Рыба в горшочке с овощами

Рецепт: Рыба с овощами в горшочке

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Блюда, приготовленные в глиняных (или керамических и эмалированных) горшочках, отличаются не только отменным вкусом и ароматом, но и оригинальной подачей, так как на стол можно поставить сам горшочек, в котором готовилось угощение. Такая пища является очень полезной. Во-первых, готовить ее можно без добавления масла или жира, овощи «томятся» в собственном соку. Воду или бульон (мясной или овощной) можно добавить лишь в крайнем случае при необходимости. Во- вторых. все продукты полностью сохраняют все свои витамины и питательные вещества. В-третьих, благодаря отсутствию масла еда в горшочках имеет минимум калорий, поэтому такой способ приготовления рекомендуется всем, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой. Перед началом приготовления рекомендуется обработать горшочки: для этого их нужно на несколько минут поместить в кастрюлю с холодной водой, в результате чего пористая поверхность стенок горшочка пропитается влагой, которая в духовке будет испаряться, создавая эффект пароварки.

1. Лук мелко порубить.

2. Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук до появления золотистого цвета.

3. Картофель и морковь промыть, почистить. Нарезать на небольшие ломтики.

4. В горшочки выложить слои: лук, картофель, морковь. Добавить соль и специи по вкусу.

5. Влить сливки (2 ст.л.). Духовку нагреть, поставить закрытые крышкой горшочки на 20 минут.

6. Рыбное филе нарезать на не средние кусочки. Посолить и поперчить по вкусу.

7. Корнишоны, помидоры нарезать на небольшие кусочки.

8. Достать горшочки из духовки. Поверх овощей выложить слой помидор. Добавить томатный соус (1 ст.л.)

9. Поверх помидор выложить рыбу, сверху огурцы и каперсы.

10. Добавить оставшиеся сливки. Духовку нагреть до 200 градусов, горшочки закрыть крышками. Поставить в духовку на 20 минут.

11. Подавать в горшочках, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Рыба в горшочке в духовке с картошкой: выбираем рецепт и готовим царское жаркое

Ни для кого не секрет, что блюда, приготовленные в духовом шкафу, получаются гораздо полезнее, нежели жареные. Все продукты сохраняют по максимуму свои полезные свойства и практически первозданный компонентный состав. Сегодня на повестке дня – рыба в горшочке в духовке с картошкой.

Диетическое блюдо — вкусно и сытно!

Рыба в горшочке с картофелем получается сочной, нежной, и при этом блюдо смело можно причислить к разряду полезной еды. Если вы считаете калории или следите за тем, что едите, лишнее масло и жиры ни к чему. Идеальный вариант приготовления еды – запекание или тушение в духовом шкафу. Берем любую рыбку и начинаем творить.

Ингредиенты:

  • свежемороженый хек – 3 тушки;
  • рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
  • маринованные огурцы – 4 штуки;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соль и пряности;
  • картофельные клубни – 7 штук;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • натуральный йогурт – 4 стол. ложки;
  • пучок зелени;
  • головка лука – 1 штука;
  • вода очищенная – 2 стакана.

Хек – рыба доступная и вкусная. А еще огромный плюс ее — в отсутствии мелких костей.

Приготовление:

  1. Итак, размораживаем рыбу и подготавливаем остальные продукты по списку.
  2. Размороженную рыбу очищаем, разделываем, убираем хребет. Нарезаем филе порционными кусочками.
  3. Очищаем картофельные клубни от кожуры и промываем. Нарезаем картофель кубиками.
  4. Очищенный морковный корнеплод натираем на терке со средней перфорацией.
  5. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  6. Маринованные огурцы хорошенечко обсушиваем бумажным полотенцем, натрем на терке. Кожицу можно снять.
  7. Теперь подготавливаем глиняные горшочки. Данного количества продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
  8. На дно каждого горшочка наливаем по одной столовой ложке рафинированного подсолнечного масла.
  9. Первым слоем в глиняный горшочек выкладываем картофель. Все количество картофеля распределяем равномерно по всем горшочкам.
  10. Далее идет слой тертых маринованных огурчиков.
  11. Каждый кусочек филе хека можно слегка натереть солью и смесью молотых перцев.
  12. Выкладываем кусочки рыбного филе на маринованные огурцы. Желательно, чтобы шкурка была сверху.
  13. Следующим слоем идет морковь.
  14. Далее выкладываем нашинкованный лук. Для аромата можно добавить свежий или сушеный чеснок.
  15. Сверху на лук выкладываем по одной столовой ложке натурального йогурта. Кисломолочный продукт не должен содержать красителей или подсластителей.
  16. Вливаем очищенную или кипяченую воду, чтобы получился бульон, в котором будет томиться рыбка с овощами.
  17. Натираем на терке сыр твердого сорта. При желании можно использовать плавленый сыр или мягкий сливочный, к примеру, «Филадельфию».
  18. Последний штрих – сырная шапка.
  19. Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим в духовой шкаф.
  20. Тушить будем примерно 40 минут при температурном режиме в 180°.
  21. Пока рыба с овощами готовится, промываем зелень, обсушиваем ее и нарезаем меленько ножом.
  22. Готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.
  23. На стол можно ставить горшочки или выкладывать их содержимое в тарелки.

Жаркое в горшочках с рыбой и картошкой

Наши предки готовили жаркое из мяса. Современным гурманам по вкусу пришлось рыбное жаркое. Готовить его достаточно просто и, что немаловажно, быстро.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 700 г;
  • свежие помидоры – 6 штук;
  • лайм – 1 штука;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • красный лук – 3 головки;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • пучок базилика;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Разделываем охлажденное филе тунца.
  2. Мы его тщательно промываем водой и обсушиваем салфеткой. Нарезаем тунцовое филе порционными кусочками.
  3. Перекладываем рыбку в тарелку, добавляем соль и смесь молотых перцев.
  4. Из лайма выдавливаем сок и поливаем им рыбное филе.
  5. Все хорошенечко перемешиваем. Накрываем тарелку полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильную камеру буквально на треть часа.
  6. Этого времени будет достаточно, чтобы филе тунца промариновалось.
  7. Пока рыба маринуется, мы очищаем картофельные клубни и красный лук.
  8. Овощи шинкуем кубиками.
  9. Свежие помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем плодоножку.
  10. Томатную мякоть измельчаем кубиками. При желании можно снять кожицу.
  11. Очищаем чесночные зубки и мелко рубим ножом.
  12. Наливаем рафинированное подсолнечное масло в сковороду.
  13. Немного разогреваем его и выкладываем измельченный чеснок. Вместе с чесноком отправляем в сковороду кусочки тунцового филе.
  14. Обжариваем рыбку до появления золотистой корочки и перекладываем в тарелку.
  15. В этом же масле обжариваем слегка лук и картофель.
  16. Берем удобную жаропрочную форму и смазываем ее маслом.
  17. Соединяем картофель с томатной мякотью. Выкладываем в форму для запекания, а сверху равномерно распределяем кусочки филе тунца.
  18. Вливаем фильтрованную воду и отправляем блюдо в духовку.
  19. Запекать будем до готовности картофеля, именно этому овощу требуется больше времени.
  20. Промытую кинзу измельчаем. Посыпаем зеленью готовое блюдо.

Для любителей деликатесов

Красная рыба раньше считалась деликатесным продуктом. Правда, сегодня она доступна в продаже. Красная рыба в горшочке с картошкой получается вкусной и нежной, а главное, в ней сохраняются все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • картофельные клубни – 600 г;
  • майонез – 6 стол. ложек;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • фильтрованная вода – 80 мл.

Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления двух порций.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе красной рыбы тщательно промываем и обсушиваем.
  2. Нарезаем небольшими кусочками. Кожицу желательно снять.
  3. Каждый кусочек филе красной рыбы натираем солью среднего помола и смесью молотых перцев. Оставляем в таком виде на несколько минут.
  4. Очищаем картофельные клубни, морковь и лук.
  5. Все овощи нарежем небольшого размера кубиками.
  6. На дно горшочка наливаем буквально одну столовую ложку неароматизированного растительного масла.
  7. До половины заполняем горшочек картофелем.
  8. Сверху выкладываем кусочки рыбного филе, лучок и морковь.
  9. Добавляем майонез и вливаем в каждый горшочек по 40 мл очищенной воды.
  10. Тушить будем в духовом шкафу при температуре в 180° около одного часа.

Читайте также:

Рыба, запеченная с картофелем в духовке, получается вкусной. Вы можете приготовить повседневное угощение к обеду или к праздничному застолью. Приятного аппетита!

Рыбно-овощное блюдо в горшочке

Здравствуйте, читатели блога smashno.ru!

Давно у меня в меню не было рыбки, решил сегодня приготовить овощи в горшочке с добавлением консервированной сардины. Блюдо необычное и по составу и по вкусу, но мне понравилось, да и готовится очень просто.

А если у вас на кухне еще нет порционных керамических горшочков, советую приобрести, в них можно приготовить множество вкусных, по-настоящему домашних блюд. Горшочки эти недорогие, у нас самый простой стоит около 1$ — почти ничего. Конечно, придется найти место куда их поставить на кухне, а там обычно пространства не хватает, ну и придется их кому-то мыть. Тем, кто не любит мыть посуду вечно спешит, могу предложить приготовить в рукаве.

Итак, рыба в горшочке с овощами (можно назвать и наоборот – овощи в горшочке с рыбой – вкус не изменится). Нужны на 1 горшочек:

  • одна небольшая морковка;
  • одна небольшая луковица;
  • одно среднее яблоко;
  • половина апельсина;
  • баночка сардин в масле или сардинеллы;
  • чайная ложка меда
  • 50-100 мл теплой кипяченой воды;
  • щепотка соли.

Кстати, горшочек горшочку рознь, у меня, например, объем 600 мл, но заполняю его не под завязку, а оставляю сантиметра полтора свободного места.

Нужно очистить и помыть морковку, разрезать ее вдоль пополам и нарезать тонкими полукруглыми ломтиками.

Яблочков у нас хватает, я взял половину сладкого красного, половину антоновки. А вы берите какие нравятся вам. Помыл их, вырезал серединку с косточками и нарезал нетолстыми дольками.

Луковицу очистил и нарезал некрупной соломкой.

Складываем все, чего нарезали в одну посуду и перемешиваем.

Выкладываем яблоко и овощи в горшочек слоем, не всю смесь, а половину.

Открываем консервы, масло нужно слить, а саму рыбу равномерно выложить в горшочек поверх овощей.

Сверху снова кладем оставшуюся фруктово-овощную смесь.

Теперь самое интересное: в теплой воде разводим чайную ложку меда,

бросаем туда щепотку соли и выдавливаем сок из половины апельсина.

Мякоть апельсина перед этим можно в нескольких местах надрезать — лучше будет сок выделяться.

Остается перемешать и залить рыбу в горшочке с овощами этой смесью.

Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем наше блюдо 40-50 минут до готовности.

Получается интересный вкус с нотками меда и апельсина, попробуйте приготовить, надеюсь, вам придется по душе это блюдо. Кушать нужно прямо из горшочка, но для фотографии я выложил содержимое на тарелку.

На сегодня все, запекайте овощи в горшочке, делитесь впечатлениями!

Всего вам доброго и до новых встреч!

В завершение — интересное и, на мой взгляд, очень вкусное блюдо — рыба в маринаде:

Рыба, тушеная с овощами

Рыба, тушеная с овощами

Компоненты

Филе морской рыбы – 500 г Масло растительное – 3 столовые ложки Картофель – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт.

Бульон куриный – 2 стакана Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и обжарить в масле.

Морковь и лук почистить, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и все пассеровать в масле.

Картофель почистить и нарезать соломкой. В горшочки разложить рыбу, посолить и поперчить, добавить овощи, залить процеженным бульоном. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить рыбу до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Рыба тушеная

Рыба тушеная Пpодукты: 1 кг pыбы, 5 луковиц, 3 моpкови, 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана pастительного масла, 3 лавpовых листа, пеpец гоpошком, зелень.Рыбу каpпа, толстолобика, леща, судака, щуку очистить, пpомыть, наpезать на куски. Посолить, поставить в холодное место на 10 минут. Лук и

Рыба тушеная

Рыба тушеная Ингредиенты: рыба – 500 г, бульон рыбный – 1 л, морковь – 2 шт., корни сельдерея и петрушки – по 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, сок лимонный – 3 ст. ложки, лист лавровый – 2 шт., зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Рыбу

Тушеная рыба

Тушеная рыба – 1 кг рыбы- 2 мультистакана рыбного бульона или воды- 3-4 моркови- 1-2 луковицы- 2-3 помидора или 2-3 ст.ложки томатной пасты- 1 ст.ложка сахара- 4 ст.ложки растительного масла- Специи, пряности, соль по вкусуДля тушения можно использовать любую рыбу – можно минтай,

Тушеная рыба

Тушеная рыба Состав: 200 г рыбы, по 1 небольшой морковке и свекле, 1 луковица, луковая шелуха, лимонный сок или лимонная кислота, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. растительного масла, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца.На дно кастрюли с толстыми стенками, предварительно покрытое

Тушеная рыба

Тушеная рыба Состав: 200 г рыбы, по 1 небольшой морковке и свекле, 1 луковичка, луковая шелуха, лимонный сок или лимонная кислота, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. растительного масла, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца.На дно кастрюли с толстыми стенками, предварительно, покрытое

Тушеная рыба

Тушеная рыба Состав: 200 г рыбы, по 1 небольшой морковке и свекле, 1 луковичка, луковая шелуха, лимонный сок или лимонная кислота, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. растительного масла, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца.На дно кастрюли с толстыми стенками, предварительно, покрытое

Рыба тушеная

Рыба тушеная Рыба с цветной капустой КомпонентыФиле морского окуня – 600 гКапуста цветная – 500 гЛук репчатый – 2 шт.Морковь – 1 шт.Вино сухое белое – 1–2 столовые ложкиМасло растительное – 4–5 столовых ложекЗелень петрушки и укропа – по 1 пучкуМука – 1–2 столовые

Рыба, тушеная с овощами в чесночном соусе

Рыба, тушеная с овощами в чесночном соусе КомпонентыРыбное филе – 500 г Мука – 2 столовые ложки Бульон рыбный – 1,5 стакана Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 4–5 шт. Морковь – 1 шт. Перец болгарский – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Чеснок – 3 зубчика Масло растительное – 3 столовые ложки

Рыба, тушеная с овощами в сметано чесночном соусе

Рыба, тушеная с овощами в сметано чесночном соусе КомпонентыФиле морской рыбы – 600 г Помидоры – 6 шт. Перец болгарский – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Сметана – 1 стакан Масло растительное – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Чеснок – 2 зубчика Перец молотый и соль – по

Рыба соленая, тушеная с овощами

Рыба соленая, тушеная с овощами КомпонентыТреска соленая – 600 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Сметана – 2 столовые ложки Бульон рыбный или овощной – 1 стакан Молоко – 1 стакан Масло растительное – 4 столовые ложки Сахар – 1 чайная

Тушеная рыба с овощами

Тушеная рыба с овощами 700 г морской рыбы (любой), 2 морковки, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 50 мл воды, черный молотый перец, соль.Рыбу разделайте на куски. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте маленькими

Тушеная рыба с овощами

Тушеная рыба с овощами 400 г филе рыбы (любой), 200 г смеси овощей (замороженных), 3 дольки лимона, ? пучка укропа, 1 столовая ложка растительного масла, розмарин, черный молотый перец, соль.Филе нарежьте на 3 кусочка. Натрите их черным молотым перцем и солью, отложите на 20 мин.

5.6. Тушеная рыба

5.6. Тушеная рыба 5.6.1. Выбор рыба Тушеная рыба готовится, в основном, из мелкой костистой рыбы, нежирной. Тушить можно почти все виды рыбы. Особенно для тушения подходят щука, лещ, сиг, сом, сазан, хек, салака, треска, сайда, налим морской, тунец, мерланг, карась океанический,

Тушеная рыба

Тушеная рыба Состав: 200 г рыбы, 1 небольшая морковка, 1 небольшая свекла, 1 луковица, луковая шелуха, лимонный сок или лимонная кислота, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. растительного масла.На дно кастрюли с толстыми стенками, предварительно покрытое шелухой от луковицы, половиной

Тушеная рыба с овощами

Тушеная рыба с овощами

Тушеная рыба с овощами НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:рыба обработанная – 950 гбульон – 300 гморковь – 270 гкорень петрушки – 50 гкорень сельдерея – 24 глук репчатый – 110 гтомат-пюре – 110 гуксус 3 %-й – 30 ггвоздикакорицасольперецлавровый лист – по вкусузелень и лимон – для

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector