Рыбные тефтели в сметанном соусе

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Тефте́ли или те́фтели – это блюда из мясного либо рыбного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира, например считается одним из основных национальных блюд Швеции (шведские фрикадельки). Кроме мяса или рыбы, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.

Рыбные тефтели в сметанном соусе получаются в духовке очень аппетитно и вкусно. Этот вариант лишь один из немногих, поскольку в тефтели из рыбы можно приготовить разными способами: добавить в фарш рис, гречку, творог, овощи, панировочные сухари или сделать только из фарша, сдобрив специями и зеленью. Панировка тоже используется разная – из муки, мелкой кукурузной крупы, манки, молотых сухарей, овсяных хлопьев.
Круглые тефтельки из фарша делают небольшими, чуть больше фрикаделек, или крупными, размером едва ли не с пол-ладони. Запекают в духовке, обжаривают на сковороде, готовят на пару. Какой бы вариант вы ни выбрали, рыбные тефтели, приготовленные с соблюдением технологии и пропорций, получатся вкусными, полезными и питательными. Независимо от состава ингредиентов, рыбные шарики всегда тушат в подливке или в соусе и с ним же подают. Поэтому даже из самой недорогой рыбы тефтельки будут мягкими и сочными, а подливка удачно дополнит любой гарнир.

Рыбные тефтели в сметанном соусе: ингредиенты

    [*] нежирная морская рыба (нототения, хек, минтай) – 500 гр.
    [*] лук репчатый – 1 шт. (грамм 70-80)
    [*] рис вареный – 3 ст. ложки
    [*] яйцо небольшое – 1 шт.
    [*] рафинированное масло растительное – 3 ст. л.
    [*] зелень свежего укропа – небольшой пучок
    [*] паприка молотая сладкая – 0,5 ч. ложки
    [*] свежемолотый черный перец – по вкусу
    [*] соль – добавить по вкусу
    [*] мука для панировки тефтелей – 2 ст. л.
    [*] томатный соус густой – 3 ст. л.
    [*] морковь небольшая – 0,5 шт.
    [*] сметана 10% жирности – 1,5 ст. ложки
    [*] вода теплая – 1 стакан

Рыбные тефтели в сметанном соусе: приготовление

В рецепте указан вес рыбных тушек без головы и внутренностей. Если покупаете нечищеную рыбу, добавьте еще 200-250 грамм. Рыбного филе понадобится 350-400 грамм. Рыбу разморозить, вымыть, отделить мясо от хребтовой кости. Снять кожу. Из филе удалить мелкие косточки.

Кусочки рыбы вместе с луковицей, разрезанной на четыре части, пропустить через мясорубку или сделать фарш при помощи блендера с насадкой «нож».

Смешать фарш с луком, добавить яйцо и соль. Солить рыбный фарш рекомендуется умеренно, чтобы не перебить вкус рыбы. Если недосолили, можно добавить больше соли в подливку и вкус выровняется.
Приправить рыбный фарш паприкой и добавить свежемолотый черный перец. Мелко нарезать свежий укроп или использовать замороженный.
Смешать фарш с зеленью и специями. Добавить яйцо. Рис отварить заранее, остудить чуть теплее комнатной температуры, чтобы оставался клейким и липким. Рассыпчатый рис не даст нужной консистенции фаршу, тефтели могут развалиться при обжарке. Добавить в рыбный фарш сваренный до готовности рис.

Вымешать фарш для тефтелей руками, довести до однородной клейкой консистенции. Можно слегка отбить, набирая фарш в ладонь и кидая обратно в миску с легким усилием. Кусочки рыбы и рис размягчатся, и масса получится более вязкой.
В глубокую пиалку или на тарелку насыпать муку. Сделать из фарша заготовки округлой формы любого размера. Обвалять каждую в муке, покрывая панировкой со всех сторон.

Налить в кастрюлю с толстым дном и стенками нужное количество масла или использовать для жарки глубокий сотейник. Выложить тефтели в горячее масло. На среднем огне слегка обжарить по минуте, чуть подрумянивая с двух сторон.

Пока тефтели обжариваются, натереть морковь на мелкой терке. Смешать морковь с томатным соусом, добавить сметану. Муку в него добавлять не нужно, соус загустеет от мучной панировки. Посолить и влить воду. Подготовленным соусом залить тефтели.
Довести до кипения, попробовать на вкус. Переставить емкость с рыбными тефтелями в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить в соусе под крышкой 15 минут, до полной готовности.

Совет

К мягким, сочным тефтелям из рыбы, приготовленным в духовке с ароматной подливкой, подойдет любой гарнир: отварной рис, тушеные овощи, макароны, пшенная или пшеничная каша, картофельное пюре.

Приятного Вам аппетита!

Тефтели рыбные в сметанном соусе

Тефтели рыбные в сметанном соусе

Компоненты

Филе морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Хлеб белый – 2 ломтика Масло растительное – 1 столовая ложка Сметана нежирная – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Вода – 0,5 стакана Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Через мясорубку пропустить рыбу, очищенную луковицу, чеснок и размоченный в воде и слегка отжатый хлеб, фарш посолить, добавить растительное масло, хорошо перемешать, сформировать из него шарики и разложить в порционные горшочки. Муку развести в воде, влить сметану, тщательно перемешать и залить этой смесью тефтели, в каждый горшочек положить лавровый лист. Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить тефтели до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Рыбные пельмени в сметанном соусе

Рыбные пельмени в сметанном соусе Требуется: 25—30 рыбных пельменей, луковица, 150 г сметаны, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 лавровых листа, 5 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. рыбного бульона, соль, зелень петрушки и укропа.Способ приготовления. Сварите пельмени не до готовности, а

Рыбные тефтели в соусе

Рыбные тефтели в соусе – рыбное филе 500 г- молоко 3 мультистакана- 1 яйцо- 2 луковицы- 2 ломтя белого хлеба- соль, перец, зелень- 1 ч.л. муки- 1 ст.л томатной пасты или 2 ст.л. кетчупа- пряные травкиСначала готовим фарш для тефтелей:- хлеб замочить в 1 мультистакане молока;- лук мелко

Тефтели, запеченные в сметанном соусе с хреном

Тефтели, запеченные в сметанном соусе с хреном Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке и отжатым белым хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, перемешать с измельченным и спассерованным луком, посолить. Полученную массу разделать на шарики,

Рыбные тефтели в томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе Что понадобится: 500 г филе любой рыбы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 5–6 стеблей зеленого лука, по 2 веточки кинзы и петрушки, 1 яйцо, ? стакана панировочных сухарей, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. томатной пасты, шафран,

215. Тефтели рыбные в томатном соусе

215. Тефтели рыбные в томатном соусе продукты 600 г рыбного филе, 150 г белого хлеба, 1 яйцо, 200 мл воды или молока, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, соль, черный молотый перец, сахар, мука, томатная паста, вода Время приготовления – 1 ч. Лук и морковь почистить, помыть и

Тефтели рыбные в сметанном соусе

Тефтели рыбные в сметанном соусе КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Пшеничный хлеб с отрубями – 2 ломтика Масло растительное – 2 столовые ложки Сметана нежирная – 1 стакан Сливки 10 % – 0,5 стакана Мука грубого помола – 2 столовые

Тефтели рыбные в томатном соусе

Тефтели рыбные в томатном соусе КомпонентыФиле рыбы – 600 г Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Зеленый лук – 100 г Яйца сырые – 2 шт. Томатный соус – 0,5 стакана Бульон рыбный или овощной – 0,5 стакана Сметана – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 5–6

Тефтели рыбные в сметанном соусе

Тефтели рыбные в сметанном соусе КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 1–2 зубчика Пшеничный хлеб с отрубями – 2 ломтика Масло растительное – 2 столовые ложки Сметана нежирная – 1 стакан Сливки 10 % – 0,5 стакана Мука грубого помола – 2 столовые

Тефтели рыбные в томатном соусе

Тефтели рыбные в томатном соусе КомпонентыФиле рыбы – 600 г Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Зеленый лук – 100 г Яйца сырые – 2 шт. Томатный соус – 0,5 стакана Бульон рыбный или овощной – 0,5 стакана Сметана – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт. Перец душистый – 5–6

Тефтели рыбные в томатном соусе

Тефтели рыбные в томатном соусе КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Хлеб белый – 2 ломтика Масло топленое – 2 столовые ложки Томатный соус – 1 стакан Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияПропустить через мясорубку рыбное филе,

Тефтели рыбные в сметанном соусе

Тефтели рыбные в сметанном соусе КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Хлеб белый – 2 ломтика Масло растительное – 2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Вода – 0,3 стакана Лавровый лист – 1 шт. Перец молотый и соль –

Тефтели рыбные в сметанном соусе

Тефтели рыбные в сметанном соусе КомпонентыФиле рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 головка Хлеб белый – 2 ломтика Сметана – 1 стакан Мука – 1 столовая ложка Сыр тертый – 3 столовые ложки Перец и соль – по вкусуСпособ приготовленияХлеб размочить в молоке, отжать и пропустить

Тефтели рыбные в томатном соусе

Тефтели рыбные в томатном соусе КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Хлеб белый – 2 ломтика Масло топленое – 1 столовая ложка Томатный соус – 1 стакан Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияПропустить через мясорубку рыбное филе,

Тефтели рыбные в сметанном соусе

Тефтели рыбные в сметанном соусе КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Хлеб белый – 2 ломтика Масло растительное – 2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Сливки – 0,5 стакана Мука – 2 столовые ложки Вода – 0,3 стакана Лавровый лист – 1 шт.

Тефтели рыбные в сметанном соусе

Тефтели рыбные в сметанном соусе КомпонентыФиле морской рыбы – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Хлеб белый – 2 ломтика Масло топленое – 2 столовые ложки Томатный соус – 1 стакан Перец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияПриготовить фарш: пропустить через мясорубку

Тефтели из телятины в сметанном соусе

Тефтели из телятины в сметанном соусе КомпонентыМякоть телятины – 350 г Сыр – 50 г Творог – 50 г Яйцо – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Рубленая зелень укропа или петрушки – 2 столовые ложки Сметана – 1–1,5 стакана Мука – 1 столовая ложка Масло сливочное – 1–2 столовые ложки Соль и

Рыбные тефтели (как в садике)

Нежные и воздушные рыбные тефтели, мягкие и ненавязчивые на вкус.
Подаются с ароматным соусом, идеальны к таким гарнирам, как рис или картофельное пюре.
Готовить их, мы будем опираясь на технологию, по которой готовятся такие тефтели в детском саду, с маленькими изменениями на свой вкус. Идеальные сорта рыбы, для таких рецептов детских блюд, это минтай, треска или хек.
Такие тефтельки, съедят даже большие не любители рыбы))))

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 50 м
  • Количество порций: 8 порций

Ингредиенты

Хлеб белый: 60 гр.

Молоко или вода : ( для замачивания хлеба)

Соль, перец: по вкусу.

Вода или рыбный бульон.

Соль, перец: по вкусу.

Растительное масло: для пассеровки овощей.

Приготовление

1 Хлеб замачиваем в воде или в молоке. В технологической карте детского сада, по приготовлению таких тефтелей, написано хлеб замочить в воде. Но я решила прибегнуть к своему вкусу и замочила хлеб в молоке.

2 Рыбу хорошо разделываем, убираем все косточки и тщательно промываем. Рыбу отжимаем, прямо руками, особенно, если она была заморожена и в ней много воды. Хорошо отжимаем рыбу от лишней влаги, чтобы фарш не был жидкий. Лук пассеруем на растительном масле до характерного запаха. Хлеб хорошо отжимаем от лишней влаги. Рыбу, лук и хлеб соединяем. Перекручиваем получившейся фарш, через мясорубку, желательно три раза. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, как я.

3 Вбиваем в фарш яйцо. И хорошо перемешиваем. После, хорошенько отбиваем фарш руками. Поднимаем фарш в руке, не высоко от глубокой миски и кидаем его обратно в миску. Он станет более однородным, воздушным и нежным.

4 В детском саду, тефтели, прежде чем формировать, взвешивают. Каждая такая котлетка, изначально, весит 140 гр, после приготовления, становится весом, примерно – 70 гр. Я ничего не взвешивала, брала столовой ложкой, фарш и лепила по размеру на глаз)))) Теперь немного панируем тефтели в муке.

5 И на смазанный растительным маслом, противень выкладываем тефтели. Отправляем тефтели в разогретую до 200С духовку. Даем “схватится” панировке, небольшой корочкой, примерно в течение 15 минут.

6 Пока тефтели запекаются, делаем соус, у меня есть два варианта его приготовления: 1. Если у вас остались рыбные обрезки, залейте их водой и немного проварите до готовности. Готовую рыбу перебираем руками, удаляем косточки и все лишнее, возвращаем в получившейся бульон. Лук и морковь пассеруем на растительном масле, добавляем в бульон и в конце, вводим сметану. Хорошо перемешиваем соус. 2. Если обрезков у вас нет, делаем соус на воде, добавляем в теплую воду сметану, пассерованные лук и морковь. Добавляем соль и перец по вкусу. Готовым соусом заливаем подрумянившиеся тефтели.

7 Тефтели запекаем под соусом еще 30-35 минут.

Готовые тефтели подаем с гарниром на свой вкус, хорошо, подходят к такому блюду картофельное пюре или вареный рис, поливаем получившемся соусом. По вкусу,можно присыпать тефтели зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим детям!))))

Рыбные тефтели (как в садике)

Нежные и воздушные рыбные тефтели, мягкие и ненавязчивые на вкус.
Подаются с ароматным соусом, идеальны к таким гарнирам, как рис или картофельное пюре.
Готовить их, мы будем опираясь на технологию, по которой готовятся такие тефтели в детском саду, с маленькими изменениями на свой вкус. Идеальные сорта рыбы, для таких рецептов детских блюд, это минтай, треска или хек.
Такие тефтельки, съедят даже большие не любители рыбы))))

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 50 м
  • Количество порций: 8 порций

Ингредиенты

Хлеб белый: 60 гр.

Молоко или вода : ( для замачивания хлеба)

Соль, перец: по вкусу.

Вода или рыбный бульон.

Соль, перец: по вкусу.

Растительное масло: для пассеровки овощей.

Приготовление

1 Хлеб замачиваем в воде или в молоке. В технологической карте детского сада, по приготовлению таких тефтелей, написано хлеб замочить в воде. Но я решила прибегнуть к своему вкусу и замочила хлеб в молоке.

2 Рыбу хорошо разделываем, убираем все косточки и тщательно промываем. Рыбу отжимаем, прямо руками, особенно, если она была заморожена и в ней много воды. Хорошо отжимаем рыбу от лишней влаги, чтобы фарш не был жидкий. Лук пассеруем на растительном масле до характерного запаха. Хлеб хорошо отжимаем от лишней влаги. Рыбу, лук и хлеб соединяем. Перекручиваем получившейся фарш, через мясорубку, желательно три раза. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, как я.

3 Вбиваем в фарш яйцо. И хорошо перемешиваем. После, хорошенько отбиваем фарш руками. Поднимаем фарш в руке, не высоко от глубокой миски и кидаем его обратно в миску. Он станет более однородным, воздушным и нежным.

4 В детском саду, тефтели, прежде чем формировать, взвешивают. Каждая такая котлетка, изначально, весит 140 гр, после приготовления, становится весом, примерно – 70 гр. Я ничего не взвешивала, брала столовой ложкой, фарш и лепила по размеру на глаз)))) Теперь немного панируем тефтели в муке.

5 И на смазанный растительным маслом, противень выкладываем тефтели. Отправляем тефтели в разогретую до 200С духовку. Даем “схватится” панировке, небольшой корочкой, примерно в течение 15 минут.

6 Пока тефтели запекаются, делаем соус, у меня есть два варианта его приготовления: 1. Если у вас остались рыбные обрезки, залейте их водой и немного проварите до готовности. Готовую рыбу перебираем руками, удаляем косточки и все лишнее, возвращаем в получившейся бульон. Лук и морковь пассеруем на растительном масле, добавляем в бульон и в конце, вводим сметану. Хорошо перемешиваем соус. 2. Если обрезков у вас нет, делаем соус на воде, добавляем в теплую воду сметану, пассерованные лук и морковь. Добавляем соль и перец по вкусу. Готовым соусом заливаем подрумянившиеся тефтели.

7 Тефтели запекаем под соусом еще 30-35 минут.

Готовые тефтели подаем с гарниром на свой вкус, хорошо, подходят к такому блюду картофельное пюре или вареный рис, поливаем получившемся соусом. По вкусу,можно присыпать тефтели зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим детям!))))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector