Как посолить пелядь в домашних условиях
Засолка рыбы – вкусный домашний рецепт
Сегодня я расскажу и покажу, как вкусно, быстро и надежно посолить жирную некрупную рыбу в домашних условиях. На Урале, где я родилась, папа привозил с рыбалки светлого и жирного, искрящегося серебристой спинкой сырка, в Центральной России водится пелядь, в Сибири – знаменитый омуль. В Болгарии, где я сейчас живу, ловят рыбку чернокоп, ну и повсеместно продается жирная и довольно крупная мойва. Вот их-то мы сейчас и будем солить сухим посолом. Я солю рыбу двое суток, за это время она полностью просаливается, но остается нежной и очень вкусной. В зависимости от того, хочется получить рыбу пряного посола или слабосоленую с выраженным рыбным ароматом, регулируется количество специй. Я сейчас дам базовый рецепт вкусной домашней соленой рыбы, а дальше – отрегулируете его под свой вкус.
Для засолки рыбы нам понадобится:
– свежая жирная некрупная рыба – 1 кг.;
– специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, порошок имбиря, капелька мускатного ореха, чуть-чуть белого перца молотого или горошком, чуть-чуть кориандра;
– соль морская крупного помола;
– сахар обычный белый;
– растительное масло – 1 ст.л.
Рыбу не чистим, моем под холодной водой. Вообще, работая с рыбой, усвойте одно правило – мыть рыбу и тарелки-доски-ножи из-под нее нужно холодной водой, в противном случае по всей кухне будет разноситься запах рыбьего жира, а рыба станет пахнуть старой. Сложите вымытую рыбу в глубокую миску. займемся засолочной смесью. Поверьте, чтобы получить пряный посол, недостаточно положить одну лаврушку и перец, здесь нужно поколдовать.
Я беру баночку емкостью 450 гр. и в нее засыпаю соль и сахар в пропорции – на 2 столовые ложки с горкой соли 1 чайную ложку с горкой сахара.
Это – вкусно и не сладко, сахар здесь в меньшинстве и играет роль усилителя вкуса, не более.
Теперь на этот объем берем 2 листа лаврушки, по 5 горошин перцев: черного, душистого, белого, 1-2 звездочки гвоздики (я кладу 2 максимум), по щепотке всех остальных специй, можете добавить дополнительно что-то свое.
В блендере или ступке измельчаем специи, чтобы остались мелкие кусочки и пыль. Смешиваем с солью и сахаром. Нюхаем полученную смесь, если чего-то не хватает на Ваш вкус – добавляем. На мой эта смесь – оптимальна. Такой смеси и баночки 450гр. мне хватает на 3 засолки рыбы по 1 кг.
На дно глубокой миски, в которой будем солить рыбу (лучше брать салатник из стекла – запахи не впитываются), насыпаем довольно толстый слой соли со специями. Укладываем в один слой вертикально, брюшками вниз рыбу, как показано на фото.
Пересыпаем засолочной смесью, не жалеем соли, чтобы рыба была хорошо покрыта ей. Сверху укладываем второй слой рыбы, немного вдавливаем ее в нижний, чтобы усилить соприкосновение рыбы с солью.
Также щедро пересыпаем верхний слой рыбы. Затем – затягиваем салатник пленкой и отправляем рыбу на сутки в холодильник. После – вытаскиваем и промываем ее от соли. У меня рыба отдала светлый рассол, без крови – но это особенность чернокопа. В любом случае – промываем рыбу под холодной водой.
Теперь полуготовую рыбу чистим от внутренностей и отрезаем головы. Промываем внутри по линии хребта, если есть красноватые места – вымываем их, снова складываем рыбу в салатник, добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха (соль вытянула из рыбы влагу и она стала чуть суховатой), немного (1 ст.л.) засолочной смеси (без крупных кусков соли), перемешиваем, втираем соль чуть-чуть внутрь каждой рыбки и еще на сутки оставляем в холодильнике дозревать.
На следующий день – употребляем соленую домашнюю вкусную рыбку с соответствующим пенным напитком. Лук репчатый к ней – по желанию. Приятного аппетита!
Смотрите также другие вкусные рецепты:
Засолка рыбы – вкусный домашний рецепт
Сегодня я расскажу и покажу, как вкусно, быстро и надежно посолить жирную некрупную рыбу в домашних условиях. На Урале, где я родилась, папа привозил с рыбалки светлого и жирного, искрящегося серебристой спинкой сырка, в Центральной России водится пелядь, в Сибири – знаменитый омуль. В Болгарии, где я сейчас живу, ловят рыбку чернокоп, ну и повсеместно продается жирная и довольно крупная мойва. Вот их-то мы сейчас и будем солить сухим посолом. Я солю рыбу двое суток, за это время она полностью просаливается, но остается нежной и очень вкусной. В зависимости от того, хочется получить рыбу пряного посола или слабосоленую с выраженным рыбным ароматом, регулируется количество специй. Я сейчас дам базовый рецепт вкусной домашней соленой рыбы, а дальше – отрегулируете его под свой вкус.
Для засолки рыбы нам понадобится:
– свежая жирная некрупная рыба – 1 кг.;
– специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, порошок имбиря, капелька мускатного ореха, чуть-чуть белого перца молотого или горошком, чуть-чуть кориандра;
– соль морская крупного помола;
– сахар обычный белый;
– растительное масло – 1 ст.л.
Рыбу не чистим, моем под холодной водой. Вообще, работая с рыбой, усвойте одно правило – мыть рыбу и тарелки-доски-ножи из-под нее нужно холодной водой, в противном случае по всей кухне будет разноситься запах рыбьего жира, а рыба станет пахнуть старой. Сложите вымытую рыбу в глубокую миску. займемся засолочной смесью. Поверьте, чтобы получить пряный посол, недостаточно положить одну лаврушку и перец, здесь нужно поколдовать.
Я беру баночку емкостью 450 гр. и в нее засыпаю соль и сахар в пропорции – на 2 столовые ложки с горкой соли 1 чайную ложку с горкой сахара.
Это – вкусно и не сладко, сахар здесь в меньшинстве и играет роль усилителя вкуса, не более.
Теперь на этот объем берем 2 листа лаврушки, по 5 горошин перцев: черного, душистого, белого, 1-2 звездочки гвоздики (я кладу 2 максимум), по щепотке всех остальных специй, можете добавить дополнительно что-то свое.
В блендере или ступке измельчаем специи, чтобы остались мелкие кусочки и пыль. Смешиваем с солью и сахаром. Нюхаем полученную смесь, если чего-то не хватает на Ваш вкус – добавляем. На мой эта смесь – оптимальна. Такой смеси и баночки 450гр. мне хватает на 3 засолки рыбы по 1 кг.
На дно глубокой миски, в которой будем солить рыбу (лучше брать салатник из стекла – запахи не впитываются), насыпаем довольно толстый слой соли со специями. Укладываем в один слой вертикально, брюшками вниз рыбу, как показано на фото.
Пересыпаем засолочной смесью, не жалеем соли, чтобы рыба была хорошо покрыта ей. Сверху укладываем второй слой рыбы, немного вдавливаем ее в нижний, чтобы усилить соприкосновение рыбы с солью.
Также щедро пересыпаем верхний слой рыбы. Затем – затягиваем салатник пленкой и отправляем рыбу на сутки в холодильник. После – вытаскиваем и промываем ее от соли. У меня рыба отдала светлый рассол, без крови – но это особенность чернокопа. В любом случае – промываем рыбу под холодной водой.
Теперь полуготовую рыбу чистим от внутренностей и отрезаем головы. Промываем внутри по линии хребта, если есть красноватые места – вымываем их, снова складываем рыбу в салатник, добавляем 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха (соль вытянула из рыбы влагу и она стала чуть суховатой), немного (1 ст.л.) засолочной смеси (без крупных кусков соли), перемешиваем, втираем соль чуть-чуть внутрь каждой рыбки и еще на сутки оставляем в холодильнике дозревать.
На следующий день – употребляем соленую домашнюю вкусную рыбку с соответствующим пенным напитком. Лук репчатый к ней – по желанию. Приятного аппетита!
Смотрите также другие вкусные рецепты:
Как солить пелядь в домашних условиях
Вяленая рыба. Как вялить рыбу
Самые вкусные блюда это те, которые приготовлены своими руками из качественных продуктов. Я расскажу вам сегодня **как солить пелядь в домашних условиях** двумя способами. Для начала необходимо учесть следующее:
– рыбу выбираем свежую, не замороженную, хорошего качества;
– солим в эмалированной или стеклянной посуде;
– соль должна быть крупного помола ни в коем случае не йодированная, иначе ваша рыба получится рыхлой.
Мой любимый рецепт N1 **как солить пелядь в домашних условиях** в пряном рассоле.
Как правильно сушить и солить рыбу в домашних условиях. Простой рецепт.
Ставим кипятить воду 1,5 литра примерно. Как закипит, бросаем в воду ваши любимые пряности к рыбе. Я люблю розмарин (его нужно немного, иначе рассол получится горьковатым), чёрный перец горошком примерно чайную ложку, укроп соцветиями, чем больше, тем лучше. И добавляем шесть столовых ложек соли и две столовых ложки сахара. Кипятим этот рассол на медленном огне 10 минут.
Моем рыбу, шесть штучек. Потрошить её или нет, отрезать ей голову или нет, решайте сами. Но жабры я бы вытащила обязательно.
Складываем рыбу в посуду, заливаем остывшим рассолом, убираем в холодильник на трое суток. После этого можно доставать и есть.
Рецепт N2 **как солить пелядь в домашних условиях** способом сухой засолки.
Шесть штучек пеляди моем, внутренности и голову удалять не нужно. Пелядь выбираем для этого способа как можно мельче.
На дно посуды насыпаем любимые вами специи для рыбы. Я бы взяла зёрна укропа и молотый душистый перец.
В отдельной посуде смешиваем соль и сахар в пропорциях на три части соли одну часть сахара. Обсыпаем рыбу солью с сахаром обильно и особенно много сыплем в жабры. Укладываем пелядь в посуду со специями, как можно плотнее, засыпаем сверху солью и сахаром, сверху кладём груз и ставим в холодильник на трое суток. Рыба должна под грузом дать сок. После трёх суток вынимаем и кушаем.