Соус для тунца

Подлива из консервированного тунца

Ингредиенты

Тунец консервированный — 400 г

Вяленые помидоры — 50 г

Мускатный орех молотый — 1 ч.л.

Черный молотый перец — 10 г

Зелень петрушки и базилика — 20 г

Сливочное масло — 60 г

  • 145 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Средиземноморские блюда славятся тем, что для их приготовления обычно нужно совсем немного продуктов, эти продукты вполне доступны, и времени на приготовление блюда требуется совсем немного.

Подлива из консервированного тунца — одно из блюд критской кухни, которое готовится в критских семьях очень часто, да и в меню ресторанов это популярное блюдо. В какой-то степени это вариация итальянской пасты с тунцом или лососем, только для этого блюда берется консервированная рыба в собственном соку.

Обычно подают подливу из тунца с различными видами макаронных изделий. Блюдо получается легким, сытным и очень вкусным.

Подготовим все продукты по списку. Я буду подавать подливу со спагетти, поэтому они у меня также в ингредиентах.

Лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком. В сковороде растопим все сливочное масло и обжарим лук до мягкости.

Вольем в сковороду сливки и протушим их минуты 3-4.

Вяленые помидоры нарежем мелким кубиком, выложим в сковороду и протушим все ингредиенты минут 10, чтобы помидоры стали мягкими и отдали подливе свою кислинку.

Можно класть свои любимые специи в подливу, я предпочитаю добавлять только мускатный орех.

Выкладываем в сковороду консервированного тунца вместе с жидкостью.

Тушим подливу из консервированного тунца еще минут 5, чтобы кусочки тунца прогрелись. Можно размять кусочки тунца вилкой, можно оставить филе кусочками — это на ваше усмотрение. Пробуем подливу на соль, обычно тунец достаточно соленый. Зелень петрушки и базилика нарезаем очень мелко, добавляем в подливу. Снимаем подливу с огня.

Отвариваем любые макаронные изделия. Смешиваем их с подливой.

Добавляем оливки без косточек, нарезанные колечками.

Соус из консервированного и для жаренного тунца

Соус из тунца – вкусное и полезное блюдо итальянской кухни.

Итальянцы не мыслят своей жизни без пиццы, рыбы и макарон (пасты). Они употребляют их практически ежедневно. Представляете, какое разнообразие морепродуктов, овощей и зелени, масел и приправ представлено на рынках государства? Из всего этого в солнечной стране готовят оригинальные соусы. В основу одного из них лег тунец — хищная рыба, достигающая трехметрового размера и практически не имеющая в себе паразитов. Подлива из него получается добротная и изысканная.

У нас людям среднего достатка не всегда по карману приобретение итальянских лакомств, в том числе тунца. Но выход есть — достойный рыбный продукт можно приобрести в консервированном виде. Соус из консервированного тунца — чудесная альтернатива ресторанному блюду из свежей рыбы.

Характеристика основных ингредиентов

Тунец. Морской хищник лидирует в продажах среди других сортов рыбы в разных странах мира. Это происходит из-за содержащихся в нем в большом количестве:

  • омега-3 жирных кислот;
  • витаминов (Е, К, Д, группы В);
  • минералов (йод, фосфор, редкий селен, калий, кальций, магний).

Для мяса тунца характерна сохранность всех полезных веществ даже после его приготовления. Польза продукта бесценна, ведь «тунцовая диета» благотворно для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы, позволяет наладить работу кроветворных органов, улучшить обменные процессы, работу мозга и отодвинуть старость.

Если вы используете в рационе консервы, то лучше покупать тунец приготовленным без использования масла, специй и добавок. Мясо не должно разваливаться, кусочки в банке должны быть целые и достаточно крупные. Обязательно обратите внимание на адрес производителя, состав, дату изготовления, сроки и условия хранения, состояние банки. Уж если покупать продукт, то качественный.

Паста. Изобретение итальянцев, распространившееся на весь мир, нам больше известно под общим названием — макароны, хотя это тоже отдельный вид пасты.

Всего существует около 350-ти видов пасты. Все виды и формы макаронных изделий изготавливают из муки твердых сортов пшеницы.

Содержащиеся в одной порции полезные вещества — кристаллический крахмал, ненасыщенные жиры, углеводы и белки — полностью снабдят организм всем необходимым на день. Кроме того в продукте много клетчатки, витаминов (особенно группы В), минералов.

При выборе макарон обращайте внимание на их цвет и гладкость. В упаковке не должны находиться следы муки или крошки.

