Макрурус в кляре

Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить макрурус в кляре. Нежные кусочки филе подходят для этого как нельзя лучше.

· 1 тушка макруруса (филе)

· перец, соль, специи по вкусу

Филе нарезать небольшими кусками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком.

Для кляра смешать яйцо, сметану и муку до густой консистенции. Добавить специи по вкусу.

Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.

Как приготовить макруруса с овощами в фольге

· 600 г филе макруруса

· 200 г шампиньонов

· 1 головка фенхеля

· 60 г оливкового масла

· 1 ст.л. лимонного сока

· 1 ст.л. рубленого базилика

· перец черный молотый, соль по вкусу

Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.

Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.

Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.

На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.

Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.

КАК ГОТОВИТЬ МАКРУРУСА

Немногие хозяйки умеют правильно приготовить рыбу макрурус. Представляем лучшие рецепты блюд из макруруса и раскрываем секреты, как вкусно приготовить эту морскую рыбу.

Макрурус – это морская глубоководная рыба, относящаяся к отряду трескообразных. В продажу поступает, как правило, в виде филе или замороженной тушки без чешуи и головы.

Мясо этой промысловой рыбы очень нежное и достаточно водянистое. Из-за этих особенностей не все знают, как правильно приготовить макруруса. Между тем существует множество рецептов вкусных блюд из него.

Как правильно приготовить макруруса

· Покупая в магазине филе или тушку макруруса, обратите внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь на кусках не должна быть чрезмерно толстой и снежно-белой.

· Не берите макруруса, если есть подозрение, что его несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такая рыба просто «расползется» в процессе кулинарной обработки.

· Размораживать макруруса лучше на верхней полке холодильника. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или теплой воды.

· Чтобы вкусно приготовить макруруса, нужно использовать сковороду с толстым дном и хорошо прокалить ее с растительным маслом перед тем, как положить куски рыбы.

· Нельзя одновременно готовить много порционных кусочков. Между ними должно оставаться достаточно пространства.

· Правильно готовить макруруса на сильном огне. Из-за нежной консистенции филе рыбы не нуждается в длительной тепловой обработке. Достаточно обжаривать каждую сторону по 15 секунд, не более.

· Нельзя забывать, что в процессе приготовления макрурус значительно уменьшается в объеме.

· Лучше не подвергать макруруса тушению.

· Если правильно приготовить макруруса, то блюдо практически не будет иметь рыбного запаха, а нежный вкус белого мяса будет напоминать морепродукты.

Макрурус: как приготовить блюдо в духовке

Макрурус идеально подходит для запекания в духовке. Предварительно куски рыбы нужно как следует промыть, очистить внутренности от черной пленки. Нарезать порционно, слегка посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и замариновать с добавлением лимонного сока на 1 час.

Макрурус с грибами

· 300 г филе макруруса

· 200 г отварных шампиньонов

· 125 г томатного соуса

Маринованные кусочки филе макруруса толщиной 5 см уложить в форму для запекания, сверху разложить нарезанные шампиньоны, полить соусом.

Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

Макрурус под картофельной шапкой

· 1 кг филе макруруса

· 600 г отварного картофеля

· 100 г репчатого лука

Филе макруруса слегка запанировать в муке, быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель и колечки пассерованного лука. Залить смесью яиц и молока, запечь в духовке до готовности.

Треска

очень популярна: недорогая и вкусная, она подходит для приготовления массы блюд, а если времени на готовку совсем немного, то ее можно просто и очень быстро пожарить. В этой подборке – 6 рецептов вкусной жареной трески.

Треска – рыба нежирная, поэтому многие не имеющие большого опыта кулинары сталкиваются с проблемой того, что она получается суховатой при жарке. Однако на практике эта проблема легко решаема – нужно лишь знать о некоторых тонкостях приготовления этой рыбы: замариновывать ее перед жаркой и не передерживать на плите. Соблюдая два эти правила, вы всегда будете готовить только вкусную и сочную треску.

Если вы относитесь к числу людей, которые не любят ярко выраженный рыбный аромат – а им треска как раз обладает, то перед маринованием ее нужно будет вымочить в слабом уксусном растворе, кефире или огуречном рассоле.

Готовя треску на сковороде, говорить нужно не просто о жарке – рыба получается скорее жарено-тушеной, т.к. сначала быстро обжаривается и затем доводится до готовности на медленном огне, как правило, после добавления каких-либо овощей. Но если она жарится в кляре, то для сохранения его хрустящего состояния рыбу не тушат на медленном огне, а только жарят.

Часто треска получается сухой из-за того, что ее передерживают на огне. Для трески, нарезанной кусочками по 3-4см толщиной, достаточно всего 10мин термической обработки, по 5мин с каждой стороны. После этого ее нужно выдерживать под крышкой еще 3-5мин, что также делает рыбу более сочной.

Для маринования трески можно использовать указанные в рецептах продукты или же взять продукты на свой вкус – это может быть сметана, майонез, сливки, к которым можно добавлять пряные травы, горчицу, лук и т.д.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Макрурус в кляре

Рыба макрурус — приятная на вкус и очень полезная для здоровья. Мясо макруруса богато самыми разными микро- и макроэлементами.

Елена ПАРАСКИВИДИ

(ветераны ОРС БАЭС)

Единственный недостаток этой рыбы — она распадается при тепловой обработке. За это хозяюшки не очень жалуют макрурус. Но эту рыбку можно приготовить так, что она сохранит свою форму и порадует вас нежным вкусом. Запишите в свою кулинарную книжку несколько рецептов блюд из макруруса и не проходите в магазине мимо витрины с этой полезной морской рыбой. Для начала приготовьте

Котлеты из макруруса с овсяными хлопьями

600 г филе макруруса, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, укроп, соль, перец, растительное масло для жарки.

К мелко порезанной или перемолотой в фарш рыбе добавить измельчённый лук, порубленную зелень, сырое яйцо, овсяные хлопья и майонез. Посолить, поперчить, тщательно размешать. Дать постоять 1 час в прохладном месте. Затем из фарша слепить небольшие котлетки и обжарить их в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Панировка не нужна! Очень вкусное блюдо

Макрурус в кляре

Филе одного крупного макруруса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны средней жирности, 2 столовые ложки муки, специи для рыбы, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло, сок лимона.

Филе макруруса нарезать поперёк небольшими кусочками толщиной не более 2 см. Хорошенько сбрызнуть каждый кусочек соком лимона. В миску для кляра разбить яйцо, добавить сметану и муку. Должна получиться довольно густая масса. В кляр положить специи для рыбы, перец и соль по вкусу. Нагреть сковороду на сильном огне и влить в неё 100 г растительного масла. Каждый кусочек филе обмакнуть сначала в кляр, а затем в панировочные сухари и выложить на сковороду. Обжаривать кусочки несколько минут с каждой стороны. Готовить макрурус надо на среднем огне и следить, чтобы в сковороде постоянно оставалось большое количество масла. Из макруруса можно сделать

400 г филе макруруса, 2 картофелины, 1 луковица, 200 г квашеной капусты, 1 столовая ложка виноградного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, пучок зелени петрушки, соль, перец.

Филе рыбы отварить в небольшом количестве солёной воды в течение 15 минут. Охладить и порезать на тонкие и короткие полоски. Отварить картофель в мундире и нарезать соломкой. Нашинковать как можно мельче пучок петрушки. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Сложить в салатник рыбу, картофель, петрушку, добавить квашеную капусту.

Соус: в отдельной посуде смешать виноградный уксус и растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Залить салат соусом и тщательно перемешать. Понравится вашим домочадцам сочный

Пирог с макрурусом

На 1 кг дрожжевого теста: 800 г макруруса, 4 столовые ложки риса, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, сливочное и растительное масло.

Рис сварить и охладить. Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить на смазанный растительным маслом противень. На пласт положить слой варёного рассыпчатого риса, смешанного с обжаренным репчатым луком, затем слой филе макруруса, нарезанного кусочками, полить растопленным сливочным маслом. На рыбу положить ещё один слой риса, посыпать укропом и закрыть слоем теста. Края верхнего пласта прижать к краям нижнего. Пирог смазать взбитым яйцом, дать расстояться, вновь смазать яйцом, сделать несколько проколов на верхнем пласте пирога. Пирог выпекать в духовке до готовности, охладить и затем нарезать на куски. Некогда возиться на кухне с пирогом, приготовьте

Тушка макруруса весом 1 кг, 1 большая морковь, 100 г сметаны средней жирности, специи для рыбы, перец, соль.

Очистить тушку макруруса от чешуи, отделить голову и хвост, выпотрошить и промыть под струёй холодной воды. Разрезать тушку поперёк на кусочки толщиной не более 4 см. Посолить их и обвалять в любимых пряностях или приправах для рыбы. Оставить рыбу в таком виде на 10 минут. В это время очистить и натереть на крупной тёрке морковь. Переложить её в миску и смешать со сметаной. Включить духовку, чтобы она прогрелась перед приготовлением рыбы. Застелить противень фольгой, положить на неё кусочки рыбы кожицей вниз. Покрыть макрурус смесью из сметаны и моркови. Всё плотно завернуть в фольгу. Выпекать в течение получаса при температуре 180 градусов С. Вместо моркови в этом рецепте можно использовать поджаренные с луком шампиньоны.

Макрурус — что за рыба, как правильно готовить?

Макрурус — глубоководная морская промысловая рыба, родственница трески. Она еще не завоевала популярности у поваров и хозяек: мясо у нее белое и нежное, но слегка водянистое. Это отпугивает от рыбы неумелых поваров. Однако при правильной обработке из нее можно приготовить много питательных и вкусных блюд.

Макрукус — что за рыба?

Живой макрурус имеет несколько необычный внешний вид, которого можно испугаться: напоминает рыба древнее морское чудовище. У нее крупное тело, которое переходит в длинный и узкий хвост, большая голова с крупными шипами под выпученными глазами, три ряда зубов.

Острая, ранящая чешуя покрывает не только тело, но и голову, поэтому в магазинах эта рыба продается разделанной тушкой или филе. К тому же в ней мало костей.

Длина макруруса может быть до одного метра (встречались и двухметровые особи, тогда их вес мог достигать тридцати килограммов). У него хорошие нюх и зрение, поэтому рыба хорошо приспособилась к экстремальным условиям жизни в холодных глубоких водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Не стоит бояться внешнего вида этой рыбы, ведь ее мясо можно считать настоящим деликатесом. В нем много белка, микроэлементов, аминокислот и совсем мало жира, что делает блюда из него диетическими.

Эту рыбу хорошо применять в детском питании, что помогает формированию костей юного организма. Полезны блюда из макруруса и людям, которые придерживаются диеты или хотят похудеть.

Страдающим заболеваниями органов пищеварения блюда из макруруса помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Если два-три раза в неделю использовать в пищу эту рыбу, то вы получите необходимые организму полезные вещества, улучшится состояние кожи, а также волос и ногтей.

Приготовление макруруса требует определенного мастерства. Эту рыбу не стоит тушить, так как ее мясо превращается в желеобразную массу. Лучше рыбу запекать в духовке, жарить в масле или использовать в пироге как начинку.

Как готовит макруруса

Что же приготовить из этой удивительной рыбки? Не лишайте себя удовольствия полакомиться ею.

Эта рыба не годится для заливного, ее сложно тушить и жарить. Структура мяса у этого долгохвоста такова, что оно не держит форму, разваливается. Поэтому соблюдайте некоторые простые правила; главное — это время приготовления. Рыбу используют как начинку для пирогов, из нее делают котлеты, стейки запекают в духовке в специальном рукаве.

Готовить макрурус нужно определенное время. Слишком долго обрабатывать его термически нельзя: это делает мясо невкусным, оно расплывается. Перед приготовлением рыбу следует слегка замариновать: посолить, сбрызнуть лимонным соком. Солить необходимо любую рыбу, в этой много жидкости, а соль ее вытягивает. Через некоторое время лишнюю воду слейте, и рыбу можно готовить.

Макрурус в духовке

Запечь с рыбой можно грибы (например, шампиньоны), картофель и другие овощи.

Все морепродукты хорошо сочетаются с лимонным соком, и эта не исключение. Сочной и нежной эта рыба становится, если держать ее в духовке не более 15 минут.
Ингредиенты:

  • филе макруруса;
  • сметана (2/3 стакана);
  • одна морковь;
  • соль, специи по вкусу.

Макрурус обычно продается в виде филе. Два-три куска помыть, обсушить, посолить, добавить перец и ароматные травы. Дайте рыбе постоять от четверти часа до сорока минут. Слейте лишнюю воду.

Приготовьте заправку: в натертую морковь добавьте сметану и соль. Посуду с невысокими бортиками застелить фольгой, положить рыбу, залить заправкой, закрыть фольгой, соединив края.

Духовку нагреть до 180-200 градусов. Запекать рыбу примерно десять минут. Рыбка готова! Ее можно подавать и горячей, и холодной.

Макрурус в кляре

Это удобный рецепт для ужина. И блюдо получается действительно вкусным! Тонкая корочка кляра помогает сохранить рыбу сочной, поэтому блюдо получается особенно нежным.

Приготовьте кляр из таких продуктов:

  • одно яйцо;
  • немного сметаны;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • соль.

В сковороде хорошо разогреть масло. Кусочки рыбы, предварительно просушенные салфеткой, окунаем в кляр. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем кусочки рыбы в масле. Рыба должна приобрести янтарный цвет. Подаем с овощами или крупяным гарниром.

Котлеты из макруруса

  • 500-700 г макруруса;
  • одно яйцо;
  • полстакана муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Измельчить рыбу на мясорубке, добавить рубленую зелень, яйцо, соль, перец, муку. Фарш хорошо перемешать. Формировать котлеты следует мокрыми руками, выложить на противень, предварительно сбрызнув его растительным маслом. Выпекать в духовке на противне при 200 градусах примерно пятнадцать-двадцать минут. Подавать с зеленью и овощами.

Если вы любите традиционно жаренную на сковороде рыбу, то не забывайте: масло надо хорошо прогреть, рыбу переворачивать уже через две-три минуты. Долгая обработка вредит этой рыбке. Кстати, в приготовленном виде она становится примерно в два раз меньше по объему.

Макрурус все больше завоевывает любовь хозяек, которые хотят удивить свою семью или гостей восхитительным блюдом. Рыба эта не имеет острого запаха, стоит относительно недорого, в магазине продается в виде филе или обработанной тушки, поэтому готовить эту рыбку одно удовольствие!

Отзыв: Рыба Арион «Макрурус» — Я обожаю рыбу, разную, в любом виде. Но Макрурус — рыба на большого любителя.

Здравствуйте.
Я очень люблю различные рыбные блюда и так сложилось, что мой муж и сын тоже. Поэтому мы постоянно покупаем различные сорта рыбы, любим пробовать что-то новое, придумывать свои рецепты или воплощать уже существующие.
Как минимум один раз в неделю в наше меню входят рыбные блюда. Мало того, что это полезно, так это еще и очень вкусно.
Лично я считала, что не существует невкусных сортов рыбы, можно ее испортить лишь неправильным приготовлением. До знакомства с рыбой макрурус.

Макрурус еще имеет второе название — крысохвост (не очень аппетитное, заметьте). Видимо из-за того, что к хвостовой части она сильно сужается.
Это рыба принадлежит к трескообразным. Океаническая рыба.

Купила я ее в виде небольшой тушки. Некоторые особи ее вырастают до значительных размеров.

Макрурус продается в выпотрошенном виде и без чешуи, так как ее чешуя очень травмоопасна.

Очень красив рисунок ее кожи ( я даже захотела себе такой кошелек или сумочку)))

Мясо нежно-розового цвета. Костей практически нет, только позвоночник и немного крупных реберных костей, которые легко удаляются.

Поверхность кожи гладкая и блестящая, без патологических включений, что говорит о ее свежести и правильном хранении.

Как приготовить макрурус?

Тут вариантов немного, так как макрурус — рыба очень водянистая, в ней отсутсвуют кости, которые бы служили каркасом для мяса. Макрурус очень нежной и плывучей консистенции. Поэтому приготовить его на пару или запечь в духовке не получится — он просто станет кашей.

просто пожарить на сковороде тоже не самый лучший вариант. Если сковорода будет без антипригарного покрытия, то макрурус попросту прилипнет к ее дну. Даже если покрытие будет, то не факт, что вы вытащите румяные кусочки целыми. Макрурус то и дело пытается развалиться, расплыться, расползтись.

Я выбрала самый оптимальный вариант приготовления рыбы макруруса — обжарить кусочки рыбы в кляре.

Как подготовить макрурус к жарке?

Рыбу макрурус следует нарезать на порционные куски и вынуть крупные кости. Проделать это нужно, когда она еще в замороженном состоянии. Иначе потом эту кашицеобразную массу будет трудно нарезать.
Затем нужно максимально разморозить. Вы увидете, что с рыбы выйдет большое количество жидкости.
Макрурус — очень водянистая рыба. Я такой еще не встречала.
Потом солим, перчим по вкусу.

Как приготовить кляр для макруруса?

Так как макрурус имеет очень нежную консистенцию, то кляр для нее приготовить тоже нужно нежный.

Я делаю так:
1-2 яйца ( в зависимости от количества рыбы) .
2-3 ложки сметаны или кефира.
мука.
соль, перец, приправа для рыбы.

Я не обмакиваю каждый кусочек по-отдельности, а закидываю сразу все куски в тазик с кляром. Далее достаю оттуда кусочки вилкой и опускаю в раскаленное масло на сковороде.
Жарить нужно с двух сторон, аккуратно переворачивая, чтобы не повредить клярную оболочку и предотвратить расползание рыбы по сковороде.

В итоге получается довольно симпатично. Подавать можно с белым соусом и овощами.

Макрурус тает во рту. Сама рыба не имеет выраженного вкуса и запаха. А сметанный кляр придает ей приятную кислинку. Приправами можно создать тот вкус и аромат, который вам по душе.

Макрурус в сухарной или мучной панировке.

Пробовала жарить макрурус, обваляв в панировочных сухарях — мне не понравилось. Вид не очень аппетитный, сухари отлетают от рыбы, подгорают на сковороде, а сами рыбные кусочки получаются с проплешинами.

С мукой дела обстоят еще хуже — макрурус прилипает к сковороде, его трудно переворачивать, корочка не хочет образовываться, превращая кусочки в кашу.

Пирог из макруруса.

Пробовала готовить и пирог, в нашей семье рыбные пироги- любимое блюдо. Но тут не вышло.
Я взяла обычное дрожжевое тесто, а в качестве начинки мелко порезанный макрурус, лук, зелень и приправы.
Во время выпекания из пирога текла жидкость и подгорала на противне. Когда стали пробовать готовый пирог из макруруса, то оказалось, что он очень сухой — вся жидкость вытекла. Да и особо вкусовыми качествами пирог из макруруса не порадовал. Его даже не лоели — пришлось выкинуть.
Такой вот неудачный эксперимент с этой рыбой.

Кому может понравиться рыба макрурус?

Чтобы понять, понравится вам макрурс или нет, нужно ответить только на один вопрос: Любите ли вы употреблять в пищу рыбий мозг? Если ответ положительный, то макрурус- ваша рыба, если отрицательный — обходите ее стороной, иначе блюдо из нее придется выбросить.

Плюсы:
1. Очень нежная, практически без костей.
2. Недорогая (100 руб за кг).
3. Содержит множество полезных веществ.
4. Считается диетической.
5. Не имеет выраженного запаха и вкуса.

Минусы:
1. Хоть макрурус и считается диетической рыбой, единственный пригодный рецепт ее приготовления в кляре переводит ее в разряд высококалорийных блюд.
2. Вкус и консистенция на большого любителя.
3. Очень трудно ее приготовить.

Подведя итог, хочу сказать, что макрурус не стала моей любимой рыбой и вряд ли я снова куплю ее. Уж слишком много мороки с ней, а она того абсолютно не стоит. За такие деньги я с большим удовольствием съем минтая.

Надеюсь, мой опыт будет для кого-то полезен. Я же сожалею, что не почитала отзывы о макрурусе перед покупкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector