Форель в мультиварке
Форель в мультиварке
Форель – рыба деликатесная. Ее мясо невероятно нежное и вкусное. Эту рыбу почитают кулинары многих стран. Интересные рецепты приготовления форели в мультиварке ждут вас ниже.
Стейк из форели в мультиварке
- стейк форели – 6 кусочков;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- апельсин – 1 шт.;
- укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу.
Стейки форели промываем под проточной водой и обсушиваем. Выкладываем их в кастрюлю мультиварки, солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом. Для соуса соединяем сметану, молоко, измельченный чеснок, зелень, апельсин, нарезанный дольками, и хорошенько перемешиваем. Заливаем им стейки форели в мультиварке. В режиме «Выпечка» готовим 25 минут. В качестве гарнира подойдет тушеный картофель или отварной рис.
Филе форели в мультиварке
- филе форели – 400 г;
- сметана – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, специи.
Филе форели моем, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные кусочки. Натираем их солью и специями, оставляем мариноваться примерно на 15 минут. На крупной терке трем твердый сыр. Сливочным маслом смазываем кастрюлю мультиварки. Каждый кусочек рыбы сначала макаем в сметану, а затем укладываем в мультиварку. Сверху посыпаем все это сыром. В режиме «Выпечка» готовим 20 минут. Подаем к столу с отварным рисом и овощами.
Уха из форели в мультиварке
- голова форели – 1 шт.;
- филе форели – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- картофель – 250 г;
- лимон – 1 долька;
- сливочное масло – 20 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, черный перец горошком, зелень укропа – по вкусу.
В кастрюлю мультиварки наливаем 4 мультистакана воды, кладем голову рыбы и ломтик лимона, чтобы в процессе варки не было запаха. Устанавливаем режим «Тушение» и время приготовления 40 минут. Тем временем измельчаем лук, картофель режем небольшими брусочками, а морковь – полукружками. Выкладываем подготовленные овощи в бульон, добавляем кусочки филе форели, соль, специи и в режиме «Варка на пару» готовим еще 40 минут. После этого крышку мультиварки открываем, добавляем кусочек сливочного масла, укроп и даем настояться около 10 минут. Все, суп из форели в мультиварке готов!
Форель, запеченная в мультиварке
- стейки речной форели – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- соль, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло;
- лимон – 1 шт.
Стейки форели промываем под проточной водой, обсушиваем, затем поливаем растительным маслом, присыпаем солью и специями и оставляем минут на 15-20. Помидоры режем кубиками, лук – полукольцами, а сыр трем на терке. В кастрюлю мультиварки вливаем немного растительного масла, выкладываем промаринованные стейки форели и в режиме «Выпечка» готовим 15 минут. Лимон режем пополам, сок выдавливаем на рыбу и сверху равномерно распределяем лук, слегка его присаливаем, выкладываем слой помидоров и засыпаем тертым сыром. В том же режиме готовим еще 40 минут. Перед подачей к столу речную форель, приготовленную в мультиварке, посыпаем блюдо измельченной зеленью.
Как приготовить форель на пару в мультиварке?
- стейки форели – 2 шт;
- лимон – половинка;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
Стейк форели моем, обсушиваем и натираем солью и специями. Укладываем их в чашу для приготовления на пару, сбрызгиваем соком лимона. Устанавливаем чашу в мультиварку, в которую предварительно налили 4 мультистакана воды. Желательно сразу наливать горячую воду, чтобы время приготовления сократилось. В режиме «Варка на пару» готовим 30 минут. Форель, приготовленная на пару в мультиварке, выходит невероятно вкусной и нежной. Аккуратно, чтобы она не развалилась, вынимаем ее из чаши, перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Как приготовить форель в мультиварке
Форель – вкуснейшая рыба, чаще всего используемая хозяйками для засолки, варки, жарки и запекания. Максимально сохранить полезные вещества в рыбе можно приготовив форель в мультиварке. Приготовить ее можно как самостоятельное блюдо, вместе с гарниром из круп или овощей, так и с разнообразными соусами, которые придадут ей особенную сочность.
Особенности приготовления
В зависимости от рецепта используют разные части форели: стейк, филе, хребты и даже хвосты, которые подходят для супа. Чтобы вкус блюда получился более насыщенным и богатым, рыбные части предварительно маринуют.
Рыбу в мультиварке тушат, поджаривают и запекают под сочными соусами. Также в умном приборе есть возможность готовить форель на пару. В этом случае рыбные кусочки свободно выкладывают в специальный лоток, чтобы не затруднять циркуляцию пара. Готовят блюдо на режиме «Варка на пару» около 20 минут.
Как выбрать и подготовить рыбу
Форель часто путают с семгой, поэтому надо уметь их отличать. У форели:
- есть полоска, которая проходит посередине боков тушки. По цвету она может быть серебристой или фиолетовой;
- более округлая тушка, а туловище шире в 1,5 раза чем у семги;
- насыщенный, алый цвет мякоти;
- хвост по форме более приближен к квадрату. У других представителей лососевых он треугольной формы и раздваивается;
- чешуйки гораздо мельче чем у семги.
Если цвет мякоти у рыбы неестественно яркий, значит форель вырастили в искусственных условиях, при этом применяли антибиотики и гормоны роста.
На заметку! При покупке филе нужно обращать внимание на прожилки. Они должны быть светлыми или белыми. Если они обладают розоватым окрасом, значит рыбный кусок предварительно подержали в жидкости с красителем.
Свежесть целой тушки легко определить по глазам. Они должны быть прозрачными. Чешуя и хвост не должны быть высохшими. У свежей рыбы они слегка влажноватые, но без признаков липкости. Хвост должен быть эластичным.
О нарушениях правил перевозки и хранения свидетельствует отпавшая чешуя. Если приподнять жабры, то цвет должен быть красный, но не бурый, а запах – свежий, морской. Филе не должно быть вялым. Свежее при нажатии быстро восстанавливать свою форму.
При покупке продукта в упаковке необходимо обратить внимание на состав. Не должно быть никаких «созревателей», которые помогают растворять кости и не приносят человеческому организму никакой пользы.
Если опустить свежую тушку в воду, то она упадет на дно, зато просроченная поднимется на поверхность.
Перед началом приготовления рыбу очищают и удаляют все внутренности, затем тщательно промывают.
Какие ингредиенты могут понадобиться
Форель хорошо сочетается с картошкой, томатами, баклажанами, луком и кабачками. Из круп лучше всего подходит рис.
Очень вкусные рецепты приготовления форели в мультиварке
Приготовить форель в мультиварке очень просто. Главное – следовать простым, пошаговым рекомендациям. Предложенные рецепты помогут разнообразить ежедневный рацион и произвести впечатление на гостей.
Радужная форель в мультиварке в фольге
Для приготовления блюда потребуется:
- радужная форель – 1 тушка;
- перец;
- лук – 160 г;
- крупная соль;
- томаты черри – 80 г;
- сливочное масло – 10 г;
- лимон – 120 г;
- укроп – 30 г;
- петрушка – 30 г.
- Очистить и выпотрошить тушку. Промыть.
- Соль перемешать с перцем. Натереть рыбу со всех сторон. На хребте сделать несколько небольших надрезов.
- Разрезать цитрус пополам. С первой части выжать сок. Вторую нарезать кружочками.
- Сверху полить тушку лимонным соком. Вовнутрь поместить лимонные кружочки, зелень и разрезанные черри. Оставить на полчаса.
- Поместить сливочное масло в брюшко и завернуть в фольгу. Отправить в чашу мультиварки.
- Включить режим «Выпечка». таймер – 50 минут.
Форель с сыром и овощами
Для блюда потребуется:
- лук — 380 г;
- растительное масло – 20 мл;
- картофель – 850 г;
- соль;
- томаты – 500 г;
- специи для рыбы;
- филе форели – 1 кг;
- сыр «Российский» — 300 г или любого другого сыра твердых сортов;
- вода – 400 мл;
- майонез – 200 мл.
- Налить в чашу масло. Выложить крупно нарезанный лук.
- Укрыть пластинами картофеля. Выложить рыбу. Распределить нарезанные кружочками томаты. Посыпать сырной стружкой.
- В воду добавить майонез. Насыпать специи и соль. Перемешать. Залить продукты.
- Включить режим «Выпечка». Таймер 45 минут.
Стейки форели с рисом на пару
- стейк форели – 1 шт.;
- соль;
- рис – 1 мультистакан;
- лимон – 3 кусочка;
- вода – 2,5 мультистакана;
- зелень;
- красный перец.
- Нарезать на порционные куски рыбу.
- Промытый рис пересыпать в чашу. Влить воду. Добавить по вкусу соль.
- Поставить решетку, предназначенную для приготовления на пару. Выложить на нее рыбу. Накрыть лимонными кусочками.
- Выставить режим «Приготовление на пару». Время – 20 минут.
Форель на пару в сметанном соусе
- форель – 800 г;
- соленый огурец – 180 г;
- перец;
- сметана – 200 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- укроп – 20 г;
- соль.
- Для приготовления лучше всего использовать две небольшие тушки. Очистить их и выпотрошить.
- Посыпать солью, перцем и полить лимоном. Оставить на 12 минут.
- На треть заполнить мультиварку водой. На паровую подставку выложить промаринованную форель.
- Включить режим «Пар». Таймер – 25 минут.
- Взбить сметану и перемешать с нашинкованной зеленью и мелко порубленными огурцами. Смазать соусом готовую рыбу.
Заключение
Правильно приготовленная форель будет обладать нежным и сочным вкусом. При подаче рекомендуется украшать блюдо дольками лимона и свежей зеленью.
Форель в мультиварке. Рецепты приготовления форели
Форель в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях может быть приготовлена по разному. Предлагаем рецепты форели для мультиварки: припущенной с овощами, просто запеченной форели под соусом, приготовленной на пару и фольге. Рекомендуем еще рецепты приготовления рыбы в мультиварке: треска в мультиварке, как приготовить рыбу в мультиварке, скумбрия в мультиварке, судак в мультиварке.
Ингредиенты для форели в мультиварке с овощами:
- 3-4 форели;
- 1 морковь (крупная);
- 1 небольшой корень петрушки;
- сельдерей, пастернак;
- соль, душистый перец;
- лимонная цедра;
- лук порей;
- вода.
Припущенная форель в мультиварке с овощами: рецепт приготовления блюда пошагово
Как вкусно приготовить форель в мультиварке? По этому рецепту форель получится припущенной с овощами и вкусной. В чашу кастрюли налейте 4 мультиварочных стаканчика воды. Главное, чтобы вода не покрывала в мультиварке форель полностью. Сразу положите соль по вкусу. Добавьте морковь, нарезанную тонкими пластинками. Положите немного корня сельдерея. Можно также положить корень петрушки, пастернак. Схвати удачу за хвост и выиграй у казино прямо сейчас . Добавьте еще душистый перец, зеленую часть лука порея и лимонную цедру для запаха.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке форель и сколько
Закройте крышку. Включите программу «Варка на пару». Время – 30 минут. Пусть вода закипит. В это время подготовьте форель для мультиварки. Ее необходимо очистить, удалить внутренности, жабры и плавники. Очень хорошо промойте водой.
В кипящий овощной отвар положите форель. Варится она не долго. Сверху положите петрушку. Она придаст больший аромат рыбе. Закройте крышку. Звуковой сигнал сообщит о готовности припущенной форели в мультиварке.
Форель в мультиварке под соусом: рецепт приготовления пошаговый
Ингредиенты:
- филе форели;
- растительное масло;
- сметана;
- майонез;
- твердый сыр;
- лимонный сок;
- горчица;
- специи, соль.
Приготовление форели:
Филе форели посолить, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком. Дно чаши смажьте растительным маслом. Выложите в мультиварку форель. Укладывайте плотно, чтобы дно было закрыто. Натрите на средней терке твердый сыр. Добавьте сметану, майонез, горчицу. Посолите. Все перемешайте. Полученным соусом залейте рыбу. Закройте крышку. Запекайте на программе «Выпечка» 40 минут.
Форель в мультиварке на пару: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для форели на пару:
- 1-2 филе форели;
- 1/2 лимона;
- розмарин;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Подготовленное филе форели посолите и поперчите. Нарежьте рыбу вместе с кожей на небольшие кусочки. Сложите форель в контейнер для варки на пару. На каждый порционный кусочек положите по кружочку лимона и розмарина. Закройте мультиварку. Готовьте форель в мультиварке на режиме «Варка на пару» 1 час. Приятного аппетита! Рецепты всевозможных рыбных блюд читайте на нашем сайте https://tobix.ru/.
Форель в мультиварке в фольге рецепт видео приготовления
Форель в мультиварке рецепт дуэт
Наверное, форель уже давно не стала для нас деликатесом, она часто встречается на наших столах, причем в различных образах. Из этой рыбы можно приготовить множество вкуснейших блюд, но особенно форель получается вкусной, когда ее готовят на пару.
Предлагаем сегодня очень удачный и быстрый рецепт быстрого обеда, блюдо – дуэт, когда одновременно можно приготовить в мультиварке форель и рис. Если вы еще не обзавелись мультиваркой, воспользуйтесь нашим вторым рецептом, где мы будем готовить красную рыбу на пару в мантоварке.
Хоть рецепт и кажется простым, в тоже время его приготовление можно назвать самым полезным, ведь форель на пару намного «легче» по калорийности жареного стейка на масле.
Такой прекрасный дуэт или тандем из разряда блюд – «одним выстрелом двух зайцев убить». Красная рыба, приготовленная на пару, получается очень нежной и сочной, а весь сок, который из нее выделится в процессе приготовления, не пропадет даром, он попадет в рис и сделает его ароматнее.
Форель в мультиварке
с одновременным приготовлением гарнира из риса
Мясо форели богато веществами, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности, это полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, аминокислоты, витамины и, конечно же, белок. Если сравнивать форель и семгу, то форель можно считать низкокалорийной рыбой, ее калорийность меньше почти в два раза (в сравнений с семгой). Именно благодаря этому показателю форель часто используется в диетическом питании. А входящие в ее состав жирные кислоты Омега – 3 и – 6, оказывают положительное воздействие на сердечно сосудистую систему, предотвращая образование холестерина.
Для приготовления прекрасного тандема: форель с рисом в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Рис (любой) – 1 стакан,
- Форель, 2-3 стейка или филе,
- Орегано сухой – по вкусу,
- Вода – 2 стакана,
- Чеснок 1-2 зубчика,
- Соль и специи по вкусу,
- Масло растительное (рафинированное) – 2 – 3 ст. ложки,
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Для начала промываем стейки или филе форели, обсушиваем бумажным кухонным полотенцем и натираем рыбу сухим орегано, смесью из соли и черного молотого перца. Для детского блюда перец можно не использовать. Можно оставить мариноваться минут на 15 – 20, если ждать некогда, готовим сразу.
Рис вы можете использовать любой, какой вам больше всего нравится. Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах. Затем пересыпать рис в чашу мультиварки и залить водой. Добавляем очищенные зубчики чеснока, которые придадут аромат готовому рису. Наливаем растительное масло и солим рис.
Сверху чаши устанавливаем решетку или лоток для приготовления на пару, что входит в комплект вашей мультиварки. В лоток выкладываем промаринованную рыбу и закрываем крышку мультиварки.
Выбираем режим «Приготовление на пару» и выставляем время – 20 минут, далее блюдо приготовится без вашего участия. В это время можно приготовить салат из свежих овощей.
Форель на пару
и рис готов, выкладываем их на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.
Пусть и ваш глаз, и желудок порадует такое полезное блюдо из мультиварки!
Форель на пару с рисом в мантоварке или пароварке
Если вы еще не обзавелись мультиваркой, что очень зря, то рекомендуем вам приготовить это блюдо в обычной мантнице или пароварке. Но есть один нюанс, к примеру, в мантоварке не очень удобно варить рис. Поэтому для приготовления этого блюда мы будем использовать рис в пакетиках для быстрого приготовления. Готовится такой рис очень быстро. Такой пакетированный рис имеет массу плюсов, один из них, его не нужно промывать и часто перемешивать в процессе варки, что облегчает его приготовление в мантышнице или пароварке. Так что вам гарантирован вкусный, ароматный и рассыпчатый рис.
Итак, для приготовления форели с рисом на пару вам потребуются следующие ингредиенты:
- Форель – 2 – 3 стейка,
- Рис — 2 пакетика,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Лавровый лист – 2 – 3 листика,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Перец горошком – 2 штуки,
- Растительное масло (рафинированное) – 3 – 4 ст. ложки,
- Свежая зелень петрушки – 0,5 пучка,
- Лимон – ½ плода,
- Розмарин и тимьян по веточке,
- Вода – 3 – 4 стакана.
Приготовление форели с рисом в мантоварке
Для начала натрем стейки форели смесью из черного молото перца и соли. Лимон режем тонкими дольками или кружочками и выкладываем поверх рыбы. Затем оставляем мариноваться минут на 15.
В кастрюлю мантницы наливаем воду (3 — 4 стакана), ставим на огонь. В воду добавляем соль, растительное масло, черный душистый перец горошком, лавровый лист и опускаем пакетики с рисом. Сверху ставим кастрюльку с решеткой, на которую выкладываем рыбу. Не забываем положить поверх лимон (в котором мариновалась рыба), добавляем, свежую зелень петрушки, которую порубили мелко и веточки тимьяна и розмарина (целиком).
Закрываем мантницу и готовим красную рыбу на среднем огне 20 – 30 минут. Если у вас в пакетиках пропаренный рис, то его нужно будет вынуть из кастрюли уже через 15 минут после закипания воды. А вот обычный рис варим также как и рыбу 20 минут.
Достаем пакетик с готовым рисом, открываем его и выкладываем на блюдо, рядом выкладываем стейк форели и по желанию посыпаем, свежей зеленью. Можно добавить свежих овощей на тарелку с рыбой и рисом, овощи сделают тарелку еще красивее и ярче.
Рыба, которую вы приготовите на пару, сохранит все питательные вещества и витамины. Варьируйте со специями, ведь рыба сочетается со многими ароматными травами и специями, которые есть на вашей кухне, даже обычный укроп очень хорошо оттенит вкус рыбы.
В блюда из форели добавляют различные ингредиенты, которые усиливают и улучшают вкус ее мяса. К примеру, на Кавказе, принято добавлять в блюда из форели вино, гранатовый сок, разнообразные пряности в большом количестве, фрукты и даже орехи. В отличие от нас и европейцев на родине суши в Японии форель не используют для приготовления роллов или суши, эту рыбу там коптят и консервируют. А вот в странах Западной Европы чаще всего готовят форель на барбекю или гриле, также из нее варят уху, в любом случае все блюда, приготовленные из этой рыбы семейства лососевых, вызывают истинное восхищение.
Одним из самых важным правил приготовления вкуснейших блюд из рыбы, в частности из форели является минимальная термическая обработка. Только так рыба сохранит все полезные свойства, и передаст их в наш организм. Хотя на Западе думают иначе, там стейки из рыбы лососевых пород следует тщательно прожаривать, этот фактор для них является показателем вкусного блюда.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов желает Анюта!