Если выбирать, то лучше итальянской пасты Печутелле (perciatelli) не найти. Тонкие и прямые трубочки очень хорошо подходят и к морепродуктам, и к мясу. Обычные макароны всевозможных форм тоже пригодятся для приготовления. Главное условие — они должны быть обязательно из твердых сортов пшеницы, иначе разварятся и потеряют свой вид. Заметим, что промывать макароны не нужно.

Рецепт соуса к пасте с использованием консервированного тунца

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 130 граммов консервированного тунца без добавлений (в собственном соку) – стандартная банка (или столько же свежего отварного филе);
  • 150 граммов свежих спелых красных томатов;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 100 граммов красного болгарского перца;
  • половина небольшого стручка острого перца;
  • половина чайной ложки сухого или 1-2 веточки свежего розмарина (основной ингредиент, дающий специфический вкус соуса — обязателен);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухого или 2 зубка свежего чеснока;
  • соль, сахар по вкусу
  • небольшой пучок свежей зелени (петрушка, базилик);
  • полбанки оливок без косточек;
  • 20 граммов твердого сыра (лучше пармезана) для украшения.

  1. Подготавливаем овощи: моем и чистим лук и чеснок; болгарский и острый перец освобождаем от семян; промываем зелень.
  2. Сковороду ставим на медленный огонь, наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Помешивая, доводим до готовности, которую можно определить по золотистому цвету лука и характерному для него запаху.
  3. Нарезаем кольцами красный острый перец и добавляем к луково-чесночной смеси. Почему кольцами? Когда все овощи поджарятся перец необходимо удалить, чтобы избежать ненужной остроты в блюде. На жарку уходит примерно пара минут.
  4. Займемся помидорами и болгарским перцем. Томаты очищаем от кожицы. Это можно сделать быстро, если их опустить на несколько секунд в кипяток. Из помидор нужно удалить семена. Сладкий перец мелко режем.
  5. Затем томаты и перец перекладываем в сковороду и все тушим пятнадцать минут под приоткрытой крышкой.
  6. Тщательно перемешиваем овощную массу и добавляем специи, сахар и соль.
  7. Достаем консервированную рыбу из банки, сливаем жидкость и растираем кусочки вилкой до однородной консистенции.
  8. Рыбу отправляем к овощам в сковородку и тушим еще пять минут на медленном огне.
  9. Оливки режем колечками и перекладываем туда же. Перемешиваем.
  10. Базилик, петрушку и розмарин рубим и соединяем с готовым соусом. Если соус получился густоватым, добавьте воды (лучше оставшуюся от варки пасты).
  11. Сыр трем на мелкой терке и распределяем на готовую пасту (макароны) и соус.

Вместе с таким соусом паста станет сытным, отменного вкуса блюдом.

Тунец в чесночном соусе

Свежую рыбу мы иногда покупали не выходя из дома. Ранним утром рыбаки развозят по улочкам свой улов, громко крича «Рыба. Рыба. ». Прямо возле ворот можно купить свежего тунца, креветок, разную мелкую рыбешку размером с ладонь. Мы взяли парочку небольших тунцов – одного приготовим к обеду, второй отправится в морозилку. На обед у нас будет тунец в чесночном соусе.

Небольшой тунец – это рыба весом около килограмма. После разделки примерно треть отправляется на корм собакам и кошкам, а нам остается пухленькая тушка. В этот раз мы решили разделать тунца на филе, что сделать оказалось не так-то просто. Свежая рыба плотная, от костей мясо никак не хотело отделяться, поэтому выглядит филе тунца не очень аккуратно. Можно было бы срезать филе, но нужен хороший нож для этого. Вот и пришлось просто вытаскивать хребет. На порционные куски рыбу нарезали после маринования, непосредственно перед жаркой – где-то вычитали, что так она теряет меньше сока.

Тунец в чесночном соусе – необходимые продукты:

  • Тушка свежего тунца – 600-700 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец горошек – 1 ч. л;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – 4 ст. л;
  • Зелень любая для соуса – несколько веточек;
  • Лайм или лимон – 2-3 дольки;
  • Картофель отварной – для гарнира.

Тушку тунца (или другую рыбу) разделить на две половинки, удалив хребет и все косточки. Кожу не снимать. Полить соком лайма или лимона. Нам на 700 грамм рыбы хватило сока половинки небольшого лайма, больше не нужно чтобы не забить вкус самой рыбы.

Подождать две-три минуты пока впитается сок, затем присолить рыбу и приправить молотым перцем. Перец мы берем горошком и толчем в ступке перед тем, как приправлять рыбу или другие продукты. Так он намного ароматнее и дает остроту.

Рыбу оставить мариноваться на полчаса. В это время отварить картошку до готовности (или почти до готовности), держать ее горячей. Пока варится картошка сделать чесночный соус. Мелко порубить чесночные зубчики или натереть чеснок на терке (выдавить через чесночницу). Смешать с мелко нарубленной зеленью, влить 2 ст. л. растительного масла. Соусу дать немного настояться чтобы масло пропиталось ароматом чеснока и зелени. Тунца перед жаркой нарезать кусками по 3-4 см. толщиной. Разогреть в сковороде оставшееся масло, обжарить в нем рыбу по 2 минуты с каждой стороны, переворачивая куски лопаточкой.

На горячую рыбу выложить чесночный соус. Накрыть крышкой, пусть тунец постоит 2-3 минуты, дойдет до готовности и впитает соус. Выложить на тарелку рыбу вместе с отварным картофелем, полить картошку оставшимся соусом. Подавать со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Стейки тунца под соусом

Стейки тунца под соусом – полезное и несложное диетическое блюдо. Биологически тунец считается рыбой семейства скумбриевых, но по вкусу он по праву стоит в одной линейке с мясом млекопитающих. Визуально срез его мякоти практически не отличается от говяжьего мяса. Тунцовое мясо славится очень высокой питательностью и уникальным набором полезных элементов: в нем много витаминов, микроэлементов и минералов, высоко содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6. А по содержанию белка мясу тунца вообще нет равных.

Мясо тунца подходит для всевозможных блюд: оно превосходно в жареном и отварном, запеченном и тушеном виде. Отварной тунец широко используется также в рецептах различных салатов, которым придает одновременно изысканность и питательность.

Тунец отличается быстротой приготовления: в духовке при температуре 220°С — примерно 8 минут, а в фольге — не более 15 минут. При этом важно не передержать рыбу на огне или в духовке — иначе она будет сухой и менее вкусной. Если при готовке мяса тунца используется соевый соус, то мясо можно не солить.

Перед подачей блюда, рекомендуется минут 10-15 подержать готового тунца в остывающей духовке под крышкой или в фольге, чтобы мясо стало нежнее. Идеально приготовленным считается тунец, мясо которого на срезе в середине — нежно-розовое, а вокруг, по краям — бежевое.

Ингредиенты для блюда Стейки тунца под соусом

  • Стейк тунца, толщиной 1,5-2 см – 2 шт. (

550 г)

  • Имбирный порошок или свежий имбирь – 1/2 ч. ложки
  • Соус соевый – 4 ст. ложки
  • Уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • Сахарный обычный или тростниковый — 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло кунжутное – 1 ч. ложка
  • Масло подсолнечное для смазывания – 1 ст. ложка
  • Перец острый (молотый) – на кончике ножа (по вкусу)
  • Зелень свежая (кинза) – по вкусу

Приготовление блюда Стейки тунца под соусом по шагам

Собрать необходимые продукты для приготовления блюда Стейки тунца под соусом.

Измельчить зубчик чеснока и натереть на терке свежий имбирь (если он используется вместо имбирного порошка).

В ковшике, небольшой кастрюле или другой подходящей емкости смешать имбирь, чеснок, соевый соус, рисовый уксус и сахар.

Нагреть смесь до кипения на среднем огне силы и варить, помешивая примерно 1 минуту. По окончании нагревания влить пол-ложки кунжутного масла и перемешать.

Духовку — гриль разогреть до температуры 220°С. На противень положить кусок фольги, смазать немного маслом и выложить мясо тунца.

Поместить противень с рыбой в духовой шкаф и запекать

2 минуты, затем достать.

Смазать поверхность стейков приготовленным соусом и отправить готовиться еще столько же времени.

Перевернуть куски мяса тунца и запекать ещё примерно 2 минуты. Затем опять смазать и запекать около минуты.

Готовые стейки смазать оставшимся приготовленным соусом и подавать порционно, украсив зеленью и дополнив овощами.

Подают готового тунца с картофелем, макаронами, рисом, любыми овощами и грибами, сыром и салатной зеленью. В дополнение можно предложить соусы на выбор: от сырного, сливочного и томатного, до чесночного и терияки.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Стейки тунца под соусом».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector