Форель на сковороде гриль

Приготовление рыбы на сковороде-гриль

Удивить близких и друзей порцией жареной рыбы можно, но с большим трудом. Но если приготовлена рыба на сковороде гриль, эффект будет гарантирован. Аппетитный кусок речного или морского деликатеса с элегантными полосками от гриля сразу привлечет к себе внимание и будет съеден до последней крошки.

Форель на сковороде-гриль

  • лимон — 51 г,
  • масло оливковое — 31 мл,
  • паприка — 2 г,
  • кориандр — 1 г,
  • перец белый молотый,
  • соль — по вкусу,
  • чабер,
  • форель — 1 шт.
  1. Чтобы приготовить форель на сковороде-гриль, необходимо взять целую тушку с головой. Промыть её, обсушить. Обвалять в смеси кориандра, паприки, перца и соли. В брюшко сложить дольки лимона и чабер.
  2. Сковороду раскалить. Влить оливковое масло, дать ему нагреться. Выложить в сковороду тушку. Жарить на сковороде гриль, убавив газ, по 8 минут с каждой стороны в один переворот.
  3. Аккуратно переместить продукт на тарелку.
  4. Гарнир для форели — отварной картофель.
  5. Жареная форель гарнируется свежей зеленью.

Лосось жареный на сковороде-гриль

  • лосось — 1 стейк,
  • масло оливковое — 61 мл,
  • морская соль — по вкусу,
  • перец белый молотый,
  • лимон.

  1. Филе лосося нарезать на стейки. Посолить, поперчить, с обеих сторон сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить филе на приготовленную накаленную сковороду-гриль. Пожарить с обеих сторон 7-8 минут. Красная рыба готовится недолго, поэтому лосось приготовить несложно. Главное, соблюдать технологию.
  3. Готовый стейк переложить на блюдо.
  4. Гарнир: отварной картофель с зеленью или рис по-кубински.

Окунь на сковороде-гриль

  • базилик — 25 г,
  • уксус белый винный — 25 мл,
  • соль — 3 г,
  • сахар — 6 г,
  • лук-шалот — 15 г,
  • горчица дижонская — 11 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло оливковое — 90 мл,
  • филе окуня — 2 шт.

  1. Филе промыть под проточной водой. Обсушить кухонным полотенцем или салфеткой. Сделать несколько неглубоких крестообразных надрезов. Промазать филе маслом. Подсолить.
  2. Все рецепты рыбы на сковороде гриль предусматривают обязательное накаливание сковороды, иначе филе прилипнет и перевернуть его не получится — половина останется на решетке.
  3. Пока сковорода накаливается, нужно приготовить соус. В блендере соединить горчицу, сахар, соль, шалот и базилик. Взбить. Влить уксус, взбить еще раз. Консистенция должна быть однородной.
  4. Окунь на сковороде-гриль готовится 10 минут с одной стороны и 6 минут с другой (при толщине филе 2 см) с одним переворотом. Зная, как жарить рыбу, вы всегда приготовите вкусное блюдо.
  5. Филе переместить на порционную тарелку. Полить приготовленным соусом.
  6. Гарнир: салат из лука, свежих томатов, огурцов и укропа.

Чтобы рыба получилась вкусной и сочной, не передерживайте ее на сковороде. Если даже она будет немного сыроватой, то «дойдет» за время, пока будет происходить сервировка — термообработка не прекращается сразу после того, как вы сняли её со сковороды.

Не стоит использовать много специй. Можно вполне обойтись классическим вариантом: лимонный сок, соль и молотый белый перец — рыбе этого достаточно.

Приготовление рыбы на сковороде-гриль

3 минуты Автор: Константин Павлов 0

Удивить близких и друзей порцией жареной рыбы можно, но с большим трудом. Но если приготовлена рыба на сковороде гриль, эффект будет гарантирован. Аппетитный кусок речного или морского деликатеса с элегантными полосками от гриля сразу привлечет к себе внимание и будет съеден до последней крошки.

Форель на сковороде-гриль

  • лимон — 51 г;
  • масло оливковое — 31 мл;
  • паприка — 2 г;
  • кориандр — 1 г;
  • перец белый молотый;
  • соль — по вкусу;
  • чабер;
  • форель — 1 шт.
  1. Чтобы приготовить форель на сковороде-гриль, необходимо взять целую тушку с головой. Промыть её, обсушить. Обвалять в смеси кориандра, паприки, перца и соли. В брюшко сложить дольки лимона и чабер.
  2. Сковороду раскалить. Влить оливковое масло, дать ему нагреться. Выложить в сковороду тушку. Жарить на сковороде гриль, убавив газ, по 8 минут с каждой стороны в один переворот.
  3. Аккуратно переместить продукт на тарелку.
  4. Гарнир для форели — отварной картофель.
  5. Жареная форель гарнируется свежей зеленью.

Лосось жареный на сковороде-гриль

  • лосось — 1 стейк;
  • масло оливковое — 61 мл;
  • морская соль — по вкусу;
  • перец белый молотый;
  • лимон.

  1. Филе лосося нарезать на стейки. Посолить, поперчить, с обеих сторон сбрызнуть лимонным соком.
  2. Выложить филе на приготовленную накаленную сковороду-гриль. Пожарить с обеих сторон 7-8 минут. Красная рыба готовится недолго, поэтому лосось приготовить несложно. Главное, соблюдать технологию.
  3. Готовый стейк переложить на блюдо.
  4. Гарнир: отварной картофель с зеленью или рис по-кубински.

Окунь на сковороде-гриль

  • базилик — 25 г;
  • уксус белый винный — 25 мл;
  • соль — 3 г;
  • сахар — 6 г;
  • лук-шалот — 15 г;
  • горчица дижонская — 11 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 90 мл;
  • филе окуня — 2 шт.

  1. Филе промыть под проточной водой. Обсушить кухонным полотенцем или салфеткой. Сделать несколько неглубоких крестообразных надрезов. Промазать филе маслом. Подсолить.
  2. Все рецепты рыбы на сковороде гриль предусматривают обязательное накаливание сковороды, иначе филе прилипнет и перевернуть его не получится — половина останется на решетке.
  3. Пока сковорода накаливается, нужно приготовить соус. В блендере соединить горчицу, сахар, соль, шалот и базилик. Взбить. Влить уксус, взбить еще раз. Консистенция должна быть однородной.
  4. Окунь на сковороде-гриль готовится 10 минут с одной стороны и 6 минут с другой (при толщине филе 2 см) с одним переворотом. Зная, как жарить рыбу, вы всегда приготовите вкусное блюдо.
  5. Филе переместить на порционную тарелку. Полить приготовленным соусом.
  6. Гарнир: салат из лука, свежих томатов, огурцов и укропа.

Не стоит использовать много специй. Можно вполне обойтись классическим вариантом: лимонный сок, соль и молотый белый перец — рыбе этого достаточно.

Как приготовить форель на гриле

Форель на гриле – это нежное, удивительное вкусное и сочное блюдо, которое станет главным акцентом любого пикника. Эта рыба считается одной из наиболее полезных. Благодаря своей чистоплотности эта рыба выбирает кристально чистые воды, поэтому ее мясо содержит огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов. Она отлично комбинируется с овощами, запеченными на гриле или салатом, молодым картофелем и различными соусами.

Секреты приготовления

Чтобы приготовление форели было легким и приятным, а рыба получилась чрезвычайно мягкой, сочной и вкусной, нужно помнить несколько кулинарных советов.

  • Для приготовления на решетке гриля лучше всего не использовать мороженную рыбу, отдавая предпочтение охлажденным тушкам, филе или стейкам.
  • При использовании целой рыбы ее лучше всего запекать в фольге – благодаря этому она равномерно прожарится, получится сочной и нежной.
  • Форель имеет изысканный, утонченный вкус, поэтому длительное маринование рыбы не требуется.

Маринад для рыбы на гриле не должен быть слишком сложным и многокомпонентным. Нежный вкус отлично оттеняет сухое белое вино, лимонный, лаймовый сок, оливковое масло с добавлением перца, розмарина и других пряностей.

С лимоном и чесноком

Аппетитная форель, запеченная с пряным чесноком и сочным лимоном – это легкое, диетическое и очень полезное блюдо. Его с легкостью можно приготовить, выложив на решетку гриля или завернув в лист фольги.

  • форель – 4-5 шт;
  • лимон – 2 шт;
  • чесночные дольки – 6-7 шт;
  • оливковое масло – 210 мл;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • молотые перцы, соль.

Для приготовления можно использовать как стейк форели, так и ее тушки – в данном случае их нужно промыть, вынуть внутренности и отрезать жабры.

Чесночные зубчики следует пропустить через чеснокодавилку, луковицы очистить и порезать полукольцами, после чего соединить с соком лимона, маслом оливы и пряностями.

Форель нужно замариновать в приготовленном соусе на протяжении 35-45 минут, после чего рыбку выложить на решетку гриля и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.

С овощами на гриле

Рецепт форели на гриле с аппетитными овощами – это вкусное, полноценное блюдо, не требующее никаких дополнительных гарниров. Овощи можно использовать абсолютно любые, которые есть под рукой – кабачки, сладкий перец, цуккини, цветную капусту, томаты.

  • филе форели – 1,4 кг;
  • морковка – 4 шт;
  • репчатые луковицы – 4 шт;
  • кабачки – 4 шт;
  • чесночные зубцы – 8-10 шт;
  • болгарский перец – 3-4 шт;
  • сельдерей – 400 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 9-10 ст. Скачивай официальное ggbet мобильное приложение и будь всегда с доступом к ставкам. л;
  • лимонный сок – 200 мл;
  • чабрец, веточки розмарина, кунжут и другие пряности.

Чтобы приготовить сочную и изысканную форель филе необходимо порезать кубиками размером со спичечный коробок. Отдельно делается маринад из растительного масла, цитрусового сока, долек чеснока и специй. Половиной приготовленного соуса следует залить рыбку и оставить ее на 23-25 минут.

Овощи следует помыть под потоком воды, нарезать брусочками и обжарить на гриле до румяной корки. Далее обжаривается форель, смешивается с овощным ассорти. Перед дегустацией рыбу нужно полить оставшимся маринадом, при желании посыпать кунжутными семечками или рубленым укропом.

Запеченная радужная форель

Радужная форель на гриле, приготовленная целиком, отлично сочетается со свежевыжатым цитрусовым соком, пряной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, зеленым или фиолетовым базиликом.

  • радужная форель – 5 шт;
  • чесночные зубцы – 6 шт;
  • лимон – 2,5 шт;
  • зелень (укропа, петрушки, кинзы, базилика) – 2 пучка;
  • подсолнечное или оливковое масло – 6-7 ст. л;
  • чабрец, ветки розмарина, смесь молотых перцев.

Рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры, помыть, натереть молотым специями, солью, пряностями и растительным маслом. Каждую тушку следует нафаршировать нарезанными чесночными дольками, цитрусовыми дольками и мелко рубленой зеленью.

Тушка должна промариноваться на протяжении 90 минут, затем ее выкладывают на решетку и обжаривают до золотистого цвета, постоянно переворачивая.

В маринаде из соевого соуса и белого вина

Маринование рыбки в смеси из ароматного соевого соуса и белого сухого вина придает форели более нежный, утонченный вкус с пряными нотками.

  • форель – 1-2 шт;
  • сухое белое вино – 70 мл;
  • соевый соус – 25-30 мл;
  • лимон – ½ шт;
  • оливковое масло – 50-60 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • прованские травы.

Рыбу необходимо натереть вино-соевой смесью, соли и прованских трав. Тушка должна мариноваться не менее 55-60 минут.

Лимон нужно нарезать тонкими кусочками, укроп тщательно нарубить и нафаршировать этими продуктами форель. Рыбу обжаривают на гриле, поливая соусом, в котором она мариновалась.

С помидорами и ананасом

Речная форель со спелыми помидорами и тропическим ананасом – это удивительно пикантное, оригинальное сочетание с насыщенным вкусом и приятным ароматом.

  • речная форель – 4-5 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • ананас – ½ шт;
  • лимон и лайм – по 1 шт;
  • розмарин – 5-6 веточек;
  • масло оливы – 5-6 ст. л;
  • ароматные специи.

Речную форель выпотрошить, натереть смесью из соли и ароматных специй, затем накрыть на 60 минут для маринования. Лимон и лайм следует порезать тонкими кружками, розмарин мелко порубить – эти ингредиенты вкладываются внутрь каждой тушки.

Помидоры и ананас необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на решетку гриля вместе с лимоном и лаймом, обжарить. После этого на гриле готовятся тушки, подаются вместе с приготовленными помидорами и фруктами.

В апельсиново-сахарном соусе

Маринад из сочных апельсинов и тростникового сахара мягко и деликатно подчеркивает вкус нежной форели, делая его более насыщенным и выразительным.

  • рыбные стейки – 6-7 шт;
  • апельсины – 1,5-2 шт;
  • тростниковый коричневый сахар – 2 ст. л;
  • соевый соус – 40-50 мл;
  • молотый кориандр – 2 ч. л;
  • белый молотый перец.

Для маринада необходимо выжать сок из апельсинов и смешать его с соусом из сои, тростниковым сахаром, молотым кориандром, перцем и любыми пряностями по своему вкусу. Стейки форели следует замариновать на 55 минут, после чего обжарить на гриле до появления золотистой корки.

Форель на гриле – это сочное, диетическое блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Оно очень легко готовится и отлично сочетается с различными гарнирами – овощами, рисом, картофелем и даже фруктами. Такое оригинальное и чрезвычайно вкусное блюдо станет главным украшением не только меню для пикника, но и любого праздничного стола.

Форель на гриле. Вкусная коллекция

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу не реже двух раз в неделю, это очень полезно для здоровья человека, не только стремящегося снизить свой вес, как источник незаменимых полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жиров. Рыба необходима беременным и кормящим женщинам, детям, да и просто всем тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания.

Вместе с тем рыба очень вкусная, нежная и приготовить её значительно быстрее, нежели мясо.

Сегодня Диетс.ру редлагает вам рецепт речной форели, жареной на гриле с запеченными овощами. Речная форель имеет белое мясо, но по вкусу она не уступает морской красной рыбе. Зато она менее жирная, поэтому и калорий в ней значительно меньше.

Речная форель на гриле с запеченными овощами

Для рыбы:
Форель речная – 2шт (около 800г)
Лимон – 1шт
Укроп – 1 пучок
Чеснок – 4-5 зубчиков
Тимьян – 1 ч. ложка
Смесь перцев – 1/2 ч.ложки
Масло оливковое – 1 ст.ложка
Соль – по вкусу

Для овощей:
Помидор – 2шт (350г)
Баклажан – 1шт (300г)
Болгарский перец – 1шт (150)
Кабачок – 1шт (300г)
Сыр Сулугуни – 130г
Чеснок – 3 зубчика (по вкусу)
Оливковое масло
Соль – по вкусу

1. Для начала необходимо замариновать рыбу. Для этого нужно вымыть и обсушить лимон, разрезать его на две части. Половину лимона нарезать на небольшие плоские кусочки, из второй половины выжать сок. Укроп мелко нарезать, чеснок очистить и измельчить.

2. В миске смешать перец, тимьян, укроп, кусочки и сок лимона. Добавить немного (не больше столовой ложки) оливкового масла.

3. Все хорошо перемешать. Рыбу промыть, почистить от чешуи, вынуть внутренности. Снова хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, натереть солью. Нафаршировать обе рыбки полученной смесью и оставить на 1 час промариноваться.

4. Тем временем подготовим овощи: промываем их и обсушиваем. Помидор и баклажан режем кружочками. Кабачок чистим и также режем кружочками, из болгарского перца вынимаем семечки и удаляем плодоножку. Нарезаем колечками.

5. Вообще, овощи можно использовать любые и готовить их так, как вам больше нравится; обжаривать их или нет – это дело каждого. Здесь подойдет даже рагу. Мы же предлагаем обжарить их на сковороде-гриль (можно использовать и обычную сковороду). Это придаст овощам тонкий неповторимый аромат и вкус.

Сковороду как следует прогреваем, с помощью кондитерской кисти слегка смазываем маслом (масла потребуется совсем капелька) и обжариваем кружочки баклажана с обеих сторон. Снимаем и перекладываем их на тарелку.

6. То же самое проделываем с помидором.

7. Теперь обжариваем кабачок.

8. И, наконец, колечки болгарского перца.

9. Противень, в котором будут запекаться овощи, необходимо застелить бумагой для выпечки и выложить на неё колечки болгарского перца, посолить и немного посыпать измельченным чесноком. Сверху положить помидор. Снова посолить по вкусу.

10. На помидор выкладываем кабачок и болгарский перец. Солим по вкусу.

11. Сыр нарезаем квадратиками и выкладываем на получившиеся у нас овощные «пирамидки». Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем овощи 15-20 минут. После того, как они приготовятся, посыпаем зеленью.

12. Теперь, когда рыба промариновалась, сковороду хорошо прогреваем, снова с помощью кондитерской кисти совсем немного смазываем маслом, и выкладываем на неё рыбу. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, промокните её бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Обжариваем форель до готовности – минут 5-7 с каждой стороны.

13. Выкладываем на тарелку листья салата, сверху рыбу. Рядом кладем запеченные овощи с сыром и украшаем все рубленой зеленью.

В 100 граммах готовой форели содержится 137 ккал : белки 21 г, жиры 5 г, углеводы 2 г.

В 100 граммах запеченных овощей с сыром содержится 102 ккал : белки 5 г, жиры 6 г, углеводы 7 г.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector