Диетический минтай в мультиварке
Как приготовить минтай в мультиварке.
Всех вам благ, дорогие гости сайта «Дела домашние»!
Продолжаю осваивать мультиварку Vitezze. Тушеная курица получается отлично, решила попробовать сделать тушеную рыбу. Очень вкусно получается! И, между прочим, рецепт совершенно диетический, в смысле: очень мало дополнительных жиров (а минтай и сама по себе рыба не жирная) и полное отсутствие обжарки. Этот рецепт также не требует каких-либо промежуточных операций после того, как вы заложили продукты.
- Минтай 3 – 4 тушки в зависимости от размера
- Немного растительного масла
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- Немного томатной пасты или кетчупа
- Соль.
Как видите, продуктов немного и они самые обычные.
Итак, как приготовить диетический минтай в мультиварке.
1.Рыбу моем, очищаем от всего лишнего (плавники тоже лучше срезать) и режем на порции. Если у вас филе минтая, то вообще красота: и возни меньше, и есть удобнее!
2.Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами (или как хотите). На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла (на мой вкус лучше подсолнечное нерафинированное). Рыбку солим и укладываем на дно, можно в несколько слоев. Сверху выкладываем лук, затем морковь. Добавляем томатную пасту или кетчуп. Мне очень нравится в этом блюде кетчуп томатный «Махеев». На фото его нет, я добавила в последнюю минуту и не пожалела!
3.Добавляем немного – примерно 100 мл – воды. Включаем режим Тушение на 45 минут и идем гулять. (Если вы делаете это блюдо на своей мультиварке в первый раз, то лучше в середине готовки открыть крышку и проверить, достаточно ли жидкости. Если ее мало, можно добавить воду. Тут все зависит от вашей мультиварки и от рыбы). После сигнала об окончании можно приступать к трапезе, получая удовольствие и сохраняя фигуру и здоровье).
Возможен вариант : все то же самое, только без морковки, а вот лука и кетчупа побольше! Моей дочери больше нравится первый, а мне – второй.
А какой понравится больше вам? Попробуйте и обязательно напишите в комментариях!
Всем желаю здравствовать, ваша
Советую также посмотреть:
22 Responses to Как приготовить минтай в мультиварке.
Спасибо за рецепт. Осваиваю мультиварку, обязательно приготовлю рыбку. Я диабетик и очень кстати попала на такой замечательный сайт, где можно найти очень много полезных рецептов диетических блюд.
Рада быть полезной, заходите!
Вот люблю я эту рыбу! ) И готовить в мультиварке тоже! Спасибо за рецептик.
Ирина, а какое у Вас самое любимое блюдо приготовленное в мульварке?
Как приготовить филе минтая в мультиварке?
Минтай – доступная рыба, из которой можно приготовить удивительные и невероятно вкусные блюда. Если приготовить ее в мультиварке, она будет крайне нежной. Чтобы мясо было более сочным, лучше приготовить его в собственном соку, добавив соус, овощи и душистые специи для умопомрачительного аромата.
Рецепты
Из большого количества рецептов можно выбрать именно то, что станет любимым блюдом для всей семьи.
Диетический
Чтобы приготовить интересное низкокалорийное блюдо, следует подготовить такие продукты:
- 500 граммов филе;
- соль;
- смесь перцев;
- сушеную зелень.
Рыба размораживается (без использования горячей воды и микроволновки), промывается и нарезается на кусочки. Ее нужно посолить, поперчить и обсыпать зеленью. Сушеный укроп можно заменять на свежий при необходимости. В емкость для приготовления угощения на пару следует поместить фольгу, а сверху – выложить мясо. Края заворачиваются так, чтобы сок, который будет образовываться в процессе готовки, не смог вытекать. Мясо рыбы получится очень сочным. Готовить блюдо следует 20-30 минут.
С овощами
Чтобы в блюде был натуральный сок рыбы, стоит добавить в него овощи. Ингредиенты пропитаются соками, станут более вкусными. Готовить угощение довольно быстро, оно не жирное и употребляется даже теми людьми, которые соблюдают диеты. Необходимые компоненты:
- килограмм рыбы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- столовая ложка томатной пасты;
- 200 миллилитров сливок;
- немного специй;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- растительное масло.
Рыба нарезается на небольшие куски, просаливается, посыпается приправами и маринуется некоторое время. Лук очищается и нарезается – должны получиться полукольца. Морковь избавляется от кожуры и натирается. Мультиварка ставится в режим «Жарка», в нее вливается небольшое количество масла. Овощи обжариваются, изредка помешиваются. Готовятся, пока не станут мягкими, затем к ним добавляется рыба. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
В сливки нужно добавить томатную пасту, соль и небольшое количество специй. Минтай заливается ароматной смесью и готовится в режиме «Тушение» пол часа. За несколько минут до полной готовности в блюдо добавляется лавровый лист.
В сметане
Из рыбы можно готовить множество интересных блюд, в том числе и угощение для торжества. Филе, запеченное в сметане, – достойный рецепт. Чтобы угощение получилось более сытным, перед приготовлением нужно обжарить рыбу. Хозяйке понадобятся такие ингредиенты:
- килограмм рыбы;
- 300 миллилитров сметаны;
- 100 граммов твердого сыра;
- специи;
- соль;
Филе нарезается средними кусками, солится и посыпается специями. Можно взять любую приправу. Заготовка аккуратно выкладывается в емкость устройства. В сметану добавляются оставшиеся приправы, соус размешивается, выливается в минтай. Нужно установить режим «Выпечка» и готовить заготовку 45 минут. За 10 минут до того, как блюдо приготовится, нужно открыть крышку и обсыпать его тертым сыром.
Под маринадом
Такую закуску можно подавать в будние или праздничные дни. Она простая, но действительно вкусная. Соус – кисло-сладкий, он дополняет вкус минтая, делая его более интересным. Крайне полезное и пикантное блюдо. Необходимые компоненты:
- 500 граммов филе;
- столовая ложка муки;
- растительное масло;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- немного сахарного песка;
- соль;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- несколько бутонов гвоздики;
- лавровый лист;
- перец (горошек);
- стакан томатного сока.
Минтай нарезается – должны получиться полоски, толщина которых – несколько сантиметров. Заготовка солится, панируется и обжаривается в мультиварке, в которую предварительно нужно залить немного масла. Овощи очищаются, лук нарезается полукольцами, морковь – соломкой. Затем они обжариваются в масле, в котором находился минтай (рыбу следует отложить в какую-либо емкость). К овощам добавляется соль, уксус, сахар, специи и томатный сок. Ингредиенты хорошо прогреваются несколько минут, затем к ним отправляется минтай. Блюдо тушится 10-15 минут, после чего устройство нужно выключить.
Рыба должна остывать, находясь в маринаде. Ее нужно оставить на 3-6 часов.
С картофелем
Для приготовления великолепной рыбы хозяйке следует подготовить такие продукты:
- 500 граммов филе;
- морковь;
- лук;
- 2-3 штуки картофеля;
- 200 граммов твердого сыра;
- растительное масло.
Минтай нарезается, солится и отставляется на некоторое время. Овощи очищаются и промываются. Картофель и морковь трутся, лук нарезается кольцами. Сыр нужно измельчить с помощью терки. На дно устройства наливается небольшое количество масла, туда отправляется лук, сверху – картошка. Ингредиенты солятся, перчатся. Рыба выкладывается на картофель, на нее помещается сыр, затем заготовка обсыпается морковью. Нужно посолить и добавить немного приправы. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» 20 минут. Далее нужно выбрать «Подогрев» и оставить угощение на 20 минут.
С помидорами
Вкусное и полезное лакомство готовится из таких компонентов:
- 500 граммов филе;
- 2 больших помидора;
- растительное масло;
- 250 граммов творожного сыра;
- сок лимона;
- зелень;
- перец;
- соль.
Филе нарезается на куски, солится, перчится и сбрызгивается соком лимона. В мультиварку наливается небольшое количество масла, затем туда нужно выложить рыбу. Овощи промываются. Помидоры нарезаются кружками, зелень мелко рубится. Сыр натирается (используется крупная терка). На минтай аккуратно выкладываются кусочки помидора, солятся. Туда же отправляется измельченная зелень. Последний слой блюда – сыр. Крышка закрывается. Угощение готовится 30 минут в режиме «Выпечка».
Такое блюдо можно подавать с любимым гарниром. Оно сохранит все соки и обязательно поразит своим вкусом, ароматом и аппетитным видом. Хороший вариант для достойной хозяйки.
О том, как приготовить вкусное филе минтая в мультиварке, смотрите в видео ниже.
Диетический минтай на пару в мультиварке
Если вам хочется приготовить вкусную рыбу, но вы опасаетесь жирной и костистой мякоти, тогда вы просто не знаете, что мясо обычного минтая содержит минимум калорий и рекомендовано для диетического питания. Благодаря отсутствию «назойливых» мелких костей, рыбу можно варить, жарить, запекать. Пожалуй, интереснее всего получается минтай в мультиварке на пару. Рецепт с фото вам и предлагаю, надеюсь, понравится.
Приготовленная таким щадящим способом, готовая рыбка получается необыкновенно нежной и вкусной. Подавать ее можно с пюрированным или отварным картофелем, макаронами, рисом, гречкой.
Чтобы минтай сохранил максимум полезных витаминов, при размораживании соблюдайте простое правило: время разморозки не должно быть короче периода замораживания. Чтобы вкус паровой рыбки получился более ярким, перед приготовлением замаринуйте минтай в смеси мелкорубленого чеснока, растительного масла и специй.
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность: 75.66 ккал
- Жиры: 0.95 г
- Белки: 15.17 г
- Углеводы: 1.32 г
Ингредиенты:
- свежемороженый минтай — 1 штука;
- соль каменная — по вкусу;
- молотый перец – по вкусу.
Как приготовить диетический минтай на пару в мультиварке
Острым ножом соскребите чешуйки с кожицы минтая, разрежьте брюшко. При необходимости, извлеките внутренности и обязательно очистите стенки от темных пленок. Они очень неприятны на вкус, поэтому от них следует избавиться. Вымойте тушку, салфеткой промокните влагу. Отрежьте голову, плавники и кончик хвоста.
Обезглавленную рыбу нарежьте кусочками небольшого размера.
Переложите рыбные кусочки на решетку мультиварки.
Посолите, при желании добавьте перец, другие специи.
Налейте воду в чашу и поставьте решетку с кусочками минтая.
Плотно закройте крышку мультиварки и задайте программу «варка на пару», длительностью 25-30 минут.
Теперь вы можете приготовить гарнир. Как только мультиварка подаст сигнал о завершении работы, отключите сеть и через несколько минут откройте крышку. Не стоит немедленно извлекать готовую рыбу, оставьте на 2-3 минуты.
Затем выложите на блюдо или порционно и подавайте с любым выбранным гарниром, холодными и горячими закусками.
Минтай в мультиварке — 7 рецептов, как вкусно приготовить
Минтай, как непревзойдённый источник макро- и микроэлементов, должен обязательно включаться в рацион. Благодаря невысокой цене блюда из этой рыбы получаются бюджетными, обладая при этом прекрасным вкусом.
Минтай в мультиварке – это возможность насладиться полезной, вкусной пищей без особых усилий.
Диетический минтай на пару в мультиварке
Идеальный вариант белкового ужина, для приготовления которого достаточно приобрести 2 тушки минтая, большое количество зелени и соль.
Способ приготовления:
1. У рыбы удаляются плавники и внутренности, после чего минтай хорошо промывается под проточной водой и нарезается порционными кусочками.
2. Куски выкладываются в форму для приготовления на пару, солятся и приправляются по желанию.
3. В чашу мультиварки наливается вода, после чего на неё устанавливается форма с рыбой.
4. Готовится минтай 20 минут в режиме «На пару».
5. После звукового сигнала рыба выкладывается на тарелку с большим количеством зелени.
Филе под маринадом из лука и моркови
Минтай в мультиварке с луком и морковью готовится из:
• 250 мл воды;
• 2 морковок;
• луковицы;
• 700 г минтая;
• 100 мл кетчупа;
• стопки подсолнечного масла;
• 30 г муки;
• 30 мл яблочного уксуса;
• соли и специй.
Основные этапы подготовки заключаются в выполнении следующих действий:
1. Рыба потрошится, промывается, освобождается от косточек и нарезается порционными кусками.
2. Филе укладывается в миску, где силится и приправляется по вкусу.
3. Пока рыба маринуется, лук режется тонкими полукольцами, а морковь натирается.
4. Далее филе обваливается в муке и обжаривается до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
5. После вместо рыбы около 5 минут обжариваются измельчённые овощи.
6. Из воды, кетчупа и уксуса подготавливается маринад.
7. В чаше оставляется ⅓ часть зажарки, по которой распределяется половина рыбы.
8. Слои повторяются, после чего содержимое чаши заливается маринадом.
9. Блюдо готовится 50 минут, из которых 15 минут мультиварка работает в режиме «Тушение» и 35 минут в режиме «Подогрев».
Готовим с картошкой
Поскольку рыба отлично сочетается с картофелем, то на ужин можно приготовить сытное блюдо из:
• 350 г филе минтая;
• аналогичного количества картофеля;
• 100 мл сметаны;
• 2 луковиц;
• ½ головки чеснока;
• соли и специй.
В процессе создания:
1. Очищенный картофель нарезается крупными кружочками.
2. Из лука подготавливаются нетолстые колечки.
3. Чеснок давится и смешивается со сметаной.
4. Филе нарезается кусочками, которые солятся и приправляются.
5. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладываются слоями картофель, лук и рыба.
6. Блюдо заливается сметаной и готовится полчаса в режиме «Тушение».
Минтай тушеный в мультиварке
Предлагаем простой рецепт вкусной рыбки. Для приготовления потребуются:
• 500 г рыбного филе;
• луковица;
• 60 мл соевого соуса;
• 15 мл лимонного сока;
• любимые приправы и соль.
Чтобы подать к столу аппетитную рыбу:
1. Филе промывается, обсушивается и делится на произвольные куски.
2. В пиале смешиваются соус, сок и приправы.
3. Предварительно натёртые солью куски рыбного филе заливаются маринадом и настаиваются.
4. Спустя 1-2 часа в чаше мультиварки на программе «Жарка» обжаривается лук до золотистого цвета.
5. На луковую подушку выкладывается промариновавшаяся рыба.
6. Готовится минтай 20 минут на программе «Тушение».
Пошаговое приготовление с рисом
Удачное сочетание рыбы с рисом даёт возможность быстро приготовить питательный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
• рис – 200 г;
• вода – 600 мл;
• минтай – 300 г;
• сметана – 20 мл;
• помидоры – 3 шт.;
• сыр – кусочек;
• соль, специи и петрушка – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Рис промывается несколько раз, отправляется в чашу мультиварки, где солится и заливается водой.
2. Чтобы крупа приобрела красивый желтый оттенок, в воду добавляется немного куркумы.
3. Промытая рыба режется кусками, которые выкладываются в чашу для приготовления на пару и солятся.
4. Помидоры моются и режутся кружочками.
5. Сыр натирается на средней тёрке.
6. Минтай покрывается кружочками помидоров, которые смазываются сметаной, и тёртым сыром.
7. Форма с рыбой устанавливается на чашу, где уже находится рис с водой.
8. На мультиварке устанавливается программа «Пар» со временем приготовления 25 минут.
Как вкусно приготовить котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая – диетическое блюдо, гармонично сочетающее нежный вкус и низкокалорийность. Чтобы приготовить рыбные изделия, необходимо взять:
• ½ кг филе;
• луковицу;
• 150 г панировочных сухарей;
• яйцо;
• подсолнечное масло для жарки;
• соль и специи.
Основные шаги создания аппетитных котлеток:
1. Лук очищается и нарезается небольшими кусочками, как и филе минтая.
2. Подготовленные продукты несколько раз пропускаются через мясорубку.
3. В миске фарш солится, приправляется и смешивается с крупным яйцом, ⅔ сухарей.
4. Из полученной массы формируются изделия, которые обваливаются в оставшейся хлебной крошке.
5. Обжариваются котлеты в чаше мультиварки с двух сторон при открытой крышке.
Рыба, запеченная в сметане
Чтобы приготовить лёгкое и нежное блюдо из 400 г минтая, дополнительно необходимо подготовить:
• крупную луковицу;
• 1 среднюю морковь;
• 150 г сметаны;
• стопку подсолнечного масла;
• соль и специи.
Способ приготовления:
1. Минтай тщательно очищается с обязательным удаление внутренней плёнки и режется на куски.
2. Лук измельчается в виде тонких полуколец, а морковь трётся на крупной тёрке.
3. В режиме «Выпечка» морковно-луковая смесь обжаривается до мягкости.
4. К обжаренным овощам выкладывается рыба, которая заливается 70 мл воды, солится и приправляется.
5. Каждый кусочек обильно поливается сметаной, после чего крышка мультиварки закрывается.
6. Готовится блюдо на том же режиме около 25 минут.
Таким образом, благодаря множеству рецептов из недорогой рыбы можно приготовить разнообразные и очень вкусные блюда, отличающиеся высокой пищевой ценностью и легкой усвояемостью.