Соус для камбалы
Камбала жаренная на сковороде, правила готовки
Жареная камбала – классика кухни южной Франции. Даже знаменитая Тюрбо – есть ничто иное как запеченная или обжаренная разновидность камбалы с картошкой и специальным соусом. Рыба эта действительно очень вкусна. А приготовить камбалу несложно даже на самой обычной домашней кухне. Надо знать лишь некоторые нюансы и несколько маленьких хитростей.
Подготовка камбалы для жарки на сковороде
Разделывать камбалу достаточно просто. Рыбу промыть и положить на разделочную доску брюшком вверх (светлая сторона). После этого от тушки надо отделить голову, а затем удалить внутренности. Теперь можно заняться хвостом и плавниками. Их лучше отрезать острым ножом. Кожу камбалы следует аккуратно поскрести ножиком, удалив чешуйки и шипы.
В принципе, вышеописанных процедур уже достаточно. Подготовленную таким способом рыбку можно сразу жарить. Правда, есть один нюанс: кожа камбалы достаточно… ароматна, и может несколько подпортить вкус готового блюда. Поэтому перед жаркой тушку желательно от шкурки освободить. Снимается кожица относительно легко. Для этого надо в нижней части тушки сделать неглубокий надрез, подцепить шкурку кончиком ножа и потянуть в сторону головы. После этой процедуры рыбу надо сполоснуть холодной водой.
Если по каким-то причинам кожу снимать не хочется, то избавить рыбу от специфического запаха можно простым маринованием. В качестве последнего можно использовать смесь горчицы (чайная ложка) и лимонного сока (4 столовых ложки). Указанного количества продуктов достаточно для маринования 1 кг рыбы. Держать рыбку в маринаде надо в холодильнике, порядка 2 часов.
При отсутствии такого времени можно просто обвалять кусочки камбалы в панировке из смеси муки и специй (куркума, прованские травы, мускатный орех, соль). Это тоже поможет отбить лишние запахи. Считается, что запах может удалить и панировка в рисовой муке. Однако на обычной кухне такой продукт встречается нечасто, а покупать его ради эксперимента не имеет смысла.
Жарка камбалы на сковороде в муке
Как и любую другую рыбу, проще всего камбалу пожарить, обваляв в муке. Для этого надо подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, слегка присолить, поперчить и оставить минут на 20 при комнатной температуре. На сковороду налить растительное масло, немного подсолить и разогреть. Каждый кусочек камбалы тщательно обвалять в муке и обжарить на среднем огне по 7 минут с каждой стороны. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно. Вот и все! Вкусная, подрумяненная камбала готова.
Рыба получится вкуснее и ароматнее, если вместе с растительным маслом на сковороде растопить немного сливочного. Рецепт можно и ещё немного усовершенствовать. Для этого, пока она маринуется, нужно порезать полукольцами головку лука и обжарить его на разогретом масле. Затем лук переложить в тарелочку, а на этом же масле обжарить камбалу. В конце готовки на кусочки рыбы выложить поджаренный лук и потушить продукты вместе под крышкой ещё пару минут.
Жарка камбалы на сковороде целиком
Жарить камбалу на сковороде в целом виде так же просто, как и кусочками. Проблемы могут возникнуть лишь с неимением подходящей по размеру сковороды. Дело в том, что камбала не такая уж и мелкая рыбка. Её промысловые размеры колеблются от 20 до 25 см. А уж про крупные экземпляры и говорить нечего. Однако если есть возможность зажарить рыбку целиком, то это стоит сделать.
Опытные повара не рекомендуют панировать цельную рыбу. Обычно её зажаривают в естественном виде. Подготовленную камбалу надо тщательно промыть, обсушить салфетками и посыпать солью и перцем. Можно сдобрить рыбу и другими специями, например: специальной приправой или прованскими травами. Кстати, шкурку в этом случае лучше не снимать.
Выложить на разогретое в сковороде масло и обжарить по 10 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Затем рыбу снова перевернуть, убавить огонь до минимума и пожарить ещё по 5 минут с каждой стороны.
Подавать жареную камбалу лучше всего с картофельным пюре или другими овощами. В крайнем случае, в качестве гарнира можно использовать рис. Хотя это правило касается не только цельной тушки, но и рыбы зажаренной отдельными кусочками.
Жарка камбалы на сковороде в кляре
Филе этой рыбки лучше всего получается на сковороде в кляре. Впрочем, не только филе. Кусочки рыбы в кляре тоже получаются невероятно вкусными. В таком виде камбала становится значительно нежнее и, главное, сочнее.
В принципе, в качестве кляра можно использовать стандартную смесь муки с молоком и яйцом, сдобренную специями и приправами. Но поскольку речь изначально пошла о французской кухне, то можно сделать и более интересный вариант кляра – на основе белого столового вина или пива. Делается он очень легко.
В миску аккуратно разбить пару яиц и отделить белки от желтков. К последним добавить полстакана вина или светлого пива и стакан муки. Смесь тщательно перемешать до однородности и оставить настаиваться в течение получаса. Затем к ней добавить взбитые до пены белки и снова перемешать. Кляр готов. Кстати, пока смесь настаиваться в холодильнике кусочки рыбки следует присолить, поперчить и тоже дать немного постоять. Дальше всё ещё проще.
В полученную смесь положить кусочки подготовленной камбалы, повертеть, чтобы они покрылись кляром со всех сторон, и выложить в разогретое масло. Жарить на среднем огне примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Признаком готовности блюда станет появление приятной золотистой корочки.
В таком виде рыбу лучше всего подавать с овощами, полив специальным соусом. Приготовление последнего тоже не отнимет много времени. Измельчённый в давилке чеснок (пару долек) смешать со столовой ложкой лимонного сока и 100 мл майонеза. Прекрасный соус к рыбе готов.
Видео: «Рецепт от шеф-повара Константин Жук, камбала с карамелизованным луком»
Вкусная жареная камбала под помидорно-луковым соусом
- Поделиться
- Нравится 0
Рыба Камбала — 800 г (2 шт) |
Репчатый лук — 2 небольшие головки |
Помидоры в собственном соку — 150 г |
Панировочные сухари — 8 столовых ложек |
Соль — по вкусу |
Молотый черный перец — по вкусу |
Специи — 1 чайная ложка |
Растительное масло — 2+3 столовые ложки |
Выкладываю еще один рецепт — приготовление камбалы.
-
40 минут Порций 2 Не сложно
Частенько в отзывах вы спрашиваете как приготовить камбалу? Выкладываю еще один рецепт – приготовление камбалы. Опять же, камбала жареная, но в этот раз под помидорно-луковым соусом. Овощной соус делает рыбу нежной и перебивает особый специфический запах камбалы.
Пошаговый рецепт
Как разделать камбалу?
Если у вас замороженная камбала, разморозьте рыбу. Удалите у рыбы хвост и плавники (можно сделать это острым ножом, но удобнее все-таки воспользоваться кухонными ножницами). Очистите рыбу от внутренностей. С белой стороны рыбу очистите от чешуи (лучше это делать в раковине наполненной водой, так чешуя не будет разлетаться в разные стороны). Для облегчения чистки можно рыбу протереть уксусом. С черной стороны, у головы, острым ножом сделайте на коже не глубокий надрез. Теперь просто тяните кожу в направлении хвоста, снова сделайте надрез, снова тяните, пока окончательно не справитесь со своей задачей – снимите всю черную сторону. Приноровившись, сделать это совсем не сложно. Многие, черную кожу с камбалы не снимают, так как некоторым даже нравиться этот йодистый вкус. Однако, если вы не любитель специфического рыбного запаха, просто удалите ее. Промойте рыбу, теперь она готова к приготовлению. Рыбу посолите по вкусу с обеих сторон, присыпьте черным молотым перцем (по желанию). Отложите пока в сторону.
Репчатый лук почистите, порежьте полукольцами, обжарьте на среднем огне на 2-х столовых ложках растительного масла до золотистого цвета.
Томаты очистите от кожицы, мелко порежьте. Добавьте томаты и томатный сок в сковороду с жаренным луком. Жарьте все около 5 минут, периодически помешивая. Томатно – луковый соус немного приправьте специями (специи можете выбрать на свой вкус). Все перемешайте, соус готов.
Панировочные сухари высыпьте на плоскую тарелку. Обваляете в панировочных сухарях подготовленную камбалу с обеих сторон. На сковороде раскалите 3 столовых ложки растительного масла. Обжарьте камбалу на масле с одной стороны до румяного цвета. Время жарки занимает минуты 3-4 на среднем огне. Затем рыбу переверните и жарьте другую сторону 2 минуты на слабом огне.
Жареная камбала почти готова. Теперь на нее выложите томатно-луковый соус и под закрытой крышкой продолжайте жарить рыбу на слабом огне до ее готовности. Подавать рыбу можно с любым гарниром. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Ещё интересные рецепты:
5 Комментариев Скрыть комментарии
Мои домочадцы обожают камбалу, несмотря на ее костлявость и то, что в ней практически нечего есть. Чтобы она получалась сочнее и не сушилась при жарке, я делаю ее в яично-мучном кляре, а сверху обсыпаю сухарями.
Честно признаться, я раньше камбалу не особо жаловала.По мне она и суховата была и костей много.А тут на днях мама мне рыбки этой принесла, заглянула сюда в поисках интересного рецепта, и результат меня поразил.Оказывается камбала может быть такой вкусной и сочной.Томатный соус оказывается прекрасно сочетается с рыбой.На гарнир приготовила просто рис.Ужин был отменный. спасибо за рецепт.Ваш сайт выручалочка для меня, уже не раз готовлю по вашим рецептам, всё доступно и понятно, а главное вкусно!
а я очень люблю камбалу, единственно что мне не нравится в этой рыбе как и было сказано ниже , её костлявость(((( и ещё её трудно почистить как указано в этом рецепте, снять её чёрную кожицу, ( я не люблю кожицу), а так она очень вкусная и этим рецептом я довольна и готовлю его уже много лет и вам всем советую)))
Вкусное рыбное блюдо с помидорным соусом , мягкая прожаренная белоснежная рыба.
Замечательный вкус, с любым гарниром, с хрустящей корочкой от панировочных сухариков.
Мне очень нравится камбала,особенно,когда она приготовлена с этим соусом.Вкусно!
Рецепты из камбалы
Рецепты из камбалы не ограничиваются жаркой. Блюда из камбалы гораздо разнообразнее. Камбала подходит для гриля, простой способ приготовления камбалы – запекание в фольге. Рецепты камбалы с фото на сайте, подробно объясняют, как разделать, например, черноморскую камбалу (калкан). Кто готовил камбалу, тот не мог не заметить специфический запах, появляющийся во время жарки. Чтобы полакомиться очень нежным, белым, вкусным мясом этой рыбки, стоит смириться с этим небольшим недостатком. Кроме того, запах будет слабее, если с камбалы снять кожу. Для этого отрежьте рыбе голову, удалите внутренности и промойте тушку. Затем отрежьте плавники, отрубите хвост и, захватив темную кожу у среза хвоста, резким движением снимите ее.
Камбала в духовке
Рецепт камбалы в духовке понравится тем, кто стремится готовить максимально полезные блюда, т.к. здесь свежую рыбу не жарят в масле, а лишь слегка присаливают, приправляют перцем и отправляют запекаться. Вместе с рыбой на противень можно положить пом
раздел: Рыба запеченная
Жареный глосик
Глось или глосик — это небольшая камбала, которая подходит для жарки, запекания в духовке или на мангале. В рыбе мало костей, поэтому с ней приятно иметь дело. Будет лучше, если перед подачей вы отделите рыбу от костей, а делается это очень быстро и
раздел: Рыба жареная
Камбала (глоссик) на мангале
Глоссь — подвид камбалы. Эта небольшая вкусная рыба хороша не только в жареном и запеченном виде, но и приготовленная на решетке. Чистить и потрошить эту рыбу одно удовольствие. Чешуи нет, внутренности с одной стороны тушки и их мало. Плавники можно
раздел: Рыба гриль
Жареная камбала в пряной панировке
Промысловые виды камбалы, обитающие практически во всех морях, отличаются белым, слоистым, вкусным мясом. В настоящее время модно покупать средиземноморскую тюрбо, хотя в Черном море водится её близкий родственник калкан. А вот в дальневосточных моря
раздел: Рыба жареная
Жареная черноморская камбала калкан с овощами
Черноморскую камбалу калкан почистила, нарезала крупными кусочками и обжарила в масле. На гарнир – обжаренные овощи (сладкий перец, помидоры, луковички молодого лука). И рыба, и овощи готовятся очень быстро.
раздел: Рыба жареная
Черноморская камбала калкан, зажаренная в сухарях
Черноморская камбала калкан – настоящий деликатес среди морской рыбы. В меру жирная и сочная. Подходит для жарки и гриля. Перед приготовлением с камбалы желательно удалить шипы, чтобы их не пришлось выплевывать во время еды.
раздел: Рыба жареная
Рулетики из филе камбалы на шпинате
Филе камбалы скручивают рулетиками и запекают вместе с овощами в духовке. К рулетикам готовят соус из шпината со сливками.
раздел: Рыбные рулеты
Рыба Лучано в соусе из апельсинов и розмарина
Филе белой рыба — камбалы или хека — можно не просто обжарить, а обжарить и затем потушить в апельсиновом соке. Получится рыба с вкусным апельсиновым соком. На гарнир — белый рис, сваренный с шафраном.
раздел: Рыба жареная
Жареная камбала
Приготовленную таким образом рыбу солить надо очень осторожно. В готовой горчице же есть небольшой процент соли. И соль присутствует в обжаренных овощах. Поэтому добавляйте соль очень аккуратно.
раздел: Рыба жареная
Камбала, жаренная на решетке
камбала, растительное масло, помидор, сливочное масло, зелень петрушка, молотый перец, соль
раздел: Рыба гриль
Камбала с грибами по-датски
камбала (филе), мука, сухари, вино белое сухое, масло сливочное, яйцо, масло сливочное, мука, шампиньоны, сок лимона, спаржа, соль, перец молотый
раздел: Рыба жареная
Камбала или палтус отварные с яблоками и луком
камбала (или палтус), антоновские яблоки, репчатый лук, сметана, лимонная кислота, перец, соль
раздел: Рыба тушеная
Камбала по мюнхенски
камбала, сливочное масло, мука, пиво, лимон, сахар, соль
раздел: Рыба тушеная
Камбала или палтус, тушенные с луком и сладким перцем
камбала (или палтус), репчатый лук, сладкий перец, помидор, мука, рыбный бульон, чеснок, картофель, масло растительное, соль
раздел: Рыба тушеная
Камбала отварная с соусом из лука
камбала, молоко, репчатый лук, сливочное масло, мука, лимонный сок, соль, сахар
раздел: Рыба тушеная
Камбала по-датски
камбала (филе), мука, сухари, сухое белое вино, сливочное масло, сливочное масло, мука, молоко, свежие шампиньоны, лимонный сок, спаржа, картофельное пюре, перец, соль
раздел: Рыба жареная
Камбала тушеная по-польски
камбала, жир, морковь, сельдерей, корень петрушки, лука-порей, репчатый лук, мука, зелень петрушки и укропа, соль
раздел: Рыба тушеная
Камбала в гриле
камбала (филе), лимон (сок), апельсин (сок), вермут белый, банан, сало (свежее), масло растительное, перец черный молотый, соль.
раздел: Рыба жареная
Суп из камбалы с молоком
камбала, лук репчатый, петрушка (корень), молоко, картофель, масло сливочное
раздел: Рыбные супы, Молочные супы
Камбала, варенная в винном соусе
камбала, вино красное столовое, вода, петрушка (зелень), кинза (зелень), лук репчатый, лист лавровый, гвоздика, орехи грецкие очищенные, чеснок, соль
раздел: Рыба тушеная
Камбала (или палтус) в белом соусе с раковым маслом
филе камбалы (или палтуса), лук репчатый, петрушка (корень), вино белое, грибы, крабы, устрицы, соус белый, масло раковое, соль
раздел: Рыба тушеная
Камбала (или палтус) в томатном соусе
камбала (или палтус), лук репчатый, петрушка (корень), крабы, грибы вареные (белые грибы), соус томатный, перец черный молотый, соль
раздел: Рыба тушеная
Камбала (или палтус) в томатном соусе с овощами
камбала (или палтус), лук репчатый, петрушка (зелень), грибы белые, крабы, соус томатный, перец черный молотый, укроп, петрушка (зелень), соль
раздел: Рыба тушеная
Камбала (или палтус), отваренная с огуречным рассолом
камбала (или палтус), овощи и специи для пряного отвара, рассол огуречный, соус
раздел: Рыба тушеная
Камбала (или палтус) отварная с анчоусным маслом
камбала (или палтус), овощи и специи для пряного отвара, масло сливочное, анчоусы или сельди
раздел: Рыба тушеная
Камбала (или палтус) отварная с соусом
камбала (или палтус), овощи и специи для пряного отвара, соус
Как вкусно приготовить камбалу?
То, что камбала – рыба необычная, знают все, кто хоть раз ее видел. Видимо, из-за своей оригинальности эта рыба и страдает от низкого спроса: удивленный покупатель просто не знает, как вкусно приготовить камбалу, а поставщики в ответ урезают объемы поставок. Восстановить справедливо хорошее отношение к камбале беремся мы, с помощью сразу нескольких простых рецептов из доступных ингредиентов.
Камбала в соевом соусе
- камбала — 500 г;
- рыбный бульон — 2/3 ст.;
- китайская смесь пяти специй — 2 ч. ложки;
- устричный соус — 1 ч. ложка;
- соевый соус — 2 ст. ложки;
- крахмал — 1 ст. ложка;
- измельченный чеснок — 1 ч. ложка;
- острый перец — по вкусу.
Филе камбалы натираем китайской смесью пяти специй. На поверхности разогретой сковороды или в сотейнике обжариваем чеснок с острым перцем буквально полминуты, после чего добавляем смесь устричного и соевого соусов, а следом заливаем раствор крахмала в холодном бульоне. Пока соус загустевает, быстро обжариваем камбалу на сильном огне, заливаем соусом и тушим еще 6 минут.
Вкусный рецепт камбалы тушеной в сметане
- филе камбалы — 500-750 г;
- мука — 1/3 ст.;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- сок и цедра 1 лимона;
- сухое белое вино — 1/2 ст.;
- сметана — 1/2 ст.;
- сушеный орегано и зеленый лук — по щепотке;
- сливочное масло — 6 ст. ложек.
Очищенное рыбное филе приправляем крупной солью с обеих сторон, а затем равномерно посыпаем мукой. Растапливаем пару столовых ложек масла и жарим на нем рыбу до зарумянивания, после чего откладываем ее в сторону.
На оставшемся масле отдельно жарим пару чайных ложек оставшейся после панировки муки, заливаем ее лимонным соком в смеси с цедрой и вином, ждем, пока жидкость выпарится наполовину и вливаем сметану. Дополняем соус зеленью лука и орегано, кладем в него камбалу и тушим пока соус не загустеет.
Камбала, запеченная в томатном соусе
- камбала — 450 г;
- шампиньоны — 200 г;
- чесночный зубок;
- небольшая луковица;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- томаты в собственном соку — 3/4 ст.;
- стручковая фасоль — 1 1/2 ст.;
- сок лимона — 3 ст. ложки.
Пока духовой шкаф разогревается до 180 градусов, спассеруйте грибы, чеснок, томаты, лук и фасоль до полуготовности, приправьте соус специями и лимонным соком, а затем выложите половину в форму для запекания. Поверх соуса разместите рыбное филе, залейте оставшимся соусом и поставьте запекаться на 20-25 минут.
Как вкусно пожарить камбалу в кляре?
- растительное масло — 1 л;
- мука — 1 ст.;
- щепотка кайенского перца и морской соли;
- филе камбалы — 900 г;
- яйцо;
- светлое пиво — 1 ст.;
- ломтики лимона для подачи.
Наливаем масло в жаровню или казанок и ставим подогреваться
Камбала, запеченная в мультиварке, готовится следующим образом: сначала в чаше на «Выпечке» готовится соус, а после переключения на «Тушение» закладывается рыбное филе и тушится полчаса.