Озеро щелкун рыбалка

Рыбалка озеро Щелкун в Свердловской области

Рыбалка в Свердловской области не является популярным направлением рыболовного туризма, что связано с относительно небольшим числом водоемов, расположенных на территории данного края, а также с относительно слабо развитой инфраструктурой. Тем не менее, данный регион также имеет целый ряд водоемов, заслуживающих внимания рыболова. К ним относится, в первую очередь, озера региона, так как по объемам улова, они могут соперничать со многими известными водоемами. Рыбалка озеро Щелкун в Свердловской области очень знаменита у окрестных рыболовов, в то время, как гости области, практически, ничего не знают об этом замечательном водоеме. Дабы восполнить этот досадный пробел, необходимо разобрать ключевые особенности этого озера, оказывающие влияние на процесс и результаты ловли, чтобы рыболов мог соответствующим образом подготовится к захватывающей рыбалке.

До этого озера проще всего добраться не из Свердловска, как может показаться на первый взгляд, а из Екатеринбурга. Находится оно всего в пятидесяти километрах от этого крупного города, ввиду чего, добраться до него очень просто, особенно при наличии личного автотранспорта. В Екатеринбурге гости региона могут получить полный набор услуг, начиная с пополнения запасов и арсенала снастей, заканчивая ночлегом на время пребывания в регионе. Важно учитывать, что на берегу озера есть и другие населенные пункты, по большей части, села, в которых можно приобрести лишь продукты питания. Ловля на озере полностью бесплатная, а благодаря тому, что из него вытекает река Багаряк, рыболов может внести некоторое разнообразие в рыбалку, чередуя озерную её разновидность с речной. Чтобы подъехать к озеру, необходимо добраться до села Щелкун, дорога до которого находится во вполне пристойном состоянии.

Рыбалка озеро Щелкун в Свердловской области проводится в условиях сильно заросшего тиной водоема, что необходимо учитывать в процессе ловли. Не зацепляющиеся снасти просто необходимы в подобных условиях, о чем рыболов обязательно должен позаботиться заранее. Озеро не может похвастаться наличием крупной рыбы, так как в столь сложных и непривычных условиях обитания, практически все виды, за исключением караси и ротанов перевелись. Ввиду этого, надлежит использовать максимально легкие снасти в процессе ловли. Леска должна быть достаточно тонкой для того, чтобы рыба, обитающая в озере, не смогла её отчетливо заметить. Крючки стоит подбирать наиболее мелкие, так как на водоеме не были замечены даже единичные поклевки крупных экземпляров рыбы. Берега водоема крайне удобные, пологие и лишены значительной растительности, что особенно важно при выполнении дальних забросов с большим размахом. Поскольку площадь озера достаточно велика, многие рыболовы могут использовать лодку, что позволит несколько приумножить улов, за счет облова недоступных для ловли с берега мест, однако, не внесет в него разнообразие. Если рыбака интересует поимка щуки или карпа, то целесообразно осуществлять ловлю на вытекающей из озера реке, которая вполне пригодна для обитания крупной рыбы.

Рыбалка озеро Щелкун в Свердловской области, благодаря удачному расположению, может проводиться на реке Багаряк, чья протяженность лишь незначительно превышает сорок километров. Несмотря на столь скромные значения, данная река способна порадовать рыболова достаточно внушительным по объему уловом, ввиду чего, бесспорно заслуживает внимания. Трофейные экземпляры здесь не встречаются, однако, крупный карп и карась вылавливается повсеместно.

26.09.2016, 1951 просмотр.

Мой город Сысерть

Блог о Сысерти

На рыбалку в Щелкун

На рыбалку в Щелкун

История о том, как мы ездили на рыбалку в Щелкун и проездом закинули удочки в Никольский пруд

Как-то во время жары мы ездили на рыбалку в Щелкун. Берег был забит рыбаками. Мы еле нашли место для рыбалки. Дело в том, что местные жители перекрывают улицы села, тем самым ограничивая доступ к водоёму из-за того что отдыхающие оставляют после себя мусор. Таким образом, все рыбаки вынуждены собираться на небольшом участке берега с хорошим подъездом для автотранспорта. Мы остановились и начали рыбачить, Щелкунский карась не клевал ни с берега, ни на глубине с лодки. Берег озера очень пологий с берега удочкой поплавок можно забросить на глубину не более полуметра, ну может это только в месте, где мы рыбачили. Несколько часов порыбачив, мы поехали попробовать забросить удочку на Никольский пруд.

На Никольском пруду много колючей травы, которая плавает по зеркалу водоема. Эта трава плавает от берега к берегу и через несколько часов свой берег можно уже не узнать. На Никольском было тоже глухо, и мы поехали домой. В этот день мы обгорели. Осторожно на солнце!

В тот день мы поймали лишь несколько ротанов, ни какой культурной рыбы мы не поймали.

Бабочка на костровище

В далеке маячит село Щелкун

Вот такие пейзажи Сысертского района

Затопленный пень на Никольском

Лесная дорога на Никольский пруд

Мы набрели на поле возле Никольского

На берегу Щелкунского озера в выходные дни бывает очень много рыбаков

Наша лодка на Никольском пруду

С этого берега мы рыбачили

На рыбалку в Щелкун : 1 комментарий

Ротан по всюду расплодился, есть можно только жаренным, т. к. эта рыба обладает мягким телом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Озеро щелкун рыбалка

озеро Щелкунское


Фото с сайта http://www.odonata.su/

Т ип: водоем
Озеро находится на территории Сысертского района у с.Щелкун и относится к бассейну реки Багаряк. Площадь зеркала озера — 5,52 км2, отметка уровня воды — 251,3 м. Питание озера осуществляется за счет вод поверхностного местного стока и атмосферных осадков. Берега озера песчаные. Вода в озере пресная, чистая. В озере водится рыба: карась, линь, гольян (С. А. Галактионов «Озера Урала») По некоторым сведениям, первые поселенцы деревни Щелкунская, которая возникла на озере, арамильские крестьяне Иван Вагин, Данило Щелканов, Семен Шихов. С фамилией Щелканов связывают название озера.

(по материалам сайта «Свердловская область»).

село Щелкун,
Сысертский городской округ
Тип: населенный пункт
Село, расположенное в 23 км на юго-юго-запад от города Сысерть (авто — 27 км), на северном и восточном берегах озера Щелкунское, на старом Челябинском тракте.
(по материалам иллюстр. краеведческой энциклопедии под ред. Н. Рундквиста)
(сайт «Свердловсукая область»)


Озеро Щелкунское карта


Озеро Щелкунское спутник


Рыбалка на озере Щелкунское: карась.

Направление от Екатеринбурга:Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне км.):до 50
Площадь (км2):5,52
Ближайшие населенные пункты:Щелкун, Никольское.
Как доехать:
К югу от Екатеринбурга, через Сысерть, до пос. Щелкун.
Особенности:
Озеро Щелкунское к настоящему времени заросло тиной. Крупная рыба перевелась.

yuzhakov Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 21:38 | Сообщение # 2

Sveta, с большим интересом немного прочитал и просмотрел фотографии озера Щелкунское. Смотрю и что-то родное, близкое. Да, в середине 60-х годов нам, особенно девочкам, запрещали купаться в этом озере. Ещё в то время был разговор, что будут его соединять с речкой Багаряк и очищать. Но увы. До сих пор ничего не сделали.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Sveta Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 22:56 | Сообщение # 3

Академик И.И. Лепёхин, который проезжал село в 1768 году, писал, что озеро Щелкун «имеет весьма чистую и прозрачную воду, также песчаное дно, почему и довольно в нём всякой рыбы, как щук, окуней, плотвы, сороги, чебака».

Если до революции в селе проживало больше 5 тысяч человек. То сейчас – только 3600 – 3700.

Заросло тиной и Щелкунское озеро. А когда-то оно было настолько чистым, что было видно дно. А в селе был популярным рыболовный промысел.

Помимо прочей рыбы, в озере водились крупные жёлтые, или, как их называют в просторечии, — золотые караси.

Были они величиною с мужицкую ладонь, рассказывает опытная рыбачка Александра Петровна Плотникова. Эту жирную рыбу весом 1,5 – 2 килограмма щелкунцы использовали в пищу. Делали из неё пироги, пельмени. Карасей более мелких отдавали скоту, удобряли ими огороды.

Куда теперь девались знаменитые жёлтые караси, никто в селе точно не знает. Караси теперь в озере водятся более мелкие – белые, или, как их ещё называют, — серебряные. Весит каждая такая рыбка в лучшем случае граммов 300 – 400. У этих «беляков» и костей больше, и не особенно они вкусные. Александра Петровна утверждает, что такую рыбу не едят даже кошки.

А ведь когда-то в Щелкуне была своя Рыбартель. Организовали её в 1970 году. Вылавливала артель карасей промышленным способом. Любили щелкунских карасей жители Екатеринбурга – тогда Свердловска. Приезжали за ними даже жители Челябинской области.

Не отставали от артели и простые жители Щелкуна. Продавали карасей всем желающим. У тех, кто их продавал, на воротах висела связка вяленой рыбы.
Рассказывают, что во время массовых гуляний в селе накрывали кружевными скатертями общие столы. На столы устанавливали мясные, капустные, грибные, ягодные, и, конечно же, рыбные пироги.

Увы – в 1990 году артель закрыли как нерентабельную. Рыбаки, правда, отправлялись ещё какое-то время на озеро со снастями. Но вот уже года два здесь почти никого не увидишь и с удочками. Не ходит на рыбалку и Александра Петровна. Ей уже 75 лет.

Озеро щелкун рыбалка

Всем привет!Ну вот и отпуск пришел. раз в год можно и порыбачить ))
20 и 21 числа с 4-00 до 12-00 обкидывали с шурином небольшой участок на Чусовой. Протяженность примерно с 1 км.
Но сегодня ушли ниже и там то оторвались по полной.
Первый день карандашики поклевывали, я зацепил на лягушку щучку с кило примерно. Ах да, рыбачил я впервые на воблеры, попперы и тому подобное, т.к как там с вертушками делать нечего, трава, тина. в общем нервозно каждый раз после проводки снимать тину с крючков.

В общем в первый день я поймал на лягушку 2 шт. Одна из них с килушник где-то, шурин на поппер то же поупражнялся на карандашиках, хотя они если честно не особо упираются ))

Самое интересное случилось сегодня. меня приспичило, а я только воблер сменил, но так как ходили мы в бродах и обкидывали кусты и заводи, то пришлось бежать на берег и делать дела. Управился, захожу обратно в воду, напомню что поставил свежий воблер, фото нет, не фотал чет (( В общем первый заброс, и все, кто-то сел. Небольшое течение и сила этого монстра не давали мне поднять его или ее, я тогда не знал кто там, на верх!

Мучительные подводки, треск барабана, и вот я вижу этот бок, затем пару свечек и .
нет нет

Не отпустил, я убуровил ее в кусты, так как боролся с ней стоя почти по пояс в воде, без подсачника.В кустах я ее и заборол )) В прямом смысле этого слова, массой взял )) В общем это надо было видеть

Примерно на 3 кг экземпляр.НУ ВСЕ, ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ПОДЕЛИЛСЯ. ВСЕМ НХ НЧ!

В общем рыбалкой доволен, впечатлений море, свежий воздух, природа ну и отличная рыбалка.

Вложения:

  • Дмитрий Дулов —>
  • Посетитель

Камское водохранилище , река Чусовая

Вложения:

  • Серега Филатьев —>
  • Посетитель

Исеть леруа сейчас

Вложения:

  • Эдуард Аухатов —>
  • Посетитель

Уелги, с 22 на 23.07. сидели перед Канзафарово. Общий итог 9кг., самый 500гр., ловили на перловку, манку-болтушку, глубина 1,5 метра. Ветер достал, а так весело, караси бодро упираются.

Вложения:

  • Санек Елистратов —>
  • Посетитель

Мамаевка. Сработала касадака.

Вложения:

  • Александр Полянский —>
  • Посетитель

Решил написать запоздалый отчет о рыбалке, был 17.07 с 16-00 по 18.07 до 9-00. Решили проверить пруд в деревни Соколово по хищнику. Приехали неспеша накачали лодку поставили мотор и для начала решили проехать на лодке «троллингом» поискать хищника, был поставлен воблер ZIPBAITS ORBIT 110 расцветкой 300R. Решили прокатиться по противоположному берегу не доезжая до берега примерно 300 метров пошли вдоль берега и была выловлена первая щучка. Было принято решение остановиться и обловить точку, пробовали на все воблеры, блесны и резины поклевок больше не последовало. Приняли решение плыть дальше в переди было много травы с окнами поплыли туда на пути был не большой тычек на воблер. В траве в надежде на окуня поставил резину Lucky John 2″ с джиг-головкой 3 гр., окунь от нее не отказывается бывает попадается щучка. Было по менено два места, но поклёвок не последовало. Решили проплыть вдоль другого берега, пока плыли до плотины была поклевка не результативная. Возле плотины воблер задевал дно местами как только перестал задевать дно случилась поклевка попалась еще ода щучка. Где попалась и на отмели встали на якорь без результат но. Сделали еще один кружок по водоему и выплыли на берег перекусить, поклевок больше не было. На пруду появилось много рыбаков за карасем вдоль плотины с фидерами и на лодках около 8 лодок. Что бы не плавить между ними решили переехать в Грязнуху. За вечер было 5 поклевок выловлено 2 щуки, у напарника поклевок не было.
Вечером в Грязнухе лодку не накачивали половили с берега, было 3 поклевки выловлен один окунь ловил на резину Lucky John 2″ с джиг-головкой 3 гр. В три начало четвертого проснулись неспеша накачали лодку перекусили и заплыли, был сильный туман не видно куда плыть. На первой точке у напарника сошла щука в надежде на трофей ловил на воблер ZIPBAITS ORBIT 110 расцветкой 300R, поклевок не было. Было сменено несколько точек поклевок не было пробовал и резину, у напарника было несколько поклевок. Около 7 часов нашли рыбу начал попадаться окунь бывали дуплеты, когда выловили около 6 окуней начала податься щучка. Рыбу нашли на глубине примерно 2 метра и с редкой травой, дальше с плотной травой, было оторвано 5 хвостиков у твистера. До 8 часов ловили потом перестало клевать еще меняли пару раз место, но поклевок не было. Вернулись обратно было пара поклевок выловлен один окунь. За утро выловил 9 окуней и одну щучку, у напарника 3 окуня и 2 щучки. В 12 часов надо было проходить медкомиссию рыбалку закончили около 9 часов, в 9-15 поехали домой.

Вложения:

  • Серега Филатьев —>
  • Посетитель

Сейчас на исети химмаше

Вложения:

  • Олег Захаров —>
  • Посетитель

Гоняли на ВОЛЧИХУ. Клёв отменный, клевал всё ночь и до 8 утра. Самый большой 1.160кг. Вся рыба была конечно же отпущена.

голоса
Рейтинг статьи