Щука жареная: рецепт с фото пошагово. Как жарить щуку на сковороде?
Жареная щука — это самое простое, что можно сделать из этой рыбы. Быстро, вкусно и практически никаких заморочек. До безумия простой рецепт жареной щуки — вашему вниманию.
Сочная щука
Также можно взять свежую щуку помыть, почистить, отрезать голову и порезать тушку на порционные куски. Сложить рыбу в сковороду и полить ее соком половины лимона. Также добавить майонез или сметану, соль, приправы для рыбы. Затем щуку нужно убрать в холодильник пропитываться этим настоем минимум часа на два. Благодаря такому своеобразному маринаду щуку в любом случае точно не получится сухой. По истечении двух часов щучку можно начинать жарить. Разогреть сковородку с растительным маслом. Кусочки рыбы следует обвалять в муке. Жарить щуку на сковороде на слабом огне, с двух сторон, до ярко-золотистой корочки. Эта аппетитная рыба, несомненно, украсит любой обед или ужин.
Если в семье или среди друзей есть любители чесночка, то в кляр для щуки следует добавить несколько зубчиков, пропущенных через чеснокодавилку. Каждую частичку рыбы следует обмакивать в яично — чесночную смесь, затем обвалять в муке и жарить на сковородке, не закрывая крышкой. С каждой стороны нужно жарить на сковороде по пять минут до получения аппетитной, хрустящей корочки. Для любителей острой супер хрустящей корочки необходимо смешать панировочные сухари, красный молотый перец или аджику.
Существует еще способ, как вкусно приготовить щуку на сковороде, и получить при этом нежное, сочное мясо. Для этого необходимо потушить ее в молоке. Щуку моют, чистят, удаляют голову и режут тушку на порционные куски. Обвалять их в муке со специями и солью и жарить практически до полной готовности. Затем кусочки следует переложить на тарелку. Репчатый лук почистить и измельчить. Морковку помыть, почистить и потереть на терке. Сделать пережарку на той же сковороде где до этого жарилась рыба. Затем следует убавить огонь и положить щуку опять в сковородку с овощами. Залить рыбу молоком, посолить, поперчить и добавить свои любимые пряности. Слегка все перемешать. Чтобы овощи пропитались молоком. Закрыть все плотной крышкой и тушить полчаса на слабом огне. Такую овощную щуку лучше всего подавать с картофельным пюре. Это очень вкусно.
Чтобы получился настоящий кулинарный шедевр из жареной щуки необходимо соблюдать для начала рецептуру классического варианта приготовления. А потом со временем уже можно будет изменять состав компонентов насколько позволяет фантазия и по своему вкусу.
Если требуется диетическое блюдо, то стоит убрать из кляра майонез, лучше добавлять в него обезжиренное молоко. Щука от этого ничего не потеряет во вкусе, а пустых калорий станет намного меньше.
Как много вкусных блюд можно предложить любителям мяса. Это и рулетики из курицы, и , и кордон блю, и , и шницели, и даже , и многое-многое другое. Однако мясные блюда любят далеко не все из нас. К тому же, блюда из мяса являются “тяжёлыми” для желудка.
Если вы предпочитаете более лёгкие блюда, то обратите внимание на рыбу. Рыбные блюда не только легки и вкусны, но и выгодно смотрятся на любом столе.
Если мы говорим о праздничном застолье, то следует обратить особое внимание на такое блюдо, как жареная щука. Вообще, щука жареная традиционно подавалась на пиршествах ещё в давние времена. Именно оттуда к нам пришли разные рецепты щуки жареной.
Прежде, чем рассматривать, как жарить щуку, скажем несколько слов о самой рыбе. Щука обладает низким содержанием насыщенных жиров, высоким содержанием марганца, фосфора, селена, витамина В12, кальция, калия, наицина и тиамина. Она имеет плотную жёлтую мякоть в сыром виде, и белую — в готовом.
Щука весьма полезна для нашего организма. Однако она обладает и некоторыми недостатками. Одним из недостатков является то, что щука весьма костлявая. Также, поскольку щука водится в пресной воде, она не настолько питательна, как морская рыба.
Зная все плюсы и минусы, можно переходить к рецепту жареной щуки.
Узнайте, как просто готовится на сковороде жареная щука. Подробное пошаговое описание с фотографиями поможет разобраться в тонкостях подготовки тушки к жарке. Полезные советы и рекомендации опытных кулинаров раскроют все тонкости приготовления рыбы на сковороде. Научитесь мастерски жарить щуку к семейному обеду или праздничному столу.
Ингредиенты
Щука свежая
1 кг
Лук репчатый, большой
2 шт.
Мука пшеничная
5 ст. л.
Соль поваренная
2 ч. л.
Черный молотый перец
1 ч. л.
Масло растительное
120-150 мл
Пошаговое приготовление
Очистите рыбу от чешуи.
Выпотрошите рыбу (1 кг). Вымойте тушку. Отрежьте голову и плавники. Выбрасывать голову и плавники не нужно, из них можно сварить вкусный рыбный суп.
Нарежьте рыбу на кусочки толщиной примерно 2,5-4 см. Положите рыбу в глубокую миску. Можно разделать щуку на филе, порезав его на порционные куски.
Очистите от шелухи репчатый лук (2 штуки). Нарежьте лук полосками в четверть луковицы длиной или полукольцами, по желанию. Толщина кусочков примерно 3-4 мм.
Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом (40-50) мл.
Выложите нарезанный лук в сковороду, посолите (0,5 чайной ложки соли) и поперчите (2 щепоти перца).
Жарьте лук до золотистого цвета при постоянном перемешивании. Переложите готовый лук в тарелку. Вымойте и высушите сковороду.
Посолите по вкусу куски щуки в миске. Перемешайте рыбу, чтобы соль полностью распределилась по мясу.
Насыпьте в глубокую тарелку пшеничную муку (5 столовых ложек), добавьте оставшуюся соль и черный молотый перец. Перемешайте.
Переложите куски рыбы в целлофановый пакет, высыпьте туда муку. Закрутите пакет, перетряхивайте рыбу с мукой до тех пор, пока вся рыба не будет «в мучной шубке».
Переложите обваленные в муке кусочки щуки на разделочную доску.
Хорошо нагрейте на сковороде растительное масло (50-60 мл).
Выложите на сковороду кусочки рыбы, жарьте до золотистой корочки с обеих сторон. На обжарку кусочков такого размера (2,5-4 см толщиной) с одной стороны уходит примерно 6-8 минут.
Готовую рыбу красиво выложите на сервировочную тарелку.
На каждый кусочек рыбы положите порцию жареного лука. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки (в рецепте не указано).
Рыбу подают, как самостоятельное блюдо, с различными гарнирами. Лучше всего сочетается с жареной щукой картофельное пюре. Можно подавать с жареной, тушеной картошкой или рисом, с отварными овощами, с салатами.
Видеорецепт
Подробное пошаговое приготовление жареной на сковороде щуки вы увидите в видеоматериале. Повторите все действия, показанные в руководстве, и пожарьте вкусную рыбу.
Вкусная щука на сковороде жареная
Жареная ЩУКА сухая? Этот рецепт позволит сохранить СОЧНОСТЬ! Многие хозяйки избегают жарить щуку, именно потому, что её мясо считают сухим. Чтобы это исправить, её готовят в кляре, но он даёт толстую корочку и не всем это нравится. Попробуйте использовать только яйцо и рыба преобразится, но останется сочной.
Главная
Лучшие рецепты
Категории рецепта
Вкусная щука на сковороде жареная
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава:
100 гр
Калорийность
состава:
120 ккал
Белков:
17 гр
Жиров:
6 гр
Углеводов:
0 гр
Б/Ж/У:
74 / 26 / 0
Н 0 / С 0 / В 0
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Главный продукт в этом блюде конечно сама щука. Безусловное предпочтение свежей, только с рыбалки, но отлично подойдёт и охлаждённая и даже замороженная. У меня как раз замороженная, её надо правильно разморозить, чтобы мясо сохранило сочность. Кладём её на нижнюю полку холодильника, чтобы процесс шёл постепенно. Не забываем хорошо завернуть в пакет, чтобы не заветрилась, да и рыбные запахи в холодильнике не нужны. Я убираю на ночь, утром можно готовить.
Шаг 2:
Рыбу хорошо помыть под прохладной водой, качественно поскоблить ножом голову, из неё получается замечательная уха. Начиная с хвоста, поскоблить, удаляя чешую. Чешуя мелкая, её много, но чистится рыба достаточно легко. Чтобы не забить раковину, чистить лучше в широкой миске, чтобы вода скрыла рыбу, тогда чешуя не будет разлетаться. Воду потом аккуратно слить, а чешую убрать в пакет и в мусор. Очищенную щуку ещё раз помыть.
Затем рыбу разделать. Сделать надрез на брюхе от хвоста к голове, выпотрошить, аккуратно, стараясь не повредить икру и желчный пузырь, чтобы рыба не горчила. Отрезать голову, плавники и хвост. Острым ножом срезая вдоль хребта снять филе с обеих сторон. Кожу не снимаем, она тонкая и чистая, жарить будем с ней. Голову, плавники, хвост и хребет убираем и оставляем для ухи. С филе снять остатки плёнки с брюшка, промыть и обсушить.
Шаг 4:
Филе нарезать на порционные кусочки шириной около 3 см. Если щука крупная, толстую спинку лучше нарезать отдельно, для равномерного прожаривания. Спинку также можно оставлять для котлет, тоже очень вкусное блюдо.
Шаг 5:
Подготовленное филе совсем немного посолить, поперчить, можно добавить щепотку специи для рыбы и по желанию столовую ложку сока лимона. Сок делает мякоть более упругой, убирает рыбный запах, но и без лимона всё будет отлично. Щука не имеет неприятного рыбного запаха. Всё хорошо перемешать и оставить мариноваться, буквально минут 10 — 15. Сковородку поставить на сильный нагрев, в нагретую налить масло, чтобы скрылось не только дно, но и рыба на 1/3.
Шаг 6:
Пока накаляется масло, разбить яйцо, добавить соль щепотку, немного перчик, хорошо разболтать венчиком или вилкой.
Шаг 7:
Когда масло разогрелось до рабочей температуры /шипит вокруг деревянной палочки/, убавляем нагрев до средне-сильного. Каждый кусочек филе окунаем в яйцо с обеих сторон и кладём на сковородку. Используем только яйцо, это и есть фишка рецепта, именно оно обволакивая рыбу, позволяет сухой щуке сохранить сочность и не даёт толстой дополнительной корочки как кляр.
Шаг 8:
Кладём кусочки рыбы кожей вниз, жарим около 2-х минут, пока рыба схватится и останутся розовые островки в середине филе. Чтобы поместить всю рыбу за один раз, мне хватило сковороды d 26 см, сковорода с толстым дном. Подрумянившиеся снизу кусочки переворачиваем не протыкая рыбу.
Шаг 9:
На каждый кусочек выливаем оставшееся яйцо и жарим ещё около 1,5 — 2 минуты до готовности. Вылитое яйцо заполняет пространство между мелкими кусочками рыбы, позволяя рыбе хорошо и быстро прожариться, подрумяниться и при этом не пересушить рыбу.
Шаг 10:
Схватившееся яйцо потом просто убираем, достаём аппетитно обжаренные кусочки рыбы и подаём горячую как самостоятельное блюдо или с гарниром, овощами. Рыба остаётся вкусной и когда остынет, а оставшиеся косточки легко удаляются.
Мясо щуки содержит 1—3 % жира и является диетическим продуктом, иногда пахнет тиной. Кости крупные, легко удаляются.
Распространена в пресных водоёмах. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах.
У англичан в середине XX века щука считалась самой вкусной и дорогой рыбой. В некоторых странах и по сегодняшний день блюда из щуки считаются деликатесными.
Щука жареная на сковороде: как вкусно приготовить
Для того чтобы узнать, как приготовить щуку жареную на сковороде различными способами, для начала её нужно либо поймать, либо сходить в магазин. И тогда у вас получится вкусный и полезный ужин или обед. Существует множество рецептов приготовления рыбы. Это отличный продукт для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Ведь филе щуки само по себе считается диетическим и нежирным, а главное — полезным. Итак, «щучьи рецепты». Лучшее онлайн-казино с идеальными условиями для игры freshcas ru .
Жареная щука с луком на сковороде
Этот способ готовки самый простой и быстрый, а также самый известный.
Состав для приготовления: мясо рыбы, лук, панировочные сухари, специи, любое масло для жарки.
Как вкусно пожарить щуку на сковороде:
Берем рыбу, очищаем ее, можно ошпарить кипятком, чтобы чешуя легко снялась. Потрошим, отрезаем голову, хвост и все лишнее, из чего затем можно будет сварить наваристый суп.
Вымываем рыбную тушку, сушим любым удобным способом, нарезаем на небольшие кусочки, не более пяти сантиметров, посыпаем специями. Чтобы рыба пропиталась, нужно оставить её полежать 10−15 минут.
В чашку насыпаем панировочные сухари или муку, добавляем щепотку соли и все перемешиваем.
Обваливаем в смеси одинаково каждый кусок и кладем на сковороду с раскаленным маслом.
Жарим. Когда кусочки заметно подрумянятся, переворачиваем их.
Лук чистим и режем.
После того как кусочки рыбы перевернуты, добавляем лук для золотистого цвета и хорошей прожарки.
Если вы хотите, чтобы лук был полупрозрачным, то добавьте его через 5 минут после того, как перевернули рыбу. Лук обязательно нужно помешивать, чтобы он не подгорел. В конце жарки, за 3−4 минуты до готовности, можно добавить кусочек сливочного масла, оно сделает рыбу сочнее и вкуснее.
После приготовления жареной щуки снимаем сковородку с огня, раскладываем по порциям к гарниру, соусу или просто украшаем зеленью на свое усмотрение
Особенно вкусно и сочно получается щука в кляре. Её лучше готовить из филе, но можно пожарить и из кусочков. Подавать можно к любому гарниру и овощам.
Ингредиенты:
один лимон,
4 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки муки,
специи для рыбы,
вода,
яйцо.
Рецепт:
Выжать сок одного лимона и перемешать с растительным маслом, добавить специи по вкусу. Этим маринадом смазать филе и оставить для пропитки на полчаса в холодильнике.
Пока филе пропитывается, делаем кляр: смешиваем яйцо с мукой, солью и водой до густоты сметаны.
Перед тем как класть ломтики щуки в сковороду, нагретую с растительным маслом, опускаем кусочки в кляр, а потом обжариваем и ждем появления золотистой корочки.
Жарим щучью икру
Во многих рецептах используют не только щучье филе, но и икру. Икра — полезный деликатес и диетический продукт. Она содержит много полезных веществ, укрепляющих иммунитет. Кроме того, она вкусная и питательная. Многие любят жарить ее именно на сковородке. Этот рецепт подойдет для всех, потому что это быстро и вкусно!
Простой состав:
икра — примерно полкило,
специи по своему вкусу,
любое масло для обжаривания, пять столовых ложек.
Готовка:
Для начала аккуратно извлекаем икру из рыбы. Наблюдаем за тем, чтобы не задеть пузырь желчи.
Если попала желчь на кусочки икры, нужно их аккуратно обрезать, потому что будет чувствоваться горький привкус. Икру промываем, обсушиваем и посыпаем специями.
Перед обжариванием в раскаленной сковороде с растительным маслом икру при желании обмакиваем в муке. Но можно жарить и без нее.
Кусочки жарим с двух сторон до золотистой корочки. После этого накрываем сковородку крышкой и изготавливаем на маленьком огне две-три минуты .
Как приготовить щуку в духовке
Целиком жаренная в духовом шкафу рыба всегда отличается своим вкусом и видом. Особенно если она готовится вместе с гарниром.
Состав необходимых продуктов:
Рыба — около 2х кг,
Один лимон,
Острый перец,
Соль,
Специи на ваш вкус,
Любой лук — примерно пять штук,
Помидоры — также пять штук,
Картошка — шесть средних штук,
Масло растительное — две столовые ложки,
Сливки или сметана — около 200 грамм.
Начинаем готовить:
Сначала очищаем чешуйку с рыбы: ее можно обдать кипятком, оставив кожу. А также удаляем плавники и жабры из щуки. После вымываем тушку и кладем в маринад .
Затем выжимаем на неё сок лимона и оставляем минут на двадцать. Следом натираем щуку с головой солью, перцем и специями. Укладываем на фольгу, находящуюся на противне .
Со всех сторон рыбки укладываем луковые кольца, потом слой томатных кружочков, присолим и немного поперчим. Заключительным этапом будут картофельные кружочки, которые нужно смазать маслом.
Теперь фольгу герметично закрываем и отправляем нашу рыбку в духовку, разогретый до двухсот градусов на сорок минут.
По истечении времени извлекаем емкость со щукой, залить сливками и снова ставим в духовой шкаф не более чем на 20 минут (не укрывая) для того, чтобы рыба приобрела румяную корочку.
Рыба готова. Наслаждаемся прекрасным вкусом. Теперь больше не возникнет вопросов, как приготовить щуку на сковороде.