Котлеты из пикши
Котлеты из пикши
Пикша хорошо подходит для котлет. Эта рыба легко очищается от костей и кожи, не содержит мелких косточек. Она обладает нежирным белым мясом, что делает ее желанной не только для гурманов, но и для сторонников здорового питания. Котлеты из пикши можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить на пару. Каждый из этих вариантов имеет своих почитателей.
Особенности приготовления
Процесс приготовления котлет из пикши не считается сложным. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Пикша обычно продается в замороженном виде. Она редко поступает на прилавки целой и непотрошеной. Наиболее доступны потрошеные тушки без голов. Также в продаже можно найти стейки и филе пикши, которые стоят уже дороже. На котлеты выгоднее всего брать рыбу тушками, так как разделать пикшу на филе сможет даже неопытный кулинар.
- При выборе пикши обращайте внимание на ее состояние. Пятна, желтый или серый цвет, неприятный запах свидетельствуют о том, что она долго пролежала. Снег или вода в упаковке говорят о неправильном хранении продукта. Предпочтение лучше отдать товару, который не имеет перечисленных выше негативных признаков.
- Если при размораживании пикша потеряет много влаги, то станет сухой, это скажется и на вкусе котлет. Размораживать рыбу рекомендуется при температуре около 5 градусов, не подвергая ее резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не желательно.
- После того как пикша оттает, ее нужно почистить от чешуи, срезать у нее плавники. После этого тушка разделывается на филе. Для этого ее кладут плашмя и проводят острым ножом вдоль хребта, затем от хребтовой кости отделяют второй пласт филе. Остается вынуть из филе оставшиеся в нем крупные кости, их рекомендуют извлекать пинцетом. На последнем этапе мясо отделяют от кожи, измельчают.
- Для сочности в рыбный фарш добавляют лук, другие овощи, сало. Для густоты в него кладут размоченный в молоке или воде хлеб, манку или другие крупы. Для того чтобы котлеты лучше сохраняли форму, используют яйца, но этот ингредиент не является обязательным.
- Жарят котлеты на среднем огне без крышки. Выкладывают их в кипящее масло, тогда они не пригорят. Изделия лучше сохранят форму и выйдут более румяными, если их перед этим запанировать в муке, сухарях или манке.
- Время приготовления котлет из пикши зависит от их размера и способа готовки. На сковороде они будут готовы уже через 10-15 минут. На пару рыбные котлеты отваривают 15-20 минут. В духовке котлеты из рыбного фарша запекают 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Подают рыбные котлеты с картофельным пюре, рисом, овощным рагу. Они могут выступить и в роли самостоятельной закуски. Тогда их не помешает сдобрить сметаной, майонезом или другим соусом.
Классический рецепт котлет из пикши
- пикша – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- белый хлеб (черствый, без корки) – 150 г;
- молоко – 120 мл;
- панировочные сухари – 80-100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Праздничный видео-рецепт:
- Разморозьте рыбу, разделайте на филе. Нарежьте филе некрупными кусками произвольной формы.
- Батон покрошите в миску, залейте теплым молоком. Оставьте на 10-15 минут.
- Отожмите хлеб.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте кусками средней величины.
- Рыбу, лук и хлеб, пропустите через мясорубку, чередуя куски.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
- Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал, сформируйте небольшие котлеты.
- Запанируйте их в сухарях.
- В сковороде разогрейте масло, выложите на нее котлеты. Пожарьте их по 5-7 минут с каждой стороны.
- Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Остается переложить котлеты на блюдо и подать к столу. Несмотря на простоту их приготовления, они получаются нежными и вкусными.
Котлеты из пикши с манкой и свининой
- филе пикши – 0,4 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- манка – сколько уйдет (в том числе 40 г в фарш, остальное для панировки);
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Филе пикши и свинину помойте, обсушите, нарежьте кубиками.
- Луковицы освободите от шелухи, порежьте на куски средней величины.
- Мясо, рыбу и лук проверните через мясорубку, чередуя.
- Добавьте соль, специи, яйцо. Перемешайте. Всыпьте манку, перемешайте еще раз. Подождите 15 минут, чтобы манка набухла.
- Сформируйте котлеты, обваляв их в оставшейся манке.
- Пожарьте котлеты в кипящем масле в течение 15 минут.
Котлеты по данному рецепту можно запечь в духовке. Потребуется 35 минут при температуре 190 градусов.
Котлеты из пикши со сливочным маслом на пару
- филе пикши – 0,4 кг;
- яйцо куриное (С2) – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- белый хлеб – 50 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- Хлеб размочите в сливках, отожмите.
- Филе нарежьте кусками небольшой величины.
- Положите рыбу и хлеб в кувшин блендера. Добавьте к ним сырое яйцо, немного соли. Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную массу.
- Немного отбейте фарш руками, чтобы он стал плотнее.
- Сформируйте котлеты, запрятав в каждую по кусочку охлажденного сливочного масла.
- Положите котлеты в решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару.
- В основную чашу мультиварки влейте пол-литра воды.
- Установите решетку с котлетами над водой.
- Запустите мультиварку в режиме приготовления блюд на пару, готовьте котлеты 20 минут.
По этому рецепту рыбные котлеты получаются особенно нежными и сочными. Если вы считаете их слишком калорийными, то масло из состава можете исключить. Тогда изделия выйдут чуть менее сочными, но все же достаточно вкусными.
Котлеты из пикши с сыром в духовке
- филе пикши – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белый хлеб – 80 г;
- твердый сыр – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- овсяные хлопья – 80 г;
- сливочное масло – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе пикши нарежьте небольшими кусками, проверните через мясорубку.
- Мякиш белого хлеба размочите в слегка подогретом молоке, отожмите. Измельчите хлеб тем же способом, что и рыбу, смешайте с рыбным фаршем.
- Посолите, поперчите фарш. Добавьте в него лимонный сок, растопленное сливочное масло и сыр, измельченный на терке. Хорошо перемешайте.
- Овсяные хлопья измельчите с помощью кофемолки или блендера.
- Из фарша сформируйте котлеты, запанируйте их в овсянке, выложите на смазанный растительным маслом противень.
- Оправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, оставьте в нем на полчаса.
Котлеты по данному рецепту получаются настолько вкусными, что их не стыдно предложить гостям.
Пикша является хорошей основой для получения вкусных рыбных котлет. Единственным недостатком этой рыбы является ее малая жирность. Однако эту проблему легко решить, добавляя в фарш жирные продукты. Рецептов котлет из фарша пикши существует много, и все они по-своему хороши.
Готовим Рыбные котлеты из пикши рецепт приготовления с фотографиями пошагово
Рыбные котлеты из пикши вкусный рецепт приготовления с фото готовим на Новый Год
Описание: По этому рецепту получаются самые вкусные рыбные котлетки, которые я когда-либо пробовала! У пикши мясо белое, очень сочное, нежное. Приятный вкус и запах, а также отсутствие жестких волокон и мелких костей. Мясо похоже по вкусу и качеству на мясо трески. Пикша считается диетической рыбой.
Что потребуется для рецепта «Рыбные котлеты из пикши»:
- Рыба (пикша) — 1 кг
- Рис (круглозерный отварной) — 250 г
- Хлеб (белый) — 1 ломт.
- Лук репчатый — 2 шт
- Лук зеленый (мелко нарезанный) — 3 ст. л.
- Молоко
- Соль
- Перец душистый (молотый)
- Сухари панировочные
- Масло растительное
Способ приготовления «Рыбные котлеты из пикши»:
Из указанного количества ингредиентов получается 15 небольших котлет.
Рыбу я купила замороженную, весом около 1 кг.
Ее необходимо разморозить и вымыть.
Еще один существенный плюс этой рыбы то, что она очень легко чистится от костей и кожи.
Разрезать рыбу вдоль хребта и вытащить большую центральную кость. Снять шкуру и, если на ней осталось немного мяса, соскрести ножом и отложить.
Один ломтик белого хлеба замочить в небольшом количестве молока.
Через мясорубку прокрутить рыбное филе, репчатый лук и хлеб.
Рис отварить до готовности, промыть.
Я обычно беру круглозерный — он быстро варится и мне нравится его клейкость.
В рыбный фарш добавить мелко нарезанный зеленый лук, рис, соль и перец.
Зеленый лук очень люблю, поэтому добавляю его много.
Можно также добавить готовые приправы для рыбы — ну это на любителя.
Получается вот такой фарш.
Сформировать небольшие котлетки.
Обвалять в панировочных сухарях.
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить котлеты с одной стороны 5-7 минут на среднем огне.
Затем перевернуть котлеты, накрыть крышкой и готовить еще около 5 минут.
Получились вот такие замечательные котлеты из пикши. Очень вкусные, ароматные и сочные.
Подавать их можно с любым гарниром: картофелем или рисом, свежими или маринованными овощами.
Я люблю есть просто так, без гарнира.
Рыбные котлеты из филе пикши
Специально для тех, кто не видит этот пост, сделала его дубль: Выявленная аллергия вычеркнула из Кирюшиного меню всю молочку, яйца, пшеницу, овёс, курицу, красную рыбу, морепродукты и еще много чего. Пришлось разрабатывать новые блюда. Делюсь своими рецептами: капустный салат, овощной суп с фрикадельками, пельмени из льняной муки, говядина с чечевицей, рисовые рулетики с мясом и кунжутом, шашлычок с цуккини, запеканка из индейки с овощами, детсадовские голубцы, гороховые котлеты, рыбные биточки, фрикадельки со стручковой фасолью, безглютеновые оладушки, амарантовое печенье. Читать далее →
Девочки. Сама задалась таким вопросом и нашла такую статью.Может кому еще пригодится! Рыба Рыба — очень важный белковый продукт. Содержание полноценного белка (в его состав входят незаменимые аминокислоты) колеблется в разных сортах рыбы от 10 до 23%. Количество жира в рыбе варьирует от 0,6 до 18,5 % (это средняя величина жирности рыбы в межнерестовый период, а самая жирная рыба содержит до 33% жира) и зависит от вида рыбы, места ее обитания, пола и возраста особи. Сезон улова тоже играет роль. В. Читать далее →
Когда вводить рыбу в рацион ребёнка? В каком количестве? Как приготовить? Какую рыбу выбрать для первого прикорма? В чём разница между морской и речной рыбой? Ответы на все эти вопросы вы найдёте в этой статье.О пользе рыбы подкатом Читать далее →
Вес на 4 мая 68,4 (сброшено 15 кг., на системе с 21 февраля) Читать далее →
Кому можно сидеть на диете МалышевойДиета Малышевой предназначена всем, кто желает похудеть надолго. Читать далее →
такое странное название для рыбных котлет возникло из-за кол-ва ингридиентов :)) значит нам потребуется (кол-во произвольное): -филе пикши (у меня была большая тушка, я отделила мясо от костей) -мойва (она посмотрела на меня из морозилки немым укором, пришлось и ее вместе с пикшей захватить, у меня ее было около 300 гр)- отрезать готову, почистить. — зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей- всего понемногу) -1 средняя сырая морковь, 0,5 сырой луковицы — небольшая горбушка хлеба вымоченная в молоке — 1 сырое. Читать далее →
Взято здесь:http://www.2mm.ru/pitanie/831 Прикорм: мясо и рыба Мясо и рыба — ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются? Анна Калинина Педиатр Мясо Мясо является основным источником животных белков, потребность в которых у ребенка с Читать далее →
Мясо и рыба — ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются? Читать далее →
Мясо Мясо является основным источником животных белков, потребность в которых у ребенка с возрастом увеличивается. Белок необходим для построения новых клеток и тканей, он участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Кроме того, он является составной частью многих гормонов и ферментов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза. Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор. С 8-9 месяцев мы начинаем вводить мясо в рацион малыша. Будет лучше. Читать далее →
Мясо и рыба — ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются? Читать далее →
Прикорм: мясо и рыба Мясо и рыба — ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются? Читать далее →
В жизни любой женщины бывают периоды, когда мысль о непременной вахте у кухонной плиты приводит в отчаяние. Полуфабрикаты в такой ситуации — настоящая «палочка-выручалочка». Но можно ли давать их ребенку? Не нанесут ли они вред здоровью малыша? Читать далее →
Ваш ребенок находится в начале очень важного в его жизни периода. Возраст от одного года до трех лет является переходным — от вскармливания грудного ребенка к питанию взрослого человека с общего стола. Этот переход становится возможным благодаря тому, что у малыша: — Созревают органы желудочно-кишечного тракта, совершенствуются процессы пищеварения. Возрастает активность ферментов поджелудочной железы, повышается образование желчи. И поэтому появляется возможность постепенно расширять ассортимент продуктов в питании малыша. Вместе с тем сохраняется повышенная чувствительность слизистой желудочно-кишечного тракта к действию раздражающих. Читать далее →
Рыбные котлеты из пикши
Рыбные котлеты из пикши
Категория: Горячие блюда из рыбного фарша
Описание
Рецепт приготовления Рыбные котлеты из пикши; По этому рецепту получаются самые вкусные рыбные котлетки, которые я когда-либо пробовала!У пикши мясо белое, очень сочное, нежное. Приятный вкус и запах, а также отсутствие жестких волокон и мелких костей. Мясо похоже по вкусу и качеству на мясо трески. Пикша считается диетической рыбой.
Ингредиенты
- Рыба (Пикша) 1 кг
- Рис (круглозерный отварной) 250 г
- Хлеб (белый) 1 ломт.
- Лук репчатый 2 шт
- Лук зеленый (мелко нарезанный) 3 ст. л.
- Молоко
- Соль
- Перец душистый (молотый)
- Сухари панировочные
- Масло растительное
Инструкция
Ее необходимо разморозить и вымыть.
Разрезать рыбу вдоль хребта и вытащить большую центральную кость. Снять шкуру и, если на ней осталось немного мяса, соскрести ножом и отложить.
Я обычно беру круглозерный — он быстро варится и мне нравится его клейкость.
Зеленый лук очень люблю, поэтому добавляю его много.
Можно также добавить готовые приправы для рыбы — ну это на любителя.
Получается вот такой фарш.
Обжарить котлеты с одной стороны 5-7 минут на среднем огне.
Я люблю есть просто так, без гарнира.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут