Сельдь с картофелем
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Как выбрать и почистить селедку. Горчичный соус для селедки. Селедка с картошкой
У меня сегодня три в одном. Эта заметка не для опытных хозяек. Немного расскажу как выбрать селедку, подробно расскажу как ее очистить. И приведу самый простой рецепт совершенно царского ужина — селедочка в горчичном соусе с горячей картошечкой, да с ароматным подсолнечным маслом и лучком.
Как выбрать малосольную селедку
Не люблю покупать сельдь в виде филе в пластиковых контейнерах или вакуумных упаковках. Как-то прочитала, что ее чуть не в формалине вымачивают, чтобы избавиться от мелких костей. Я предпочитаю сельдь, засоленную в бочках. На нашем прекрасном Ростовском центральном рынке, такая селедка продается в рыбных рядах, самая разная, от атлантической и иваси до донской. Селедочку нужно взять ровненькую, толстенькую, без повреждений на шкурке и ржавых пятен. Она должна быть очень упругая, плотная. Если у нее красноватые глазки, то она совсем слабо просолена, очень вкусная, но я опасаюсь такую покупать. Выбираю сельдь среднесоленую, с белесыми глазками, затем вымачиваю до малосольного состояния, целиком кладу на пару часов в холодную воду. И смотрите на спинку! Чем шире спинка, тем жирнее и вкуснее селедка.
Слабосоленая бочковая сельдь
И конечно, такую селедку нужно очистить.
Как просто очистить малосольную сельдь от шкурки и внутренностей
А я пока картошечку варить поставила. Все как обычно, очистить, если крупная, нарезать, положить в холодную воду, довести до кипения и варить до готовности (около 20 минут). Я не солю. Если нож или вилка без усилия протыкают картофелину, воду сливать.
Сварить картофель без соли
Весь стол я застилаю пищевой пленкой, селедку разделываю на плотной бумаге. Отрезать голову, острым ножом разрезать брюшко и вынуть внутренности. Хвост не отрезать! Промыть проточной холодной водой селедку внутри.
Отрезать голову и выпотрошить селедку
По спинке рыбы, вдоль спинного плавника, сделать надрез.
Надрезать сельдь по спинке вдоль плавника
Аккуратно подцепить кожу у надреза и очистить селедку от кожи. Вот, на фото видно, какая она кругленькая и жирная.
Очистить селедку от кожи
Теперь взять селедку двумя руками за хвост и потянуть в разные стороны. Селедка начнет разделяться на три части — две нижние, с разрезом по брюшку, и спинку.
Разделить селедку с помощью хвостового плавника
Вот как получилось. С спинной части остался хребет.
Два филе из брюшка и спинка с хребтом
Спинную часть разделить по надрезу, сделанному около плавник,а и удалить хребет вместе с крупными костями. Вот теперь хвостовые плавники отрезать.
Удалить хребет вместе с крупными костями
Из одной селедки у нас получилось четыре аккуратных филе.
Как очистить селедку
Осталось нарезать каждое филе, попутно удаляя мелкие кости.
Как очистить малосольную сельдь
Как приготовить горчичный соус для селедки, бутерброды с филе селедки, бородинским хлебом и луком и селедку с картошкой
Картошка сварилась, есть зеленый и обычный репчатый лук, свежая зелень, бородинский хлеб, горчица и ароматнейшее подсолнечное масло из обжаренных семечек, купленное там же, на Старом Базаре. Для селедочки можно быстренько приготовить горчичный соус, горчица нужная острая, домашняя, вот ссылка как ее приготовить. А соус сделать проще некуда, смешать столовую ложку готовой горчицы с чайной ложкой без горки сахара, добавить столовую ложку ароматного, купленного на рынке, подсолнечного масла. Хорошо все размешать до растворения сахара и влить пару столовых ложек воды. В этот соус положить кусочки селедки на несколько минут, мммммм! Вкуснятина… Но и просто намазать горчицу на свежий черный хлеб, выложить сверху кусочек селедки и посыпать луком — получится не хуже!
Горчичный соус для селедки, селедка с картошкой
У нас с мужем сегодня царский ужин! Ни в одном ресторане такого не раздобыть ни за какие деньги! Горячая картошка, ароматное подсолнечное масло, горчица, бородинский хлеб, лучок и свежая зелень — идеальная компания для малосольной селедки.
Селедка с картошкой, горчичный соус, бутерброды из филе селедки
Можно я больше ничего не буду писать? Просто выложу последнее фото и пойду… Пока картошка горячая…
Малосольная селедка в идеальной компании
Сельдь с картофелем
Сельдь с картофелем
3 сельди, 7–8 картофелин, 4 луковицы, 1 яйцо, 4 ст. л. сметаны, зелень укропа.
Сельдь снять с кости, вымочить в молоке и мелко порубить. Лук тонко нарезать и обжарить на сливочном масле, картофель нарезать соломкой.
Металлическую форму смазать маслом и уложить в нее слоями картофель и сельдь. При этом каждый слой надо смазывать взбитым яйцом, равномерно посыпать жареным луком и мелко нарезанным укропом. Внизу и вверху должны быть уложены слои картофеля. Верхний слой надо более густо смазать яйцом и залить сметаной.
После этого поместить форму на полчаса в средне разогретую духовку.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Сельдь с картофелем вразварку
Сельдь с картофелем вразварку 1 средних размеров сельдь, 5–7 клубней молодого картофеля, сливочное масло, зелень петрушки.Сельдь отделить от кожи и костей, нарезать на 8-10 кусочков и с головой и хвостом уложить на селедочницу, придав вид целой рыбы. Украсить зеленью
Сельдь со сметаной и отварным картофелем
Сельдь со сметаной и отварным картофелем 60 г соленой сельди, 10 г репчатого лука, 25 г сметаны, 100 г отварного картофеля. Сельдь вымочить, затем снять кожу и удалить кости. Филе нарезать кусочками, сложить в соответствующую посуду, полить сметаной и посыпать луком, нарезанным
Сельдь со сметаной и отварным картофелем
Сельдь со сметаной и отварным картофелем 60 г соленой сельди, 10 г репчатого лука, 25 г сметаны, 100 г отварного картофеля.Сельдь вымочить, затем снять кожу и удалить кости. Филе нарезать кусочками, сложить в соответствующую посуду, полить сметаной и посыпать луком,
Сельдь с картофелем
Сельдь с картофелем 3 сельди, 7–8 картофелин, 4 луковицы, 1 яйцо, 4 ст. л. сметаны, зелень укропа.Сельдь снять с кости, вымочить в молоке и мелко порубить. Лук тонко нарезать и обжарить на сливочном масле, картофель нарезать соломкой.Металлическую форму смазать маслом и уложить
Сельдь с картофелем
Сельдь с картофелем Ингредиенты: 1–2 картофелины, 1 сельдь, 1 небольшая луковица репчатая, зелень.Способ приготовления: вареный картофель очистить и нарезать кружочками, сельдь почистить, кусочки селедочного филе положить на ломти картофеля. Сверху положить ломтики
Сельдь с картофелем, свеклой, зеленым горошком и луком «Классика жанра»
Сельдь с картофелем, свеклой, зеленым горошком и луком «Классика жанра» – 1 тушка соленой сельди– 3 картофелины– 1 шт. крупной свеклы– 100 г консервированного зеленого горошка– 2 луковицы– 1 пучок зеленого лукаДля соуса:– 1 ст. ложка сахара– 2 ст. ложки темного винного
Сельдь под облепиховым соусом с базиликом и картофелем в кунжуте «Фарятьевская»
Сельдь под облепиховым соусом с базиликом и картофелем в кунжуте «Фарятьевская» – 100 г соленой сельди– 8-10 картофелин– 30 г облепихи (можно свежемороженой)– 10 г кунжута– зелень базилика, сахар, перец и соль – по вкусуИз картофелин вырежьте шарики и сварите их до
Тушеная сельдь с картофелем, луком и морковью «Городецкая»
Тушеная сельдь с картофелем, луком и морковью «Городецкая» – 3 тушки свежей сельди– 6–7 картофелин– 2 шт. моркови– 2–3 луковицы– растительное масло, перец и соль – по вкусуСельдь разделайте на филе, нарежьте порционными кусочками и посолите. Лук нарежьте
Малосольная сельдь с говядиной, картофелем, сметаной и сыром «Под водочку»
Малосольная сельдь с говядиной, картофелем, сметаной и сыром «Под водочку» – 100 г малосольной сельди– 400 г вареной говядины– 400 г вареного картофеля– 70 г твердого сыра– 200 г сметаны– 1 яйцо– специи и сливочное масло – по вкусуПропустите через мясорубку говядину,
Сельдь с картофелем, грибами, йогуртом, зеленью и сыром «Хитовая»
Сельдь с картофелем, грибами, йогуртом, зеленью и сыром «Хитовая» – 600–700 г свежей сельди– 1 кг картофеля– 200 г любых грибов– 250–300 г йогурта– 1 пучок зелени укропа– 1 пучок зелени петрушки– 200 г твердого тертого сыра– растительное масло, перец и соль – по
Сельдь с картофелем, луком, яйцами, молоком и укропом по-фински «Калалаатикко»
Сельдь с картофелем, луком, яйцами, молоком и укропом по-фински «Калалаатикко» – 250 г свежей сельди– 10 картофелин– 1 луковица– 2 яйца– 250 мл молока– 1 ст. ложка муки– 11/2 ст. ложки растительного масла– 1/2 ст. ложки сливочного масла– зелень укропа – по вкусуКартофель
Сельдь с жареным картофелем и луком «Золотая медалистка»
Сельдь с жареным картофелем и луком «Золотая медалистка» – 300 г филе соленой сельди– 500 г картофеля– 1 луковица– 2 яйца– 2 ст. ложки молока– 50 мл растительного масла– соль – по вкусуКартофель очистите, помойте, нарежьте соломкой и, не добавляя соли, обжарьте. Филе
Сельдь со сметаной и отварным картофелем
Сельдь со сметаной и отварным картофелем 60 г соленой сельди, 10 г репчатого лука, 25 г сметаны, 100 г отварного картофеля.Сельдь вымочить, затем снять кожу и удалить кости. Филе нарезать кусочками, сложить в соответствующую посуду, полить сметаной и посыпать луком,
Сельдь, фаршированная картофелем
Сельдь, фаршированная картофелем 1 кг свежей сельди, 10 картофелин, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки молока,?чайной ложки тертого мускатного ореха, молотый черный перец и соль по вкусу.Картофель почистить, вымыть, сварить в подсоленной воде до мягкости,
Сельдь с картофелем в горчичном соусе
Сельдь с картофелем в горчичном соусе Филе сельди слабосоленой – 200 г, картофель – 2 шт., помидоры – 2 шт., огурцы свежие – 2 шт., лук красный – 1 шт., масло растительное – 3 ст. л., сок лимона – 2 ст. л., горчица – 2 ст. л., сахар – 1 ч. л., зелень, соль, перец по вкусу.Филе
СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ И МАСЛОМ
СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ И МАСЛОМ Требуется: 1–2 крупных сельди, 0,5 кг картофеля, 100 г растительного масла, 1 крупная луковица.Способ приготовления. Сварите картофель «в мундире». Сельдь (степень посола — по вкусу) очистите от шкурки и костей, порежьте на ломтики, разложите в
Сельдь с картофелем и луком , порция общепит (ТК0109)
Технологическая карта № Сельдь с картофелем и луком, порция общепит (СР-рецептура №128 )
Издательство г.Киев «А.С.К» 2005 г.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления сельди с картофелем и луком, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Сельдь – производства Норвегии или Исландии. По содержанию соли она может быть слабосоленой (до 10% соли) или среднесоленой (10-14% соли). Сельдь разделана на филе без кожи и реберных костей.
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес-нетто,г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Картофель | 115,0 | 0,00 | 115,0 | 13,00 | 100,0 |
Масло растительное | 20,0 | 0,00 | 20,0 | 100,00 | 0,0 |
Сельдь с.с. филе п.ф | 62,0 | 3,23 | 60,0 | 0,00 | 60,0 |
Масло растительное | 10,0 | 20,00 | 8,0 | 0,00 | 8,0 |
Лук красный маринованный п.ф | 20,0 | 0,00 | 20,0 | 0,00 | 20,0 |
Лук зеленый зачищенный, п/ф | 2,0 | 0,00 | 2,0 | 0,00 | 2,0 |
Выход | 60/100/30 г |
- Технология приготовления
Филе сельди без кожи и реберных костей проверяют на наличие мелких косточек. При необходимости производят дозачистку, нарезают ломтиками.
Калиброванный картофель (вес 1шт. – 0,100-0,150) промывают под холодной водой. Картофель должен быть без глазков, порчи, темных пятен. Клубни тщательно моют щеткой. Способов варки может быть несколько:
- Выкладывают на перфорированный противень в один слой, помещают в пароконвекционную печь. Варят на пару ( программа «Пар», t 100° С в течение 45 мин.).
- Промытые клубни картофеля выкладывают в кастрюлю или в наплитный котел, заливают горячей водой. Клубни должны быть покрыты водой на 3-5 см. Картофель варят на умеренном огне до готовности. Воду сливают.
- Промытые клубни картофеля выкладывают в стационарный пищеварочный котел, заливают горячей водой. Картофель варят на умеренном огне до готовности. Воду сливают.
Готовность картофеля проверяют шпажкой. Кожура должна быть целой, картофель – иметь мягкую сердцевину. Сваренный картофель охлаждают, нарезают ломтиками поперек клубня толщиной 1 см. Обжаривают на сковороде основным способом до золотистого цвета. Каждый день вулкан мега мобильная версия радует большими выигрышами и бонусами.
Лук красный маринованный приготавливают в соответствии с технологической картой.
Зеленый лук тонко шинкуют.
Подача – на доску укладывают рядами ломтики обжаренного картофеля. Сельдь, нарезанную ломтиками, укладывают рядом. Горкой выкладывают маринованный красный лук, посыпают все мелко нашинкованным зеленым луком, поливают подсолнечным маслом.
Внешний вид – на доске выложен в ряд ломтики обжаренного картофеля. Сельдь, нарезанная ломтиками, выложена рядом. Горкой выложен маринованный красный лук, все посыпано мелко нашинкованным зеленым луком, полито подсолнечным маслом.
Вкус и запах – соответствуют входящим ингредиентам, с ароматом маринованного лука, сельди, обжаренного картофеля, без постороннего запаха и привкуса.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Блюдо реализуют через торговый зал. Изготавливают его под заказ. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты – картофель отварной, сельдь с/с филе, лук зеленый зачищенный, лук красный маринованный. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПин 42-123-4117-86, и указаны в соответствующих технико-технологических картах.
Микробиологические показатели сельди с картофелем и луком должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Сельдь с картофелем
Сельдь с картофелем
3 сельди, 7–8 картофелин, 4 луковицы, 1 яйцо, 4 ст. л. сметаны, зелень укропа.
Сельдь снять с кости, вымочить в молоке и мелко порубить. Лук тонко нарезать и обжарить на сливочном масле, картофель нарезать соломкой.
Металлическую форму смазать маслом и уложить в нее слоями картофель и сельдь. При этом каждый слой надо смазывать взбитым яйцом, равномерно посыпать жареным луком и мелко нарезанным укропом. Внизу и вверху должны быть уложены слои картофеля. Верхний слой надо более густо смазать яйцом и залить сметаной.
После этого поместить форму на полчаса в средне разогретую духовку.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Сельдь с картофелем вразварку
Сельдь с картофелем вразварку 1 средних размеров сельдь, 5–7 клубней молодого картофеля, сливочное масло, зелень петрушки.Сельдь отделить от кожи и костей, нарезать на 8-10 кусочков и с головой и хвостом уложить на селедочницу, придав вид целой рыбы. Украсить зеленью
Сельдь со сметаной и отварным картофелем
Сельдь со сметаной и отварным картофелем 60 г соленой сельди, 10 г репчатого лука, 25 г сметаны, 100 г отварного картофеля. Сельдь вымочить, затем снять кожу и удалить кости. Филе нарезать кусочками, сложить в соответствующую посуду, полить сметаной и посыпать луком, нарезанным
Сельдь со сметаной и отварным картофелем
Сельдь со сметаной и отварным картофелем 60 г соленой сельди, 10 г репчатого лука, 25 г сметаны, 100 г отварного картофеля.Сельдь вымочить, затем снять кожу и удалить кости. Филе нарезать кусочками, сложить в соответствующую посуду, полить сметаной и посыпать луком,
Сельдь с картофелем
Сельдь с картофелем 3 сельди, 7–8 картофелин, 4 луковицы, 1 яйцо, 4 ст. л. сметаны, зелень укропа.Сельдь снять с кости, вымочить в молоке и мелко порубить. Лук тонко нарезать и обжарить на сливочном масле, картофель нарезать соломкой.Металлическую форму смазать маслом и уложить
Сельдь с картофелем
Сельдь с картофелем Ингредиенты: 1–2 картофелины, 1 сельдь, 1 небольшая луковица репчатая, зелень.Способ приготовления: вареный картофель очистить и нарезать кружочками, сельдь почистить, кусочки селедочного филе положить на ломти картофеля. Сверху положить ломтики
Сельдь с картофелем, свеклой, зеленым горошком и луком «Классика жанра»
Сельдь с картофелем, свеклой, зеленым горошком и луком «Классика жанра» – 1 тушка соленой сельди– 3 картофелины– 1 шт. крупной свеклы– 100 г консервированного зеленого горошка– 2 луковицы– 1 пучок зеленого лукаДля соуса:– 1 ст. ложка сахара– 2 ст. ложки темного винного
Сельдь под облепиховым соусом с базиликом и картофелем в кунжуте «Фарятьевская»
Сельдь под облепиховым соусом с базиликом и картофелем в кунжуте «Фарятьевская» – 100 г соленой сельди– 8-10 картофелин– 30 г облепихи (можно свежемороженой)– 10 г кунжута– зелень базилика, сахар, перец и соль – по вкусуИз картофелин вырежьте шарики и сварите их до
Тушеная сельдь с картофелем, луком и морковью «Городецкая»
Тушеная сельдь с картофелем, луком и морковью «Городецкая» – 3 тушки свежей сельди– 6–7 картофелин– 2 шт. моркови– 2–3 луковицы– растительное масло, перец и соль – по вкусуСельдь разделайте на филе, нарежьте порционными кусочками и посолите. Лук нарежьте
Малосольная сельдь с говядиной, картофелем, сметаной и сыром «Под водочку»
Малосольная сельдь с говядиной, картофелем, сметаной и сыром «Под водочку» – 100 г малосольной сельди– 400 г вареной говядины– 400 г вареного картофеля– 70 г твердого сыра– 200 г сметаны– 1 яйцо– специи и сливочное масло – по вкусуПропустите через мясорубку говядину,
Сельдь с картофелем, грибами, йогуртом, зеленью и сыром «Хитовая»
Сельдь с картофелем, грибами, йогуртом, зеленью и сыром «Хитовая» – 600–700 г свежей сельди– 1 кг картофеля– 200 г любых грибов– 250–300 г йогурта– 1 пучок зелени укропа– 1 пучок зелени петрушки– 200 г твердого тертого сыра– растительное масло, перец и соль – по
Сельдь с картофелем, луком, яйцами, молоком и укропом по-фински «Калалаатикко»
Сельдь с картофелем, луком, яйцами, молоком и укропом по-фински «Калалаатикко» – 250 г свежей сельди– 10 картофелин– 1 луковица– 2 яйца– 250 мл молока– 1 ст. ложка муки– 11/2 ст. ложки растительного масла– 1/2 ст. ложки сливочного масла– зелень укропа – по вкусуКартофель
Сельдь с жареным картофелем и луком «Золотая медалистка»
Сельдь с жареным картофелем и луком «Золотая медалистка» – 300 г филе соленой сельди– 500 г картофеля– 1 луковица– 2 яйца– 2 ст. ложки молока– 50 мл растительного масла– соль – по вкусуКартофель очистите, помойте, нарежьте соломкой и, не добавляя соли, обжарьте. Филе
Сельдь со сметаной и отварным картофелем
Сельдь со сметаной и отварным картофелем 60 г соленой сельди, 10 г репчатого лука, 25 г сметаны, 100 г отварного картофеля.Сельдь вымочить, затем снять кожу и удалить кости. Филе нарезать кусочками, сложить в соответствующую посуду, полить сметаной и посыпать луком,
Сельдь, фаршированная картофелем
Сельдь, фаршированная картофелем 1 кг свежей сельди, 10 картофелин, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки молока,?чайной ложки тертого мускатного ореха, молотый черный перец и соль по вкусу.Картофель почистить, вымыть, сварить в подсоленной воде до мягкости,
Сельдь с картофелем в горчичном соусе
Сельдь с картофелем в горчичном соусе Филе сельди слабосоленой – 200 г, картофель – 2 шт., помидоры – 2 шт., огурцы свежие – 2 шт., лук красный – 1 шт., масло растительное – 3 ст. л., сок лимона – 2 ст. л., горчица – 2 ст. л., сахар – 1 ч. л., зелень, соль, перец по вкусу.Филе
СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ И МАСЛОМ
СЕЛЬДЬ С КАРТОФЕЛЕМ И МАСЛОМ Требуется: 1–2 крупных сельди, 0,5 кг картофеля, 100 г растительного масла, 1 крупная луковица.Способ приготовления. Сварите картофель «в мундире». Сельдь (степень посола — по вкусу) очистите от шкурки и костей, порежьте на ломтики, разложите в