Калининградский залив рыбалка
Калининградский залив рыбалка
Самыми популярными направлениями рыбалок на хищную рыбу в Калининградской области являются: ловля судака и окуня в Куршском и Калининградском заливах, а также судака и трески в Балтийском море. Для удобства расскажем вам что и как происходит на водоемах в течение календарного года.
Сразу нужно отметить, что треска у нас ловится круглый год без перерыва, отличаются лишь размеры улова и самой рыбы. Самый лучший сезон по треске это осень-зима-весна, море зимой не замерзает. Летом просто нужно ловить подальше, но десятка три в улове будет гарантировано. Были случаи, когда летом уловы были рекордными. Далее по тексту мы на треске останавливаться не будем.
Январь, Февраль
Как правило, в январе и феврале водоемы скованы льдом. В это время можно ловить судака и окуня на Калининградском заливе, окуня на Куршском заливе. О зимней рыбалке мы говорили в этом разделе. Но не исключено, что в эти месяцы или часть их льда нет и можно рыбачить на спиннинг в Калининградском заливе и реках области. Ловится щука, судак, окунь. В это время рыбалки не отличаются большими уловами, но тем не менее удовлетворить рыбацкий инстинкт можно, поймав пару-тройку неплохих рыбин и несколько окушков.
Бывает, что в марте все еще стоит лед, но это редкость. Начинается преднерестовый период у рыбы. Вода постепенно теплеет, рыба активизируется, пытаясь набрать еще немного сил и жира перед воспроизводством себе подобных. В это время уловы окуня и судака в Калининградском заливе достигают нескольких десятков особей. На воду устремляются целые флотилии рыболовных лодок. Бывает, что на перспективных местах не протолкнуться.
С 1 марта по 10 апреля, в связи с нерестом, в области действует запрет на ловлю щуки.
Апрель
В Калининградском заливе еще до середины апреля рыба проявляет активность и к третьей декаде клев стихает, рыба уходит в нерест. Но в Куршском заливе рыба словно просыпается, оставаясь до этого пассивной, собирается на нерестилища и пытается накопить жирок перед нерестом. Рыбалки в период конец апреля – середина мая на Куршском заливе весьма уловисты. Клюет стайный окунь и судак, причем, в отличии от Калининградского залива, его искать не надо, места концентрации известны. С 20 апреля по 20 июня в Калининградской области наступает период запрета рыбной ловли. Однако с лодок в заливах можно ловить, есть определенные ограничения, но можно.
Как сказано выше, в начале мая на Куршском заливе рыбалка очень интересна. В первой декаде активничает окунь, а к началу второй декады, когда окунь перестает клевать, на каменистые банки приходит судак. Примерно к началу третьей декады оживает Калининградский залив, в центре залива начинают клевать первые гонцы после нереста. К концу мая клев усиливается.
Весь июнь рыба собирается в заливе в районе пролива в море. Стаи окуня и судака просто огромны. Уловы приятные, как и размер рыбы.
Значительная часть судакового поголовья устремляется в море, где вода богата кислородом и хорошая кормовая база. Там с июля по октябрь судак жирует, набирая вес. Наступает пора чуть ли не самой популярной рыбалки у калининградских рыбаков. Редкую лодку можно встретить в заливах, все в море! Хотя клев в заливах не прекращается, по прежнему много окуня и судак, как показывает практика, не весь любит морские просторы.
Август
Ситуация, описанная в предыдущем абзаце, продолжается до середины августа. В море и дальше продолжается прекрасная рыбалка, но первые гонцы уже начинают возвращаться в залив. В районе Балтийска на известных местах можно половить рыбу не хуже, чем в море. Такая альтернатива неплоха на случай плохой погоды ведь в заливе всегда есть, где спрятаться.
Сентябрь, Октябрь
В эти месяцы наступает пора самого “сезона” на судака. Со стороны моря он концентрируется на входе в залив, а со стороны залива у входа из моря. Флотилии лодок в этом районе достигают нескольких сотен лодок в хорошую погоду. Уловы многочисленные, трофеи приятные.
Ноябрь
В море клев судака прекращается. В Калининградском заливе рыба расходится на зимовальные места, которые хорошо известны рыболовам. В это время уловы окуня хорошие, да и судак продолжает баловать своим присутствием, хоть и меняется характер клева на более пассивный. Но уменьшение приманок и плавность проводок делают свое дело.
Декабрь
Температура воды понижается, а вместе с ней и метаболизм рыбы. Уловы не такие, как месяцем раньше, но всегда можно поймать несколько рыб на покушать и удовлетворить свои инстинкты.
Единственное, что может воспрепятствовать рыбалке в заливах и море, это погода. Но отчаиваться не стоит, ведь у нас есть реки: Преголя, Дейма, Матросовка, Лава и даже Правдинское водохранилище, где, в случае необходимости, всегда можно укрыться от ненастья и прекрасно половить рыбу.
Ловля судака в Калининградском заливе
Давно хотел, даже мечтал попасть в Залив, но всё никак не получалось эту мечту осуществить. А хотел, во многом, из за рассказов о том, с какими поклёвками встречаются там рыболовы, когда находят судака.
Но вот поступило предложение, от которого было грех отказаться: мой друг Иван рекомендовал в три утра выдвинуться в сторону залива, обещая, что судаки все руки мне отобьют своими ударами.
Ранний подъем четвертого июля дался очень не просто, но какой уж тут сон, когда предстояла очень интересная и трудная рыбалка. К месту высадки мы добрались где-то к половине пятого, спустили лодку, собрали все вещи, снасти и отправились искать судака. До этого момента я залив видел исключительно с берега, а на воде все выглядело по-другому. Только от одного выхода на открытую воду сразу зарядился новыми эмоциями, а тем временем мотор Yamaha 9.9 уже мчал нас по волнам на поиски судаковых точек.
Я долго думал, какую снасть взять с собой, чтобы не подвела в борьбе с судаком. Выбор пал на Norstream Gravity 702М (7–21 г); это достаточно мощное удилище с колоссальным запасом прочности. Средне-быстрый строй, как потом оказалось, позволяет без труда пробивать пресловутую жёсткую судачью пасть. Да и к применяемым весам оно полностью подходило. Ваня же захватил, как обычно, надёжное Heаrty Rise Halcyon 732L (4–18 г).
Вскоре мы по эхолоту определили перспективную точку и начали ее облов шестнадцатью граммами. С первого же заброса у Вани сел на крючок некрупный судачок, который тут же отправился подростать домой и звать маму, папу, бабушку и дедушку. Потом у меня была поклёвка прямо под лодкой, да такая, что прямо как по пальцам молотком! Такого я не ожидал, поэтому не успел с подсечкой.
Кстати, очень неплохо работали по клыкастому рачки Select. Но вскоре судак перестал на них реагировать. После смены приманки клев возобновился с новой силой; оказывается, зря я так скептически относился к приманкам ТИМ — эта копия семидюймового червя Berkly в цвете Motor Oil просто сводила рыбу с ума! У меня такого червя не было, поэтому я поставил копию Bass Assasin всё того же ТИМ, и дело тоже пошло. Тут мы уже взяли за час три зачётные рыбы (3, 2,5 и 2 кг.).Здорово! А затем клёв стих, и мы решили немного отдохнуть.
Перекусили, поговорили и продолжили ловлю. Судак опять активизировался, но после поимки нескольких мелких экземпляров клевать стало реже. Надо было что-то менять. Менять места! По эхолоту мы время от времени находили рыбу, и судаки иногда радовали нас звонкими поклевками, но иногда приходилось прямо-таки прислушиваться к снасти, встречались «подвисы». Но Gravity чувствовал всё, чему я был несказанно рад.
В зависимости от обстановки в том или ином месте ловли, нам приходилось использовать различные грузы, от 12 до 24 граммов. С чебурашкой 23 г и четырехдюймовой резиной мое удилище работало идеально, провалов при проводке я не заметил; казалось даже, что можно было ставить 25 г, но таких чебурашек у меня с собой не было. Плавный заброс — и никаких проблем. Одним словом, шнур 0,8 и Gravity позволили мне применять силовое вываживание даже к трёхкилограмовому судаку. Отыгрывал рывки рыбы спиннинг великолепно, так что даже не слил ни единого судака. В надёжности своей судаковой снасти я был полностью уверен.
Сменив ещё несколько стоянок и поймав ещё трех приличных судаков весом от 1,5 до 3,5 кг, мы решили возвращаться. В итоге на кукане у нас оказались: один судак на 3,5 кг, один на 3 кг, два по 2,5, 2 кг и один на 1,5 кг. Ну, и окушок залетел на полкило. Пора было и честь знать.
Около шести часов вечера мы, уставшие, добрались до берега и направились в сторону дома. Первым выходом в залив я остался полностью доволен, испытал много новых эмоций, которые не передать словами, поймал много судаков ( в чем, несомненно, есть и большая заслуга Вани, за что ему и огромное спасибо). И уже хочется побывать там ещё раз! Надеюсь, в скором времени я снова расскажу вам о Заливе, поделюсь новыми впечатлениями.
Калининградский залив
рыбалка вблизи города Калининград ( Россия )
Рыба пойманная в водоеме
Калининградский залив – Рыбалка там, где клюет!
Как клюет, кто клюет и на что клюет. Вести с водоема. Отзывы. Вы в прошедшие дни побывали на рыбалке, не скупитесь, оставьте сообщение в этом разделе о рыбалке на водоеме – Калининградский залив.
Прогноз клёва рыбы и погоды на водоеме Калининградский залив
Для активизации прогноза клева рыбы на водоеме Калининградский залив необходимо добавить следующую информацию:
Какое различие прогноза клева рыбы на водоеме Калининградский залив от общего прогноза клёва рыбы?
Температура воды в водоеме Калининградский залив
Калининградский залив находится в 14 километрах к юго-западу от центра города Калининград.
Средняя продолжительность поездки на автомобиле от города Калининград до залива, составляет около 25 минут.
Грунтовая автомобильная дорога подходит до самого залива.
На заливе рыболовство может осуществляться свободно и бесплатно. Но всё же, не пренебрегайте требованиями законов и почаще придерживайтесь принципа «поймал — отпустил».
Калинингра́дский залив (также Вислинский залив) — залив, расположенный в южной части Балтийского моря, называемый также Вислинским (в Польше), немецкое название (нем. Frisches Haff) Свежий залив, литовское название (лит. Aistmares). Русское название получил от находящегося на заливе города Калининград. Восточная часть залива (большая) относится к Калининградской области, юго-западная (меньшая) – к Польше. Фактически Калининградский залив является лагуной — почти закрытым водоёмом, отделённым от моря песчаной Балтийской (Вислинской) косой. Обмен воды происходит через узкий Балтийский пролив, расположенный в восточной части в районе города Балтийска. Уровень воды в заливе на 3-4 сантиметра выше уровня моря, поэтому в соединяющем залив с морем проливе имеется течение. Практически круглый год вода имеет слабый соленый привкус, и если в течение лета соленость незначительна, то осенью при преобладании западных ветров и притока воды с моря она увеличивается. Ветра бывают сильными и продолжительными, часто уровень воды в заливе поднимается на 1 метр, и прибывает вода порой настолько быстро, что течение поворачивает на обратное.
С морем залив соединяется узким (около 400 метров) проливом в своей северной части (город Балтийск). Других выходов в море из залива нет.
Для того чтобы морские суда могли заходить в Калининград, с северной стороны залива прорыт морской канал длиной 34 км и глубиной от 9 до 12 метров. Грунт при прокладке канала выгружался на одну сторону, в результате чего образовалось 12 искусственных островов, которые тянутся вдоль морского канала от Калининграда до Балтийска.
Острова длинные, но узкие – если длина каждого составляет несколько километров, то ширина не превышает 100 метров. Берега островов укреплены бетонными конструкциями и выложены булыжником. Острова от Калининграда идут с востока на запад, примерно посередине поворачивают на юго-запад и затем через 5-7 км – опять на запад. Это очень удобно для рыбалки: практически при любом направлении ветра есть возможность найти часть залива, прикрытую островами от волн.
От морского канала, который имеет явный обрывистый свал, отходят в сторону залива старые фарватеры глубиной в среднем 3,5 метра. Они проходят в разрывах между островами и идут на середину залива и там объединяются в один фарватер с глубиной около 5 метров, идущий в сторону Польши. Лучшая букмекерская контора с идеальными условиями здесь . Помимо искусственных фарватеров, явных перепадов глубин в заливе нет. Дно песчаное и пологое, с северной стороны залива глубина на удалении 300-500 метров от берега составляет 2-2,5 метра, южная сторона еще более мелководна – глубина не превышает 1,5 – 1,8 метра на километровом удалении от берега.
Все основные нерестилища судака, леща, корюшки и салаки находятся на территории Калининградской области.
Рыбалка в Калининграде и Калининградской области
4 минуты Автор: Андрей Горячев 1540
Рыбалка в Калининграде и его окрестностях возможна как на пресных водоёмах, так и в Балтийском море. Разноплановость ловли привлекает в эти края удильщиков со всей России и ближнего зарубежья.
Ужение в черте города
В черте города Калининград можно вполне успешно порыбачить на реке Преголе, которая протекает через весь мегаполис. Экологическая обстановка на этом водоёме не очень хорошая, что отрицательно сказывается на размере здешних подводных обитателей. На поплавочную удочку и фидер клюют:
Наиболее перспективные места для ужения этих видов находятся в районе Холмов и около Берлинского моста. На этих же участках ловят хищника. Трофеями спиннингистов обычно становятся:
Искусственные приманки забрасывают в расположенные недалеко от берега ямы глубиной до 6 м. В выигрышном положении оказываются те рыбаки, которые имеют в своём распоряжении лодку с мотором. В их уловах встречается не только мелочь, но и весьма достойные экземпляры.
Водоёмы области
К самым крупным водным артериям Калининградской области относится Неман, в котором водится около сорока разновидностей представителей ихтиофауны. В садках рыбаков чаще можно встретить:
В конце прошлого века местные водоёмы находились в очень плачевном состоянии. В них бесконтрольно сбрасывались промышленные отходы и другие нечистоты. За последние годы экологическая ситуация изменилась в лучшую сторону, что незамедлительно сказалось на рыбе. Сегодня увлекательная и результативная ловля возможна на следующих реках:
Два десятка лет назад эти водные артерии не представляли совершенно никакого интереса для удильщиков.
Отличная рыбалка в Калининградской области бывает на озере Виштынецкое. Это самый крупный стоячий водоём в этих краях. Один из его берегов расположен в Литве, однако большая часть принадлежит Российской Федерации. В нём обитают:
Виштынецкое озеро прославилось поимками огромных сомов, чей вес превышал отметку в 100 кг. Многие удильщики приезжают сюда именно для того, чтобы поймать усатого великана. Налим в этом водоёме тоже вырастает до рекордных размеров и неплохо ловится поздней осенью и зимой на донные и жерличные снасти.
Озеро Глубокое постоянно привлекает к себе внимание спиннингистов. Отсюда регулярно приходят новости о поимке гигантских щук. Хищница в этом водоёме предпочитает клевать на крупные виброхвосты и джеркбейты длиной не менее 20 см. Ужение проходит на глубине около 8 м, поэтому масса джиг-головки должна составлять от 20 г.
Карповское озеро будет интересно любителям ужения мирных представителей ихтиофауны. В его водах обитают:
Здесь часто проводятся соревнования по карпфишингу и другим дисциплинам. На этом озере не требуется приобретать специальное разрешение на ловлю.
Для тех, кто хочет насладиться хорошим клёвом, можно посоветовать отправиться на Лесное озеро. Местные обитатели не отличаются выдающимися размерами, однако стабильно клюют при любой погоде. В уловах преобладают линь и карась. Самая эффективная снасть — маховая удочка длиной 6–7 м, оснащённая лёгким поплавком грузоподъёмностью до 1,5 г.
Морская ловля
Морская рыбалка в Калининграде может вестись на Куршском и Вислинском заливах, где солёность воды находится на очень низком уровне. Тут водятся привычные для удильщика средней полосы обитатели:
Для ловли на обширной акватории заливов понадобится надёжная лодка с мощным мотором, с помощью которой будет гораздо проще находить стаи рыбы. В открытом море можно поймать:
Следует отметить, что подобным видом ужения занимаются немногие. Это в первую очередь связано с дороговизной. Начинающему рыбаку придётся не только арендовать большое плавсредство, но и нанять опытного инструктора, что стоит совсем недёшево. Кроме того, мощная морская снасть также требует солидных финансовых вложений.
В Калининграде и его окрестностях каждый удильщик может рассчитывать на хороший отдых с рыбалкой. Огромное разнообразие видового состава представителей ихтиофауны позволит освоить все существующие виды любительских снастей и в полной мере насладиться борьбой с трофейными экземплярами.