Соус к красной рыбе

Cемга под сливочно-икорным соусом

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска «Мандарины» на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 «Дед Мороз и Компания» с курицей и черносливом

Семга с икорным соусом готовится быстро и очень просто, а вкус получается незабываемым!
Благородный соус выгодно подчеркивает достоинства нежной красной рыбки.
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Для запекания рыбы
филе семги/форели на коже 400 г
сок лимона 1 ст.л.
оливковое масло 1-2 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Для икорно-сливочного соуса
сливки (30% жирности) 200-300 мл
белое сухое вино 50 мл
красная икра 1-2 ст.л. (с горкой)
зелень укропа (по желанию) 1 веточка (только листики, без стеблей)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Выложить семгу в форму для запекания.

Запекать около 20 минут при температуре 180°C.

Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.

Приготовить икорный соус.
В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.

Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.

Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.

Добавить в соус икру.

Соус немного поперчить и перемешать.

Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая).
По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.

Соус к жареной рыбе: лучшие рецепты

Каждый человек должен периодически употреблять рыбу в пищу, так как она является источником ценных веществ и микроэлементов. Самый простой способ ее приготовления – жарка. Но иногда так хочется добавить что-то необычное к этому блюду. В таком случае на помощь придет соус к жареной рыбе.

Под чем можно подавать рыбу?

Существует далеко не один рецепт, подходящий для разных видов рыбы. Подливу можно готовить с применением различных компонентов.

В Мексике рыбку подают в остром томатном соусе, во Франции – в сливочном, Японии — в соевом, а мы больше привыкли к блюдам в сметанном сопровождении.

Но помимо этих подлив можно приготовить еще множество других, ведь с рыбой отлично сочетаются такие продукты:

  1. лимон;
  2. белое вино;
  3. ягоды, в частности, клюква;
  4. гранат;
  5. грибы;
  6. зелень;
  7. натуральный йогурт и т.д.

Рассмотрим самые популярные вариации приготовления подлив к рыбе.

Молочные соусы

Сметанный соус

  • Сливочное масло — 30-50 г.;
  • Мука;
  • Стакан сметаны;
  • Чеснок.
  1. Каждый рецепт из этой категории имеет одно важное отличие, без которого теряется нежность вкуса: готовить подливу нужно исключительно на сливочном масле. Далее можно добавить молоко или сливки. Самый простой рецепт – рыба, жареная в нежном сметанном соусе. Для этого необходимо нагреть сковороду и растопить 30-50 г масла.
  2. Затем, в зависимости от густоты сметаны, добавьте немного муки.
  3. Через минуту залейте стакан сметаны.
  4. Добавьте зелень укропа и выключите огонь.
  5. В сметанном соусе можно довести до готовности подрумянившуюся рыбку либо подать его отдельно, по вкусу добавьте чеснок.

Сливочный соус с грибами

Соус с грибами отлично подойдет к жареной красной рыбе. Основу можно приготовить из бешамеля, который и сам по себе отлично подходит как таким блюдам. Но более интересный рецепт заключается в следующем.

  • Репчатый лук;
  • Сливочное масло;
  • Шампиньоны;
  • Мука;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Мускатный орех.
  1. Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле в сотейнике.
  2. Добавьте тонкие пластинки шампиньонов, доведите до золотистого цвета. Если все масло впиталось.
  3. Добавьте еще немного и обжарьте грибы с мукой.
  4. Затем тонкой струйкой введите сливки.
  5. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и снимите с плиты.

Сырно-сливочный соус

  1. Для начала нагрейте сливки.
  2. Добавьте нарезанный кубиками сыр и растопите его в сливках на водяной бане.
  3. Если нужно загустить соус – посыпьте его мукой.
  4. Никаких специй не требуется, даже соли. Такой рецепт также идеально подходит для красной рыбки, а также для трески.

Томатные подливы

Для белой рыбы самый лучший вариант – приготовить ее в томатном соусе. Неплохи по вкусу и томаты в сметанном блюде. Такая подлива получится особенно нежной и одновременно насыщенной вкусом.

Острый томатный соус

  1. Для этого можно взять свежие помидоры.
  2. Их нужно очистить от кожуры, желательно удалить и семена. Если такой продукт недоступен, можно сделать подливу на томатном соке, кетчупе или пасте.
  3. Обжарьте рыбку до румянца на сильном огне.
  4. Затем залейте сковороду томатным соком, чтобы он покрыл кусочки до половины.
  5. Накройте крышкой и оставьте тушиться.
  6. В конце добавьте перец чили, традиционные приправы и можно посыпать орегано.

Пряный томатный соус

Более мягкая и пряная вариация приготовления блюда в томатном соусе сводит применение острого перца к минимуму.

  • Репчатый лук;
  • Сливочное;
  • Томатный сок;
  • Специи;
  • Итальянские травы;
  • Красный перец.
  1. Нарежьте мелко репчатый лук и припустите его на сливочном масле.
  2. Залейте его томатным соком, добавьте специи и итальянские травы.
  3. На медленном огне выпарите примерно треть. В конце добавляют красный перец.

Также в томатном варианте не будут лишними и такие специи, как имбирь, мускатный орех, паприка, кинза, чеснок, зелень укропа и петрушки. Такие подливы можно готовить как из консервированных продуктов, так и из свежих.

Можно добавить сладкий перец или если вы любите поострее – мякоть чили. Дополнительную остроту придают свежий имбирь и чеснок. Огненная подлива получается при сочетании перца со сладкими ингредиентами. Чем больше сахара, тем более жгучий получится соус.

Зеленые соусы

Зеленые соусы готовятся зачастую на сливочном основании с добавлением пряных листьев и стеблей. Если в сметанном варианте вам не хватает вкуса, добавьте зелени. Например, для красной рыбы можно добавить укроп в грибную подливу.

Неплохой вариант – кинза и базилик. Идеальное решение – натуральный йогурт с зеленью. Он подается холодным.

Рецепт соуса шермула для жареной рыбы:

  1. Обжарьте кумин и кориандр, измельчите.
  2. Перемелите кинзу и петрушку, добавьте молотые специи, соль, перец, паприку, лимонный сок.
  3. Сдобрите массу чесноком и оливковым маслом.

Другие интересные рецепты

Медово-соевый соус

Есть еще несколько интересных вариаций подлив. Например, жареная рыба в медово-соевом соусе.

  1. В миске смешайте мед и соевый соус в пропорции 1:4, добавьте немного лимонного сока. Замаринуйте в этом рыбку не менее, чем на 4 часа.
  2. В то время пока она будет жариться, слейте остаток маринада в сотейник и нагрейте.
  3. Если жидкости мало, добавьте еще соевого соуса, меда и немного вина.
  4. Выпарите примерно половину.
  5. Блюдо из красной семги в соевом дополнении – отличный вариант праздничного блюда.

Ягодный соус

Рыба жареная под ягодным соусом готовится чаще всего с применением клюквы, брусники или красной смородины.

  1. Для этого нужно перетереть ягоды через сито, добавить к ним немного сахара, крахмала и лимонного сока.
  2. Все подогрейте на плите, сдобрите медом и можно подавать к столу.

Гранатовый подлив

Рецепт гранатовой подливы наршараб относится к азербайджанской кухне.

  1. Очистите зерна граната и нагрейте их в сотейнике, толкушкой отжимая сок.
  2. Затем слейте его и поставьте нагреваться, чтобы выпарилась примерно четверть жидкости.
  3. Добавьте базилик, кориандр, немного корицы, соль, перец.
  4. Можно замешать его в соевом соусе.

Лимонный соус

Рецепт лимонного соуса похож на предыдущий, но потребуется всего 1 лимон.

  1. Отожмите с него сок, добавьте вино, мед, немного воды и слегка выпарите.
  2. Затем загустите крахмалом, приправьте и добавьте пасту из мяты или мелиссы.
  3. Перемешивая соус, продержите на огне еще минуту. Это идеальная подлива для стейка акулы.

Рецепт подливы на основе вина очень прост. Слейте в сотейник сок, в котором жарилась рыба, добавьте вино, специи и выпарите до загустения.

Каждый из представленных рецептов – довольно простое блюдо. Но именно в томатном, сметанном или соевом соусе рыба раскрывает свои вкусовые качества по максимуму. Одна из этих подлив обязательно должна сопровождать готовые жареные рыбные стейки или же попробуйте приготовить свой уникальный вариант.

Соус к красной рыбе

Приготовление вкусного и подходящего к блюду соуса – настоящее кулинарное искусство. Удачно подобранный соус дает почувствовать новый, неожиданный и необычный оттенок вкуса. Кушанье может обрести дополнительную сочность или пикантность. Рецепты соусов на основе молочных продуктов известны и популярны долгое время. Сочетание вкуса красной рыбы с соусом из сливок – это классика. Попробуйте приготовить такой соус самостоятельно, узнайте больше!

Особенности соусов для красной рыбы

Любые соусы продаются в магазине, но приготовленные дома, получаются вкуснее. А для такого лакомства, как красная рыба, стоит постараться. В качестве основной составляющей обычно используется молоко, сметана или сливки. Дополнительные компоненты могут быть очень разнообразны: масло, сыр томаты, уксус, вино, грибы, зелень, чеснок, коренья. Если в составе присутствуют чеснок, пряности или специи, их добавляют небольшими дозами, чтобы не перебить вкус основного блюда. Сливки лучше выбирать средней жирности – около 20% . Они придадут лёгкую, тонкую консистенцию и мягкий сливочный вкус. Включая в состав сливочного соуса какие-либо другие ингредиенты, можно научиться видоизменять вкус и получать, опять же, сливочные, но одновременно совершенно разные по вкусу соусы: пресные, острые, кислые или сладкие. Добавление сметаны к сливкам придает легкую кислинку, но и смягчает вкус остальных составляющих. Соус на основе сливок отлично гармонирует с красной рыбой. Он не перебивает вкус и аромат блюда, а только деликатно подчеркивает все его достоинства.

Рыбных соусов насчитывается, по меньшей мере, сотня вариантов. Одним из наиболее используемых и легких в приготовлении является сливочно-сметанный. Он относится к числу универсальных, подходящих ко многим блюдам. И даже такой деликатес, как красная рыба, в сочетании с ним только выигрывает.

Рецепт сливочно-сметанного соуса

  • сливки – ½стакана;
  • сметана – ½ стакана;
  • вода – 100 мл;
  • зелень укропа или петрушки – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик (можно без чеснока);
  • соль – на свой вкус.
  1. Измельчите зелень.
  2. Пропустите чеснок через чеснокодавилку.
  3. В небольшую кастрюлю выложите сливки и сметану, влейте воду, добавьте соль, чеснок и зелень. Все хорошо перемешайте.
  4. Кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите. Снимите с огня.

Соус готов. Осталось только выложить в соусницу и подать к столу вместе с рыбным блюдом. Приятного аппетита!

На заметку

1) О пользе красной рыбы

Есть такие полезные для здоровья жиры, которые содержатся только в некоторых видах рыбы и морепродуктах. Ненасыщенные жиры, витамины и аминокислоты, имеющиеся в красной рыбе, препятствуют:

  • развитию атеросклероза;
  • превышению нормального уровня холестерина;
  • возникновению высокого кровяного давления;
  • снижению иммунитета;
  • повышению уровня токсинов;
  • повышению содержания сахара в крови;
  • возникновению состояния депрессии.

Кроме того, рыба быстрее и легче переваривается в желудке, чем мясо.

Интересный факт: специалисты утверждают, что тем, кто часто кушает красную рыбу, солнечные ожоги на пляже не так страшны, как остальным загорающим.

2) О популярных представителях красной рыбы

К ним относятся:

3) О способах приготовления красной рыбы

Правильно приготовленная красная рыба обладает великолепным вкусом. Ее можно пожарить, запечь, потушить, отварить, приготовить на гриле. Отварная рыба обладает достаточно пресным вкусом, но зато является диетическим блюдом. Отлично получается рыба, потушенная в мультиварке. Самый легкий способ подачи рыбы – просто пожарить ее и сбрызнуть лимонным соком. Вкус рыбного блюда всегда выигрывает, если подать его с подходящим соусом.

Вариации соусов

Соусы на основе молочных продуктов прекрасно сочетаются с красной рыбой, поэтому существует масса вариантов. Например, рыба получается отменной, если ее потушить в соусе, состоящем, главным образом, из сметаны. Можно приготовить пикантное кушанье, запекая семгу в соусе из сливок и грибов. К жареной красной рыбе прекрасно подходит сырно-сливочный или молочный соус. Такие блюда порадуют вас изысканностью и ароматом, сочностью и нежностью вкуса.

В целом, каким бы образом вы не предпочли приготовить красную рыбу и соус к ней, учитывайте, что соус должен подчеркивать вкус блюда, но ни в коем случае не резонировать с ним.

Соус к рыбе

Подборка рецептов соусов к рыбе с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Любите рыбные блюда? Попробуйте приготовить их с нашими соусами!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Какой соус приготовить к рыбе?

Ингредиенты

Чеснок – 3-4 зубчика ( по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Сыр твердый/плавленый – 1 ст.л.

Ингредиенты

Огурец маринованный — 2-3 шт.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Смесь специй для рыбы — 1 щепотка

Ингредиенты

Яичный желток — 3 шт.

Соль — 1-2 щепотки

Сливочное масло — 125-130 г

Сок лимона — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — 0,5 пучка

Кинза — 0,5 пучка

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Майонез — 200 мл

Чеснок — 2-3 дольки

Зелень свежая — 1 пучок

Сыр твёрдых сортов — 2-3 ст.л. по желанию

Ингредиенты

Сыр сливочный — 120 г

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 2-3 дольки

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

Ингредиенты

Майонез густой — 250-300 г

Йогурт густой – 1-2 ст.л. (по желанию)

Сок лимона/огуречный маринад – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)

Шампиньоны маринованные – 200 г

Маринованые огурцы/корнишоны – 300 г

Красный лук – 35 г

Молотый черный перец – по вкусу

Яйцо куриное – 2 шт. (по желанию)

Петрушка – для украшения

Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Ингредиенты

Мята — 1 пучок (примерно 30 г)

Чеснок — 1 зубчик

Имбирь — кусочек размером 2-3 см

Сок лимона — 1 ст.л.

Перец чили — по вкусу

Ингредиенты

Сливки (10-20%)- 150 мл;

Лук (репчатый, порей или шалот) — 30 грамм;

Рыбный бульон — 100 мл;

Оливковое масло — 1 ст. ложка;

Сливочное масло — 50 грамм;

Корень имбиря — 1 кв. см;

Соль и перец — по вкусу;

Лимонный сок — по вкусу;

Шампанское или белое вино — 75 мл (по желанию).

Ингредиенты

Растительное масло — 125 мл

Перец чили — 1/2 стручка

Чеснок — 2 зубка

Соль — 2 щепотки

Молотый шафран — 2 щепотки

Черный молотый перец — 2 щепотки

Ингредиенты

Соус соевый — 100 мл

Ингредиенты

Петрушка — 0.5 пучка;

Укроп — 0.5 пучка;

Красный перец — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Соус Табаско — 3-4 капли;

Растительное масло — 2 ст.л;

Лимонный сок — 1-2 ст.л;

Ингредиенты

Бальзамический уксус — 250 мл

Коричневый сахар — 3-4 ст.л.

Можжевельник (ягоды) — 3 шт.

Душистый перец горошком — 3 шт.

Гвоздика — 2-3 бутона

Ингредиенты

Петрушка свежая — 40 г

Уксус белый винный — 50 мл

Масло оливковое — 200 мл

Чеснок — 1 головка

Ингредиенты

Шпинат свежий — 300 г

Сливки — 250-350 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 дольки

Сок лайма — 1-2 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубок

Укроп — 4-5 веточек

Сок лимонный — по вкусу

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Сливочное масло — 70 г

Яйца куриные (желток) — 2 шт.

Сок лимона — 1 ст.л.

Перец — по вкусу

Ингредиенты

Огурцы маринованные — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Горчица зернистая — 1 ч.л.

Огуречный маринад — 150 мл

Ингредиенты

Хрен (свежие корни) — 150 г

Мёд — по вкусу, примерно 1 ч.л. с горкой

Ингредиенты

Чеснок — 1 зубчик

Лук белый — 30 г

Масло оливковое — 50 г

Уксус красный — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по желанию

Ингредиенты

Тунец консервированный — 200 г

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Соус соевый — 40 мл

Имбирь свежий — 5 г

Масло оливковое — 50 мл

Крахмал картофельный — 3 г

Ингредиенты

Хлеб бородинский — 3 ломтика

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 40 г

Сливки 10% — 300 мл

Соль, специи — по вкусу

Ингредиенты

Вино белое сухое — 150 мл;

Лук — 1 крупная головка;

Белый шоколад 3-5 долек;

Оливковое масло — 2 ст. ложки;

Желток яйца — 1 штука;

Ингредиенты

Стейк рыбы — 300 грамм;

Кальмар – 300 грамм;

Рис отварной – 2 стакана;

Шпинат свежий – 1 пучек;

Кунжутная паста – 2 ст.л;

Паста арахисовая – 3 ст.л;

Лук репчатый – 1 шт;

Паприка сладкая – 1 ст.л;

Чеснок – 4-6 долек;

Соль, перец черный — по вкусу;

Сода пищевая – 1/3 ч.л;

Масло растительное – 10 мл.

Ингредиенты

Урбеч арахисовый — 200 г

Уксус рисовый (белый) — 2 ст.л.

Соус соевый — 4 ст.л.

Мед (жидкий) — 1 ч.л.

Перец кайенский — 1 ч.л. (без горки)

Имбирь (молотый) — 1 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Лук зеленый — 3 стебля (10 г)

Сметана любой жирности — 200 мл

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Сельдерей — 30 г

Оливковое масло — 150 мл

Чеснок — 3 зубчика

Ингредиенты

Хрен (корень) — 80 г (вес очищенного корня)

Уксус 9% — 2 ч.л. или по вкусу

Ингредиенты

Фасоль белая — 100 г

Бланшированные помидоры — 2 ст.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец, зелень — по вкусу

Сода — 1 щепотка

Вода — по потребности

Ингредиенты

Сладкий перец — 1 шт.

Луковица маленькая — 1 шт.

Тимьян сушеный — 3 щепотки

Кориандр молотый — 3 щепотки

Уксус яблочный — 2 ст.л.

Петрушка — 2-3 веточки

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль — 3 щепотки

Ингредиенты

Хрен (корень) — 30-40 г

Цедра лимона — с половины небольшого лимона

Лимонный сок — 1-2 ч.л. или по вкусу

Сахар (по желанию) — по вкусу

Ингредиенты

Болгарский перец — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Соль — 3 щепотки

Кориандр — 1/5 ч.л.

Молотая паприка — 1/5 ч.л.

Ингредиенты

Оливки без косточек — 40 г

Огурец маринованный — 40 г

Лук зеленый — 5 г

Укроп свежий (измельченный) — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 1 зубок

Ингредиенты

​Яйца куриные – 2 шт.

Горчица – 1,5 ст.л.

Мед жидкий – 1 ст.л.

Чеснок – 1-2 дольки

Оливковое масло – 2 ст.л.

Соль, молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Свежие шампиньоны — 150 г

Перец, соль — по вкусу

Лук репчатый — 60 г

Сливки 25% — 300 мл

Соевый соус — 1 ст.л.

Растительное масло — 4 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Огурцы-корнишоны маринованные — 2 шт.

Чеснок — 0,5 зубчика

Зелень укропа — 2 веточка

Зеленый лук — 3 пера

Стебель сельдерея — 5 см

Сметана жирная — 1 ст.л.

Ингредиенты

Соевый соус — 0,5 ч.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector