Рыбный суп с томатной пастой

Рыбный суп из морепродуктов с томатами

Блюдо поражает своим интересным вкусом, которое трудно с чем-либо сравнить. Готовится суп быстро и просто – нужно только знать несколько тонкостей в приготовлении, чтобы получился наваристый и насыщенный бульон. Морепродукты совместно с томатами и рыбой – это настоящий кладезь витаминов и минералов, способствующие укреплению иммунитета и здоровья. Такой суп можно смело готовить на праздничный стол – гости оценят его по достоинству. Есть несколько рецептов блюда, отличающихся набором продуктов и небольшими нюансами в процессе варки.

Выбор ингредиентов и нюансы приготовления

Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:

  • Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
  • Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
  • Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
  • Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
  • Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
  • Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
  • Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.

Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.

Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами

Простота приготовления этого супа делает его особенно популярным. Это вкусное и ароматное блюдо с изысканными нотками морепродуктов. Вино в сочетании с другими ингредиентами дают насыщенность и красоту бульону. Набор ингредиентов:

  • моллюски – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • кальмары – 100 г;
  • креветки – 150 г;
  • треска – 200 г;
  • мойва – 150 г;
  • сибас (можно взять кефаль) – 150 г;
  • морские гребешки – 100 г;
  • помидоры черри – 260 г;
  • вино белое – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 70 г;
  • базилик – 50 г;
  • томатная паста или пюре – 120 г;
  • перец черный – 3 г;
  • перец чили – 3 г;
  • чиабатта – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • вода – 2 л.

Все виды рыбы, кроме мойвы надо выпотрошить, нарезать на порционные стейки и промыть. Выложить в кастрюлю с водой и отварить в течение 15-20 мин. Мойву нарезать и промыть. Кальмары с гребешками необходимо тоже порезать, предварительно очистив. Креветки просто очистить. В кастрюлю налить масла, добавить моллюски с мидиями. Обжаривать до румяного оттенка. Добавить к ним порезанный чеснок и чили. Пассировать еще минут 5-7. К морепродуктам влить вино. Тушить до полного испарения жидкости.

Помидоры разрезать пополам. Сбросить в кастрюлю с тушеными продуктами и добавить воды (100-150 г). Тушить 5-7мин. Выложить отварную рыбу в емкость с морепродуктами. Залить бульоном и варить еще 10-15 мин. Чиабатту нарезать крупными ломтями и полить оливковым маслом. Выложить на противень и подсушить в заранее разогретой духовке – хватить 4-5 мин. Выложить в суп томатную пасту. Подержать на огне еще 7-8 мин. Готовый суп посолить и приперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко нарезанным базиликом и подсушенной чиабаттой.

Суп с лососем по-средиземноморски

Это легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно смело включать в диетическое меню. Польза морской рыбы с витаминным комплексом овощей дают возможность улучшить состояние иммунитета и насладиться ароматным супом. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить может любой человек. Необходимые продукты:

  • лосось – 200 г;
  • камбала – 300 г;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • тимьян – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • масло оливковое – 75 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу разделать и нарезать на порционные куски. Промыть и убрать плавники с хвостом и головой. Лук и чеснок нарезать мелко, помидоры – на 4 части или можно тоже измельчить. Влить на сковороду масло, добавить чеснок с луком. Обжаривать до золотистого оттенка. Добавить томаты – тушить еще 5-7 мин. Влить вино с бульоном, выложить тимьян с лавровым листом. Тушить 15-20 мин. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить мелко.

В чашу блендера выложить всю массу за исключением лаврового листа и тимьяна. Измельчить до однородности. Вылить готовую массу снова в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить морковь. Варить 5-7 мин. Влить в бульон сливки и добавить рыбу, соль с перцем. Готовить еще 10-12 мин. Снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин. Подавать с мелко нарубленной петрушкой.

Томатный суп с рыбой и креветками

Для разнообразия ежедневного меню стоит обратить внимание на данный рецепт – готовится легко, а сочетание продуктов дает неповторимый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится и детям, и взрослым. По времени потребуется 40-60 минут, чтоб приготовить его полностью. Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт;
  • креветки – 500 г;
  • рыба морская- 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 25 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец черный — 9 г.

Филе нарезать и отварить в течение 15 минут. Помидоры нарезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам с солью и орегано. Тушить 5-7 мин. Влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере взбить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком – достаточно 3 минут. Измельченную массу снова поставить на огонь и соединить с креветками. После закипания аккуратно влить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолить, поперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко порубленной зеленью.

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Томатный рыбный суп

Томатный рыбный суп – это замечательное сочетание вкусов. Для приготовления подойдет любая свежая или замороженная рыба. Если Вы используете мелкую рыбу, которую довольно проблематично отделить от костей, просто удалите головы и внутренности и поварите чуть подольше, чтобы кости тоже полностью разварились.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • Рыба (свежая или замороженная) – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 2 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

Отварить рыбу. Рыбу очистить, удалить голову и внутренности, если рыба крупная, разрезать на куски. Поместить рыбу в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, на сильном огне довести до кипения, снять пену убавить огонь и варить, пока рыба не станет мягкой. Если рыба крупная, втащить ее из кастрюли и оставить остывать. Если рыба мелкая, оставить ее вариться дальше.

Добавить картофель. Пока рыба вариться очистить картофель и порезать на набольшие кусочки. Высыпать картофель в бульон, когда рыба уже сварилась, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Освободить от семян паприку и нарезать соломкой. Налить в холодную сухую сковороду растительное масло примерно на 5 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, перемешать, следом высыпать паприку, еще раз перемешать, распределяя по всей площади дна, накрыть крышкой и убавить огонь. Мелко порезать помидор. Высыпать помидор к луку и паприке и перемешать. Когда кусочки паприки будут легко разламывать краем ложки, добавить томатную пасту, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать с огня.

Подготовить рыбу. Если Вы используете крупную рыбу, нужно отделить мясо от костей и разделить на небольшие кусочки.

Проверить готовность картофеля. Кусочки картофеля должны легко разминаться в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли.

Положить в суп зажарку, рыбу и посолить. Выложить в суп рыбу и зажарку, перемешать, посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Томатный рыбный суп готов!

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 1,0 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Легкий рыбный суп с томатами

В основном, зимой готовятся насыщенные, тяжелые супы. Как-то автоматически так получается. А вот этот рыбный суп с томатами получается действительно легким, где-то даже разгрузочным. За это я его особенно люблю и обязательно варю, когда чувствую, что хочется чего-то несложного.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 50 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить легкий рыбный суп с томатами

Ингредиенты:

  • Вода – 800 г или рыбный бульон
  • Рыба – 400 г белая
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Сельдерей корневой – 120 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Корневой сельдерей можно заменить на стеблевой. В этом случае вкус сельдерея станет немного ярче, поскольку корневой сельдерей более спокойный. Указан вес уже очищенного сельдерея.

Белую рыбу можно брать любую. У меня треска, но делаю и с пангасиусом.

Петрушку можно заменить на базилик.

Дольки чеснока не маленькие. Любителям его количество можно и увеличить.

Иногда в него добавляю рис. А вот картошку — нет.

Овощи очистить. Сельдерей и морковь натереть на терке, а репчатый лук порезать некрупным кубиком.

В сковороду влить масло и немного обжарить овощи. Начать лучше с лука, а где-то через минуту-другую добавить морковь и сельдерей.
Все проделывать на малом огне, закрыв крышкой. В этом случае получается щадящая обжарка.

Параллельно поставить на огонь воду с водой или бульоном. После закипания добавить в нее порезанную крупным кубиком рыбу. Варить на маленьком огне около 5 минут.

К овощам добавить измельченные томаты с банки вместе с соком, а также мелко порезанный чеснок. Обжаривать все вместе еще 5 минут.

Добавить обжаренные овощи в кастрюлю к рыбе, соль и перец. Но обычно я перчу каждому отдельно прямо в тарелку при подаче.

Варить все вместе еще минут пять, а в самом конце добавить зелень.

Выключить огонь и дать рыбному супу немного настояться, еще 5 минут.

Легкий рыбный суп с томатами готов!
Всем приятного аппетита!

Томатный рыбный суп

Что может быть лучше густого горячего супа зимним вечером?
А что может быть лучше рыбы в четверг?
Вот так сам собой и сложился сегодняшний ужин — густой и ароматный рыбный суп.

Но вообще это не моя идея.
Просто я столько раз в супермаркете стояла возле стойки со всякими заморскими фруктами и овощами и думала «Интересно, а что вот из этого можно сделать? А это куда добавить? А это на вкус какое?».
Одним из таких товаров стала свежая «Мини кукуруза» — миниатюрные початки с крохотными зернышками. Как потом оказалось на вкус — она нежная, сладкая, хрустящая и очень похожа на обычную свежую молодую (молочную) кукурузу, только маленькую. Я долго не решалась купить этот странный лоток с кукурузой, потому что слабо представляла, в каком блюде я могу его применить.
В качестве ингредиента в салат? Почему не использовать более дешевую, яркую и такую же сладкую консервированную кукурузу?
В виде гарнира? Так там в упаковке этой кукурузы всего-ничего.

Поэтому когда я увидела этот рецепт у Андрея Рудькова, более известного в интернет-кругах, как Andy Chef, я особо не раздумывала.
Андрей сам признается, что любит заниматься тортами и пирожными, любит мясо, а с рыбой у него прохладные вкусовые отношения. Но этот суп ему понравился за удивительный томатный вкус, похожий на густой и яркий соус.
Мне же безграничная любовь к рыбе просто не дала пройти мимо этого супа (ну и бонусом я наконец-то нашла куда применить эту «злосчастную» мини-кукурузу).

Так что если вам нравятся томатные соусы и вкус помидоров — это ваш рецепт! Если вы тащитесь от любой рыбы, как я, — это ваш суп!

  • 350-400 грамм филе белой морской рыбы (у автора это тиляпия, я готовила с треской)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 средние картошки
  • 380 помидоров в собственном соку
  • 1 литр бульона (овощного, рыбного) или воды
  • мини-кукуруза (автор предлагает даже консервированную использовать)
  • зелень
  • оливковое или любое другое растительное масло

1.Лук, чеснок и сельдерей рубим мелко-мелко, картофель нарезаем кубиками, а рыбу — крупными кусочками.

2.В кастрюле в небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и сельдерей — буквально 3 минуты, добавляем чеснок и еще минуты 2 жарим. Овощи должны стать прозрачными и только-только начать изменять цвет (карамелизоваться).

3.Как только овощи надумают поджариваться — добавляем томаты в собственном соку и сок из банки. Если томаты мелкие — добавляем целиком, а крупные нарезаем на несколько частей.
Кстати, в местных супермаркетах есть томаты в собственном соку на любой вкус — со шкуркой и без, баночки, в которых сока больше или меньшше, есть коробочки с так называемой пассатой — протертыми помидорами с минимальной тепловой обработкой, без соли. В общем, выбирайте то, в чем уверены и что нравится по вкусу (скажу по секрету, я как-то забыла купить банку томатов и в супе использовала томатную пасту, и получилось очень вкусно!).

4.Добавляем в кастрюлю картофель и вливаем бульон — уже тут, на этом этапе можно отрегулировать густоту будущего супа — добавить жидкости чуть больше или наоборот меньше.
Доводим суп до кипения, убавляем огонь до среднего и варим минут 10.

5.На этом этапе картофель уже готов наполовину. Добавляем кусочки рыбы и нарезанные на 2-3 части мини-початки кукурузы. Осталось только дождаться пока картофель полностью сварится — на это уйдет еще минут 5 — и нежной рыбе, и мини-кукурузе этого времени будет достаточно.

6.Когда суп готов, снимаем его с огня, солим, перчим и добавляем маааааленький вкусовой акцент — кладем в суп веточку тимьяна, накрываем крышкой и даем настояться минут 5-10 (не забудьте потом эту веточку убрать, а то тимьян забьет деликатный вкус супа!)

Вот и готово!
Автор рецепта рекомендует приправить этот суп черным молотым перцем и обязательно-обязательно добавить лимонный сок — это реально очень вкусные и удачные дополнения!

Я влюбилась в этот суп с первой же ложки, готовила его потом с разной рыбой и разными томатами, «играла» со специями, то добавляла кукурузу, то заменяла ее зернами обычной консервированной, то вовсе варила суп без неё, а вместо картошки использовал тыкву — вкус танцевал, смещаясь то в сладкую, то в кислую сторону, становился то пряным, то просто умеренно солёным, но 2 основных вкуса — рыба и томат задают базу всему супу, а уж какие изменения добавите вы — тут настоящий простор!

Приятного!
И спасибо, Andy Chef, за такой замечательный рецепт!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector