 100 рецептов из бекона (1)
- 100 рецептов из кукурузы (1)
- 100 рецептов из печени (1)
- 100 рецептов из ветчины (1)
- Кухни народов мира (16)
- Лекарственные травы (30)
- Лучшие сайты (5)
- Манты (24)
- мастер классы (243)
- Медицина. (5)
- Мои шпаргалки (191)
- Моим друзьм (49)
- Мой дневник (4)
- мой компьютер (238)
- Музыка (Audio) (105)
- музыка для Души ( Видео ) (1138)
- Мультики (2)
- Надписи «С Днём рождения» (1)
- Назад в СССР (119)
- Напитки (111)
- Народная медицина (12)
- Находки (2)
- Новости (10)
- Обои на стол (1)
- объявления (2)
- опасная еда (25)
- Открытки (30)
- охотничьи ружья и др (115)
- первые блюда (195)
- Песни нашего двора (3)
- плейкасты (49)
- Подводный мир (1)
- Полезная информация (53)
- Полезные сайты (3)
- Праздники (253)
- Приметы (16)
- природа (234)
- Пряности и специи (1)
- Работы художников (8)
- радио (15)
- Радио .1 (41)
- Рамки (64)
- редкое фото (36)
- Рецепты блюд из овощей (5)
- Романсы (8)
- рыбалка (20)
- Рыбные рецепты (788)
- Сад и огород (715)
- Сайт «Погребок». (1)
- Салаты (429)
- Сало (127)
- сделай сам (237)
- Скрытые тайны (2)
- Смайлики (6)
- смешное видео (6)
- Советы (418)
- Соусы (125)
- Спасибо (5)
- ссылки (21)
- Стихи (264)
- Супы (5)
- схемы оформления (47)
- ТВ (2)
- Торты (185)
- Учебник Лиру (43)
- Фарфор (23)
- Фильмы (84)
- Фоны (5)
- Фото (44)
- Фото с приколом (9)
- Фотошоп (17)
- хачапури (60)
- Хинкали (7)
- история/археология (1)
- Хлеб (45)
- Хлебопечка (3)
- холодец (92)
- Цветы (105)
- Розы (1)
- Цитаты (34)
- Часы (1)
- чебуреки (219)
- энциклопедии (9)
- Юмор (419)
—Метки
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
Жареный минтай с золотистой корочкой
Суббота, 30 Мая 2015 г. 08:15 + в цитатник
Процесс приготовления вкусного, зажаренного минтая может показаться достаточно простым на первый взгляд, но существует ряд нюансов, которые должна знать любая хозяйка.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
— мука или панировочные сухари;
Лучше всего покупать выпотрошенный минтай, чтобы не тратить время на его очистку.
Прежде чем приступить к приготовлению, следует тщательно промыть рыбу под краном, после чего ее следует промокнуть сухим бумажным полотенцем.
Выложив минтай на разделочную доску, следует тщательно растереть его солью и черным перцем, который придаст душистый вкус рыбе, после чего обвалять минтай в муке или панировочных сухарях.
Минтай можно жарить как целым, так и порезанным на небольшие куски.
Перед тем как класть минтай на сковородку, необходимо разогреть ее на сильном огне. Растительное масло должно полностью закрывать дно сковородки. При такой обжарке корочка минтая получится золотистой и хрустящей.
Выложив минтай на раскаленную сковородку, следует немного уменьшить огонь, иначе рыба будет прилипать ко дну. Каждая сторона обжаривается в течение нескольких минут.
Подавать минтай лучше всего с рисом, гречкой или пюре.
Правильно зажаренный минтай станет любимым блюдом всей семьи!
Рубрики: | Рыбные рецепты |
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Жареный минтай на сковороде — сочный и мягкий
Невзрачные серые тушки обычного минтая можно с успехом варить, запекать, тушить. Он почти не содержит костей и доступен по цене. У нас рыба всегда продается по акции, кажется, 119 рублей за кило. Готовлю я из него много блюд, но сегодня хочу показать, как пожарить минтай, чтобы был сочным и мягким. Надеюсь, мой рецепт с фото пригодится многим. На все уходит 20-30 минут.
Размораживать рыбину лучше в холодильнике, чтобы сохранить полезные свойства. Если нужно быстро приготовить минтай на ужин, погрузите тушки в миску с холодной водой на 10-15 минут, после этого почистите острым ножом. Далее необходимо порезать на кусочки удобного размера, посолить и добавить специи.
Если любите томатную заливку, добавьте пасту из помидоров к жареным кускам рыбы, потушите несколько минут и блюдо приобретет совсем другой вкус. Подавать жареный минтай можно с картофельным пюре или макаронами. Впрочем, рис или гречка, салат из овощей тоже станут хорошим дополнением.
Ингредиенты:
- рыба минтай — 1 тушка;
- соль поваренная — по вкусу;
- мука пшеничная — 3-4 столовые ложки;
- перец молотый — по вкусу;
- масло рафинированное растительное для жарки.
Как пожарить минтай на сковороде
Оттаявшие тушки почистите, удерживая одной рукой рыбу за хвост. Отрежьте голову и ножницами или ножом обрежьте плавники и хвостовую часть. Вскройте брюшко, извлеките внутренности и снимите черные пленки. Вымойте рыбу и слегка промокните влагу. Порежьте тушку кусочками среднего размера.
В отдельной емкости смешайте муку, соль и перец.
Кусочки рыбы щедро обваляйте в указанной белой смеси и выложите на сковороду с разогретым маслом.
Жарьте до золотистой корочки с одной стороны, затем переверните куски на другую сторону. Примерное время жарки рыбы на умеренном огне — 5-6 минут. В случае, если куски достаточно крупные или интенсивность огня ниже, возможно понадобится больше времени. Подавайте рыбу горячей, для украшения положите дольку лимона или веточку свежей зелени. Гарнир можете предложить отдельно.
В охлажденном виде жареный минтай прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Для разогрева выложите кусочки в сковороду и влейте четверть стакана теплой кипяченой воды. Приятного аппетита!
Минтай жареный на сковороде — 6 вкусных рецептов рыбы
Минтай – рыбка доступная и питательная, поэтому ее нужно обязательно включать в рацион питания. По сравнению с другими видами рыбы, минтай не имеет ярко выраженного вкуса, что делает его превосходным продуктом для приготовления интересных блюд. Но даже минтай жареный на сковороде – это уже очень вкусно и аппетитно.
Минтай жареный с луком
Минтай можно пожарить с луком на сковороде и подать к любому гарниру на обед или ужин.
Ингредиенты:
- тушка свежего минтая;
- две луковицы;
- 3-4 ст. ложки муки;
- масло, специи для рыбы.
Приготовление:
- Подготовленную тушку минтая нарезаем порционными кусочками.
- В миску засыпаем муку, соль и любые приправы для рыбных блюд, перемешиваем.
- Обваливаем кусочки рыбы в муке с пряностями и обжариваем до румяности на сковороде с добавлением масла.
- Луковицы нарезаем кольцами или четвертинками. Чем тоньше порезать лук, тем сочнее он будет после жарки.
- Теперь есть два варианта дальнейшего приготовления блюда. Лук можно засыпать к рыбе и пожарить их вместе. Или выложить рыбу, а на ее место заложить лук и прожарить, чтобы он пропитался соком, который выделил минтай в процессе обжаривания.
- Как только лук подрумянится, возвращаем кусочки рыбы, жарим еще пару минут, и подаем к столу.
В муке на сковороде
Жареный минтай в муке – это простой и быстрый рецепт приготовления блюда, с которым справится даже самый неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- две рыбинки;
- 135 г муки;
- соль, масло.
Приготовление:
- Почищенные тушки нарезаем небольшими кусочками, чтобы рыба быстрее прожарилась.
- Муку смешиваем с солью и панируем в ней рыбу.
- Кладем кусочки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до румяности.
- Подаем с картофелем, рисом или макаронами.
Вкусный рецепт приготовления в кляре
Минтай в кляре получается очень нежным и сочным. Кляр можно подготовить любой – на молоке, пиве или минеральной воде.
Ингредиенты:
- 650 г морской рыбы;
- одно яйцо;
- 65 мл молока;
- 55 г ложки муки;
- соль, масло.
Приготовление:
- Тушки рыбы разделываем на филе, нарезаем кусочками.
- Для кляра в миску выливаем молочный напиток, засыпаем муку, соль и любые специи на выбор, тщательно размешиваем. По консистенции панировка должна получиться, как густая сметана. Поэтому при необходимости подсыпаем муку.
- В кляр закладываем филе минтая, аккуратно перемешиваем, затем по одному достаем вилочкой и кладем в разогретое масло, жарим до румяного цвета.
- Перекладываем готовое изделие на бумажную салфетку, чтобы ушел лишний жир, и перекладываем на общее блюдо.
Минтай на сковороде с корочкой
Пожарить рабу на сковороде могут все, но вот не у всех получается приготовить рыбу с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- 1 кг морской рыбы;
- специи;
- 3-4 ст. ложки муки;
- масло.
Приготовление:
- Выпотрошенные и очищенные тушки рыбы режем кусочками, складываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
- На плоское блюдо высыпаем муку.
- Берем кусочки рыбы, присыпаем мукой и пережариваем на масле. Крышкой не накрываем, только так можно получить хрустящую аппетитную корочку. Если рыбу прикрыть, то она получится тушеной и вареной на вкус.
Жарим в различных панировках
Для жарки рыбы на сковороде можно использовать любую панировку. Рыбка, пожаренная по такому рецепту, получается хрустящей снаружи и сочной внутри.
Ингредиенты:
- свежий минтай;
- 3-4 ст. ложки муки;
- 17 г крахмала;
- 3-4 ложки воды;
- специи, масло;
- зубчик чесночка.
Приготовление:
- Тушки нарезаем на кусочки, присыпаем солью и пока откладываем в сторону.
- В глубокую миску высыпаем муку, крахмал, перец и вливаем воду, тщательно все размешиваем венчиком до получения тягучей массы без комочков. В панировку можно положить любые специи, например, семена розмарина, сушеный базилик и другие пряные травы.
- В сковороде разогреваем масло и кладем порубленным ножом зубчик чеснока, обжариваем пару минут и как только кусочки овоща станут коричневыми, выкидываем.
- Кусочки рыбы опускаем в панировку и быстро кладем в ароматное масло, жарим минтай в кляре на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
Жареный на сковороде целиком
Пожаренный минтай целиком – это самый быстрый способ приготовления рыбного блюда. Главное, хорошо почистить тушки рыбы и убрать черную пленку, которая может испортить готовое блюдо своим горьким вкусом.
Ингредиенты:
- две рыбинки;
- пару долек лимона;
- приправы, масло;
- 55 г муки.
Приготовление:
- Подготовленные тушки рыбы нужно тщательно просушить бумажным полотенцем, так как излишки влаги приведут к тому, что рыба пристанет к сковороде, и просто будет тушиться, но не жариться.
- Тушки солим, перчим и сбрызгиваем соком цитруса, оставляем на 30 минут, чтобы сок лимона и специи впитались в рыбу.
- После присыпаем тушки мукой и пережариваем на масле до хрустящей золотистой корочки.